11. Лазанья с грибами
Фото: receptisalatov.com
Невозможно испортить мясную начинку ароматными грибами!
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 8-10 листов для лазаньи
- 700 г мясного фарша
- 250 г грибов
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г томатного соуса
- 130 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 500 мл сливок
- 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежь грибы и лук, и обжарь 5 минут. Добавь фарш, и жарь вместе еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Добавь рубленый чеснок и томатный соус, и протуши начинку еще минут 5-7.
- Привари листы лазаньи по инструкции и натри сыр на терке.
- Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Постоянно помешивая, влей сливки, доведи до кипения и провари соус до загустения. Перетри его через сито от комочков.
- Смажь форму маслом и вылей немного соуса. Выложи лист лазаньи, фарш с грибами и снова залей соусом. Посыпь тертым сыром, накрой следующим листом и чередуй слои до конца. Сверху должен быть соус и сыр.
- Запекай лазанью в духовке 30 минут при 190-200 градусах.
Интересные факты
Как и многие кушанья с долгой историей, лазанья с течением времени обросла большим количеством интересных фактов:
- 29 июля – Национальный день Лазаньи в Италии.
- В республике термин «лазанья» по отношению к пасте имеет множественное число и подразумевает более чем одну полоску теста.
- Традиционно на юге страны тесто готовят из воды и манной крупы. В северных регионах, где манка не была в широком доступе, сложились рецепты с мукой и яйцами.
- Изначально слово Lasagne относилось не к самому блюду, а к посуде, в которой оно приготовлено.
- Самый ранний рецепт кушанья относится ко времени, когда помидоры еще не были известны европейцам. Поэтому они не использовались в составе. Однако сегодня большинство классических версий готовят с томатами или соусами на их основе.
- Ранее было обязательным отваривать всю пасту перед выпеканием многослойной лазаньи. Сейчас размягчения мучного теста добиваются достаточным количеством соуса.
- Самый известный обожатель лазаньи – кот Гарфилд.
- Странный Эл Янкович («Weird Al» Yankovic) записал песню «Lasagna» – пародию на хит «La Bamba».
14. Лазанья с курицей и шампиньонами
Фото: lifehacker.ru
Классическое и хорошо знакомое нам сочетание ингредиентов будет кстати и тут!
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 8 листов для лазаньи
- 600 г куриного филе
- 350 г шампиньонов
- 1-2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты
- 130 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 500 мл 10% сливок
- 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
- Пропусти филе через мясорубку. Мелко нарежь лук и грибы, наруби чеснок.
- Обжарь лук с грибами 5 минут, добавь куриный фарш и жарь еще минут 7, помешивая.
- Добавь сметану, томатную пасту, чеснок и специи по вкусу, и обжарь начинку еще 5 минут.
- Отдельно обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Постепенно влей сливки и тщательно перемешай, чтобы не было комочков. Провари соус пару минут после кипения до загустения.
- Привари листы лазаньи по инструкции и натри сыр.
- Выложи в форму немного соуса, лист лазаньи, курицу с грибами и немного тертого сыра. Снова полей соусом, и повторяй слои до конца начинки.
- Последним слоем должен быть соус и тертый сыр. Отправь лазанью на полчаса в духовку при 180 градусах.
Готовим неаполитанскую лазанью: шаг за шагом
Пришло время разгадать секреты этой волшебной лазаньи. Смело отправляемся в кухню и начинаем готовить! Вот список ингредиентов:
- Свежие широкие лапши — 250 г
- Молоко — 500 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
- Рикотта — 250 г
- Пармезан — 100 г (и немного для посыпки сверху)
- Свежий базилик — горсть
- Молотый черный перец — по вкусу
2.1. Приготовление белого соуса
Шаг первый — приготовление белого соуса. Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и аккуратно размешайте, чтобы избежать комочков. Теперь постепенно вливайте молоко, продолжая помешивать до образования гладкого соуса. Посолите, добавьте щепотку мускатного ореха и варите на медленном огне, пока соус не загустеет.
2.2. Приготовление начинки
Второй шаг — приготовление начинки для лазаньи. В большой миске соедините рикотту и тертый пармезан. Посолите, поперчите по вкусу и аккуратно перемешайте. Добавьте нарезанный свежий базилик и еще раз хорошо перемешайте.
2.3. Сборка лазаньи
Третий шаг — самый увлекательный. Взмочите свежие лапши в кипящей подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Возьмите противень и смажьте его маслом. Выложите один слой лапши на дно. Затем положите половину начинки на лапшу, распределив ее равномерно. Поверх начинки выложите еще один слой лапши. Последний слой — это оставшаяся начинка. Наконец, завершите сборку лазаньи последним слоем лапши.
2.4. Заключительные штрихи
Последний шаг — заключительные штрихи. Полейте лазанью белым соусом и посыпьте тертым пармезаном сверху. Предварительно разогрейте духовку до 180°C (350°F). Выпекайте лазанью около 25 минут до золотистой корочки. Готово! Ваша вкуснейшая неаполитанская лазанья с рикоттой и базиликом готова удивить и покорить всех ваших гостей!
Рецепт лазаньи с морепродуктами
Список ингредиентов:
ЛАЗАНЬЯ ДОППИА РИЧЧИА GRAND DI PASTA, 12 пластин
Филе лосося, 400 г
Креветки и мидии, 150 г
Сыр пармезан, 80-100 г
Молоко, 900 мл
Сливочное масло, 50 г
Мука, 50 г
Лимон, 0,5 шт.
Лавровый лист, 1-2 шт.
Мускатный орех, по вкусу
Соль и перец, по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и прогреть 1-2 минуты. Постепенно влить молоко, добавить соль, мускатный орех и постоянно помешивая варить на медленном огне до нужной консистенции.
- Филе лосося, креветки и мидии опустить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить лавровый лист, цедру половинки лимона и соль. Довести до кипения, тут же снять с огня, остудить и очистить от кожи и костей.
- Рыбу и морепродукты переложить в кастрюлю к соусу бешамель.
-
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Собрать лазанью: на дно формы выложить часть соуса бешамель с морепродуктами, часть тертого пармезана и три пластины лазаньи. Повторить действия еще три раза, завершив слоем бешамель с морепродуктами и посыпать пармезаном.
-
Готовить в предварительно разогретой духовке при 180-200 С° в течение 30-35 минут. После этого выключить духовку и дать лазанье отдохнуть еще 5-10 минут.
Погода в Москве — сегодня
Москва
03 января в средуВечером -22 °C..-24 °Cветер 0 – 2 м/c северо-восточный
04 января в четвергНочью -23 °C..-25 °Cветер 0 – 2 м/c северо-восточный
04 января в четвергУтром -22 °C..-24 °Cветер 0 – 2 м/c северо-восточный
04 января в четвергДнем -19 °C..-21 °Cветер 0 – 2 м/c северо-восточный
Киев 03 января в средуВечером -1 °C..-3 °Cветер 1 – 3 м/c восточный
04 января в четвергНочью 1 °C..3 °Cветер 0 – 2 м/c юго-западный
04 января в четвергУтром 1 °C..3 °Cветер 1 – 3 м/c юго-западный
04 января в четвергДнем 4 °C..6 °Cветер 1 – 3 м/c юго-западный
Минск 03 января в средуВечером -10 °C..-12 °Cветер 3 – 5 м/c восточный
04 января в четвергНочью -11 °C..-13 °Cветер 2 – 4 м/c восточный
04 января в четвергУтром -11 °C..-13 °Cветер 1 – 3 м/c северо-восточный
04 января в четвергДнем -10 °C..-12 °Cветер 1 – 3 м/c восточный
Классический рецепт
Лазанья алла Болоньезе
Версия Болоньезе – это самый распространённый вариант лазаньи с фаршем как в самой Италии, так и за её пределами. Главным критерием для её приготовления является подбор компонентов. Фарш обязательно должен быть смешанным: свинина и говядина, а помидоры – ароматными, чтобы ярко прослеживался их вкус.
Прилавки современных магазинов пестрят готовой пастой для приготовления лазаньи. Но гораздо приятнее и надёжнее раскатать тесто самостоятельно. Тем более что процесс не представляет большой сложности.
Компоненты необходимые для пасты:
- Мука – 350-400 г;
- Шпинат (очищенный и помытый) – 400 г;
- Яйца – 3 шт.
Первым делом отвариваем шпинат в небольшом количестве слегка подсоленной воды до размягчения. Сливаем, промываем под струёй холодной воды и оставляем до полного стекания жидкости. При необходимости шпинат можно слегка отжать через марлю.
Взбиваем листья в пюре и объединяем в миске с мукой и яйцами. Замешиваем эластичное тесто. Оборачиваем его пищевой плёнкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре.
Делим на части тесто, раскатываем скалкой до толщины пласта 1 мм. Вырезаем прямоугольник по размеру своей формы для приготовления лазаньи.
Компоненты для начинки:
- Свиной фарш – 250 г;
- Говяжий фарш – 500 г;
- Томатное пюре – 250 г;
- Морковь – 50 г;
- Лук – 50 г;
- Сельдерей – 50 г;
- Молоко – 40 г;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Белое сухое вино – 250 мл;
- Вода – 3 л;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Начинаем с того, что мелко нарезаем сельдерей, морковь и лук. Масло нагреваем на сковороде и добавляем в него овощи. Тушим на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Вносим говяжий и свиной фарши и обжариваем 10 минут.
Когда мясо ощутимо подсохнет, приливаем белое вино и, перемешивая массу, дожидаемся его испарения. Добавляем томатное пюре, щепотку соли и 1 л воды. После закипания тушим на среднем огне около часа.
Вливаем 1 л воды и продолжаем процедуру еще 1 час. По истечении времени вносим последний литр жидкости и повторяем этап тушения 60 минут. В конце приготовления мясо должно быть плотным, но не слишком сухим. Солим и перчим по вкусу. Выключаем огонь, вносим молоко, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону для остывания.
Компоненты для соуса бешамель:
- Молоко – 1л;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука – 100 г;
- Мускатный орех и соль – щепотка.
Теперь занимаемся приготовлением соуса. В одной кастрюле нагреваем молоко, в другой – растапливаем сливочное масло. Снимаем ёмкость с жидким маслом с огня и постепенно добавляем просеянную муку. Энергично работаем венчиком, чтобы получить массу без комков. Снова отправляем кастрюлю на огонь и слегка поджариваем.
Когда молоко станет горячим, приправляем его солью и мускатным орехом и вливаем в масляно-мучную смесь. Работая венчиком, дожидаемся загустения при слабом огне (варим 5-6 минут до кремообразной консистенции). Готовый соус бешамель должен быть гладким и однородным.
Последний этап – сборка лазаньи. Для него потребуется еще один ингредиент – 250 г натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра (в идеале – пармезан).
В прямоугольной форме для выпечки (30*20 см), смазанной маслом, равномерно распределяем небольшое количество соуса бешамель. Кладём лист пасты и снова заливаем тонким слоем соуса. Выкладываем часть начинки и посыпаем сыром.
Продолжаем выкладывание слоёв в порядке: паста, соус бешамель, мясная начинка, сыр (оптимально – 3-4 повторения). Верхний этаж «конструкции» – мясо, посыпанное сыром.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Индикатор готовности лазаньи – лёгкая золотистая корочка на поверхности. Вынимаем из духового шкафа, слегка остужаем и подаём на стол. Лучше всего сочетать болонское блюдо с красными сухими или молодыми игристыми винами.
8. Лазанья с семгой и шпинатом
Фото: mobillegends.net
Для удобства советуем использовать замороженный шпинат.
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 12 листов для лазаньи
- 400 г филе семги
- 300 г замороженного шпината
- 3 зубчика чеснока
- 200 г твердого сыра
- 1.2 л молока
- 80 г сливочного масла
- 80 г муки
- 3 ст.л. белого сухого вина
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Обжарь муку на сливочном масле до золотистости, влей теплое молоко и постоянно помешивай, чтобы не было комочков. Вари соус до загустения. В конце добавь вино и специи по вкусу.
- Размороженный шпинат тщательно отожми от лишней воды и смешай со специями и рубленым чесноком.
- Семгу нарежь пластинками.
- Смажь форму соусом, выложи лист лазаньи и разложи шпинат. Потом соус, тертый сыр, и снова лист для лазаньи.
- Залей соусом, положи кусочки рыбы, и накрой еще листом.
- Выложи шпинат, полей соусом и посыпь тертым сыром.
- Накрой оставшимися листами, залей всем оставшимся соусом и посыпь остатками сыра.
- Отправь лазанью в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем
Когда у меня под рукой нет специальных листиков из теста для лазаньи, то все равно знаю как можно «выкрутиться» и порадовать свою семью любимым блюдом. Оказывается, великолепной заменой покупным макаронным лепешечкам может послужить обычный тонкий лаваш!!! У меня он дома частенько бывает «про запас». А если и его нет, то мигом сама выпекаю домашний на большой сковородке или в духовке.
А еще мне безумно нравится готовить начинку для этого блюда из куриного фарша с баклажанами, кабачками и шампиньонами. От души рекомендую попробовать такое сочетание – оно очень вкусное и сытное!
Ингредиенты:
- Лист тонкого лаваша – 1-2 шт.
- Куриный фарш, шампиньоны, полутвердый сыр – по 250 гр.
- Баклажан, кабачок, помидор, репчатый лук, маринованный огурец – по 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2-3 шт.
- Соевый соус, любимые специи, соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом на паре ложек подсолнечного масла обжариваем до готовности куриный фарш. Вместо соли приправляем его соевым соусом (1-2 ст. л.) и сдабриваем щепоткой любимых специй или же обычным молотым перцем. Перекладываем остывать в глубокую миску, а сковородку будем использовать для приготовления остальных ингредиентов начинки.
2. Небольшой кабачок и шампиньоны крошим небольшими кубиками и на 1 ст. л. масла обжариваем, чтобы выпарилась лишняя влага. Можно даже их слегка подрумянить. Пересыпаем в ранее приготовленный фарш.
3. Нарезаем средний баклажан, луковицу и крупный помидор аналогичными небольшими кубиками. На паре ложек масла подсолнечника сначала обжариваем луково-баклажанную нарезку до легкого зарумянивания, а затем добавляем томатные кубики, которые пустят сок, напитают «фиолетового красавца» и не дадут ему пригореть. Тушим до тех пор, пока не получится подобие густого соуса.
4. Пропускаем через пресс зубчики чеснока и мелко рубим маринованный огурчик. Соединяем их фаршем, грибами и овощной смесью. Хорошенько перемешиваем, подсаливаем на свой вкус, перчим и оставляем начинку в покое минут на 10-15.
5. Полутвердый сыр теркой измельчаем до состояния крупной стружки. Лаваш при помощи острого ножа разрезаем на продолговатые листы, которые заменят нам тесто для лазаньи.
6. В форму для запекания укладываем кусок лаваша. На него толстым слоем распределяем треть курино-овощной начинки. Посыпаем четвертью воздушной сырной стружки. Еще 2 раза повторяем этот порядок укладывания всех компонентов. Прикрываем сверху снова прямоугольником из лавашика и оставшейся четвертью сыра.
7. Поскольку куриный фарш и овощи уже полностью готовы, то будет достаточно всего 25 минут запекания в духовке при 180 градусах, чтобы наша «хитрая» выпечка полностью дошла до нужного нам состояния.
Приятного аппетита!
1. Классическая итальянская лазанья
Фото: Юлия Зубкова
Невероятно сытное и в то же время очень простое блюдо.
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 8-10 листов для лазаньи
- 800 г мясного фарша
- 2 помидора
- 1-2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 100 г твердого сыра
- 1 ч.л. специй
- 50 г сливочного масла
- 600 мл молока
- 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
1. Мелко нарежь лук, смешай с фаршем и обжарь минут 5, помешивая, чтобы не было комочков.
Фото: Юлия Зубкова
2. Обдай помидоры кипятком, сними кожицу и мелко нарежь. Добавь на сковородку.
Фото: Юлия Зубкова
3. Туда же добавь рубленый чеснок, томатную пасту и специи по вкусу. Перемешай, и готовь фарш на среднем огне еще 10 минут.
Фото: Юлия Зубкова
4. Растопи в сотейнике или на сковороде сливочное масло, добавь муку и слегка обжарь, помешивая.
Фото: Юлия Зубкова
5. Продолжай помешивать, влей молоко, и протуши соус до загустения. Если он взялся комочками, то перетри через сито.
Фото: Юлия Зубкова
6. Слегка привари листы для лазаньи по инструкции.
Фото: Юлия Зубкова
7. Смажь форму маслом или застели пергаментом. Вылей немного соуса.
Фото: Юлия Зубкова
8. Выложи лист лазаньи.
Фото: Юлия Зубкова
9. Сверху выложи фарш и посыпь тертым сыром.
Фото: Юлия Зубкова
10. Снова залей все сливочным соусом и продолжай чередовать слои лазаньи до конца ингредиентов. Последними слоями должен быть соус и сыр.
Фото: Юлия Зубкова
11. Запекай лазанью в духовке 30-35 минут при 190 градусах.
Фото: Юлия Зубкова
Возможные ошибки в приготовлении
Несмотря на лёгкость исполнения, лазанью всё же можно испортить. Мы приведём 5 самых распространённых ошибок, которых следует избегать в приготовлении блюда:
- Использование большого количества слоёв пасты. Особенно эта ошибка ощутима для пасты на основе манной крупы. Такое блюдо будет пересушенным. Поэтому повара часто рекомендуют новичкам готовить лазанью со свежим тестом.
- Недостаточное смазывание дна и стенок формы маслом. Тщательное смазывание формы необходимо, чтобы избежать прилипания пасты к её поверхности. Хрустящие краешки и основа особо ценятся любителями лазаньи. Отличный вариант – присыпка формы тонким слоем панировочных сухарей поверх жировой плёнки.
- Избыток соуса в начинке. Он приводит к отсутствию лёгкой хрусткости. Такое кушанью больше напоминает густой суп.
- Использование сухой пасты на основе манной крупы. В отличие от мучной основы пасту из манки следует слегка отварить до состояния «аль-денте», а затем запекать с начинкой.
- Отсутствие корочки на поверхности. Это, скорее, ошибка в кулинарной эстетике. Для получения красивой корочки лазанью посыпают натертым сыром и за 3-4 минуты до готовности блюда включают функцию гриль.
Рубрикатор рецептов
Основное блюдо
азу,
бефстроганов,
бешбармак,
бигус,
биточки,
бифштекс,
бризоль,
бурито,
в горшочке,
в кляре,
вареники,
галушки,
голубцы,
гратен,
грибные блюда,
гуляш,
деруны,
долма,
драники,
жаркое,
зразы,
из фарша,
кальмар,
карбонара,
картофель,
картофельная запеканка,
картофельное пюре,
картошка,
картошка с мясом,
каша,
клецки,
колдуны,
котлеты,
крокеты,
курица,
кутья,
лазанья,
лапша,
ласточкино гнездо,
лечо,
лобио,
лосось,
люля-кебаб,
макароны,
манты,
минтай,
мусака,
мясной пирог,
мясные блюда,
мясо,
оладьи из кабачков,
омлет,
отбивные,
паста,
паэлья,
пельмени,
перец фаршированный,
плов,
пюре,
рагу,
рататуй,
ребрышки,
ризотто,
рис,
ростбиф,
рулька,
рыба,
сациви,
свинина,
семга,
скумбрия,
сосиски,
соте,
спагетти,
стейк,
судак,
телятина,
тефтели,
треска,
тунец,
тушенка,
утка,
фондю,
форель,
фрикадельки,
фрикасе,
ханум,
хинкали,
чанахи,
чахохбили,
шаурма,
шашлык,
шницель,
эскалоп,
язык,
яичница,
Закуски
бастурма,
буженина,
бутерброды,
гамбургер,
гренки,
жульен,
жюльен,
заливное,
канапе,
мидии,
морковь по-корейски,
пастрома,
паштет,
печеночный торт,
роллы,
рулет,
салаты,
селедка,
сухарики,
суши,
тарталетки,
террин,
фаршированные яйца,
форшмак,
хумус,
чипсы,
Выпечка
ачма,
беляши,
бисквит,
бисквитный рулет,
блины,
брауни,
булочки,
ватрушки,
вафельные трубочки,
вафли,
запеканка,
кекс,
киш,
коврижка,
круассаны,
кулебяка,
кулич,
курник,
лаваш,
лепешки,
манник,
маффины,
оладьи,
пампушки,
пахлава,
печенье,
пирог,
пирожки,
пирожное,
пицца,
плюшки,
пончики,
профитроли,
пряник,
птичье молоко,
пышки,
рогалики,
ромовая баба,
самса,
слойка,
сочни,
сырник,
сырные палочки,
сырные шарики,
творожник,
тесто,
торт,
трубочки,
хачапури,
хворост,
хлеб,
чебуреки,
шарлотка,
штрудель,
Десерты
безе,
глазурь,
желе,
зефир,
карамель,
конфеты,
крем,
мармелад,
мороженое,
мусс,
панакота,
пасха,
помадка,
пудинг,
сгущенка,
суфле,
тирамису,
халва,
чизкейк,
шоколадная колбаса,
щербет,
Другое
аджика,
баклажаны,
брокколи,
горчица,
гречка,
грибы,
закваска,
йогурт,
кабачки,
капуста,
колбаса,
кускус,
майонез,
маскарпоне,
мастика,
подливка,
свекла,
соус,
сыр,
творог,
тещин язык,
тыква,
фасоль,
цветная капуста,
чечевица,
2. Лазанья с творогом и сыром
Фото: opskrifter.dk
В начинку можно добавить рубленую зелень по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 10-12 листов для лазаньи
- 700 г творога
- 300 г твердого сыра
- 250 г 20% сметаны
- 250 мл воды
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Смешай творог, 250 г тертого сыра, 200 г сметаны и специи по вкусу.
- Влей воду и тщательно вымешай начинку.
- Смажь форму маслом и выложи листы лазаньи.
- Сверху выложи начинку, снова листы – и так до конца.
- Последний слой лазаньи смажь оставшейся сметаной и посыпь оставшимся тертым сыром.
- Отправь блюдо в духовку на 35 минут при 200 градусах.
Как приготовить лазанью в домашних условиях
Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению домашней лазаньи с соусом бешамель. Здесь и манящий аромат специй, и сочная кислинка помидоров, и мягкая, тающая во рту моцарелла!
Ингредиенты для лазаньи
- 650–700 г мясного фарша (говядина и индюшатина)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 9–10 листов для лазаньи
- 2 помидоры
- 90 г томатной пасты
- 100 г моцареллы
- 50 г сливочного масла
- 3 л воды
- 3 ч. л. растительного масла
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление
Для начала стоит приготовить соус бешамель. Выложи сливочное масло в сотейник, поставь на огонь. Разогрей масло на медленном огне, добавь муку, перемешай. Небольшими порциями добавь молоко. Помешивая, доведи до кипения. Через 3–5 минут соус загустеет. Добавь по вкусу соль, перец и мускатный орех.
Теперь переходим к начинке. Я обычно использую фарш из говядины и филе индюка. Именно в таком сочетании мясная начинка выходит необычайно вкусной и сочной! Фарш посоли и поперчи по вкусу, добавь любимые специи.
Мелко нарежь лук. Морковь натри на крупной терке. На сковороду с растопленным сливочным маслом выкладывай лук, обжаривай его до золотистости, затем добавляй мороковь и прожаривай еще минуты 3–4, периодически помешивая. Переложи лук с моровью в мисочку, а затем добавь на сковороду фарш. Обжаривай фарш около 20 минут, потом добавь мороковь с луком и томатную пасту. Хорошенько всё перемешай, туши еще минут 7 под закрытой крышкой.
Теперь нужно отварить листы лазаньи. Такие листы можно купить в магазине или приготовить самой, но я беру готовые, так быстрее. Налей в 3-х литровую кастрюлю воду и добавь 3 чайные ложки растительного масла. Доведи воду до кипения, а затем выложи 5 листов лазаньи. Больше не добавляй в воду, так как листья могут повредиться
Вари минуты 3.
Внимание, важный момент: слегка проваренные листы лазаньи следует выкладывать по одному на застеленный пищевой пленкой стол или на коврик для выпечки, предварительно смазанный растительным маслом.
Натри сыр, помидор нарежь кусочками. Переходим к сборке лазаньи
Форму для выпекания смажь кусочком сливочного масла.
На дно формы выкладывай листы лазаньи. У меня уходит 3 листа. На листы лазаньи равномерно распредели половину фарша, добавь немного помидор. Полей всё соусом, а затем слегка присыпь сыром.
Второй слой такой же: листы лазаньи, далее фарш, немного помидор, соус и сыр. Накрой всё третим слоем листов лазаньи, полей их соусом и обильно присыпь остатками сыра. Поставь выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
Вот и всё, домашняя лазанья готова. Приятного аппетита!
Совет редакции
Также предлагаю узнать, как приготовить дома необычную круглую лазанью. Изысканное блюдо для праздничного стола!
Поздравляю! Теперь ты владеешь секретом, как приготовить лазанью в домашних условиях быстро и без заморочек. Блюдо выходит не только красивым и ароматным, но и очень сытным, так что не стоит беспокоиться, что домашние и гости выйдут со стола голодными!
Обязательно попробуй, лазанья стоит того, чтоб ее приготовить!
Post Views:
2
13. Лазанья с яблоками и корицей
Фото: pinterest.ru
Удивительно, однако лазанья – не только основное блюдо, но и сладкий перекус к чаю.
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 10-12 листов для лазаньи
- 1 кг яблок
- 300 г творога
- 300 мл молока
- 6 ст.л. сахара
- 25 г сливочного масла
- 1 ст.л. корицы
Пошаговый рецепт:
- Взбей молоко, творог и сахар в блендере.
- Очисти яблоки и нарежь их тонкими ломтиками.
- Привари листы для лазаньи по инструкции.
- Выложи в форму лист, яблоки и соус. Посыпь корицей и повторяй слои до конца.
- Последним слоем должен быть лист лазаньи. Залей все остатками крема и разложи ломтики сливочного масла.
- Готовь лазанью 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
Классический рецепт
Лазанья алла Болоньезе
Версия Болоньезе – это самый распространённый вариант лазаньи с фаршем как в самой Италии, так и за её пределами. Главным критерием для её приготовления является подбор компонентов. Фарш обязательно должен быть смешанным: свинина и говядина, а помидоры – ароматными, чтобы ярко прослеживался их вкус.
Прилавки современных магазинов пестрят готовой пастой для приготовления лазаньи. Но гораздо приятнее и надёжнее раскатать тесто самостоятельно. Тем более что процесс не представляет большой сложности.
Компоненты необходимые для пасты:
- Мука – 350-400 г;
- Шпинат (очищенный и помытый) – 400 г;
- Яйца – 3 шт.
Первым делом отвариваем шпинат в небольшом количестве слегка подсоленной воды до размягчения. Сливаем, промываем под струёй холодной воды и оставляем до полного стекания жидкости. При необходимости шпинат можно слегка отжать через марлю.
Взбиваем листья в пюре и объединяем в миске с мукой и яйцами. Замешиваем эластичное тесто. Оборачиваем его пищевой плёнкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре.
Делим на части тесто, раскатываем скалкой до толщины пласта 1 мм. Вырезаем прямоугольник по размеру своей формы для приготовления лазаньи. Компоненты для начинки:
- Свиной фарш – 250 г;
- Говяжий фарш – 500 г;
- Томатное пюре – 250 г;
- Морковь – 50 г;
- Лук – 50 г;
- Сельдерей – 50 г;
- Молоко – 40 г;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Белое сухое вино – 250 мл;
- Вода – 3 л;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Начинаем с того, что мелко нарезаем сельдерей, морковь и лук. Масло нагреваем на сковороде и добавляем в него овощи. Тушим на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Вносим говяжий и свиной фарши и обжариваем 10 минут.
Когда мясо ощутимо подсохнет, приливаем белое вино и, перемешивая массу, дожидаемся его испарения. Добавляем томатное пюре, щепотку соли и 1 л воды. После закипания тушим на среднем огне около часа.
Вливаем 1 л воды и продолжаем процедуру еще 1 час. По истечении времени вносим последний литр жидкости и повторяем этап тушения 60 минут. В конце приготовления мясо должно быть плотным, но не слишком сухим. Солим и перчим по вкусу. Выключаем огонь, вносим молоко, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону для остывания.
Компоненты для соуса бешамель:
- Молоко – 1л;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука – 100 г;
- Мускатный орех и соль – щепотка.
Теперь занимаемся приготовлением соуса. В одной кастрюле нагреваем молоко, в другой – растапливаем сливочное масло. Снимаем ёмкость с жидким маслом с огня и постепенно добавляем просеянную муку. Энергично работаем венчиком, чтобы получить массу без комков. Снова отправляем кастрюлю на огонь и слегка поджариваем.
Когда молоко станет горячим, приправляем его солью и мускатным орехом и вливаем в масляно-мучную смесь. Работая венчиком, дожидаемся загустения при слабом огне (варим 5-6 минут до кремообразной консистенции). Готовый соус бешамель должен быть гладким и однородным.
Последний этап – сборка лазаньи. Для него потребуется еще один ингредиент – 250 г натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра (в идеале – пармезан).
В прямоугольной форме для выпечки (30*20 см), смазанной маслом, равномерно распределяем небольшое количество соуса бешамель. Кладём лист пасты и снова заливаем тонким слоем соуса. Выкладываем часть начинки и посыпаем сыром.
Продолжаем выкладывание слоёв в порядке: паста, соус бешамель, мясная начинка, сыр (оптимально – 3-4 повторения). Верхний этаж «конструкции» – мясо, посыпанное сыром.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Индикатор готовности лазаньи – лёгкая золотистая корочка на поверхности. Вынимаем из духового шкафа, слегка остужаем и подаём на стол. Лучше всего сочетать болонское блюдо с красными сухими или молодыми игристыми винами.
Национальные кухни
- Русская
- Итальянская
- Французская
- Украинская
- Китайская
- Японская
- Русская 3292
- Итальянская 2386
- Французская 1621
- Украинская 943
- Китайская 548
- Японская 419
- Абхазская 21
- Австралийская 47
- Австрийская 100
- Азербайджанская 301
- Американская 688
- Английская 283
- Арабская 197
- Аргентинская 27
- Армянская 130
- Африканская 44
- Белорусская 156
- Бельгийская 17
- Болгарская 136
- Бразильская 36
- Бурятская 12
- Валлийская 3
- Венгерская 133
- Вьетнамская 42
- Гавайская 9
- Голландская 43
- Греческая 464
- Грузинская 386
- Датская 33
- Еврейская 245
- Египетская 39
- Индийская 347
- Иракская 2
- Иранская 26
- Ирландская 41
- Испанская 378
- Кавказская 188
- Казахская 73
- Калмыцкая 1
- Канадская 49
- Коми 16
- Корейская 242
- Кубинская 25
- Курдская 5
- Латышская 61
- Литовская 37
- Магриба 137
- Малазийская 23
- Марокканская 80
- Мексиканская 193
- Молдавская 72
- Монгольская 3
- Немецкая 717
- Норвежская 37
- Перуанская 5
- Польская 117
- Португальская 132
- Румынская 27
- Сирийская 57
- Таджикская 20
- Тайская 144
- Татарская 75
- Тунисская 20
- Турецкая 395
- Узбекская 226
- Уральская 14
- Финская 61
- Чешская 92
- Чилийская 12
- Шведская 102
- Швейцарская 77
- Шотландская 37
- Эстонская 62
- Югославская 39
Ошибки новичков при приготовлении лазаньи
Приготовить лазанью не сложно. Чтобы блюдо удалось на славу, нужно учитывать и стараться не повторять ошибки других новичков.
Несоленая вода
Воду, в которой отваривают листы для лазаньи, нужно посолить по вкусу
Не важно, что в тесто добавляют соус и сыр. Если не солить воду, рецепт с самого начала будет обречен на провал
Недостаточное антипригарное
Если у формы для выпечки нет антипригарного покрытия, паста может прилипнуть к ее поверхности. Чтобы этого не произошло, смажьте дно и бортики формы маслом, а поверх жировой пленки нанесите тонкий слой панировочных сухарей.
Избыток соуса
Лазанья должна иметь хрустящие краешки и сочную середину. Если переборщить с соусом, блюдо станет похожим на суп.
Отсутствие хрустящей корочки
Чтобы лазанья покрылась красивой корочкой, за 3-4 минуты до готовности ее посыпают тертым сыром, а затем включают функцию «гриль».
Неверная последовательность слоев
Слои пасты нужно собирать в правильной последовательности. Если на слой пасты налить соус, то на него будет сложно намазывать начинку.
Директор программы кулинарного искусства в Институте кулинарного образования (г. Нью-Йорк):
«Вы сможете приготовить идеальную лазанью, если будете использовать равные части лапши, начинки и соуса. Блюдо собирайте в правильном порядке: соус, лапша, начинка, повтор».