Какие удобрения лучше использовать для моркови

Чем подкормить морковь: 3 главных подкормки, сроки, нормы удобрений | ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Что вносить под морковь для сладости

Для вкусовых качеств подходят фосфорные удобрения и бор, комплексные минеральные удобрения (используйте по инструкции). А вот от органики лучше отказаться. Навоз придает йодистый привкус, делает корнеплоды кривыми.

Для повышения сладостиморкови используют:

  • нитроаммофоску;
  • бор;
  • марганец, подойдет раствор марганцовки.

Чем удобрять морковь в июле

Июльские подкормки имеют следующие особенности:

  • нельзя использовать свежий навоз и компост;
  • с середины июля нельзя использовать удобрения с азотом, чтобы морковь не наращивала одну зеленую массу;
  • важнее рыхлить и поливать морковку, чем регулярно удобрять. Этот овощ не самый требовательный к питательным веществам.

В июле рекомендуется вносить:

  • калий для укрепления корневой системы и иммунитета овоща;
  • фосфорные подкормки (Суперфосфат двойной, мука фосфоритная) для твердости сердцевины и сладости;
  • бор для укрепления овоща, сочности и сладости.

Минеральные удобрения вносите по инструкции, передозировка оказывает не менее губительное действие на рост и развитие овоща, как и отсутствие подкормки.

Подкармливаем морковь в августе

В августе морковь нуждается в фосфоре, боре и калии. Поэтому в это время подходят следующие народные методы:

  • зола;
  • борная кислота;
  • дрожжи (порошковые или кусковые).

В качестве минеральных удобрений подойдут:

  • Аммиачная селитра;
  • Хлористый калий;
  • Монофосфат калия;
  • Суперфосфат.

Можно использовать комплексные удобрения Осень, Кемира-Универсал, Растворин и др.

Чем можно подкармливать в сентябре

В сентябре приближается время уборки урожая, но в это время не менее эффективны дополнительные питательные вещества.

В этот период овощ набирает сок и сладость, витамины, поэтому активнее вносите Кемира Универсал, Агриколу 4.

Среди народных способов эффективны:

  • настой крапивы – сбраживайте траву в теплой воде 2-3 дня;
  • древесная зола;
  • сухие и кусковые дрожжи;
  • йод;
  • раствор перебродившего куриного помета в пропорции 1:10, настаивать 5 дней.

Чем удобрять морковь перед уборкой

Удобрение необходимо для снижения нитратов в овощах, которые могут накапливаться не только из-за минеральных веществ, но и органики.

Применяйте:

  • древесную золу;
  • сернокислый калий;
  • хлористый калий.

Правила уборки моркови Вы найдете в этой статье.

Использование мочевины для различных культур

Первая подкормка моркови

Первый раз подкармливают всходы моркови, которые достигли высоты 4-5 см и сформировались 3-4 настоящих листочка. К этому времени посадки моркови уже должны быть прорежены. Используют удобрения, содержащие максимум азота, т.к. растениям нужно нарастить зеленую массу. Необходим и фосфор для нормального развития корня. Азофоска содержит оба эти элемента в нужных количествах и пропорции.

Чтобы приготовить раствор для удобрения, в ведре воды растворяют 1 ст.л. азофоски. Рекомендуется сначала развести это количество в поллитровой банке, хорошо перемешать и только потом вылить в ведро с водой и еще раз хорошо перемешать. На один погонный метр рядка с морковью расходуют 5 л раствора.

Через две недели после этого нужно провести дополнительную подкормку травяным настоем. В этот же период нелишним будет внекорневая подкормка моркови 2%-ным раствором янтарной кислоты, которую проводят через 3 дня после травяного настоя.

Приготовить раствор можно таким образом:

  1. 10 таблеток янтарной кислоты хорошо измельчают и растворяют в поллитровой банке с теплой водой.
  2. Несколько минут размешивают, чтобы не осталось крупинок на дне банки.
  3. Затем переливают в ведро с водой и опять хорошо вымешивают.
  4. После фильтрации наливают в опрыскиватель и проводят легкую обработку посадок моркови. Делать это нужно теплым безветренным вечером, когда нет угрозы осадков. Хотя бы 2 часа раствор должен удерживаться на растении.

Подкормка свеклы во время роста

При выборе подходящего удобрения необходимо четко разграничивать период роста растения. Неправильная подкормка может обеспечить чрезмерный рост ботвы при совершенно не сформировавшемся корнеплоде.

Свекла очень любит органические удобрения – навоз, перегной, птичий помет. В них содержатся все необходимые для ее роста микроэлементы.

После появления первых всходов свекле необходима подкормка с высоким содержанием азота. При активном формировании подземной части овоща, он нуждается в удобрениях богатых кальцием и фосфором.

Готовить грядку для высадки свеклы нужно еще с осени. Подкормку следует произвести из перегноя. Его разбрасывают на поверхности участка, а затем тщательно перекапывают. Для лучшего питания растения весной, к нему можно добавить подкормку, основной состав которой фосфор и кальций.

После высадки семян необходимо дождаться первых всходов и только после этого производить подкормку всего два раза за сезон:

  • После появления двух листиков на ботве разрешается делать подкормку органическим одобрением – коровяком или куриным пометом. Чтобы не «спалить» растение к приготовлению удобрения необходимо отнестись очень ответственно. Свежие коровьи лепешки разводятся 1 к 10, куриный помет 1 к 12. На этом этапе органические удобрения можно заменить минеральными. Прекрасно подойдет мочевина или нитрофоска.
  • Когда наземная часть свеклы начинает смыкаться, можно приступить ко второй подкормке. Обычно это август. Для этого вносятся удобрения с калием и фосфором. Подойдет любое комплексное удобрение.

Обычно они лучший индикатор нехватки полезных веществ. Так, если ботва стала светлой, свекле не хватает азота. Следовательно, необходимо сделать дополнительную подкормку.

Правила внесения удобрений

Применяя органические и минеральные удобрения в открытом грунте, стоит руководствоваться несколькими правилами:

не вносить в почву свежий навоз и неразложившуюся органику;
выбирать в качестве предшественников моркови лук, картофель, огурцы, помидоры;
не применять для посадки место, где использовались пестициды, поскольку корнеплоды способны их накапливать;
калийные удобрения несовместимы с солями, в которых есть хлор;
для лучшего усвоения суперфосфата его стоит сильно измельчить;
на кислых почвах фосфор не усваивается, необходимо сначала необходимо провести известкование;
важно соблюдение дозировки минеральных и органических веществ, согласно рекомендациям.

Закладка основы урожая

Мало вносить питательные элементы на протяжении роста, особенно важно первоначально удобрить почву. Подготовительные работы проводим перед посевом

Можно заделать в почву суперфосфат, селитру или хлористый калий. Если почва тяжелая глинистая, необходимо повысить рыхлость внесением песка и торфа.

Полезно обработать питательным раствором и семена. Рецепт довольно прост:

  • В 1 литре теплой воды растворяем 1 г перманганата калия (марганец) и 2,5 мл любого жидкого комплексного минерального удобрения.
  • Замачиваем семена несколько часов, затем промываем чистой водой, просушиваем до состояния сыпучести и высеваем.

Мочевина

Второе название: карбамид. Одно из главных азотных удобрений. На вид это прозрачные солевые кристаллы без цвета и запаха. Это вещество не слеживается и хорошо транспортируется. Содержит 46% азота. Хорошо растворяется в воде.

Несмотря на свою растворимость, карбамид практически не вымывается в глубокие слои почвы. Он хорошо перемещается в грунте и медленно разлагается. В мочевине содержится значительно больше азота, чем в других азотных удобрениях. Например, чтобы насытить почву азотом, вещества нужно в три раза меньше, чем натриевой селитры. То есть это выгодное удобрение в плане экономичности.

После внесения данного вещества почва почти не подкисляется. Мочевина существенно увеличивает урожайность моркови. Хорошо подходит как для основного внесения, так и для корневой и внекорневой подкормки.

Как применять мочевину в качестве удобрения?

Специализированные подкормки

Узнаем, чем можно подкормить морковь для повышения тех или иных ее важных качеств.

Для сладости

Чтобы морковь получилась более вкусной и сахаристой, уход должен предусматривать подкормку марганцем и бором. Одновременно с повышением вкусовых качеств увеличится и содержание витаминов в корнеплоде.

Для приготовления берут по 5 мл веществ и разводят их в ведре воды (10 л). Полив производится между рядками. Сразу после процедуры подкормки необходимо увлажнить грядку чистой водой.

Для роста

Чтобы корнеплод быстрее развивался и прибавлял в росте, полезна подкормка покупными комплексными составами. Важный нюанс: разводить рабочий раствор необходимо строго по инструкции, не допуская переизбытка минералов.

Особенно хорошо зарекомендовало себя комплексное удобрение Кемира плюс: в результате его воздействия интенсивно растет как ботва, так и корнеплоды в земле. Кроме повышения темпов роста препарат еще и сделает урожай более вкусным, сахаристым и витаминизированным.

Если ботва слабая

Когда морковь плохо наращивает зеленую массу, это обычно означает одно: растению не хватает азота.

Самым концентрированным и эффективным азотистым удобрением считается мочевина. Если вегетативная часть развивается плохо, проведите внекорневую подкормку, используя 2%-ный раствор мочевины.

Подкормка моркови народными средствами

Химические подкормки можно заменить натуральными средствами, не уступающими им в достижении результатов при выращивании моркови в открытом грунте. Безопасные народные средства легко усваиваются, при этом не происходит отравлений почвы и ее полезных обитателей. В период вегетации растения можно подкормить безвредной экологически чистой органикой:

  • золой;
  • дрожжами;
  • настоем крапивы;
  • йодом;
  • борной кислотой;
  • куриным пометом;
  • перепревшим компостом.

Зола

В древесной золе содержится кальций, железо, марганец, фосфор, кремний, калий и другие элементы, но отсутствует азот. По этой причине подкормки золой следует перемежать с азотистыми.

Важно! Вместе их не применяют, поскольку после взаимодействия азот преобразуется и испаряется в виде аммиака.

Зола способна ощелачивать кислую почву, делать ее рыхлой, способствуя проникновению кислорода к корневой системе.

Сухую золу в количестве 200 г на 1 кв. м вносят под морковь осенью, во время перекопки, вместе с перегноем. Повторяют подкормку на следующий год, уже во время вегетации. После посева моркови в открытый грунт, во время роста ботвы, посыпают гряды золой в объеме 1 ст. на 1 кв. м. Периодичность подкормок – еженедельная, перед поливом.

Дрожжи

Для восполнения недостатка азота и фосфора, обогащения почвы витаминами и минералами морковь в открытом грунте подкармливают дрожжами. Они способны не только улучшить ее качество, но и усилить активность полезной микрофлоры. С этой целью применяют как свежие, так и сухие дрожжи. Первые разводят водой в соотношении 1 к 5. Непосредственно перед использованием их дополнительно разбавляют водой в 10 раз. Сухие дрожжи (5 г) разводят в 5 л воды и смешивают с 40 г сахара. После настаивания в течение 2 ч. разводят в пропорции 1 к 5.

Важно! Подкормку моркови дрожжами в открытом грунте проводят в теплую погоду, смешав приготовленный раствор с золой.

Йод

В качестве подкормки и отпугивающего вредителей средства можно применять опрыскивание моркови раствором йода. Она проводится всего три раза за сезон и позволяет улучшить вкус и цвет корнеплода. С этой целью 0,5 мл йода растворяют в 2 л воды.

Важно! Излишнее применение йода для подкормки и ухода за морковью в открытом грунте приводит к пожелтению листвы и приносит вред при употреблении корнеплодов.

Настой крапивы

Для подкормки моркови часто применяют настой крапивы, для чего заполняют ею приготовленный бачок наполовину, заливают водой и закрывают крышкой с отверстиями. Измельчать крапиву не обязательно. Через две недели этим настоем поливают овощи.

Если его применяют как внекорневую подкормку, тогда состав процеживают и разводят водой в соотношении 1 к 20. После опрыскивают ботву моркови.

Борная кислота

Стимулировать рост, увеличить урожайность и защитить растения в открытом грунте от болезней можно с помощью борной кислоты. Благодаря этому средству лучше усваивается азот, повышается сопротивляемость болезням и сложным климатическим условиям. Подкормку проводят дважды за сезон. Кислоту растворяют в горячей воде в соотношении 1 г на 1 л воды. Объем доводят до 10 л с помощью теплой воды и поливают овощи.

Важно! Следует строго соблюдать рекомендуемые пропорции разведения борной кислоты, чтобы растения не получили ожоги.

Этапы внесения удобрений для моркови

Каждый огородник должен знать, что вносить подкормки беспорядочно в большом количестве нельзя, так богатого урожая не добиться

Здесь важно учесть, что на каждом этапе своего развития овощная культура нуждается в определенных питательных веществах

Перед посадкой и во время посева

Для активного роста культуры и хорошего урожая важно, чтобы почва была плодородной, ведь она является основным источником питания для всех растений. Подготовку участка нужно проводить осенью путем перекопки с добавлением перепревшей органики

Также здесь еще раз стоит подчеркнуть, что органические удобрения должны созревать не менее года, в свежем виде их использовать нельзя.

Во время посева грунт подпитывают минеральными составами и, как правило, для таких целей используют мочевину. Удобрение в сухом виде предварительно смешивают с землей. И здесь также есть один важный момент – семена не должны соприкасаться с гранулами, это может спровоцировать ожог и замедлить рост овощной культуры. Поэтому вносить такие удобрения лучше за несколько дней до посева моркови.

После появления всходов

Первую подкормку проводят, как только всходы достигнут высоты в 5 см и на них уже сформируются по 3-4 настоящих листочка. При этом удобрять молодую морковь нужно только после прореживания. А вот на вопрос, чем подкармливать всходы, ответ простой. Это удобрения с большим содержания азота, так как на первом этапе своего развития растению нужно нарастить зеленую массу. Но кроме азота, культуре нужен и фосфор для нормального роста корня.

Для первой подкормки многие огородники используют Азофоску, которую в нужном соотношении разводят в воде и поливают грядки. Спустя две недели не будет лишней и повторная подкормка травяным настоем, а еще спустя три дня овощную культуру можно подкормить раствором янтарной кислоты. Для этого измельченные таблетки кислоты размешивают в воде до полного растворения и проводят легкую обработку посадок моркови.

Дальнейшие подкормки

Спустя месяц после первой подкормки проводят вторую минеральными составами. И здесь опытные огородники советуют разводить удобрения в меньшей концентрации, чем указано в инструкции. Это позволит избежать переизбытка питательных веществ, который может негативно отразиться на качестве корнеплода. Многие на этом этапе используют Нитрофоску, которую просто растворяют в воде и поливают посадки.

Третью подкормку проводят в тот период, когда происходит активное наращивание массы корнеплода

Для лучшего внешнего вида, вкуса и сахаристости на этом этапе морковь важно подкормить фосфорными и калийными удобрениями.. На протяжении всего сезона морковь достаточно подкормить три раза, но если культура растет на бедной почве, то четвертая подкормка лишней не будет

На протяжении всего сезона морковь достаточно подкормить три раза, но если культура растет на бедной почве, то четвертая подкормка лишней не будет.

Интересно! Чем подкормить кабачки для роста в открытом грунте

Древесная зола для подкормки моркови

Подкормка моркови в открытом грунте на любом этапе развития овоща может сопровождаться золой. Ею можно просто посыпать землю, где произрастает морковь, а можно делать настой.

Молодая морковь, свекла и иные овощи будут рады минеральным подкормкам в виде сухой золы или зольного настоя:

  • В июне рассыпаем ее по грядам, используя не более стакана на квадратный метр.
  • Заливаем 100 г золы десятилитровым ведром воды, настаиваем полдня и поливаем растения под корень.

Зола снабжает корнеплоды натрием, магнием, калием и другими микроэлементами, необходимыми для активного наращивания зеленой массы, и предупреждает появление вредителей.

Зола не только обладает полезными компонентами, но и способна отпугивать многих вредителей. Для отпугивания насекомых ею полезно обрабатывать землю между рядами каждые 10 дней.

Особенности подкормки деревьев и кустарников мочевиной

Плодово-ягодные, декоративные деревья и кустарники подкармливают один-два раза за сезон. Карбамид вносят по всей проекции кроны, рассыпая по поверхности перед поливом. При использовании органических удобрений дозу карбамида снижают на треть или даже вполовину. В среднем под взрослую плодоносящую яблоню или грушу вносят от 150 до 250 г, под сливу – 100–140 г, под смородину – 30–40 г.

Подкормка овощных культур мочевиной: при использовании в сухом виде – 5–20 г на 1 м².

Под огурцы и горох вносят не более 5–8 г/м² сухой мочевины,

Под кабачки и патиссоны вносят – 10–15 г/м² мочевины,

Под томаты и перец – до 20 г/м² мочевины.

Для полива овощных культур можно приготовить раствор: 20 г карбамида на 10 л воды. Поливают из расчета 1 л готового раствора на одно растение.

Готовые минеральные комплексы

В вопросе чем удобрять морковь для роста современная агропромышленность предлагает множество универсальных многокомпонентных туков и элементарных веществ, которые положительно влияют на полноценное развитие культуры. Особое значение для весенней подкормки имеют три основных препарата:

  • Азот – стимулирует прирост зеленой массы, к тому же, способствуют накоплению в овощах каротина и белка, что повышает пищевую ценность моркови и повышает лежкость плода.
  • Фосфор – играет важную роль в развитии корневой системы, а также позволяет повысить стойкость растений к неблагоприятным факторам и улучшить товарные свойства урожая. С ним морковь становится сочной и хрустящей.
  • Калий – способствует развитию ровных, красивых, крупных плодов; улучшает вкусовые качества корнеплодов и усиливает естественный аромат моркови, стимулирует накопление сахаров и других углеводов, а также отвечает за крепкий иммунитет.

Любые препараты в сухом виде (гранулы, порошки, таблетки и пр.) лучше вносить заранее, еще по осени, поскольку данные средства обладают пролонгированным действием и достаточно долго разлагаются. Можно предусмотреть внесение таких веществ ранней весной перед первой пашней (особенно удачно успеть внести добавки в момент, когда снег еще не полностью растаял, тогда влага равномерно распределит вещества в почве). Глубина перекопки при таком способе внесения должна быть не менее 30 см.

В жидкой форме минеральные удобрения вносят в сезон: в процессе активного роста и на стадии формирования плодов.

Схема внесения подкормок для моркови

Нельзя пренебрегать положительным влиянием удобрений на качество моркови при выращивании в открытом грунте. Схем подкормок существует много, но стоит помнить, что ни органику, ни минеральные вещества нельзя вносить в неограниченном количестве. Кроме того, должна соблюдаться зависимость от периода вегетации.

Особенно важными являются подкормки на бедных, плохо возделанных почвах. При их внесении увеличивается количество каротина, сахара, сухого вещества, витаминов, морковь дольше хранится. Стандартная схема подкормки овощей в открытом грунте включает четыре этапа:

  • подкормка азотом;
  • внесение комплексных удобрений;
  • подпитка золой;
  • калийные подкормки.

Подготовка почвы для посадки

Урожай моркови, выращиваемой в открытом грунте, во многом зависит от качества подготовки почвы. Для обеспечения этого условия необходимо:

  1. Осенью перекопать грунт на глубину штыка лопаты и внести органику (торф, компост).
  2. Весной взрыхлить почву на глубину до 20 см.
  3. Удалить сорняки.
  4. Внести минеральные подкормки.
  5. Приготовить грядки.

Обработка семян перед посевом

Семена моркови в открытом грунте всходят довольно долго. В них содержится эфирное масло, тормозящее прорастание. Чтобы ускорить процесс, необходимо провести их предпосевную обработку.

С этой целью семенной материал на несколько часов (14 — 16) помещают в один из стимулирующих растворов:

  • микроудобрение;
  • раствор золы;
  • стимулятор роста.

При отсутствии времени на обработку средства можно добавить в воду для предпосевного полива.

Удобрения во время посадки

Перед посевом моркови в открытый грунт в приготовленные грядки вносят минеральные удобрения в сухом виде. Для этого по поверхности равномерно распределяют смесь, в составе которой:

  • суперфосфат – 45 г;
  • сульфат аммония – 25 г;
  • калий хлористый – 35 г;
  • Мочевина – 20 г.

Количество указано в расчете на 1 кв. м. Смесь заделывают в почву с помощью грабель.

Подкормка моркови после всходов на грядке

Как только появятся несколько настоящих листов, проводят быстродействующую жидкую подкормку. Для этого в 10 л воды растворяют:

  • аммиачную селитру – 20 г;
  • калийную соль – 30 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Этот объем достаточен для полива площади 10 кв. м.

Дальнейшие подкормки

Следующее внесение подкормки проводится через три недели после предыдущего. Используют комплексное удобрение, в состав которого, кроме основных компонентов, входят бор, барий, сера, марганец.

В период формирования корнеплодов под морковь, выращиваемую в открытом грунте, вносят золу в сухом виде или в водном растворе. Она способствует приданию им более ярких вкусовых качеств.

За месяц до уборки овощи подкармливают калием или настоем золы для удаления нитратов.

Важно! Количество подкормок можно сократить до двух, более четырех раз вносить их не рекомендуют.

Признаки нехватки питательных элементов

Чтобы определить, какое удобрение вносить под морковь, выращиваемую в открытом грунте, стоит внимательнее следить за состоянием ее листьев и корнеплодов. По ним легко понять, какого микроэлемента не хватает, и спланировать график его внесения.

Недостаток калия приводит к бурой окраске ботвы, ее подсыханию, корнеплоды становятся неравномерно окрашенными. При избытке микроэлемента рост растения замедляется, листва его темнеет.

В случае нехватки азота ботва моркови становится бледной, желтеет. Рост ее замедляется. При чрезмерном количестве азота наблюдается сильный рост ботвы, корнеплоды не развиваются, накапливая при этом нитраты.

При недостатке фосфора микроэлемента листва становится фиолетовой, скручивается, корнеплод деревенеет, его корневая система не развивается. Избыток фосфора в открытом грунте ведет к невозможности поглощения минералов из почвы.

При магниевом дефиците листья культуры желтеют и опадают. Избытка же вещества практически не бывает.

Недостаток бора приводит к тому, что мелкой становится листва, корневая система куста не растет. Избыток бора в открытом грунте встречается редко.

Как защитить растения от болезней и вредителей

Мочевина используется не только в качестве удобрения, но и как средство защиты растений от вредителей, поражающих плодовые деревья и многолетние огородные культуры. Применение простое. Ранней весной, после прогревания воздуха выше 6 градусов Цельсия, но до момента раскрытия почек растения обрабатывают раствором данного вещества. Чтобы эффективно бороться с вредными насекомыми, достаточно в 10 л воды растворить 0,3–0,5 кг мочевины. Больше здесь не значит лучше. При чрезмерной передозировке растение может погибнуть.

Карбамид помогает бороться с несколькими вредителями — жуком-долгоносиком, тлей, картофельной нематодой, колорадским жуком. Для защиты от нематоды вещество вносят осенью в канун перекопки участка. Чтобы уберечь урожай картофеля от прожорливого жука, кусты опрыскивают раствором из мочевины и воды в пропорции 1:1, а между рядами раскладывают куски клубней, вымоченных в растворе.

Кроме перечисленного, мочевина поможет побороть паршу яблони и груши (возбудители зимуют в листве, опавшей с деревьев). Чтобы защитить плодовые деревья от болезни, в 5 л воды растворяют 350 г мочевины. Такого объема хватит, чтобы обработать 20 кв. м сада. При обработке стоит быть аккуратнее: если концентрированный раствор попадет на кору, это чревато ожогом и сильным повреждением растения.

Мочевина отличается гигроскопичностью — легко и быстро поглощает влагу, растворяется без образования осадка. Поэтому, выбирая место для хранения, нужно помнить, что это удобрение нуждается в герметичной емкости либо сухом помещении. Стандартный срок хранения, указываемый производителями на упаковке, равен 6 годам. Даже по истечении срока можно применять вещество — вреда от этого не будет, просто некоторые свойства утратятся, а концентрация азота немного снизится. До полугода со дня производства все рабочие свойства и характеристики в условиях правильного хранения сохраняются в полном объеме.

Народные средства для подкормки моркови

Подкормка моркови дрожжами. Как удобрение дрожжи не содержат в своем составе витамины и минералы. Они состоят из грибков, белков и аминокислот. Грибки просто активизируют почву, в результате чего, улучшается усвояемость питательных веществ растениями из почвы. Важный момент: прежде чем полить дрожжевым настоем, нужно предварительно подкормить морковь калием и кальцием. Это делается потому, что грибки именно эти элементы лучше всего помогают поглощать растениям. И еще, дрожжевой раствор работает только в теплой среде.

Как готовить дрожжевые растворы (способы)

  1. 100 г живых дрожжей растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 2 ст. л сахарного песку. Далее нужно настоять раствор в течении суток. Затем этот объем разбавляют 10 литрами воды и поливают под корень. 
  2. 50 г сухих дрожжей разводят в 5 литрах теплой воды, при этом добавляют в смесь 1 ст. л сахара. Далее настаивают раствор в течении 2 часов. 0.5 л такого маточного раствора разбавляют в 1 ведре воды. И затем смело поливают под корень.
  3. Третий способ. На 5 л теплой воды берут 500 г живых дрожжей и добавляют туда 1 ст. л сахара. И теперь настаивают смесь 2 часа. Маточный раствор разбавляют в пропорции 1 к 20 и поливают морковь под корень. 

Борная кислота. Чаще всего подкармливают раствором борной кислоты во второй половине лета для того, чтобы морковь получилась сочной и сладкой. Как готовить: 1 ч. л борной кислоты растворяют в 1 л горячей воды. А спустя некоторое время, когда раствор остынет, его разбавляют 10 л воды и поливают морковь.

Раствор с йодом. Такой раствор делает лучше внешний вид и вкус моркови. И еще, йод — это антисептик, а это значит, что он будет полезен для профилактики от болезней. Приготовление: на 10 л воды капают 4 — 5 капель йода.

Также для подкормок используют: соль, молоко и молочную сыворотку, луковую шелуху.

Правила проведения подкормки моркови

Подкармливать растения на грядках нужно следующим образом: сначала хорошо полить обычной водой рядки и междурядья, а уже после внести сами удобрения. Последнюю подкормку морковных насаждений нужно провести за месяц до сбора урожая, в августе или сентябре. Это позволит снизить количество нитратов, накопленных в корнеплодах, сделать их более сладкими, сочными и вкусными, а также увеличит их лежкость во время хранения.

Подкормка моркови в открытом грунте — это один их важных факторов для получения богатого урожая. Морковь — овощ довольно капризный, остро реагирующий на недостаток и избыток питательных веществ. Морковь требует регулярного внесения удобрений. Отсутствие подкормок или избыток питательных веществ негативно сказывается на вкусовых качествах овоща (от этого корнеплод теряет вкус, делается мелким, слабым, болезненным). При отклонении от нормы морковь утрачивает способность противостоять заболеваниям

Важно учитывать и то, какие культуры выращивались на участке до моркови. Как показывает практика, хорошее развитие корнеплод показывает в местах, где раньше плодоносили томаты, картофель, капуста, бобовые и зелень

Также стоит отметить, что на прежнюю почву морковь и свеклу можно высаживать только спустя 4 года. Чтобы вырастить богатый урожай на огороде, надо точно знать, где морковь следует сажать, чтобы она лучше росла, какие удобрения нужны для моркови, как и когда их правильно вносить.

Описание мочевины

Мочевина — это вещество, химическая формула которого имеет вид (NH2)2CO. Мочевина неплохо растворяется в сернистом ангидриде, жидком аммиаке и в воде. Получают мочевину путем синтеза из аммиака и углекислого газа при температуре около 150 градусов выше нуля. Помимо применения в качестве удобрения мочевина используется и в пищевой промышленности — обычно как пищевая добавка под номером Е-927, наиболее часто такая добавка применяется в различных жевательных резинках.

В составе мочевины практически половина азота (около 44%). Азот растениям нужен в первую очередь для полноценного их роста и развития

В случае с мочевиной важно знать, что растения смогут использовать лишь половину дозы азота, содержащегося в данном удобрении. Однако, несмотря на это, дозировку мочевины лучше не повышать из-за процесса нитрования

Если почва бедна азотом, то лучше повысить его содержание путем сочетания мочевины и сульфата магния, тогда нитрования в таком объеме, как при внесении больших доз мочевины, не наблюдается.

Мочевина выпускается обычно под двумя марками – А и Б. Обычно мочевина марки А используется в промышленности, а вот Б как раз и применяется в качестве удобрения. Внешне — это гранулы беловатого цвета с заметным оттенком желтизны. В последние несколько лет начали выпускать и таблетки, содержащие мочевину, однако найти их в свободной продаже пока сложно. Таблетки хороши тем, что имеют специальную оболочку, которая препятствует испарению азота до попадания удобрения в почву при поверхностном внесении. Учитывая это, таблеток в весовом отношении нужно существенно меньше, чем гранул, однако стоимость мочевины в таблетках выше, поэтому экономический эффект практически незаметен.

Топ-3 Самая ранняя и сладкая цветная морковь

Чаровница золотая. Раннеспелый (70-90дней) широко известный и давно культивируемый сорт. Корнеплоды конические, гладкие, прямые и ровные, длиной 15 — 20 см, с насыщенной канареечно-желтой кожицей и хрустящей сочной мякотью. Она немного мягче и слаще по вкусу, чем обычная оранжевая морковь. Более нежным и сладким вкусом отличаются молодые корнеплоды. Желтый цвет обусловлен содержащимися в ней ксантофиллами и лютеином — пигментами, подобными бета-каротину. Они полезны для глаз, снижают риск развития атеросклероза, катаракты. Насыщенная канареечно-желтая окраска, заметно выделяет этот сорт моркови среди других овощей на фермерских рынках и добавляет яркий штрих в свежевыжатые соки, закуски, салаты и вегетарианские тарелки, при смешивании с красными, фиолетовыми, белыми и оранжевыми разновидностями моркови. Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать. Сочные и хрустящие корнеплоды желтой моркови не теряют свой цвет и вкус после термической обработки, поэтому идеальны для плова.

Чаровница сахарная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 70-90 дней) сорт моркови. Корнеплоды крупные конические, заостренные, выровненные, длиной 20-25 см, необычного светящегося кремово-белого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть и сердцевина белые, плотные, ароматные, сладкие. Имеет повышенное содержание калия, благоприятно влияющего на работу сердца, сосудов и почек. Содержание каротина меньше, чем в корнеплодах с оранжевой кожурой, поэтому рекомендуется для диетического и детского питания. Используется в свежем и переработанном виде. По вкусовым качествам: сладости, сочности и аромату превосходит «стандартную» морковь. Идеально сочетается с другими корнеплодами (свеклой, картофелем), помидорами, фасолью и горохом, луком и чесноком, а также, с апельсинами и лимонами. Дополняет пряный вкус мясу, грибам, бекону. В качестве заправки для салатов с белой морковью можно использовать домашний майонез, сметану, растительное масло, зернистую горчицу и кленовый сироп. В Узбекистане в классический плов белую морковь кладут исключительно в большом количестве, для придания сладкого вкуса. Чтобы избежать позеленения верхушек корнеплода, необходимо проводить глубокое окучивание.

F1 Майами шоколадная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости корнеплодов 120-140дней) популярный и оригинальный гибрид. Корнеплоды удлиненные, конусовидной формы, ровные, темно-фиолетовые, длиной 18-20см, массой 130-190г, сладкие, с приятным ароматом. Гибрид устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Употребление фиолетовых сортов моркови в пищу позволяет: укрепить иммунную систему; нормализовать уровень холестерина; снизить риск онкологических заболеваний; улучшить зрение, за счет наличия антоцианов, большого содержания каротина и лютеина, а также микроэлементов и витаминов. Поэтому полезнее всего употреблять их в пищу сырыми или использовать для приготовления свежевыжатого сока. Из-за необычного окраса этот корнеплод любят использовать для украшения различных блюд, особенно эффектно он выглядит, когда нарезан на кружочки.  Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать, замораживать. При термообработке насыщенный фиолетовый цвет плодов бледнеет.


 

Карбамид — как средство защиты растений от болезней

Карбамид можно использовать и для борьбы с вредителями и болезнями.

При наступлении первых теплых весенних дней (среднесуточная температуре воздуха +5 °C и выше) до начала набухания почек концентрированный раствор мочевины (500–700 г мочевины и 50 г медного купороса на 10 л воды) используют для опрыскивания  плодовых деревьев от вредителей, а также от парши и других болезней.

Ранневесеннее опрыскивание раствором мочевины способствует задержке цветения и снижает вероятность повреждения цветов весенними заморозками у теплолюбивых культур (алыча, абрикос и другие).

Осенью, в конце листопада (конец октября — начало ноября) для защиты яблонь от парши и других инфекционных заболеваний деревья опрыскайте раствором (500 г мочевины на 10 л воды). В принципе, профилактическая обработка деревьев раствором мочевины может продолжаться в течение всех дней, когда держится температура воздуха +5 °C и выше. Полезно обработать и опавшую листву. На молодых деревьях перед обработкой заранее проведите тестовое опрыскивание и убедитесь, что концентрация раствора мочевины не вредит коре, не оставляет на ней ожогов. У деревьев старше 6-10 лет тщательно зачистите места отслоения старой коры, залечите трещины и заделайте дупла.

Обработка растений раствором мочевины

Что делать, если плохо всходит и не растет?

В зависимости от сорта морковь всходит по-разному. В среднем этот период занимает 7-30 дней. Если по истечению двух недель не взошла даже основная часть посевов, тогда уже стоит переживать.

Причины, по которым морковь может не взойти:

  • некачественные, испорченные семена;
  • слишком глубокая посадка;
  • недостаточно удобрений.

Чтобы избежать риска невсхожести семян, нужно приготовить раствор. Необходимо в 1 литре воды растворить щепотку борной кислоты. В полученном растворе перед посадкой замачиваются семена моркови, и настаиваются в нем не менее трех суток. При использовании данной рекомендации не должно возникнуть проблем со всходом моркови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: