Описание
История хурмы
Начнем издалека. Где хурма достигла наших широт? Ее история началась с Китая, откуда «оранжевая красота» победоносно прошла через всю Восточную Азию и, в результате, попала в Северную Америку, а затем распространилась по всему миру.
В настоящее время существует около 500 видов этого фрукта. В нашей стране только двое из них перевешивают подавляющее большинство: восточная хурма из Японии, также известная как «король», и кавказская хурма.
Кроме того, в последнее десятилетие новый вид «Шарон», получивший заметное распространение на полках, является уникальным по причине отсутствия семян. Кроме того, третий тип не имеет вкуса вообще, потому что здесь нет танинов.
Морозостойкие саженцы хурмы
Для российского климата подходят такие морозостойкие сорта:
Россиянка: морозоустойчивый низкорослый сорт, крона широкая, плоды имеют слегка сплюснутую форму. Они в меру терпкие, а после заморозков терпкость уходит.
Сорт урожайный, взрослое дерево может дать урожай до 80 килограмм. Полное вызревание приходится на конец осени – начало зимы. Этот сорт имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга по цвету и форме плода.
Виргинская: этот зимостойкий сорт хурмы выведен в США, но неплохо себя чувствует и в России. Сорт высокорослый, раннеспелый, плодоносит уже на 2 – 4 год. Любит полив и нуждается в опылителе.
Плоды очень сладкие, но не крупные, богаты витаминами и микроэлементами. Много семян, из которых можно вырастить подвой для последующей прививки. У молодых деревьев ветки тёмно-коричневого цвета, мочковатых корней мало (почти нет), на новом месте может и не приняться.
Взрослое дерево хурмы
Хурма гибридная (Diospiros Kari X Diospiros virdginia): этот гибрид создан на основе восточной и виргинской хурмы. От восточной она переняла крупный размер плодов, а от виргинской – морозостойкость (20 – 25 градусов). Может произрастать и в средней полосе.
Никитская бордовая: само её название говорит о необычном цвете плодов. Спокойно зимует даже при морозах в 25 градусов.
Хиакума (королёк): с мякотью шоколадного цвета, её плоды удлинённые, крупные, ароматные, хорошо переносят перевозку. Морозоустойчивость средняя, если морозы достигают 15 – 17 градусов, то нуждается в укрывании.
Зенджи – Мару (шоколадница): очень похож на Хиакуме, только мякоть ещё темнее, а морозы переносит ещё хуже.
Яблочная (Шарон): этот сорт получен путём скрещивания хурмы с яблоней. У гибрида нет косточек, цвет жёлтый, а вкус похож на айву, не терпкая.
Мидер: имеет плоды очень красивого красного цвета. Переносит до -30 градусов, созревает в сентябре, не сбрасывает плоды.
Сосновская: среднераннего созревания, спеет в октябре, вкусный сорт с малым количеством семечек, ароматный, хорошо хранится, переносит мороз до -30.
Опылитель Универсальный: может опылять любые сорта гибридов. Даёт плоды небольшого размера, морозостойкий.
Выбор и посадка саженцев
Приобретать саженцы нужно у производителя. Некоторые адреса даны в приложении. Помните: только производитель может дать вам свой адрес и гарантии! Покупая у перекупщиков на рынке, вы можете приобрести вовсе даже не хурму, а если и хурму, то дичок. Даже приобретенный на выставке саженец может не соответствовать названному сорту и оказаться недостаточно морозостойким для вашей климатической зоны, то есть вымерзнет в первую же зиму.
Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью, и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, однако вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.
В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве.
В более северных районах (и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки) посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных заморозков.
Правила посадки саженцев хурмы
При посадке обязательно нужно установить опорный кол.
Место прививки, если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см.
Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке необходимо устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые нужно прижать почвой.
Сразу после осенней посадки окучить стволик, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже землей.
В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой. В южных районах можно ограничиться побелкой известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием даже у весьма морозостойких сортов виргинской хурмы бывают повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова.
Приствольный круг утеплять мульчированием подручным материалом
Особенно это важно, если подвоем служит хурма кавказская.
Хурма – культура весьма скороплодная: привитая на подвое хурма кавказская может начать плодоношение на второй год после посадки на постоянное место, а виргинская на подвое — на 3-4 год. Особой скороплодностью отличается ‘Никитская бордовая’.
Самые ранние разновидности
Для самых нетерпеливых садоводов и любителей хурмы в регионах с относительно коротким летом раннеспелые сорта – самый подходящий выбор. Они позволяют снимать урожай уже в сентябре или начале октября.
Сидлис
– среднеранний самоплодный сорт японской селекции, районированный в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае. Высокорослые деревья с рыхлой кроной шаровидной формы формируют слегка приплюснутые плоды среднего размера (до 200 г). Нежная и сочная оранжевая мякоть прячется под тёмно-алой кожицей. Восточная хурма Сидлис отличается отменной урожайностью, но плохо переносит транспортировку и хранение. Ягоды отлично подходят для сушки.
Гошо-Гаки
– высокоурожайный самобесплодный сорт восточной хурмы, формирующий невысокие деревья с раскидистой кроной. Тёмно-оранжевые ягоды конусообразной формы созревают очень рано и имеют средний размер (до 200 г). Цвет сочной и очень приятной на вкус мякоти может варьироваться от шоколадного (с семенами) до светло-оранжевого (без семян). Хурма рекомендуется к выращиванию в Таджикистане и Краснодарском крае.
Тсуру-Ноко
– раннеспелый сорт восточной хурмы, требующий обязательного опыления для полноценного плодоношения. Некрупные (до 100 г) ягоды продолговатой формы покрыты ярко-оранжевой кожицей, подёрнутой сизой дымкой. Замечательно сладкая и очень сочная мякоть может иметь шоколадный (у семенных плодов) или светло-оранжевый (у бессемянных ягод) оттенок.
Зенджи-Мару
– самобесплодный сорт раннего срока созревания, который формирует среднерослые деревья с густой кроной и мелкими (до 150 г) шарообразными плодами. Тёмно-оранжевая кожица ягод покрывает очень сладкую и нежную мякоть, цвет которой в зависимости от наличия семян меняется. Мякоть с семенами окрашена в шоколадный оттенок, а бессемянная – в светло-оранжевый. Хурма Зенджи-Мару хорошо чувствует себя в Таджикистане и Грузии, а также в Краснодарском крае.
Описание
Дерево вырастает до 12м, отдельные сорта до 30 м. Чем является плод хурмы, ягодой или фруктом? До сих пор спорный вопрос. Если смотреть по размеру – фрукт, но судя по сочности и количеству крупных семян – это все же ягода.
Цветет ягода хурма неприметно, зеленоватый оттенок лепестков сливается с зеленью листвы кроны. Цветки мужские и женские, в принудительном опылении не нуждаются, эта обязанность возложена природой на пчел.
Интересный факт: неопыленный женский цветок сформирует плод, но он будет бессемянный. Такой процесс развития называется – партенокарпия.
Созревшие плоды хурмы очень вкусные, сладкие и терпкие. Их цвет варьирует от светло-желтого до коричневого. Семян встречается от 3 до 10 штук. Гладкие ягоды, напоминающие томат, могут весить 100-500 гр.
Созревание наступает в конце осени, когда опадут листья, а ягоды останутся на дереве. Большое содержание танина вызывает вяжущий эффект, который исчезает после первых заморозков, когда подмораживается сам плод.
Листья дерева насыщенно-зеленые, широкие, продолговатые. Осенью обретают различные оттенки красного цвета. В целом дерево хурмы очень похоже на яблоню.
Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья
Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.
Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.
Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.
Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:
- по овально-сердцевидной форме;
- по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
- гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.
Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.
Уход за хурмой осенью
Уход за деревом осенью после посадки достаточно простой. Необходимо полить саженец 1–2 раза, а также мульчировать почву и укрыть его на зиму.
Полив
Даже в октябре-ноябре в южных регионах может наблюдаться кратковременная засуха. Поэтому растения высаживают в хорошо увлажненную почву, а далее действуют по обстоятельствам:
- если погода дождливая, дополнительная влага не нужна;
- если дождей нет, полив делают только в тот момент, когда поверхностный слой высохнет. Для этого используют отстоянную воду.
В теплый сезон полив проводят регулярно. В засуху до двух раз в неделю, в обычную погоду – 2–3 раза в месяц. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, хотя и заболачивать ее тоже нельзя.
Подкормка
Если земля достаточно плодородная или накануне в нее внесен компост, перегной, другая органика, то удобрять растения в осенний период не нужно. Можно посыпать приствольный круг древесной золой (по 100 г на растение) и затем сразу полить. Корни, получив питательные вещества, смогут быстрее прижиться на новом месте. Категорически исключаются азотные удобрения – их применяют только весной и в начале июня.
Обрезка
В первые 4–5 лет после посадки хурмы ее необходимо обрезать, причем делать это следует каждую осень (конец октября) или каждую весну (третья декада марта). Обрезку проводят для разных целей:
- Санитарная – удаление поврежденных, слабых веток.
- Формирующая – для создания правильной кроны.
- Омолаживающая – для взрослых деревьев старше 5–7 лет.
После посадки особое внимание следует уделить формирующей обрезке:
- Спустя год нужно укоротить главный побег до высоты 80 см. Это стимулирует рост корневой системы.
- Через год (осенью), намечают 4 главные ветви. Они будут нести основную нагрузку. На них оставляют по две почки. Остальные части удаляют.
- Тонкие ветки также укорачивают, оставляя на каждой из них по 5 почек.
Укрытие на зиму
Полноценное укрытие требуется только молодым растениям, относящимся к неморозостойким сортам. Причем на юге посадки достаточно мульчировать торфом, опилками, соломой или другими материалами.
В других регионах (Поволжье, средняя полоса) мульчу также укладывают, ее высота должна быть не менее 7–8 см. Саженцы утепляют лапником или мешковиной, фиксируя ее веревкой. В начале апреля укрытие убирают, иначе растение может перепреть.
Молодые саженцы после посадки осенью можно укрыть агроволокном
Колодец здоровья
Противопоказаний к хурме достаточно много. В ограниченном количестве его стоит употреблять людям с диабетом, содержит много фруктозы, но не повышает уровень глюкозы в крови. Следует проявлять осторожность с этим плодом в послеоперационном периоде, поскольку его связывающие свойства не оказывают наилучшего влияния на желудочно-кишечный тракт
Но о полезных свойствах ягод человечество создает легенды, которые на самом деле оказываются правдой! Витамины А, С и Р делают его незаменимым продуктом зимой, поскольку помогают поддерживать организм при простудных заболеваниях. Калий, магний, железо, бета-каротин — это микроэлементы, которыми богата хурма. Помогает преодолеть анемию, проблемы с сердечно-сосудистой системой, является природным антисептиком и нормализует работу нервной системы организма. Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 ягоды в день во время сезона созревания хурмы, но вам не следует слишком скучать, чтобы не перегружать организм.
Среднеспелая хурма: самые достойные варианты
Сорта среднего срока созревания формируют зрелые плоды не раньше середины октября. Они гораздо хуже по сравнению с ранними разновидностями переносят морозы, так как не успевают сформировать к началу зимы полноценную многолетнюю древесину.
Хиакуме
– частично самоплодный и очень урожайный сорт японской селекции, успешно районированный в Таджикистане, Грузии и Краснодарском крае. Без опыления ягоды способны завязываться, но имеют неприятно терпкий привкус и не способны долго находиться на ветках. При опылении мощные деревья формируют внушительные (до 400 г) плоды, имеющие различные варианты окраски кожицы: от янтарной до тёмно-алой. Семенная мякоть шоколадного оттенка очень вкусна и нежна, а бессемянная имеет светло-золотистый цвет и несколько вяжущий вкус. Плоды универсальны по своему назначению, хорошо переносят перевозку и хранение.
Таненаши
– самоплодный сорт среднего созревания, формирующий невысокие деревья с внушительными (до 400 г) плодами, имеющими форму широкого в основании конуса. Очень нарядные, с матовым блеском ягоды яркого красно-оранжевого оттенка имеют плотную и очень вкусную мякоть без семян. Они вкусны в свежем виде и отлично подходят для сушки.
Джиро
– очень вкусный и урожайный самоплодный сорт японской селекции, формирующий высокорослые деревья с густой кроной. Плоскоокруглые плоды некрупного размера (до 250 г) отличаются тёмно-красным цветом плотной кожицы и очень сладким вкусом ярко-оранжевой мякоти. Особенность хурмы Джиро – почти полное отсутствие семян и вяжущего привкуса. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются, подходят для сушки. Сорт районирован в Грузии и Краснодаре.
Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте
Почему хурма вяжет
Удивительная культура относится к субтропическим видам, культивируется в различных странах ради полезных ягод.
Хурма – не овощ, не фрукт, а ягода.
В многочисленном роду растений Хурма ботаниками систематизировано более 700 видов. Плоды – округлые или слегка продолговатые мясистые ягоды темно-оранжевого цвета. Мякоть большинства сортов в зрелом состоянии желеобразная, похожа на кисель, у некоторых разновидностей остается твердой.
В составе – целый комплекс витаминов и полезных веществ, включая:
- кальций;
- железо;
- бета-каротин;
- магний;
- ликопин.
Вкус плодов различный, начиная от нежно-сладкого и заканчивая обжигающим терпким. Вяжущий эффект ягодам придают содержащиеся в них танины, вступающие в реакцию с белками. При созревании плодов количество дубильных вяжущих веществ сокращается, терпкий вкус пропадает.
В природе дубильные вещества играют важную роль в защите плодов растения от зверей и птиц. Пока ягоды не до конца зрелые, они терпкие, неприятные на вкус, и потому животные и пернатые обходят их стороной.
Для человека дубильные вещества отчасти полезны, так как они положительно влияют на процессы в ЖКТ, благотворно действуют на нервную систему. Танин обладает адсорбирующим эффектом. Но в любом случае, необходимо знать меру, а людям, страдающим различными болезнями пищеварительной системы, употреблять хурму аккуратно или выбирать спелые плоды.
Выращивание в открытом грунте
Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии. С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.
Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.
В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?
Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.
В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.
Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.
Выращивание плодоносящего кустарника на даче требует правильного выбора места его постоянного роста:
- Лучшей почвой для всех сортов (в том числе, Россиянка, Виргинская, Восточная) являются супесчаные и суглинистые. Они должны быть достаточно плодородные, а глубина залегания подземных вод составлять около 1 метра, поскольку корневая система дерева располагается на расстоянии 50 см.
- Место, где будет проводиться дальнейшее выращивание, должно быть защищено от сильных зимних ветров.
- Растение является светолюбивым, поэтому его выращивание лучше проводить на теплых и солнечных участках. В тени у растения деформируются листья, плоды отпадают с побегов, а ветки приобретают симптомы этиолирования.
Плодоносящая хурма будет хорошо расти в северных широтах, если ее выращивать в пристенной формировке. Для этого ее нужно высадить на южной стороне отапливаемого дома. Но сама стена не должна быть теплой, поскольку это неблагоприятно действует на саженцы.
Высаживать саженец нужно на южной стороне дома
Предварительно следует подготовить посадочную яму, внутрь которой нужно установить опорный кол. При посадке саженца стоит аккуратно расправить его корешки, после чего плотно прижать плодородной землей. Дополнительно грунт уплотнить, сразу же после пересадке саженца его ствол нужно окучить.
В посадочную яму нужно вбить кол
В последующие годы потребуется утеплять штамб и скелетные побеги, а накрывать растение светоотражающим коробом.
В южных регионах для подготовки к зиме ствол достаточно побелить известью, а приствольный круг земли мульчировать любым имеющимся на даче материалом. Начинает плодоносить дерево при соблюдении всех правил ухода только на 3-4 год. При этом особой скороплодностью отличается такой сорт, как Никитская бордовая.
Семена в деле
Используя семена хурмы можно взрастить растение в домашней обстановке, выбрав самоопыляющийся сорт и установив похожий на естественный микроклимат. Косточку извлечь из спелого красивого плода, не заплесневелого и не подвергавшегося заморозке.
Подержав 2 дня в светлом растворе марганца, отбирают косточки, опустившиеся на дно. Затем опускают в рыхлый грунт на 1-2 см, прикрывают и оставляют в тепле, но не на батарее. Орошая почву и проветривая помещение через 2 недели можно увидеть всходы.
Рассаживают появившиеся ростки, когда они окрепнут и дадут несколько листочков. Но это будет всего лишь декоративное растение. Плоды можно будет получить только привив черенком от садового дерева, дающего эту сочную ягоду. Даже в этом случае, дерево начнет плодоносить через несколько лет.
Таким вот образом можно вывести для себя лучшие сорта хурмы.
Посадка
выращивать хурму в саду рекомендуется в открытом грунте. Для посадки отбирают молодые саженцы (не старше 2 лет).
Старые саженцы могут не пережить пересадку. Перед посадкой необходимо подготовить сам саженец: поместить его с корневой системой в воду на несколько часов.
Внимание: купить саженцы можно в Запорожье, Московской области и других регионах (городах). Посадочную яму готовят следующим образом: выкапывается яма ориентировочными параметрами 60х60х60; заполненный в равных пропорциях песком, почвой и удобрением по вашему выбору
В последующие годы не следует использовать никаких удобрений, чтобы саженец направил все свои силы на ускорение своего роста
Посадочную яму готовят следующим образом: выкапывается яма ориентировочными параметрами 60х60х60; заполненный в равных пропорциях песком, почвой и удобрением по вашему выбору. В последующие годы не следует использовать никаких удобрений, чтобы саженец направил все свои силы на ускорение своего роста.
Посадочную яму готовят за день-два. За это время он успеет равномерно нагреться и проветриться.
После этого можно проводить процесс посадки. Для защиты молодого саженца от ветра рекомендуется установить высокую палку, к которой привязывают хурму. Более подробный и наглядный процесс посадки саженца хурмы можно посмотреть на видео.
Способы проращивания
Прорастить косточку хурмы можно двумя способами, но в любом случае потребуются почти тропические условия.
Хорошее освещение, высокая влажность, температура не ниже обычной комнатной. Первый способ не подразумевает долгой подготовки к посадке, описанной выше: следуя ему, косточку из съеденного фрукта после промывки сразу высаживают в горшок с субстратом. Иногда этот путь срабатывает, но всхожесть без проведения стратификации чаще близка к нулю. Поэтому пренебрегать тщательной подготовкой семенного материала не стоит.
Впрочем, и хорошо подготовленные косточки можно прорастить по-разному: в горшочке с грунтом или в вате. Второй путь предполагает обёртывание каждой косточки слоем влажной ваты и выдерживание в тёплом месте. Чтобы вата быстро не пересыхала, используют полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Периодически косточки проветривают, а вату увлажняют. После появления корешков и ростков, что происходит через 1,5-2 месяца, косточки высаживают в грунт.
Поскольку в любом случае потребуется выращивание саженцев в горшке, этот способ применяют редко, хотя и считается, что проклёвывание в вате происходит быстрее. На самом деле, стратифицированные семена хурмы быстро всходят и в грунте, поэтому обычно косточки после подготовки высаживают сразу в ёмкости с лёгким субстратом.
После заполнения горшка дренажным материалом и подготовленной почвенной смесью:
- Умеренно увлажняют субстрат.
- Высаживают косточки на глубину 2-2,5 см, ставя их «на ребро», присыпают грунтом, опрыскивают его из пульверизатора водой. В один горшок сажают 2-3 косточки; если взойдут все, впоследствии оставляют один, самый сильный экземпляр.
- Накрывают горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, ставят в тёплое место (лучше с температурой 25-28 °C).
Ежедневно парник проветривают, при необходимости опрыскивают грунт водой. На прорастание хурмы, как и в слое ваты, требуется чуть менее двух месяцев, но иногда это происходит и через две недели. При появлении всходов можно слегка снизить температуру (до комнатной) и переставить горшки на яркий рассеянный свет. После раскрытия семядольных листочков плёнку (стекло) убирают. Если на верхушке ростка остался фрагмент оболочки семечка, его опрыскивают тёплой водой: это вызывает размягчение. Лишь после этого, через 2-3 часа, можно аккуратно снять этот остаток, не повредив ростка.
Сеянцы держат в горшочке до появления 3-4 настоящих листьев, т. е. около трёх месяцев. В это время днём требуется обычная комнатная температура, ночью её желательно понижать до 16-18 °C. Освещение – сильное, но не прямыми солнечными лучами. При выращивании на подоконнике время от времени поворачивают горшки разными сторонами к солнцу, чтобы ствол оставался прямым. Весной требуется подсветка – 2-3 часа утром и вечером, летом она не нужна.
Вплоть до пересадки никакие подкормки не нужны, с поливом требуется осторожность: почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, используют отстоянную воду с температурой чуть выше комнатной. Высокую влажность воздуха поддерживают любыми доступными способами: опрыскиванием листьев, применением бытового увлажнителя, просто размещением рядом с хурмой плошек с водой
Как вырастить хурму самостоятельно?
Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.
Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.
Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.
На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.
Хурма Россиянка на дачном участке — видео
http://fructify.ru/frukty/vyrashhivanie/sorta-xurmy-s-opisaniem-i-foto-xarakteristiki-vkusovye-kachestva
http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/hurma.html
http://glav-dacha.ru/gde-i-kak-rastet-khurma/
Выбор питомника для покупки саженцев
Если вы решились на посадку хурмы, обратите внимание на некоторые нюансы при выборе питомника для покупки нужного сорта. Самое главное: лучше выбирать питомник, расположенный севернее места посадки
Это объясняется тем, что для успешного выращивания хурма должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Если вы нашли питомник южнее вашего участка, от покупки лучше воздержаться, эта пересадка может не увенчаться успехом.
Правила выращивания
Этот экзотический фрукт довольно сложно переоценить. Его бесподобный вкус и целебные качества неоспоримы. Хурма содержит много йода, магния, богата железом и глюкозой, витаминами Р и С. Хурма успокаивает нервную систему, оказывает мочегонное действие, положительно сказывается на работе всех органов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых. Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом. Его используют в мебельной промышленности.
Сорт хурмы «Гора Говерла»
Садоводы отмечают большие размеры плодов этого сорта. Деревья «Гора Говерла», получившие название в честь одной из вершин Карпат, вырастают высокими. Они не приживаются на абы каких почвах, любят органические подкормки. Растения выдерживают до -25 градусов, дают крупные (до 270 граммов) плоды, окрашенные в оранжевый цвет. Одним из достоинств сорта считается продолжительный срок хранения. При оптимальных условиях вы сможете лакомиться свежей хурмой до конца зимы.
Деревья «Гора Говерла» не боятся вредителей и болезней, что повышает их популярность у садоводов, не имеющих времени для кропотливого ухода за растениями.