Квас лимонный

Кулинарные секреты

Как сделать хлебный квас и закваску для него, мы уже рассказывали на нашем сайте. На этот раз остановимся на нюансах приготовления в домашних условиях кваса не из хлеба, а из ягод, фруктов, трав и кофе.

  • Проще всего заквасить квас с помощью дрожжей. Удобно использовать сухие дрожжи в форме порошка. Они легко растворяются, быстро действуют и не снабжают напиток неприятным привкусом.
  • Приготовить квас можно и без дрожжей. Их можно заменить малиновой закваской, которую часто делают для вина, или изюмом. Изюм также может быть дополнением к дрожжам, усиливая их действие.
  • На первом этапе служащие основой кваса ингредиенты сбраживают в тепле (при комнатной температуре), затем некоторое время дают напитку дойти в холодильнике. Если для приготовления кваса вы используете только изюм (без закваски и без дрожжей), первый этап можно пропустить.
  • На первом этапе компоненты сливают в банку, наполняя ее примерно до плечиков, чтобы при усиленном газообразовании пена не выступала за ее края. Горлышко банки обвязывают марлей. Через нее легко проходят газы, но для насекомых она станет серьезной преградой.
  • На втором этапе квас переливают в бутылки или чистую банку, предварительно процедив, и плотно укупоривают. До краев наливать нельзя и в этом случае. Крышка должна быть плотной, чтобы газы ее не могли выбить. В холодильнике бутылки с квасом рекомендуется хранить в горизонтальном положении, банки все же лучше ставить вертикально.
  • Плодовые, кофейные и аналогичные им виды кваса обладают приятным вкусом и ароматом, напоминая лимонный тоник и аналогичные ему прохладительные напитки. На самом деле любой квас является слабым алкогольным напитком, и иногда по «градусу» способен конкурировать с пивом. По этой причине его не стоит предлагать детям или пить взрослым, которые вскоре собираются сесть за руль.

Не будем вас больше томить и перейдем непосредственно к рецептам приготовления фруктового, ягодного, кофейного и чайно-травяного кваса в домашних условиях. Рецепты приведены с расчетом, что делать напиток вы будете в 3-литровой банке.

Полезные советы для приготовления кваса для похудения:

  1. Ингредиенты заливаются прохладной водой, прокипяченной и охлажденной или очищенной.
  2. Обычно во всех рецептах квас настаивают в стеклянной банке.
  3. Накрывают его марлей.
  4. Проследите, чтобы между марлей и верхом воды было небольшое расстояние – 3-4 сантиметра.
  5. Сахар можно заменять медом в соотношении 1-2 ст. л. меда вместо 2-4 ст. л. сахара. Естественно, мед должен быть натуральный, желательно обычный, без водорослей и т.п. Добавление меда может избавить от часто появляющейся плесени.
  6. В любой квас для вкуса и брожения можно добавить изюм (примерно 4-6 штучек на 2 литра) во время предварительного приготовления.
  7. Обязательно процеживайте напиток через двойную или тройную марлю перед тем, как собираетесь его пить.

Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.

Если хлеб мы выбрали свежий значит нам необходимо нарезать его на мелкие кусочки и поджарить в разогретой духовке до золотистого приятного цвета, но ни в коем случае не сожгите иначе вкус будет с горечью, да ну если кому приятно то чем сильнее будет ваша обжарка тем сильнее будет вкус горечи.Если же мы выбрали уже готовые сухари соответственно жарить нам их не нужно.

Приготовленное сухари засыпаем в эмалированную кастрюлю заливаем тремя литрами крутого кипятка накрываем крышкой и настаиваем около 5 часов.

Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации, берем еще одну эмалированную кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю.Сухари которые останутся от этого процесса можно повторно залить кипятком не более 2 литров выдержать и добавить уже к полученному суслу, или просто разбавить чистой водой полученное сусло в количестве 2 литров.

После чего нам необходимо будет добавить в наше сусло 30 грамм дрожжей и первую порцию сахара в количестве 300 грамм.Оставляем на брожение примерно на сутки и теперь самое главное, при добавлении последующих порции сахара рекомендуется по 300 грамм не более квас будет становиться крепче и крепче, в этот объем 5 литров вы можете внести приблизительно до 1,5 килограмма сахара тогда квас будет содержать приблизительно 14% спирта, это на самом деле максимальные значения которые можно достичь при данном виде потому как дальше дрожжи просто заснут от содержания спирта в растворе.Так что регулировать желаемую крепость это в ваших силах, экспериментируйте и добивайтесь количеством сахара желаемой вам крепости.

Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.

Попробовать напиток на вкус и оценить его крепость вы можете спустя 5-6 часов, если крепость вас не удовлетворяет то добавьте очередную порцию сахара не более 300 грамм и Оставьте дальше на брожение на пять шесть часов—особое внимание уделите тому что сахар нужно будет вносить очень маленькими порциями с перерывами в несколько секунд для того чтобы углекислый газ успел выйти, иначе содержимое кастрюли или банки выплеснется у вас через края в виду образования большого количества пены. После того как Вы достигли желаемый вами крепости, перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме

После того как Вы достигли желаемый вами крепости, перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме.

Класс рекомендуется хранить в холодильнике срок хранения приблизительно 10 дней, но мне так кажется что выпейте вы его значительно быстрее.Приятного аппетита!

Домашний квас с лимоном

  • 1 литр воды
  • 50 грамм дрожжей
  • 100 грамм сахара
  • 2 лимона
  • 150 грамм черного хлеба
  • 100 грамм изюма

Сначала необходимо приготовить хлебной настой. Для этого разрезаем хлеб на кусочки и ставим его в духовку на пару минут, чтобы он высох. Затем залить кипящей водой и оставить на несколько часов.

Пока хлебной настой настаивается, готовим лимонную цедру. Для этого нарезаем лимоны кружочками и снимаем цедру с помощью терки.

После того как хлебной настой будет готов, даем ему остыть до комнатной температуры. Затем добавляем дрожжи, сахар и лимонную цедру, перемешиваем. Оставляем на несколько часов для брожения.

После того как квас прогреется и станет шипучим, наливаем его в бутылки с помощью воронки, оставляя немного места для газообразования. Добавляем изюм в каждую бутылку по несколько штук.

Бутылки с квасом ставим в теплое место для ферментации. Может понадобиться около суток для достижения нужного вкуса и кислотности. В это время можно иногда покачать бутылки, чтобы ускорить процесс ферментации.

После того как квас достигнет нужного вкуса, его можно перелить в холодильник или наслаждаться им сразу же. При сервировке можно добавить несколько кусочков лимона и налить квас в стаканы, чтобы он получился еще более освежающим.

Домашний квас с лимоном – это прекрасный напиток для жаркого летнего дня. Он не только утоляет жажду, но и приносит настоящее удовольствие своим натуральным вкусом и освежающим ароматом лимона.

Квас на черном хлебе

Ингредиенты:

  • 300 грамм черного хлеба;
  • 50 грамм сахара;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 2 литра воды;
  • 1 лимон;
  • 50 грамм изюма;
  • листья мяты (по желанию).

Приготовление:

  1. Разрезаем черный хлеб на кружочки и выкладываем на противень. Оставляем хлеб в духовке при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, чтобы он подсох.
  2. В большую кастрюлю наливаем 2 литра воды и добавляем сахар. Доводим воду до кипения и медленно добавляем подсушенный черный хлеб. Варим квас около 15 минут.
  3. Пока квас варится, нарезаем лимон на кружочки и измельчаем изюм.
  4. После 15-минутного кипения кваса, снимаем его с огня. Даем квасу остыть до комнатной температуры.
  5. Когда квас остынет, добавляем дрожжи и перемешиваем. Даем квасу постоять несколько минут, чтобы дрожжи активировались.
  6. Теперь можно добавить нарезанный лимон и изюм.
  7. Приготовленный квас на черном хлебе наливаем в бутылки и закрываем крышками. Оставляем бутылки при комнатной температуре на 1-2 дня, чтобы квас накапал и стал шипучим.

Таким образом, квас на черном хлебе – это простой и вкусный напиток, который может стать изюминкой любого стола. Его можно пить в любое время и всегда есть возможность добавить свой нюанс в рецепт, используя любимые ингредиенты.

Рецепт недели: Лимонный квас

Ингредиенты: Количество:
Лимоны 4 штуки
Сахар 200 грамм
Изюм 100 грамм
Черный хлеб 1-2 кусочка
Дрожжи 20 грамм
Вода 2 литра

Для начала, нарезаем лимоны кружочками и выжимаем из них сок. Оставляем цедру лимонов в стороне, она будет использоваться позже.

В кастрюле с водой добавляем сахар и цедру лимонов. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и оставляем настаиваться в комнатной температуре примерно на пару часов.

После того, как настой остынет, добавляем изюм и дрожжи. Даем квасу прогореть в течение 6-8 часов.

Через несколько часов даем квасу прогореть. Когда квас будет готов, его нужно процедить через муку, чтобы избавиться от излишков дрожжей и цедры лимонов.

Бутылку для кваса нужно тщательно промыть и обезжирить. Затем наливаем готовый квас в бутылки и даем ему прогореть в холодильнике на пару часов.

Вкусный и освежающий лимонный квас готов! Вы можете насладиться его шипучим вкусом в любое время.

Домашний квас для похудения

Лимонный квас

Для этого напитка нужно будет 3-4 больших лимона. Предварительно лучше всего ошпарить их кипятком, чтобы обезопасить себя от различных химических веществ, которыми обильно покрывают продукт для предотвращения порчи при транспортировке и хранении. В большую емкость для кваса отжимаем сок из наших лимонов, добавляем туда 2,5 стакана сахара, 20 гр дрожжей, 100 гр изюма и лимонную цедру. Для процесса брожения достаточно будет 2-х дней при комнатной температуре. Далее хранить лучше на холоде.

Вам также понравится — Мой рецепт приготовления Живого хлеба — вкуснее вы точно не найдете!

Рисовый квас

На 1 литр остывшей кипяченой воды берем 4 столовые ложки риса любого, кроме сечки. Добавляем 3 столовые ложки сахара и совсем немного изюма (5-6 штучек). Все размешиваем и оставляем отстаивать на 3-4 дня (в зависимости от того, насколько жарко в комнате). После процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Такой напиток не только поможет очистить кишечник, но и будет очень хорош для профилактики остеохондроза и болей в суставах.

Имбирный квас

Для кваса из имбиря можно взять 500 гр ржаных сухариков или 800 гр ржаного хлеба, залить их кипятком так, чтобы вода покрыла полностью хлебную массу. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5 часов.

Имбирный корень очищаем и нарезаем пластинками (достаточно будет около 7 тонких пластин), заливаем их 4 литрами воды и варим порядка 20 минут после того, как закипит. Нам нужен будет чистый отвар без имбиря, если используете молотый имбирь, то отвар следует процедить.

Имбирный отвар после того, как он остынет, добавляем в хлебную смесь и доводим до кипения. Затем ждем, пока все остынет до комнатной температуры. Тем временем берем 30 гр дрожжей и разводим их в теплой водичке. Далее добавляем в нашу имбирно-хлебную массу дрожжи, 0,5 литра яблочного сока и 2 стакана сахара. Все тщательно размешиваем и оставляем в теплом месте. Обычно уже через 12-18 часов имбирный квас готов. Такой напиток отличается особым богатым и охлаждающим вкусом.

Освежающий напиток из натуральных ингредиентов

Для приготовления кваса потребуется:

Лимоны 2 штуки
Сахар 50 грамм
Вода 2 литра
Дрожжи 10 грамм
Изюм 50 грамм
Мука 1 столовая ложка

Ингредиенты, используемые в рецепте, можно менять в зависимости от предпочтений и наличия.

Для начала, лимоны разрезаем на кружочки и извлекаем из них цедру. Это можно сделать вилкой или ножом. Затем лимоны нарезаем на частые кружочки.

В кипящую воду добавляем лимонную цедру, сахар и лимонные кружочки. Все это варим 5 минут и оставляем настаиваться в течение часа. Во время ожидания можно выпечь вафельные шарики хлебом или посидеть за компьютером.

После часа настаивания добавляем дрожжи, растертые в муке. Это нужно для быстрого брожения. Даем квасу опять постоять минутки 30-40 и наливаем его в бутылки.

В каждую бутылку можно добавить несколько изюминок, чтобы напиток имел интересный вкус.

Напиток ставим в комнатной температуре на сутки. Во время брожения кваса в бутылках образуется шипучий эффект, поэтому стоит быть осторожным при открывании. Для того чтобы квас оставался свежим, рекомендуется хранить его в холодильнике.

Готовый квас можно подавать к столу охлажденным. У него должен быть освежающий вкус и легкая кислота, которые делают его идеальным напитком для жаркого летнего дня.

Быстрый квас с лимонной кислотой – утоляем жажду

Если вам хочется освежиться и насладиться лимонным ароматом, предлагаем приготовить быстрый квас с лимонной кислотой. Этот шипучий напиток из натуральных ингредиентов будет точно утолять вашу жажду.

Для приготовления быстрого кваса с лимонной кислотой используются следующие ингредиенты:

Количество Ингредиенты
2 литра воды
100 г сахара
50 г изюма
1 столовая ложка лимонной кислоты
2-3 лимона черного хлеба
10 г дрожжей

Для начала, лимоны разрезаем на кружочки и отрезаем цедру. Поставим их в кастрюлю и зальем 2 литрами воды. Добавляем сахар и изюм, смешаем и поставим на огонь до кипения.

Пока воды кипит, приготовим дрожжи. Даем им раствориться в немного теплой воде при комнатной температуре на 5-10 минут. Затем добавляем дрожжи в кастрюлю с основой для кваса.

Черный хлеб нарезаем на маленькие кубики и добавляем его в кастрюлю. Все перемешиваем и оставляем на 6-8 часов для брожения. В это время лимонный квас приобретет характерный вкус и аромат.

После времени брожения, набираем квас в бутылки, добавляя по одному чайному ложке лимонной кислоты в каждую бутылку. Плотно закрываем крышками и ставим в прохладное место на 2-3 дня.

Через пару дней ваш лимонный квас будет готов к употреблению. При подаче можно добавить вафельные кружочки или кусочки лимона для украшения и лучшего вкуса.

Теперь вы всегда сможете наслаждаться освежающим и ароматным лимонным квасом, приготовленным в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Рецепт домашнего лимонного кваса

Для приготовления домашнего лимонного кваса вам потребуются следующие ингредиенты:

Лимоны (2 штуки) Сахар (200 грамм)
Изюм (100 грамм) Вода (1 литр)
Лимонная кислота (1 чайная ложка) Дрожжи (20 грамм)

Шаги приготовления:

  1. Лимоны разрезаем на кружочки и нарезаем цедру.
  2. В большую емкость наливаем воду и добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем смеси хорошо раствориться.
  3. Добавляем дрожжи и перемешиваем.
  4. Добавляем лимонов и изюм и оставляем на 10 минут для активации дрожжей.
  5. Даем квасу постоять в течение 6-8 часов при комнатной температуре.
  6. После этого квас можно перелить в бутылки, закрыть крышками и поставить в холодильник на пару часов.
  7. Домашний лимонный квас готов к употреблению!

Приготовленный таким способом квас обладает приятным освежающим вкусом и шипучим эффектом. Его можно пить в любое время года, всегда будет поднимать настроение.

Однако, если у вас нет времени ждать 6-8 часов, можно приготовить квас быстрее. Для этого используются другие рецепты.

Быстрый квас с использованием черного хлеба

Для приготовления быстрого кваса вам понадобятся следующие ингредиенты:

Черный хлеб (200 грамм) Сахар (100 грамм)
Вода (1,5 литра) Изюм (50 грамм)
Лимонная кислота (1 чайная ложка) Дрожжи (10 грамм)

Шаги приготовления:

  1. Черный хлеб разрезаем на кусочки и высушиваем в духовке до румяной корочки.
  2. В большую емкость наливаем воду и добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем смеси хорошо раствориться.
  3. Добавляем дрожжи и перемешиваем.
  4. Добавляем изюм и хлеб и оставляем на 30 минут для активации дрожжей.
  5. Даем квасу постоять в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
  6. После этого квас можно перелить в бутылки, закрыть крышками и поставить в холодильник для охлаждения.
  7. Быстрый квас с использованием черного хлеба готов к употреблению!

Такой квас получается быстрее и имеет своеобразный вкус, который некоторым может понравиться больше. Всегда можно экспериментировать с добавлением разных ингредиентов по вашему вкусу.

Бородинский квас из чёрного хлеба, мяты и сухих дрожжей рецепт на 3 литра

Бородинский квас — полезный, вкусный, натуральный напиток. Если вы являетесь большим любителем и ценителем данного продукта, то этот рецепт точно для вас. Приготовив по нему вы получите три литра ядрёного, резкого кваса с приятным ароматом бородинского хлеба и мяты. Такой квас идеально подойдёт к пасхальному столу или к любому летнему празднику.

Нам потребуется:

  • Сухари из Бородинского хлеба — 300 гр.
  • Сахар — 100 грамм
  • Мята — 3 веточки
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Вода — 3,5 литра

Приготовление:

1. Для начала подготовьте сухари из Бородинского хлеба: нарезаем на крупные кубики и отправляем на сковороду или в духовку. Хорошенько обжарив закладываем их в большую, чистую трёх литровую банку.

2. Следом отправляем три веточки свежей, промытой мяты.

3. Теперь очередь сахара, в данном рецепте идёт нерафинированный тростниковый сахар. Если у вас его нет, то можно заменить обычным мёдом.

4. Сверху ингредиенты заливаем кипятком и накрываем банку не плотно крышкой или марлей. Оставляем в таком виде её на столе пока жидкость не остынет до 30 градусов.

5. В это время подготовьте дрожжевую заправку. Для этого нам нужно смешать сухую массу с водой (примерно 3 столовые ложки). Затем оставляем на 10-15 минут, чтобы они активировались.

6. По истечению времени добавляем заправку из дрожжей в остывшую банку с напитком. Поверхностно перемешиваем и накрываем её марлей или как указано на фото удобно использовать фильтр для кофеварки. Дальше накрываем всё тёплым пледом или полотенцем примерно на 10 часов.

7. За это время квас активно будет бродить и на его поверхности появится небольшое количество пены. Теперь подготовьте дуршлаг и накройте его марлей в несколько слоёв. Процедите жидкость в большую чашу. Попробуйте на вкус, если вам кажется, что сахара мало, то можете добавить ещё пару столовых ложек и всё перемешать.

8. Оставьте готовый квас на столе ещё на час, чтобы он отстоялся и осел. После можно переливать его по баночкам, а затем поместить их в холодильник.

Запаситесь терпением и не пейте его сразу после небольшого охлаждения. Дайте квасу простоять в холодной температуре хотя бы 36-40 часов. Обязательно пробуйте его на вкус, чтобы проконтролировать процесс желаемой готовности.

На этом этапе Бородинский освежающий и бодрящий квас готов! Помните чем больше он настаивается тем ярче и благороднее будет его вкус. Наслаждайтесь с удовольствием!

Душистый квас из листьев смородины

Листья смородины – следующая секретная основа для приготовления душистого и лечебного кваса. Они богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, которые позволяют применять листву при острых респираторных заболеваниях, для тонизирования организма и повышения иммунитета. Лиственные отвары обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, снижают температуру, снижают показатели артериального давления и облегчают симптомы дерматологических заболеваний. Полезные свойства смородиновых листьев проявляются не только в настоях и чаях, но и при приготовлении кваса из листьев смородины. Сам процесс несложный, а эффект окупает время ожидания во сто крат.

  • 8 л воды;
  • 1 кг черствого ржаного хлеба;
  • 100 г листьев смородины;
  • 1 гр. ст. сахара.
  • Для закваски:
  • 1 гр. ст. воды;
  • 50 г муки;
  • 40 г дрожжей.

В подготовленную для брожения емкость поместите подсушенный хлеб, мытую смородиновую листву и сахар, залейте их кипящей водой и перемешайте. Настаивайте при комнатной температуре до 6-ти часов, а затем слейте жидкость и смешайте ее с компонентами закваски.

Данную смесь выдерживайте 3 дня в прохладном и темном месте, после чего прокипятите ее, процедите, разлейте в бутылки и выдержите еще неделю.

Такой напиток отлично бодрит, помогает бороться со стрессами, стимулирует иммунитет и повышает защитные свойства организма. Также он полезен тем, кто страдает поражением сердца и сосудов,

Быстрый дрожжевой квас с изюмом

Приготовить квас за 12 часов можно, используя рецепт с лимонной кислотой и изюмом. Набор ингредиентов здесь минимальный:

  • Лимонка – 1 ч.л;
  • Изюм – 100 г;
  • Вода – 3 л;
  • Дрожжи – 1 ч.л;
  • Сахар – 50 г.

Прополощите изюм и отберите 10 – 15 ягодок, остальные бросьте в кастрюлю. Сварите компот из изюма и сахара. Как только он прокипит 10 минут, снимите жидкость с печи, остудите и отфильтруйте. Добавьте лимонку, дрожжи и отложенный изюм.

Вынесите кастрюлю в теплое помещение на 7 – 10 часов. Для красивого цвета окрасьте напиток солодом или цикорием. Помните, что квас быстрого приготовления перекисает в короткие сроки. Пейте его в ближайшие дни, не допуская бесполезной порчи продукта.

Вариант 3: Как делали лимонный квас в 19 веке

Мне понравилась старая русская поговорка: «Попей кваску, да разгони тоску!» Как же готовили этот напиток, что от него улучшалось настроение? Нашла рецепт из кулинарной книги «Кухмистер» за 1854 год.

В рецепте указана патока. Вместо неё можно взять искусственный мёд. Количество ингредиентов указано на 20 литров кваса, видимо раньше не мелочились и готовили квас на большую семью с запасами.

Ингредиенты
:

  • 400 гр. (1 фунт) изюма;
  • 5 штук крупных лимонов;
  • 1600 гр. (4 фунта) патоки;
  • 1 чашка на 200 мл дрожжей;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 20 л воды.

Как приготовить

В старинном рецепте квас делают в кадке. Однако не у всех имеется такая уникальная ёмкость. Легче найти большую эмалированную кастрюлю.

Возьмите один фунт (400 гр.) изюма, тщательно переберите и помойте.

Выберите крупные лимоны. Помойте их щёточкой. И нарежьте кружочками.

Положите на дно кадки (кастрюли) чистый изюм и нарезанные лимоны.

Сверху налейте патоку (подогретый натуральный или искусственный мёд).

Вода для кваса должна быть особенной. Отлично, если у вас есть возможность набрать её из колодца. Или наберите её из обычного крана и дайте отстояться. Затем налейте в подходящую ёмкость и закипятите.

Кипяток залейте в кадку, в нашем случае в кастрюлю.

Некоторые частные пекари или монахи в монастырях сами делают хмелевые дрожжи для выпечки. Если у вас таких нет, тогда используйте обычные прессованные. Разведите их водой до сметанообразного состояния и разотрите с мукой.

Пусть вода в кадке остынет. Затем в тёплую жидкость залейте дрожжи.

Будущий квас тщательно размешайте половником. Накройте крышкой и оставьте на ночь.

Подготовьте ещё пять литров чистой прокипячённой воды.

На следующий день остывшую воду налейте в квас.

Периодически следите за брожением. Не пропустите момент, когда лимоны и изюм всплывут и окажутся на самой поверхности.

Процедите квас через плотное сито или марлю.

Разливайте по бутылкам не до самого верха. Закупорьте и поставьте в погреб или в холодильник.

Кваса получилось много, хватит на несколько жарких дней.

Как сделать патоку для лимонного кваса? Вам понадобится белый или коричневый сахар и мёд, отмерьте равное количество этих продуктов. Налейте немного воды, её должно быть в шесть раз меньше. Ингредиенты размешайте и варите на водяной бане. Патока должна получиться тягучей и густой.

Рецепт 4: Быстрый квас с лимонной кислотой и корками

Вариант очень ароматного и полезного кваса с добавлением лимонных корок. Это именно то, что нужно в жару. Дрожжи для этого рецепта используются свежие, но можно взять и гранулы. В таком случае сокращаем количество в 3 раза.

Ингредиенты

• корки с 2 лимонов;

• 1 ч. л. кислоты;

• 15 граммов сухих дрожжей;

• 2 стакана сахара;

• 3-3,5 литра воды;

• солод или жженый сахар для цвета.

Приготовление

1. Промываем лимонные корки, можно нарезать мелкими кусочками. Заливаем в них половину литра воды и доводим до кипения.

2. Выливаем корки с отваром в рецептурную воду за минусом половины литра. Жидкость должна стать приятно теплой.

3. Самое время добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

4. Дрожжи размешиваем в небольшом количестве воды и также отправляем в квас.

5. Накрываем, держим в тепле от трех до пяти часов, в зависимости от нужного вкуса.

6. Для цвета добавляем пережженный сахар, можно специальный солод или насыпать немного обычного цикория.

7. Напиток нужно процедить, разлить в удобные емкости и можно отправлять на охлаждение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: