Приготовление кефира
Кефир из тибетского гриба сделать просто.Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.
Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.
Порция гриба заливается молоком в соотношении:
- на 2 ч.л. – 250 мл;
- на 4 ч.л. – 500 мл;
- на 7-8 ч.л. – 1 литр.
Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.
Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.
Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.
Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.
Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.
Как и сколько употреблять тибетский молочный гриб
Сейчас, когда все вокруг стало ненастоящим, а продукты питания желают оставлять лучшего, люди потянулись к живому. Рецепты наших предков стали для нас приятным открытием и актуальным стало выражение «Живое лечится живым». Это выражение как раз точно применимо к тибетскому молочному грибу.
Сам гриб не едят, а употребляют сквашенный им напиток. По вкусу он напоминает кефир, но имеет более мягкую структуру и является продуктом весьма полезным. Однако трудно найти единое мнение, как и в каких количествах его употреблять. Поэтому, как и с многими другими продуктами, не нужно переусердствовать. Лучше чередовать его употребление с другими видами натуральных кефиров и простокваш.
Здесь приводится схема употребления, рекомендуемая медицинскими порталами:
- Норма напитка — один стакан готового сквашенного продукта в сутки.
- Лучшее время приема — за час перед сном, на голодный желудок.
- Принимать можно в течение 20 дней, чередуя с 10-дневным перерывом, после чего прием напитка можно повторить.
- Полный курс лечения или профилактики — 1 год, после чего нужно приостановить лечение.
Польза молочного гриба и его свойства
Фото взято из открытых источников
Чем полезен молочный гриб? Польза молочного гриба состоит в том, что его настой способен вылечить многие заболевания. Еще в древние времена на Востоке его широко применяли в медицинских целях, и держали рецепт его приготовления в большом секрете. Даже сейчас в восточных странах его используют как одно из главных профилактических и лечебных средств.
В состав молочного гриба входят такие полезные микроорганизмы, как: молочные стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Также в нем содержаться лакто- и бифидобактерии, железо, цинк, кальций, йод, полисахариды и легко усваиваемые белки.
Какие же болезни способен вылечить и предотвратить молочный гриб? Всего насчитывается 107 причин разных заболеваний, которые способен излечить этот чудо-гриб:
- он активизирует иммунитет
- налаживает пищеварительную систему
- заживляет раны
- обладает противомикробным, антиаллергическим и противовоспалительным действием
- он способен улучшить память, работу сердечнососудистой системы
- повышает половую активность
- и нормализует обмен веществ
Также, благодаря содержанию полезных микроорганизмов, он стабилизирует работу желудка и кишечника, оказывает хорошее воздействие на организм при гастрите и даже способен излечить дизбактериоз. Поэтому его прием часто назначают вместе с антибиотиками.
Его часто применяют в целях похудения, так как он способствует распаду сложных жиров на более простые соединения, которые быстро выводятся из организма.
Поможет он в качестве примочек и с проблемной кожей лица, которая страдает от угрей и прыщей. Еще молочный гриб часто назначают людям, у которых рак, так как он не дает развиваться раковым клеткам.
Чтобы молочный гриб приносил твоему организму пользу, помимо правильного приготовления, важно знать то, как правильно нужно пить полученный путем закваски чудо-кефир. Начинать применение кефира необходимо с небольших доз
Молочный гриб: содержание и уход
Для взрослого человека первые приемы кефира не должны превышать половины стакана в сутки. Со временем количество выпитого кефира за сутки можно увеличить до одного литра. Но помните, что последний прием должен быть не меньше, чем 40 минут до сна.
Минимальное количество курса приема кефира молочного гриба, должно быть не менее 14 дней. За это время твоя пищеварительная система будет, как бы, перерождаться, очищаться от шлаков, токсинов и других опасных частиц. Потому от кефира может быть слабительный эффект.
Но потом все наладится, и твой организм будет работать по налаженной схеме. Пей по стакану кефира утром, натощак и вечером, за час до сна. Главное помнить, что прием грибного кефира совсем не сочетается с алкоголем.
По правильной схеме приема желательно пить кефир в течении 20 дней, потом отдых 10 дней, а затем возобновить прием еще на 20 дней.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
- Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
- Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
- Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
- Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
- Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
- свежевыжатые соки из свежих фруктов;
- цитрусовые;
- кислые овощи и фрукты;
- ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
- мясные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молочные продукты повышенной жирности;
- колбасные изделия;
- острые специи и блюда с ними;
- фастфуд;
- Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
- несозревшие фрукты и ягоды;
- лук;
- хрен;
- чеснок;
- горчица;
- разные соусы, в том числе, кетчуп;
- пряные сухарики и чипсы.
- любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:
- мята;
- сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
- гамбургеры;
- жареный картофель (особенно, картофель-фри);
- все продукты из группы бобовых;
- свежая выпечка;
- сдоба;
- сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
- капуста.
Использование в косметологии
Полезные свойства молока, настоянного на кефирной закваске также известны в косметологии. В интернете можно найти немало видео и отзывов о чудодейственном напитке. Молочный гриб способен избавить от проблем с кожей и волосами.
Для кожи
На основе напитка можно делать различные лифтинг-маски, помогающие ускорить обмен веществ и омолодить кожу лица и шеи. Также он успешно борется с пигментными пятнами.
При помощи напитка можно избавиться от акне. Достаточно лишь приложить на распаренное лицо марлю, пропитанную настоянным на грибе молоком на 20 минут. Результат – гладкая, здоровая и чистая кожа лица.
Для волос
При таких проблемах с волосами, как облысение и перхоть, тибетский гриб очень полезен. Как действует настой? Он поможет ускорить рост волос, если это требуется, вернет блеск тусклым прядям. Его используют как маску.
После того, как волосы вымыты, нужно в течение 10 минут втирать в кожу головы кефирный напиток, затем тщательно вымыть травяным шампунем и ополоснуть прохладной водой.
Иногда молочный напиток наносят на волосы и укутывают их в полиэтилен и полотенце на два часа. Таким образом маска укрепляет волосы и улучшает их внешний вид.
Польза, вред и противопоказания при различных заболеваниях
Употребление грибной массы приносит не только пользу: при определенных заболеваниях продукт может причинить организму сильнейший вред.
Сахарный диабет
Вред и польза при этом заболевании обусловлены стадией его развития.
При диабете с инъекциями инсулина употребление тибетского гриба запрещено из-за способности нейтрализовать действие медикаментозных препаратов, и тем самым создать угрозу для жизнедеятельности человека.
Панкреатит
В период обострения болезни напитки на основе гриба лучше не употреблять. Следует учесть, что на этой фазе рекомендовано лечебное голодание, которого надо придерживаться до полного устранения воспалительного процесса.
При хроническом течении заболевания полезные качества продукта будут способствовать улучшению пищеварения и снижать риск возникновения воспалений. Кроме того, подобный напиток стимулирует обмен веществ и снизит нагрузку на органы пищеварения, ускоряя расщепление жиров. Рекомендованная доза к употреблению – ½ л в день.
Гастрит
В данной ситуации молочный гриб станет полезен в том случае, если кислотность пониженная или нейтральная. Рекомендуется выпивать ежедневно перед едой по ½ стакана напитка. При высоком уровне кислотности его применение недопустимо.
Как сохранить грибок
Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.
Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.
Порядок выращивания и ухода за грибом
Процесс выращивания молочного гриба довольно простой. Первоначально потребуется приобрести базовый компонент. Им является небольшой кусочек готового гриба. Для его приобретения можно воспользоваться услугами аптек и частных компаний.
Далее можно приступать к выращиванию:
- Нужно взять чистую стеклянную банку подходящего объема и коровье молоко. При этом необходимо выдерживать такие пропорции – на 2 чайные ложечки продукта требуется 250 миллилитров молока.
- Базовый компонент гриба размещается в банке, после чего аккуратно заливается теплым молоком.
- Затем банку понадобится разместить на двое суток в темном месте с температурой не менее 20 градусов Цельсия.
- Горловина сосуда не закрывается, так как в процессе роста продукта происходит активное выделение углекислого газа. Для предотвращения попадания в банку пыли и грязи рекомендуется накрыть ее марлей.
Процесс роста тибетского гриба занимает около 3 недель. В течение указанного срока потребуется выполнять промывку базового компонента каждые 2 дня и замену молока.
Тибетский молочный гриб способствует значительному улучшению функционирования всего организма. Для приготовления напитка потребуется приобрести только базовый компонент и молоко. Сам процесс выращивания, приготовления и ухода за грибом проводится в домашних условиях. Для достижения наилучшего эффекта от употребления продукта следует строго соблюдать инструкцию по применению. В случае наблюдения резкого ухудшения состояния нужно обратиться за помощью к врачу.
Уход и хранение гриба
Чтобы тибетский напиток сохранил полезные свойства и особенный, интересный вкус, ему требуются внимание и ежедневная забота. Питается зооглея живым молоком, не пастеризованным
Лучше приобретать у фермеров надои коровы или козы, но, если это сделать невозможно, придется довольствоваться продуктом 5-6% жирности из мягких магазинных упаковок, с кратковременным сроком годности.
Внимание!
Вкус напитка во многом зависит от качества и вида молока. Если раньше грибок не использовали, сначала желательно поэкспериментировать с сырьем для изготовления.
Изготовление напитка
Уход при выращивании тибетского гриба с первого применения:
- В чистую банку объемом 0,5 л выкладывают 1 ст. л. зооглеи и наливают 200-250 мл молока, нагретого не выше 24-25°С. Кипятить не обязательно. Если есть сомнения в качестве фермерского продукта, от него лучше отказаться.
- Горловину закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, оставляют на сутки в кухне при комнатной температуре.
- Получившийся кефир сливают в подготовленную емкость через пластиковое сито и перемешивают деревянной ложкой.
- Промывают содержимое сита проточной прохладной водой, а банку тщательно промывают, чтобы не осталось молочных следов на стенках.
Внимание!
Желательно сливать готовый напиток в одно и то же время, тогда он не перестоит.
Когда количество закваски увеличится, ее разделяют на порции. Одну оставляют для закваски, вторую — для выращивания. Промывать и заливать молочный гриб нужно ежедневно, иначе он начинает темнеть — становится коричневым, теряет полезные свойства. Реанимировать очень трудно, чаще всего живая культура погибает.
Зная, как хранить молочный гриб и пользоваться им правильно, можно организовать «ферму» и обеспечить друзей и знакомых ценным продуктом. Чтобы ускорить размножение грибницы, закваску заливают более жирным молоком или сливками. Прирост значительный — из одной столовой ложки в течение 4 недель можно будет получить 1 л зооглеи. Ее промывают, разделяют на порции и раздают всем желающим.
Проблемы кефирного грибка
Если за грибницей ухаживают, соблюдая все рекомендации, а она не разрастается, не удается получить вкусный густой кефир, возможно она «заболела». На развитие негативно влияет перегревание от повышенной температуры в помещении. Чтобы восстановить жизнедеятельность, закваске создают более комфортные условия. Промывают содовым раствором (в 1,5 л воды отстоянной кипяченой или отфильтрованной воды растворяют 1 ч. л. соды), а емкость с грибом устанавливают в прохладную комнату, если это возможно. Рекомендованная температура — 10-14°С.
Промывают ежедневно, как обычно. Напиток можно употреблять только после того, как состояние грибка восстановится.
Зооглея начинает портиться, если жидкость, которой ее промывали, или молоко для заливки случайно перегрели. Негативное воздействие оказывает скисание, если закваска перестояла.
Нельзя торопиться и промывать кефирный грибок на стадии роста — раньше, чем через 24 часа, пока кефир недостаточно загустел. Культура ослабнет.
Важно соблюдать рекомендации по выращиванию — 1 ст. л
живой культуры на 250 мл молока, и гигиенические требования — полностью удалять следы старой закваски с грибницы и стенок банки, не перемешивать напиток грязной ложкой. Старые зрелые крупные зерна отделяют — они уже не приносят пользы, а только занимают объем.
При приготовлении напитка могут возникнуть следующие проблемы:
- Молоко скисает слишком быстро и в течение суток расслаивается на хлопья и сыворотку. В этом случае закваску промывают 2-3 раза в день содовым раствором (как его приготовить, описано выше).
- Молоко долго не скисает, а когда грибницу промывают, замечают, что зерна дряблые. В этом случае зооглею перебирают, удаляя «больные» части, а оставшиеся промывают в 5% растворе борной или салициловой кислоты. Затем закваску просушивают и вновь заливают чистым молоком.
Первую порцию кефира после выздоровления тибетского грибка сливают. Пока напиток вновь не приобрел привычный вкус и запах, в пищу его использовать нельзя.
Полезные свойства молочного гриба
Польза тибетского гриба доказана не только народной медициной, но и научными исследованиями. При этом специалисты рекомендуют использовать продукт для приготовления пищи, терапии патологий и в косметологии. Пользу можно получить при систематическом употреблении продукта.
Гриб оказывает такое положительное воздействие на организм человека:
- Организм легко противодействует опасным бактериям и инфекциям;
- Быстрое выведение из организма остаточных элементов антибиотиков;
- Блокирование воспалительных процессов;
- Существенное повышение внимания, повышение работоспособности мозга, улучшение памяти;
- Дробление и облегчение вывода камней из почек;
- Стабилизация функционирования ЖКТ;
- Повышение потенции;
- Омоложение клеток, ускорение процесса регенерации, а также существенное торможение процесса старения;
- Положительное воздействие на кожный покров. Это проявляется разглаживанием морщин, восстановлением нормального оттенка кожи, устранением угревой сыпи.
Для мужчин
Употребление кефирного напитка дает мужчинам такие преимущества:
- профилактическое воздействие от выпадения волос;
- восстановление организма от похмелья;
- существенное улучшение потенции;
- профилактика простатита и аденомы простаты.
Кефирный напиток рекомендуется к употреблению мужчинам, которые приняли решения отказаться от вредных привычек.
Для женщин
Продукт принесет такую пользу женщинам:
- терапия воспалительных процессов в репродуктивной системе;
- устранение зуда в области промежности;
- восстановление нормального состояния кожного покрова – устранение прыщей, шероховатости кожи, морщин;
- укрепление и активация роста волос;
- смягчение болевых ощущений в момент наступления климакса;
- стабилизация гормонального фона.
Многие женщины не знают, можно ли использовать продукт в момент протекания беременности. Пока однозначного ответа на данный вопрос нет. Компоненты молочного гриба оказывают положительное воздействие на организм. Но при этом отмечается существенное увеличение газообразования. Это приводит к появлению дискомфорта у женщины и у плода. В связи с этим настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением тибетского гриба во время беременности.
Яндекс.Картинки
Для детей
При употреблении кефирного напитка в детском возрасте отмечаются такие преимущества:
- укрепление и рост костной ткани;
- снижение температуры тела без использования лекарственных препаратов;
- противодействие формированию подростковых угрей и прыщей на коже;
- активация деятельности головного мозга;
- успокоительное воздействие на центральную нервную систему;
- стабилизация функционирования желудочно-кишечного тракта.
то особенно актуально для детей в возрасте до 3 лет (устранение запоров, формирование нормального стула); - противодействие развитию кандидоза благодаря уничтожению патогенной микрофлоры в ротовой полости;
- устранение зуда на коже, красных пятен и раздражений.
Яндекс.Картинки
Если нет молочного гриба
Если вам для того, чтобы делать кефир, а из него домашний творожок, то никакой гриб выращивать не надо.
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля
- Полезные свойства чайного гриб
- Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях с нуля
Надо купить самый простой кефир, без малейших добавок. (тоже ведь проблема, пишут кефир, а вечно подмешивают что-то для вкуса) Наливаете в чистую банку или кастрюлю немного кефира , сантиметра 3-4, сверху обычное молоко. И кефир, и молоко могут быть прямо из холодильника. В простом кефире уже есть МОЛОЧНЫЙ ГРИБ. Оствьте эту посудину просто при комнатной температуре на сутки. Через сутки (летом быстрее) все это превращается в отличный вкуснейший кефир. Можете отлить кружечку на закваску для следующей порции молока, а остальное выпить, или творожок сделать
Вырастить с нуля молочный гриб в домашних условиях не получиться, нужен хотя бы маленький кусочек. Все эксперименты обречены на провал, это ведь не гриб, не плесень, а симбиоз двух организмов разных классов (гриб и водоросль)
Если удалось раздобыть молочный гриб
Берётся грибок размером в столовую ложку, заливается 250 мл молока на сутки. При комнатной температуре за это время залитое молоко сквасится полностью и его нужно будет процедить в стеклянную банку. Грибок после процеживания от остатков молока нужно обязательно промыть холодной водой. Затем залить новой порцией молока.
Делать это нужно ежедневно, иначе грибок перестанет развиваться, приобретёт коричневый цвет, и его нельзя будет использовать.
Молочный грибок – это существо живое, с которым и обращаться нужно осторожно, бережно: не промывать в горячей воде (только в холодной), не ставить в холодильник (в котором он теряет свои лечебные свойства), не накрывать его крышкой (он должен дышать). И обязательно ежедневно заливать его свежим молоком, в котором он нуждается, как люди в еде
Если вам необходимо уехать на время до трёх дней, а присмотреть за грибом некому, то залейте его в 3-литровой банке молоком пополам с водой и поставьте в теплое место. По возвращении этот кефир можно использовать в косметических целях.
Заливается гриб всегда обычным молоком из магазина 2,5 или 3,2 процента жирности, но не кипяченым.
Здоровый кефирный гриб имеет цвет творога.
Примерно за три недели масса кефирного гриба увеличивается настолько, что часть его можно с открытым сердцем передать ещё кому-нибудь, снабдив инструкцией по уходу и применением.
Одним из таких напитков является кефир, приготовленный на молочном или тибетском грибе. Полезные свойства тибетского кефира были обнаружены очень давно, когда ещё тибетские монахи случайно создали этот напиток и начали его пить, заметив, что состояния здоровья от него значительно улучшается. Своими целебными качествами тибетский кефир обязан именно молочному грибу.
Молочный гриб – это комплекс синтезированных бактерий и микроэлементов, способных окислять молоко, создавая таким образом кефир с невероятными полезными свойствами. Многих интересует, можно ли готовить молочный продукт на тибетском грибе дома и как вырастить молочный гриб с нуля. Да, попробовать сделать такой чудо-кефир дома можно и это совсем не сложно. Вам необходимо всего лишь раздобыть кусочек молочного гриба в аптеке или заказать в интернете. После чего залить гриб молоком и через сутки уже наслаждаться отличным кефиром. Молочный гриб будет разрастаться самостоятельно на стенках сосуда, в котором вы готовите кефир. Через несколько таких процедур гриб должен увеличиться и вы сможете разделить его для того, чтобы готовить кефир в разных посудинах или поделиться с кем-то.
Если вы интересуетесь тем, как вырастить молочный гриб с нуля и сомневаетесь в том, что вам это удастся, то можете попробовать приготовить кефир без непосредственного участия тибетского гриба. Дело в том, что готовый натуральный кефир уже содержит этот чудесный гриб, потому вам достаточно нанести на стенки и дно посуды такой кефир и залить его свежим молоком
Важно помнить о том, что ничего не получится, если кефир не натуральный или содержит какие-то добавки, ароматизаторы и красители. Учтите, что кефир на молочном грибе не переносит слишком низкие и высокие температуры, он очень быстро начинает портиться
К тому же, нельзя пить слишком перекисший кефир, это может навредить.
Кефир на молочном грибе обладает многими положительными свойствами, но при этом имеет и свои особенности. Его нельзя пить слишком много, желательно делать перерыв после курса его употребления. С кефиром нужно быть осторожным тем, у кого есть проблемы с кислотностью. Нельзя употреблять этот напиток людям, страдающим от диабета во время лечения инсулином.
Как использовать молочный гриб для похудения
Диета на молочном грибе предусматривает строгое соблюдение расписания приема пищи. Причем последняя трапеза должна быть не позже, чем за 4 часа до сна. Такая разгрузка предусматривает ограничение в еде (нельзя есть сладкое, жирное и мучное) и питье. Вот один из примеров такой диеты:
- 1-й день. отварного картофеля + кефира;
- 2-й день. творога + кефира;
- 4-й день. отварной курятины + кефира;
- 5-й день. фруктов + кефира;
- 6-й день. литра чистой родниковой воды;
- 7-й день. фруктов + кефира.
Перед тем как сеть на такую диету, нужна консультация врача. Если же в ходе лечения возникли неприятные ощущения, слабость или тошнота, то ее стоит прервать.
В 100 мл кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским молочным грибом, содержится:
- Витамин А – от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5-2 мг). Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждения развития онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения. Он укрепляет зубы и кости, предупреждает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
- Тиамин – около 0,1 мг (суточная потребность составляет около 1,4 мг). Тиамин (витамин В) предупреждает нервные расстройства, обладает болеутоляющим свойством.
- Рибофлавин – от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность около 1,5 мг). Рибофлавин (витамин В) – залог бодрости и хорошего настроения в течение дня.
- каротиноиды, преобразующиеся в организме в витамин А, – от 0,02 до 0,06 мг.
- Ниацин (РР) – около 1 мг (суточная потребность составляет около 18 мг). Ниацин снимает раздражительность, предупреждает заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.
- Пиридоксин – до 0,1 мг (суточная потребность около 2 мг). Пиридоксин (витамин В) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков в желудке.
- Кобаламин – около 0,5 мг (суточная потребность около 3 мг). Кобаламин (витамин В) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.
- Кальций – 120 мг (суточная потребность около 800 мг). Кальций необходим для нервной системы, зубов, а также костей; он является средством для профилактики остеопороза.
- Железо – около 0,1-0,2 мг (суточная потребность от 0,5 до 2 мг). Стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше в нём содержание железа. Железо предупреждает депрессивные состояния и расстройства в работе нервной системы. Оно необходимо для укрепления ногтей, улучшения цвета кожи и восстановления жизненной силы волос.
- Йод – около 0,006 мг (суточная потребность около 0,2 мг).
- Цинк – около 0,4 мг (суточная потребность около 15 мг). Помимо этого, кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме.
- Фолиевая кислота – на 20 % больше, чем в молоке. Чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты. Фолиевая кислота имеет большое значение в приостановлении процесса старения человеческого организма и его защите от злокачественных новообразований. Она также необходима для обновления крови и выработки антител, особенно важна для женщин в период беременности.
- Молочные бактерии (лактобактерии). Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника человека.
- Дрожжеподобные микроорганизмы (не стоит путать их с пищевыми дрожжами). Дрожжеподобные микроорганизмы отвечают за здоровую микрофлору кишечника человека.
- Спирт. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в том числе углекислота), легкоусвояемые белки, полисахариды. Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.
Каждое из этих веществ оказывает благотворное воздействие на организм человека.