Некоторые любят поострее: можно ли есть чеснок во время беременности

Стоит ли есть чеснок во время беременности?

Вопрос-ответ:

Может ли острое быть опасным для беременных?

Острое пищевое может быть опасным для беременных женщин, особенно если они употребляют его в больших количествах. Острая еда может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, повышенное газообразование, изжогу и другие неприятные симптомы. Кроме того, некоторые острые соусы и специи содержат вещества, которые могут оказать негативное воздействие на плод.

Можно ли употреблять острую пищу в меру при беременности?

Многие врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять острую пищу в меру. Малое количество острого может быть полезным, так как специи и соусы могут помочь улучшить аппетит, стимулировать пищеварение и улучшить настроение. Однако следует быть осторожными и не переусердствовать, чтобы избежать негативных последствий.

Какие продукты острые можно есть беременным?

Беременным женщинам рекомендуется употреблять острую пищу, которая не содержит вредных веществ и микроорганизмов. Продукты, которые можно употреблять в меру, включают острые соусы на основе томатов, острые перцы, чеснок, лук, имбирь и куркуму. Эти продукты богаты витаминами и минералами, которые полезны для здоровья матери и плода.

Какие преимущества может принести употребление острой пищи при беременности?

Умеренное употребление острой пищи при беременности может иметь ряд преимуществ. Острая пища может помочь улучшить пищеварение, снизить отечность, улучшить общее самочувствие, стимулировать обменные процессы и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, острая пища может повысить аппетит и улучшить настроение.

Какие остроты следует избегать во время беременности?

Во время беременности следует избегать острых продуктов, содержащих большое количество специй и перцев. Острые продукты могут вызвать раздражение желудка и кишечника, а также ухудшить общее состояние женщины. Некоторые острые соусы также могут содержать консерванты и красители, которые могут быть вредными для развития плода.

Можно ли есть острый перец во время беременности?

Употребление острого перца во время беременности должно быть ограничено. Острый перец содержит капсаицин, который может вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы и приводить к изжоге и рвоте. Однако в умеренных количествах острый перец может быть полезным, так как он усиливает обмен веществ, улучшает кровообращение и повышает аппетит.

Какие преимущества может дать острота при беременности?

Умеренное употребление острых продуктов во время беременности может иметь ряд преимуществ. Острые продукты способствуют улучшению обмена веществ и повышают кровообращение, что может быть полезным для плода. Они также могут помочь бороться с отеками и нормализовать уровень гормонов

Однако следует помнить, что острые продукты могут вызвать раздражение желудка и кишечника, поэтому их следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах

Польза лука и чеснока при беременности

Лук и чеснок – овощи семейства луковичных. Они приносят пользу женскому организму во время вынашивания ребенка при правильном употреблении.

Перья зеленого лука обеспечат достаточное поступление в организм фолиевой кислоты. Она служит надежным фундаментом для крепкой нервной системы и здоровых органов ребенка при беременности. Зеленый лук включает в себя магний, который предотвратит запоры и улучшит стул. Лук укрепляет иммунитет женщины, помогает победить простуду и поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Чеснок во время беременности нужно есть, потому что он обладает множеством важных элементов. Вещества, содержащиеся в нем, повышают уровень серотонина и укрепляют нервную систему, снижают стресс и риск возникновения срывов. У женщины улучшается сон.

Овощ оказывает благотворное влияние на сердце, способствует улучшению кровообращения и снижает риск развития тромбов. Употребление этого овоща ликвидирует паразитов, живущих в организме. Содержащийся в этом продукте аллицин блокирует жизнедеятельность и уничтожает всех червей, обитающих в кишечнике.

Чеснок в нос при насморке

Справиться с заложенностью носа и насморком, вызванными простудными и вирусными инфекциями, способен чеснок. Многие будущие мамочки интересуются, можно ли капать чеснок в нос при беременности и как это влияет на ребенка. Если противопоказаний к применению этого ароматного овоща нет и врач разрешил, то использовать такую методику лечения простуды допустимо, при этом такая процедура никак не влияет на плод.

Существует несколько способов использования чеснока в нос от насморка. Самым простым является измельчение 1-2 зубчиков, после чего из состава выдавливают сок и разбавляют его водой в соотношении 1:10. Или воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • морковный сок — 2 ч.л.

Как приготовить: Измельчите чеснок, из полученной массы с помощью пипетки возьмите 1-2 капли. Затем смешайте сок с остальными ингредиентами в таком же соотношении, то есть 1 или 2 капли. Полученный состав перелейте в чистый флакон.

Как использовать: Закапывайте состав в нос, предварительно встряхнув флакончик.

Другие способы

Использовать чеснок от насморка можно и другими способами, например, вдыхать испарения или пары. Как? Расскажем ниже:

  1. Раздавите 2-3 зубчика чеснока, после чего положите их в небольшой флакончик. Подносите емкость к носу и глубоко вдыхайте испарения.
  2. Возьмите 5 чесночных зубчика, разрежьте каждый на 3-4 части. Поместите ингредиенты в старый заварочный чайник, залейте кипятком. Вдыхайте каждой ноздрей пары из носика чайника, выдыхайте ртом.

Можно ли есть чеснок при беременности?

На этот вопрос существует однозначный ответ: «Да». Особенно, если хочется, а беременным женщинам обычно хочется в квадрате или не хочется точно также. Поэтому, если тянет на чеснок при беременности – ешьте на здоровье. Значит, он нужен Вашему организму. Очень сомнительно, что даже при большом желании, женщина сможет съесть большое количество чеснока за один раз, а зубок-другой от случая к случаю (если на этот продукт нет противопоказаний) никому не повредит.

Специфическому запаху чеснок обязан своему главному активному ингредиенту – диаллил дитиосульфинату (аллицину), которое образуется, как только мы надкусываем дольку чеснока или надрезаем ее. Целая неповрежденная долька не обладает запахом, и компоненты этого чудодейственного вещества отделены друг от друга в чесночной клетке мембраной. Только при нарушении целостности клеток и начинается синтез аллицина.

Польза чеснока при беременности определяется биологическими качествами аллицина и дополняется другими компонентами, которыми богато это растение. В первую очередь фитонцидами. Всегда отмечаются выраженные противомикробные свойства чеснока – он препятствует росту и развитию микроорганизмов, активен к дрожжевым грибкам, стафилококкам, возбудителям дифтерии и дизентерии. Этот натуральный антибиотик уничтожает патогенные микроорганизмы при внутреннем применении, тонизирует и дезинфицирует слизистые оболочки органов дыхания, способствует разжижению и удалению мокроты. Аллицин профилактирует заболеваемость вирусными инфекциями, блокируя выработку ферментов, которые открывают ворота вирусам для попадания в организм.

Чеснок положительно влияет на иммунную систему, повышая защитные силы организма. При наружном применении оказывает обеззараживающее и регенерирующее действие на поврежденную эпителиальную поверхность. Для беременной женщины – это замечательное лечебное и профилактическое средство от простудных заболеваний, грибковых и бактериальных поражений кожи.

Все органы женщины в период вынашивания ребенка работают в режиме повышенной нагрузки. Способность чеснока тонизировать сердечную мышцу, нормализуя сердечный ритм, оказывать спазмолитическое и гипотензивное действие облегчит деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление чеснока предупреждает сужение и тромбоз сосудов, препятствуя формированию холестериновых бляшек на их стенках и разжижая кровь. Этот овощ полезен для органов пищеварения, активируя синтез ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы и способствуя оттоку желчи.

Чеснок – источник витаминов и минеральных веществ, он помогает сохранять силы и повысить стрессоустойчивость. Этот овощ обладает антиоксидантными свойствами, поскольку способствует естественному синтезу в организме сероводорода, большие концентрации которого токсичны. Однако, им же и определяется множество полезных качеств – кроме антиокислительной способности, сероводород нормализует кровообращение и расслабляюще действует на сосуды.

Чеснок содержит витамин В9 (фолиевую кислоту), витамин В6, железо – гемоглобинобразующие компоненты, необходимые как матери, так и ребенку для формирования кроветворения, иммунной и нервной системы.

Мнения специалистов по вопросу, насколько необходим чеснок беременным женщинам, неоднозначны, а часто – диаметрально противоположны: от утверждений о целесообразности умеренного употребления этой пряности в период вынашивания ребенка до опасности его употребления, особенно, во второй половине беременности из-за вероятности кровотечения. В то же время, подавляющее большинство специалистов, высказываясь публично, придерживается нейтралитета в этом вопросе и ратует за умеренность. Зная о неоспоримой пользе чеснока, обычно, даже противники его употребления во время беременности резюмируют свои доводы заключениями типа: «Если нельзя, но очень хочется – то можно!».

Вред

Несмотря на очевидные плюсы, чеснок при беременности можно считать и опасным продуктом. И на это есть несколько причин:

сильный аллерген
. Беременным небезопасно его есть, ведь даже если аллергии на него раньше не было, индивидуальная непереносимость может появиться буквально из неоткуда. И если у себя проявления аллергии вы заметите сразу, то у ребенка выявить реакцию сможет только врач. Так что нельзя заранее предсказать, как отреагирует плод.Чеснок сильно раздражает слизистую
. Поэтому его вредно есть будущей матери, если у нее есть язва или прочие заболевания желудка или кишечника.
После приема чеснока может начаться сильная изжога
. Вкупе с токсикозом это просто ужасное состояние. Беременным точно не понравится.
Если у вас часто бывают кровотечения носом, лучше не есть головки. Чеснок разжижает кровь
, увеличивая вероятность носового кровотечения.
Хотя совершенно точно известно, что ребенок не чувствует вкус продукта, многие беременным казалось, что чеснок не нравится малышу. Это объясняется тем, что данный продукт стимулирует деятельность плода и матки
. Поэтому ребенок становится чересчур активным, а количество маточных спазмов увеличивается в несколько раз.

Безусловно, никакая страшная реакция не случится на пару головок чеснока. Так что беременным можно без опаски иногда есть этот продукт, особенно если сильно хочется. Когда вы чувствуете, что безумно хотите съесть головку – не бойтесь, смело ешьте.
Вреда от нее не будет, зато избежите стресса.

Польза
от этого продукта – не просто надуманное предположение, это доказанный факт, основанный на многих исследованиях.

Итак, к чему же пришли медики и ученые?

  1. Это натуральное антибактериальное средство
    , действия которого, в отличие от химических препаратов, не сказываются на полезной микрофлоре человеческого организма. Чеснок содержит природный антибиотик аллистатин, формы витаминов В (алитиамини, никотинамид), витамин А, органический йод, аллицин, гарлицин и многие другие полезные элементы.
  2. Это одно из наиболее действенных средств от для укрепления капилляров
    , которое снимает напряжении в кровеносных сосудах. Объясняется это тем, что алицин, входящий в состав чеснока, при взаимодействии с эритроцитами образует сероводород. А сероводород, как известно, способствует более активному кровотоку.
  3. Нормализирует
    .
  4. Повышает
    уровень тестостерона, снижает уровень катаболического гормона кортизола – разрушителя мышечной массы.
  5. Чеснок регулирует уровень инсулина в крови
    , а поэтому его в небольших количествах могут употреблять диабетики.
  6. Он полезен тем, кто желает похудеть
    , так как имеет свойства снижать аппетит и улучшать обмен веществ, путем выработки большего количества адреналина.

Но некоторые медики и ученые продолжают утверждать, что чеснок – это не лекарство
, а всего лишь пищевая добавка. А все его суперсвойвства были придуманы теми, кто не хочет лечиться медикаментозно.

Чем полезен чеснок для беременных?

Для начала поговорим о полезных качествах чеснока и о том, почему многие врачи рекомендуют его беременным. Это растение содержит более 400 микроэлементов и витаминов, необходимых для будущего ребенка и его матери, в том числе:

  • фосфорная, серная, кремниевая кислоты;
  • витамины группы B, витамины C и D;
  • минеральные соли;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод и многие другие ценные микроэлементы.

Чеснок будет очень полезен в первые месяцы беременности благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Это вещество активно участвует в клеточном делении и формировании ДНК, а также способствует правильному развитию плода.

Чеснок советуют употреблять женщинам, страдающим перепадами давления. Он хорошо разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и даже препятствует образованию тромбов. Эти свойства будут очень полезны при беременности, когда состав крови меняется, она становится более вязкой, а давление постоянно «скачет».

Означает ли это, что беременная женщина должна съедать по головке чеснока ежедневно? Отнюдь нет. Более того, в народе бытует мнение, что при беременности его вообще лучше избегать. Конечно, причин для строгого запрета нет, но и употреблять этот продукт нужно в меру. Узнаем почему.

Почему чеснок может быть вреден при беременности?

Полезные свойства чеснока подтверждены многими исследованиями, однако никаких научных данных, доказывающих вред чеснока при беременности, нет. Медики высказываются на этот счет по-разному. Совершенно ясно только одно: чеснок – весьма специфический продукт, который обладает не только ярким ароматом и вкусом, но и такими же выраженными свойствами. Например:

  • оказывает раздражающее действие на нервную систему;
  • увеличивает нагрузку на сердце;
  • повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую пищеварительных органов;
  • может вызвать аллергию.

Таким образом, если для будущего ребенка свойства чеснока будут исключительно полезными, то на самочувствии его матери они могут сказаться не лучшим образом. Особенно часто беременные женщины сталкиваются с расстройствами пищеварения, поэтому излишний дискомфорт в виде изжоги им совсем ни к чему. А при гастрите и язвенной болезни чеснок вообще лучше полностью исключить из рациона, иначе желудочные боли только усилятся.

Хотя, возможно, для кого-то те же самые свойства чеснока окажутся весьма полезными. К примеру, при пониженной кислотности он будет способствовать активной выработке желудочного сока и более легкому пищеварению.

Велика вероятность, что уязвимый организм беременной женщины может отреагировать на употребление чеснока аллергией (даже у тех, кто раньше совершенно нормально переносил его). Особенно это касается поздних сроков беременности.

Также есть мнение, что употребление чеснока может вызвать чрезмерную активность плода. Если во втором и третьем триместре ребенок становится слишком подвижным, возможно, следует употреблять поменьше острых пряностей.

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается). Кулинарная обработка

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки)

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.
  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.

Узнать больше

Разрешено ли употреблять чеснок будущей маме

Чеснок не относится к запрещённым продуктам во время беременности. Наоборот, его положительное влияние отмечают даже врачи. Он:

  • нормализует показатели кровяного давления, что помогает улучшить самочувствие будущих мам, страдающих от артериальной гипертензии;
  • выступает в качестве природного антибиотика, но не затрагивает нормальную кишечную микрофлору. Это выгодно отличает чеснок от медицинских препаратов, борющихся с бактериями в организме. Антибактериальные свойства овощу придаёт аллицин, образующийся при механическом повреждении чесночной дольки. Также аллицин укрепляет капилляры (тончайшие кровяные сосуды), усиливает кровоток. В результате улучшается кровоснабжение плаценты и ребёнок получает больше кислорода и питательных веществ;
  • содержит витамины группы B (кроме цианокобаламина) и микроэлементы, необходимые для беременной женщины и развивающегося плода;
  • регулирует уровень инсулина в крови, поэтому полезен не только беременным с уже диагностированным сахарным диабетом, но и тем, кто находится в группе риска в отношении этого заболевания. Например, дамам с избыточной массой тела.

Аллицин не всегда присутствует в чесноке, а получается при нарушении целостности зубка — когда его клетки разрушаются, компоненты вступают во взаимодействие и образуется природный антибиотик

Кроме пользы, существует и опасность употребления чеснока при вынашивании малыша:

  • если существует риск выкидыша на раннем сроке, употребление чеснока может ухудшить положение. Вещества, имеющиеся в этом продукте, вызывают маточные сокращения. По этой же причине следует ограничить или вовсе исключить чеснок из рациона в третьем триместре, чтобы роды не начались преждевременно;
  • как и большинство приправ, чеснок обладает способностью повышать уровень кислотности, нарушая процесс пищеварения. Из-за этого появляется изжога и ухудшается самочувствие беременной женщины;
  • носовые кровотечения свидетельствуют о плохой свёртываемости крови, а ароматное растение только усложняет этот процесс. Чтобы не разжижать кровь сверх нормы, нужно избегать использования чеснока в меню будущей мамы;
  • чеснок запрещено употреблять одновременно со следующими лекарствами:
    • антикоагулянтами — Гепарином, Варфарином и прочими;
    • Инсулином — чтобы не снизить уровень глюкозы до минимальных значений;
  • сильная аллергия возможна сразу на несколько веществ, входящих в состав чеснока, поэтому на поздних сроках не стоит злоупотреблять им из-за опасности возникновения негативных реакций. Перед родами организм женщины иногда неправильно воспринимает даже привычную пищу, а уж содержащую сильные аллергены — и подавно.

Противопоказания к употреблению чеснока:

  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит, энтерит;
  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания почек и печени;
  • серьёзные заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
  • низкая свёртываемость крови;
  • повышенная реакция на запахи, характерная для токсикоза.

Первый триместр

Если у беременной женщины нет противопоказаний, то 1–2 маленьких зубчика чеснока в день не помешают. При ухудшении самочувствия или появлении аллергии, вызванных употреблением чеснока, будущей маме следует отказаться от этой приправы в своём рационе. Изредка разрешается побаловать себя маринованным чесноком, но из-за содержания в нём уксуса количество съеденных долек не должно превышать 4 штучек в 2–3 недели. На ранних сроках чеснок даже полезен тем, что укрепляет иммунную систему и снижает симптомы токсикоза.

Второй триместр

Чеснок разрешается употреблять в пищу будущей маме, но не больше 2–3 зубчиков в неделю, ведь он провоцирует маточные сокращения и снижает свёртываемость крови. Во втором триместре повышается опасность развития анемий, а продолжительные кровотечения приводят к потере железа и других питательных веществ в женском организме. В сыром виде овощ раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует обострение гастрита, холецистита и других заболеваний, поражающих органы пищеварительной системы. Запечённый чеснок так же полезен, как без термообработки, но его действие на организм беременной женщины не столь агрессивно.

Если чеснок не имеет внешних и внутренних повреждений, то его можно есть, а наличие гнили и плесени на головках свидетельствует о том, что овощ испорчен

Что касается рекомендаций, для данного этапа они самые жесткие:

  • Во избежание позднего токсикоза и отеков, снижаем количество жидкости – не больше литра вместе с употребляемыми за день фруктами и супами.
  • Заводим правило – измерять количество жидкости на «входе» и «выходе». Разница не должна превышать 200 мл.
  • Для усиления обмена веществ, а также эффективного вывода лишней жидкости ограничиваем употребление соли: на 8-9 месяце – не более 5 г в день.
  • Исключаем жирные рыбные/мясные бульоны, концентрированные подливки. Переходим на вегетарианские супы, молочные соусы, отварную рыбу/мясо. Грибные супы тоже исключить или ограничить.
  • Животные жиры. Оставляем только сливочное масло. Про сало, свинину, баранину и говядину забываем до рождения ребенка.
  • Готовим пищу только на растительном масле.
  • Не забываем о приеме препаратов йода, о фолиевой кислоте и витамине Е.
  • Раз в неделю маме не повредит разгрузочный день – яблочный или кефирный.
  • На 9-м месяце совсем убираем с кухни жирную пищу и мучные продукты, максимально снижаем количество варенья, сахара и меда. Это облегчит прохождение малыша через родовые пути, поспособствует «обезболиванию» при родах за счет интенсивной работы брюшного пресса и быстрого раскрытия родовых путей.

Ну и, конечно, нужно обезопасить себя от отравлений. Для этого стоит отказаться на время беременности от любых видов паштетов, яиц всмятку и гоголь-моголей, непастеризованных мягких сыров, от недостаточно обработанного термически мяса и блюд с сырыми яйцами в составе (от муссов, домашнего мороженого и пр.).

Рекомендации на 42 неделе

Чтобы ускорить роды в домашних условиях идеальным решением будет секс, так как сперма содержит простагландин, который размягчает шейку матки. В возбужденном состоянии увеличивается кровообращение, которое провоцирует тонус матки, а, следовательно, и начало схваток.

Кроме этого можно стимулировать соски, так как при этом вырабатывается гормон окситоцин, который стимулирует начало родов.

Также помочь приблизить роды может: хождение по лестнице, мытье полов, легкая физическая нагрузка. Некоторые женщины пользуются средствами, которые вызывают бурную работу кишечника, что в свою очередь может спровоцировать сокращение матки. Для этого они пьют касторку, делают клизмы, но к таким средствам лучше всего прибегать только по разрешению врача. К народным средствам можно отнести чай с малиновыми листьями или же поедание ананаса.

Тест, который позволит определить, готовы ли вы к родам

Примите удобную позу, например, сядьте в кресло или лягте на кровать. Вам понадобятся часы, чтобы контролировать время. Вам нужно в течение минуты раздражать соски и ареала, а потом делать 3-х минутный перерыв во время, которого нужно положить руки на живот и отслеживать схватки. Процедуру нужно повторить около 5-ти раз.

Какие результаты:

  1. Если в первые минуты теста вы почувствовали сокращение матки, а потом еще в течение 10-минут теста еще около 3-х схваток, то все хорошо и беременность пролонгирована. В этом случае вам необходимо подождать пару дней и малыш непременно появиться на свет.
  2. Если схваток не было, то, скорее всего, беременность переношенная, и вам необходимо отправляться к врачу, чтобы договориться о кесаревом сечении.

Полезные советы:

  1. Не гуляйте на длительные расстояния и всегда берите с собой документы и мобильный телефон.
  2. Проводите время с пользой, читайте литературу о беременности.
  3. Продолжайте следить за питанием, оно должно быть сбалансированным и умеренным. Чтобы набраться сил перед родами ешьте простые углеводы. Вы можете немного расслабиться и перед длительной диетой после родов позволить себе, что-то вкусное и вредное. Разрешается даже немного алкоголя.  

Обследования на 42 неделе беременности

На этой неделе вам скорее всего проведут такие процедуры:

  1. УЗИ. Позволяет определить количество околоплодных вод, состояние плаценты и размер малыша.
  2. Допплерография. Это исследование поможет оценить кровоток в сосудах матки, плаценты и сосудах ребенка. Благодаря этому исследованию врач сможет узнать достаточное ли количество кислорода и полезных веществ поступает к ребенку.
  3. Кардиотокография. Эта процедура позволяет сделать синхронную запись сердцебиения плода и сокращения матки. Благодаря этому доктор сможет оценить состояние ребенка и исключить возможную гипоксию.
  4. Амтиоскопия. Эта процедура направлена на то, чтобы определить чистоту и количество околоплодных вод, а также наличие сыровидной смазки, и отслойки плодного пузыря. Проводиться она специальным прибором амниоскопом, который выглядит, как фонарик. Его вводят женщине во влагалище и продвигают по шейке матки.  
  5. Кроме этого нужно будет сдать анализ мочи, который скажет о качестве работы почек.

На этой неделе врач может предложить или же настаивать на:

  1. Если по всем показателям у вас определили переношенную беременность, то, скорее всего, вам назначат стимуляцию родов. Врач для этого будет использовать препарат окситоцин, который вызывает сокращение матки. Кроме этого будет использован еще один гормон – простагландин, который размягчает шейку матки. Если после этого шейка не раскрылась, то врач проколет плодный пузырь, так как это будет способствовать раздражению родовых путей.
  2. Кесарево сечение назначают, когда есть угроза жизни матери и ребенка, а также когда во время УЗИ было определено, что диаметр головки малыша больше чем, расстояние между крестцом и высшей точкой лонного симфиза у мамы. Проще говоря, малыш не сможет пройти по родовым путям матери. Также кесарево сечение будет назначено, если у женщины преждевременно отслоилась плацента, обнаружили поздний токсикоз или же определена гипоксия плода.

О полётах

В первом триместре нельзя летать на самолёте. Что насчёт этого?

Полёты не могут навредить здоровой беременности на любом сроке: у учёных нет никаких доказательств, что пассажирские авиаперелёты приводят к преждевременным родам и другим осложнениям. Но постарайтесь не летать, когда малыш со дня на день должен появиться на свет — роды на высоте 10 000 метров вряд ли покажутся хорошей идеей вам и членам экипажа.

Полёты, продолжительностью более 4 часов, увеличивают риск тромбозов, но он очень мал. Вы можете проконсультироваться с врачом, если вам предстоит длительный перелёт: возможно, он поможет подобрать правильное компрессионное бельё и даст рекомендации для комфортного путешествия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: