Сушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусно

Как правильно обработать щавель, чтобы сохранить его на зиму?

Сушим в электросушилке

Правило 4: нет солнца и дождь налетел вдруг — электросушилка наш лучший друг.

В любую погоду не выходя из дома, быстрее по времени, имея всегда под рукой подспорье в виде дегидратора (сушилки), можно сушить сразу большое количество абрикосов. Для этого:

Выставляется t +60º, выдерживается, если крупные половинки, не меньше 40 мин.

Когда хочется мясистой сочной кураги, то сушить надо меньше времени. Дольше держать, если предпочитается сухая и морщинистая.

Электросушилки разнообразны, от комплектации и мощности зависит сколько сушить плоды. Общим является то, что процесс начала и завершения сушки происходит при t +40-+50º, а в середине +60. Следуя инструкции обычных моделей, сушить надо 10 часов.

Пользование сушилкой для сушки щавеля: ответы и способы

Сушилки — это специальные устройства, предназначенные для удаления влаги из различных продуктов. Они обычно имеют режимы работы с разной температурой и временем сушки, что делает возможной эффективную сушку многих видов растений, включая щавель.

Процесс сушки щавеля в сушилке предельно прост. Сначала необходимо хорошо промыть и обсушить свежие щавельные листья. Затем листья следует уложить на лоток сушилки, не перекрывая их друг другом.

Оптимальная температура для сушки щавеля составляет примерно 40-50 градусов Цельсия. Можно использовать нижний уровень температуры для сохранения максимального содержания витаминов и минералов в растении. Время сушки может варьироваться в зависимости от мощности сушилки и плотности укладки щавеля на лотке.

Когда щавель полностью высохнет, его можно снять с лотка сушилки и разломать на небольшие кусочки. Затем сушеный щавель можно упаковать в плотные контейнеры или стеклянные банки, хорошо закрыть крышками и хранить в прохладном и сухом месте.

Сушеный щавель можно использовать для приготовления различных блюд: супов, салатов, соусов и маринадов. Он обладает ярким и освежающим вкусом, а также обогащает пищу полезными веществами.

Использование сушилки для сушки щавеля — это простой и эффективный способ сохранить все полезные свойства этого растения на протяжении всего года. Не стоит забывать, что сушка щавеля требует некоторых затрат времени и электроэнергии, но оно окупается сохранением качества и вкусовых свойств продукта.

Щавель на зиму — лучший рецепт без соли и стерилизации (с зеленью)

Как сохранить щавель на зиму в морозилке

Можно ли сушить щавель на зиму

Можно ли сушить щавель на зиму?

Наступление летнего сезона – это не только возможность витаминизировать организм за счет употребления различных фруктов и овощей, но и пополнить иссякшие за зиму запасы консервов. На сегодняшний день все большее количество хозяек стараются запастись полезными витаминами на весь год, ведь зимой рацион питания становится слишком скудным и малополезным для нашего организма.

Какие «запасы» больше всего распространены? Конечно же, всевозможные фрукты, овощи и ягоды. Из них готовят джемы, варенья, закрывают в собственном соку или под маринадом – в общем, рецептов множество. Однако многие хозяюшки забывают об еще одном элементе, который становится недоступным с наступлением холодов – зелени. Всеми любимые укроп, петрушка и щавель – это кладезь полезных элементов, витаминов и минералов, так почему бы и их тоже не сохранить для зимы? Но как, допустим, сохранить щавель, чтобы эта полезная зелень не только не потеряла свойства, но и свой неповторимый аромат, который так ценится при приготовлении супов?

Способы заготовки щавеля для зимыСегодня многие хозяйки изобретают собственные рецепты, чтобы заготовить на зиму щавель. Расскажем немного о каждом из них:

Заморозка. Самый простой способ сохранить зелень на протяжении всей зимы, но одновременно самый бесполезный, так как щавель практически полностью утрачивает все полезные качества, и вернуть их уже не под силу никому. Зелень сохранится – это факт, но вкус и аромат претерпят изменения, а о витаминах придется забыть.Сушка. Наиболее оптимальный для сохранения витаминов и аромата метод. В нем щавель не обрабатывается термически, что способствует полному сохранению его полезности.Консервация. Самый вкусный вариант сохранения щавеля. Его можно законсервировать как в собственном соку, сделав своего рода «супчик», так и с другой зеленью и овощами.Сушка щавеляОстановимся подробнее на сушке, так как заморозка и консервация не приобрели сегодня столь заметную популярность. Как же засушить эту полезную зелень, не испортив вкуса и не потеряв полезных свойств?

Выкладываем щавель (немытый!) на противень и разрезаем так, как вам удобно (рекомендуется резать мелко, чтобы трава максимально быстро высохла).Дожидаемся того момента, пока щавель не станет окончательно сухим под прямыми солнечными лучами. После этого раскладываем его по банкам и убираем в темное, сухое (!) место.Как видите, способ очень легкий и подходит даже чрезмерно занятым хозяйкам.

http://suseky.com/kak-pravilno-sushit-shhavel-v-domashnih-usloviyah-zagotovka-shhavelya-na-zimu/http://vse-pryanosti.ru/sushenyiy-shhavel.htmlhttp://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/shhavel-na-zimu.htmlhttp://ladyelena.ru/shhavel-na-zimu-delaem-zagotovku/http://ok.ru/insport/topic/69936126615747

голоса

Рейтинг статьи

Как правильно сушить щавель

Сушить траву можно, как естественным способом, так и с использованием нагревательных приборов.

На воздухе

Если вы планируете сушить щавель на открытом воздухе, то мыть сырье предварительно не нужно. Листики просто перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие экземпляры.

Из листочков формируют небольшие пучки и развешивают их под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. При сухой теплой погоде трава полностью высохнет, примерно за 10 – 15 дней.

Другой способ сушки — на листе бумаги. Зелень выкладывают ординарным слоем на чистые листы и сушат в тени, периодически переворачивая. Если траву предварительно измельчить, то продукт высохнет гораздо быстрее.

Также щавель можно сушить на ситах. Этот способ предпочтительнее, по сравнению с сушением на бумаге, так как циркуляция воздуха на решетках значительно лучше.

Если погодные условия не позволяют сушить щавель на улице, то емкости с зеленью можно занести в помещение, и сушить траву в месте, защищенном от доступа солнечного света.

В сушилке для овощей и фруктов

Перебранный щавель, при необходимости, можно промыть в проточной воде. Перед выкладыванием травы на решетки, его нужно тщательно обсушить. Сделать это можно с помощью бумажных полотенец или просто поставив пучки щавеля в пустой стакан, листовой пластиной вверх. После того как влага стечет, можно приступать к основному этапу сушения.

Электрическую сушилку устанавливают на режим «Травы» или задают температуру вручную на уровне 40 градусов. Зелень можно сушить целыми листиками или в измельченном виде вместе с черенками. Сушка с помощью электроприбора занимает всего 5 – 7 часов.

Зеленый борщ

А теперь самое интересное: как приготовить из вашей заготовки вкусный суп, который порадует вас холодным зимним вечером своей яркой расцветкой.

Первым делом стоит вспомнить, добавляли ли вы соль при консервации. Часть зелени из банки просто добавьте в суп за пятнадцать минут до конца его варки.

Если же вы используете замороженный щавель, то перед готовкой его размораживать не требуется. Сразу опускайте зеленую «лепешку» в горячий суп за десять минут до конца варки. Только замороженный продукт лишается части своей кислоты, поэтому многие хозяйки вместе с ним добавляют в супы и немного кислоты отдельно (уксуса или лимонного сока).

А сухие листики просто будут придавать супу невероятный аромат и насыщенность. Добавлять их можно на любом этапе готовки и в любом количестве на ваше усмотрение.

Любителям щавеля стоит заготовить его на зиму, чтобы не лишать себя возможности и в морозы полакомиться свежей зеленью. Все перечисленные рецепты проверены временем, если соблюдать все правила, то в щавеле сохранится большая часть полезных веществ и спустя год после его хранения в подвале или холодильнике.

Рецепты блюд с сушеным щавелем для зимнего использования

1. Щавелевый картофельный суп

Ингредиенты:

  • 200 г сушеного щавеля
  • 500 г картофеля
  • 1 л куриного бульона
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Размешайте сушеный щавель с куринным бульоном и оставьте настаиваться в течение 15-20 минут.

2. В это время нарежьте луковицу и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавьте нарезанный картофель в бульон с щавелем и варите до полной готовности.

4. Добавьте обжаренный лук в суп и варите еще 5 минут.

5. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Готовый щавелевый картофельный суп можно подавать с кружкой сметаны.

2. Щавелевый салат

Ингредиенты:

  • 150 г сушеного щавеля
  • 200 г моркови
  • 200 г свеклы
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Залейте сушеный щавель кипятком и оставьте до полного охлаждения.

2. Нарежьте остальные овощи мелкими кубиками.

3. Обжарьте лук на растительном масле.

4. Смешайте остальные овощи с щавелем и луком.

5. Приправьте солью по вкусу.

Готовый щавелевый салат отлично подойдет как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному блюду.

3. Щавелевый соус

Ингредиенты:

  • 100 г сушеного щавеля
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Залейте сушеный щавель кипятком и оставьте настаиваться в течение 15 минут.

2. В блендере смешайте щавель и воду до получения однородной массы.

3. Добавьте сливки и чеснок.

4. Взбейте все ингредиенты в блендере до получения гладкого соуса.

5. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Готовый щавелевый соус идеально подойдет к рыбе или мясу.

Эти рецепты с сушеным щавелем помогут вам наслаждаться вкусом этого замечательного продукта в любое время года. Попробуйте и вы не пожалеете!

Способы заморозки щавеля в домашних условиях

Листики целиком

Вариант распространенный, но не очень удобный. Экономит время самой заготовки, но перед использованием щавеля вам придется порубить его ножом или измельчить блендером.

  1. Свяжите листья пучками.
  2. Обмотайте разделочную доску пищевой пленкой.
  3. Выложите пучки на доску.
  4. Заморозьте в морозилке.
  5. Достаньте, упакуйте подмерзшую зелень в пакеты.
  6. Быстро снова уберите в морозилку.

В пакетах

Легкий метод, который не потребует от вас особых навыков и дополнительных затрат.

  1. Мелко нарежьте щавель.
  2. Разделите на порции.
  3. Расфасуйте по пакетам.
  4. Плотно запакуйте или завяжите пакеты, выдавив из них воздух.
  5. Уберите в морозилку.

В фольге

  1. Подготовьте щавель.
  2. Нарежьте фольгу на прямоугольники.
  1. Заверните листья в фольгу, попутно выдавив лишний воздух.
  2. Загните края фольги, чтобы исключить окисление и термический ожог продукта.
  3. Разложите заготовки в морозильнике в один слой.
  4. После полного замерзания переложите все запасы в плотный пакет и снова отправьте в морозильник.

В виде колбаски

Еще один быстрый способ заготовки щавеля без лишних хлопот.

  1. Переберите, промойте и мелко нарежьте свежие листики.
  2. Выложите измельченную зелень в пакет, подходящий для замораживания.
  3. Сформируйте из щавелевой массы колбаску, плотно закройте пакет и отправьте его в морозильное отделение.

Замороженная начинка для пирожков

По вкусу щавелевая начинка напоминает яблоки или абрикосы. Этот наполнитель для пирожков сохраняет свои свойства после заморозки и последующей разморозки.

  1. Мелко нарежьте щавель (стебли можно не удалять — они сделают текстуру только интереснее).
  2. Добавьте по вкусу сахар.
  3. Помните массу руками до выделения сока и уменьшения в объеме.
  4. Слейте лишнюю жидкость, расфасуйте, предварительно выдавив весь воздух из пакетов, герметично закройте.
  5. Уберите в морозилку.

Сахар можно и не добавлять, но с ним срок хранения начинки продлевается.

Брикеты для супов

Такие аккуратные брикеты займут совсем немного места в недрах морозильной камеры. Ими удобно пользоваться при приготовлении зеленых щей и других витаминных супов.

Для заморозки щавеля таким способом идеально подойдут силиконовые формочки под кексы или тарталетки.

  1. Промойте зелень водой. Помимо щавеля, можно добавить также крапиву.
  2. Измельчите и пересыпьте в глубокую металлическую миску.
  3. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут для остывания.
  4. Жидкость слейте, листочки отожмите от лишней влаги.
  5. Выложите размягченную массу в формочки и утрамбуйте.
  6. Отправьте в морозильник на 12 часов.
  7. Достаньте застывшие брикеты из формочек, разложите по пакетам, тщательно закройте и верните в морозилку.

Ледяные кубики с щавелем

Порционные кубики — простой и быстрый способ заморозки зеленых заготовок.

  1. Промойте и обсушите щавель.
  2. Мелко нарежьте его.
  3. Разложите измельченное сырье по ячейкам лотка для кубиков льда.
  4. Добавьте немного воды (не более 1–2 чайных ложек для каждой ячейки).
  1. Поставьте заполненный лоточек в морозильную камеру.
  2. После полного застывания достаньте кубики из лотка и поместите в плотный полиэтиленовый пакет либо контейнер.

Щавель с маслом

Можно также заморозить свежие листочки щавеля с добавлением такого универсального ингредиента, как сливочное масло. Такие запасы на зиму больше всего подойдут для будущих омлетов или в качестве сочной начинки в домашние пирожки.

  1. Заранее достаньте масло из холодильника и дождитесь его размягчения при комнатной температуре.
  1. Смешайте нарезанный щавель с масляной массой.
  2. Получившуюся смесь распределите по ячейкам формы для льда, оставив сверху небольшой зазор.
  3. Поместите емкость в морозилку.
  4. Достаньте через 1-2 часа, извлеките замерзшие кубики и переупакуйте их в плотно закрытый пакет или контейнер с герметичной крышкой.

Щавелевое пюре

Метод позволяет переработать все без остатка, включая черешки и некондицию.

  1. Промытый и просушенный щавель измельчите в блендере до состояния пюре.
  1. Разложите щавелевую массу по формочкам.
  2. Отправьте в морозильную камеру.
  3. После того как пюре окончательно замерзнет, переложите брикеты в пакет (контейнер).

Иные способы долговременного хранения

Кроме сушки, существуют и другие способы долговременного хранения щавеля:

  • заморозка сухая и влажная;
  • засолка в банках;
  • бланшировка с последующей консервацией;
  • маринование;
  • стерилизация в банках;
  • в собственном соку с предварительным томлением на водяной бане;
  • в виде витаминного пюре с добавлением соли;
  • прочие способы для хранения в холодильнике.

Конечно, сухие листочки щавеля по вкусовым свойствам никогда не сравнятся с консервированными, замороженными, а тем более со свежими. Но простота заготовки, малое место, занимаемое продуктом, и длительность хранения делают этот способ одним из самых популярных.

Читайте далее:

Не упустить момент: когда сажать семена щавеля в открытый грунт и в домашних условиях?

Щавель в рационе детей: с какого возраста можно давать продукт? Польза и вред, правила кормления, советы

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля. Применение растения человеком

Сочный щавель: можно ли сеять культуру в июне и июле? Правила посадки и выращивания

На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Важные нюансы при сушке щавеля для зимнего супа

Во-первых, перед сушкой щавель следует тщательно промыть и очистить от песка и других загрязнений. Затем щавель следует разделить на небольшие пучки или отдельные листья для удобства последующей сушки.

Сушку щавеля можно проводить как на открытом воздухе, так и в помещении. Если сушить щавель на открытом воздухе, необходимо выбрать солнечный и ветреный день

Важно учесть, что щавель содержит много влаги, поэтому он может сильно уменьшиться в размерах при сушке. Чтобы этого избежать, рекомендуется сушить щавель в тени, чтобы процесс сушки проходил более равномерно

Если вы решили сушить щавель в помещении, то лучше всего это делать на воздушных и солнечных местах, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Щавель можно сушить на специальных сушилках или на деревянных поддонах, расположенных в один слой.

Во время сушки следует обратить внимание на то, чтобы щавель не пересох и не потерял своих полезных свойств. Для этого нужно регулярно проверять готовность листьев

Они должны быть хрупкими, но не хрупкими до состояния ломкости.

После сушки щавель следует хранить в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках вдали от солнечного света и влаги. Лучше всего хранить щавель в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его аромат и полезные свойства на протяжении всего зимнего периода.

Учитывая эти важные нюансы, вы сможете успешно сушить щавель для зимнего супа и наслаждаться его ярким вкусом и ароматом в любое время года.

Полезные советы по сушке щавеля для зимнего супа

Сушка щавеля для зимнего супа — довольно простой процесс, который может быть выполнен дома. Вам понадобятся свежие щавельные листья, которые стоит собирать в сухую погоду. Лучше всего использовать молодые листья, так как они имеют более нежный и ароматный вкус. Перед сушкой необходимо тщательно промыть листья, чтобы удалить все загрязнения и песок.

Наиболее эффективным способом сушки щавеля является воздушная сушка. Для этого вы можете воспользоваться специальными сушилками или просто разложить листья на чистой бумаге или ткани и оставить их на протяжении 7-10 дней для высыхания

Важно помнить, что во время сушки щавеля нужно защищать от прямых солнечных лучей и выдерживать оптимальную температуру около 35-40 градусов

После полного высыхания, щавельные листья можно разложить в стеклянные банки или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Хранить сушеный щавель нужно в сухом и прохладном месте, где нет прямого доступа к солнечным лучам. Продолжительность срока хранения сушеного щавеля может достигать нескольких лет.

Сушеный щавель имеет более концентрированный вкус, поэтому вам потребуется немного меньше щавеля, чем свежего, для приготовления зимнего супа. Просто добавьте немного сушеного щавеля в горячий бульон или соус и дайте ему пропитаться на протяжении нескольких минут. Вы можете также использовать сушеный щавель в качестве пряности для других блюд.

Сушка щавеля для зимнего супа — отличный способ сохранить его свежий вкус и аромат на продолжение зимы. Попробуйте этот метод, и ваш зимний суп станет еще более вкусным и полезным!

Как правильно сушить щавель

Мы выяснили, можно ли щавель засушить на зиму. Самое время научиться делать это по всем правилам. Сразу после сбора приступаем к переработке. Не даем листьям завянуть. Нельзя заливать водой, оставлять в общей массе. Если времени мало, допускается накинуть сверху влажную ткань, поставить на несколько часов в холодильник.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Пропускаем этот шаг, если заготовка на зиму делается на улице. При использовании электросушилки быстро ополаскиваем пучки водой, стряхиваем все капельки.
  2. Сушим. Если промывали. Оставляем на воздухе. Лучше поставить в пустые банки небольшими пучками;
  3. Убираем стебли. Лучше сушить на зиму только листья. Палочки долго готовятся, получаются жесткими, не подходят для многих блюд.
  4. Нарезаем. Не относится к способу сушки на зиму пучков. В этом случае палочки тоже оставляем. В остальных случаях режем поперек полосками. Не делаем тонкую соломку.

Промывают зелень преимущественно перед заготовкой в помещении. На выходе получается чистый продукт. Зимой его употребляют в сыром виде, не опасаясь микробов. При сушке на улице будет оседать пыль, прилипать мусор. Этого невозможно избежать.

Как правильно сушить щавель на воздухе

Сушат на воздухе двумя основными способами

Важно не располагать листья под прямыми солнечными лучами. Они пожелтеют, потеряют вкус, испортится вид. Рекомендуем выбирать теневые места

Подойдут навесы, балконы, часто используют чердак

Рекомендуем выбирать теневые места. Подойдут навесы, балконы, часто используют чердак.

Как сушить горизонтально, инструкция:

  1. Раскладываем стебли или нарезку щавеля тонким слоем на любой горизонтальной поверхности. Обычно у дома ставят столы, используют противни, подносы.
  2. Начинаем сушить на воздухе. Периодически переворачиваем.
  3. Дожидаемся полного высыхания, упаковываем, убираем на зиму.

Второй способ не требует горизонтальных поверхностей. Связываем пучки, подвешиваем под крышей, начинаем сушить. Единственный момент — собираем по несколько веточек, слабо перевязываем нитью. Толстые пучки не просохнут внутри, начнут пропадать задолго до зимы.

Сушка листьев щавеля в домашних условиях

При сушке в помещении рекомендуем первые дни включать вентилятор. На сквозняке нарезанная зелень быстро подсохнет.

С использованием сушилки для овощей и фруктов

Этот способ сушки щавеля осуществляется на улице либо в помещении. Применяется переносная конструкция с лотками для фруктов, овощей. Она часто используется в заготовке яблок, груш для компота. Продукт удобно сушить, не требуется частое переворачивание. Сетка защищает от птиц, насекомых, но не от пыли.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем веточки или нарезку на сетчатые поддоны.
  2. Закрываем сушилку.
  3. Оставляем в проветриваемом месте.

Если погода не радует, рекомендуем сушить в помещении, под навесом. Ускоряет процесс вентилятор. Иногда он встроен в сушилку.

Одновременно со щавелем разрешается сушить на зиму другие продукты

Важное условие — они не должны издавать сильный запах. Мяту, мелиссу, укроп лучше заготавливать отдельно, иначе ароматы смешаются

Можно ли использовать электросушилку

Иногда щавель сушеный заготавливают для зимы в микроволновке, используют аэрогриль, духовку. Все эти приборы негативно сказываются на качестве конечного продукта. Лучше сушить в электросушилке. Она поддерживает температуру на одном уровне, обдув сокращает время приготовления. Бонус — прибор не требует пристального внимания хозяйки.

Правильная инструкция по приготовлению:

  1. Целые веточки или нарезку из листьев распределяем по лоточкам сушилки.
  2. Включаем температуру 35-40 градусов. Либо устанавливаем самый слабый режим.
  3. Начинаем сушить. Готовим порядка 3-5 часов. Рекомендуем периодически размешивать, ворошить, переворачивать.

Особенности сушки щавеля

Не убирайте заготовку на зиму сразу. После электросушилки рекомендуем переложить в широкую миску, оставить на пару дней в проветриваемом месте. Если в каком-то листочке осталась влага, она успеет испариться.

Сушка щавеля в специальных сушилках

Сушилки для щавеля обеспечивают оптимальную температуру и вентиляцию, необходимые для процесса сушки. При правильном использовании такой сушилки можно добиться сохранения большей части полезных веществ в щавеле и получения красивого зеленого цвета, характерного для свежих листьев.

Процесс сушки щавеля в специальных сушилках довольно прост. Для начала необходимо тщательно промыть свежие листья щавеля и обсушить их полотенцем. Затем листья следует распределить равномерно на лотках сушилки, оставляя небольшие промежутки между ними для лучшей вентиляции.

Степень сушки можно регулировать, исходя из предпочтений. Если Вы предпочитаете листья щавеля несколько суше, то следует установить более высокую температуру сушки и продолжительность процесса. Если же Вы хотите сохранить больше влаги и мягкости листьев, то следует выбрать более низкую температуру и сократить время сушки.

При достижении желаемой степени сухости, листья щавеля можно снять с лотков сушилки и оставить на некоторое время для охлаждения и полного остывания. Затем сушеный щавель необходимо аккуратно переложить в банки или пакеты с плотно закрывающимися крышками.

Важно помнить, что сушеный щавель нужно хранить в сухом и прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Только в таких условиях он сохранит свои полезные качества и аромат

Сушка щавеля в специальных сушилках является отличным способом сохранения этого зеленого корнеплода на длительный срок. Благодаря использованию сушилок можно получить качественный сушеный щавель, который можно использовать для приготовления различных блюд круглый год.

Консервация с солью

Далеко не все знают, как закатать щавель с солью. Сегодня можно найти много информации о том, как солить щавель. Рекомендуется делать это в конце весны или в начале лета, пока растение не успело сильно вырасти. Соленый щавель рекомендуется мариновать и закатывать в пол-литровые банки. Такие емкости очень удобны, так как одной банки хватит для приготовления большой кастрюли супа или борща.

Чтобы заготовить щавель в банки на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм листьев;
  • 10 г соли для каждой банки.

Для консервации щавеля холодным способом необходимо свежую траву залить теплой водой, после чего закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться в течение получаса. Делается это, чтобы с растения смылась вся грязь, насекомые и прочий мусор.

Также перед тем как приготовить растение к закрутке, следует тщательно его промыть под теплой водой. Затем дикая свекла нарезается небольшими полосками шириной не более одного сантиметра. Заготовленное растение укладывается в емкости до самого верха.

Когда все банки будут наполнены, закройте засоленный щавель специальными крышками. Хранить законсервированную продукцию можно даже при комнатных температурах, так как такая зелень долго хранится практически при любых условиях.

Можно ли сушить щавель на зиму в сушилке?

Сушка щавеля в сушилке – отличный способ продлить срок его хранения без потери питательных веществ. Однако перед началом процесса сушки необходимо учесть несколько важных моментов.

Во-первых, при выборе щавеля для сушки необходимо отдать предпочтение молодым листьям, так как они более нежные и сочные.

Во-вторых, перед сушкой щавель следует тщательно промыть и очистить от пыли, грязи и других загрязнений. Затем его следует обсушить полотенцем или бумажным полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу.

Для сушки щавеля в сушилке следует использовать низкую температуру и продолжительное время сушки. Это позволит полностью высушить щавель, сохраняя при этом его полезные свойства.

Готовность щавеля можно проверить, ощутив листья – они должны быть хрупкими и легкими. После сушки щавель следует смолоть в порошок и упаковать в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Таким образом, сушка щавеля в сушилке – эффективный способ сохранения его на зиму. Он позволяет сохранить полезные свойства щавеля и использовать его в различных блюдах в течение всего зимнего сезона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: