Чеснок: китайская технология выращивания

Почему нельзя есть китайский чеснок

Особенности ухода

Для повышения урожайности китайского чеснока нужно обеспечить ему хороший уход, который заключается в регулярном поливе и подкормке растения.

Полив

В первый год поливать чеснок нужно редко. Это нужно для формирования корневой системы растения. Во второй год необходимо поливать обильно и до 10 раз в течение сезона. Расход воды на квадратный метр должен составлять примерно 30 литров. В засушливое лето частота полива должна быть увеличена, чтобы зелень не грубела, а оставалась нежной и сочной. С августа полив можно прекратить.

Растение нуждается в подкормке минеральным удобрением всякий раз после снятия урожая. Можно в качестве эффективной подкормки использовать перебродивший куриный помет, разведенный в воде (на 1 часть помета взять 15 частей воды). Также подойдет и коровий навоз, который разводят водой в пропорции 1:6.

Можно удобрить чеснок мочевиной, разведенной в воде согласно прилагаемой производителем удобрения инструкции.

Огромный вред китайскому чесноку наносят личинки луковой мухи, уничтожающие его луковицы. Бороться с ними можно следующим образом: чуть обнажить корни растения, аккуратно отгребая от них землю. Сухая среда и отсутствие солнечного света не дают личинкам насекомого – вредителя размножаться.

Китайский чеснок пригоден для круглогодичного выращивания в теплицах и в комнатных условиях, для чего используются обыкновенные цветочные горшочки. Наиболее эффективна выгонка с использованием растений возрастом не менее трех лет. Их пересадку выполняют совместно с комом грунта по тому же принципу, что и другие растения. Благодаря этому вся семья круглый год будет обеспечена свежей, вкусной и богатой витаминами зеленью.

Молодую зелень китайского чеснока традиционно используют в качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса и различных соусов. Побеги растения сохраняют некоторые полезные свойства и витамины даже после их термической обработке.

Стрелки китайского чеснока употребляются в пищу только свежими. Их используют при готовке соусов, салатов, бутербродов и других блюд.

Поскольку при замораживании овощ сохраняет свои полезные качества, его можно заготавливать впрок в весенний и летний периоды. В дальнейшем замороженную зелень и стрелки можно использовать в качестве добавки для жаркого, супов, гуляша или котлет.

Китайский чеснок активно используется в традиционной азиатской кухне для приготовления многих блюд.

Несмотря на то, что китайский чеснок вреден для некоторой части населения, остальным людям он приносит пользу. Но овощ обрел популярность не только из-за своих полезных качеств. Благодаря острому и пикантному вкусу душистый лук – это идеальная добавка при приготовлении супов и вторых блюд.

Китайский чеснок

Китайский метод выращивания чеснока.

Перед Новогодними праздниками я имел разговор со своим клиентом. Мужчину (Андрей) интересовали семена земляники, но разговор зашел про чеснок. А точнее мне рассказали якобы китайскую технологию выращивания.

Вот суть метода:0. Сажать только на тех местах, где росли 1. В августе, а точнее за 2 месяца до посадки, готовится место: копаются траншеи 25 см. шириной, 20-25 см. глубиной и расстояние между ними 80 см. 2. В эти траншеи засыпается компост или перепревший навоз, перемешивается с почвой и слегка утрамбовывается. 3. Пролить грядки 0,2% раствором медного купороса. 4. Укрыть пленкой.5. Перед посадкой луковицы замочить в растворе соли.6. В конце сентября высаживать чеснок, но не просто так, а разобрав по фракциям. Крупные сажать на 15 см, средние на 11 см, а мелкие на 7. (Это для того что бы всходы появились в одно время.

Послушал я Андрея, сказал что позднее позвоню и прокомментирую. Порылся в интернете, но там как обычно, одна и та же статья перепечатана миллион раз. Оригинал, видимо, писал человек который чеснок не садил и климатические условия Китая не представляет. (основная часть сельхоз культур выращивается в южной части Китая)

Мой ответ Андрею.

Во-первых: в южных районах и центральных районах Китая урожай чеснока собирают два, а при использовании биостимуляторов три, раза в год.Во-вторых: 80 сантиметров это очень жирновато для чеснока. Я рекомендую 40 сантиметров.В-третьих: компост или перепревший навоз это сказочно хорошо, но в нем содержится высокая концентрация азота, что при озимой посадке может (но крайне маловероятно) спровоцировать всходы до наступления заморозков.

При посадке, за неделю, внесите в почву любое комплексное удобрение с микроэлементами.

В-четвертых: если у вас хороший посадочный материал, то его не надо дезинфицировать. Если есть необходимость, то берите средство “Максим” стоит рублей 14.

В-пятых: друзья. Забудьте о медном купоросе и ни при каких обстоятельствах не лейте его на почву , вы же для себя выращиваете. Хотите обеззаразить землю берите Фитоспорин, хотите очень хорошо подготовить почву – берите Байкал ЭМ-1. Помните, внося жесткую химию вы убиваете не только вредные микроорганизмы, но и большую часть полезных. ( Я сторонник применения удобрений только когда это обосновано )

Высаживать чеснок надо исходя из погодных условий. На Урале я сажаю его в середине сентября.

И помните, для себя, лучше иметь средний урожай, чем высокий урожай с набором химии.

Стандартная схема удобрения чеснока.

Для тех у кого крайне бедная почва.

О том как вырастить хороший чеснок написано тут

Если вам понравился обзор, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С вами был Сергей В.

Старый лекарь.

Чем богат чеснок.

Прежде всего он содержит витамины, большой набор микроэлементов, в том числе и германий, эфирные масла, фитонциды, свободные аминокислоты. Его широко используют в народной и классической медицине.

Его используют для лечения болезней горла, бронхита, астмы, профилактики гриппа и ОРЗ. Чеснок расправляется с большинством вирусов, помогает бороться с опасными токсинами и восстанавливать силы. В средневековье его принимали как противоядие, а в наши дни он существенно помогает снижать вред пищевых консервантов, не позволяя им накапливаться в организме и провоцировать появление опухолей.

Чеснок очищает и расширяет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, работу сердца, полезен при гипертонии. Два биологически активных вещества чеснока — аллицин и единственный в своем роде аджоен — разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.

Фитонциды чеснока, содержащие серу, убивают болезнетворные бактерии — стафилококк, стрептококк и даже сальмонеллу. Он помогает при диарее и дисбактериозе, нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при колитах и атонических запорах. При энтеробиозе ( заражение острицами) эффективны чесночные клизмы.

Чеснок и его препараты препятствуют накоплению в нашем организме холестерина, различных шлаков.

Как создать условия для выращивания лука

Гидропонное растение для выращивания лука.

См. Также: Изумрудный город огурцов. Надежный помощник для каждого огородника — огурец Emerald City F1: отзывы о выращивании, описание сорта

лучше сажать лук после огурцов, картофеля и различных корнеплодов. Лук любит теплую, хорошо увлажненную почву. Прекрасно себя чувствует на глинистых и песчаных почвах. А вот почвы, в которых расположены близлежащие грунтовые воды, а также влажные, холодные, заболоченные и торфяные почвы для выращивания лука совершенно не подходят. Поэтому лучше всего высаживать лук на открытых, солнечных участках. Даже возле дерева, дающего тень луковице, сажать ее не рекомендуется. Желательно перед посадкой лука внести в почву удобрения. Под выращивание рассады вносят азотные удобрения по 2 цента с гектара и фосфорно-калийные удобрения по 3 цента с гектара. Если содержание гумуса в почве высокое, азотные удобрения не вносят. Можно добавлять перегной из расчета 2 кг на 1 кв. Но лучше не добавлять в почву свежий навоз. Обычно после этого лук заболевает и вместе с навозом в почву попадает много сорняков, с которыми потом придется долго бороться.

Для выращивания лука лучше всего подойдет немного приподнятый участок, где раньше растаял снег.

Лук всех сортов и видов может быть подвержен различным заболеваниям при неправильной подготовке к посадке и несоблюдении агротехники. Это такие болезни, как альтернариоз, белая гниль, корневая гниль, ложная мучнистая роса, фитофтороз, розовая корневая гниль, сухая гниль лука, нижняя фузариозная гниль.

Противопоказания и возможный вред китайского чеснока

Польза и вред китайского чеснока остаются неоднозначными. Отказаться от употребления жгучего овоща необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при холецистите и мочекаменной болезни;
  • при панкреатите;
  • в период обострения язвы желудка и гиперацидного гастрита;
  • при изжоге.

Есть китайский чеснок не рекомендуется в период беременности, поскольку овощ может провоцировать нежелательные сокращения матки. Во время грудного вскармливания от продукта тоже лучше отказаться, поскольку он способен вызвать аллергию у ребенка. К тому же грудное молоко на фоне употребления чесночных головок приобретает специфический вкус.

Некоторые эксперты считают, что овощ в принципе может представлять для организма опасность. Прежде всего, при выращивании чесночных головок в Китае часто применяют пестициды, запрещенные в других странах. Токсичные вещества накапливаются в овощной мякоти и могут вредить организму.

Для сохранения белоснежного цвета головки продукта нередко обрабатывают растворами хлора. Это соединение также является очень вредным, провоцирует раздражение дыхательных путей и даже повышает риск развития онкологических процессов. Опасения у ученых вызывает качество почвы и воды в Китае. В целом покупать завозной овощ можно, однако не стоит выделять ему значительное место в рационе.

Описание растения и основные характеристики

На участках отечественных дачников все чаще можно увидеть белые соцветия душистого китайского чеснока.

Названий у растения множество:

  • татарский;
  • джусай;
  • пахучий;
  • ветвистый;
  • азиатский;
  • душистый.

В диком виде произрастает по всей территории Азии, на лугах, каменистых склонах, на сопках в Китае, Монголии, Корее, Таиланде. В России растет на Дальнем Востоке, на Алтае, в Сибири.

https://youtube.com/watch?v=5cmLmd3grSg

Как выглядит растение? Кустики с мощной розеткой. Листья достигают длины 30-40 см, сочные, зеленого окраса (оттенок зависит от сорта), с ярко выраженным восковым налетом. Ширина — 1-1,5 см. Цветоносы крепкие, до 50 см в высоту, с бело-лиловыми звездчатыми соцветиями (см. фото).

Когда чеснок китайский начинает цвести, пряный аромат слышен за несколько шагов до грядки. Луковицы ложные, мелкие, без зубчиков, слегка обрастающие поверхностными чешуйками.

Часто дачники задают вопрос о том, можно ли есть полуэкзотический китайский чеснок? Так его и выращивают ради листьев — нежных, отличающихся полуострым вкусом и приятным пряным ароматом.

Зелень срезают 3-4 раза за сезон. Стрелки и листья маринуют, консервируют, квасят, солят. Свежая зелень идет в салаты, как приправа к мясным блюдам, начинка для пирогов.

Китайский чеснок: посадка и уход

Даже на самом небольшом участке можно найти хотя бы одну грядку с чесноком. Этот овощ полюбился абсолютно всем дачникам. Без чеснока нельзя представить уже практически ни одно блюдо

Существует огромное количество разновидносте, но сегодня мы уделим внимание одной. Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах

Миф или реальность

Для начала стоит поговорить о мнении общественности. А она, как известно, не совсем в восторге от такого овоща. Есть причины, по которым российские огородники боятся на своих участках выращивать китайский чеснок. Познакомимся с ними поближе:

  1. Самая часто встречающая проблема связана, как ни странно, с психологией. Россияне боятся, что раз это Китай, значит, не будет никакого качества. А что уж говорить о вкусе.
  2. Многие люди считают, что весь китайский чеснок является генно-модифицированным.
  3. Этот вид не адаптирован под наш суровый климат.

Есть и обратная сторона медали. Учеными проведены исследования, в ходе которых была получена следующая информация:

  1. При посеве в нашем климате большая часть китайского чеснока прорастает хорошо.
  2. Чеснок китайских селекционеров считается яровым. В дальнейшем овощ хорошо размножается.
  3. Всходит намного быстрее наших местных сортов.

Если вам интересно, как называется китайский чеснок на родине, то мы вам об этом расскажем. Фермеры из Поднебесной называют этот овощ не иначе, как “сяншин”.

Как видно, этот чеснок считается не только полезным, но и популярным. О нем постоянно говорят и спорят. А мы переходим к следующим интересным фактам.

Как узнать?

Отправляясь в магазин или на рынок за овощами, там можно встретить различные сорта чеснока. Если внимательно посмотреть, у всех разный внешний вид. А вы знаете виды чеснока китайского и как его отличить от всех остальных?

Этот овощ из Поднебесной можно определить по следующим внешним признакам:

  • головка ровной круглой формы;
  • в середине головки отсутствует стержень, это доказывает, что перед вами яровой вид чеснока.

Если вы решили самостоятельно попробовать вырастить такой чеснок, то мы вам поможем.

Яровой или озимый

Перед тем как приступить к посадке чеснока, определите его сорт. Китайский чеснок — это яровой представитель. Его можно узнать по следующим характерным признакам:

  • мелкий размер зубчиков;
  • яровой чеснок располагается как минимум в двух рядах;
  • цвет зубчиков белый, но встречается и светло-фиолетовый оттенок;
  • отсутствие жесткого стержня посередине.

Уход

Китайский чеснок нуждается в хорошем поливе. Если стоит сухая и солнечная погода, то на каждый квадратный метр грядки должно приходиться 13 литров воды. Когда наступит август, увлажнять почву можно перестать совсем. В обязательный уход должны входить подкормки. За весь сезон нужно только два раза удобрить овощ:

  1. Сразу после посадки. Для этого разведите специальное средство «Гумат +7 йод». Добавьте препарат в лейку с водой.
  2. Второе удобрение делается через 2-3 недели. Для этого используют разведенный коровяк или мочевину.

Если он плохо растет, то можно добавить еще пару подкормок.

На грядке

Когда китайский чеснок вырос, можно оценить его внешний вид. Он значительно отличается от других сортов. В отличие от других представителей у этого:

  • широкое перо;
  • желто-зеленый оттенок.

Если хотите получить овощ быстрее, чем ваши соседи, тогда отдайте предпочтение такой разновидности, как китайский чеснок. Выращивание простое, а взамен получите хороший урожай.

Сбор и хранение

И вот созрел ваш чеснок. Можно приступать к уборке урожая. Это делают, когда листья полностью все пожелтели. Потом необходимо:

  1. Выкопать весь чеснок.
  2. Просушить его.

Храните чеснок в сплетенном виде. Так его можно использовать как съедобное украшение.

Итак, вы узнали не только о том, как называется китайский чеснок на родине, но и все о его выращивании, уходе и хранении.

Описание душистого лука

Душистый лук — один из представителей многолетних салатных трав. Сегодня он получил широкое распространение, а изначально произрастал в Монголии, Китае и в Горном Алтае. Этот представитель лукового семейства имеет и другие имена: лук китайский, лук пахучий, лук ветвистый, лук дикий, лук чесночный, чеснок горный, чеснок полевой, джусай, жусай, жюсей. Данная кльтура сочетает вкусовые качества чеснока и лука. Душистый лук часто выращивают в качестве декоративного растения.

Луковица душистого лука – это всего лишь утолщение стебля, достигающее в диаметре 1-1,5 см и покрытое сетчатыми чешуями. В пищу преимущественно идут плоские листья, хотя съедобны все части растения (средняя длина листьев – 40 см, а ширина – чуть более сантиметра). Светло- или темно-зеленые листья душистого лука покрыты легким восковым налетом, имеют мясистую структуру и обладают слабоострым вкусом.

В первый год жизни на растении вырастает 5-6 листьев. В последующие года у основания стрелки образуется молодая дочерняя «луковица», которая дает жизнь новому растению (лук разрастается, ветвится и умножает количество листьев).

Цветоносы появляются на втором году жизни душистого лука. В конце июля соцветия освобождаются от пленки – множество белых с фиолетовой жилкой цветков источают приятный и достаточно сильный аромат, который привлекает пчел.

Химический состав душистого лука

Листья душистого лука богаты провитамином А (каротином) и аскорбиновой кислотой (витамином С). Также в полезной зелени присутствуют белки, сахара и пектиновые вещества. Количество грубой клетчатки в листьях душистого лука невысоко – зелень остается нежной и не грубеет на протяжении всего сезона вегетации.

Полезные свойства душистого лука

Душистый лук издавна используется в народной медицине. Отвар или настойка листьев назначается при таких проблемах, как недержание мочи и почечная недостаточность. Отвар семян душистого лука приносит облегчение при воспалении желудка (особенно, если проблема сопровождается рвотой). При наружном применении листья облегчают боль от ушибов. Полезная зелень усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению питательных веществ и возбуждает аппетит.

В Корее, Непале, Индии, Таиланде и на Филиппинах в пищу используются не только листья душистого лука, но и его цветки. В китайской медицине этот вид лука считается высокоэффективным средством от депрессии, переутомления и авитаминоза. Его рекомендуют употреблять после тяжелых болезней и отравлений. Душистый лук помогает при неврастении, гастрите, заболеваниях сердца, бронхите. Также считается, что душистый лук является противоядием от укусов насекомых и змей.

Способы заготовки душистого лука

Душистый лук заготавливают на зиму: его замораживают, сушат, солят и маринуют. Ароматную зелень добавляют в овощные консервы. В свежем виде этот вид лука используют в качестве приправы к блюдам и салатам.

Противопоказания к употреблению душистого лука

Душистый лук могут кушать даже те люди, которые плохо воспринимают другие виды лука. Зелень содержит мало клетчатки, а потому легко усваивается организмом. Тем не менее, существуют и определенные ограничения: душистый лук не стоит вводить в рацион в период обострения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Также существует возможность индивидуальной непереносимости этого растения.

На наших огородах душистый лук встречается нечасто. Если желаете поселить это полезное растение на своем участке, вам помогут рекомендации по выращиванию душистого лука, приведенные на наших страницах.

Mir-ovosey.ru

Блюда из лука

Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:

Лагман из Бишкека

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) – 800 г;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Редька белая – 3шт;
  • Свежий джусай – 1 пучок;
  • Сок томатный – 700 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный острый – 2 шт;
  • Кипячёная вода – 1 л;
  • Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Специи по вкусу.

Фото блюда «Лагман»

Приготовление:

  1. Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
  2. В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
  3. К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
  4. Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
  5. Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
  7. Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
  8. Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.

Чебуреки с джусаем

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Джусай – 2 пучка;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Кипячёная вода – 200 мл.

Чеберуке

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
  2. В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
  3. Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
  4. Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пряный крем-сыр из кефира с джусаем

Ингредиенты:

  • Кефир (2.5%) – 1л;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
  • Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.

Крем-сыр

Приготовление:

  1. Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
  2. К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
  3. Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.

Фацелия в качестве ноу-хау

Когда у чеснока начинает образовываться луковица, я его окучиваю сначала на высоту 3-4 см, а затем повыше. Беру землю с краев грядки, чтобы между рядами образовалась канавка, в которую я произвожу подкормки и поливы. Окучивание предохраняет чеснок от перегрева. Поливаю за сезон 4-5 раз, в зависимости от погоды.

Да, забыла еще об одном моем ноу-хау. Весной ходила вокруг чеснока и подумала, что не смогу оставить до июля участок между канавками гулять, да и где найти столько мульчи на весь огород. Решила – посею фацелию. Она очень быстро растет, дает большую зеленую массу, хороший медонос, зацветает через 6 недель после посева, и ее сразу же можно убирать.

ДЛЯ ПОСЕВА ФАЦЕЛИИ СЕМЯН НУЖНО НЕМНОГО, НА 1 КВ. М ВСЕГО 6-8 Г. ПРИ УБОРКЕ ОНА БЫСТРО РАЗЛАГАЕТСЯ И ОТЛИЧНО ПОДКАРМЛИВАЕТ РАСТЕНИЯ.

В начале июля убрала фацелию и подсадила два рядка рассады свеклы (прорывала и не знала, куда девать эту рассаду). Когда уберу чеснок, свекла на свободе до осени возьмет свое. Можно посадить дайкон, салат, зелень и т.п. Листья чеснока и подсаженную к нему зелень вначале прикрываю от солнца.

Лук и для листьев, и для цветов

На сегодня лук окультурен и широко распространён на всех континентах. Создано много сортов. В Азии развито направление кулинарии, выращивают сорта с крупными, сочными и душистыми листьями. В Северной Америке людей больше привлекает декоративностью этого вида, там выводят сорта с красивыми цветами.

Я выбрала оба направления. Уже купила семена съедобного, искала декоративного, но увы не нашла. Пишут, что луковицы могут продаваться осенью. А семян нет, уже прошла несколько магазинов. Хочу гигантский аллиум. Может, не под тем названием ищу? Их так много у этого лука. Если у кого есть декоративный гигантский, подскажите название правильное.

Видела на картинке: высота стебля около 1.5 м, а сверху шар-цветок диаметром 20-25 см. Если в ряд такие посадить вдоль тропинки, то будет похоже будто это фонари вдоль аллеи.

Вот такие хочу:

Лук декоративный

А пока декоративный не нашла, рассказываю про съедобный. Купила пару пакетиков сорта Априор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: