Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить рататуй по классическому рецепту, следует подготовить определенный список продуктов. В том числе:
- Кабачок. Если он маленький, то можно взять две штуки, а если большой — половину.
- Помидоры — 5-6 штук. Лучше всего брать плоды средних размеров.
- Баклажаны — два маленьких или один большой.
- Лук репчатый. Можно обойтись без данного ингредиента, если вы его совсем не любите.
- Подсолнечное или оливковое масло — 2-3 столовые ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Прованские травы. Так называется набор специй, именно они придают блюду уникальный вкус.
- Чеснок — один-два зубчика. Данный ингредиент можно не добавлять.
- Сладкий перец — три-четыре штуки. Лучше всего взять разных цветов: желтый, красный, зеленый.
- Томатная паста — 3-4 столовые ложки.
- Сыр твердых сортов — 100-150 граммов. Данный ингредиент можно и не брать, но он придает более сливочный вкус и некоторую пикантность уже готовому блюду.
Самое главное — помните, что овощи лучше всего брать одинакового размера. Тогда готовое блюдо получится не только вкусным, но и красивым.
Рецепт приготовления рататуя в мультиварке с овощами и вином
Вкусный и аппетитный рататуй можно приготовить и в мультиварке. Тут сделать это гораздо удобнее и быстрее. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Один средний кабачок;
- Чайная ложка сахарного песка;
- 4 томата;
- 3 столовые ложки постного масла;
- 2 баклажана;
- Половина чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- Один сладкий перец;
- Луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 150 миллилитров сухого вина;
- Пару щепоток прованских трав.
Приготовление:
1.Если кабачок имеет жесткую кожуру, ее нужно счистить. Нарезать пополам вдоль, а затем аккуратными ломтиками.
2.Так же нарезать и баклажаны. Если беспокоитесь о том, что они могут дать горчинку, посыпьте их солью в нарезанном виде и оставьте на некоторое время. Когда они выпустят сок, можно его сливать и промывать кусочки.
3.Перец помыть, очистить от хвостика с семенами. Нарезать маленькими кусочками. Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружками или дольками, на ваш вкус. Лук нарезать перьями или кубиками – как вам нравится. Чеснок мелко нарубить. Также в этом случае можно воспользоваться прессом или теркой.
4.Установить чашу мультиварки. Влить сюда масло. Сразу же переложить все овощи и выложить пасту томатную. Налить вино – оно придаст дополнительного вкуса. Не бойтесь алкоголя в этом блюде. В процессе нагревания и тушения все градусы испарятся. Останется лишь терпкий вкус и аромат. Всыпать соль, прованские травы и сахар. Размешать.
5.На режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при 180 градусах, запекаем блюдо 25 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они хорошо протушились и обменялись ароматами друг друга.
Классический рататуй в духовке
Время приготовления: 1 час 40 минут.Количество порций: 4-6.Калорийность: 43 ккал.Кухонная техника и утварь: нож, доска для нарезания, пресс для чеснока. Также подготовьте сковороду или сотейник, лопатку для перемешивания, форму для запекания. Не обойтись и без духовки.
Ингредиенты
Баклажан | 300-400 г |
Томат | 300-400 г |
Кабачок | 250-350 г |
Лук | 80-90 г |
Сладкий перец | 100-150 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Томатный сок | 100-150 г |
Оливковое масло | 3-4 ст. л. |
Смесь трав | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Вымойте и обсушите 300-400 г баклажанов, 250-350 г кабачков, 300-400 г помидоров. Нарежьте их кружочками одинаковой толщины.
- Сложите овощи в форму для запекания, чередуя кусочки.
- Обчистите и мелко нарежьте 80-90 г лука.
- На дно сковороды или сотейника налейте 3-4 столовые ложки оливкового масла. Когда оно разогреется, всыпьте лук, обжарьте его до прозрачности.
- Влейте в сковороду 100-150 г томатного сока.
- Очистите 2-3 зубчика чеснока, пропустите их через пресс и добавьте к соусу.
- Присолите соус по вкусу, добавьте перец и смесь трав. Как следует перемешайте соус.
- Залейте такой заправкой овощи.
- Вымойте и очистите 100-150 г болгарского перца. Порежьте его соломкой, которой украсьте рататуй.
- Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
Видео рецепта приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=S77uyq_Y5Fs&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рататуй (Ratatouille) – как приготовить овощной рататуй – простой рецепт – тушеные овощи (https://www.youtube.com/watch?v=S77uyq_Y5Fs&feature=youtu.be)
Рататуй в мультиварке
Популярность французского Рататуя, обусловлена легкостью приготовления, и небольшой стоимостью необходимых продуктов, особенно в сезон. В общем, для его приготовления нужны те же составляющие, что и на знакомое всем овощное рагу.
Рататуй – блюдо происхождением из прованской культуры, в состав которого входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Многие находят схожесть с лечо, которое принято готовить в венгерской культуре.
Классический рецепт Рататуя появился несколько веков назад в бедных крестьянских семьях Франции еще с 18 века. Блюдо считалось дешевым, поскольку в его составе не было мясной продукции, а овощи всегда выращивались в собственном хозяйстве. Крестьяне стали придумывать множество рецептов овощных блюд, которые и теперь по душе многим нациям и культурам.
Простой и быстрый в приготовлении рататуй полезен, благодаря овощному составу, который содержит множество витамин и минералов. Считается, что регулярное употребление этого блюда способствует повышению защитных функций организма и существенно укрепляет иммунитет.
Рататуй известен во всем мире, но приготовление его в домашних условиях для многих всегда оставалось загадкой. Приготовление состоит из многих несложных процессов. Классический рецепт предусматривает приготовление овощей (баклажан, помидор, кабачок, лук, болгарский перец и чеснок) на растительном масле и со средиземноморскими травами, которые делают блюдо еще ароматнее.
Интересен тот факт, что Рататуй упоминается даже во многих сказках Франции. Но чаще всего в историях это блюдо готовилось ведьмами и злыми колдуньями вместе с лягушками. С чем это связано, можно только догадываться.
Рататуй с прованскими травами и картофелем
Запекая рататуй в духовке, сохраняются все полезные составляющие, а также появляется свободное время.
Список блюда:
- баклажаны — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сыр сулугуни или моцарелла — 20 г;
- чеснок — 2 зубка;
- прованские травы и соль по вкусу.
- оливковое масло для смазки.
Технология выполнения:
- Баклажан, помидор, картофель нарежем кружочками небольшой толщины.
- Сыр разрежем на прямоугольники толщиной 2-3 мм.
- Смазываем противень растительным маслом, выкладываем поочередно все ингредиенты.
- Очищенный чеснок пропускаем через пресс и равномерно распределяем его по овощам.
- Устанавливаем противень в разогретую до 180 духовку на 50 минут.
Watch this video on YouTube
В итоге получится простое блюдо, но при этом невероятно сочное и вкусное.
Классический рецепт французского блюда
Если планируете приготовить традиционный вариант запеченных овощей, то следует запастись прованскими травами. Именно они придают насыщенность аромату. Предлагаем классический рецепт блюда рататуй, в рамках которого вы узнаете, как приготовить соус и правильно запечь овощи.
Список блюда:
- баклажаны — 300 г;
- кабачки (можно разного цвета) — 300 г;
- болгарский перец цветной — 3 шт.;
- лук репчатый белый — 2 шт.;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 3 зубка;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- соль.
Технология выполнения:
- Для начала подготовим все овощи: вымоем их, очистим от плодоножек и обязательно дадим стечь влаге на бумажное полотенце.
- Первым делом займемся приготовлением соуса. Для этого мелко нарежем лук и обжарим его на оливковом масле до прозрачности.
- Отберите одну часть от общего количества помидор, обдайте кипятком, снимите кожуру.
- Болгарский перец порубите на небольшие кубики, таким же образом измельчите помидоры.
- Оба продукта отправьте на сковороду, установите медленный огонь и выполняйте регулярное помешивание до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Теперь нарежем кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры кружками толщиной не более 5 мм.
- Смажьте противень оливковым маслом, вылейте в него приготовленный соус и равномерно распределите по площади донышка.
- Чередуя кружочки, выложите овощи.
- Далее сделаем ароматный соус, для чего смешаем несколько ложек оливкового масла с пропущенным через пресс чесноком и прованскими травами.
- Польем овощи, плотно накроем противень фольгой.
- Ставим блюдо в разогретую духовку до 180 градусов и оставляем в таком режиме на 30 минут.
- Затем снимаем фольгу для запекания и томим в духовом шкафу еще 20 минут.
Watch this video on YouTube
Готовое горячее блюдо можно подавать к столу.
Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем
Мясо нужно есть с овощами. Так вам скажет любой диетолог. Предлагаю вам такой вариант сочетания мяса и овощей. Очень вкусно, оригинально, сытно и полезно!
Ингредиенты:
- Полкило фарша (любое мясо);
- Пол-литра воды;
- Пару луковиц;
- 2 кабачка небольшого размера;
- Сырое яйцо;
- 2 картофелины;
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- Один сладкий перец;
- Соль, специи, прованские или итальянские травы на вкус.
Приготовление:
1.Картошку почистить и нарезать тонкими кругляшками. Ее, как баклажан и кабачки, нужно брать примерно одного диаметра.
2.Если у кабачков жесткая кожура, ее нужно счистить. Но овощ должен быть молодым, без жестких семян и рыхлой середины. Чтобы дольки смотрелись красиво и их приятно было есть. Нарезать тоже кружочками, как и баклажан.
3.Если баклажан был собран с грядки поздно, то он может горчить при трапезе. Поэтому, его лучше, в уже нарезанном виде, посыпать солью. Размешать и отставить в сторонку минут на 15-20. Образуется вода. Вместе с ней и выйдет горчинка. Затем ломтики нужно промыть и обсушить.
4.Обжарить кабачок, картошку и баклажан на постном масле, до румянца с двух сторон.
5.В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук. Если мясо вы перекручиваете сейчас, то луковицу пустите с ним в мясорубку. Посолить массу и приправить. Добавить яйцо и вымешать до однородности. Сформировать маленькие котлетки и обжарить их. После овощей до румянца.
6.В форму для выпечки вертикально разложить, чередуя, все обжаренные овощи, нарезанный сладкий перец, котлеты. Сверху посолить и приправить на вкус.
7.В воде перемешать томатную пасту. Вылить получившийся сок равномерно на овощи. Нагреть духовую печь на 180 грамм и отправить туда блюдо на полчаса.
Готовим в мультиварке
Если в вашем хозяйстве есть эта удивительная машина, то времени на приготовление потратится гораздо меньше. Вам лишь понадобится вымыть все необходимые овощи (список можно найти в данной статье), порезать их на средние кусочки и кружочки. Затем налить в мультиварочную чашу небольшое количество масла и слегка обжарить лук. Затем складываем все овощи, добавляем соль, специальные специи. Сверху выливаем подготовленный соус (о том, как его сделать мы уже рассказывали).
А можно рататуй в мультиварке сделать другим способом. Половину соуса выливаем в чашу, затем выкладываем очень тесно кружочки овощей. Сверху остатки соуса. Выбираем режим «Выпечка». Время приготовления минут 35-40. Готовому блюду даем настояться в течение десяти минут, а затем вынимаем мультиварочную чашу. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
Рататуй из кабачков и баклажан — как мультике
Рататуй это овощное блюдо самой кулинарной провинции Франции – Прованс. Здесь знают толк в приготовлении простых и эффектных блюд. Красивая нарезка, немного усилий, восхитительная подача и вы наслаждаетесь блюдом «Рататуй» один в один как в одноименном мультике. Процесс приготовления в мультиварке, благодаря рецепту с фото, будет легким и приятным.
Овощи для рататуя подберите свежие, сочные и яркие. Сладкий перец рекомендую взять сорта «капи», он не теряет цвет при термообработке, помидоры для овощной части рагу должны быть крупными. Для пиперады выберите небольшие тонкокожие томаты, эта часть рататуя будет пюрироваться.
Степень остроты вы можете варьировать. Горький перец используется только при подаче, поэтому блюдо можно предложить детям. Пряные сухие травы рекомендую прованские или по своему вкусу. Блюдо подойдет для ужина или в качестве гарнира на обед.
Вам потребуется (6 порций):
- морковь – 50 грамм,
- лук репчатый – 30 грамм,
- баклажан – 1 штука,
- кабачок – 1 штука,
- помидоры – 2 штуки,
- томаты «черри» (для пиперады) — 8 штук,
- чеснок – 3 – 4 зубчика,
- масло растительное — 2,5 столовых ложки,
- уксус яблочный – 1 — 2 чайные ложки,
- перец горький – 10 грамм,
- укроп, зеленый лук – 10 грамм,
- сухие травы – 5 грамм,
- соль, перец.
Как приготовить рататуй в мультиварке
Лук нарезать перьями, морковь натереть на крупной терке.
Кабачок и баклажан нарезать кольцами толщиной 0,7 см. Посолить и оставить на 10 минут.
Половину сладкого перца нарезать кольцами.
Измельчить остальную часть перца.
Крупные томаты нарезать полукольцами.
В мультиварку налить растительное мало. Поставить режим «выпечка» на 10 минут, выложить морковь и лук. Крышку мультиварки не закрывать.
Добавить мелконарезанный сладкий перец, чеснок и «черри», разрезанные пополам. Режим «выпечка» — 1 час 30 минут.
Через 20 минут пипераду посолить и пюрировать блендером.
Выложить овощи чередуя по цвету.
Смазать сверху растительным масло и посыпать сухими травами.
Продолжать приготовление до окончания установленного режима.
Посередине разместить овощи, а по краям выложить пипераду. Посыпать свежей зеленью и подать.
Дополнить подачу можно солеными баварскими вафлями или свежим хлебом. Блюдо подается горячим или охлажденным.
Красивый и вкусный рататуй обычно нравится детям. Взрослые тоже не остаются равнодушными при виде сочных ароматных овощей.
Как приготовить
-
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления рататуя в мультиварке.
-
Первым делом подготовим кабачки и баклажаны, в этом процессе есть несколько важных тонкостей. Сначала определитесь с тем, какие именно у вас овощи: если молодые, тогда их не нужно чистить и замачивать, в другом случаем кабачки нужно почистить, а баклажаны засыпать солью. Подготовленные овощи нарезаем не слишком тонкими полукольцами.
-
Помидоры предварительно можно избавить от шкурки в том случае, если она слишком жесткая. Делается это очень просто: на каждом овоще делается небольшой крестообразный надрез, а потом они опускаются на 1-2 минуты в кипяток. Далее помидоры нарезаются аккуратными не слишком тонкими дольками.
-
Репчатую луковицу очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, а затем разделяем на перья. Чеснок давим плоской стороной ножа, очищаем и нарезаем достаточно мелко.
-
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем зеленую плодоножку и внутренности, затем нарезаем половинки крупными кубиками так, как показано на фото.
-
Заливаем в чашу мультиварки указанное количество оливкового масла, выкладываем овощную нарезку, заливаем ее сухим вином и столовой ложкой томатной пасты. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, а также добавляем по жалению сушеные прованские травы и самую малость сахара. При температуре в 160 градусов готовим рататуй в мультиварке на протяжении 25-30 минут.
-
Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки, украшаем веточкой зелени и подаем к столу. Овощной рататуй запеченный в мультиварке готов.
-
Приятного аппетита!
Рецепт рататуя с сыром и картошкой, яйцами и молоком, в духовке
Простой и вкусный ужин для всей семьи! Рекомендую!
Ингредиенты:
- Небольшой кабачок;
- Соль и перец на вкус;
- 3-4 картофелины;
- Один баклажан;
- 150 грамм сыра;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 2 стакана молока;
- 3 томата;
- Пару сырых яиц;
- Меленый мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление:
1.Кабачок нужно брать непременно молодой, с тонкой кожурой и без семян. Помыть его, удалить кончики и нарезать кружочками, прямо с кожицей. Таким же образом поступить и с баклажанами. Соединить эти два овоща, посолить, размешать и оставить на 20 минут. Затем слить воду.
2.Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами. Так же нарезать и помидоры.
3.Форму для выпечки смазать маслом. Чередуя, друг на друга, выложить сюда овощи по принципу домино.
4.Сверху посолить и приперчить на вкус. Сыр натереть в миску. Сюда же налить молоко и разбить яйца. Посолить и поперчить на вкус, добавить мускат. Все старательно вымешать. Полить этой массой овощи.
5.Духовку накалить до 200 градусов. Выпекать блюдо около 40 минут, отправив в горячую печь.
Готовим на сковороде
Наличие овощей в рационе обеспечивает организм человека витаминами и минералами, поэтому их следует употреблять в любом виде.
Технология выполнения:
- Все продукты нарезаем полукольцами.
- Баклажаны высыпаем отдельно, оставляем в слабом соляном растворе на 15 минут.
- Шампиньоны нарезаем пластинами, предварительно очистив плодоножки.
- Подсушим баклажаны после воды.
- На дно сковороды нальём растительное масло и поочередно загрузим все овощи.
- Ставим на медленный огонь и накрываем крышкой.
- Пока овощи томятся, мелко измельчим чеснок (ножом), добавим его к блюду и тщательно перемешаем.
- Посолим овощи и добавим специи, затем увеличим огонь и продолжим жарить в течение 10-15 минут.
Watch this video on YouTube
Подавать овощи можно к столу со сметаной или майонезным соусом домашнего приготовления.
Упрощенный рецепт блюда «Рататуй в мультиварке»
Те, кому категорически не хватает времени на готовку, наверняка оценят рецепт рататуя в мультиварке по упрощенной методике.
Ингредиенты блюда «Рататуй в мультиварке»
- Лук – 100 г;
- Перец болгарский – 250 г;
- Сахар – 30 г;
- Баклажаны – 300 г;
- Кабачки – 300 г;
- Помидор – 450 г;
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл;
- Томатная паста – 50 г.
Способ приготовления
- Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Из перца вырезать семенную коробку, а затем нарезать его небольшими кубиками.
- На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез и обдать их крутым кипятком. После этого останется только аккуратно снять кожицу и мелко их нарубить.
- Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарезать тонкими колечками. В чашу мультиварки налить 50 мл растительного масла и обжарить на нем до золотистого цвета нашинкованный лук.
-
Засыпать нарезанный перец.
Добавить помидоры и томить в режиме «Жарка» еще 15 минут
- За 4 минуты до окончания жарки добавить томатную пасту, соль, молотый перец и сахарный песок.
- Отложить половину соуса в тарелку, а на оставшийся выложить овощные слайсы, чередуя между собой кабачок, помидор и баклажан.
- Сбрызнуть сверху оливковым маслом и залить оставшимся соусом.
- Установить режим «Тушение» и томить под закрытой крышкой 1 час.
Последовательность действий
Приступаем к непосредственному приготовлению классического рататуя. Шаги будут следующими:
- Берем сковороду средних размеров, наливаем подсолнечное масло и в течение нескольких минут обжариваем лук.
- Перец режем на кубики средних размеров. Выкладываем его к луку.
- Добавляем приправы, при необходимости также чеснок.
- Берем два помидора, режем их на небольшие кубики. Выкладываем в сковороду.
- Блюдо тушится при регулярном помешивании 5-10 минут.
- Затем добавляем томатную пасту, немного кипяченой воды, соль и перец, а затем закрываем крышкой.
- На среднем огне блюдо еще тушится в течение пяти минут.
- Потом готовый соус убираем с плиты.
- Берем глубокую сковороду, наливаем в нее немного масла.
- Затем все овощи нарезаем кружочками средней толщины. С помидор убираем кожуру, для этого делаем на них надрезы и обливаем кипятком.
- Выкладываем все овощи и баклажаны в сковороду. Делать это нужно, чередуя кружочки разного цвета. Тогда готовое блюдо получится очень красивым.
- Выливаем на овощи соус, посыпаем приправами. При необходимости досаливаем.
- Ставим в духовой шкаф. Для того чтобы овощи не подгорели сверху, их лучше всего закрыть фольгой.
- Через 25-30 минут по кухне начнет распространяться аппетитный запах. Достаем блюдо, убираем фольгу и ставим еще на пять минут.
- Затем выключаем духовку и вынимаем рататуй.
- Приятного аппетита!
Ratatouille «Домашний» с молочно-сырным соусом
Рецепт рататуй в духовке представляет собой приготовление вкусного овощного рагу, которое придется по душе вашим близким. А оригинальная сырная заправка еще больше раскроет вкусовые качества яства.
Компоненты:
- Зеленый, желтый и красный перец – по одной штуке;
- Баклажаны и цуккини – по 1-2 штуки (450 г);
- Крупные помидоры – 2-3 штуки;
- Перец, соль – на вкус;
- Сок томатный – 1,5 стакана;
- Прованские травы (смесь) – 1,5-2 маленьких ложки;
- Масло оливковое – 4 большие ложки;
- Зелень – для украшения;
- Листики мяты.
Для соуса:
- Масло сливочное – 50 г;
- Молоко – 220 мл;
- Сыр твердый – 80 г;
- Мука – большая ложка;
- Перец, соль – на вкус.
В данном рецепте рататуй с сыром в духовке делается в стеклянной овальной форме размером 28*23см.
Инструкция приготовления:
- Наливаем в форму томатный сок. Прибавляем оливковое масло, солим, перчим на свой вкус и все перемешиваем;
- С баклажанов удаляем горечь, как в предыдущем рецепте, и выкладываем их в томатный сок первым слоем. Кладем сверху листики мяты или розмарин (тимьян);
- Нарезаем цуккини кружочками и сверху помещаем на баклажаны;
- Очищаем болгарский перец, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кружочками и раскладываем поверх цуккини;
- Так же нарезаем помидоры. Желательно, чтобы они были мясистые, крупные и сладкие;
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму плотно накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 40;
- Готовим молочно-сырный соус. Маслице сливочное выкладываем на сковородку и растапливаем. Всыпаем постепенно в масло муку, не забывая все время помешивать. Масло не должно получиться очень горячим, потому что может подгореть не только оно, но и мука тоже. В итоге соус будет темный с невкусным запахом. Мука должна слегка обжариться, при этом в процессе появляется ореховый легкий запах;
- Введите тонкой струей молоко, постоянно помешивайте, чтобы не было комочков, немного посолите и поперчите. Прибавьте сыр, оставьте немного для украшения. Продолжая помешивать, доведите смесь до кипения. Снимите с огня, когда она начнет густеть. В соус сыр можно не добавлять, а посыпать уже горячее готовое кушанье;
- Достаем формочку через 40 минут, удаляем фольгу. Заливаем наше рагу соусом и опять ставим в духовку на 10-15 минут. Верх должен быть под румяной красивой корочкой;
- Вынимаем из духовки, даем постоять 10-15 минут. Присыпаем оставшимся сырком и мелко нарубленной зеленью;
Подаем к столу прямо в форме. Выкладываем блюдо широкой и большой лопаткой, не забывая захватывать все слои. Такой рататуй под сырной шапкой порадует вас непревзойденным сырно-овощным сочетанием.
Вкусный суп
Как приготовить рататуй, вы теперь знаете, предлагаем вам взять на вооружение еще один очень интересный рецепт. Оказывается, данное блюдо может быть не только в виде гарнира, но и ароматного супа. Оставайтесь с нами и получайте еще больше полезной информации.
Для супа нам понадобится два литра говяжьего или куриного бульона. А можно поступить проще. Вскипятить четыре-пять стаканов воды, добавить два кубика. Можно взять говяжий, куриный или даже грибной. Затем вымойте и нарежьте кружочками или кубиками овощи. Не забудьте удалить кожуру у помидор. Также нам понадобится лук, его необходимо обжарить, как и остальные овощи. Затем все закладываем в кипящий бульон. Добавляем соль, перец, приправы, а затем варим до готовности.
метод изготовления
Начнем изготовление традиционного рататуя с подготовки овощей: хорошо их помоем, промокнем полотенцем.
Баклажан порежем на тонкие кружочки – приблизительно 3 мм шириной. Порезанный баклажан засыпаем солью, отлично перемешиваем и оставляем на 20 минут. По истечении сих пор куски баклажана промываем и вытираем насухо.
В это время займемся иными овощами. Перец и лук режем некрупными кусками. С 2-ух помидоров снимаем шкурку, за ранее опустив их в жаркую воду на несколько минут, и мелко нарезаем.
Разогреваем мультиварку, в горячее оливковое масло кладем лук и обжариваем его в течение 2 минут. Потом добавляем порезанный перец, жарим несколько минут и выкладываем в мультиварку порезанные помидоры. Тушим минут 15 в режиме “Жарка”.
В это время чистим кабачок и нарезаем его таковыми же тонкими кружочками, как баклажан. Также нарезаем оставшиеся помидоры.
К содержимому мультиварки добавляем томатную пасту, отлично перемешиваем. Кладем в мультиварку 0,5 ч. л. соли, сахар, смесь пряных травок, к примеру, прованских. Половину соуса откладываем в отдельную емкость.
Выкладываем на оставшийся соус овощи кругом, чередуя кружочки таковым образом: кабачок + баклажан + помидор. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем 1/2 часть отложенного соуса, слегка солим (0,5 ч. л.). Ставим на режим “Тушение” на час.
Готовый рататуй аккуратненько выкладываем на тарелки, приправляем оставленным соусом, посыпаем свежайшей зеленью и подаем к столу.
Как использовать рецепт рататуя для похудения
По прямому назначению — кушать с удовольствием!
- В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.
- 1 крупная порция рататуя — максимум 200 ккал.
Если вы категоричны с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.
К слову, мы не советуем урезать жиры ниже 30 грамм в день, на какой бы диете вы ни находились. Прямой вред репродуктивному здоровью, коже, сосудам и головному мозгу.
В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет — по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.
Питательность рататуя уступает сырым овощам. Термическая обработка разрушает многие витамины.
Но мощные полезные свойства у блюда тоже есть.
- Сильный антиоксидант ликопин из помидоров и сладкого перца не разрушается от тепловой обработки.
- Много пищевых волокон для гармоничного очищения.
- Сытные медленные углеводы для стабильного обмена без скачков глюкозы в крови.
Фото с памяткой для худеющих
Как приготовить рататуй в мультиварке
Более быстрого рецепта, чем рататуй, который готовится в мультиварке, не найти. Самый длинный процесс для хозяйки – подготовка овощей, а сама готовка блюда присутствия повара не требует.
Ингредиенты:
- Цуккини, сладкий перец, баклажан – по 1 шт.
- Помидоры – 4-6 шт.
- Лук красный – 1-2 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Красное вино – 150 мл (сухое).
- Масло оливковое, перец (или «Травы Прованса») и соль.
Алгоритм действий:
Самое долгое – подготовка овощей
Их надо промыть, очистить, убрать семена и кожицу (если домашние не любят), нарезать.
Для приготовления в мультиварке не так уж важно, как нарезаны овощи, все равно будет вкусно. Традиционно кабачки и баклажаны нарезать кружками, потом еще раз пополам, перец – брусками, из помидоров сделать пюре, удалив плодоножку и кожицу.
Этап второй – все овощи уложить в мультиварку, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, томатную пасту и приправы, залить красным вином.
Температура приготовления – 160 градусов, режим «Мультиповар», время – 25 минут.
Думается, что родных звать не придется, аромат, который разносится по всей квартире, давно уже дал им сигнал, что мама готовит очередной кулинарный шедевр.