Голубика

15 лучших заготовок с голубики на зиму: простые и вкусные рецепты

Рецепты приготовления вкусного варенья

Самый простой и быстрый вариант

Первым делом варят сироп. Для его приготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты смешивают и проваривают на плите минут 5-7. В кипящий раствор закладывают 5 стаканов голубики. Ягоды предварительно моют, перебирают и обсушивают.

Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку постоянно помешивают, чтобы ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.

Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их сначала моют, а затем стерилизуют над паром. Кроме паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Подробности читайте тут.

Фасуют варенье сразу же после отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а после остывания убирают в подполье или холодильник.

Пятиминутка

Для этого варенья нужны только ягоды и сахар в равном соотношении. Голубику кладут в таз или кастрюлю с широким дном (также можно использовать сковороду с высокими бортами), и пересыпают сахаром. Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов. За это время ягода отдаст много сока, сахар частично растворится, а сама голубика почти полностью погрузится в сладкий сироп.

Пропитанная собственным засахаренным соком, голубика требует совсем незначительного времени варки, буквально 5 минут после закипания. Варенье пятиминутка, из-за быстрого проваривания ягод, сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Густое варенье

Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Сильно не усердствуют, главное, чтобы, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.

После этого приступают к варке. Чтобы получилось густое голубичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку осуществляют в течение 15-20 минут на минимальной мощности нагрева конфорки.

Канал «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении варенья-джема из лесной или садовой голубики

https://youtube.com/watch?v=DkTkDS1KyVA

«Живое» варенье

Чтобы сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания голубики на огне вовсе отказываются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой или деревянной толкушкой. Для заморозки можно использовать пищевые пластиковые контейнеры или специальные одноразовые емкости для заморозки.

Из замороженной голубики

Если голубики было собрано достаточно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то зимой, когда свободного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод.

О способах и вариантах самостоятельной заморозки голубики, читайте тут.

При варке варенья голубику, не размораживая, закладывают в кипящий сахарный сироп. Варят его из 150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Замороженной ягоды потребуется 1 килограмм. Время варки после закипания – 15 минут.

С желатином

Это варенье можно назвать варенье-желе. Оно получается очень нежное по консистенции. Для приготовления понадобится свежая голубика – полкило, 25 грамм пищевого желатина, 700 грамм сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.

Голубику заливают водой так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне голубику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды вместе с отваром откидывают на сито. Голубику протирают через решетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.

Пока остывает голубичный сок, в двух столовых ложках холодной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и тщательно все перемешивают. Далее добавляют сок половины лимона или 2 столовые ложки готового продукта. Массу еще раз процеживают, чтобы убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина или случайно попавших лимонных косточек.

На заключительном этапе варенье фасуют по небольшим чистым баночкам, которые предварительно можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане  стерилизуют заготовку полностью. Подробности данного процесса и время стерилизации банок разного литража описаны здесь.

Популярные рецепты кулаги в разных странах

Рецепт кулаги по-украински: Возьмите 500 граммов свинины, 1 луковицу, 3 моркови, 4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, соль и специи по вкусу. Филе свинины нарежьте кубиками, лук мелко порежьте, морковь и картофель нарежьте кружками. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо и лук до золотистой корочки. Переложите обжаренное мясо и лук в казанок или глубокую кастрюлю, добавьте морковь, картофель, петрушку и сельдерей. Залейте все горячей водой, посолите, добавьте специи по вкусу. Варите на среднем огне около 1,5 часов. Кулага готова!

Рецепт кулаги по-монгольски: Вам потребуется 500 граммов говядины, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, зелень, соль и специи по вкусу. Говядину нарежьте кубиками, лук и морковь мелко порежьте. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте лук и морковь, обжаривайте вместе еще 5 минут. Переложите все в казанок или глубокую кастрюлю, залейте горячей водой, посолите, добавьте специи и перец. Варите на среднем огне около 2 часов. Кулага по-монгольски готова!

Рецепт кулаги по-казахски: Возьмите 500 граммов баранины, 2 луковицы, 3 моркови, 4 картофелины, соль и специи по вкусу. Баранину нарежьте кубиками, лук и морковь мелко порежьте. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте лук и морковь, обжаривайте вместе еще 5 минут. Переложите все в казанок или глубокую кастрюлю, залейте горячей водой, посолите, добавьте специи по вкусу. Варите на среднем огне около 2 часов. Кулага по-казахски готова!

Таким образом, кулага является национальным блюдом во многих странах и каждая из них придает свои уникальные особенности этому мясному гарниру. Выберите любой из рецептов и приготовьте кулагу по-своему!

Зимние заготовки

Можно заготовить на зиму клубнику с сахаром, измельченную блендером, с варкой и без варки. Для усиления вкуса можно добавлять пряности и цитрусовые.

Рецепт с варкой

Что потребуется:

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Способ приготовления

  1. Клубнику перебрать, удалить непригодные плоды, тщательно промыть, обсушить. Затем оборвать хвостики.
  2. Положить в глубокую миску, перетереть погружным блендером до состояния пюре.
  3. Добавить сахар, перемешать, оставить на один час.
  4. Через час выдавить с смесь ягод и сахара сок лимона, перемешать.
  5. Поставить на слабый огонь, варить после закипания 40–60 минут.
  6. Когда варенье станет достаточно густым, переложить в простерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и убрать в кладовую.

Рецепт без варки

Приготовить клубнику в блендере можно без варки.

Что потребуется:

  • 800 г сахара;
  • 800 г ягод клубники.

Совет.Банки для такой заготовки взять маленькие, чтобы после открывания всю ее использовать, иначе остатки могут быстро испортиться.

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебрать, выбросить все испорченные ягоды. Размер ягод не имеет значения, в ход пойдут все. Промыть в холодной воде, чтобы на ягодах не было земли. Делать это нужно под слабой струей воды.
  2. Затем плоды нужно выложить на полотенце и дождаться высыхания. У сухих чистых ягод можно оборвать чашелистики.
  3. Сложить в подходящую посуду, измельчить блендером. Перебить можно до состояния пюре или оставить небольшие кусочки – кому как нравится.
  4. Высыпать в пюре сахар, как следует перемешать и оставить, чтобы песчинки растворились.
  5. Банки простерилизовать, крышки пластмассовые облить кипятком.
  6. Переложить десерт в банки и закрыть крышками. Убрать на хранение в холодильник.

Заморозка клубники с сахаром на зиму

Один из наиболее простых способов заготовить землянику с сахаром на зиму – это заморозить измельченные блендером ягоды.

Хранить замороженное клубничное пюре можно в контейнерах или разложить в маленькие емкости – формы для льда: когда они замерзнут, извлечь их из ячеек и сложить в герметичный пакет, затем доставать по мере необходимости и использовать как добавки

Что понадобится:

  • 3 кг клубники;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Клубнику разобрать, выбросить все ненужное, помыть ее, обсушить и очистить от хвостиков.
  2. Сложить ягоды и сахарный песок в блендер и перебить ее до состояния однородного пюре.
  3. Разлить его в емкости для замораживания и убрать в морозильную камеру.

Густой джем

Секрет этого рецепта в одном ингредиенте. Дело в том, что для приготовления джема используется водка.

Что понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст.ложка водки на банку любого объема.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Вымыть ягоды, дать воде стечь. Когда ягоды подсохнут, оборвать чашелистики.
  3. Положить ягоды в подходящую емкость, перебить погружным блендером до пюреобразной массы.
  4. Добавить сахарный песок, и еще раз перебить блендером. Дать постоять 30 минут, затем взбить еще раз. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Разлить пюре в банки.
  6. В каждую банку добавить столовую ложку водки. Благодаря крепкому алкоголю заготовка не заплесневеет и не забродит. Банки закатать.

Чтобы заготовка сохранилась до зимы, хранить ее нужно только в холодильнике

С апельсином

Благодаря апельсину клубничное пюре приобретет весьма необычный вкус. Готовится десерт без варки.

Варенье из Виктории с целыми ягодами

Что понадобится:

  • 700 г клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 350 г апельсинов;
  • ½ ч.ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить, очистить.
  2. Снять с апельсина кожуру, разломить его на дольки, убрать прожилки и косточки.
  3. Сложить дольки в чашу блендера и измельчить.
  4. Затем к апельсину добавить ягоды клубники и перебить до однородного пюре.
  5. Переложить приготовленную смесь в стеклянную посуду, добавить сахарный песок и лимонную кислоту, перемешать деревянной лопаткой. Оставить массу на три часа, накрыв кухонным полотенцем. Не забывая периодически мешать. За это время сахарные песчинки растворятся, ягодное пюре станет более густым.
  6. Подготовить пол-литровые банки, простерилизовать их в духовке. Перед раскладыванием холодное варенье как следует перемешать. Заполнить банки до верха, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.

В холодильнике десерт можно хранить 2–3 месяца. Чтобы увеличить срок, нужно класть больше сахара: на 1 кг клубники – 2 кг сахарного песка.

Немного истории

Голубику можно встретить в тундре, лесах, на болотах и торфяниках. Она может расти вдоль ручьев и рек. Она имеет множество разных названий: голубица, голубель, водопьянка, болотная ягода, дурава, болотная черника, болотный виноград, дурник, гоноболь и другие.

Ее родиной является Северная Америка. Еще в далекие времена местные индейцы использовали голубику в пищу, варили из нее настойки, готовили разные блюда. Из перетертых листьев готовили кашу, использовали в качестве косметических средств для увлажнения, питания и восстановления кожи.

Из-за того, что цветы имеют форму пятиконечной звезды, индейцы считали голубику священным растением. Они верили, что голубику им послал бог для борьбы с болезнями и голодом.

У славян голубику широко использовали для заговоров, чтобы муж крепче любил. Из ягод готовили вино, на которое читали заговор на любовь.

Рецепты с голубикой

Рецептов приготовления блюд с голубикой очень много. Я предлагаю несколько.

Ягодный смузи

Для приготовления ягодного смузи понадобится: по 50 грамм клубники, малины, голубики и 100 грамм ванильного мороженого.

Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Вкусный и полезный напиток готов!

Фруктово-ягодный смузи

Нам понадобится:

  • Банан;
  • Киви;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • Полстакана малины;
  • Полстакана голубики;
  • 1.5 стакана молока.

Все ингредиенты взбиваем до однородного состояния.

Суфле с апельсинами и голубикой

Необходимые ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • Полстакана голубики;
  • Мята – по желанию.

Из одного апельсина выжимаем сок. С остальных срезаем верхушки, вынимаем аккуратно мякоть и отжимаем сок.

Масло растапливаем, добавляем муку и смешиваем до однородного состояния. Затем добавляем апельсиновый сок и сахар, перемешиваем и варим до загустения.

Белки взбиваем до крепкой пены. Добавляем голубику и аккуратно добавляем к апельсиновой смеси. Этой смесью наполняем очищенные апельсины. Заворачиваем их в фольгу и помещаем в пароварку на 20 минут.

Готовый десерт освобождаем от фольги, даем остыть 5 минут, украшаем ягодами голубики и листьями мяты и подаем к столу.

Творожная запеканка

Список ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 250 г творога;
  • 100 г натурального йогурта;
  • Стакан голубики;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Ванильная эссенция – по вкусу.

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем крахмал и творог. Перемешиваем. Добавляем йогурт и эссенцию и опять хорошо перемешиваем до однородного состояния.

В смазанные сливочным маслом формочки выкладываем голубику и выливаем тесто. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут до образования золотистой корочки.

Фруктово-ягодный салат

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г винограда;
  • 4 сливы;
  • Стакан голубики;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара.

Сливы и виноград разрезаем на небольшие кусочки. Добавляем голубику. Лимонный сок смешиваем с сахаром. После того, как сахар растворится, заправляем салат.

Фруктовый салат

Нам понадобится:

  • Груша;
  • Грейпфрут;
  • Манго;
  • Стакан клубники;
  • Полстакана голубики;
  • Листья салата.

Для заправки:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Готовим заправку и даем ей время настояться.

В салатник выкладываем листья салата. Грейпфрут очищаем от пленок. Дольки нарезаем кусочками. Кусочками нарезаем грушу, манго, клубнику. Добавляем голубику и заправку. Все перемешиваем.

Торт с фруктами и ягодами

Список ингредиентов:

  • Персик;
  • Киви;
  • 3 сливы;
  • 2 ст. л. голубики;
  • 2 ст. л. малины;
  • Бисквитный корж;
  • 2 стакана сметаны;
  • Стакан сахара;
  • 1,5 ст. л. желатина.

Желатин заливаем теплой водой и оставляем на 20 минут для набухания. Затем нагреваем на небольшом огне до полного растворения.

Измельчаем фрукты. Сметану соединяем с сахаром и взбиваем. Продолжая взбивать, добавляем желатин. В полученную массу добавляем ягоды и фрукты.

Их бисквитного коржа вырезаем круг нужного размера. Остатки нарезаем небольшими кусочками.

В форму для торта выливаем ⅓ части полученной сметанно – ягодной смеси.Сверху выкладываем кусочки бисквита. Заливаем их сметанной смесью и выкладываем кусочки бисквита. Выливаем остатки сметанной смеси.

Сверху кладем целый бисквитный корж. Ставим на ночь в холодильник для застывания. Затем аккуратно переворачиваем его на плоское блюдо. Перед подачей разрезаем десерт на порционные куски.

Секреты приготовления и особенности кулаги

Одним из главных секретов приготовления кулаги является использование качественных ингредиентов. Ржаная мука должна быть свежей, без постороннего запаха, а грибы — свежими и ароматными.

Для того чтобы кулага получилась ароматной и сочной, муку следует замесить с прохладной водой и оставить на несколько часов для проседания. Это поможет вывести излишки соли и улучшит вкус блюда.

Перед тем как поставить кулагу в духовку, ее следует аккуратно перевернуть и разделить на порции. Таким образом, грибы и ржаная мука пропитаются равномерно, что сделает блюдо еще более вкусным.

Для достижения насыщенного аромата можно добавить в кулагу другие ингредиенты, такие как лук, чеснок или специи. Они придадут особый оттенок вкусу и сделают блюдо еще более насыщенным.

Кулага готовится в течение нескольких часов, но результат того стоит. Главное — не торопиться и следовать рецепту. Когда кулага будет готова, она будет иметь сочный и аппетитный вид, а аромат проникнет по всему дому.

Сервируется кулага вкуснейшим основным блюдом, которое подойдет к обеду или ужину. Ее можно подавать как горячей, так и холодной — в зависимости от предпочтений. Кулага отлично сочетается с различными соусами и салатами, что позволяет варьировать ее подачу под свои вкусовые предпочтения.

Как приготовить варенье из голубики на зиму

Чтобы варенье получилось нужной консистенции, воду не добавляют. Оставьте плоды, засыпанные сахарным песком, на пару часов, после чего можно начинать готовить десерт. Выделенного сиропа хватит для того, чтобы продукт получился качественным и не пригорел в процессе. Сколько варить голубику? Все зависит от рецепта, в среднем процесс занимает 20-60 минут. При заготовке голубицы впрок можно добавлять к ней разные виды ягод и фруктов. Неплохим будет сочетание вкусов с малиной, яблоками, лимоном, клюквой, черникой и вишней.

Голубика перетертая с сахаром – простой рецепт без варки

Для приготовления этой заготовки на зиму, вам потребуются следующие продукты:

  • голубица – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, очистить от песка и мусора, промыть водой.
  2. Поместить сырье в эмалированную кастрюлю.
  3. Давить плоды деревянной ложкой, постепенно вводя сахарный песок.
  4. Сладкую массу нагревают на огне до 65-70 градусов.
  5. После этого продукт раскладывают по баночкам.

Вкусное варенье из голубики пятиминутка в мультиварке

Чтобы приготовить необычайно вкусное и полезное варенье из лесных ягод, вы можете воспользоваться мультиваркой. Марка («Редмонд», «Мулинекс», «Полярис») при этом значения не имеет. Рецепт «Пятиминутка» – отличный вариант для сохранения полезных свойств плодов. Витамины сохраняются в ягодах гораздо в большем количестве за счет ограниченного времени нагревания продукта. Хранить десерт можно как в холодильнике, так и в погребе.

Что вам понадобится:

  • голубика – 1 кг;
  • мед – 180 г;
  • пектин – 1 пакетик;
  • ром – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Ягоды помыть, подсушить, поставить вариться.
При появлении сока (примерно на третьей минуте) ввести мед с пектином.
Очень важно деликатно обращаться с плодами, чтобы не помять их. Когда состав закипит, поварите его еще 5 минут и выключайте. Согласно рецепту варенье из голубики на зиму необходимо проварить 5 минут при минимальной температуре.
В последние минуты варки в емкость нужно влить ром.
Остывший продукт разложить по баночкам небольшого объема.
Хранить в холодильнике или подвале.

Согласно рецепту варенье из голубики на зиму необходимо проварить 5 минут при минимальной температуре.
В последние минуты варки в емкость нужно влить ром.
Остывший продукт разложить по баночкам небольшого объема.
Хранить в холодильнике или подвале.

Ароматное варенье-желе из голубики

Чтобы сварить аппетитное голубичное желе, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • сок голубичный – 0,3 л.

Этапы приготовления:

  1. Желатин замочить для разбухания.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Добавить желатин в горячий сироп и повторно вскипятить.
  4. В конце ввести голубичный сок.
  5. Процедить готовый продукт, разлить по банкам.

Варенье из садовой голубики и черники

Существует много способов приготовления чернично-голубичного десерта. Например, можно сварить плоды в сахарном сиропе. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • голубика – 500 г;
  • черника – 500 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 350 мл.

Как готовить варенье из плодов голубики и черники:

  1. Прежде всего, нужно подготовить сырье. Для этого ягоды хорошо промывают, удаляя все подпорченные, мятые и сухие экземпляры. После этого высыпают их на чистое полотенце, чтобы излишки жидкости ушли.
  2. Сварите сироп, соединив воду с сахарным песком.
  3. Плоды поместите в сотейник, залейте немного остывшим сиропом.
  4. Дайте настояться голубице с черникой, после чего отправьте сотейник на слабый огонь.
  5. Варите состав до уваривания плодов, регулярно помешивая ложкой.
  6. Готовое лакомство нужно остудить, разлить в банки и закатать крышками.

Как варить варенье из ягод голубики с яблоками

Для этого лакомства нужны следующие ингредиенты:

  • голубица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте сырье. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать (избавиться от испорченных экземпляров, мусора), промыть проточной водой. Лучше использовать дуршлаг, чтобы лишняя вода сразу стекала.
  2. Поместите подготовленную голубику в кастрюлю, добавьте немного воды, засыпьте сахарным песком.
  3. Отправьте емкость на плиту готовьте на среднем огне, помешивая, снимая пенку.
  4. Подготовьте яблоки. Для этого плоды тщательно промывают, чистят от кожуры, сердцевины. Нарезают яблоки кусочками, добавляют в емкость с голубицей.
  5. Периодически помешивая, варите варенье около часа, чтобы сахарный песок растворился, а продукт загустел.
  6. Пока варится десерт, вымойте, простерилизуйте банки с крышками, в которые потом нужно будет закатать готовый продукт.

Печенье «Тайглах»

Ингредиенты: 160 г муки, 1/4 чайной ложки пекарского порошка, 100 г ядер грецких орехов, 70 г кокосовой стружки, 1/4 чайной ложки имбиря, 2 яйца, 3 яичных желтка, 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу – соль

Сироп: 350 г меда, 200 г сахара, 1 чайная ложка имбиря

Способ приготовления

В емкость просеять муку, пекарский порошок, добавить имбирь и соль, в середине сделать углубление и распустить туда яйца, влить желтки и масло. Все тщательно перемешать, выложить на доску, присыпанную мукой, и замесить мягкое тесто. Если оно липнет, добавить еще немного муки. Затем тесто разрезать на 8 кусков ножом, который предварительно окунуть в муку. Скатать каждый кусок теста в валик диаметром 1 см и нарезать его на кусочки длиной около 1 см. Положить эти кусочки теста на смазанный маслом противень на некотором расстоянии друг от друга. Запекать изделия в духовке при температуре 180°С около 10 минут до потемнения нижней корочки.

Смешать мед, сахар и имбирь в кастрюле с толстым дном, поставить на слабый огонь и, помешивая, подогреть до растворения сахара. Затем довести до кипения и нагревать сироп в течение еще 5 минут до температуры 130°С. В полученный сироп всыпать испеченное печенье, измельченные орехи и варить на слабом огне 10 минут, пока печенье не покоричневеет.

На противень постелить фольгу, смазать ее маслом, распределить на ней ровным слоем печенье и дать ему полностью остыть. Затем перевернуть печенье и аккуратно снять фольгу. Нарезать его на не большие квадраты и ромбы. Можно обсыпать печенье кокосовой стружкой.

Рецепты приготовления кулаги

1. Классическая кулага:

  1. Возьмите 500 граммов свежей рыбы (лучше всего подойдет карп или щука).
  2. Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и внутренности.
  3. Разделите рыбу на кусочки примерно 3-4 сантиметра толщиной.
  4. Посолите кусочки рыбы по вкусу и оставьте на 20-30 минут.
  5. В сотейник или кастрюлю положите половину рыбы, затем половину лука, затем еще один слой рыбы и лука.
  6. Положите сверху лавровый лист и горошек перца.
  7. Залейте все холодной водой, чтобы она покрыла рыбу.
  8. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения.
  9. Варите кулагу на медленном огне около 30-40 минут.
  10. Подавайте кулагу горячей с свежим хлебом.

2. Кулага с овощами:

  1. По рецепту классической кулаги приготовьте основу из рыбы и лука.
  2. Вымойте и почистите 2-3 морковки и 2-3 картофелины.
  3. Нарежьте овощи кружочками или полукружочками.
  4. Добавьте овощи в кулагу примерно за 15-20 минут до готовности.
  5. Продолжайте варить кулагу еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Подавайте кулагу с овощами горячей с свежим хлебом.

3. Кулага с грибами:

  1. По рецепту классической кулаги приготовьте основу из рыбы и лука.
  2. Подготовьте 200 граммов шампиньонов или других грибов.
  3. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками.
  4. Добавьте грибы в кулагу примерно за 10-15 минут до готовности.
  5. Продолжайте варить кулагу еще 5-10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  6. Подавайте кулагу с грибами горячей с свежим хлебом.

4. Кулага с картофелем:

  1. По рецепту классической кулаги приготовьте основу из рыбы и лука.
  2. Вымойте и почистите 4-5 картофелин.
  3. Нарежьте картофель кубиками или полукружочками.
  4. Добавьте картофель в кулагу примерно за 15-20 минут до готовности.
  5. Продолжайте варить кулагу еще 5-10 минут, пока картофель не станет мягким.
  6. Подавайте кулагу с картофелем горячей с свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления варенья из голубики на зиму

Чтобы варенье порадовало превосходным вкусом и не подвело при хранении, для начала следует ответственно подойти к выбору основного ингредиента:

  • покупать нужно твердые, крепкие ягоды с однотонным синим цветом кожицы и слабым беловатым налетом на ней;
  • подходящая голубика не будет слипаться (это можно заметить, если слегка встряхнуть упаковку);
  • ягоды не должны быть примяты или повреждены, а также иметь следы плесени или гнили;
  • если предстоит купить замороженную голубику, нужно убедиться, что она лежит в брикете свободно, россыпью, не образуя крупных кусков, – то есть, ее не замораживали повторно.

Важно! Недозрелые ягоды красноватого цвета брать не стоит: в собранном виде они не способны доспеть. Перед тем как готовить варенье из голубики, следует перебрать ее, убирая порченые экземпляры, листики, плодоножки, а затем промыть под проточной холодной водой. Перед тем как готовить варенье из голубики, следует перебрать ее, убирая порченые экземпляры, листики, плодоножки, а затем промыть под проточной холодной водой

Перед тем как готовить варенье из голубики, следует перебрать ее, убирая порченые экземпляры, листики, плодоножки, а затем промыть под проточной холодной водой.

Не рекомендуют использовать для приготовления ягодных заготовок медную или алюминиевую посуду. Лучше всего выбирать латунные, стальные или эмалированные широкие кастрюли или тазы.

Расфасовывать варенье из голубики для длительного хранения нужно по стеклянным банкам, предварительно чисто вымытым с содой в теплой воде и прогретым над водяным паром (5­–7 минут) или в духовом шкафу (около 10 минут при постепенном повышении температуры от 100 до 180 градусов).

Жестяные крышки, которыми предстоит закатать или закрутить тару, желательно в течение 5–10 минут прокипятить.

Внимание! Классическое варенье из «пьяной ягоды» – далеко не единственный вариант ее заготовки на зиму. Из нее чудесно получаются разнообразные джемы, конфитюры, желе и пюре, «варенья без варки», а также лакомства из свежих ягод в сахаре и на меду. Нужно помнить, что она не теряет целебных и питательных свойств при заморозке

В сушеном виде эта ягода также хранится очень хорошо

Нужно помнить, что она не теряет целебных и питательных свойств при заморозке. В сушеном виде эта ягода также хранится очень хорошо.

Смузи с голубикой и овсянкой

Состав:

  • голубика – 50 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 30–40 г;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • груша – 100 г;
  • мед (не обязательно) – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте голубику. Дайте ей возможность обсохнуть, выложив ее на полотенце.
  • Грушу очистите от шкурки, разрежьте на дольки. Вырежьте участки с семенами.
  • Мед растопите на водяной бане. Если он не успел засахариться или вы не собираетесь подслащивать коктейль, этот этап можно пропустить.
  • Положите овсяные хлопья в чашу блендера и измельчите их до состояния муки.
  • Заложите в емкость дольки груши, всыпьте голубику.
  • Снова включите прибор и измельчите компоненты до состояния пюре.
  • Если решили подсластить смузи, влейте мед.
  • Залейте все йогуртом.
  • Взбейте в течение полуминуты для получения однородного состава.

Смузи по этому рецепту получается густым и сытным. Его можно съесть на завтрак и не испытывать ощущения голода в течение нескольких часов. Заменить этим вкусным коктейлем один из перекусов тоже будет неплохой идеей.

Как приготовить голубично-банановый коктейль

По своему составу этот напиток является хорошим источником сохраняющих молодость антиоксидантов и придающих энергию питательных веществ, таких как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, витамины В, С и Е, белки, клетчатка и натуральная сахароза. Флавоноиды, содержащиеся в голубике, помогают защитить и укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров, а также улучшают зрение.

Кислота голубики не только очищает кровь и печень, но и улучшает циркуляцию крови и имеет легкий слабительный эффект. Маленькие дети очень любят этот коктейль, так как от него окрашивается язык. Кстати, голубику можно заменить на чернику и им подобные лесные ягоды

Ингредиенты Рассчитано на 2 порции.

1,5 чашки воды 1 чашка замороженной голубики или черники 2 средних банана, нарезанных на ломтики 2 ст. ложки сырого миндаля или масла кешью 1 ст. ложка меда или нектара агавы

Приготовление

1. Смешайте воду, голубику, бананы, ореховое масло и мед в блендере и взбивайте 30—45 секунд на умеренном режиме до получения однородной консистенции.

2. В получившейся смеси лилового цвета могут встречаться крохотные кусочки кожицы голубики.

3. Подавайте в стаканах или в чашках.

Пейте медленно, и вы почувствуете колоссальный прилив сил.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.

Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.

Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:

  • Побитые
  • Потекшие
  • Помятые
  • Покрытые плесенью
  • Недозрелые (с красным оттенком)

Подготовка ягод к приготовлению зимних заготовок из голубики Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.

В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду

Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике. Вам потребуется:

Вам потребуется:

Вам потребуется:

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (отобранные)
  • Сахар – 1 кг. (количество регулируете самостоятельно, ориентируясь на предпочитаемую сладость заготовки).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

Перед началом работы важно промыть голубику проточной водой

Делать это удобно в большом дуршлаге Уделите особое внимание тем ягодам, что в грязи. Перебранные и помытые ягоды ссыпьте на полотенце, расстелив его на столе

Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть

Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть

После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу В случае перетирания через сито, откиньте жмых. Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость. В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться. Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере

Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть. После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу В случае перетирания через сито, откиньте жмых. Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость. В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться. Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере.

Как заготовить перетертую голубику с сахаром?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: