Разновидности сельдерея
В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень. Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд. Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.
Сорта сельдерея по срокам созревания
Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания). Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней). Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.
Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.
Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.
Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.
Сорта сельдерея: рекомендации по регионам
Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.
Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).
Сорт сельдерея Анита
Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.
Лучшие сорта корневого сельдерея
Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.
Сорт сельдерея Албин
Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.
Сорт сельдерея Диамант
Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.
Лучшие сорта черешкового сельдерея
Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.
Сорт сельдерея Золотой
Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.
Лучшие сорта листового сельдерея
Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.
Сорт сельдерея Бодрость
Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.
Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).
Выращивание сельдерея из семян
Когда сажать сельдерей на рассаду
Поскольку вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, выращивать его приходится рассадным способом. Посадка корневого сельдерея на рассаду осуществляется за 70-75 дней до высадки сеянцев в открытый грунт – то есть, в конце февраля, а семена листового сельдерея сеют на две недели позже.
Предваряется посадка сельдерея подготовкой его семян. Дело в том, что наличие эфирного масла препятствует быстрому набуханию и прорастанию семян сельдерея – иногда всходов приходится ждать до 3-4 недель. Чтобы ускорить прорастание семян сельдерея, их нужно барботировать – подержать сутки в воде, насыщенной кислородом, затем протравить в течение 45 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть в чистой воде и просушить.
Есть другой способ предпосевной обработки: сначала семена 45 минут протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и на 18 часов замачивают в растворе 2 капель Эпина в полстакане воды.
После обработки семена сельдерея рассыпают тонким слоем на влажной ткани для проращивания при температуре 20-22 ºC, и только когда они наклюнутся, их сеют в ящики с питательной почвенной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, трех частей низинного торфа, и одной части перегноя с добавлением крупнозернистого песка. В ведро субстрата нужно внести чайную ложку мочевины и стакан древесной золы.
Как только некоторые из семян начнут наклевываться, смешайте все семена с песком и посейте их в ящики с влажным субстратом в бороздки, сделанные на расстоянии 3-4 см одна от другой, присыпьте их через сито тонким слоем влажного песка, накройте посевы пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место.
Уход за рассадой сельдерея
Всходы начинают появляться примерно через неделю. При необходимости увлажняйте грунт в ящиках из мелкодисперсного распылителя теплой водой. Температура в ожидании всходов должна быть 22-25 ºC, но как только семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят как можно ближе к свету, а температуру понижают до 16 ºC.
Первые месяц-полтора рассада сельдерея растет очень медленно. В фазе развития одного-двух настоящих листьев сеянцы черешкового и листового сельдерея следует проредить, чтобы расстояние между ними было 4-5 см, или пикировать их в более просторную емкость.
Рассада корневого сельдерея пикируется по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, при этом центральный корень укорачивают на треть. При пересадке в горшочки сеянцы погружают в грунт до половины подсемядольного колена. После пикировки сеянцы несколько дней защищают от прямых солнечных лучей влажной бумагой. В это время для рассады устанавливают такой температурный режим: днем 15-16 ºC, ночью – 11-12 ºC.
Выращивание и уход за корневым сельдереем в рассадный период ничем не отличается от ухода за рассадой листовой или стеблевой разновидностей: сеянцы необходимо поливать и подкармливать, а грунт вокруг них рыхлить. Первую подкормку рассады проводят через неделю-полторы после пикировки или прореживания питательным раствором чайной ложки Нитрофоски в ведре воды из расчета 2-3 столовых ложки на одно растение. Если вам кажется, что у сеянцев слишком бледный вид, проведите 2-3 подкормки рассады мочевиной с интервалом в 10-12 дней.
Чтобы сеянцы не получили ожогов, после подкормки смойте с них питательный раствор чистой водой через сито. За неделю-полторы до пересадки рассады на грядку начинайте ее закалять: ежедневно на какое-то время выносите сеянцы на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность процедуры, пока рассада не сможет находиться на улице круглые сутки.
Лучшие сорта сельдерея листового
Верде ди Таглио (SAIS)
Фото листового сельдерея Верде ди Таглио
Среднеранний сорт листового сельдерея для использования в свежем виде и сушки на специи. Период вегетации — 90-110 дней.
Листья прямостоячие, крупные, темно-зеленого цвета. Отличаются насыщенным ароматом и пряным вкусом.
Сорт сельдерея Верде ди Таглио устойчив к вирусу сельдерея и не склонен к формированию цветоноса при стрессовых условиях.
Емна (Moravoseed)
Сорт листового сельдерея Емна
Сорт сельдерея листового для свежего потребления и переработки нежных, очень ароматных листьев. Вегетационный период 70-80 дней от высадки рассады.
Растение мощное, образует большое количество нежных и пахучих листьев.
Сорт Емна характеризуется хорошим отрастанием зелени после среза в течении 30-40 дней.
Емни (Semo)
Листовой сельдерей Емни
Высокоурожайный ранний листовой сельдерей, который образует листья на срез через 30-40 дней после посадки.
Листья темно-зеленые, ароматные и нежные. Рекомендуются для употребления в свежем виде, для сушки и замораживания.
Растение сильнорослое и характеризуется быстрым отрастанием зелени после срезки.
Сельдерей незаменим в диетическом питании. Его можно добавлять, как приправу к мясным и овощным блюдам.
Нежный (GL Seeds)
Листья сельдерея Нежный
Среднеспелый сорт листового сельдерея, характеризующийся быстрым и обильным отрастанием зелени после сбора урожая. От всходов семян до созревания проходит 130 дней.
Листья темно-зеленые, среднего размера, имеют очень тонкий вкус и пряный аромат.
Сельдерей листовой Нежный едят как в свежем, так и в сушеном виде, как приправу к супам, салатам и для консервирования.
Вестленд (Hem Zaden)
Фото сельдерея листового Вестленд
Средний высокоурожайный сорт листового сельдерея для использования в свежем и сухом виде в домашней кулинарии в качестве вкусовой добавки к супам, гарнирам и другим блюдам.
Розетка вертикальная, умеренно высокая. Листья темно-зеленые, мелкие.
Сорт Вестленд отличается приятным вкусом и мощным ароматом.
Стойкий к стрелкованию и долго сохраняет товарный вид после сбора.
Сельдерей — это неприхотливая культура, которую стоит включить в свой рацион каждому. И благодаря различным разновидностям Вы сможете выбрать для себя нужный вид и сорт сельдерея.
Сельдерей листовой, популярные сорта
Среди возделываемых в нашей стране сортов листового сельдерея сравнительно недавно появились новые удачные сорта: Захар, Самурай, Нежный, Афина, Парус.
Рекомендованный к возделыванию сорт листового сельдерея грузинской селекции. Первую зелень срезают уже через 65 суток с момента появления всходов, в течение лета можно еще несколько раз проводить срезку нарастающей зеленой массы. Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями, которые хороши как в свежем виде, так и в сушеном. Дополнительное преимущество сорта Картули – устойчивость к засухе и низким температурам.
Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями
Высокой ароматичностью обладает и зелень среднеспелого сорта Бодрость. Вегетационный период сорта равен в среднем 70 дням. Розетки мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками. Сельдерей сорта Бодрость также не боится засухи и низких температур, а зелень можно срезать несколько раз за сезон.
Первую зелень у этого среднеспелого сорта можно срезать уже через 105 дней, но полная техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов. Урожай зеленой массы вдвое-втрое выше, чем у остальных листовых сортов, после срезки зелень отрастает довольно быстро. Нежные листики со средними листовыми долями имеют сильный приятный аромат, хорошо подходят для переработки, широко используются в свежем виде.
Высокоурожайный листовой сорт средней спелости с вегетационным периодом около100 дней. Сельдерей образует полувертикальную розетку с множеством боковых побегов. Листья и черешки средней длины. Зелень темного цвета, среднеглянцевая, очень пахучая.
Особенность листового сорта Самурай – кудрявая зелень, которую можно срезать через 75 суток после всходов. На вертикальной розетке, достигающей в высоту 65 см, образуются длинные пустотелые черешки и средних размеров листья с гофрированными краями. Зеленая масса обладает хорошими вкусовыми качествами и сильной ароматичностью, широко используется в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также подходит для переработки.
http://agronomu.com/bok/1882-populyarnye-sorta-raznyh-vidov-seldereya-s-opisaniem-i-foto.html
http://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9.html
Сельдерей стеблевой и листовой – лучшие сорта для выращивания
Правила выращивания растения
Сельдерей черешковый дает хороший урожай и в средней полосе, если почва достаточно плодородная, к черешкам поступает необходимое количество влаги, солнца, растение окучивается. При выращивании растения в открытом грунте, требуется температура не менее 20 градусов.
Посадка
Важно!
Семена высаживают через рассаду в подготовленную смесь в конце февраля, предварительно замочив в слабом спиртовом растворе, для разрушения защиты из эфирных масел. Такая процедура увеличит всхожесть семян.
В ящик с почвосмесью: песок, листовая земля, перегной, торф (1:1:1:1), насыпать слой снега, слегка присолить обработанными семенами, накрыть полиэтиленом. Семена проклевываются где-то на 5 день. Если нет почвосмеси, то воспользуйтесь обычным грунтом для рассады. Снег послужит дополнительным удобрением, для стратификации и при таянии утащит за собой семена в грунт.
В марте световой день в средней полосе еще короток. Может быть недостаточно освещения для рассады. Если подросшая рассада начала вытягиваться, значит освещения недостаточно. Это чревато тем, что ростки могут вытянуться и погибнуть. Подсветите растения лампами. На этом этапе растению требуется света до 13 часов в сутки.
При появлении второго настоящего листика сельдерей пикируют: прищипывают главный корешок для формирования боковых корней, и рассаживают в индивидуальные емкости. Хорошая корневая система способствует лучшей выживаемости в открытом грунте.
В начале мая растения закаливают, перемещают на 2-3 часа в температуру 10 градусов, постепенно увеличивают воздействие прохлады.
При достаточном прогреве почвы, когда растение выпустило 4-5 листиков и достигло высоты 10-15 см, его пересаживают в открытый грунт.
Грядка должна быть хорошо освещена солнцем, удобрена торфом или перегноем, достаточно увлажнена. Как уже было сказано выше – сельдерей водохлеб. Для черешковых сортов вода важна для наибольшей сочности и вкуса. Высаживают в траншею глубиной 30 см., шириной 35 см. Если земля кислая, то в нее добавляют золу.
Уход
- По мере роста растение окучивают, используя выкопанную из траншеи землю. Регулярно подкармливают минералами и органикой. Для сочности важен кальций, поэтому присыпают известью или костной мукой – 50-100 гр. на 1 кв. м. Примерно раз в месяц подкармливают жидкими комплексными удобрениями.
- Мульчируют хвойными иголками или опилом, что создаст дополнительные условия для сочности и отбеливания. Корневая шейка должна быть открыта. Важен регулярный полив под корень, почва должна быть увлажненной и рыхлой.
- Обязательно убирают сорняки с грядки, чтобы не заглушали роста стеблей и не создавали благоприятных условий для слизней.
- Недели за три до сбора урожая для зеленых сортов проводят отбеливание. Для этого используют любой непрозрачный материал: бумага, картон, пакеты. Ими оборачивают кустик с черешками, оставляя открытыми лишь листья. Черешки станут белыми, уйдет горечь.
Сбор и хранение урожая
Совет
Урожай черешкового сельдерея убирают довольно поздно: конец сентября, октябрь.
Он хорошо хранится в прохладном месте. Корни растения присыпают песком. Легко подвергается заморозке, сушке. При хранении в холодильнике, заворачивают в фольгу. Самоотбеливающиеся сорта сельдерея хранятся всего 2-3 недели.
Тех, кто уже влюблен в сельдерей, и успешно его выращивает, не нужно убеждать в необходимости иметь грядку сочных стеблей этого растения. А тем, кому еще предстоит его открыть и вырастить, будет сопутствовать удача, стройность и здоровье. Ведь не только народная, но и официальная медицина используют ценные качества этого овоща. А яркий вкус сельдерея облагородит, придаст изюминку любому блюду на вашем столе.
Читайте далее:
Сорт черешкового сельдерея Танго: описание, история селекции, выращивание и уход в открытом грунте и другие нюансы
Белокочанная капуста: когда высаживать рассаду в открытый грунт в Подмосковье и во всей Средней полосе?
Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы
Чем отличается Ялтинский лук от других видов и каковы особенности его выращивания в средней полосе России?
Особенности выращивания моркови в открытом грунте в Подмосковье и других областях средней полосы
Выращивание листового сельдерея
Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь. В самом начале своего развития, сельдерей растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, а потому, опытные дачники предпочитают выращивание листового сельдерея рассадой.
Подготовка семян
Для того чтобы изменить всхожесть семян сельдерея листового в лучшую сторону, их необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в специальном растворе, например, в слабом растворе марганцовки, и оставляют на несколько часов. После, семена проращивают на увлажненной марле в течении нескольких дней.
Посев семян листового сельдерея
Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа. Далее, на протяжении практически недели, пока семена не дают всходов, от вас потребуется выдерживать стабильную температуру окружающей среды в пределах +17+20°С. После того как семена дадут всходы, температуру следует понизить до +15°С. Выращивание рассады листового сельдерея требует четко нормированного светового дня, определенного температурного режима и аккуратного, своевременного полива (желательно через сито), только в подобном случае рассада будет сильной и пригодной для переноса в открытый грунт. Если же допустить погрешности, зелень может просто пойти в рост. В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы рассады сельдерея. Перенос в открытый грунт происходит в апреле или начале мая, схема посадки листового сельдерея – 25-25 см.
Уход за растением
Специалисты по разведению сельдерея утверждают, что растение необходимо высаживать в грунт не очень глубоко, чтобы точка роста была на поверхности. После посадки же, сам уход за сельдереем очень прост и не крадет много времени.
В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно, после каждого полива. Но, чтобы снизить временные расходы, вы можете мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития сельдерея количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также, образование корки. Придерживаясь корректной технологии выращивания сельдерея, вы сможете собрать урожай уже в середине июля — начале августа.
Выращивание листового сельдерея на даче
Посев семян
Сразу надо сказать, что семена сельдерея прорастают долго. Перед посевом их нужно вымочить на протяжении суток в 0,02% р-ре борной кислоты, а затем проращивают во влажной ткани до проклевывания. Весь этот период их необходимо периодически увлажнять холодной водой, можно снеговой. Высевать семена для рассады нужно в конце февраля. Почву предварительно увлажняют, делают в ней сантиметровые дорожки. Расстояние между рядами – три сантиметра. Семена поливают очень-очень слабым раствором марганцевого калия (тоненькой струйкой) и не засыпают землей, а закрывают газетой. Температура в помещении должна быть 20-250С.
За посевами следить нужно очень тщательно. Ежедневно проверяя их состояние. Ни в коем случае нельзя поливать холодной водой, посевы нужно беречь от перепада температур.
Через несколько дней можно будет увидеть первые корешки, примерно через неделю – листики. В это время бумагу нужно убрать, а почву взрыхлить, но все равно не засыпать семена полностью. Аккуратно, чтобы не прибить к земле, семена поливают теплой водой.
Примерно через месяц растения пикируют, выбраковывая слабые ростки. Поливают и на сутки прикрывают бумагой.
Через неделю проводят первую подкормку, затем повторяют их каждые две недели.
Польза и вред черешкового сельдерея
Огромный набор аминокислот, микроэлементов, эфирных масел, витаминов, содержащихся в надземной части черешкового сельдерея, объясняет неуклонно растущую популярность растения у медиков практических всех отраслей, диетологов, кулинаров, косметологов, приверженцев народной медицины.
Вот лишь некоторые из причин, побуждающие срочно вводить сельдерей в ежедневный рацион:
сахарный диабет | диетическая культура рекомендована при этой болезни; |
---|---|
сердечно-сосудистые заболевания | снижает уровень холестерина и обладает сосудорасширяющим эффектом; |
профилактика онкологических заболеваний | в составе растения есть мощные антиоксиданты; |
воспалительные процессы, ослабленный иммунитет | в арсенале сельдерея есть все необходимое, чтобы справиться с этими проблемами; |
отложение солей в суставах, профилактика остеопороза, травмы опорно-двигательного аппарата | органические кислоты и высокое содержание кальция обеспечивают стойкий эффект; |
кишечник, мочевыводящие пути, отеки | работает клетчатка, калий и другие компоненты; |
проблемы с потенцией | содержание цинка гарантирует восстановление функции мужского организма; |
нарушение электролитного баланса | минеральный состав сельдерея восстановит разбалансированные чрезмерными физическими нагрузками, нарушениями в области ЖКТ (в результате рвоты, диареи) функции организма; |
состояние постоянного стресса, хронической усталости | овощ обладает тонизирующим действием; |
избыточный вес | сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью. |
Какой же может быть вред от такого полезного продукта? От самого овоща никакой опасности для человека нет, а вот человеческий фактор в отношении культуры может отразиться негативно:
- Передозировка – любой продукт должен употребляться в меру. Состав сельдерея настолько насыщен, что увлекаться целебным овощем нельзя. Не более 150 гр в течение суток – лимит его употребления.
- Заражение растения химическими препаратами при выращивании в промышленных масштабах.
На прилавках магазинов лежат огромные красивые корнеплоды, крепкие, с кулак в диаметре, стебли с плантаций азиатских стран, из Израиля, с других континентов.
Для транспортировки на такие огромные расстояния все продукты сельского хозяйства обрабатывают средствами, сохраняющими товарный вид. А во время возделывания массу увеличивают стимуляторами и неизвестными удобрениями.
А вот противопоказания по медицинским критериям существуют:
- Сосудорасширяющее действие опасно для больных варикозом, васкулитом;
- Тонизирующее действие чревато при беременности, эпилепсии, бессоннице;
- Кормящим не стоит употреблять сельдерей из-за возможной горечи в молоке;
- При обострениях желудочно-кишечного тракта сельдерей спровоцирует более активное течение болезни.
- Мочегонные способности спровоцируют движение камней и песка в почках – при таком диагнозе стоит отказаться от употребления продукта.
Посев культуры в открытый грунт: этапы
Сельдерей черешковый дает прекрасные урожаи на питательных почвах, в немного затемненных (под деревом) местах. Открытые солнечные площадки он переносит неплохо, но чрезмерное солнце может сказаться на высоте черешкового стебля и вкусовых качествах (к примеру, сочности). Он не боится заморозков на грунте, поэтому посев поздних сортов можно начинать уже в конце марта с тем, чтобы к концу лета-началу осени собрать отменный урожай. Оптимальная температура выращивания в открытом грунте +20С, однако легко переносит «отклонения» от рабочих показателей в ту или иную сторону.
Важная особенность — подготовка почвы перед посевом семян в открытый грунт. На обедненных участках черешки не будут плотными и однородными, утратят сочность и характерный для сельдерея аромат. Но каждую почву можно подготовить для посева. Лучшее время для этого — осень, период первых заморозков. Но если вы осенью еще не знали о том, что весной будете выращивать черешковый сельдерей — не беда. Можно заняться этим весной, как только земля прогреется и можно будет перекопать нужный участок.
Сельдерей нуждается в питательных почвах
Итак, этапы подготовки грунта к посеву. Необходимо:
- Выбрать участок с определенными требованиями.
- Выкопать борозды (ширина — 30-40 см, глубина — 25 см, на штык лопаты). Хорошее решение — 2 борозды рядом — проход — 2 борозды рядом и так далее. Такое расположение позволит легко ухаживать за сельдереем и просто собрать урожай.
- Борозды засыпать компостом, или добавить торф+песок+перегной (1:1:0,5), или внести суперфосфат, перемешать, присыпать землей.
- Перед посевом семян необходимо взрыхлить землю, избавить от сорняков, пройтись граблями, увлажнить.
- Семена высевать в борозды равномерно, в одну линию. Легче всего это сделать, смешав семена с песком: это позволит распределить их более равномерно и видеть линию и плотность посева.
- Семена присыпать землей, немного утрамбовать.
- Полить, укрыть спанбондом или полиэтиленовой пленкой для создания оптимального влажностного микроклимата.
После этого стоит следить за всходами, которые появятся на 5-10-й день. Пленку можно будет убрать для закалки растений, за ростками под спанбондом можно ухаживать через полотно. В стадии 2-3-х натуральных листочков сельдерей стоит проредить, оставив между растения расстояние в 15-20 см. Прореженные растения можно пикировать.
При достижении взрослым растением высоты в 25-30 см, розетку листьев стоит связать с тем, чтобы получить ровные и плотные черешки. Этого не требуется для самоотбеливающихся сортов.
Вредители и болезни сельдерея
Болезни сельдерея
Сельдерей в открытом грунте может заболеть такими болезнями:
Ржавчина – она проявляется в начале лета появлением красно-бурых подушечек на нижней стороне черешков, листьев и стеблей сельдерея. С развитием болезни пораженные части растения желтеют и усыхают, утрачивая вкусовые качества. Для борьбы с ржавчиной используют обработку растения Фитоспорином-М, разведя 4-5 мл препарата в литре воды – этого количества раствора хватит на обработку 10 м²;
Септориоз, или белая пятнистость, или поздний ожог, поражает сельдерей в конце лета: на листьях появляются многочисленные желтые пятнышки, на черешках – продолговатые вдавленные пятна буро-коричневого цвета. Стимулирует развитие заболевания холодная дождливая погода. Для лечения сельдерея от септориоза проводят опрыскивание растения растворами Фундазола или Топсина-М. Последний сеанс обработки нужно провести не позднее, чем за 3 недели до уборки;
Церкоспороз, или ранний ожог, проявляется в сырую, холодную пору с резкими перепадами температуры: на листьях в большом количестве возникают округлые пятна диаметром до 5 мм с бурым ободком и светлой серединой. На черешках пятна имеют продолговатую форму, а если влажность воздуха повышается, пятна покрываются фиолетовым налетом. В результате развития заболевания пораженные черешки и листья сохнут. Для борьбы с болезнью используют те же методы, что и при лечении септориоза;
Ложная мучнистая роса поражает наземную часть растения, оседая на ней белесым паутинистым налетом, который со временем превращается в войлочную пленку с черными точками. Прогрессирует заболевание при холодных росах и резких перепадах влажности и температуры воздуха. Лучшее народное средство от мучнистой росы – настой полевого осота, 300 г которого в измельченном виде нужно залить 5 л воды и настаивать около 8 часов;
Огуречная мозаика – вирусное заболевание. В зависимости от того, какой штамм вируса поразил сельдерей, она проявляется крупными кольцами на верхушках растений, вызывающими их деформацию, или мелкими колечками, замедляя рост сельдерея. Больные растения нужно немедленно удалять с грядки. Поскольку вирусные заболевания неизлечимы, борьбу ведут с насекомыми, переносящими вирусы – тлями и клещами.
Лучшей защитой сельдерея от болезней является их профилактика. Для того чтобы не прибегать к обработке растений химикатами, вполне достаточно будет обрабатывать семена перед посадкой, соблюдать севооборот и агротехнику культуры, не сажать растения слишком близко друг к другу, удалять с участка после сбора урожая все растительные остатки и проводить глубокую перекопку почвы.
Вредители сельдерея
Из насекомых чаще всего сельдерею вредят такие:
Сельдерейная (борщевая) муха, которая в конце мая перелетает с борщевика и откладывает яйца под кожицей листьев сельдерея, от чего на них образуются бугорки. Личинки мухи выедают ткань листьев, оставляя длинные ходы. От этого черешки сельдерея приобретают горький привкус, и в целом снижается урожайность культуры. Чтобы это насекомое не появилось на вашем огороде, вовремя удаляйте сорняки, а рядом с сельдереем посадите лук, отпугивающий сельдерейную муху;
Морковная муха вылетает весной и откладывает под растения яйца, а появившиеся из них личинки повреждают корни, стебли и листья сельдерея. За сезон этот вредитель дает два поколения. Чтобы избавиться от морковной мухи, несколько раз с интервалом в неделю посыпьте почву между рядами сельдерея смесью сухой горчицы, песка и табачной пыли в равных частях;
Бобовая тля – самый крупный вид тлей. Каждое ее поколение развивается всего за две недели. Тля относится к сосущим вредителям, прокусывающим листья сельдерея и питающимся их соком. Кроме того, тля является переносчиком опасных и неизлечимых болезней, поэтому борьбу с ней нужно вести беспощадно: при первых признаках ее появления опрыскайте сельдерей отваром или настоем ботвы томатов, картофеля или одуванчика. Можно использовать водный настой корок цитрусовых: 1 часть корок залить 10 частями воды и настаивать 3-5 суток.
В качестве профилактических мер необходимо своевременно удалять с грядки сорняки, убирать после сбора урожая растительные остатки и проводить глубокую перекопку участка.
Выводы
Бизнес на выращивании сельскохозяйственной продукции всегда был на ступеньку выше, чем другие сферы деятельности человека. И в этом нет ничего удивительного, ведь приём пищи – это жизненно необходимая потребность всех живых существ. Ну а поскольку современные люди придают очень большое значение пользе, вкусу, аромату того, что они едят – выращивание культур, придающих пище эти качества, становится очень выгодным и перспективным. Поэтому если вы мечтаете о небольшом сельском бизнесе, подумайте над реализацией идеи – выращивание сельдерея. Ведь, стартовав сейчас, в будущем можно плотно засесть в нише, которая пока не очень занята.