Хурма. Польза для здоровья
Чем полезна хурма (состав)
Плоды хурмы богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.
Катехины оказывают мощное противовоспалительное и антибактериальное действие. Таким образом, прием хурмы, может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты ( предотвращают кровотечение).
Хурма — источник витаминов группы В и витамина C.Спелую хурму отличает высокое содержание витамина С –мощного антиоксиданта ( содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает клетки организма от проникновения болезнетворных инфекций.
Ценный комплекс витаминов гр. В , таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д Эти витамины действуют, как кофакторы для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
Свежие и сухие плоды хурмы содержат жизненно важные микроэлементы , такие как калий, марганец , медь и фосфор. Марганец является кофактор фермента супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы. Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также необходима для производства красных кровяных клеток.
В хурме обнаружено внушительное количество микроэлемента йода , который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
Микроэлемент железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии
Железо также участвует в жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
Микроэлемент калий важен при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц , сердечной мышцы.
Плоды хурмы являются отличным диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно съедать 2-3 хурмы в день.
Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней фруктозы и глюкозы
И, если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
Присутствующие в хурме моносахариды оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая ее. Поэтому хурма так полезна для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды хурму.
Хурма польза и вред для организма
Однако, хурма — это не только польза, она может принести и вред для организма. Потому что у хурмы есть свой список четких противопоказаний. Ее нельзя кушать:
- диабетикам с диабетом 1 типа – из-за обилия глюкозы (с диабетом 2 типа – можно, но совсем немного);
- тем, кто недавно перенес операции на органах ЖКТ;
- имеет кишечную непроходимость, или страдает от запоров;
- женщинам – в первые 3 месяца после родов, при грудном вскармливании – чтобы исключить аллергию у младенца;
- людям, страдающим аллергией на бета-каротин;
- для пожилых эти плоды могут быть нежелательны, если есть серьезные проблемы с желудком и кишечником.
Это необходимая рекомендация, чтобы у ребенка не было болей в желудке, проблем с работой кишечника. А также аллергических реакций.
Дополнительно смотрите видео: Польза и вред хурмы для организма человека.
Случай из жизни
Кстати, одна моя знакомая, истинная фанатка хурмы, проигнорировала этот совет. И дала своему годовалому сыночку половинку сладкого плода. Аллергии у него не было, с желудком тоже все было в порядке. Но ребенок после этого страдал от запоров, целых 2 дня. Так что будьте осторожны, и учитывайте все рекомендации, и экспертное мнение специалистов.
Поэтому не только детям, но и людям со слабой перистальтикой кишечника с этими плодами следует быть осторожными. Для здоровья вполне достаточно 2-3 плода в день.
Какой сорт хурмы самый полезный и вкусный?
Обсуждение пользы и вкуса каждого сорта начнем с того, какие сорта хурмы бывают:
- Королек (Хиакуме) – самый известный и популярный на прилавках магазинов сорт: плоды вытянутой формы от медово-желтого до темно-коричневого цвета (именно коричневые плоды в народе относят к сорту «Шоколадный»). Мякоть сладкого нежного, совершенно не терпкого вкуса, не обладают вяжущим свойством. Полезные свойства шоколадной хурмы те же, что и других сортов в целом – отличия во вкусе, условиях произрастания и хранения;
- К восточным сортам относятся Шоколадница (Зенджи-Мару) и Шарон (Хурма Яблочная) – терпкость вкуса проявляется только в недоспелых плодах, ароматный вкус Шарона напоминает айву и абрикос;
- Россиянка – выведенный селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму сорт с очень сладкой мякотью, в спелых плодах по напоминающей повидло консистенции.
- Помидорная (иногда называемая так же, как и соответствующий сорт томатов, «Бычье сердце» или хурма бычок) представляет собой крупные плоды без косточек с мякотью оранжевого цвета, мягкой и нежной;
- Медовая или Мандариновая – по форме плоды напоминают мандарин, по вкусу мед. Один из самых сладких сортов, иногда до приторности. Без косточек, мякоть на любой стадии созревания сохраняет ярко-оранжевый цвет, в полностью созревшем плоде жидкая, желейной консистенции.
- Китайская хурма обладает специфической формой и ее невозможно спутать с другой разновидностью ягоды: рельефная канавка в верхней части сразу укажет на принадлежность плода к этому сорту. Твердая кожица, даже на последней стадии созревания этому сорту не хватает сладости – китайская хурма на вкус редко оказывается приятной;
- Черная хурма или Дагестанская (черная сапота) – маленькие плоды диаметром 5…12 см, с желеобразной, достаточно сладкой мякотью; эта мелкая хурма отлично подходит для диетического питания и борьбы с лишними килограммами;
- Хурма плоская или Инжирная отличается от остальных сортов плоским плодом, напоминающим инжир, коричневого с косточками или более светлого и желтого цвета без косточек. Кожура тонкая, независимо от степени зрелости ягоды вкус вязкий. Плоды с косточкой традиционно считаются вкуснее.
В чем разница хурмы и королька? Королек – это группа сортов хурмы «женского рода»: развивающиеся из женского цветка плоды называют хурма, из мужского – королек. Королек отличается вытянутой формой ягоды и отсутствием вяжущего вкуса даже у не до конца созревших плодов. Польза шоколадного королька очевидна даже в недозрелом состоянии: плоды используются при повышенном кровяном давлении, жаре и лихорадке.
Полезные свойства листьев
Природа наделила целебными свойствами не только мякоть, но и листья хурмы. Отвары из листьев давно популярны в народе как средства для лечения геморроя, дезинфекции ран, укрепления десен. Завариваются чаи, которые помогают понизить уровень сахара в крови. Лиственный отвар также хорошее средство от высокого давления и отеков.
Считается, что листья хурмы могут даже защитить от онкологии и помочь при желчнокаменной болезни.
Нервным и депрессивным натурам советуют выпивать чай на основе запаренных листьев, чтобы привести в порядок нервную систему. Рекомендуется такой чай и людям, чей организм истощен физически.
Вот несколько рецептов народной медицины.
Для лечения кожи и геморроя
Листья вымыть, положить в кипяток и настоять полчаса или чуть больше, чтобы они хорошенько заварились. Такие листья нужно прикладывать к участкам на коже, где есть царапины, нарывы.
Данный рецепт не подходит для людей, страдающих
диабетом, имеющих непереносимость продукта, и детям до трех лет.
При лечении гипертонии и для устранения
кровоточивости десен
Сделать порошок, мелко-мелко раскрошив листья. Принимать по четверти чайной ложки дважды в день после еды неделю.
Для повышения иммунитета
Поскольку листья в своем составе имеют много аскорбиновой кислоты, чай поможет противостоять сезонным заболеваниям, укрепит защитные функции организма. Поэтому можно приготовить чай, используя листья, или ввести их как полезное дополнение к имеющейся обычной заварке.
Можно ли хурму домашним животным?
Несмотря на сбалансированный рацион домашних питомцев, нет-нет да и хочется владельцам побаловать своих мохнатых или не очень воспитанников чем-нибудь экзотическим. Вот и дают благородным йоркам хурму без ограничений, а потом собачки (не только этой, но и других пород) страдают расстройством желудка – танины (дубильные вещества) вызывают запоры, нарушают перистальтику кишечника.
Улиткам ахатинам хурму давать можно, но не чаще раза в неделю: плод при этом должен быть спелым и сладким, без гнилостных повреждений и не иметь вяжущий вкус.
Кошкам можно есть хурму, но с осторожностью
А вот можно ли порадовать представителей семейства кошачьих экзотической ягодой? Не каждый кот или кошка и есть хурму станет, а если ест и с удовольствием, то для этого продукта тоже есть ограничения: кошкам хурму можно, но редко – не чаще одного раза в неделю и не больше 30 г. Хурма обладает мочегонным эффектом и способна спровоцировать запор не только у людей, но и у животных. И чем меньше по размеру и весу домашний питомец, тем, в случае отравления, тяжелее ему придется: понос, рвота, боль в желудке, нарушение пищеварения на долгое время.
Хурма и ее полезные свойства
Богатство антиоксидантами
Хурма содержит большое количество антиоксидантов, таких как витамин C, E и A, а также полифенолы. Они помогают защитить клетки от действия свободных радикалов и предотвращают окислительный стресс. Это помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от различных заболеваний.
Воспаление и иммунитет
Хурма содержит флавоноиды и танины, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Они помогают снижать воспаление в организме и укрепляют иммунную систему, защищая организм от инфекций.
Также в составе хурмы содержится клетчатка, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры.
Помимо этого, хурма богата витаминами и минералами. Она содержит витамины группы В, калий, магний и железо. Все эти элементы необходимы для поддержания нормального функционирования организма.
Здоровье и хурма
Хурма – это довольно необычный фрукт, который зреет только осенью. Она очень сладкая, сочная и ароматная, что делает ее очень популярной среди многих людей. Но кроме приятного вкуса, этот фрукт может намного больше.
Хурма является отличным источником витаминов и минералов. В ней содержатся витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также кальций, железо и фосфор. Эти витамины и минералы важны для поддержания здоровья человека и они помогают укреплять иммунную систему, бороться с инфекциями, а также предотвращать развитие некоторых заболеваний.
В частности, хурма хороша для здоровья глаз, кожи и волос. Витамин А способствует сохранению здоровой кожи и укрепляет зрение, а витамин С помогает бороться с морщинами и поддерживает иммунную систему. Кроме того, хурма обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при лечении некоторых заболеваний.
Так что, если вы хотите улучшить свое здоровье и получить все преимущества хурмы, не теряйте время и загляните в ближайший магазин, чтобы купить данное фрукт.
Витаминный и минеральный состав
Хурма – фрукт, который обладает множеством полезных свойств. В нее входят многие витамины и минералы. За счет своего богатого состава, хурма является отличным ингредиентом для здорового питания.
Витаминный состав хурмы включает витамины А, В1, В2, В3, В6, С, Е, РР и К. Они не только укрепляют иммунитет, но и помогают улучшить зрение, пищеварение, обмен веществ, память и концентрацию.
Хурма богата и минералами. В нее входят фосфор, кальций, калий, магний, железо, медь, марганец и цинк. Они необходимы для здоровых костей, нервной системы, крови, мышц и иммунитета. Кроме того, минералы помогают предотвратить болезни сердца, диабет, артрит, аллергии и депрессию.
Таким образом, хурма является одним из самых полезных фруктов. Ее витаминный и минеральный состав позволяет улучшить работу организма, поддержать здоровье и продлить молодость.
Вклад в общее здоровье
Хурма – это экзотический плод, который вдохновляет на создание самых разнообразных блюд. В это время года хурма является настоящим лидером в кулинарии.
Но хурма – это не только вкусный, но и здоровый продукт. Она богата витаминами (А, С, Е, РР, В6), минералами (калий, кальций, железо, магний, медь и другие) и антиоксидантами. Витамин А способствует здоровью глаз, кожи и дыхательной системе. Витамин С поддерживает иммунную систему и укрепляет сосуды, а витамин Е является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с вредными свободными радикалами.
Хурма положительно влияет на кроветворение и улучшает микроциркуляцию, что способствует восстановлению клеток и тканей. Она также помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу пищеварительной системы благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
Также стоит отметить, что хурма обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в борьбе с заболеваниями, связанными с воспалением, такими как артрит, астма и диабет.
Поэтому, включение хурмы в свой рацион позволит укрепить здоровье и наслаждаться ее сладким вкусом.
Медицинские свойства
Хурма — это фрукт, который обладает множеством полезных свойств, в том числе и медицинских.
Она богата витаминами, в том числе витамином С, который является мощным антиоксидантом. Это значит, что он помогает бороться со свободными радикалами, которые могут привести к различным заболеваниям.
Витамин С также улучшает иммунитет, способствует заживлению ран и укреплению костей. Он также необходим для нормального функционирования нервной системы и производства коллагена, который является главным составляющим кожи, костей, сухожилий и хрящей.
Хурма также богата антиоксидантами, такими как каротиноиды и полифенолы. Они также помогают бороться со свободными радикалами, а также улучшают зрение, уменьшают воспаление и снижают риск различных заболеваний, в том числе рака.
Кроме того, хурма является отличным источником пищевых волокон, которые не только способствуют нормальному функционированию кишечника, но также снижают риск различных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и избыточный вес.
Как использовать хурму для лечения
Польза хурмы заключается в комплексном воздействии на организм, поэтому при отсутствии противопоказаний можно с успехом применять вкусный плод. Для лечения подойдут свежие и сушеные ягоды. Сорт можно выбрать по своему вкусу, например, хурма королек отличается небольшими размерами, но гораздо слаще и не требует «дозревания» в домашних условиях.
Применение хурмы в лечебных целях:
- Для снижения веса рекомендуется делать разгрузочные дни. В это время можно употреблять только плоды хурмы, а также большое количество жидкости. Популярностью для снижения веса пользуется также имбирь, читайте статью Чай с имбирем и лимоном — худеем без проблем.
- Косметические маски из спелой мякоти помогут уменьшить ненавистные морщинки, а также способствуют ее питанию и увлажнению. Чтобы усилить полезные свойства таких процедур, в состав можно добавить и другие незаменимые компоненты: мед, яйца, натуральные и эфирные масла, молочные продукты и косметическую глину.
- Отличное средство при гипертонии — молочный коктейль с хурмой. Для этого надо взбить блендером мякоть одного плода, смешать со стаканом молока и повторить взбивание. Выпивая ежедневно по порции такого коктейля можно нормализовать уровень артериального давления.
- При мочекаменной болезни рекомендуется употреблять хурму в следующем виде. Четыре плода мелко нарезать и залить стаканом кипятка. Смесь довести до кипения, охладить и принимать перед едой дважды в день вместе с мякотью.
- Местные компрессы из мякоти помогают залечить ранки и ожоги. Также это отличное средство против угревой сыпи.
- В профилактических целях необходимо съедать один — два плода хурмы в день для улучшения общего состояния организма.
- Регулярное употребление хурмы также может быть отличной профилактикой заболеваний легких, даже у курильщиков со стажем.
Косточки от хурмы также съедобны. Их необходимо подсушить и слегка поджарить на сухой сковородке. По вкусу они напоминают всем известные тыквенные семечки. В некоторых странах из них даже готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. При этом такой «кофе» не содержит в составе кофеин, что делает его более полезным и безопасным.
Польза хурмы для организма
Вяжущий вкус плода хурмы знаком нам с детства. Несмотря на терпкость и характерный привкус, у этого плода много поклонников. Если посмотреть «список достоинств» оранжевого чуда природы, становится понятным эта привязанность.
Чем полезна хурма:
- Регулярное употребление способствует укреплению сердечной мышцы, снижает риск проблем с сосудами.
- Рекордное содержание бета — кератина помогает замедлять процессы старения в организме, стимулирует клеточное обновление.
- Хурма — отличное профилактическое средство в сезон простуд и авитаминоза, богатое витаминами и минералами.
- Обладает мочегонным эффектом — усиливает выработку мочи за счет большого количества воды в своем составе, именно это позволяет считать ее диуретиком.
- Уникальное сочетание: обилие сахарных веществ и низкая калорийность. Это поможет наладить диетическое питание желающим похудеть.
- Дубильные вещества и растительные волокна в составе хурмы помогают деятельности кишечника, поэтому она используется при частых запорах.
- Лечение и профилактика образования камней в почках и мочевыводящих путях.
- Способствует снижению артериального давления.
- Профилактика йододефицита в организме.
- Хурма также полезна людям с плохим зрением.
С какого возраста можно давать ребенку хурму?
Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.
Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.
Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.
Однако не все педиатры согласны с такими советами.
Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества вяжущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.
В любом случае начинать вводить плод в рацион ребенка надо с совсем маленьких порций и давать только полностью созревший экземпляр, который ни в коем случае не должен быть вяжущим. Не стоит давать малышу кожицу, так как в ней танинов намного больше, чем в мякоти.
Хурма при беременности
Хурма является источником огромного количества целебных веществ, в которых нуждается каждая женщина в период беременности. В частности, данный плод насыщает организм каротином, аскорбиновой кислотой, йодом, железом и многими другими полезными микроэлементами.
При лимитированном употреблении хурмы у беременной улучшается иммунитет, повышается сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, укрепляются сердечные мышцы. Ягода помогает выводить из организма излишки жидкости, тем самым снижая риск отечности, и при этом восстанавливает потерю калия.
Однако не стоит забывать о том, что злоупотребление хурмой может очень плохо сказаться на состоянии беременной женщины. Ежедневно рекомендуется съедать не более 2-5 ягод.
Основные блюда
Сезон хурмы начался — это знакомство с одним из самых вкусных и питательных фруктов осени. Богатый витаминами и минералами, этот фрукт легко приспосабливается к различным блюдам и способам приготовления.
Одним из самых популярных способов употребления хурмы является ее употребление в свежем виде. Она может быть добавлена в фруктовые салаты, смузи или быть съедена просто так.
В кулинарии, хурма также используется в основных блюдах, как добавка к мясу и рыбе. Например, хурма может использоваться в сочетании с курицей, говядиной или свининой для создания оригинальных и ароматных блюд.
Помимо того, что хурма вкусна и питательна, она также является источником антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества помогают укреплять иммунную систему, бороться с воспалением и ускорять процесс регенерации клеток в организме.
Польза хурмы
Богатый состав и определяет большую пользу для твоего здоровья. Она благотворно влияет на твой организм. Единственная печаль – хорошая хурма бывает поздней осенью и в декабре.
- Хурма помогает работе желудочно-кишечного тракта. Она выводит шлаки и токсины, стимулирует перистальтику кишечника, повышает секрецию желудочного сока (поэтому хорошо бы после хурмы поесть).
- Хурма – хороший источник кальция. В 100 граммах – почти 11% от твоей суточной нормы. Для ягоды это очень даже неплохо, с учетом того, что в хурме есть еще и вещества, которые помогают лучшему усвоению кальция.
- Пониженный гемоглобин очень хорошо «растет» с хурмой. Конечно, полноценного лечения этот плод не отменяет, но как профилактика и дополнительное средство очень даже хорошо. Под ее действием вырабатываются эритроциты, разжижается и очищается кровь.
- «Пища богов» хорошо действует на иммунитет. Большое количество витамина С помогают организму бороться с микробами и вирусами. Сок хурмы ты можешь использовать как средство для полоскания горла.
- Если у тебя есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу, то на помощь придет хурма. В ней есть много витаминов, которые повышают эластичность кровеносных сосудов и дают крови застаиваться.
- Апатия и тоска уходят под действием солнечного плода. Хурма содержит витамины группы В, которые укрепляют нервную систему. А триптофан участвует в выработке серотонина – небезызвестного гормона счастья.
- Витамин А, бета-каротин и еще несколько других веществ в хурме помогут тебе поддержать здоровье глаз. Они укрепляют глазную мышцу и оберегают все органы зрения от болезней.
- Атеросклероз с меньшей вероятностью посетит тебя под действием веществ, которыми богата хурма. Минералы и фенольные соединения укрепляют сердце и снижают риск сердечного приступа.
- Если ты не живешь рядом с морем, то наверняка ты испытываешь недостаток в йоде.А это можешь привести к серьезным последствиях. Помочь тебе может хурма, в которой достаточное количество йода.
Описание
Представление темы
С наступлением осени на прилавки магазинов постепенно начинают появляться разнообразные фрукты, которые станут отличной дополнительной порцией витаминов и микроэлементов для нашего организма. Среди таких фруктов особенно выделяется хурма.
Хурма – это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Он содержит множество витаминов, кальций, железо, калий, фосфор, магний и другие вещества, необходимые для здоровья.
Сезон хурмы начинается в октябре и продолжается до конца декабря. В этот период необходимо включить хурму в рацион, чтобы получить максимальный полезный эффект. Желательно выбирать спелые плоды, которые имеют мягкий и сочный вкус, а также богатый цвет.
Хурма может быть добавлена в различные блюда, например, в салаты, десерты, каши и многие другие. Кроме того, из хурмы можно приготовить сок или компот, который также будет содержать множество полезных веществ для нашего организма.
Таким образом, несмотря на то, что хурма является сезонным фруктом, ее можно найти на прилавках магазинов в течение нескольких месяцев. Начинайте включать хурму в свой рацион и получайте максимальный полезный эффект для своего здоровья!
Призыв к экспериментированию и использованию в питании.
Сезон хурмы начался! Это фрукт, который содержит множество полезных витаминов и минералов для нашего организма. Сочетание витаминов А, С, Е и группы В сделает этот фрукт отличным дополнением к вашему питанию.
Однако, не ограничивайтесь только свежей хурмой. Этот фрукт можно использовать в самых разных блюдах: салаты, десерты, напитки. Попробуйте экспериментировать с этим фруктом и добавлять его в свои любимые рецепты. Вы можете приготовить с ним вкусный сок или смузи, наслаждаться его вареньем или использовать в качестве ингредиента для выпечки.
Если вы еще не пробовали хурму — сейчас самое время обратить на нее внимание. Она может стать интересным экспериментом в вашей кулинарной жизни, а ее питательные свойства только улучшат ваше здоровье и настроение