Особенности заготовки на зиму хрустящих консервированных огурцов с уксусом
Мариновать огурчики на зиму совсем несложно. Однако, если нарушен процесс готовки, возникают всевозможные риски.
Основные из них:
- помутнение рассола в банке;
- вздутие крышки;
- мягкие, перекисшие огурцы.
Во избежание этих неприятностей нужно запомнить некоторые особенности огуречных «секретов»:
- Для консервации нужно выбирать только свежее сырье (суточные огурцы).
- Овощи должны быть упругие, с неповрежденной кожицей, зеленого оттенка без признаков желтизны.
- Перед засолкой плоды следует оставить на 3–4 часа в холодной воде.
- Для лучшего засаливания огурцов овощи должны быть примерно одинаковые по размеру.
- Сырье в трехлитровый бутыль или меньший объем укладывать необходимо достаточно плотно.
- Придают крепость овощам дополнительные компоненты. Ими выступают чеснок, аспирин, уксус, хрен, листья вишни, дуба, смородины.
- Если планируется заготовку держать при комнатной температуре, огурцы нужно дважды залить крутым кипятком. Каждый раз после остывания жидкости проделать аналогичную процедуру.
- Для консервации применять только стерилизованные емкости и закаточные крышки.
Совет! При выполнение подобных требований можно получить вкусные огурцы консервированные с уксусом, которые можно хранить как в погребе, так и в помещении.
Время приготовления
Процесс приготовления может занимать до 5–6 часов. Длительность зависит от проведения всех указанных выше мероприятий. К ним относятся подготовка овощей, обработка емкостей под консервацию, заливка огурцов водой, приготовление маринада, закатка.
Как выбрать и где хранить уксус: пять полезных советов хозяйкам
Покупая обычный столовый уксус, обратите внимание на его упаковку и прозрачность. В идеале лучше выбрать уксус в стеклянной таре, а не пластиковой
Никакого осадка в жидкости быть не должно.
Внимательно читайте, что написано на этикетке: старайтесь избегать уксуса, произведенного из неорганических веществ. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
Если вы сомневаетесь, какой уксус будет полезней, смело берите натуральный яблочный: он содержит витамины, пектины и минимум химии. Винный, бальзамический и рисовый не хуже, но зачастую они стоят значительно дороже за счет более сложного производства.
Помните, что калорийность и химический состав уксуса сильно различаются в зависимости от того, из чего он сделан. Если для вас важен подсчет КБЖУ (хотя пол-ложки уксуса в день мало на что повлияют), заранее прочтите нужные данные на этикетке.
Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо закрыв бутылку крышкой. Убедитесь, что его не смогут достать маленькие дети.
А у вас на кухне сколько видов уксуса? Каким пользуетесь чаще всего?
Что такое столовый уксус?
Столовый уксус и то, что предлагают нам в магазинах под таким названием – это чаще всего уксусная кислота, разбавленная водой. Точнее, ее бесцветный и прозрачный раствор с весьма характерным ароматом и кисловатым вкусом. Раствор может быть с долей уксусной кислоты в 9 и 6 процентов.
Из чего делают столовый уксус?
Давайте выясним, как и из чего делают столовый уксус. На самом деле этот «пищевой» продукт — результат нефтепереработки. Так из газа бутана вначале получают метанол. А метанол, вступая в реакцию с угарным газом, образует уксусную кислоту. Такой метод предложили в СССР еще в 1970 годах как альтернативу производству органического уксуса. С угарным газом вы, конечно же, знакомы. А вот что такое метанол — не каждый знает.
Между тем, метанол или метиловый спирт является настоящим ядом. Так всего 30 гр. этой жидкости приводят к летальному исходу, а 10 гр. вызывает острое отравление, сопровождающееся слепотой. Его относят к третьему классу опасных для здоровья веществ.
И вот из таких «ингредиентов» делают пищевой уксус. Уже одно это должно заставить нас насторожиться. И вся правда состоит в том, что конечный продукт, которым активно пользуются домохозяйки, содержит примеси нефтепродуктов и ацетона. Так как очень сложно технически очистить столовый уксус от этой «побочки», которая приносит большой вред для организма. Именно она провоцирует онкологические и другие тяжелые заболевания.
Не удивительно, что в Европе и США такой уксус относится к товарам бытовой химии. Он используется как хороший очиститель, а не добавка к пище. Добавлять синтетический уксус в еду там запрещено законодательно. Например, повар из Франции Филипп Блондье подтверждает, что за приготовлении еды с использованием любимого многими столового уксуса, ему грозит немалый штраф — 3000 евро. И этот запрет появился не вчера, а в начале 20 века. В 2017 он был снова продлен. Так что, уважаемые читатели, делайте выводы.
Популярный и опасный продукт
Так почему же хозяйки в нашей стране склонны сдабривать еду этой жидкостью, практически ядом? Ответ очевиден.
- Во-первых, они не знают, что таиться за этикеткой «уксус столовый пищевой».
- Во-вторых, очень многим нравятся острые блюда с уксусом. И здесь пищевые привычки правят бал, порабощая волю человека.
- В-третьих, столовый уксус — это дешево.
- Наконец, для большинства играет роль и тот факт, что много продуктов в магазине содержат уксус. Ведь практически все производители используют в своих солениях и маринадах столовый уксус как консервант.
Однако, сколько людей при этом фактически незаметно травится!
Яблочный уксус
Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.
При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.
Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса, лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.
Натуральный уксус
Натуральные виды уксуса получают из яблок, винограда, других плодов, содержащих необходимые кислоты. Этикетка такого продукта непременно содержит информацию, которая позволяет узнать, что именно содержится в таре.
Если указано «Натуральный» или «Биохимический» — можно смело приобретать продукт, не опасаясь за здоровье близких.
Небольшое количество мутноватого осадка на дне тары с уксусом не должно тревожить: это неизбежно, ведь продукт натуральный полностью. Такой продукт не может содержать больше 9% кислоты, если при покупке плодового уксуса этикетка говорит о другом, лучше воздержаться от приобретения сомнительной жидкости, это может оказаться не только губительным для содержимого банок, но и причинить вред здоровью.
Полезные советы
Уксус – полезный продукт для организма, но быстро и бесповоротно может испортить зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, после обеда с домашними консервами следует почистить зубы, или хотя бы старательно несколько раз прополоскать.
Не следует злоупотреблять консервацией с большим количеством уксуса, даже если на обед любимые перцы с овощами.
Использование лимонной кислоты для приготовления маринада почти не изменит вкуса консервации.
Соотношение лимонной кислоты и воды для замены уксуса:
- 9% уксус – кислоты 1 ч. л. на 14 ст. л. воды;
- 6% уксус – 1 ч. л. кислоты на 22 ст. л. воды;
- 5% уксус – 1 ч. л. кислоты на 26 ст. л. воды.
Воду непременно брать прокипяченную, охлажденную. После приготовления кислого раствора можно браться за маринад. Добавляют сахар и соль обычно сколько нужно по рецепту: лимонная кислота не требует увеличения веса компонентов.
Столовый и спиртовой уксус: есть ли разница?
Большое заблуждение считать, что спиртовой уксус получают простым смешиванием уксусной кислоты и этилового спирта. На самом деле эта специя производится при неполном окислении пищевого этилового спирта до образования уксусной кислоты с помощью уксуснокислых бактерий. Такой способ получения называется биохимическим, а сам уксус – натуральным. Еще его называют белым.
К спиртовым уксусам можно отнести и привычную нам 9% столовую кислоту, но с очень важной оговоркой! Сырьем для его производства должен быть пищевой спирт. К сожалению, в России только 10% заводов выпускают натуральный продукт
Дешевле и быстрее сделать синтетическую кислоту, которую в нашей стране разрешено применять в пищу.
Еще одна распространенная ошибка: в России любая синтетическая уксусная кислота разрешена для использования в пищевой промышленности. Это не так.
В основе получения этого продукта лежит процесс каталитического карбонилирования метанола, а также метод химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины (лесохимическая уксусная кислота). Применяется синтетическая кислота в химической, фармацевтической, легкой и лесохимической промышленности в соответствии с ГОСТ 19814-74.
Синтетическую уксусную кислоту с названием «пищевая» выпускают на основании технических условий (ТУ), в которых регламентированы контролируемые показатели качества. У такого продукта высокая степень очистки от примесей по сравнению с применяемым в непищевых отраслях промышленности. Синтетический уксус не представляет опасности для организма, но и никакой пищевой ценности не имеет. Его состав – уксусная кислота и вода. В натуральной специи дополнительно содержатся витамины группы В, аминокислоты, эфиры, сложные спирты и др.
Подведем итог:
- Спиртовая специя – натуральный продукт, полученный из пищевого сырья. Может выпускаться под другими названиями: «Белый», «Столовый» и др.
- Синтетическая специя применяется в разных областях, но для пищевых целей она дополнительно очищается от технологических примесей. Продукт также может называться «Столовый», «Белый», но с указанием «синтетический».
- Пищевая и синтетическая приправы имеют принципиально разный состав и соответственно пищевую ценность.
- Отличить один вид от другого можно по названию и составу. По возможности лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам.
Чем заменить?
Использование уксуса в питании (и, соответственно, при консервировании) нужно ограничивать людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, болезнями печени и почек в стадии обострения. Полезным заменителем уксуса для консервирования может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 л воды берут 200 мл сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. Подкислять овощи можно лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в маринад. Овощи, консервированные с лимонной кислотой, мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании на 1 л заливки добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
http://napensii.ua/articles/3514-kakoy-uksus-vybrat-dlya-konservaciihttp://prouksus.ru/konservirovannye-ogurtsy-s-uksusom.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/3243/Tonkosti-vybora-uksusa.htm
голоса
Рейтинг статьи
Ароматизированный домашний уксус
Ароматизаторы можно добавлять в домашний уксус непосредственно перед розливом в бутылки. Хорошими добавками являются зеленый лук, чеснок, имбирь или разнообразные сборы лекарственных трав (свежее или высушенное сырье). Для передачи аромата поместите ароматизатор в марлевый мешочек, погрузите в уксус и выдерживайте, пока не будет достигнута желаемая крепость. Как правило, достаточно 4 дней. Чеснок — исключение (хватит 1 дня).
На каждые 2 стакана уксуса добавляются 1/2 стакана измельченных свежих трав, 1 столовая ложка сушеных трав, 2 больших зубчика чеснока или 8 маленький луковок. Также рекомендуется использовать эстрагон, базилик, календулу, зеленый лук, мяту, кервель, огуречную траву, жгучий перец чили и малину.
Перечисленные естественные ароматизаторы добавляются по вкусу, однако, будьте осторожны, не перегружайте уксус! Слишком большое количество растительного аромасырья может разрушить органические кислоты. Вместе с кислотностью снижаются консервирующие свойства уксуса.
Есть ароматизаторы, которые плохо сочетаются с ярко выраженным вкусом, цветом и ароматом яблочного уксуса. Если Вы хотите придать нужный аромат покупному уксусу, используйте более тонкие и нежные добавки. Такой уксус также необходимо пастеризовать и разливать в стерильные бутылки.
Ароматизированные уксусы характеризуются прекрасным вкусом и цветом, отлично подходят для заправки салатов
И конечно, желание любоваться бутылками с заманчивым содержимым не будет Вас покидать, но проявляйте осторожность: не подвергайте свое сокровище воздействию солнечного света — он способен уничтожить аромат, цвет и снизить кислотность уксуса. Тоже интересная статья — как приготовить спаржу
Проверяйте состав продуктов питания.
Вред и польза уксуса для организма
Итак, замечу, что все мы должны быть крайне осторожны с любым уксусом. И когда применяем его в быту, и когда используем его в кулинарии. Но максимальный вред способен причинить как раз не натуральный, а синтетический продукт.
Вредные свойства уксуса
Вот в чем может состоять вред любого вида уксуса для организма:
- он крайне опасен для желудочно-кишечного тракта, если кислотность желудочного сока повышена;
- также вреден уксус при воспалительных процессах кишечника и желудка, так как способен усилить воспаление, раздражая слизистую оболочку;
- уксус нужно исключить абсолютно при индивидуальной непереносимости у человека данного продукта;
- запрещен он при наличии гастрита, язвы, иных недугов пищеварительной системы;
- дает сильное мочегонное действие, поэтому запрещен категорически при цистите, так как делает более активным мочеиспускание;
- запрещен при проблемах с печенью;
- способен разрушать эмаль зубов и портить десны из-за своей повышенной кислотности;
- приводит к пониженному уровню в организме человека калия;
- может вызвать настоящий ожог слизистых оболочек и кожи при условии неверного применения.
Немного о пользе уксуса
А что можно сказать о пользе, которую якобы человек получает от уксуса?
Например, вы встретите в интернете:
- натуральный (разбавленный водой) поможет избавиться от лишнего веса, но при условии отсутствия противопоказаний и разумного, дозированного применения;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- приводит в норму обменные процессы;
- содержит органические кислоты, убивающие вредные бактерии;
- может помочь при тошноте и от похмелья.
Польза винного уксуса для здоровья человека
Весьма примечательным является то, что наши предки применяли данный продукт лишь с целью лечения различных недугов.
О гастрономическом аспекте речи не велось вовсе. С кулинарной целью он стал применяться гораздо позднее.
Уксус обладает многими полезными свойствами:
- по своей сути уксус является прекрасным антисептиком природного характера. Во все времена существовала проблема обеспечения качественной чистой питьевой водой. Для этих целей наши предки добавляли в воду немного перебродившего вина. При этом, микроорганизмы, содержащиеся в воде, погибали;
- он обладает замечательными свойствами консервации. Во времена отсутствия холодильников с помощью него хранили скоропортящиеся продукты;
- уксус содержит много веществ, которые принято называть антиоксидантами. В результате их действия тормозятся процессы старения в организме.
- кроме того, они способствуют угнетению роста раковых клеток. Весьма эффективны они в отношении вредного холестерина и просто не дают ему накапливаться. Может быть, поэтому итальянцы, которые жить не могут без различных соусов, столь темпераментны и энергичны. А ведь в их состав часто входит винный уксус;
- в состав винного уксуса входят флавоноиды, которым приписывают действие, связанное с повышением и укреплением иммунитета;
- содержание в продукте уксусной кислоты обеспечивает влияние на ход обменных процессов в организме в целом;
- добавление винного уксуса способствует улучшению вкусового качества продуктов. Уксус имеет характерный вкус и запах. Отдавая их продуктам, он придает им определенную пикантность;
- помимо этого, уксус имеет богатый витаминный и минеральный состав.
Совет!
Чтобы омолаживающее и общеукрепляющее действие этого продукта стало более выраженным, его следует употреблять с овощными салатами.
Заправляйте летние салаты оливковым маслом в смеси с винным уксусом.
Как производят уксус
Орлеанский способ производства уксуса считается одним из самых древних. Деревянные бочки большого объема устанавливают рядами, один над другим, и заливают в них небольшое количество готового уксуса, смешанного с вином. Так запускается процесс ферментации, который длится примерно неделю. Затем в бочки добавляют еще вина, потом еще – до тех пор, пока они не заполнятся. На следующем этапе половину молодого уксуса сливают и отправляют на фильтрацию и дозревание, а с оставшейся «заготовкой» весь процесс повторяют.
Винный уксус, полученный таким способом, считается очень качественным. Традицию чтут: по такому принципу до сих пор производят уксус во Франции и Италии.
Метод Шуценбаха (это современное название технологии, по которой сегодня производят столовый уксус) впервые описал в научном труде немец Бургав (Boerhaave) в 1732 году. Раствор пшеничного спирта пропускают через вымоченные в уксусе буковые стружки. Такой способ куда быстрее, дешевле, проще и производительнее, чем предыдущий, с бочками, да и вместо виноградной можно брать спиртосодержащую жидкость любого происхождения. Так что именно этот метод стал основным для всех производителей уксуса.
Как выбрать подходящий уксус
Рисовый, яблочный, финиковый и какие угодно еще экзотические виды уксуса годятся только для готовки салатов или суши, приготовления маринадов для мяса и рыбы. Для маринования продуктов они не подойдут, а к участию в овощезакаточной кампании допускается только столовый уксус. Он бывает разным:
Уксусная эссенция (концентрация уксусной кислоты 70–80%): в неразбавленном виде используется крайне редко. Обычно из нее готовят столовый уксус разной концентрации, разбавляя ее водой в нужных пропорциях
Взаимодействовать с эссенцией нужно крайне осторожно, чтобы не получить ожог кожи, слизистых или дыхательных путей. В составе продуктов она обозначается как Е-260.
Столовый уксус 9% его обычно берут для маринования овощей, а вот для заправок в салаты он все же слишком крепкий.
Столовый уксус 6 и 3%: идеально подходит для приготовления пищи.
Очень важно читать информацию на этикетке: некоторые недобросовестные производители выдают обычный столовый уксус, ароматизированный карамелью, яблоками, виноградом и так далее, за натуральный «Яблочный» или «Виноградный», что, как вы понимаете, не соответствует действительности. Если в составе есть словосочетание «уксус столовый», то это именно он, как бы вас ни пытались убедить в чем-то другом
Какой уксус вы используете чаще всего?
Как навести дома идеальную чистоту с помощью уксуса
Уксус действительно обладает мощными антисептическими качествами, что делает его незаменимым в уборке. Перечислим главные лайфхаки любителей чистоты.
Нейтрализация запахов
Одна из крайне полезных особенностей уксуса – он эффективно удаляет неприятные запахи, поэтому его можно использовать при мытье холодильника, шкафов и пола, если в доме есть домашние животные. Бонус: мухи терпеть не могут аромат уксуса.
Если побрызгать им на обеденный стол летним днем на даче (обычный столовый или яблочный уксус смешайте с водой в пропорции 1:1), то насекомые будут облетать его стороной. Средство безопасно даже для маленьких детей и кошек с собаками.
Прочистка и дезинфекция сливов и труб
Слив раковины очень легко прочистить от жира и даже небольшого засора, если насыпать в него половину стакана соды и залить половиной стакана уксуса. Как только смесь перестанет шипеть и пениться, нужно просто промыть раковину обычной теплой водой.
Удаление пятен ржавчины и разводов воды с сантехники
Водно-уксусный раствор (пропорции те же – 1:1) нужно нанести из пульверизатора на пятна на фаянсе и оставить на 15–20 минут. После этого останется вымыть унитаз или раковину обычным способом.
Очистка кухонных шкафов и ящиков изнутри
Эту процедуру многие хозяйки пропускают, и напрасно: там тоже скапливаются пыль, грязь и жир. Весь мусор нужно удалить губкой, затем нанести любым способом тот же самый раствор и протереть насухо. Все микробы и бактерии будут обезврежены.
Очистка микроволновки или духовки изнутри
В жаропрочную миску нужно налить стакан воды и добавить 3–4 столовых ложки уксуса. Можно положить и ломтик лимона вместе с листочками мяты или капнуть масла лаванды для аромата. Жидкость необходимо довести до кипения и оставить на 10–15 минут внутри закрытой микроволновки или духовки, а затем протереть стенки губкой: весь жир быстро и легко отойдет.
Зачистка швов между плитками
Очень простой «бабушкин» способ избавиться от грязи, скопившейся между плитками. Нужно нанести на шов смесь соды и уксуса, оставить на несколько минут и потереть щеткой.
Устранение неприятного запаха в помещении
Очень простой способ сделать воздух чище и избавиться от «аромата», например, табака – прокипятить в кастрюле воду с половиной стакана уксуса в течение 5–10 минут, можно капнуть туда же любого эфирного масла.
Что такое натуральный яблочный уксус
Я́блочный у́ксус — уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртово́й. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества.
03.04.2023 Какой самый лучший яблочный уксус
Яблочный уксус — это продукт, который часто используется в приготовлении пищи, а также в медицинских целях
Однако, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, важно правильно выбрать натуральный яблочный уксус
Первое правило при выборе яблочного уксуса — это обращать внимание на упаковку продукта. Натуральный яблочный уксус должен продаваться только в стеклянной таре, так как пластик может взаимодействовать с продуктом и негативно повлиять на его качество
Второй важный фактор при выборе яблочного уксуса — это крепость продукта. Натуральный яблочный уксус должен содержать 3-6% кислотности, в то время как синтетический уксус может содержать до 9% кислотности.
Третье правило — обратить внимание на этикетку продукта. На этикетке яблочного уксуса должно быть ясно написано «Яблочный уксус», чтобы избежать путаницы с другими видами уксуса
Четвертое правило — обратить внимание на наличие небольшого осадка в продукте. Натуральный яблочный уксус может содержать небольшой осадок, так как он содержит пектиновые вещества
Однако это не должно вызывать беспокойство, так как это является признаком натуральности продукта.
Цена на натуральный яблочный уксус может варьироваться в зависимости от производителя и концентрации продукта. Например, уксус яблочный натуральный 6% от ЕГОРЬЕ можно приобрести по оптовой цене в размере 37 рублей за штуку.
Натуральный яблочный уксус содержит множество полезных питательных веществ. Он содержит липопротеины низкой плотности, которые помогают уменьшить уровень холестерина в крови. Также в нем содержится пектин, который помогает сжигать жир, а уксусная кислота обладает противовирусными свойствами. Кроме того, яблочный уксус содержит живые ферменты, аминокислоты и многие другие полезные питательные вещества.
Однако, есть группы людей, которые должны избегать употребления яблочного уксуса. Это люди с проблемами почек и пищеварительной системы, а также пациенты с гепатитом, диабетом, панкреатитом, циррозом и заболеваниями поджелудочной железы.
В заключение, стоит отметить, что натуральный яблочный уксус является одним из самых полезных видов уксуса
Для его правильного выбора нужно обращать внимание на упаковку, крепость, этикетку и наличие осадка
Важно также помнить, что употребление яблочного уксуса не рекомендуется для некоторых групп людей
Как хранить уксус
Хранить уксус стоит в плотно закрытой стеклянной таре, в темном месте, вдали от источников тепла. Не хранят его и в холодильнике.
Домашний бальзамический уксус
Смешайте 6 свежих стручков кардамона, дюжину изюмин, дюжину горошин перца черного, 1 чайную ложку шалфея, 4 гвоздики и 300 миллилитров яблочного уксуса. Настаивать смесь в течение двух месяцев, после чего процедить ее и перелить в стеклянную бутылку.
Можно экспериментировать с разными травами и пряностями, которые вам нравятся. Используют такой уксус в качестве заправки, как тоник, охладитель, восстановитель жизненного баланса, средство для умывания, в качестве лосьона, ополаскивателя для волос.
Яблочно-мятный уксус
Полезен ли уксус с яблочным соком и мятой? Не только полезен, но и прост в приготовлении. Для приготовления этого уксуса следует смешать 250 миллилитров яблочного сока, пол чайной ложки измельченной мяты, щепотку молотой корицы и столовую ложку яблочного уксуса. Полученную смесь перелить в стакан со льдом и по вкусу разбавить водой.
Винный уксус — полезные свойства и рецепты применения
Такой продукт, как винный уксус, известен весьма давно. По своему возрасту, он приближается к вину.
Настолько давно об этом продукте было уже известно.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам он обрел довольно широкое применение в лечении ряда заболеваний, косметологии и кулинарии.
В качестве дополнительного компонента он используется для приготовления различных блюд, поскольку он улучшает их вкусовые качества.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Он является незаменимым компонентом, когда готовится маринад либо какой-то соус.
Довольно часто хозяйки готовят домашний винный уксус.
Винный уксус — что это такое?
По-другому он называется еще виноградный уксус.
Начало применения винного уксуса относится еще к античным временам. Его успешно использовали для разных целей.
Применялся он для лечения некоторых заболеваний.
Из него готовили различные маринады и соусы. Использовался он, как средство по уходу за кожей и волосами.
Одним словом, область его применения была весьма широкая. Столь же широко используется он и в настоящее время.
Технология получения винного уксуса
Из всех видов уксусов винный уксус является самым лучшим.
Уксус, приготовленный из вина, содержит все его вещества в неизменном виде. Это его и отличает от продукта, полученного из растворов на водно-спиртовой основе.
С целью получения материала для производства уксуса, выжимку промывают водой. При этом получают слабые растворы спирта. Его там содержится не более 5%.
Пример HTML-страницы
Если для производства уксуса используется вино, то его разбавляют водой.
В винном уксусе ценность определяется не крепостью, а его ароматичностью и вкусовыми качествами.
Он содержит спирт в количестве 12%, имеет резки запах и вкус. Поэтому его перед применением обязательно разводят водой.
Пример HTML-страницы
Виды винного уксуса
В кулинарии наиболее известными являются белый и красный винный уксус. Однако, ассортимент этим не ограничивается. Есть и другие виды.
Пример HTML-страницы
Что такое белый уксус и как его производят?
Какое-то время сырьем для получения данной специи служили сахарная свекла, картофель, патока и даже молочная сыворотка (выбор продукта зависел от страны). Из-за низкой производительности процесс приготовления затягивался надолго.
Сегодня белый уксус изготавливается из зернового этилового спирта с помощью уксуснокислого окисления с добавлением в процессе брожения азотистого питания и источников калия.
При этом сроки производства значительно сократились.
Впервые запуск ускоренного изготовления специи опробовали в 1860-х годах. Точное место изобретения не известно, но предполагают, что произошло это в Германии. Промышленники быстро оценили все преимущества нового метода, и вскоре биохимическая технология получила широкое распространение.
Шампанский уксус
Он изготавливается из тех же сортов винограда, что и лучшие шампанские вина. Обычно для его производства используются шампанские сорта винограда, такие как Шардоне или Пино нуар. Он считается «королем уксусов» во Франции. Процесс его производства уникален и включает в себя тщательно контролируемый процесс созревания в маленьких дубовых бочках.
Несравненно приятный и тонкий, этот легкий и мягкий уксус будет хорошим выбором в случае, если Вы хотите придать салатам или овощам (особенно спарже) нежную пикантность. Смешав этот уксус с легким растительным маслом, его добавляют салаты из цитрусовых и авокадо, сдабривают зелень или, добавив в овощи, подчеркивают их вкус. Или еще: при добавлении свежего розмарина или эстрагона к уксусу, получается приправа к морепродуктам или к сотэ из птицы.
Как самому сделать шампанский уксус
Если у Вас случайно осталось шампанское (или Вы специально сохранили немного для производства уксуса) — вылейте его в широкогорлую глиняную посуду; закрывать ее не надо. Через несколько недель шампанское превращается в уксус, который готов к употреблению. Хранится такой уксус до 6 мес. в закрытой посуде.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус производится уже более 600 лет. Основное производство начиналось в Модене (регион Италии). Чтобы получить продукт со сладким, богатым вкусом, нужно ждать как минимум 6 месяцев (максимум несколько лет). Бальзамический уксус отличается от остальных разновидностей уксуса тем, что производится из виноградного сока. Секрет приготовления настоящего бальзамического уксуса знают лишь некоторые производители.
В Европе бальзамический уксус используют на протяжении несколько столетий. Любят его за исключительные вкусовые качества и за то, что он очень полезен для здоровья. Если бальзамический уксус ежедневно включать в рацион, положительный результат будет очень многообразен.
Modena balsamico — подлинный бальзамический уксус с первозданными свойствами поступает из итальянский Модены. Этот регион расположен на севере страны, неподалеку от Генуэзского залива. Здесь бальзамический уксус изготавливается из винограда сорта Требьяно, известного своей высокосахаристостью. Неферментированный сок винограда этого сорта — виноградное сусло — используется для производства уксуса. Настоящий бальзамический уксус имеет густую консистенцию и сладкий, фруктовый аромат. Также он характеризуется необычно темным цветом.
История «Modena balsamico» полна фактами, превозносящими ценность и важность бальзамического уксуса. Этот продукт ценился очень высоко
Дочери моденской знати получали бочки, наполненные бальзамическим уксусом, в качестве приданого.
Настоящий продукт достать трудно. В качестве можно быть уверенным, только если продукт поступил из определенных мест Модены. Около 75% всех объемов бальзамического уксуса, идущего на продажу, — это обычный красный винный уксус, не содержащий и следов муста. Такой уксус более светлый и имеет четко выраженный кислый запах, но вкус — как у бальзамического.
Как выбирать уксус
Синтетический уксус отличается от натурального в первую очередь надписями на этикетке. Потому следует ее тщательно изучить. Если на упаковке написаны слова «эссенция», «уксусная кислота» или «столовый уксус», то перед вами синтетический продукт. Настоящий уксус идентифицируется как «уксус натуральный», «биохимический» или «спиртовой».
Следует отдавать предпочтение уксусу в бутылке из стекла.
На дне бутылки хорошего уксуса допускается небольшой осадок, свидетельствующий о натуральности продукта (исключение – винный уксус).
В некачественном уксусе имеются красители, карамелизированный сахар, консерванты, концентрированный сок, о чем производитель говорит в составе.
Польза уксуса для здоровья: доказанные факты
Уксус использовался в медицине на протяжении тысяч лет. Большинство современных исследований касаются непосредственно входящей в его состав уксусной кислоты, поэтому применимы ко всем видам уксуса. К сожалению, на сегодняшний день у нас есть не так уж много научно доказанных фактов о пользе уксуса, но в этом разделе статьи мы приводим те, которым точно можно верить.
Контроль уровня сахара в крови
Несколько небольших исследований с участием людей показали, что употребление уксуса помогает снизить как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина после еды.
Управление весом
Теоретически похудеть с помощью уксуса возможно. Добавляя его в блюда, вы дольше останетесь сытыми и, соответственно, употребите меньше калорий. Лучше всего для контроля веса подходит яблочный уксус, который необходимо принимать в разбавленном виде.
Противомикробное действие
Благодаря своим бактерицидным свойствам уксус может быть полезен для лечения таких заболеваний, как грибок ногтей, бородавки, ушные и кожные инфекции.
Современным ученым пока не удалось доказать другие преимущества употребления уксуса, однако следует отметить, что люди с давних времен успешно использовали его для лечения перхоти, варикозного расширения вен, болей в горле и даже для улучшения работы сердца
Но, конечно, если вы хотите попробовать уксус в качестве средства народной медицины, очень важно согласовывать свои действия с лечащим врачом. Вся медицинская информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер
Яблочный уксус
Яблочный уксус получают, как и другие фруктово-ягодные уксусы, путем сбраживания яблочного сока за счет жизнедеятельности бактерий.
Этот натуральный продукт активно применяют в кулинарии, но его редко используют для консервирования (хозяйки, как правило, боятся, что банки “взорвутся”). Следует различать уксус яблочный натуральный (полезный для нашего организма) и синтетический
Прежде всего, необходимо обратить внимание на концентрацию – уксус натуральный – 3-5%-ный (не очень кислый), а уксус химический – 9%-ный. Следующий показатель того, что продукт натуральный – на дне емкости должно быть небольшое количество осадка коричневатого цвета
На бутылке синтетического уксуса будет написан состав: 9%-ная уксусная кислота, яблочный ароматизатор, красители.
Уксус уксусу рознь
На сегодняшний день существует две разновидности «уксуса», несмотря на то, что на этикетках и первого, и второго продукта указана концентрация 9%. Поэтому многие потребители не понимают, в чем разница. Давайте разбираться. К первой категории отнесен натуральный уксус. Этот продукт получают путем брожения из пищевого сырья, которое содержит углеводы, или из пищевого спирта. По словам экспертов, именно такой продукт имеет право называться уксусом. В нашей стране также практикуют производство уксуса и синтетическим способом. Уксусную кислоту, полученную таким образом, также можно использовать для приготовления еды, но такую продукцию нельзя считать уксусом – она получила название «раствор уксусной кислоты». Оба продукта разрешены и широко представлены на прилавках магазинов. Но чтобы точно знать, что именно вы покупаете, нужно внимательно читать состав.