Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта
Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.
Петрушка листовая обыкновенная
Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.
Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.
Петрушка листовая Итальянский гигант
Семена этого сорта прорастают медленно из-за большого количества в них эфирных масел. Кусты компактные, густые, высотой до 60 см. Вес одного кустика от 80 до 90 грамм. Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. Процесс этот садоводы ускоряют с помощью предварительной подготовки семян: замачивают, обеззараживают и проращивают. При благоприятных условиях выращивания, урожайность превышает 4-5 килограмм с кв. метра.
Петрушка листовая Богатырь
Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм. Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии. За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.
Петрушка Глория
Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.
Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»
Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. Главная ценность продукта — он всегда «под рукой».
Петрушка Бриз
Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.
Петрушка Титан
Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.
Петрушка Астра
В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.
Петрушка Бисер
Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.
Петрушка Универсал
Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.
Петрушка Карнавал
Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.
Совет.Для использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.
Сбор урожая петрушки
К сбору урожая листовой петрушки можно приступать, как только на стебельках образуется по три пучка листочков. Стебельки с парой или вовсе с одним сегментом трогать не стоит. Если говорить о сроках, то в зависимости от сорта петрушка может быть готова к уборке спустя от 70 до 90 дней после посева семян.
При сборе урожая старайтесь стебельки петрушки срезать именно под корень, не срезайте только верхушки, оставляя черешки. Таким образом вы сильно затормозите отрастание молодых побегов, в то время как при удалении всех стеблей целиком новые будут образовываться гораздо быстрее.
В случае, если вам необходимо всего несколько стебельков петрушки, то старайтесь их удалять не с внутренней части растения, а с внешней. Такая срезка будет способствовать полноценному развитию оставшихся стеблей, они будут более пышными и ароматными.
Собирать свежую петрушку можно длительный период времени, обычно сигналом к тому, что растение начинает отмирать, является обесцвечивание листовых пластинок: из ярко-зеленых они потихоньку будут превращаться в бледно-зеленые или даже могут начать желтеть.
Интересные факты
История растения очень древняя. За столько лет, сколько растят петрушку люди, она накопила множество интересных фактов о себе. Например, невестицей петрушку в Древней Руси называли не случайно. Эту пряность в свежем виде часто использовали молодые девушки – потенциальные невесты для сохранения своей красоты и молодости. А перед свадьбой пили сок из зелени петрушки, чтобы привести в норму свой вес. Такое действие растения доказано многочисленными экспериментами, всего половина стакана сока надолго утоляет голод, что способствует похудению.
Французы сочетают петрушку с мелиссой, русские девушки худели с помощью зелени
Французские повара любят сочетать петрушку с мелиссой, кервелем. Ее используют для приготовления популярной приправы persillade. Это смесь рубленого чеснока и зелени петрушки, которую добавляют в конце приготовления блюда для придания особой нотки пикантности и пряности.
Мария Медичи использовала культуру для спасения от депрессивных состояний и поднятия жизненного тонуса. Российская императрица Елизавета Петровна ежедневно протирала соком растения лицо для белизны кожи.
Важно! Удивительно, но любимыми многими ароматная петрушка в 2011 году чуть не стала запрещенной. Роспотребнадзор и Наркоконтроль внесли ее в список ядовитых и наркотических растений. К счастью, скоро выяснилось, что опасность представляют семена, причем в таком большом количестве, что человек не может столько съесть
К счастью, скоро выяснилось, что опасность представляют семена, причем в таком большом количестве, что человек не может столько съесть.
Заготовка и хранение огородной культуры
Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.
Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом. На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение. Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.
Петрушка хороша как в свежем виде, так и в соленом и сушеном, и сохраняет полезные свойства в течение зимы.
Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.
Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд. Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью. Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.
Выращивание петрушки на подоконнике
Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.
https://youtube.com/watch?v=F-p6KrSXXDc
Подготовка грунта и посадка
Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.
Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см
Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.
На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.
Есть два способа выращивания петрушки дома:
- из семян;
- из корней.
При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.
Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.
Последовательность действий при посадке:
- сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
- пролить каждую ямку водой;
- семена разложить и присыпать грунтом;
- снова оросить водой всю посадку;
- накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.
До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.
Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.
Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.
Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:
- между корнями оставляют промежутки 3 см;
- верхушка должна обязательно торчать из почвы;
- контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.
Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.
Уход за петрушкой в домашних условиях
Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:
- полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
- в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
- если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.
Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.
Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.
Основные правила выращивания в открытом грунте
Когда сажают в разных регионах?
Посев петрушки осуществляют после того, как почва полностью оттает, а воздух прогреется до 15 °С. В разных регионах страны огородники придерживаются следующих сроков:
- южные области – конец апреля;
- средняя полоса – начало мая;
- северные регионы – вторая половина мая.
Семена, высаженные в почву, выдерживают заморозки до -5 °С.
Посадка
Сорт светолюбив, но способен хорошо развиваться в тени, однако урожай в таком случае будет не очень обильным. Для посадки стоит выбрать место с плодородным и легким грунтом, его перекапывают на глубину 10 см и удобряют перегноем (3 кг/м 2 ). Допускается небольшое закисление земли. Предшественниками петрушки могут быть:
- крестоцветные;
- картофель;
- лук;
- пасленовые;
- репа;
- чеснок;
- баклажаны.
Семена перед помещением в грунт замачивают на 1-2 суток в теплой воде. За 2-3 часа до посева их рекомендуется окунуть на 2 минуты в слабый раствор марганцовки или «Корневина».
Схему посадки можно увидеть в следующей таблице.
Технология посева:
- Подготовьте грядку и сделайте бороздки глубиной 2 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.
- Произведите посев, присыпьте посадки негашеной известью и почвой.
- Увлажните с помощью пульверизатора или лейки с насадкой «рассеиватель».
- Замульчируйте слоем перегноя в 0,5-1 см.
Первые всходы появятся через 14-18 дней. До этого момента весь уход за петрушкой состоит в регулярном поливе и удалении сорняков с грядки
Важно не допускать переливов и пересыхания почвы, а также не повыдергивать ростки зелени
Уход за сортом «Богатырь» осуществляют по следующей схеме:
- Прореживание посадок производят два раза:
- Через 2 недели после первого прореживания, между подросшими кустиками оставляют 5-10 см.
- Полив – петрушка не любит сухую и слишком влажную почву. Процедуру стоит производить по мере подсыхания грунта, для этого используют теплую, отстоянную воду.
- После каждого полива и дождя производят рыхление земли между рядами. Сорные травы удаляют по мере их появления.
- Подкармливать петрушку необходимо 2-3 раза за сезон. Для этого используют покупные калийные удобрения (в соответствии с инструкцией) или посыпают почву древесной золой (250 г/м 2 ).
Чтобы определить влажность почвы, между рядами петрушки выкопайте лунку глубиной 10 см. Возьмите горстку земли с ее дна и попробуйте сформировать из нее комок. Если почва пластична, значит влаги достаточно. Но если она рассыпается в руках, значит грядку нужно хорошенько полить.
Сбор и хранение урожая
Полный сбор урожая осуществляют в конце лета или начале осени, это зависит от климата в регионе выращивания. Зелень срезают, очищают от земли, хорошо моют и используют в пищу. Также ее можно поместить в морозильную камеру или высушить в темном, сухом помещении с хорошей вентиляцией. В этом случае петрушка сохранит свои полезные свойства в течение 150 дней.
Корнеплоды чаще всего применяют для выгонки зелени в холодное время года, редко используют в пищу. Их помещают в тканевые мешочки и хранят при температуре 15-20 °С.
Лучшие сорта петрушки — ТОП урожайных и ароматных сортов
Среди всего многообразия видов этой пряной культуры можно выделить несколько сортов, которые пользуются повышенной популярностью у потребителей. Это объясняется сочностью листьев, повышенной урожайностью, приятным вкусом и насыщенным ароматом.
Бисер
Скороспелый сорт, высота листовой розетки которого достигает 39 см. Урожай можно срезать через 55-60 дней после появления всходов. Урожайность 1,7-2 кг с 1 кв. м. Подходит для свежего потребления и заморозки.
Титан
Раннеспелый вид культуры. Урожай поспевает через 1,5 месяца после появления первых всходов. Предпочитает слабокислую питательную почву. Листовая розетка длиной 50 см, оттенок пластин темно-зеленый.
Частушка
Раннеспелый сорт. Образует полувертикальную розетку длиной 40 см, состоящую из 40 листьев. Длительность его вегетации 55-60 дней. Характеризуется высоким содержанием эфирных масел.
Браво
Неприхотливый ранний сорт петрушки. Длительность его вегетационного периода составляет 65 дней. Растение отличается пряморастущими листьями, что значительно облегчает сбор урожая. Аромат пряный, нежный, листва сочная.
Астра
Разновидность кудрявой листовой петрушки. Розетка приподнятая плотная, состоит из крупных многочисленных листьев. Сорт раннеспелый с периодом вегетации в 55-60 дней. Урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м.
Глория
Раннеспелый сорт петрушки, первый урожай которого можно собирать через 60 дней после прорастания семян. Длина листовой розетки оставляет 25-40 см. Сорт легко переносит засуху. Уровень его производительности составляет 1,7-2 кг с 1 кв. м.
Риалто
Ранний сорт культуры, который можно выращивать в теплицах и открытом грунте. Листья гладкие, нежные, темно-зеленые, быстро отрастают после среза. Зелень подходит для пучковой продукции. Она достигает товарного вида через 95-100 дней.
Мооскраузе 2
Разновидность кудрявой листовой петрушки с тонким насыщенным ароматом, который идеально подходит для первых и вторых блюд. Листья светло-зеленые, розетка плотная, блестящая. Урожайность сорта достигает 8,4 кг с 1 кв. м.
Курчаволистная Келли
Отличительной особенностью сорта является пышная, плотная розетка длиной до 40 см. Листья светло-зеленые, с приятным насыщенным ароматом. Длительность вегетации до созревания первого урожая – 50-70 дней.
Зеленый хрусталь
Позднеспелый сорт с приподнятой листовой розеткой. Отличается крупными листьями темно-зеленого оттенка, которые быстро отрастают после среза. Урожай готов к сбору через 150 дней с момента появления всходов.
Нежный аромат
Среднеспелый сорт с хорошо развитой полувертикальной розеткой. Листья темно-зеленые, источают насыщенный аромат. Сорт обладает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Урожайность достигает 3 кг с 1 кв. м.
Фестивальная
Ранний сорт с высоким содержанием эфирных масел. Подходит для свежего потребления и сушки. Длительность вегетации 55-60 дней. Срез рекомендован при длине листьев 10-12 см.
Славянская
Ранняя петрушка, урожайность которой составляет 3,8 кг зелени с 1 кв. м. Первый урожай можно срезать через 70-80 дней с момента появления всходов. Листья быстро отрастают.
Ароматная
Раннеспелый сорт, ярко-зеленые листья которого имеют глянцевую поверхность. Отличается приподнятой плотной розеткой. Урожай поспевает через 75 дней после появления всходов.
Универсал
Раннеспелая петрушка с приподнятой полувертикальной розеткой, которая состоит из широкотреугольных листьев. Аромат насыщенный. Урожайность сорта при правильном уходе достигает 4,9 кг с 1 кв. м. Длительность вегетации 60-65 дней.
Итальянский гигант
Ценится за высокую урожайность, ускоренный темп отрастания листвы после среза, насыщенный приятный аромат. Формирует круглую полувертикальную розетку с треугольными темно-зелеными гладкими листьями.
Наталка
Раннеспелый вид, образующий мощную листовую розетку. Листья крупные, темно-зеленого оттенка, с нежным приятным ароматом. Сорт ценится за высокое содержание эфирных масел и витаминов. Урожайность его составляет 2,8 кг с 1 кв. м.
Петрушка раннего срока созревания. Первый урожай зелени созревает через 80 дней. Розетка удлиненная пряморастущая, длиной 75 см. Петрушка Бриз характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Плайн
Позднеспелый вид культуры. Рекомендован для свежего употребления. Урожай зелени созревает спустя 100 дней с момента появления всходов. Листья треугольные, крупные, темно-зеленого оттенка. Розетка полуприподнятая, длиной 50 см.
Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов
Посадка петрушки в грунт
Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.
Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.
Как посадить петрушку
На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.
Уход за петрушкой в грунте
Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.
Поливы и подкормки
Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми
Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие
Сбор и хранение петрушки
Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.
Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.
Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.
Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.
Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.
Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.
Получение семян петрушки самостоятельно
Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.
Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.
Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.
После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.
При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.