Масло и мука из семян конопли
Конопля (Cannabis ruderalis) — род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплевые. Масло производят из семян специальных технических сортов конопли, которая не обладает психоактивным эффектом — содержание тетрагидроканнабинола в ней составляет не более 0,1%.
Масло из семян конопли имеет светло-зеленоватый оттенок, слабый, но приятный ореховый запах и вкус с небольшой кислинкой.
Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, D, К, минералы — фосфор, кальций, магний и марганец, а также цинк и железо.
• Конопляное масло способствует нормализации артериального давления, выводит токсины, стимулирует работу ЖКТ.
Конопляное масло можно добавлять в салаты и другие блюда.
Употреблять масло внутрь рекомендуется по 1 чайной ложке утром натощак за 30 минут до приема пищи, запивая теплой водой или чаем.
Мука из семян конопли обладает приятным вкусом с легким ореховым ароматом.
• Употребление муки благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта — помогает справиться с запорами и нормализует баланс микрофлоры кишечника. А еще способствует снижению веса и предупреждает развитие ожирения.
Конопляная мука подходит для приготовления выпечки, домашнего хлеба, ее добавляют в супы и соусы для их загустения, в творог и кисломолочные напитки для придания необычного вкуса.
Используемые части и описание растения
Аптечное название: льняное семя и льняное масло.
Используемые части: семена.
Время сбора для того, чтобы сохранить все свойства льна для организма: август-сентябрь.
Начинать изучать лечебные свойства льна и противопоказания нужно с описания растения: семейство Льновые (Linaceae).
Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см и более. Корень белый, стержневой, тонкий, длинный. Стебли прямостоячие, круглые, гладкие, вверху ветвистые.
Листья очередные, узколанцетные, сидячие.
Цветки крупные, синие или голубые, в щитовидных кистях на длинных цветоносах. Плод — многосемянная, почти шаровидная коробочка. Семена сплюснутые, буроватого цвета, гладкие, блестящие.
Семена, заострённые с одного конца и закругленные с другого, тяжелее воды, без запаха. Цветёт с июня до августа. Плодоносит с конца июля. Полезные свойства льна и противопоказания во многом зависит от срока сбора урожая – чем позже, тем меньше пользы и больше запретов для использования.
Распространение: лён возделывается как полевая культура в областях северной и средней полос европейской части России. В одичалом состоянии изредка встречается во всех областях вдоль дорог, в посевах, по сорным местам.
Используемые части растения: семена, масло.
Полезные свойства льна обусловлены богатым химическим составом:
- витамин F;
- витамин В2 (рибофлавин) — семена 0,16 мг%;
- витамин Е (альфа-токоферол) — листья, эфирное масло;
- дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин);
- гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 30-60%;
- линатин — семена;
- несодин — 1,4 мг%;
- пектин; 1-амино-2-пирролидинкарбоксиловая кислота — семена;
- подофиллотоксин;
- бета-ситостерол (бета-ситостерин);
- тиамин (витамин В1, аневрин) — 0,17 мг%.
Семена льна также содержат до 40% жирного масла, 24% белковых веществ, 6-8% слизи (в оболочках семян).
Сбор: семена собирают в сентябре при обмолоте льна и досушивают под навесом или в сушилках. Масло из семян получают методом холодного прессования.
Выращивание: успешно растёт в богатой перегноем, рыхлой, хорошо дренированной почве на солнце, желательно в защищённом от ветра месте. Легко размножать посевом семян в открытый грунт весной.
За что любят и ценят петрушку?
Петрушка – одно из первых растений, которое появляется в огороде весной и растет до глубокой осени. В кулинарии и народной медицине используются все части петрушки, но особая целебная сила сосредоточена в семенах петрушки. Их используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство. Кроме того, они хорошо помогают при аритмии и сердечной недостаточности с отеками.Готовят настой так: 1 чайн. ложку истолченных семян заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8–10 часов, процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день. Для приготовления отвара 1 чайн. ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают 8 часов, принимают по четверти стакана 4 раза в день. Порошок из семян петрушки принимают по 0,5 г 3 раза в день за полчаса до еды.
Состав и свойства подсолнечного масла
Подсолнечное масло содержит:
- жирные кислоты, незаменимые для нормального обмена веществ:
- линолевую,
- олеиновую,
- пальмитиновую,
- стеариновую,
- арахисовую;
- витамин A, без которого будет слабым иммунитет;
- витамин D, который нужен для здоровья костей и суставов;
- витамин E, который стимулирует кровообращение;
- белки и углеводы;
- микроэлементы.
В лечебных и косметических целях применяется подсолнечное масло холодного отжима, прошедшее только механическую обработку (нерафинированное). Такое масло будет слегка мутным, с осадком на дне, коричневатого цвета с ярко выраженным ароматом и вкусом. При засыхании на поверхности может образовываться тонкая плёнка. Испорченное масло легко определить по белой взвеси — она поднимается, если бутылку встряхнуть, и пене, которая образуется при сильном нагревании масла. Нерафинированное масло лучше использовать в сыром виде — и потому, что так вкуснее, и потому, что после термообработки разрушается бо́льшая часть полезных соединений.
Готовить все мы привыкли на светлом рафинированном масле, а вот для лечения и ухода за собой лучше приобрести тёмное нерафинированное масло холодного отжима
Состав и полезные свойства семян чиа
Семена чиа похожи на маленькие фасолинки, украшенные рельефным рисунком. Размер одного зёрнышка — миллиметр в диаметре. Цветовая гамма семян: от белого и серого цветов до коричневого и чёрного. Вкус напоминает орех или мак, без особого запаха.
В увеличенном виде семена чиа похожи на фасоль
Полезные свойства семян чиа (и масла из них) обусловлены наличием белков (20%) растительного происхождения, важных ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и богатым витаминно-минеральным составом. В нём присутствуют:
- витамины групп A, В, C, PP;
- минералы: железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
В 100 г зёрен содержится столько же жирных кислот Омега-3, сколько в 900 г лосося. В составе семян чиа имеются антиоксиданты, клетчатка — 50 г семян обеспечат организм её суточной нормой. Клетчатка участвует в процессах пищеварения и очищения и необходима для работы кишечника. Кроме того, семена чиа действуют так:
- укрепляют иммунитет, борются с вирусами;
- улучшают деятельность мозга, укрепляют память из-за наличия фосфора;
- благодаря кальцию обеспечивают работу опорно-двигательной системы, укрепляют зубы, волосы и ногти. Являются профилактическим средством от остеопороза.
- облегчают женские периодические боли и симптомы климакса;
- помогают понизить сахар в крови, полезны диабетикам и в целях профилактики заболевания;
- улучшают кровообращение и состояние сосудов, укрепляя их стенки, нормализуют давление;
- наличие калия положительно сказывается на работе сердца
- разжижают густую кровь, оберегая от тромбозов.
Используя эти зёрна в пищу, можно повысить работоспособность, улучшить физические показатели и настроение.
Полезные свойства подсолнечного молока
Польза подсолнечного молока проявляется так:
- Помогает при диабете. Компоненты напитка расщепляют сахар в крови и стабилизируют его уровень. Кроме того, стабилизируется водно-солевой баланс, так что больной не чувствует сухости во рту.
- Смягчение предменструальных симптомов. Женщины не испытывают резкие боли внизу живота и в поясничной области, настроение и аппетит стабильные. Также не возникают высыпания на коже, отеки уменьшаются, нормализуется стул.
- Усиление мозговой активности. Химический состав контролирует поступление кислорода в головной мозг, благодаря чему улучшается концентрация внимания, кратковременная память и поддерживается психоэмоциональная сфера. Также контролируется обмен нейронов центральной и вегетативной нервной системы.
- Стабилизация деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты положительно воздействуют на слизистую оболочку, предотвращают возникновение абсцессов. При этом улучшаются процессы пищеварения, усваиваются биологически активные соединения, выводятся токсины, соли тяжелых металлов и свободные радикалы.
- Предотвращение развития болезней сердечно-сосудистой системы. Подсолнечное молоко способствует выведению вредного холестерина из сосудов, укрепляет их стенки, придает эластичность. При этом стабилизируется микроциркуляция крови и нормализуется артериальное давление.
- Ускорение сжигания лишних калорий. Напиток стимулирует работу печени и почек, улучшает деятельность желчевыводящей системы, выводит продукты распада, излишки мочевой кислоты и нормализует углеводный метаболизм. Также он стабилизирует кишечный транзит, стимулирует работу двенадцатиперстной кишки.
- Усиление защитной функции организма. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в подсолнечном молоке, защищает клетки организма, нейтрализует негативное воздействие вирусных, бактериальных и инфекционных агентов.
- Улучшение состояния волос, ногтей и кожи. Компоненты продукта делают волосы сильными, шелковистыми, ускоряют их рост и предотвращают сечение кончиков. Роговые чешуйки кожи разглаживаются, а липидный барьер восстанавливается. Ногтевые пластины становятся крепкими, не слоятся и быстрее растут.
- Контроль эмоций. Напиток позволяет снять нервное напряжение, обуздать раздражительность и тревожность, помогает при депрессивных состояниях. Компоненты оказывают успокаивающий эффект и регулируют выработку серотонина (гормон «счастья»).
- Стабилизация кислотно-щелочного баланса. Компоненты подсолнечного молока активизируют деятельность ферментов, укрепляют клетки, очищают кровь и выводят токсины. Кроме того, они предотвращают возникновение злокачественных образований.
- Поддержание репродуктивной функции и потенции у мужчин. Витамины и минералы, которые содержатся в напитке, помогают сохранить сексуальное здоровье, стимулируют нормальное кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек.
Как выбрать и где хранить подсолнечное масло
Специалисты рекомендуют покупать масло в бутылке из тёмного стекла. Благодаря подобному материалу оно лучше всего защищено от воздуха и солнечного света и, соответственно, дольше хранится. Несмотря на это, в супермаркетах гораздо чаще можно увидеть подсолнечное масло в прозрачной пластиковой таре. Она более дешёвая, поэтому пользуется популярностью. В этом случае просто купите специальную тёмную стеклянную бутылку и каждый раз после покупки переливайте в неё новую порцию масла.
Бутылка с подсолнечным масло должна быть цельной и герметичной
Обязательно обратите внимание на её горлышко. Оно должно иметь специальную защитную мембрану, которая свидетельствует о том, что бутылку не открывали
Кроме того, проверьте присутствует ли этикетка с полной информацией о товаре, дате его производства и составе.
Использовать подсолнечное масло нужно не дольше, чем это указано на упаковке продукта. В среднем срок хранения составляет один год. При этом держать масло лучше всего не на открытой поверхности возле плиты, а в закрытом кухонном шкафчике. Это особенно актуально, если речь идет о нерафинированном подсолнечном масле.
Пшено
Пшено – это древнее зерно, которое было частью рациона питания человека в течение тысяч лет и считается основным ингредиентом в Индии, Китае, Африке, Эфиопии, Нигерии и других частях мира.
Пшено невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка, калия, железа, витаминов и клетчатки. Оно также не содержит глютена ().
Исследования связывают потребление пшена с такими преимуществами, как уменьшение уровня воспаления в организме, снижение уровня триглицеридов в крови и улучшение контроля сахара в крови (, ).
Хотя пшено считается зерном, оно на самом деле является семенем, которое классифицируется как псевдозерновая культура. Оно признано цельным зерном, потому что потребляется в необработанном виде ().
Слабительный эффект масел
Почему масла обладают слабительным эффектом? Так как часто причина запора – именно паразиты, забивающие переплетения толстого кишечника, то в первую очередь слабительный эффект достигается за счет устранения гельминтов.
Обычно, попадая в пищевод человека, масло не сразу переваривается, а растекается по слизистой. При этом внутренние стенки желудочно-кишечного тракта обволакиваются тонкой масляной пленкой. Масло мешает закрепиться взрослым глистам, не дает отложить яйца на стенки.
Благодаря тонкой масляной пленке уменьшается трение в пищеводе. Переваренная пища легче проскальзывает в кишечнике. При этом достигается послабляющий эффект. Благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам масел процесс очищения кишечника проходит мягко, без неприятных ощущений.
Торопится на помощь расторопша
Расторопша пятнистая – один из видов чертополоха, растение также называют чертополох молочный, Марьин татарник, колючник. Семена расторопши издавна используют с лечебной целью, делая из них целебное масло и шрот (порошок). Порошок расторопши используется для снижения уровня сахара в крови, очищения крови. Масло из семян расторопши обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Его применяют как внутрь, так и наружно. Масло можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно: измельчить семена расторопши в кофемолке, залить подсолнечным маслом (1:2), настоять 2–3 недели при комнатной температуре, периодически помешивая. Принимают масло по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар семян расторопши (30 г измельченных семян на 0,5 л воды, кипятить на малом огне 10–15 минут до испарения половины жидкости, настаивать 15 минут, процедить) рекомендуют принимать по 1 стол. ложке каждый час в течение месяца при гепатите и других болезнях печени.
Порошок семян расторопши принимают по 1 стол. ложке 4–5 раз в день за полчаса до еды, запивая водой, при расширении вен конечностей, сахарном диабете.
Готовим бездрожжевые булочки
Для приготовления ароматных и вкусных булочек вам понадобится: стакан подсолнечной муки, столько же семян подсолнечника, половина стакана пшеничной цельнозерновой муки, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соды, чайная ложка лимонного сока, 200 г творога, половина стакана кефира и подсолнечное масло. Из этого количества ингредиентов у вас получится тринадцать булочек весом по 50 г.
Семена подсолнечника измельчите в блендере. Смешайте получившийся порошок с солью и добавьте оба вида муки.
Взбейте в блендере творог, кефир, соду и сахар с лимонным соком, пока смесь не приобретет полностью однородную консистенцию.
Смешайте подсолнечную смесь с творожно-кефирной и замешайте мягкое тесто. Дайте ему настояться около четверти часа.
Смазав руки маслом, начните формировать шарики небольшого диаметра. Выложите их на противень. Предварительно его следует застелить пергаментом для выпечки. Отправьте выпечку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Эфирное масло и его применение
Особенностью применения эфирных масел является небольшой расход средства и высокий лечебный эффект. Для вдыхания используются масла можжевельника, герани, розмарина, лаванды, базилика. Есть эфирные масла, которые принимаются внутрь (чайного дерева, гвоздики, лимона).
Эфирное масло гвоздики от паразитов
Это средство обладает ярко выраженным ароматом. Эфирное масло гвоздики следует вдыхать днем, примерно каждые два часа, если есть предположение, что глисты расположились в легких, носоглотке.
Внутрь при острицах, аскаридах принимается специальный раствор: на 1 ст. ложку меда капают 2 капли эфирного масла гвоздики. Перемешивают при помощи зубочистки. Получившуюся смесь растворяют в половине стакана теплой кипяченой воды, жидкость нужно выпить натощак.
Гвоздичное масло нельзя употреблять людям, болеющим эпилепсией, страдающим судорожными, тонико-клоническими припадками.
Масло чайного дерева
При помощи масла чайного дерева можно избавиться не только от кишечных паразитов. Это лекарственное средство эффективно устраняет кожный грибок, вшей. Аромат чайного дерева отпугивает комаров и мух.
Для того чтобы принять внутрь масло чайного дерева, следует капнуть 2 капли лекарственного средства на кусочек хлеба. Съесть хлеб и запить кислым морсом, перед принятием лекарства следует поесть. Для лечения масло чайного дерева принимается 2 недели. Чтобы провести антипаразитную профилактику, эфирное масло чайного дерева применяется в течение 1-2 месяцев.
Авокадо
Авокадо — вечнозеленое растение из семейства лавровых — начали культивировать в Центральной Америке около 5 тыс. лет назад. В Европе плод появился в XVI веке.
Масло Гров из авокадо, E. V.
- Температура дымления 270 °C
- Как делают. Масло авокадо — относительно новый продукт, оно появилось в 1990-е годы. Его готовят по технологии холодного отжима: сначала мякоть спелых авокадо прессуют, а затем полученную массу отправляют в центрифугу, где та распадается на три фазы: воду, мякоть и собственно масло.
- Вкус. Вкус масла из авокадо сливочно-ореховый, немного напоминает сливочное или топленое масло.
- Польза. Около 70 % состава масла авокадо — полезные мононенасыщенные жиры (Омега‑9). Содержит витамины А, С, Е, F, K, PР, бета-каротин, хлорофилл, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, цинк, селен, йод и железо.
- Используется для жарки и как дрессинг для салатов.
Выбор и хранение семян
При покупке семян обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности. У семян не должно быть темной оболочки, качественные зерна обычно светло-розоватого или пшеничного оттенка
При этом оболочка блестит, если поднести к свету. Слипшиеся зерна с признаками прелости покупать не нужно.
Хранится продукт в темном и сухом месте, емкость должна быть плотно закрыта. Лучше всего пересыпать купленные зерна в керамическую или стеклянную посуду.
Можно однозначно сказать, что семена амаранта относятся к полезным продуктам. Обязательно стоит испытать их в деле: при похудении, в кулинарии, при лечении заболеваний или в косметических целях. Возможно, после этого амарант станет частым гостем в вашем доме.
Originally posted 2018-03-28 17:35:17.
Макадамия
Макадамия — дерево из семейства протейновых — родом из Австралии, где его знали под самыми разными названиями. Современное имя стало официальным только в 1930 году.
Масло Презет Пьюрети холодного отжима, нерафинированное, из макадамии
- Температура дымления 210 °C
- Как делают. Получается методом холодного прессования свежих орехов, которые предварительно просушили прямо в скорлупе три недели, или прессованием обжаренных орехов.
- Вкус. Это золотистое масло имеет сладковатый ореховый вкус и аромат, напоминающие фундук и каштан.
- Польза. Содержит кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, селен, витамины E и группы В. 55 % в масле макадамии — Омега‑9, 20 % — Омега‑7.
- Можно использовать в качестве заправки для салатов, десертов, для приготовления маринадов, при жарке и выпечке.
Кунжутное масло
Оно является популярным дополнением к восточным блюдам. Кунжутное масло обладает интенсивным ароматом и вкусом, так что даже его небольшое количество превращает обычный салат в блюдо из Азии. Его можно использовать только холодным, то есть в дополнение к салатам, потому что при нагревании до высоких температур (например, во время жарки) он теряет свои свойства. Хранить его следует в холодильнике.
Также, содержит много ненасыщенных жиров из группы омега-6 и мононенасыщенных. Кроме того, оно содержит, вещество, ответственное за снижение давления, и токоферол (благодаря которому кунжутное масло используется для ухода за кожей) и K (оказывает положительное влияние на свертывание крови).
Нагрузка и очищение печени
Черви нарушают целостность слизистой желудочно-кишечного тракта, вызывая сбой работы пищеварительной системы. Они поглощают полезные вещества, в свою очередь, выделяя продукты жизнедеятельности, которые негативно действуют на здоровье человека.
Наверное, все знают, что любое отравление сказывается на печени. Ведь переработка токсинов лежит именно на этом органе. При заражении организма человека гельминтами пациент получает мощный токсический удар. Чем больше глистов – тем хуже состояние. Болезнь может проявляться не только в тошноте, рвоте, диарее, но и побледнении кожных покровов, отсутствии аппетита, истощении, увеличении печени.
Очищение печени при глистной инвазии – обязательная процедура. Кто-то предпочитает принимать таблетки, покупные лекарственные препараты. Но растительные масла натурального происхождения действуют эффективнее, при этом не оказывая негативного влияния на другие органы. Для очищения печени используются:
- Оливковое масло;
- Масло расторопши;
- Кукурузное масло;
- Тыквенное масло;
- Масло грецкого ореха.
Каждое из этих масел обладает дополнительным свойством, например, тыквенное снижает воспалительный процесс в печени, способствует восстановлению функций органа. Кукурузное улучшает очищение желчных протоков. Масло расторопши стимулирует процесс регенерации тканей. Но принимать одновременно все лекарственные средства нельзя. Стоит проходить последовательно курс лечения одним маслом, делать перерыв не меньше месяца, и только потом использовать для восстановления работы печени другое.
Рекомендации диетологов при похудении
Польза лебеды в борьбе с лишними килограммами:
- Лебеда — источник белка. Сорняк может стать полноценным заменителем мяса: в составе есть все необходимые аминокислоты. Высокое содержание протеина способствует наращиванию мышечной массы при интенсивных тренировках.
- Отсутствие липопротеинов низкой плотности и их предшественников, не «загрязняет» печень и сосуды.
- Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, даёт чувство сытости.
- Обладает низким гликемическим индексом, делает её употребление безопасным даже при строгих диетах и сахарном диабете.
- Марь белая — мощный антиоксидант, что заметно способствует снижению веса.
- Растение богато магнием и железом, которые улучшают обмен веществ.
Но зелень не является равноценной заменой остальным продуктам животного и растительного происхождения, не следует оставлять в меню только её. Трава содержит достаточное количество углеводов, о чём нужно помнить, находясь на безуглеводной диете.
Какие масла полезны для здоровья — таблица
Вид масла | Состав | Полезные свойства |
Оливковое |
|
|
Из виноградных косточек |
|
|
Горчичное |
|
|
Кукурузное |
|
|
Кунжутное |
|
|
Ореховое |
|
|
Льняное |
|
|
Соевое |
|
|
Облепиховое |
|
|
Из зародышей пшеницы |
|
|
Рапсовое |
|
|
Рыжиковое |
|
|
Арахисовое |
|
|
Тыквенное |
|
|
Обзор растительных масел: польза и вред — видео
https://youtube.com/watch?v=7rMe8XCihsA
Подсолнечное масло, хотя и не самый полезный для здоровья продукт, но, пожалуй, самый доступный — в России точно. Продаётся повсюду и цена вполне бюджетная — по сравнению с тем же оливковым или льняным маслом, которое стоит в супермаркете на соседних полках. При желании, кстати, от этого доступного продукта можно получить весьма ощутимую пользу для здоровья. Только это не то масло, которое мы съедаем с жареной картошкой, булочками и консервами. Польза будет только от неочищенного и не прошедшего термообработку продукта. Для самолечения и ухода за собой лучше приобрести масло холодного отжима — стоить оно будет ненамного дороже привычного рафинированного, около 150–200 руб./литр.
Масло и мука изо льна
Лен обыкновенный (Linum usitatissimum) — полевая масличная культура, культивируется в средних и северных зонах России. Официально родиной льна признана Индия, где из него изготавливали ткани.
мука тиена
масло льняное польза
Семена льна компания Tiena получает из Алтайского края. Они богаты линоленовой, линолевой, олеиновой жирными кислотами, содержат такое ценное вещество, как холин — предшественник нейромедиатора ацетилхолина, фитоэстрогены, витамины и микро- и макроэлементы.
Масло и мука, полученные из семян льна:
• усиливают защитные свойства организма;
• оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
• улучшают процессы пищеварения;
• снижают содержание холестерина.
Льняное масло имеет приятный травянистый вкус. Оно прекрасно подойдет для заправки рыбных блюд, салатов, каш и выпечки.
Рекомендуется употреблять масло внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Муку изо льна получают путем перемалывания и очистки льняного семени, а полученное сырье затем обезжиривают и высушивают.
Помимо жирных кислот, витаминов и минералов в муке содержатся пищевые волокна и растительный протеин (до 50% в составе продукта).
Из муки льна можно приготовить восстанавливающую сбалансированную функциональную смесь, добавив 1-2 столовых ложки льняной муки к 200-250 мл любого кисломолочного продукта. Она утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме. Через месяц можно повторить.
Муку можно использовать в качестве панировки для котлет или рыбы, добавлять в блинчики, запеканки, каши, примерно до 30% от объема. Хлеб, испеченный на основе льняной муки, может не черстветь около десяти дней.