Рецепты народной медицины при различных заболеваниях
Базилик можно использовать для улучшения зрения. Для этого следует регулярно употреблять свежую зелень в пищу. Более того, можно приготовить настой из листьев. Для приготовления полезного средства 1 ст. ложку свежих или высушенных листьев заливают 0,75 л горячей воды, остужают и фильтруют. Настой следует использовать для промывания глаз или в качестве компрессов 2 раза в день.
Настой необходимо использовать 12 дней, после чего сделать перерыв на 5 дней и снова повторить курс лечения. Благодаря препарату можно избавиться от воспалений и жжения в глазах.
Для поднятия иммунитета готовят следующее средство:
- 6 ст. ложек высушенных листочков базилика;
- 6 ст. ложек сушёных ягод шиповника;
- 1 литр кипятка.
Базилик и шиповник засыпают в термос и заливают кипятком, а затем настаивают в течение часа. Полученный настой следует выпивать за полчаса до приёма пищи. Для улучшения вкуса напитка к нему можно добавить немного мёда.
Такой напиток зарядит ваш иммунитет и поможет организму бороться с простудой на самых начальных этапах.
На самом деле существует великое множество различных народных рецептов с использованием базилика, что, безусловно, говорит о доверии людей к его лечебным свойствам. Стоит отметить, что из-за огромного списка лечебных свойств базилика, применение его даже с целью лечения какого-то одного недуга благотворно скажется на всем организме в целом.
https://youtube.com/watch?v=jw9gMITteDI
Особенности и характеристики
Перед применением базилика, или царской травы для приготовления пищи надо знать, всем ли можно употреблять ее. У пряной культуры много полезных свойств, но есть и противопоказания. Овощные сорта активно используют как пряность. Интересно, что чаще применяют в пищу обыкновенный вид растения. Много выведено сортов только для украшения участка. У листьев этих видов нет пищевой ценности.
Калорийность и пищевая ценность
В съедобной части растения содержится 23 ккал на 100 грамм продукта. Богаты листья базилика растительными белками (3,15 г), углеводами (1,54 г). Количество жиров минимальное.
Химический состав базилика
В листьях растения содержится достаточно:
- витаминов группы В;
- аскорбиновой кислоты;
- витамина Е, К;
- калия и кальция;
- магния;
- железа;
- марганца.
В составе растения встречается ряд незаменимых аминокислот, а также глицин и глутаминовая кислота.
Польза и вред продукта
В лечебных целях проводят заготовку базилика во время цветения. На основе травы готовят препараты, эффективные при астении, нарушении кровообращения. Служит трава для лечения эпилепсии, подавленных состояний. Помогает пряность остановить зубную боль, рвоту. Те, кто включает в рацион базилик, успокаиваются, у них улучшается аппетит. Нужна трава для облегчения симптомов астмы, лихорадки.
Беременным можно принимать базилик, чтобы улучшить развитие эмбриона, но делают это только под наблюдением врача. Кормящим малышей женщинам поможет базилик увеличить количество молока. Но превышать нормы употребления травы нельзя, так как в ней много эфирных масел.
Противопоказания к употреблению
Имеются противопоказания для увлечения пряностью. Нельзя употреблять траву тем, кто перенес инфаркт миокарда или страдает низкой свертываемостью крови. Абсолютно вредно включать в рацион базилик лицам с артериальной гипертензией, тромбофлебитом, тромбозом вен нижних конечностей.
Выращивание базилика в открытом грунте
Базилик любит свет. Начинающие садоводы редко решаются сажать растение под молодыми деревцами. Меж тем, шаг выигрышный. Юные яблоньки да груши почти не дают тени. Базилику хватает света, а плодовым саженцам защиты. Пряный запах травы отпугивает от деревьев вредителей.
Организовать симбиоз базилика с плодовой молодью, или высадить траву отдельно, получается во второй половине мая. Должны пройти возвратные заморозки. Пока они свирепствуют, садоводы подготавливают грядки. Под базилик их перекапывают за месяц, добавляя на квадратный метр пару килограммов гумуса, торфа, в общем, органики.
Через месяц к грядке приносят сеянцы. Меж их рядами оставляют 30 сантиметров, а меж кустиками около 20-ти. Предпочтительно вечернее время или пасмурная погода. В первые часы после посадки сеянцы активно теряют влагу, уязвимы. Иссушающее действие солнца лишнее.
Поливают перемещенный на огород базилик теплой, отстоянной водой. Помня о нетерпимости травы к холоду, первые пару недель посадки накрывают на ночь. После, трава пойдет в рост, уже не нуждаясь в дополнительной защите, но требуя частого рыхления.
За сезон его осуществляют примерно 8 раз. Рыхлят перед поливом. Впрочем, это общая рекомендация, как и выламывание цветоносов. Их удаляю у всех культур, выращиваемых ради зелени.
Вместо траты энергии на формирование бутонов и семян базилик тратит ее на наращивание листовой массы. Она нуждается в обилии влаги. Поливают посадки сразу после подсыхания почвы.
Что такое базилик, где растет и как выглядит растение
Не все знакомы с такой специей, как базилик. Поэтому интересно узнать, что такое базилик. Созвучное название этой травы интригует, поскольку она ассоциируется с восточной кухней и ароматами экзотических блюд. Василеос можно перевести с греческого как «базилик» или «царственный». Он относится к семейству тысячелистниковых и не считается диковинкой у садоводов. Во всем мире выращивают различные травы, которые добавляют в различные блюда и консервы.
Ученым известно более 70 сортов этой пряной травы, но наиболее распространены в огородах 3 вида, отличающиеся размером и цветом листьев. В зависимости от назначения различают базилик камфорный, который используется в лечебных целях, базилик ароматный или базилик обыкновенный для приправ.
Если в диком виде пряное растение встречается в Средиземноморье, то в других регионах его выращивают в лечебных целях и в пищу. В Греции эта трава называется антигонум, а в Индии она известна как тулси — несравненная. Он полностью морозоустойчив, поэтому его обычно выращивают в районах с благоприятным климатом, например, на Кавказе, в Крыму и на островах Тихого океана. Но фермеры выращивают базилик и в Сибири, выбирая сорта, приспособленные к самым суровым условиям.
Он может быть как однолетним, так и многолетним.
Фото базилика
Интересно, как выглядит базилик на клумбе? Это растение имеет четырехгранные стебли, возвышающиеся над землей на 30-60 см. Вы можете украсить свою клумбу различными видами растений. Листья базилика могут быть зелеными, фиолетовыми или винно-красными. А когда трава цветет, невозможно оторвать глаз от крошечных чашелистиков — белых, розовых или пурпурных. Соцветия вырастают до 30 см в длину и возвышаются над стеблем. Аромат растения распространяется и привлекает насекомых своим перечным, мятным и лимонным запахом.
Существуют сорта с гладкими и пушистыми листьями и стеблями. У них есть железы, выделяющие эфирные масла с различными запахами.
В конце августа — начале сентября на смену цветкам приходят черные плоды, содержащие семена базилика. Они распространяются по территории, после чего распространяется и трава. Чтобы избежать хаотичного прорастания специй, семена собирают и высаживают на грядках в солнечных местах или в теплице. Базилик также можно выращивать в горшках на подоконнике.
Описание
Самый распространенный сорт — базилик обыкновенный. Внешне — густой ветвистый куст, высота — 40-60 см. Стебли густо покрыты листьями, лиловыми или зелеными (отличается в зависимости от сорта). Запах сильный, яркий, пряный.
Предпочитает тропический и субтропический климат, поэтому встречается в Индии, Иране, Китае, Средней Азии и на Кавказе. Растение, как предполагается, возникло в Африке, где оно распространено и по сей день.
Активно используется в кулинарии: итальянской, индийской, узбекской кухни. Травяные отвары принимают в оздоровительных целях. Эфирное масло, извлеченное из листьев растения, используется для приготовления косметики или для массажа.
Большинство сортов являются однолетними, в том числе:
Ереван.
Баку.
Ноготь.
Лимонный.
Конфеты.
Многолетнее растение — эвгеноловый базилик. Он популярен не только в кулинарии, но и в промышленности: эвгенол, компонент эфирного масла, используется для получения ванилина.
Еще один сорт — мятный базилик. Содержит 85% натуральной камфоры.
Декоративный сорт «Кошачьи усы», помимо экстравагантного запаха, отличается своеобразным внешним видом. Но они его не едят.
Куда добавляют базилик?
Эта приправа подходит ко многим блюдам. Ее добавляют в:
- блюда из макаронных изделий;
- соусы;
- пиццу;
- первые блюда;
- салаты;
- блюда из мяса;
- копчености;
- заливную и отварную рыбу.
Строгих правил не существует: при желании это пряное растение можно добавлять в крупяные гарниры, пюре и прочие любимые блюда.
С какими специями сочетается?
Базилик сочетается с розмарином, мятой, эстрагоном, майораном, петрушкой, орегано.
Кстати, орегано и базилик часто путают между собой, считая, что это одно и то же растение. На самом деле их объединяет только принадлежность к одному семейству (Яснотковые). Их листочки визуально похожи, но разница во вкусе и запахе у растений колоссальна.
Чем заменить?
Полноценно заменить рейган другой специей не удастся. В качестве альтернативы можно предложить тимьян, смесь прованских трав или орегано.
Популярные рецепты
Базилик знают и любят во многих странах. Его соединяют с разными продуктами, получая великолепное вкусовое сочетание.
Чай с базиликом
Для приготовления горячего напитка по классическому рецепту нужно взять:
- чайную ложку черного или зеленого чая;
- 5 листочков фиолетового базилика;
- 300 мл кипятка;
- сахар или мед по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чай залить кипятком в глубокой емкости.
- Добавить промытые и порванные пальцами листья растения.
- Оставить на 10 минут.
- Извлечь листья из чая, добавить по вкусу сахар или мед.
Соус песто
Соус песто — блюдо итальянской кухни. Название переводится как «молотый», «толченый». Соус имеет яркий освежающий вкус.
Ингредиенты:
- 50 г листьев базилика;
- 60 мл оливкового масла;
- 50 г грецких орехов (в оригинальном рецепте — кедровые, но вариации допустимы);
- 2 зубчика чеснока;
- 40 г твердого сыра (в идеале — пармезана);
- столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Листья промыть, положить в ступку.
- К листьям добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
- Добавить в ступку очищенные ядра грецкого ореха.
- Растолочь все это до однородности, добавить соль, перемешать.
- Сыр натереть, добавить в ступку.
- Ввести к продуктам оливковое масло и лимонный сок, еще раз хорошенько перемешать до однородности.
Мороженое из базилика
Для холодного десерта нужны такие продукты:
- 200 мл молока жирностью 3,2%;
- 300 мл сливок (33% и выше);
- 4 сырых желтка;
- 80 г сахара;
- 25 г лимонного базилика.
Способ приготовления:
- Вымытые листочки базилика высушить, измельчить в блендере вместе с половиной нормы сахара.
- Измельченный базилик перелить в емкость с толстым дном, сюда же добавить сливки и молоко. Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения.
- Желтки растереть с сахаром до получения легкой светлой пены.
- Половину молочно-базиликовой смеси соединить с желтковой массой, не прекращая взбивать.
- Вернуть эту часть массы в кастрюлю, варить до загустения, постоянно помешивая.
- Проверить готовность сливочной смеси так: зачерпнуть кулинарной лопаткой массу и провести по ней пальцем. Если след не исчезнет, значит, масса готова.
- Охладить сливочную массу, потом перелить в пищевой контейнер. Накрыть крышкой или прозрачной пленкой, поместить в морозильную камеру. Каждые полчаса массу нужно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда.
Базилик с зелеными листьями, выбираем сорт
К популярным сортам с листьями зеленого цвета, выращиваемыми на участке, дачники отдают предпочтение следующим сортам:
Зеленые листья базилика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru
Тонус — срок созревания 74 дня. Высота растения — 58 см. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета, с тонким ароматом.
Карамельный — сорт говорит сам за себя, так как отличается сильным фруктово-карамельным ароматом. Сорт скороспелый – всего 32 дня. Растение устойчиво к различным заболеваниям, но не переносит сквозняков. Листья темно-зеленого цвета, большие и сочные.
Лимонный — сорт со свежим ароматом и приятным вкусом. Срок созревания — 42 дня. Листья светло-зеленого цвета с резными краями среднего размера. Подходит для приготовления напитков.
Русский гигант — высокорослый сорт, высотой до 60 см. Период созревания 60 дней. Листья зеленого цвета с приятным, пряным ароматом и гвоздичным привкусом.
Василиск – низкорослый сорт, возможно выращивание на подоконнике и на грядке. Кустики высотой 20 см. Листья небольшие, темно-зеленого цвета с гвоздично — перечным ароматом.
Гвоздичный аромат – среднеспелый сорт, высотой 25 см. Выращивается как в помещении, так на улице. Имеет ярко выраженный аромат гвоздики, поэтому используется для маринадов.
Греческий – совсем небольшой кустик до 15 см. Срок созревания 55-60 дней. С насыщенным, приятным ароматом и сладковатыми на вкус листьями.
Тайская королева – ветвистый сорт базилика, высотой до 0,5 м, выделяется красивым лиловым цветением. В основном выращивается в районах с теплым климатом, растение многолетнее, с гвоздичным запахом.
Базилик применение и полезные свойства
Когда говорят о применении пряной травы, то обычно имеют ввиду обыкновенный базилик. Выведенные сорта растения имеют много достоинств как кулинарных, так и лечебных.
В медицине
Базилик камфорный активно применяют в медицине. Еще в годы войны использовали растение для приготовления камфарного спирта, который служил отличным антисептиком в лечении ран.
Применение травы базилика обыкновенного проходит с учетом того, что базилик помогает в лечении пациентов с:
- астенией;
- ослабленной функцией дыхания;
- нарушениями кровообращения;
- подавленным состоянием центральной нервной системы;
- эпилепсией;
- головными и зубными болями;
- простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, ангиной.
Средства на основе пряности останавливают рвоту. Их следует употреблять для улучшения пищеварения, усиления аппетита.
Настои из листьев используют для полосканий при стоматитах, компрессов в лечении аллергических дерматитов.
В кулинарии
Базилик, его листья, свежие и высушенные, применяют в кулинарии. Греческую, кавказскую, итальянскую кухню нельзя представить без этой приправы.
У овощного базилика в среднеазиатских кушаньях название райхон. Без приправы не обходится ни одно блюдо национальной кухни. И основные блюда народов Кавказа приправлены сушеной травой рейган. Свежие молодые побеги с удовольствием поедают сырыми.
Базилик душистый кладут:
- французы в соусы, супы;
- англичане — творог, паштеты, тушеное мясо и в салаты из помидор;
- итальянские кулинары порошкообразной пряностью посыпают макароны, отварную и заливную рыбу;
- для придания пикантности салатам, соусам, кетчупам;
- при изготовлении колбас, консервированных и копченых продуктов.
Чтобы трава сохранила аромат в блюдах, необходимо посыпать пряностью блюдо перед подачей. На порцию достаточно 0,5 грамма порошка из сушеной зелени.
В косметологии
Лекарственные травы, обладающие сильным ароматом, не обходят своим вниманием парфюмеры. Полученное путем дистилляции паром эфирное масло широко применяют для приготовления косметических средств по уходу за кожей
После использования крема, геля с маслом базилика кожа становится упругой, эластичной, омолаживается.
Сок, полученный из пряной травы, помогает залечить воспаления на коже, заживить язвы. Поэтому используют базилик душистый в лосьонах, средствах для умывания. Препараты способны снизить количество угревой сыпи на лице, заживить гнойные ранки при акне.
Траву с запахом лимона, корицы, мяты добавляют в качестве ароматизатора в мыло, духи, зубные пасты. Кроме того, средства оказывают и антисептическое действие на ткани и слизистые.
Не стоит увлекаться косметикой на основе пряности людям с аллергическими реакциями, чувствительной кожей.
В быту
Опытная хозяйка для ароматизации помещений дома может использовать базилик обыкновенный, разложив веточки на пергаментной бумаге.
Готовое масло растения закапывают в специальные аромалампы, подбирая нужный запах. При уборке дома добавляют 2–3 капли в ведро для мытья пола. А капнув на мягкую салфетку, протирают мебель.
В домашней консервации применяют свежие листочки пряной травы, добавляя в маринады для приготовления заготовок на зиму. Хорошо сочетается растение с помидорами. Оно придаст оригинальность кетчупам и соусам.
Можно приготовить траву, сложить в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру. Так до следующего урожая хозяйка будет пользоваться приправой.
Листочки сохраняются свежими в стеклянной банке, когда их заливают маслом оливы. В течение 3 месяцев можно приправлять пряной зеленью блюда.
Разновидности
Род базилика насчитывает приблизительно семь десятков видов. Самыми распространёнными и известными считаются следующие:
Базилик зелёный кудрявый. Он славится сильным, сладким ароматом. Даёт высокую урожайность. Этот вид предпочитают большинство англичан. Кусты могут вытягиваться до 50 см в высоту. Края листьев волнистые. Расцветка листовых пластин преимущественно светло-зелёная. Но могут встречаться сорта с лиловыми листочками.
Базилик генуэзский. Самая популярная разновидность. Для данного однолетника характерны крупные, овальные, слегка выпуклые, глянцевые тёмно-зелёные листья, сужающиеся на концах, цветки белого окраса, интенсивный аромат. Высота всего растения может доходить до 60 см. В природе его можно встретить на территории Италии.
Читайте здесь Иван-чай: 130 фото выращивания, сушки и приготовления. Как правильно заваривать и пить иван-чай. Что полезного в этом растении?
Требования
Базилик — это небольшая ароматная трава, требующая полного пребывания на солнце, теплой среды и защиты от сильных ветров. При выращивании в комнатных горшках растение должно получать много света и хорошую вентиляцию.
Затененная среда или мало солнечного света вызывают увядание и гибель растения. Идеальная температура для выращивания находится в пределах 15-25 ºC, так как он очень чувствителен к морозам, даже самым незначительным.
Субстрат для создания семенного ложа должен быть чистым, рыхлым, богатым органическими веществами, с pH 5,7-6,2 и электропроводностью 2-2,5. На окончательном участке, будь то посевной участок или сад, удобно обрабатывать почву, энергично перемешивая ее перед пересадкой.
Базилик — это растение, которое можно держать в горшке несколько месяцев, а позже пересадить на открытый участок. Обычно его можно держать в горшках от полутора до двух месяцев, прежде чем он будет готов к пересадке.
Витаминный базилик
В нем содержится мало калорий (30 ккал/100г) и 3550 мкг бета-каротины. Превращенный в витамин А, бета-каротин играет важную роль в зрении. Он также участвует в росте костей и регуляции иммунной системы, а также способствует здоровью кожи и слизистых оболочек.
Базилик является источником витамина К, который помогает в свертывании крови. Минеральная сторона сохраняет свое содержание магния, кальция и железа: 213 мг, 64 мг и 4,34 мг, что составляет 27%, 17% и 31% от рекомендуемых суточных.
Полезный базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru
Его питательные качества, как и его аромат, быстро снижаются после сбора, а это означает, что употреблять его следует побыстрее!
Но листья очень хорошо хранятся в . Кроме того, базиликом ароматизируют .
Выращивается базилик в основном с зелеными и фиолетовыми листьями. Растение насчитывает более 150 видов культуры однолетних и многолетних. Особой разницы в химическом составе нет.
Многолетние пряные травы
Аптека на огороде из многолетних пряных трав должна занять почетное место. Многолетники не требуют большого ухода, растут долго и являются неиссякаемым источником микроэлементов и витаминов. Летом их можно использовать в свежем виде, а на зиму засушить или заморозить.
Многолетние ароматные травы – это те травяные культуры, которые могут расти на одном месте много лет. Разновидности таких культур позволяют выбрать наиболее полезные и необходимые для аптекарского огорода.
Любисток
Создать сад пряных трав поможет любисток. Ветвистое растение способно достичь 2 м в высоту, листья перистые резные, блестящие.
Любисток, довольно прихотливое растение. Любит освещенные участки и регулярный полив. Если хотите посадить на даче лекарственные растения, то сажайте любисток.
Он с давних пор известен своими лекарственными свойствами. Главные его лечебные достоинства:
- Используется как болеутоляющее и противовоспалительное лекарство.
- Нет этой траве равных в качестве слабительного и мочегонного средства.
- Выводит паразитов из организма.
- Снимает отеки, помогает вылечить бронхит и анемию.
Помимо медицины, его часто используют в кулинарии. Любой салатик или суп приобретут более яркую нотку, если в них будет добавлен любисток. Пряная трава имеет пряный, довольно острый, вкус с небольшой горечью. Морозоустойчивое растение, может расти в тени на любой почве.
Ревень
Травянистое растение вырастает в высоту до полуметра, раскинув очень крупные листья. Ревень ценят за оригинальный кислый вкус.
Морозостойкое и неприхотливое растение, может расти даже в небольшой тени. Чтобы листья получили больше питания от корней, цветочные стебли лучше обрезать.
В кулинарии используют черешки листьев, очищенные от пленки. Из черешков варят варенье, сушат цукаты, а из сока готовят приятное вино.
