Рецепт рассольника с перловкой и курицей
Аппетитный рассольник готовят с добавлением домашней курицы. Блюдо отличается изумительным ароматом и уникальным жирным и сытным бульоном. О том, как просто приготовить суп с перловкой и курицей, читайте в нашем рецепте с фото.
Время приготовления:
35-40 минут
Количество порций:
7-8
Ингредиенты
- мясо курицы (филе, крылья, окорочка) — 300-400 г;
- картофель — 4 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соленые огурцы — 5 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- перловая крупа — 80-100 г;
- зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок.
Пошаговое приготовление
- В удобную кастрюлю с глубоким дном налить очищенную воду. Положить лавровые листочки, поперчить. Добавить курочку. Поставить посуду с содержимым на средний огонь. После закипания убавить его, варить птицу полчаса.
- В это время приготовить овощную зажарку. В сковороду влить растительное масло. Поставить посуду на средний огонь. С лука снять шелуху, нарезать кубиками или полукольцами. Обжаривать до красивого золотистого цвета. В то время как лук будет пассероваться, очистить морковь, натереть и добавить ее следом. Тушить, не убавляя огня, 3 минуты. После положить томатную пасту в указанном количестве. Тщательно перемешать овощи. Выключить.
- С картофеля снять кожуру, промыть его. Нарезать кубиками.
- Соленые огурцы измельчить так, как удобно хозяйке. Предпочтительнее использовать терку.
- В горячий закипевший бульон положить картофель и перловую крупу, которую заранее следует довести до полуготовности. Варить 5 минут на среднем огне.
- Всыпать зажарку. Перемешать. Оставить томиться еще на 3 минуты.
- В последнюю очередь добавить огурцы. По желанию влить огуречный рассол. Варить на маленьком огне под прикрытой крышкой 15 минут.
- За 2-3 минуты до завершения приготовления нашинковать свежую петрушку и укроп. Отправить их в рассольник.
- Выключить. Оставить суп настояться еще на 20 минут.
- Разлить по тарелкам. Подавать со свежей сметаной или домашним майонезом, зеленью.
О том, какой рассольник вкуснее, мясной или постный, с перловкой или с рисом, приготовленный в печи или в кастрюле, спорят уже давно. Попробуйте сварить этот замечательный суп различными способами и выберите свой рецепт, который станет любимым в вашей семье.
Рассольник в мультиварке Поларис
Многие домохозяйки уже перешли на приготовление различных блюд в мультиварке. Существует множество названий этих кухонных приборов, но принцип готовки остается одинаковым для всех. Многие уже ощутили на себе аромат и вкус приготовленных блюд. Предлагаем воспользоваться рецептом рассольника в мультиварке Polaris.
Ингредиенты:
- полкилограмма мяса;
- 3 соленых огурца;
- 5 картофелин;
- средняя луковица;
- средняя морковь;
- 5 больших ложек перловой крупы;
- щепотка соли;
- перец;
- лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- вода.
Приготовление рассольника в мультиварке Поларис
Готовка в мультиварке может немного отличаться от традиционного способа. Сначала необходимо хорошенько вымыть мясо и нарезать его небольшими кусочками. Причем мясо можно брать абсолютно любое. Некоторые предпочитают готовить рассольник из почек и сердечек.
Теперь необходимо в чашу мультиварки Поларис влить растительное масло и обжаривать там мелко нарезанную луковицу и морковку. Жариться овощи должны около 10 минут. Затем следует хорошенько промыть перловую крупу и выложить к овощам.
Соленые огурцы нужно натереть на мелкой терке, а картофель нарезать небольшими кубиками. Огурцы и картошку отправить к остальным овощам. Все ингредиенты необходимо залить водой и установить режим готовки на 15-20 минут. Рассольник в мультиварке Поларис готов. Он получился весьма наваристым.
В конце готовки нужно будет добавить соль и перец по вкусу. Также по желанию можно добавить давленый в чеснодавке чеснок. Рассольник можно подавать к столу.
Запись опубликована в рубрике Рецепты для мультиварки Поларис. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Способ приготовления
- Говядину на косточке тщательно вымыть, освободить от пленок и маленьких осколков. Картофель и морковь очистить овощечисткой, лук очистить и ополоснуть. Перловку промыть под проточной водой.
- Картофель нарезать кубиком. Морковку потереть на мелкой шинковке, лук порубить мелко. Огурцы тоже лучше натереть, то только на крупной шинковке.
- Достать из мультиварки чашу, сложить в нее мясо, картофель, морковь, лук и огурцы. Всыпать промытую крупу, добавить специи, лавровый лист. Соль я не добавляю при варке рассольника, потому что точно рассчитать соленость конкретных огурцов очень сложно. Я предпочитаю досолить суп по готовности.
- Долить в чашу два лира воды и размешать овощи и специи.
-
Установить чашу с будущим рассольником в мультиварку, закрыть крышку и задать программу приготовления «СУП», установив время приготовления 2 часа. За это время говядина проготовится, перловка распарится, а остальные ингредиенты будут мягко готовиться в бульоне.
Готовить до окончания программы, не открывая крышку, не помешивая, ничего не добавляя! Суп рассольник в мультиварке будет готовиться самостоятельно! И да, у современной хозяйки дома обычно не бывает лишних пары часов, а тут они появляются. И рассольник будет готов к обеду, и есть время на отдых или другие приятные занятия.
-
По окончании программы аккуратно открыть крышку и дать выйти лишнему пару. Готовый рассольник выправить на соль.
Подавать суп с кусочками говядины, приправив сметаной и добавив зелень. К этому супу отлично подойдет свежий ржаной хлеб! Вкусно как в детстве!
Как видите, рассольник с перловкой и говядиной в мультиварке – это совсем не сложно, было бы желание отведать…
Приятного аппетита!
Как приготовить рассольник в мультиварке
Вам понадобится:
- 400гр. говядины на косточке
- 3 средних картофелины
- 3 соленых огурца
- 1 большая морковь
- 1 средняя луковица
- 2 ст.л. перловой крупы
- специи для первого
- 2л холодной воды
- лавровый лист
Еще с детства советские дети регулярно вкушали рассольник, который назывался «Ленинградский». С огурцами и перловкой, все чин по чину. И, казалось бы, отчего не варить такой суп и своим детям на своих кухнях? Но отдельно варить перловку, отдельно томить бульон, овощи обжаривать тоже отдельно, кажется таким муторным занятием… Да и где в наш стремительный век столько времени найти на все эти отдельные приготовления? От этого настоящий рассольник стал не таким частым гостем на наших столах. А между тем, это очень харизматичный и очень питательный суп.
А что если я вам расскажу, как приготовить рассольник в мультиварке, при этом потратив совсем немного времени на подготовку ингредиентов? Не верите? А зря! Современные технологии вполне позволяют приготовить без особых хлопот очень вкусный и сваренный по всем правилам рассольник с перловкой в мультиварке.
Удивительное дело, но просто нарезав и сложив все ингредиенты в чашу мультиварки и запустив программу приготовления супа (у меня модель Redmond RMC 4502), через пару часов мы будем наливать по тарелкам самый настоящий «правильный» рассольник.
Попробуйте повторить за мной, и вам точно понравится! А в награду к чистым тарелкам и сытым улыбкам домашних в вашу записную книжку прибавится рецепт рассольника в мультиварке с говядиной и перловкой. Итак, сегодня я делюсь с читателями vmultivarkah.ru своим вариантом приготовления рассольника.
Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке
В первую очередь необходимо подготовить крупу. Ее нужно промыть и отварить до полуготовности или замочить на несколько часов. После приступаем к приготовлению супа в мультиварке.
- Кухонный прибор включаем, устанавливаем нужный режим — «Жарка» или «Выпечка», зависит от модели.
- Наливаем в чашу растительное масло. Заранее подготовленные лук и морковь обжариваем до золотистого и мягкого состояния. Не забываем время от времени помешивать ингредиенты.
- Вливаем разведенную водой томатную пасту.
- Соленые огурцы, нарезанные произвольным способом или крупно натертые, добавляем к зажарке. Тщательно перемешиваем.
- Переключаем функцию на «Суп»/»Варить». Вливаем бульон или воду.
- Картофель режем средними кусочками и добавляем к компонентам. Туда же отправляем перловую крупу.
- Подсаливаем. Перчим. По желанию кладем несколько листочков лаврушки.
- Варим 30-40 минут.
- Даем немного настояться. Приглашаем всех к столу.
Особенности приготовления
Технология приготовления рассольника с перловкой в мультиварке отличается от процесса варки его в кастрюле на плите, но имеет с ним и общие черты. Особенности готовки необходимо узнать заранее, чтобы не допустить ошибок, которые сложно будет исправить.
- Перловка варится долго. Ускорить этот процесс позволит предварительное замачивание крупы в течение 2 часов. Если вы не замочили перловку заранее, то засыпать ее нужно задолго до закладки других продуктов, можно вместе с мясом.
- Соленые огурцы в суп добавляют незадолго до его готовности, иначе остальные овощи могут остаться жестковатыми. Это касается и введения в суп огуречного рассола.
- Соленые и маринованные огурцы – не одно и то же. Рассольник варят лишь из соленых овощей. А вот солеными грибами огурцы заменить можно.
- Рецепт рассольника часто предусматривает подготовку овощной поджарки, ее можно сделать отдельно, на сковороде, или в самой мультиварке, воспользовавшись программами «Жарка» или «Выпечка».
- Если рассольник готовится на бульоне, то его делают первым и лишь потом приступают к варке супа. И бульон для рассольника, и сам суп варятся с использованием режима «Первое блюдо» или аналогичного ему. Если суп задуман очень густым, целесообразно использовать режим «Тушение».
- Не спешите разливать готовый рассольник из перловки по тарелкам – дайте настояться ему 15 минут, оставив на это время в режиме подогрева. Тогда суп окажется намного ароматнее и вкуснее.
В мультиварке можно приготовить рассольник из перловки по разным рецептам. Для варки можно использовать говядину, свинину, курицу, суповой набор, можно сварить постный суп без включения в его состав мясных продуктов. От рецептуры будет зависеть и технология приготовления. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую рецепт, вы не допустите ошибок. Рассольник получится нежным, ароматным, с характерной кислинкой.
Ингредиенты:
Лук | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Мясо | — 400 гр. |
Соленые огурцы | — 2 шт. |
Огуречный рассол | — 1 ст. |
Лавровый лист | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Рис | — 1/2 ст. |
Зеленый лук | — 1 пучок |
Итак, как уже было сказано ранее, рассольник в мультиварке готовится очень просто и состоит из следующих этапов.
Шаг 1
Для начала наливаем в чашу мультиварки воду и включаем на режим «суп» на один час, закладываем мясо и не забываем периодически снимать пенку. Воду в мультиварке немного солим. Пока варится мясо, можно почистить и мелко пошинковать головку лука и морковь. По желанию можно измельчить несколько долек чеснока.
Шаг 2
Пока мясо варится, можно обжарить на отдельной сковороде лук и морковь до золотистого цвета, а можно дождаться, пока доварится мясо, и тогда обжарить мясо в мультиварочной чаше на режиме «выпечка».
Шаг 3
Мы выбираем первый вариант и обжаривает лук и морковь на сковороде, чтобы не терять время. Пока все это жарится, трем на крупной терке огурцы и добавляем их к моркови и луку. Когда вся заправка немного обжарится, вливаем на сковороду немного огуречного рассола или мясного бульона из мультиварки и тушим в течение десяти минут.
Шаг 4
Когда мясо сварилось, вынимаем его из мультиварочной чаши, режем на небольшие куски и убираем обратно в мультиварку. Тем временем чистим картофель и нарезаем его на небольшие бруски.
Шаг 5
Высыпаем в мультиварочную чашу к мясу обжарку, картофель. По желанию можно добавить болгарский перец. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Ставим на режим «суп» на 1 час.
Шаг 6
За 20 минут до приготовления добавляем в рассольник рис или перловку и выливаем огуречный рассол. Оставляем еще на 20 минут.
Шаг 7
За 20 минут до приготовления добавляем в рассольник рис или перловку и выливаем огуречный рассол. Оставляем еще на 20 минут.
- Класснный способ приготовления рассольника в мультиварке с рисом
- Суп харчо с пряностями в мультиварке
- Сытный суп из говядины в мультиварке. Это не дежурное первое блюдо, это харчо
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Рассольник с мясом кролика
Порций: 6 Время приготовления: 1 час 30 минут Калорийность: 460 ккал Кухня: Европейская
Рассольник — исконно русское блюдо, которое готовили на Руси с 15-16 века. Рецепты таких блюд передаются из поколения в поколение.
Конечно, в наше время, его составляющие частично изменились, но наличие соленых огурцов или огуречного рассола осталось неизменным.
Моя семья любит разные вариации рассольника: с рисом, с перловой крупой, с грибами и так далее. Я остановилась на рассольнике, в составе которого не будет соленых огурцов, мы заменим их огуречным рассолом. А ингредиентами, которые не встречаются в классическом варианте, будут томатная паста и перец чили. Скорее приступим к приготовлению!
в мультиварке Поларис
Рассольник готовится в два этапа – это обжарка кореньев и, собственно, варка супа. Можно обойтись и без обжаривания этих овощей, но мне кажется, что этот процесс придает любому супу насыщенность.
Итак, очистить лук репчатый и морковь. Лук порубить помельче, а вот морковку нужно нашинковать на терке с крупными дырочками.
В чашу влить небольшое количество масла растительного, тут же бросить подготовленные коренья и выставить режим либо Жарка, либо Мультиповар на 160 градусов и 5 минут времени:
Пока они обжариваются, почистить мытый картофель, порезать его брусочками.
С огурчиков срезать кончики, и постараться нарезать мелкими кубиками, причем чем мельче, тем лучше.
Перловую крупу отмерить, выложить в глубокую чашу и промыть от мучели до тех пор, пока вода от крупы не станет прозрачной.
На обжаренные овощи выложить мясо на кости, огурчики, картошку и перловку:
Влить воду, регулируя объем по своим вкусовым предпочтениям (писала выше). Выложить сразу же лавровый лист, укропчик, соль:
И все, все приготовления закончены. Осталось лишь нажать кнопочку «Суп», по умолчанию выставится 1 час, пусть так и будет.
За указанный час рассольник приготовится полностью, перловка разварится, несмотря на то, что ее не замачивали предварительно, вот какое наслаждение от использования мультиварки побочное имеется – захотела хозяйка сварить рассольник и тут же его варит, а не замачивает крупу с вечера.
Это же касается и , и
Шаг 8: подаем рассольник в мультиварке с перловкой.
Чтобы приготовить вкусный рассольник, нужно добавлять бочковые соленые огурцы;
Вместо куриного филе можно взять говядину, свинину или индюшатину. Также для наваристого бульона есть возможность добавить любую часть птицы, например, бедро, голень или грудину на кости;
Вместо соли в блюдо можно добавить огуречный рассол. Чем больше будет данной жидкости, тем вкуснее будет суп;
Помимо специй, указанных в рецепте, в рассольник можно добавить и другие на ваш вкус. например, это может быть молотый острый перец, «хмели-сунели», сушеный молотый укроп и многое другое.
Рассольник появился в России в начале XVII века. Блюдо пользовалось среди народа большой популярностью, потому что отличалось доступностью продуктов. Соленые огурцы, крупа и обжаренные овощи. Мясной бульон варили из того, что попадется под руку. Это могли быть и куриные потроха, свиные ножки или чистое мясо. В наши дни те же самые ингредиенты по-прежнему составляют основу такого первого блюда. Однако современные хозяйки немного разнообразили способ приготовления.
Во-первых, в суп добавляют различные виды круп. Особенно пользуются спросом белый рис и перловка. Во-вторых, бульон варится из разных сортов и частей мяса – свинины, курицы, говядины, индюшатины, утятины. В-третьих, рецепт дополняют наличием томатов, свежих или соленых, а также томатной пасты, зелени. К тому же такой суп уже давно готовят в кастрюле на плите или используют для этого “умные” кухонные приборы. Например, можно легко и быстро сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото, следуя которому вы сможете получить изумительный аппетитный суп. Но для начала рассмотрим некоторые нюансы.