Лобио в мультиварке из стручковой фасоли
Еще одна вариация знаменитого грузинского блюда. Отличительная черта этого лобио в мультиварке в том, что оно содержит крайне мало калорий, поэтому его можно без опасений готовить даже тем, кто намерен похудеть. Более того, это даже рекомендуется, потому что небольшой порции хватает, чтобы надолго утолить голод.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления низкокалорийного лобио в мультиварке:
- стручковая фасоль – 400 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сметана – 2 ст. л.;
- помидор – 3 шт;
- зелень свежая (кинза, петрушка) – 1 пучок;
- зеленый лук – 5 веточек;
- соль, пряности – по вкусу.
Как приготовить вкусное лобио в мультиварке:
- С помидоров снять кожицу, обдав их кипятком, и нарезать небольшими кубиками.
- В чаше мультиварки смешать фасоль с помидорами и полить подсолнечным маслом.
- Установить программу «Тушение» на 10 мин.
- Яйца взбить венчиком в отдельной емкости.
- В яичную массу добавить сметану, соль, специи и тщательно перемешать до однородности.
- Добавить в смесь нарезанный зеленый лук и отправить в чашу к фасоли и помидорам.
- Сменить программу на «Выпечка» и готовить, помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока не схватятся яйца.
- Присыпать блюдо мелко нарезанной зеленью, перемешать, опустить крышку мультиварки и оставить в режиме «Подогрев» на 5 мин.
Вот и готово низкокалорийное лобио в мультиварке. На вид оно сильно отличается от классического блюда, однако это тоже лобио. На приготовление у вас уйдет не больше часа, поэтому можно смело записывать этот рецепт в раздел любимых блюд «на скорую руку».
Как приготовить
-
1. Лобио может быть гарниром, основным блюдом или закуской. Готовить его просто, главное — правильно сделать основной ингредиент — спаржу. С нее и начнем. Итак, очищаем стручковую фасоль, моем, отрезаем ненужные части и ставим на огонь воду.
-
2. Нарезав спаржу, отправляем ее в кипяток. Воду следует немного подсолить.
-
3. Параллельно ставим кипяток, куда будем опускать помидоры. Это делается для того, чтобы с них легко снялась кожура.
-
4. Сняв кожуру, нарезаем томаты кубиками. Если нет времени возиться с кожурой, помидоры можно оставить как есть.
-
5. Нарезаем лук и отправляем его жариться в емкость мультиварки.
-
6. В блендере измельчаем грецкие орехи. Именно они придадут интересный и пикантный аромат лобио.
-
7. К луку отправляем помидоры и выдавленный чеснок. Через 5 минут жарки добавляем измельченные орехи и жарим до готовности.
-
8. В самом конце добавьте мелко нарезанный острый перец. Лучше всего брать «огонек». Используйте его по вкусу.
-
9. Готовую фасоль промываем через дуршлаг, а когда все овощи будут готовы, вводим ее. Заливаем несколькими мультистаканами воды или бульона и выбираем режим «Тушение». Не забудьте добавить грузинские приправы — они сделают блюдо более пикантным. Подаем к столу порционно или в салатницах (если готовилось лобио из стручковой фасоли в мультиварке в домашних условиях к праздничному столу).
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить паштет из фасоли с грибами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Лобио из стручковой фасоли можно приготовить разными способами. Один из быстрых — применение мультиварки. Благодаря такой современной технике, процесс приготовления любого кулинарного шедевра сокращается в разы. Изюминкой лобио станут грецкие орехи, которые привнесут особой пикантности блюду.
Как варить стручковую фасоль в мультиварке в воде
Вариант приготовления зеленой фасоли в воде. За счет добавления корений и специй, стручки получаются очень ароматными и вкусными.
Ингредиенты
• 0,4 кг фасоли;
• 1,5 литра воды;
• 1 морковка;
• 0,5 корня петрушки;
• 1 луковица;
• перец горошком;
• лавровый листок;
• соль.
Приготовление
1. Заливаем в мультиварку воду. Ставим режим суп, сразу включаем.
2. Режем крупными кусочками лук, корень петрушки и очищенную морковку, запускаем в мультиварку и отвариваем 15 минут после закипания жидкости.
3. Добавляем фасоль. Можно закидывать замороженные стручки.
4. Солим, кидаем лавр, 3-5 горошков перца.
5. Закрываем мультиварку и готовим от 10 до 15 минут. Если стручки не очень молодые и долго остаются жесткими, то время можно прибавить.
6. Вынимаем фасоль шумовкой, кусочки кореньев и специи откидываем.
7. Используем стручки для разных блюд или в качестве гарнира. Овощной бульон тоже можно пустить в какое-нибудь блюдо, но перед этим нужно процедить.
Лобио в мультиварке – общие принципы приготовления и полезные советы
• Фасоль – основа блюда, сухие или консервированные зёрна красной или белой фасоли, стручки бобового растения – можно использовать всё.
• Применяемые функциональные режимы мультиварки: «Выпечка», «Плов», «Рис/Каша», «Тушение» и «Подогрев». Часть программ используется при обжаривании компонентов и предварительном отваривании фасоли, а основной процесс происходит на «Тушении» или «Подогреве». В некоторых случаях помимо мультиварки может потребоваться отдельная кастрюля и толстостенная сковорода.
• Красная и белая фасоль – время приготовления различное, но оба вида требуют одинаковой подготовки. О фасоли нужно позаботиться заблаговременно, не менее чем за двенадцать часов до приготовления – её промывают и оставляют залив водой. Затем повторно ополаскивают и отваривают до готовности в кастрюле или мультиварке, учитывая пропорции бобов и воды 1:4.
• При использовании спаржевой фасоли предпочтение стоит отдать молодым стручкам светло-зелёного цвета. Её, как и зёрна, рекомендуется заранее вымочить в воде. Длительность процедуры в данном случае не более двух часов. Стручковая фасоль не нуждается в длительном отваривании. Её бланшируют, опустив на пять минут в кипяток.
• С консервами из фасоли всё намного проще. Их просто промывают водой и, дав обсохнуть, выкладывают к уже обжаренным компонентам.
• Ещё один неизменный компонент лобио – лук. Практически всегда добавляется горький лук, но есть рецептуры, предполагающие использование фиолетового, сладкого. Его измельчают, затем пассеруют и только после этого смешивают с фасолью.
• Не представить лобио без томата. Это могут быть перетёртые в пюре свежие помидоры, томатный сок или паста.
• Лобио – блюдо грузинской кухни и наличие в нём пряных травок и специй обязательно. В приготовлении блюда рекомендуется использовать хмели-сунели, свежую зелень кинзы и петрушку. Существуют и специальные наборы специй для лобио – их можно приобрести у продавцов восточных пряностей или поискать в супермаркетах.
Как приготовить лобио в мультиварке
Ингредиенты:
- Фасоль – 1.5 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Аджика – 1 ч.л. либо томатная паста
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1.5 ст.л.
- Орешки грецкие – по желанию 0,5 ст.
- Уксус – 1 ч.л. фруктовый
Изготовление:
Проще всего и намного резвее, что важно для экономии собственного времени на кухне, взять для лобио уже готовую консервированную фасоль… Остается лишь добавить к ней все другие ингредиенты по списку и мало потушить. В случае использования сухой фасоли, перед варкой её необходимо оглядеть, удалить покоробленные бобы и потом замочить на 10-12 часов в прохладной кипяченой воде
Обычно для лобио употребляется красноватая либо красная в крапинку фасоль, но для домашних приспособленных вариантов берите всякую, которая для вас нравится либо имеется: хоть белоснежную, хоть черную, хоть темный глаз, хоть ассорти из различных видов
В случае использования сухой фасоли, перед варкой её необходимо оглядеть, удалить покоробленные бобы и потом замочить на 10-12 часов в прохладной кипяченой воде. Обычно для лобио употребляется красноватая либо красная в крапинку фасоль, но для домашних приспособленных вариантов берите всякую, которая для вас нравится либо имеется: хоть белоснежную, хоть черную, хоть темный глаз, хоть ассорти из различных видов.
С вымоченной фасоли слейте воду, расположите фасоль в чашу мультиварки и влейте свежайшую прохладную воду в количестве выше на 2-3 см уровня фасоли либо так, как обозначено на упаковке фасоли. Если у вашей мультиварки есть режим «бобы», то готовьте фасоль на этом автоматическом режиме в течение рекомендуемого времени либо в течение часа. Если такового режима нет, то установите режим «тушение» 1,5-2 часа и минимум 1 час готовьте фасоль на этом режиме.
Через час проверьте фасоль на готовность, она обязана быть мягенькой, но не разваливаться. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте, зубчик чеснока раздавите и порубите. К фактически готовой фасоли добавьте лук, чеснок и томатную пасту либо аджику на базе томатной пасты.
Следом влейте уксус, добавьте растительное масло, кусок сливочного масла и, если желаете, то размельченные грецкие орешки в количестве 2-3 ст.л. Посолите, размешайте и продолжайте тушить. Грецкие орешки – это предпочтительный, но все-же необязательный ингредиент, поэтому что они на любителя, также утяжеляют и удорожают лобио.
Когда лук уже размягчится, настает время специй, т.е. приблизительно через 15 минут. Самая популярная кавказская смесь специй – это хмели-сунели. Она и ещё благоуханные перцы и дадут грузинскому лобио тот вкус и запах. Если у вас нет таковой готовой консистенции, то подберите состав сами из последующих: молотых перцев, пряностей и сухих травок приблизительно в равных частях – красноватый перец, ароматный перец, темный перец, кориандр (кинза), имеретинский шафран, базилик, укроп, чабер, петрушка, лавр, майоран, пажитник (уцко сунели).
Готовое лобио, приготовленное в мультиварке, по мере необходимости досолите по вкусу и сопроводите свежайшей рубленой зеленью. Есть вариант, когда часть готового лобио, к примеру, его третья часть либо 4-ая часть, пюрируется либо давится толкушкой, а потом соединяется с главный частью из целых фасолин. Приятного аппетита!
Лобио с мясом в мультиварке
Возможно ли сделать лобио в мультиварке еще сытнее и вкуснее? Конечно же да – просто добавьте туда мясо! Грузинская кухня изобилует рецептами вкуснейших мясных блюд, и эта вариация лобио не является исключением. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, баранину или даже курицу. В зависимости от выбранного сорта будет отличаться время приготовления блюда. В нашем рецепте мы будем готовить лобио в мультиварке с сочной свининой.
Какие ингредиенты понадобятся:
- фасоль красная/белая – 2 ст.;
- лук репчатый – 2 шт;
- свинина без кости – 500 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- ядра грецкого ореха – 50 г;
- подсолнечное масло;
- красный стручковый перец – 1 шт;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Из данного количества ингредиентов получится сытный обед на 6 персон.
Как приготовить лобио в мультиварке с мясом:
- Замоченную на 12 ч фасоль отправить вариться в режиме «Рис/Крупы» на 60 мин.
- Особенность этого рецепта лобио в том, что фасоль нужно специально подавить, чтобы она приобрела более нужную и однородную консистенцию. Поэтому когда прозвучит сигнал таймера, переложите фасоль в глубокую тарелку и слегка подавите прессом для картофеля.
- Установите режим «Жарка» на 20 мин. В чаше мультиварки разогрейте пару столовых ложек подсолнечного масла и обжарьте в нем свинину, нарезанную небольшими кубиками. Периодически помешивайте, чтобы мясо со всех сторон покрылось аппетитной румяной корочкой.
- Когда закончится программа, переложите мясо в отдельную тарелку, а в мультиварке обжарьте лук, нарезанный так мелко, как это возможно.
- Пока лук обжаривается до прозрачности, измельчите в блендере грецкие орехи и смешайте их с чесноком, пропущенным через пресс.
- Переложите эту смесь в чашу к луку, туда же добавьте фасоль, мясо и тщательно перемешайте ингредиенты. Установите программу «Тушение» на 15 мин.
- В небольшой тарелке смешайте 1 ст. кипяченой воды, томатную пасту, измельченный красный перец и 1 зубок чеснока, добавьте специи по вкусу. В данном случае как нельзя кстати придутся смеси грузинских пряностей.
- Залейте полученной смесью будущее лобио в мультиварке и присыпьте сверху нарезанной зеленью кинзы.
- Выставьте режим «Тушение» на 40 мин.
- Перед подачей на стол посыпьте лобио в мультиварке зеленью петрушки.
Лобио со стручковой фасолью в мультиварке
Если вы сомневаетесь, как приготовить стручковую фасоль в мультиварке, обратите внимание на этот вариант. Рецепт прост, но результат вас удивит
Ингредиенты:
- Стручковая (спаржевая) фасоль – 0,5 кг;
- Помидор – 4 шт.;
- Чеснок (зелень) – 30 г;
- Лук– 2 головки;
- Петрушка (зелень) – 4 веточки;
- Подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- Кинза (зелень) – 3 веточки;
- Базилик (зелень) – 2 веточки;
- Соль.
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые продукты. Лучше использовать свежую фасоль, но подойдет и замороженная. Отсутствие свежей зелени можно компенсировать сушеной.
- Промойте стручки, срежьте кончики и нарежьте «пластинами» по 3 см. Замороженные овощи продаются уже нарезанными. Налейте в кастрюлю скороварки 1 литр воды и проварите бобовые около 5 минут.
- Кипятком ошпарьте помытые помидоры и снимите кожицу. Нарежьте или разомните до приобретения консистенции томатной пасты.
- Измельчите лук и поджарьте его на рафинированном масле в течение 5 минут.
- К золотистому лучку добавьте все порезанные ингредиенты, кроме зелени и посолите блюдо. Жарьте 10 минут с открытой крышкой.
- Переключите программу на режим «Тушение» и закройте крышку. Установите таймер на 30 минут. Тушеная фасоль должна быть мягонькой. За 2 минуты до окончания приготовления добавьте к лобио нарубленную зелень с чесноком.
Рецепт очень прост, вам нужно только нарезать все овощи, а мультиварка проделает остальную часть работы. Лобио – прекрасный способ разнообразить рацион.
Лобио по-грузински в мультиварке-скороварке
Процесс приготовления лобио по-грузински в мультиварке очень близок к классическому рецепту. Однако все же есть несколько тонкостей:
Обязательно используют свежую кинзу, сельдерей и петрушку. Из сельдерея берут только зеленые веточки с черешков. Можно посмотреть на фото:
Все специи размалываются в ступке и добавляются поочередно. А чеснок не нарезается, а также раздавливается до кашеобразного состояния. В лобио с фасолью по-грузински обязательно добавляются грецкие орехи.
Часть фасоли (примерно половина) во время приготовления блюда также измельчается картофелемялкой до состояния пюре, а после возвращается к остальной порции.
Готовое кушанье обязательно подкисляют (можно использовать лимонный сок). Неотъемлемая часть лобио по-грузински – кукурузные лепешки. Их подают к готовому блюду. Один из вариантов оформления кушанья представлен на фото:
Простой рецепт лобио
Готовлю я его из консервированной фасоли, что значительно ускоряет процесс.
Нам понадобится:
- 1 банка красной консервированной фасоли ( 420 г);
- 70 г томатной пасты;
- 3 чесночных зубчика;
- 20 мл винного уксуса (3%);
- 100г репчатого лука;
- щепотка молотого кориандра;
- 0,5 г свежей кинзы;
- 20 мл растительного масла;
- хмели-сунели – по вкусу;
Как готовим:
- Отправить в кастрюлю с толстым дном содержимое банки вместе с соком.
- Смешать фасоль с томатной пастой, прогреть на небольшом огне минут 10. Если удалось купить бобы в томатной заливке, паста не нужна.
- Чеснок разрезать пополам, вынуть сердцевину с росточками, порубить мелко ножом. Залить уксусом и отставить в сторону.
- Луковицу нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Свежую зелень мелко нарвать руками.
- Смешать приправы и специи с фасолью, луком и чесноком.
- Прогреть блюдо еще несколько минут и подавать к столу.
Если красный сорт фасоли у вас найти в магазине невозможно, готовить по этому рецепту лобио можно из белого сорта. Тогда слегка измениться вкус основного ингредиента и постное блюдо станет более сытным.
При этом калорийность у закуски из бобов остается очень низкой, что позволяет отнести угощение к вегетарианской кухне.
Традиционный вариант лобио с использованием мультиварки
Блюдо можно отнести к диетическому питанию, т.к. в фасоли содержится большое количества растительного белка, который способствует быстрому насыщению организма. Оно хорошо подходит как для основного блюда, так и для гарнира к мясным продуктам.
Для приготовления традиционного варианта блюда используются следующие продукты:
фасоль красная (можно использовать консервированную или сырую) – 1 банка (300-400 грамм);
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидор – 2-3 штуки;
- острый перец – 1 стручок;
- масло растительное;
- специи (кинза, хмели-сунели, чабер, базилик, петрушка, кориандр и др.)
- томатная паста – 1-2 чайных ложки;
- уксус фруктовый – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- по желанию можно добавить грецкие орехи – 50 грамм.
Принцип того, как приготовить лобио в мультиварке, описан далее.
Готовые к приготовлению бобы следует поместить в чашу мультиварки и залить чистой и прохладной водой таким образом, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. В некоторых вариантах мультиварок есть программа «Бобы» или «Фасоль» — они как нельзя лучше подойдут для приготовления бобовых. Однако чаще всего в мультиварках «Редмонд» такие программы отсутствуют, поэтому можно выбрать программу «Суп» или «Плов» и установить время приготовления 1 час, закрыть крышку и заняться подготовкой других ингредиентов.
Помидоры обрабатывают кипятком – это облегчает снятие с них кожуры. Далее нарезают их маленькими кубиками, таким же образом нарезают чеснок и лук. По завершению программы в мультиварке, открывают крышку и добавляют туда подготовленные овощи, целый стручок жгучего перца, заливают все это уксусом. Установив программу «Тушение», закрывают крышку на 15-20 минут.
После сигнала мультиварки добавляют рубленую зелень и специи по вкусу. Гия Картвелишвили, шеф повар Грузии, говорит: «Чтобы получился настоящий грузинский лобио, не обойтись без кинзы». Блюдо почти готово. Остается дать ему немного потомиться, чтобы бобовые пропитались разнообразными вкусами зелени и специй. Для этого оставляем лобио на «Подогреве» приблизительно на 5-10 минут.
Томатное лобио на скорую руку
Чтобы сделать быстрое лобио из фасоли, стоит воспользоваться этим рецептом. Такое блюдо не уступит по вкусу классическому варианту.
Для работы потребуются:
- 300 г фасоли;
- луковица;
- морковь;
- несколько сочных помидоров;
- чесночные зубцы;
- 50 г пшеничной муки;
- соль и подходящие специи;
- зелень.
Последовательность приготовления:
- Поставить вариться замоченную фасоль, а когда она будет готова, слить воду и дать остыть.
- Порезать лук полукольцами, морковь измельчить на терке, а чеснок раздавить прессом и отправить на сковороду.
- После того как овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры, соль, приправы и продолжить тушение.
- Когда зажарка будет готова, выложить фасоль, посыпать рубленой зеленью и подержать на огне ещё некоторое время.
Watch this video on YouTube