Рута
Травянистое растение имеет вид кустарника. По вкусу листики напоминают пряность, где вкус лука смешен с чесноком.
Растет на любых почвах, не боится засухи и морозов. Рута хорошо переносит стрижку, но не любит застоя воды. Стричь руту лучше в перчатках, чтобы не получить раздражения на коже.
В кулинарии используются молодые листики, которые собирать надо до цветения. Листья лучше добавлять в блюда в сухом молотом виде.
Спаржа
Спаржа имеет длинные плотные стебли, которые употребляют в пищу. В спарже полезно все, от стеблей до корней.
Употребляя спаржу, можно быстро оздоровить организм, благодаря наличию в ней массы витаминов. Из корней готовят лекарственные настойки, а высушенные и перемолотые ягоды способны заменить кофе.
Спаржа любит солнце, плодородную супесчаную почву и подкормку на всех этапах роста. На зиму куст лучше обрезать и окучить.
Щавель
Щавель – знакомое всем огородное растение с кисловатыми на вкус листочками и стеблем. Весной, когда мало витаминов, зеленые листочки помогут напитать организм витаминами.
Щавель неприхотлив, хорошо растет на любых почвах и в тени. Когда щавель выпустит цветоносы, то их надо обрезать, чтобы листья получили больше полезных веществ. Его добавляют в салаты, со щавелем варят вкусные летние щи.
Хрен
Съедобные жгучие корни этого огородного растения – лучшая приправа при консервации и приготовлении острых соусов.
Хрен может сильно разрастись, поэтому для него надо выделить отдаленный участок. Не требователен к уходу. Может расти на любых почвах и в тени.
Пряная культура широко используется как в кулинарии, так и народной медицине. В дело идут листья и корень хрена, в любом виде.
Фенхель
Фенхель многолетний похож на укроп, но его зелень с приятным голубоватым отсветом. Вкус слегка похож на анис, но немного слаще.
Пряная трава, обладающая приятным, освежающим привкусом, нашла применение в кулинарии, народной медицине и в косметологии.
Растение не следует сажать на кислых почвах, хорошо растет на суглинке, любит затененные места. Поливать надо обильно и регулярно.
Если для аптекарского огорода отведен небольшой участок, то фенхель рекомендуется посадить отдельно, иначе он начнет подавлять соседей. На зиму требуется укрывать.
Где и как растет
Многих, кто хочет культивировать пряность на грядке, интересует, базилик, где растет и как его вырастить. Тропики Азии считаются родиной овощной культуры. На сегодня пряный кустарник очень распространен на южных, европейских территориях. Различные разновидности базиликовой приправы культивируют на таких территориях как:
- Кавказ.
- Индия.
- Молдавия.
- Египет.
- Крым.
- На тихоокеанских островах.
Именно с них и пошло распространение растения по европейской территории. В наши дни базилик встречается в диком виде на средиземном море (обычно на солнечных склонах). Его растят в:
- Европе.
- Америке.
- Исландии.
- Крыму.
- Краснодаре.
Растительная культура очень требовательна к теплу, грунту, поливу и освещению. Оптимальный температурный режим для произрастания колеблется в пределах 20-35 оС. Именно при этой температуре идет проращивание семенного материала. Грунт рейхан любит легкий: суглинок или супесчаный субстрат. Культивируют растение рассадным методом. Так еще с осенней поры нужно заготовить почвосмесь из 1 части компостного состава и 3-4 части земли. Ее надо хорошенько перемешать.
В феврале нужно разложить грунт по горшкам, посеять семечки. Когда вырастут 2-3 листика (1-15 марта), ростки пикируют первый раз. Далее повторяется процесс рассаживания в апреле, а 15-25 мая рассаду отправляют на постоянное место с интервалом 150- 350 мм.
На заметку!
Участок, на котором планируется посадка, должен быть качественно удобрен (только органикой) и орошен.
Можно культивировать базиликовые сорта из семенного материала сразу в огороде. Для этого сеять семечки в открытый грунт необходимо в конце апреля – начале мая. Но при такой методике урожай будет чуть ниже, а собрать его получится только дважды за сезонные работы. Если овощевода все устраивает, то можно сеять на участок. Нередко многолетник может самостоятельно рассеяться, на том же месте где произрастал. Ничего удивительного, если в будущем сезоне огородник увидит ароматный базилик.
Различия по высоте
Классифицируют виды растения по росту. Для каждого сорта есть свои особенности, касающиеся применения и выращивания.
- Низкорослые виды. Это компактные кустики, которые предпочтительнее сажать дома. Нетребовательны. Их просто увлажняют, систематически подкармливают и срезают пряную зелень. Максимальная высота – 30 см. Наиболее распространен базилик Василиск, Тайская королева, Стелла, Малахит, Бархат, Гурман.
- Среднерослые сорта считаются универсальной приправой. Их сажают в частных хозяйствах и на промышленных полях. Высота таких растений достигает 60 см. Яркие представители – Смуглянка, Рарат, Нежный.
- Высокорослые сорта наиболее требовательные и капризные. Чем выше рост базилика, тем сложнее уход. Затруднительны обработки и опрыскивания. Высота более 60 см. Распространены Фантазер, Фантазер, Рубин Каира.
Редкие сорта
Несмотря на большую распространенность базилика, существуют редкие сорта, семена которых очень трудно разыскать.
Сорт Рубра
Среди них имеются:
- Рубра. Формирует небольшие кустики с крупными листовыми пластинками лилового цвета, обладающих резким, полным запахом.
- Лемон. Небольшого размера кустик (в среднем 38 см) со светло-изумрудными вытянутыми листовыми пластинками, насыщенного пряного цитрусового аромата. Культура раннеспелая. Свежую зелень можно срезать через 43 дня.
- Эдвинский. Компактный кустик с листьями фисташкового окраса. Интенсивно пряную зелень можно срезать на 40 день после посадки растений.
Противопоказание
При неправильном употреблении, как и любая другая трава, базилик может негативно воздействовать на организм. В сыром состоянии в листьях содержится частички ртути, способны повредить зубную эмаль.
Запрещается прием людям:
- с эпилепсией
- различными патологиями и болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы
- при беременности и кормлении ребенка грудью
- при диабете
- гипертонии (только после консультации с врачом)
- тромбозе
- при ишемической болезни
Основной негативный компонент – содержание в сыром виде незначительного количества ртути. Употребление настоев и отваров в больших количествах, может вызвать расстройство желудка и отравление. Запрещается детям до 7 лет, старшим, только с разрешением и врача.
репродукция
Базилик — сезонное ароматное растение, выращивание его происходит с ранней весны до середины осени. Посев можно производить из семян, молодых черенков или даже рассадой в уже проросшие горшки.
Из семян посев проводят в середине апреля, когда миновали риски заморозков. Семена необходимо разложить по поверхности субстрата, так как при полной солнечной радиации они лучше прорастают.
Во время прорастания важно поддерживать постоянную влажность субстрата. Когда саженец достигает высоты 10 см, его можно пересаживать на конечный участок или в горшок побольше
После того, как плантация заложена, проводится формовая обрезка, оставляя только 3-4 сильных листа, чтобы способствовать появлению побегов. Окончательный размер горшечного растения составляет 15-20 см в зависимости от сорта, так как бывают низкие или высокие растения.
Трава базилик
Легенда о базилике
О базилике рассказывает древняя индийская легенда. У мужчины из низшей касты по имени Джаландхар была заботливая и верная жена Вринда, чья любовь помогла ему стать сильным и непобедимым воином и занять видное положение в обществе вопреки социальному положению. Бог Вишну, увидев Вринду, был настолько очарован ею, что, приняв обличье ее мужа, обманом овладел чужой женой, когда она спала. Как только это произошло, Джаландхар утратил свои воинские качества и скоро погиб в бою. По индийскому обычаю Вринду сожгли вместе с мужем, а Вишну, раскаявшись в своем поступке, превратил погубленную им женщину в богиню Туласи («несравненная»), земное воплощение которой – тульси – является разновидностью базилика. С тех пор это растение считается в Индии священным, и сорвать его можно только, выполнив определенный обряд.
История распространения базилика
Почитали базилик и в Древнем Египте: в пирамидах неоднократно находили целые гирлянды из этого растения. Целебным базилик считали и во многих странах Азии.
Например, Авиценна описывал его чудодейственные свойства в трудах «Книга исцеления» и «Канон врачебной науки», а также применял препараты базилика на практике. В Европу это растение в VI веке до н.э. привезли из азиатских походов воины Александра Македонского.
Плиний применял базилик для лечения эпилепсии, депрессии, бессонницы, меланхолии, а также как возбуждающее средство. В средние века базилик был вытеснен другими восточными пряностями, но в XVIII веке он опять обрел популярность в качестве приправы к блюдам французской кухни. Вот несколько имен базилика на языках разных народов:
- тульси – индийское название;
- рейхани, рейхан – базилик на иврите;
- реган – среднеазиатское название травы;
- рехани – базилик на Кавказе;
- райхон – узбекское название;
- окимон – арабское и таджикское название базилика;
- реан – базилик в Армении;
- рейган – название растения в Азербайджане;
- василий – перевод с английского;
- василек красный, или душистый – так называли базилик славяне;
- базилио – итальянское название этой пряной травы.
Описание базилика
Сегодня в промышленных масштабах базилик выращивают в США, Индии, Китае, Италии, Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Украины. Базилик относится к роду однолетников и многолетников семейства Яснотковые. Иногда можно встретить и кустарниковые заросли базилика. Корневая система растения располагается поверхностно, стебель у него сильноветвистый, прямой, четырехгранный, достигающий в высоту 50-70 см. Он покрыт короткочерешковыми продолговато-яйцевидными листьями, редкозубчатыми по краю. Белые, розоватые или фиолетовые двугубые цветки, собранные в неправильные мутовки, появляются из пазух верхушечных листьев базилика. Плод растения – темно-бурые орешки с семенами, не теряющими всхожесть в течение четырех-пяти лет.
На фото: Семена базилика
Состав базилика
Полезные свойства базилика обусловлены в первую очередь эфирными маслами, входящими в его состав. В зависимости от вида и сорта растения, оно может содержать линалоол, камфару, эвгенол, метилхавикол или а-пинен. Входят в состав растения тимол, бензойный альдегид, цитраль, лимонен, камфен и спирты сесквитерпеновой группы, витамины A, C, K, E, пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты, а также химические элементы калий, натрий, железо, магний, медь, марганец, кальций и цинк.
На фото: Листья базилика
Использование базилика в кулинарии
Свежие, молодые листья фиолетовой травы кладут в различные блюда – салаты, бутерброды. Она используется при консервации, для готовки соусов, кетчупов и маринадов.
Продукт гармонирует с мясными, рыбными, овощными и бобовыми блюдами.
Куда еще кладут зелень:
- рис;
- шпинат;
- сыр;
- помидоры;
- квашеная капуста.
Главное правило добавления фиолетовой травы – отправлять ее в уже готовое блюдо или на завершающем этапе. Тогда она сохранит максимум полезных свойств.
Фиолетовый базилик – уникальная пряность. Ее используют не только для придания блюдам горчинки, нотки экзотики, но и готовят различные народные средства. Базилик любит тепло, поэтому его выращивают в теплом климате или дома на подоконнике, поближе к солнцу.
Как применять
Когда человек по какой-то причине принимает такие натуральные лекарства, то нельзя потреблять их дольше 21 дня. В таких медикаментах много эфиров, которые могут навредить организму, если с ними переборщить
Перед терапией фиолетовым базиликом важно знать противопоказания, чтобы не нанести вред. Не всегда такая полезная трава приносит только пользу, многим такая приправа запрещена
Нельзя пользоваться лекарствами на базе базилика беременным
Регулярное употребление таких медикаментов может стать причиной выкидыша. Также применение медикаментов, созданных из этого растения, может отрицательно влиять на людей с гипертонической или диабетической болезнью
Нельзя пользоваться лекарствами на базе базилика беременным. Регулярное употребление таких медикаментов может стать причиной выкидыша. Также применение медикаментов, созданных из этого растения, может отрицательно влиять на людей с гипертонической или диабетической болезнью.
Особенность лечебного растения возбуждать организм относит его к категории афродизиаков. Это делает траву лечебной для мужского, женского здоровья. Потребление пряности, в рационе нормализует работу органов и систем организма. Помимо того базилик повышает общую работоспособность и улучшает настроение, он очень полезен для женского здоровья.
На заметку!
Пряная травка может устранять спазмы во время месячных.
На основе аромамасла растительной культуры делают косметологические маски и крема, которые омолаживают кожу. Пряность присутствует в диетах. Отлично ускоряет метаболизм, способствуя похудению.
Польза фиолетового базилика для мужского организма неоспорима. Принимают лекарства из пряной травы мужчинам с проблемами эрекции. Это афродизиак, повышающий желание.