Урожайная капуста кольраби

Капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания, как приготовить

Посадка кольраби: выбор места и подготовка почвы

Кольраби менее требовательна в выращивании, чем другие виды капусты. Но стеблеплод получается более массивным и хрустящим на плодородных, хорошо дренированных почвах. Для полновесного урожая внесите по полведра перегноя (компоста) и по стакану древесной золы на метр квадратный грядки.

Кольраби лучше сажать после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых растений и многолетних трав.

Попробуйте использовать кольраби в качестве уплотняющей культуры для белокочанной и цветной капусты. Я также высаживаю остатки капустной рассады по краям морковной, луковой и клубничной грядок.

Оптимальный срок начала посевной зависит от климата вашего региона и скороспелости сорта. В средней полосе семена кольраби сеют прямо в открытый грунт с первой декады мая по начало июня. Если вы готовы к частым поливам, попробуйте посеять кольраби на грядку в начале июня. Я заметила, что капуста летнего посева лучше хранится зимой.

Высадка в открытый грунт

Обычно дачники хотят получить урожай кольраби уже в середине лета, чтобы насладиться свежими салатами из вкусного, экологически чистого продукта. В таком случае рассаду в открытый грунт высаживают в начале мая. Желательно накрыть ее пленкой на пару недель, чтобы защитить от возможных ночных заморозков

Важно следить за тем, чтобы рассада была готова к высадке. Делать это лучше всего тогда, когда на стебельках появится уже по 5-6 листьев

Место для посадки следует выбирать особенно тщательно. Кольраби любит солнечные участки, а вот в тени чахнет. Если на этой грядке раньше выращивались кабачок, помидоры, бобы, тыква или картофель – данное место прекрасно подойдет для кольраби.

Внимание следует уделить и определенной схеме посадки. Если вас интересуют скороспелые сорта, то саженцы должны формировать прямоугольники размером 70 х 30 или 60 х 40 сантиметров

Позднеспелым нужно больше места – подойдет схема 70 х 40 или 60 х 50 сантиметров.

Не лишним будет перед посадкой добавлять в каждую лунку по 2 стакана древесной золы и чайной ложке мочевины.

Высаживать стоит прямо в бумажных стаканчиках – во влажном грунте они довольно быстро становятся мягкими, и корни кольраби легко прорастут сквозь них, превращая бумагу в дополнительную подкормку.

Подготовка участка

Подготовку почвы начинают проводить после уборки предшественника. Почву сначала рыхлят, чтобы вызвать прорастание сорняков, затем глубоко перекапывают с оборотом пласта. Если почва малоплодородна, то вносят полуперепревший навоз или компост (по 3 — 4 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения — по 10-15 г суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости вносят известь или другие щелочные материалы.

Ранней весной почву рыхлят. Накануне посадки ее перекапывают на глубину 10-12 см без оборота пласта, внося по 10 — 15 г аммиачной селитры. Если осенью не вносили органические удобрения, то при весенней перекопке надо внести по 2 кг перегноя на 1 кв. м, затем почву хорошо разровнять граблями. Если она очень влажная, то формируют гряды.

Хранение кольраби

Хранение кольраби в холодильнике

Кольраби хранится в холодильнике около недели. Перед этим следует удалить древесные части и листья, чтобы уменьшить площадь испарения.

Замораживание кольраби

Кольраби можно хранить в замороженном виде. Заранее вымойте и нарежьте порционно кольраби и бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. При размораживании теряется меньше сочной зелени.

Консервирование кольраби

Прежде чем варить кольраби, ее следует бланшировать в течение нескольких минут. После бланширования разложите кольраби по банкам. Теперь вы можете наполнить стаканы соленой водой или вкусным овощным соусом.

Будь то соленая вода или соус, обе жидкости следует вскипятить и охладить, прежде чем разливать по банкам! Это обеспечивает более длительный срок хранения. После закрытия банок снова прокипятите их в течение 20-30 минут.

  • Сбор урожая и хранение капусты кольраби
  • Капуста кольраби: полезные свойства стеблеплода

Виды и сорта кольраби

Каждый садовод пытается выбрать наиболее вкусный, неприхотливый и урожайный сорт для выращивания на своем участке. При этом необходимо учитывать, что существует два вида кольраби, которые отличаются не только цветом, но и вкусовыми характеристиками.

  • Белая кольраби отличается нежными стеблеплодами, главное — вовремя снять урожай, пока кочан не задеревенел.
  • Фиолетовые сорта известны крупными стеблеплодами с плотной мякотью. Отличаются устойчивостью к температурным перепадам, менее подвержены заболеваниям, и лучше хранятся.

Белую капусту кольраби используют в готовку сразу, а фиолетовую — хранят на зиму

Климатические особенности регионов влияют на выбор сорта. Садоводы Подмосковья отдают предпочтение следующим сортам:

  • Гигант (позднеспелый сорт, пригоден для перевозки, иммет длительный срок хранения);
  • Венская белая (раннеспелая, повышенная устойчивость к засухам, не хранится);
  • Виолетта (позднеспелая, хорошо переносит перепады температур, хорошо транспортируется и хранится).

Для северных регионов России выбирают сорта с небольшим сроком созревания: Пикант, Неженка, Габи, Повариха.

Посадка кольраби в открытый грунт

Когда высаживать кольраби в открытый грунт

Посадка капусты кольраби, если вы хотите получить урожай летом, осуществляется в начале мая под пленку, а недели через две – уже в открытый грунт. Посадка кольраби поздних сортов производится прямо в грунт с середины мая по начало июня. На момент высадки в грунт у сеянцев должно быть 5-6 листьев.

Хорошими предшественниками для кольраби являются многолетние травы, картофель, тыква, морковь, кабачок, бобовые и томаты, а плохими – любые крестоцветные. Лучшее место для кольраби – открытые солнечные участки на юго-восточных или южных склонах.

Грунт для кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жесткими. Оптимальный для развития кольраби водородный показатель грунта pH 6,7-7,4. Осенью участок под кольраби перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят под перекопку на каждый м² площади по 3-4 кг органики, стакан древесной золы, чайную ложку мочевины и столовую ложку суперфосфата.

Как сажать кольраби

Как и когда посадить кольраби? Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Скороспелые сорта кольраби располагают на грядке по схеме 60х40 или 70х30 см, а поздние – 60х55 или 70х45 см, внося в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни растения нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Высадка рассады кольраби в открытый грунт

В высадке кольраби в открытый грунт нет никаких специфических сложностей, мероприятие во многом схоже с пересадкой рассады других овощных культур.

Сроки высадки

Начинают высаживать рассаду кольраби в открытый грунт с начала мая. И так как во многих регионах в это время еще возможно внезапное похолодание, то в мае рекомендуется сразу на грядку поставить дуги и на них натянуть агроволокно (спанбонд) или пленку; укрытие смягчит перепады температуры на улице. Когда окончательно придет тепло, укрытие следует снять.

Если вы решили сажать семена дома несколько раз с разными интервалами, то после первого раза пересадка продолжается с промежутком около -10-20 суток.

Лучшее время для пересадки — пасмурная сухая, безветренная погода без осадков, или же вечернее время.

Выбор места для грядки

Чтобы получить хороший и вкусный урожай, необходимо выбрать подходящее место в саду для грядки. Сажать необходимо на открытое, солнечное место. Грунт должен быть питательным, рыхлым, нейтральным или слабощелочным по кислотности. Обедненные, истощенные или кислые почвы совершенно не подходят, на таких почвах вы получите урожай с плохими вкусовыми качествами (стеблеплоды будут жесткими, горькими, волокна плода грубыми).

Участок следует подготовить заранее, еще осенью. Для этого перекопайте грядку на штык лопаты, а под перекопку положите удобрения: на 1 квадратный метр половина ведра перегноя или компоста, стакан (200 мл) золы. А уже весной можно рассыпать комплексное минеральное удобрение.

Если же у вас не было возможности подготовить грядку заранее в осенний период, то весной (так же желательно заранее) нужно перекопать грядку с древесной золой и полным минеральным удобрением (например, азофоска, нитроаммофоска) без добавления органики.

Схема высадки

Инструкция по высадке рассады кольраби в открытый грунт:

  • За пару часов до высадки необходимо хорошенько полить сеянцы в горшочках.
  • Сделайте лунки на грядке. Расстояние между рядами — 60 см, интервал между лунками — 25 см.
  • Обильно полейте лунки.
  • Сеянцы необходимо пересадить перевалкой: для этого аккуратно доставьте растение с цельным земляным комом, и не разрушая его.
  • Посадите растения в лунки. Сажать следует по семядольные листочки.
  • Засыпьте ямку землей, слегка утрамбуйте рукой или ногой место вокруг.
  • Произведите обильный полив.

Далее уход заключается в простых манипуляциях: поливы, рыхление поверхности почвы.

Польза Кольраби для здоровья

Как любой дугой овощ, она обладает многими и очень полезными свойства для пользы человека. Имея богатый состав витаминов и микроэлементов, она оказывает на организм человека благоприятное действие. Здесь показана польза капусты на отдельные органы человека:

  • Мочеполовая система – отличное мочегонное свойство, прекрасно действующая на очищение почек и всей системы, противодействует образованию камней.
  • Помогает с проблемами цистита.
  • Снижает артериальное давление.
  • Оказывает прекрасное действие на ЖКТ.
  • Благоприятно влияет на отток желчи.
  • Хорошо действует на заживление язвы желудка.
  • Прекрасно способствует очистке сосудов.
  •  Благоприятное действие на работу сердца.

Частое употребление в пищу прекрасного овоща, хорошо укрепляет нервы и снижает стрессовые нагрузки.

Она незаменима в диетологии. Благодаря ей, можно реально повлиять на  вес человека. Большое содержание пищевых волокон, расщепляют жиры и дают сытость человеку. Постоянное включение капусты в свой рацион, лечит кариес, а её сок борется со стоматитом.

Как ухаживать за кольраби и сохранить урожай?

Ухаживать за растением несложно, следует систематически поливать и рыхлить землю.

Полив выполняют 1-2 раза в 7 дней или в засуху по мере просыхания грунта.

Важно! В засушливую погоду кольраби нужно поливать достаточно часто, иначе кольраби вырастет грубой

Рыхлить землю следует вокруг на 80-100 мм, после чего добавляется мульча.

Урожай собирают в разное время, все зависит от сортовой принадлежности и размера плода.

Внимание!

К примеру, «Венскую раннюю» можно собирать через 55 дней после проклевывания ростков. А «Виолетта» вызревает через 110 дней.

Важно!!!Хороший размер стеблеплода – 70-80 мм. Овощи размером более 100 мм не советуют кушать, так как клетчатка становится очень грубой.. Поэтому за вызреванием овоща следует следить щепетильно!

Поэтому за вызреванием овоща следует следить щепетильно!

Урожай убирают до заморозков.

Обычно с одного квадрата реально убрать примерно 2 кило плодов.

Хранить следует так:

  1. Все плоды нужно выдернуть.
  2. Срезать корни и листву.
  3. Отправить продукт в ящики в погреб.

Иделаьные условия для хранения Температура от 0 до + 1 С и влажностью воздуха  45% — срок хранения 3- 5 месяцев

Для лучшего хранения рекомендуют пересыпать продукт песком.

Приблизительно в течение 30 дней овощ прекрасно сохранится в холодильной камере.

Если лежат целые стеблеплоды, то укрытие необязательно.

Нашинкованную кольраби правильно хранить в емкостях из пластика с крышкой.

Так овощная культура не высохнет и не растратит целебных качеств.

Общее описание кольраби

Кольраби – это двухлетнее растение, которое в первый год вегетации образует над землей круглый или полукруглый стеблеплод, а на второй выпускает цветоносный побег и формирует семена. Эта разновидность капусты хорошо растет на слабокислых, легких и хорошо удобренных грунтах, она не прихотлива к климатическим условиям и может выращиваться даже в северных регионах страны.

Овощ кольраби также обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отлично уживается с другими овощными культурами, не подавляя их не истощая почву. Еще одно его преимущество – быстрое дозревание. Кольраби полностью созревает за 2-2,5 месяца, поэтому в теплом климате вполне можно собирать два урожая за сезон.

То, как выглядит капуста, не даст перепутать ее с другими сортами: в нижней ее части образуется шарообразный стебель, напоминающий репу или брюкву, из которого вырастает несколько крупный вытянутых листьев длиной до 1 м в высоту. Цвет стеблеплода варьируется от белого, до фиолетового.

Сорта капусты

Несмотря на высокую урожайность и простоту выращивания кольраби, в России она не очень распространена, в отличие от стран Европы. Российские селекционеры мало занимаются выводом новых сортов этого вида капусты, поэтому семейство кольраби включает немного разновидностей и гибридов.

Выбор ранних сортов, которые созревают за 65-80 дней, насчитывает всего 4 основных наименования:

  • Атена – сорт кольраби, выведенный чешскими селекционерами. Отличается светло-зеленой окраской стеблеплода, массой овоща до 220 г и отличными вкусовыми качествами.
  • Моравия – также чешский сорт кольраби, который характеризуется мягким вкусом мякоти и массой стеблеплода до 2,2 кг Моравия хорошо переносит заморозки, однако не пригодна для длительного хранения.
  • Венская белая 1350 – самый распространенный сорт кольраби, период созревания которого насчитывает 55-60 дней. Имеет белые небольшие стеблеплоды массой до 200 г и сочной нежной мякотью с тонким вкусом. Прекрасно подходит для длительного хранения.
  • Каратаго F1 – среднеспелый рост кольраби от чешских селекционеров. Отличается небольшими светло-зелеными стеблеплодами массой до 300 г, обладающими прекрасными вкусовыми качествами и неподверженностью к растрескиванию и древеснению при хранении.

Среди поздних сортов, дозревающих за 120-150 дней, самые популярные:

  • Гигант – чешский сорт, отлично подходящий для сухого жаркого климата. Имеет большие стеблеплоды массой до 6 кг с сочной мякотью. Обладает засухоустойчивостью и подходит для долгого хранения.
  • Виолетта – один из наиболее морозоустойчивых сортов кольраби. Отличается фиолетовыми стеблеплодами массой до 1,2 кг с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и кратковременного хранения (до 30 дней).
  • Коссак F1 – морозоустойчивый гибрид для холодного климата. Дает желто-зеленые плоды весом до 600 г с белой мякотью и мягким вкусом. Отличается высокой урожайностью и дружным подрастанием.

Выбирать конкретный сорт для выращивания следует, исходя из климатических особенностей региона. Также стоит помнить, что сорта кольраби с белыми стеблеплодами – скороспелые, а с фиолетовыми – средне- и позднеспелые.

Полезные свойства

Капуста кольраби отличается высоким содержанием белков, углеводов, витаминов, минеральных солей и клетчатки. Она богата витаминами А, В, В2, РР, а по концентрации витамина С этот овощ превосходит цитрусовые, за что его даже называют «северным лимоном». Ценится кольраби и за высокое содержание кальция, которое позволяет приравнять ее к творогу или молоку.

В этой разновидности капусты также много селена, калия, магния, фосфора, фтора и других минеральных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия человека.

Благодаря невысокой калорийности (на 100 г всего 45 ккал) и содержанию тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жир, кольраби особенно популярна среди людей, соблюдающих диету. При этом она не вызывает метеоризм, чем «грешат» многие другие сорта капусты.

Среди других полезных свойств кольраби:

  • очищение кишечника от шлаков;
  • способствование восстановлению функций желчного пузыря и печени;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Из стеблеплодов кольраби варят отвар, который употребляют для ускорения лечения астмы, а свежий сок из них помогает устранить охриплость, кашель, воспаление ротовой области.

Техника выращивания Кольраби

Выращивание Кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Практически все сорта этого овоща морозоустойчивы, поэтому хорошо переносят посадку в открытый грунт. Рассадный способ выращивания применяют только для получения раннего урожая раннеспелых гибридов. Но их также можно смело сажать в открытый грунт семенами, особенно в южных регионах.

Подготовка почвы

Подготовка почвы включает следующие этапы:

  • осенью перекапывают почву с добавлением навоза и перегноя (4 кг на м2);
  • внесите минеральные удобрения, в состав которых входят калий, фосфор и азот или зола;
  • весной внесите удобрения повторно, закапывая в почву граблями;
  • если удобрения не вносились ни осенью, ни зимой, внесите их при посеве в каждую лунку или добавьте золу (40 г на лунку).

Посадка рассадным способом

Чтобы получить ранний урожай капусты, воспользуйтесь методом посева на рассаду. В северных регионах этот метод применяется для всех сортов Кольраби, дает до 2-х урожаев за сезон.

Если вы хотите вырастить рассаду Кольраби, следуйте этим советам:

  • Подготовка семян. Продаваемые семена обычно уже отобраны и продезинфицированы и не требуют предварительной обработки. Посеять семена в горшочки с запасом на 2-3 семечки, либо в ящики с дальнейшей пересадкой рассады.
  • Даты высадки. Начинайте проращивать рассаду ранних сортов Кольраби с начала до конца марта, в зависимости от региона посадки и погодных условий.
  • Температурный режим. Проращивают семена при температуре 20 градусов. Когда появятся всходы, температуру понизьте, но не ниже 10 градусов и закалите саженцы на 7-10 дней. Это нужно для того, чтобы саженцы не вытягивались. Затем поднимите температуру до 16-18 градусов днем, с обязательным понижением до 11 градусов ночью.
  • Замачивание. Кольраби плохо переносит замачивание, но если вы все же использовали этот метод, замачивайте рассаду через 8-10 дней после прорастания. Температуру 20 градусов держите 2-3 дня, затем понизьте.
  • Орошение. Поливайте рассаду через день.
  • Подкормка. Если растение выглядит сильным и не страдает болезнью, подкормку можно пропустить. При появлении черной ножки полить почву слабым раствором марганцовки и добавить в почву сухой песок.
  • Сортировка рассады. Перед высадкой в ​​открытый грунт рассаду закалите и рассортируйте. Кольраби менее подвержена болезням, чем другие виды капусты, но при обильном поливе у рассады могут развиться болезни черной ножки.

В открытый грунт саженцы высаживают в конце апреля — начале мая, когда температура воздуха превышает 8 градусов.

Посадка в открытый грунт

Ранние сорта можно высаживать семенами прямо в землю, только урожай будет чуть позже. Овощные сорта раннего и среднеспелого созревания в грунте под пленкой в ​​начале мая. Затем подготовленные саженцы высадите в грунт, в том числе под пленку. Посадите капусту на открытом воздухе в середине мая, а более поздние сорта — в конце мая.

Посадка Кольраби не отличается от посадки других видов капусты:

  • Подготовка почвы. Подготовьте почву для посадки капусты, добавьте в каждую лунку минеральные удобрения или золу и аккуратно залейте лунку не менее 2 л воды.
  • Схема посадки. Раннеспелые сорта высаживают в грунт с расстоянием между ростками 40-45 см, между рядами 20-30 см. Позднеспелые сорта — рядами 60 см друг от друга, 20 см. -25 см.
  • Подбор и посадка саженцев. Если вы сажаете рассаду, переберите ее, откажитесь от слабых и больных растений. Высаживать вечером. Закапывайте росток в почву не глубже, чем листья семядоли, чтобы плод стебля хорошо сформировался. Во время посадки утрамбуйте почву в ямку, полейте и присыпьте сухой землей, чтобы она не пересыхала.

Чтобы капуста была на вашем столе все лето, ее высаживают поэтапно каждые 20-30 дней.

Пересадка в открытый грунт

В качестве финальной подготовки перед переездом следует за 2 недели до пересадки начать проветривания помещения с рассадой, постепенно наращивая промежутки с доступом свежего воздуха, важно при этом не допускать сильных сквозняков. В последнюю неделю можно на пару часов выносить рассаду на свежий воздух

Как говорилось ранее, рассада кольраби может проводиться в несколько заходов, в соответствии с чем переезд может проходить в следующие сроки:

  • Самую раннюю рассаду можно переносить в огород с конца апреля по первую неделю мая;
  • Вторая рассада, как правило, готова к переезду к началу июня;
  • Самая поздняя, посеянная в июне, готовка к пересадке к началу августа.

Сам процесс посадки можно проводить так:

Готовые саженцы нужно пересаживать в ямки, полностью вмещающие корни и удерживаемую ими землю;

В каждую ямку добавляется стакан золы, 20-30 граммов суперфосфата и 5-7 граммов мочевины

Все удобрения перемешиваются;

К удобрениям добавляется вода до достижения консистенции сметаны;

В ямку перемещается саженец кольраби, осторожно и без лишнего давления, чтобы не повредить корни;

Корни присыпаются почвой и уплотняются, при этом важно, чтобы в открытом грунте растение было углублено на прежнюю величину;

Схема посадки, следующая: грядки должны быть удалены друг от друга на 60-70 см., а интервал между растениями на одной грядке должен составлять 30-40 см

Заболевания растения и борьба с ними

Во время выращивания капуста кольраби может быть заражена следующими заболеваниями:

  1. Капустная кила. Болезнь возникает на кислых, переувлажненных почвах. Повреждается корень растений.
  2. Черная и белая пятнистость. Грибковое заболевание возникает из-за зараженных семян. Следует проводить качественную обработку семян перед посевом, а также выбирать для посадки сорта, устойчивые к данному заболеванию.
  3. Белая гниль развивается у растений, высаженных в теплицах. При посадке рекомендуется уменьшить кислотность земли с помощью извести, и поменьше вносить в почву азотных удобрений. Также следует проводить регулярную дезинфекцию и проветривание парника или теплицы.

Зараженные растения удаляют с грядки и сжигают. Выращивается капустная репа до достижения размера стеблеплода 7–10 см. Переросшие овощи быстро деревенеют и непригодны к употреблению.

Сроки и технология посадки кольраби

Для выращивания кольраби идеально подходят участки, представленные легкими почвами с содержанием достаточного количества органики. Оптимальные показатели кислотности составляют рН 6,7-7,4. Грунт необходимо подготовить ещё с осени. В этот период осуществляется перекопка с внесением известкующих веществ и удобрений, представленных органикой, суперфосфатом, древесной золой и мочевиной. Кроме всего прочего, необходимо учитывать, что это огородное растение относится к категории светолюбивых овощных культур, поэтому лучше всего растёт и плодоносит на южных или юго-восточных склонах.

Для получения богатого и качественного урожая не желательно выращивать кольраби после бора урожая свеклы, других сортов капусты, редиса, томатов, редьки или репы, которые очень сильно истощают грунты. Оптимальными предшественниками являются сидеральные растения, луки, огурцы, а также морковь, бобовые культуры, картофель или зерновые растения.

На получение рассады семена кольраби высеваются во второй половине марта

Перед высевом, семенной материал следует правильно подготовить. С этой целью семена на четверть часа помещаются в воду при температуре 50оС, после чего быстро остужаются в холодной воде. Затем семенной материал помещается примерно на двенадцать часов в раствор на основе микроэлементов, промываются в проточной воде и помещаются примерно на сутки на полку холодильника. Подготовленные семена необходимо немного подсушить до сыпучего состояния. Как правило, на получение рассады семена овощной культуры высеваются во второй половине марта. Для выращивания качественного и высокопродуктивного рассадного материала используется питательный субстрат на основе среднезернистого песка, торфа и дернового грунта, смешанных в равных частях. Чтобы минимизировать риск поражения культуры черной ножкой, не рекомендуется применять в питательных смесях огородную землю и перегной. Питательный субстрат перед высевом семян подвергается обеззараживанию раствором на основе калия марганцовокислого.

Сбор и хранение Кольраби

Сбор Кольраби производится по мере созревания стебля. Если передержать зрелый стебель, он может затвердеть и сломаться. Хотя в последнее время появились сорта, сохраняющие товарные качества даже при перезревании.

Ранние и среднеспелые сорта Кольраби едят в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.

Однако необходимо соблюдать температурный режим в подвале. Влажность не должна быть ниже 95%, а температура должна превышать 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.

Кольраби можно хранить в холодильнике, но не более 3 недель. Также можно заморозить, нарезав кубиками или натерев на терке. Замороженная капуста подойдет для приготовления основных блюд или для добавления в супы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: