Быстрые питы на сковороде без дрожжей

Пита на сковороде

Рецепт 2: дрожжевая лепешка пита (пошагово)

В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе. Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов. При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления. Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу. Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.

  • вода 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • мука пшеничная 350 г.

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.

К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.

Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.

Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.

Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.

Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.

Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Выбор и бронь отеля или апартаментов

После покупки авиабилетов пришло время озадачиться выбором отеля или другого жилья в Турции.

Отели в Стамбуле

Перед выбором района и отеля в Стамбуле советую прочитать:

— Где остановиться в Стамбуле: районы Стамбула, выбор оптимального района исходя из целей посещения города

— Отели в Стамбуле: особенности бронирования отелей в Стамбуле. Цены на отели в Стамбуле. Рекомендую отели в Стамбуле разной ценовой категории

— Все отели Стамбула

Отели на побережье

Если вы планируете экскурсионный отдых и не планируете проводить весь день в отеле, то отель «все включено» в Турции на мой взгляд совсем не нужен, ведь еда в Турции такая вкусная, вокруг столько соблазнительных ресторанчиков, которые так и манят зайти на ужин Лучше остановиться в милых уютных пансионатах или маленьких отелях, например

  • Medusa Hotel в городе Каш. Лучший отель во время нашего майского путешествия по Турции
  • Уютный семейный пансионат в Чирали
  • Апартаменты с кухней в Мармарисе
  • В этом отеле с шикарным видом мы жили в Кушадасах
  • Наш отзыв о трех отелях в Анталии
  • Все отели в старом городе Анталии

Какая же вкусная еда в турецких ресторанчиках!

Самостоятельно в Турцию в отели «все включено»

Если вам не интересна экскурсионная программа, если вы едете на отдых с детьми и склоняетесь к стандартному варианту пляжного отдыха в Турции, то нет проблем забронировать самостоятельно отель «все включено» в Турции на сайтах бронирования.

Мы останавливались в двух отелях «все включено» в Турции

  • Liberty Hotels Lara. Шикарный пятизвездочный отель в поселке Лара – супер отель, но недешевый! Если бюджет позволяет, то настоятельно рекомендую рассмотреть этот вариант для отдыха в Турции возле Анталии
  • Majesty Club La Mer находится в поселке возле Кемере. Идеально подойдет для семей с детьми

Процесс приготовления:

Для приготовления этого вида хлеба лучше всего использовать сырые или свежие дрожжи, но сейчас очень сложно найти свежие дрожжи хорошего качества или именно свежие, поэтому отдадим предпочтения сухим дрожжам.

Немного подогрейте воду и растворите в ней сахарный песок, добавьте сухие дрожжи. Накройте чашечку с водой и дрожжами салфеткой или крышкой и оставьте на некоторое время для брожения. Когда на поверхности воды образуется пенка, можно приниматься за тесто.

В отдельную миску просейте муку, это обогатит ее кислородом, и затем смешайте с солью.

В просеянную муку с солью добавьте жидкую дрожжевую основу для теста. Начинайте замешивать тесто, постепенно вливая растительное масло. Уложите его в миску, накройте салфеткой или пленкой, оставьте на 1 час для расстойки.

Поднявшееся тесто разделите на 8 равных частей.

Скатайте каждый комочек теста в шарик и обваляв его в муке раскатайте в тонкую лепешку.

Диаметр каждой лепешки не должен превышать 12 см, именно такого размера выпекают питу на Ближнем Востоке.
Лепешки выпекают не на противне, как обычную выпечку, а на решетке. На решетку выложите раскатанные лепешки и отправьте в заранее разогретую до 260 градусов духовку.

Постарайтесь не отходить далеко от духовки, так как весь процесс выпечки должен быть под наблюдением хозяйки. Лепешки быстро надуются и нужно поймать момент, когда они будут готовы. Сначала пита превратится в шарик, потом слегка сдуется, а потом уже начнет зарумяниваться, именно в этот момент и следует извлечь ее из духовки. На этот процесс уйдет не более 10 минут.

Вынимайте из духовки решетку с лепешками и накройте его полотенцем, оставьте остывать.

Такой тонкий домашний хлеб также можно испечь и на сковородке, но в данном случае выпечка не будет уже такой пышной и получится совсем маленький кармашек для начинки.

Пита на сковороде

Для того чтобы испечь питу на сковородке желательно использовать посуду с толстым дном, лучше если это будет проверенная старая чугунная сковорода.

Раскатанную лепешку выложите на разогретую сковороду. Либо на сухую, либо с каплей рафинированного растительного масла. После того как на поверхности лепешки появятся пузыри, нужно ее перевернуть и выпекать еще пару минут. Затем снова переворачиваем лепешку и снова выпекаем 2 минуты. Выпекать нужно на среднем огне.

Вот так легко, и главное быстро к вашему ужину или обеду будет готов теплый и вкусный арабский хлеб.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Пита – это бездрожжевой арабский постный хлеб. Причём древний, так как упоминается в Ветхом завете. Аналоги его называются: чапати – в Индии, лафа – в Ираке, щелпек – в Казахстане. Ой, вкусно-ооо!

У него есть интересная особенность. Это «кармашек» образуется из пузырьков воздуха, которые вздуваются при выпечке. А в этот карман можно положить любую начинку: овощной салат, мясо, творог…и так далее, ведь это тот же хлеб. И поэтому от него в восторге дети, взял лепёшку с начинкой и беги играть.

А ещё это полезно и вкусно, тем более, что в последнее время в магазинном хлебе столько различных добавок, что просто страшно его есть.

Начинка для питы из свинины с овощами

Состав:

  • свинина – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте столовую ложку растительного масла, сахар и уксус. Добавьте в эту смесь соль и перец по вкусу.
  • Почистите морковь и измельчите ее на терке для корейских салатов.
  • Залейте ее маринадом, оставьте на полчаса. После этого выньте из маринада и отожмите.
  • Свинину промойте, удалите лишний жир. Нарежьте тонкой соломкой и обжарьте до готовности в растительном масле. Незадолго до готовности подсолите и приправьте мясо по вкусу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • Огурец настругайте не слишком тонкой соломкой.
  • Перемешайте морковь, огурцы и лук. Соедините с обжаренным мясом и мелко порубленной зеленью петрушки.
  • Кетчуп смешайте с майонезом, обмажьте этим соусом питу.

Остается наполнить полую лепешку смесью свинины с овощами. Такая закуска получается очень сытной и вполне в состоянии заменить обед или ужин.

Базовый рецепт питы

Ингредиенты

Песок сахарный 7-10 г
Дрожжи сухие 70-75 г
Соль поваренная 20-25 г
Вода очищенная 480-500 мл
Мука пшеничная 750 г
Масло оливковое 80-100 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Всыпаем 70-75 г сухих дрожжей в небольшую миску, добавляем к ним примерно 250 мл воды. Тщательно размешиваем массу лопаткой, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставляем смесь на несколько минут в теплом месте. Оставшуюся воду перемешиваем с 20-25 г поваренной соли и 7-10 г сахарного песка, стараемся растворить все крупинки.
  2. Просеиваем через сито 750 г пшеничной муки, делаем в ней небольшое углубление.
  3. Выливаем в нишу настоявшиеся дрожжи, а также воду с солью и сахарным песком. Затем добавляем 80-100 мл оливкового масла и тщательно перемешиваем массу.
  4. Как только тесто стало слишком крутым, переносим его на кухонный стол, присыпанный мукой, и вымешиваем вручную примерно десять минут.
  5. Затем оставляем тесто в теплом месте на час, за это время оно должно хорошо набухнуть. Обминаем подошедшее тесто и разделяем его на двадцать одинаковых кусочков.
  6. Из каждого кусочка формируем шарик, затем оставляем изделия настаиваться примерно на полчаса. Чтобы заготовки не покрылись сухой корочкой, накрываем их полотенцем.
  7. Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром примерно в 12 сантиметров.
  8. Снова оставляем заготовки в теплом месте для расстойки, на этот раз она займет около десяти минут. Противень выстилаем пекарской бумагой и перекладываем на него подготовленные лепешки. Всего нам необходимо испечь в духовке 10 лепешек.
  9. Запекаем изделия примерно 10 минут при 200 градусах в духовом шкафу. Оставшиеся десять заготовок выпекаем с двух сторон на сухой сковородке, разогретой на среднем огне. При этом ни в коем случае не накрываем сковородку крышкой.

Видео: Бездрожжевой постный хлеб пита -пошаговый домашний рецепт

Пита – это один из самых простых видов хлеба наряду с разнообразными лавашами, фокаччей, тортильями. Эту представительницу кухни арабских народов очень просто готовить в домашних условиях, а рецептов с ней такое множество, что трудно и сосчитать.

Пита идеальна для пикников и еды «с собой». Все дело в том, что ее отличительной особенностью является то, что эта лепешка полая внутри. Чаще всего ее разрезают и укладывают внутрь мясо, зелень, овощи, сыр.

Впрочем, нафаршировать питу можно абсолютно любыми ингредиентами, которые вам по душе. Так, можно приготовить с ней не только привычный бутерброд, а еще и десерт с фруктами и сладким соусом, а также запечь уже нафаршированную питу в духовке. Одним словом, этот хлеб подарит по-настоящему широкий простор любому любителю готовить.

Не стоит готовить сразу много пит, ведь они получаются очень тонкими и нежными, а поэтому довольно быстро подсыхают. Из-за этого их хранят в пленке или плотно завязанном пакете, чтобы доступ воздуха был минимальным.

И даже слегка подсохшую питу можно реанимировать: для этого необходимо подержать ее в дуршлаге над кипящей в кастрюле водой несколько минут. После этой процедуры она будет словно свежеиспеченная!

Творожная и яично-сырная начинка в треугольнички

Пита треугольной формы с творожной и яично-сырной начинкой получается достаточно аппетитной, нежной, сытной и с хрустящей коркой снаружи. Является полноценным блюдом, которое может заменить целый ужин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, которые потребуются для готовки:

  • майонез – 2 ч. л.;
  • масло – для жарки;
  • пита – упаковка;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • сыр – 150 г;
  • творог – пачка;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 4 дольки;
  • яйца – 165 г.

Сыр можно брать любой. Подойдет фета, адыгейский либо обычный твердый. Укроп можно заменить кинзой либо петрушкой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса изготовления:

  1. Изначально следует сварить вкрутую 2 яйца.
  2. Творог необходимо смешать с солью, 2 дольками чеснока и зеленью. Состав понадобится измельчить в блендере.
  3. Вареные яйца нужно соединить с оставшимся чесноком и сыром. Массу понадобится взбить в блендере, а после заправить майонезом.
  4. Лепешки необходимо порезать на четвертинки, сделав их в форме треугольников. Заготовки нужно заполнить начинками.

В завершении изделия следует обвалять во взбитом яйце и обжарить до румяности в сотейнике.

Описание рецепта

Пита — один из самых древних хлебов на земле. Это полая лепёшка, размером 10-12 сантиметров, которую очень удобно наполнять салатами, мясом, хумусом и вообще, всем что душе угодно, а так же кушать просто как хлеб к теплому мясу. Печется пита быстро, а сам рецепт приготовления очень прост.
Пита – это очень популярный на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья хлеб. Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо. Поэтому выпечка питы еще и очень занимательный процесс.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,57 г

Жиры 4,77 г

Углеводы 31,11 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

214
килокалорий

и 312 нравится

1.3K добавили себе

1619
5

Ингредиенты:

Куриное филе
350 г
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи сухие быстродействующие
1 ч. л.
Сахар-песок
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Вода
300 мл
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
2 щеп.
Паприка молотая
по вкусу
Майонез
2 ст. л.
Дижонская горчица
2 ст. л.
Помидоры (томат)
1 г
Лук красный
1 г
Салат-латук
1 пуч.    

Шаг 1:

Для приготовления хлебных лепешек вам понадобиться: мука, вода, сухие дрожжи, соль, сахар, подсолнечное масло.

Шаг 2:

Для начинки возьмите: листья салата, куриное филе, лук, помидор, майонез, французская горчица, соль, перец.

Шаг 3:

Куриное филе
350 г

Для начала отварите куриную грудку в подсоленной воде 20 мин.

Шаг 4:

Мука пшеничная
500 г

Тем временем займемся тестом для питы. В чистую, большую емкость просейте муку.

Шаг 5:

Дрожжи сухие быстродействующие
1 ч. л.

Затем всыпьте сухие быстрорастворимые дрожжи.

Шаг 6:

Сахар-песок
1 ч. л.

Сюда же, к муке и дрожжам, добавите сахар.

Шаг 7:

Соль
1 ч. л.

Посолите и хорошенько перемешайте.

Шаг 8:

Вода
300 мл

К мучной смеси влейте теплую воду (30-40 С). Немного перемешайте.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
2 ст. л.

Затем добавьте подсолнечное масло. Хорошенько перемешайте и все вымесите до однородного состояния.

Шаг 10:

Вымешивать тесто нужно минут 10. Собрать тесто в шар, поместить в миску, накрыть пленкой и оставить для подъема. Тесто должно увеличится в два раза.

Шаг 11:

Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.
Паприка молотая
по вкусу

Тем временем займемся начинкой: в емкость добавьте соль, перец, паприку, обваляйте в ней отварную куриную грудку и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом по 2-3 мин с каждой стороны.

Шаг 12:

Майонез
2 ст. л.
Дижонская горчица
2 ст. л.
Перец черный молотый
1 щеп.

Смешайте майонез, горчицу, поперчите. Это будет такой соус.

Шаг 13:

Поднявшееся тесто обмять, положить в миску, накрыть пленкой и оставить ещё на 30 минут для подъема. Затем тесто разделить на кусочки (получается где-то 12-13 шт). Каждый кусочек скатать в шарик, накрыть полотенцем и оставить на минут 10.

Шаг 14:

Раскатать шарики в лепешку примерно по 12-15 см в диаметре, выложить на противень застеленный пекарской бумагой и выпекать в разогретой до 230-250 гр духовке минут 5-7. Лепешки нужно выкладывала на горячий противень присыпанный мукой, а лучше переносить на горячий противень раскатанные лепешки вместе с пергаментом, тоже присыпать мукой.

Шаг 15:

Помидоры (томат)
1 г
Лук красный
1 г

Для начинки нарезать помидор, лук. Я резала кольцами, а можно и кубиками.

Шаг 16:

Также нарезать готовое обжаренное куриное филе дольками.

Шаг 17:

Салат-латук
1 пуч.

Готовым питам дать немного остыть. Сделать надрез, смазать соусом, положить салат, овощи, кусочек куриного филе.

Шаг 18:

Такую питу с начинкой можно кушать уже сейчас. А пустые питы подаем к столу тёплыми к мясу и салатам. Наполнять их можно всем чем душа пожелает. Очень сытно и необычно. Приятного аппетита!

Лепешка пита по-домашнему – рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3703

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи

    Рецепты вторых блюд21611

    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница

    Безалкогольные напитки(1836)

    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад

    Алкогольные напитки(193)

    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш

    Рецепты заготовок(1162)

    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок

    Рецепты закусок(7593)

    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен

Рецепт 1, пошаговый: арабская лепешка пита

Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.

Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.

  • мука пшеничная — 500 гр
  • вода — 300 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.

Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.

Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее чуть теплую воду и растительное масло.

Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.

Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.

Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.

Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.

Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем — он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.

Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.

Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся — весь воздух останется внутри.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 17 лепешек, но у вас количество может отличаться в зависимости от диаметра заготовок.

Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.

Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.

Чесночный хлеб

Это лакомство сейчас подают во многих ресторанах, но сделать его можно и дома. Для этого готовую питу необходимо разрезать вдоль пополам и хорошенько натереть изнутри чесноком. Затем полить оливковым маслом и посыпать заатаром (ближневосточной смесью приправ). После этого хлеб нужно поместить в печку примерно на пять-семь минут. Ничуть не хуже, чем в любом ресторане, получится чесночная пита. Рецепт приготовления блюда может занять почетное место в кулинарной книге.

Теперь вы знаете секреты приготовления ароматной арабской лепешки. Эта выпечка станет отличной альтернативой традиционному хлебу. Приятного аппетита!

Бездрожжевые лепешки на молоке с сыром – заменят хлеб к любому блюду

Из чего будем готовить:

  • мука пшеничная – 250-300 г (около 2-х стаканов);
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сыр любого сорта – 80-120 г (по желанию);
  • молоко – 120 мл (полстакана);
  • масло растительное для формирования лепешек – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку просеять в большую миску.

  2. Яйцо разбить в глубокую посуду, взболтать вилкой. Смешать с молоком. Всыпать полпорции муки, ложкой замесить тесто. По желанию добавить тертый сыр, тщательно вымесить.

  3. Далее с тестом удобнее работать руками, для чего их нужно смазать растительным маслом. Понемногу подсыпая оставшуюся муку, замесить плотное пластичное тесто.

  4. Рабочую поверхность стола обильно смазать маслом – тогда заготовки в процессе формирования покроются слоем масла, и их можно будет обжаривать на сухой сковороде.
  5. Переложить тесто на стол, скатать из него небольшой жгут, а затем нарезать его поперек на 5-10 круглых кусочков. Чем больше таких «пятачков» нарезать, тем тоньше и меньше в диаметре получатся готовые изделия.
  6. Раскатать с помощью скалки каждый кружочек в лепешку круглой или овальной формы. Толщина может варьироваться от 3-х до 6 мм. Наколоть заготовки вилкой или ножом.
  7. Разогреть сковороду, выложить лепешки и жарить с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки при среднем нагреве плиты. Если заготовки были маленькие, их можно жарить на большой сковороде по 3-4 штуки одновременно.

Подавать лепешки к обеду или ужину вместо обычного хлеба или использовать как основу для приготовления закусок. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: