Редька

Редька: выращивание из семян на огороде, сорта

Черная редька: описание и лечебные свойства

Используемые части редьки чёрной (Raphanus niger Mill.): корнеплоды, семена.

Время сбора: корнеплоды — сентябрь-ноябрь первого года, семена — на второй год.

Описание растения: семейство Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Однолетнее или двулетнее овощное растение. В первый год вырастает мясистый круглый или продолговатый корень, чёрный сверху и белый внутри, и розетка прикорневых листьев. Листья большие, лировидные. На второй, а иногда на первый год вырастает цветоносный стебель. Цветки мелкие белые, розовые или светло-фиолетовые. Цветёт в апреле-мае. Плоды созревают в мае-июне.

Распространение: родиной считается Средиземноморье. Возделывается как огородная культура повсеместно.

Высокие полезные свойства черной редьки обусловлены наличием активных веществ. В корнеплоде на 100 г съедобной части сожержится: белки 1,9 г, жиры 0,2 г, углеводы 6,7 г, пищевые волокна 2,1 г. Калорийность составляет 36 ккал, Также в редьке чёрной содержатся: витамины — PP 0,3 мг; бета-каротин 0,02 мг; В1 (тиамин) 0,03 мг; В2 (рибофлавин) 0,03 мг; В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг; В6 (пиридоксин) 0,06 мг; C 29 мг; E 0,1 мг. Макроэлементы: Ca 35 мг, Mg 22 мг, Na 13 мг, K 357 мг, P 26 мг. В состав редьки также входят: эфирные масло, органические кислоты, минеральные соли, серосодержащие вещества.

Из редьки чёрной и зелёной готовят кимчи.

Как использовать черную редьку в качестве лекарства?

Если ты простудилась и хочешь активировать работу иммунитета без мощных лекарств, попробуй приготовить смесь из меда и черной редьки. Для этого тебе понадобится порезать или крупно потереть очищенный корнеплод, залить ½ ст. натурального пчелиного меда и оставить на пару часов в тепле.

Полученное средство принимай параллельно с основным лечением по 1 ч. л. на ночь. Лучше всего – с теплым чаем.

Чтобы облегчить дыхание и поскорее вылечить кашель, ты можешь сделать компресс с тертой черной редькой. Для этого стружку корнеплода заверни в несколько слоев чистой марли и наложи на четверть часа на грудную клетку

Смывать остатки компресса при необходимости важно не слишком горячей водой

Есть и менее популярные, но очень действенные рецепты:

  • При больных суставах ½ кг черной редьки трутся на терке и заливаются 500 мл качественной водки. Потом средство настаивается в темноте 15 дней, фильтруется и используется для растирания проблемной зоны;
  • При угрях на лице и теле накладывается маска из стружки корнеплода или ее смесь с ромашковым настоем примерно на 12-15 мин. Процедуры повторяются через день на протяжении недели;
  • При повышенном давлении отжимается 2 ст. л. сока редьки, смешиваются с некипяченой фильтрованной водой и употребляются на протяжении всего дня;
  • При радикулите корнеплод крупно трется и присыпается маленькой щепоткой красного перца. Масса заворачивается в салфетку и укладывается на проблемную зону. Сверху покрывается пленкой и пледом на пару часов.

«Покаянный овощ»: вред, польза и целебные свойства редьки

Редька — один из традиционных для России овощей. Мы думаем, что она исконно наша, но оказывается, что во Франции, например, ее знают еще дольше, чем в России, и делают из нее порой самые неожиданные вещи.

Дни наибольшей славы редьки во Франции уже позади, а первые упоминания о ней относятся к IX веку. Победил редис — прямой родственник редьки. В продаже он круглый год, а его вкус куда мягче. Именно острота, чрезмерная и неприятная для большинства людей, — главная проблема редьки. Когда-то способность есть этот корнеплод считалась даже признаком особой мужественности. Но вообще популярность редька в свое время приобрела не от хорошей жизни.

В России редьку даже называли «покаянным овощем». Во время Великого поста она становилась едва ли не основным продуктом на бедном крестьянском столе. Особенно в ту эпоху, когда в наших землях еще не появилась картошка.

Радовало это, конечно, не всех, и здоровья прибавляло не всегда. Навязчивая острота вызвана обилием в редьке, особенно в черной — самой «злой», горчичных масел. В небольших дозах эти вещества небесполезны — могут бороться с простудой и активизируют выработку ферментов, помогая лучше переваривать тяжелую, жирную пищу. Не зря ломтики свежей редьки подают в качестве закуски к плову в Узбекистане, а в Армении их ставят на стол к хашу, крепкому бульону. Но там применяют главным образом азиатскую, зеленую редьку — в ней меньше горчичных масел. Большей деликатностью отличается и другой родственный корнеплод — дайкон. А с черной редькой надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом — уж очень велико раздражающее действие.

И кардиологи предупреждают: злоупотребление редькой, особенно черной, может негативно отразиться на работе сердца. Поэтому безопаснее всего ограничиваться небольшими дозами и выбирать менее острые разновидности.

А еще стоит всмотреться в ботву. Как недавно выяснили ученые из Университета медицинских наук Кришны в Индии, редечные листья содержат массу антиоксидантов, замедляющих старение. Количество этих веществ в надземной части оказалось сравнимо с зеленым чаем.

Что касается корешков, то в них тоже много достоинств: например, большое количество витамина С и полезного для сердца калия, а также вещество сульфорафан, которое обладает противовоспалительным действием и даже способствует профилактике рака.

Традиционное отечественное снадобье — редьку с медом — иногда применяют и терапевты. Это бывает эффективно против кашля. Сердцевину корнеплода вычищают, заливают медом и дают настояться, чтобы выделился сок. Как объясняют специалисты, редька обладает свойством улучшать секрецию бронхиальных желез. Но использовать ее, конечно, надо только по согласованию с врачом и не вместо лекарств, а в дополнение к ним. Источник

Черная редька — самый, пожалуй, распространенный в нашей стране вид этого овоща. Она более горькая, чем другие разновидности, но и самая полезная.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую листву редьки. Добавленная в салаты и супы, она придает им совершенно необычный вкус.

Корнеплоды же редьки можно кушать как в сыром, так и в вареном и жареном виде. Это, без сомнения, один из самых популярных продуктов русской национальной кухни, да и кухонь многих других народов мира. Их добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда. Вы без труда найдете множество полезных и вкусных рецептов самых разных блюд из редьки.

Что можно приготовить

Обычно черную редьку употребляют в свежем виде, добавляют в салаты. Ее приятный хруст и островатый вкус разнообразит и обогатит любое блюдо.

Если предварительно убрать горечь, то этот корнеплод можно варить, тушить, замариновать, добавлять в супы или приготовить пюре. Многим нравятся чипсы из редьки, которые подают со сладковатым и густым соусом. Из нее даже готовят сладкие десерты вместе с тыквой и медом.

Как убрать горечь из черной редьки

Горький вкус овоща многих отпугивает и принуждает многих хозяек отказаться от приготовления полезной редьки. На самом деле эта проблема решается очень просто и существует несколько способов устранения этой проблемы. Причем снять просто кожуру вовсе не достаточно!

1.  Овощ хорошо промывают, снимают кожуру, нарезают тонкими пластинками или трут на терке и заливают молоком. Через 30-40 минут хорошо отжимают, можно промыть еще холодной водой, а только потом приступить к приготовлению любого блюда.

2. Чтобы сохранить остроту овоща, но убрать горечь, достаточно залить нарезанную мякоть холодной водой с добавлением соли. Достаточно будет подержать в таком соляном растворе минут 20, затем воду слить.

3. Корнеплод трут на терке для корейской морковки, заливают горячей водой на 3-4 минуты, затем воду сливают, а мякоть поливают свежим лимонным соком.

4. Если вы решили приготовить витаминный салат, то достаточно натереть мякоть редьки на терку, добавить тертую морковку, перемешать, оставить на 10-15 минут. Сладкая  морковь нейтрализует горечь.

Рекомендую приготовить:

Лечение черной редькой – рецепты

Самым известным в лечении редькой является рецепт от кашля. Для этого сок редьки соединяют с медом, либо вырезают в корнеплоде отверстие, помещают туда мед, ставят в тепло до выделения большого количества сока. Принимают напиток от кашля по столовой ложке трижды в день, детям дают жидкость по чайной ложке трижды в день. Обычно через 5-7 дней кашель полностью проходит. Есть также масса других рецептов с участием черной редьки.

От атеросклероза

Лечение редькой атеросклероза можно проводить на всех стадиях заболевания, кроме тех, когда имеется тяжелое поражение коронарных сосудов, либо у больного уже развилась серьезная форма сердечной недостаточности. Для избавления от высокого холестерина нужно отжать сок из черной редьки, разбавить водой пополам. Принимать после еды по 1,5 столовые ложки два раза в сутки. Курс – 14 дней.

От сгущения желчи

Для недопущения превращения желчи в камни и выведения ее из желчного пузыря также нужно пить сок редьки. Курсом в 10 дней его принимают по чайной ложке через час после еды трижды в сутки. Постепенно дозировка должна возрасти до столовой ложки на один прием. При возникновении сильных болей в правом боку лечение придется прекратить.

От мастопатии

Для лечения заболевания молочных желез необходимо отжать сок из редьки, соединить его поровну с кукурузным маслом (нерафинированным) и соком алоэ. Добавить к этому напитку водку 1:10, оставить на неделю в холодильнике. Пить по столовой ложке средства трижды в день за 30 минут до еды. Курс – 21 день.

Противопоказания к использованию разных видов редьки

Несмотря на свои высокие полезные свойства, имеет редька и противопоказания к применению.

Противопоказания к применению чёрной редьки:

Заболевания сердца.
Нельзя принимать редьку при гепатитах и гастродуодените.
Не следует употреблять редьку при тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах и колитах, при обострении хронического панкреатита, токсическом зобе, беременности, вздутии кишечника, подагре, гепатите и нефрите из-за высокого содержания пуринов и эфирных масел, гломерулонефрите

Не рекомендуется употреблять редьку натощак.
С осторожностью использовать при повышенной кислотности желудочного сока. Это касается любой редьки из приведённых в этой книге

В некоторых источниках имеются предупреждения о необходимости отказаться от лечения с помощью редьки, если утрачена эластичность сосудов. В народе называется «ломкость сосудов».
Редька, употребляемая с солью, не увеличивает секрецию желчи и слюны.
В древности считали, что редька вредит голове и зубам.

Противопоказания к применению редиса:

  • Язвенная болезнь желудка, гастриты, энтероколиты, запоры, заболевания печени, панкреатиты, а также вегетососудистые дистонии.
  • Редис снижает выработку гормонов щитовидной железы и нежелателен при гипотериозе.
  • Редис способствует образованию тромбов, закупорке сосудов, поэтому должен быть исключён из лечебного питания при инсульте и после инфаркта.
  • Даже здоровому человеку лучше не употреблять редис на ночь — иначе сон может оказаться беспокойным, с тревожными и мрачными сновидениями.

Противопоказания к применению зеленой редьки :

  • Запрещено употребляит после инфаркта и инсульта.
  • Зелёную редьку лучше исключить из рациона при тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах и колитах, при обострении хронического панкреатита, токсическом зобе, беременности, вздутии кишечника, подагре, гепатите, нефрите и гастродуодените.

Противопоказания к применению дайкона:

  • Склонность к изжоге.
  • Хронические заболевания печени и почек.
  • Болезни пищеварительной системы, носящие хронический характер.
  • Из-за большого содержания клетчатки дайкон может спровоцировать появление метеоризма и несварение желудка.

Уборка и хранение

При выращивании ранних сортов уборочную компанию проводят летом выборочно и в несколько сроков. Вырывать кустики можно начинать с того момента, как клубни достигнут 3-4-сантиметрового диаметра. Когда планируется зимнее хранение урожай собирается в конце сентября, до первых заморозков.

При комнатной температуре редька хранится неделю, в холодильнике – дней 20. Для длительного хранения урожай укладывается в ящики, при этом корнеплоды пересыпаются опилками либо влажным песком, и опускаются в подвальное помещенье, где температура воздуха держится на уровне 2-3, а влажность воздуха колеблется в пределах 80-85%. При соблюдении данных условий редька хранится до 7 месяцев. В случае, если в подвальном помещенье будет повышенная влажность и тепло, корнеплоды раньше положенного станут дряблыми. Один из самых распространенных методов хранения редьки – сверху над картофелем. Влага которую он выделяет, позволяет редьке долгое время оставаться сочной.

Опускать на хранение следует лишь здоровые корнеплоды, так как из-за одного больного экземпляра можно лишиться всего урожая. Запасы время от времени проверяются. Если происходят резкие температурные колебания и повышенная влажности воздуха корнеплоды «потеют». Подгнившая редька сразу же удаляется, а еще здоровые корнеплоды припудриваются толченым мелом.

Больше всего данного корнеплода съедалось в «покаянные дни» — в период семинедельного Великого поста. Самый длинный пост в году выпадает на весенний период. В запасах уже не оставалось ни капусты, ни репы – одна редька. Отсюда и появилась поговорка: «Хуже редьки горькой надоел». Несмотря на это, данные корнеплоды продолжали выращивать, так как они оставались необходимым источником витаминного комплекса в течение долгой зимы.

Виды и сорта редьки

Работы по уходу за чёрной редькой на грядках

Чёрная редька – растение неприхотливое. Уход за ней включает прореживание, соблюдение режима поливов, избавление от сорняков, рыхление (особенно на глинистых почвах) и окучивание.

Прореживание

Первую «процедуру» организуют после появления на всходах 3-4 листиков, рыхлят междурядья, между росточками оставляют по 5 см. Можно ли пересаживать при этом сеянцы? Не желательно. Но если где-то образовалось «лысое» пространство, допустимо аккуратно подкопать росток с комом земли и определить его в другое место.

Второй раз важно проредить посадки, когда размер маленьких «плодиков» достигнет половины сантиметра или чуть больше. В гнезде оставляют по 1 посадке, до каждой следующей должно быть не менее 15 см

Когда корнеплоды стесняют – они в полную силу не вызревают. Если при этом овощ ещё и посажен в тени – не удивляйтесь тому, что выросла большая ботва, разрастание которой будет способствовать искривлению редьки. Загущение посадок является причиной большинства болезней и «разгула» вредителей. Отсутствие плодов в период, когда редька зацвела, говорит о той же проблеме, усугублённой недостатком влаги.

Подкормки

Полноценное выращивание чёрной редьки включает обязательные подкормки. Дважды их проводят обязательно, остальные в случае возникновения проблем. Сухие минеральные удобрения «заправляют» только во влажную почву, жидкие – в любую.

  1. Когда появляются первые 3-4 листочка. В ведре на 10 л воды растворяют 16 г хлорида калия, 20 г мочевины и 60 г суперфосфата. На 15 м каждого рядка выливают 1 ведро.
  2. Через месяц после первой при созревании корнеплодов. Тем же раствором.

Можно устроить только одну жидкую подкормку – заменив в растворе мочевину на 30 г аммиачной селитры и вес суперфосфата уменьшив до 15-20 г. Здесь расход смеси на метр площади – 2-3 л. Можно заменить его удобрениями «Агрикола-4», «Дарина-6» и т. п.

Состав сухих удобрений на метр площади: суперфосфата 20 г, хлористого калия и мочевины по 5-10 г.

Органика: забродивший настой травы, компост, перегной либо навоз двухлетней «лёжки». Некоторые садоводы считают, что органические подкормки не только ухудшают качество редьки, но и сокращают срок её хранения.

Основные вредители и профилактика

Основными вредителями чёрной редьки являются личинки морковной мухи и чёрные мошки, называемые по научному «крестоцветные блошки». Они «жестоко» объедают листья и сильно повреждают кожицу корнеплода, через которую в мякоть проникают разрушающие болезни.

Также вредителями чёрной редьки являются: капустный листоед, мозаика, слизни, рапсовый цветоед и некоторые другие.

Народная профилактика:

  • Мыльный раствор.
  • Настои трав: чистотела, полыни.
  • Раствор золы с известью или перцем.
  • Порошки: табачная пыль, сушёная пижма, зола. С предварительным увлажнением листьев чёрной редьки для лучшего прилипания средств.
  • Раствор столового уксуса – на 10 л большая ложка 70% консистенции.

Химико-биологические средства:

  • «Интравир».
  • Противоблошиные шампуни – пару колпачков на ведро воды для опрыскивания редьки.
  • Биологические препараты и ферменты. В частности «Фитоверм» или «Липоцид».

Правила поливов

Соблюдение режима поливов крайне важно для формирования крупных, плотных, хрустящих корнеплодов. Основные правила:

  • Пока нет всходов – влажность «обновлять» через день, далее – раз в 7 дней.
  • Если прошёл дождь, либо был полив – почву вокруг чёрной редьки рыхлить.
  • Нельзя допускать малейшего пересушивания почвы.

Температурные предпочтения. Комфортная температура выращивания 19 градусов выше нуля. Молодая поросль и взрослые растения одинаково способны выжить при минимальном похолодании до 5 градусов ниже нуля.

Общая характеристика продукта

Редька – двухлетнее травянистое растение. Вид – редька, семейство – капустные.

Особенности названия

Слово «редька» используется и для обозначения целого рода растений Raphanus, и для ее отдельной посевной разновидности. На европейских и азиатских территориях овощ предпочитают называть «дайкон». Пластичные славянские языки взяли на вооружение несколько названий: дайкон, редька, редис и лоба.

Территориальное распространение и особенности экологии

Корни редьки вплетаются в азиатские регионы, где культуру издавна выращивали в качестве основного кормового овоща. Особенностью растения является его уникальная неприхотливость. Редька приживается практически в любой местности и выдерживает любые климатические трудности. Растение совсем не дичает, поэтому культивируется в Азии (умеренный климатический пояс), Европе и США.

Черной редьке особенно импонирует глубокий, перегнойный и слегка влажный грунт. В таких условиях растение будет развиваться максимально быстро и производить обильный урожай.

У черной редьки есть много врагов, среди них земляные блохи и грибы различных видов. Без вмешательства человеческой руки паразиты просто съедают растение под корень.

Чтобы обезопасить редьку необходимо тщательно выбирать и удобрять грунт, следить за состоянием насаждений и опрыскивать их специальными растворами.

Ботаническое описание

Корень – единственная часть растения, употребляемая в пищу. В процессе роста редьки он утолщается, напитывается соками и будто раздувается. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания окрашивается в черный.

Листья слегка нарезанные, принимают лировидную форму. Верхняя лопасть крупная, нижние листья уменьшаются по мере приближения к грунту. Редька выпускает около 2-5 пар боковых лопастей, из которых позже формируются красивые цветки пастельной палитры.

Стручки у растения широкие, по мере развития вздуваются и обмякают. Внутренности губчатые с нечеткими полостями.

Лечение с помощью овоща


Как только редька стала употребляться в пищу, были замечены и ее лечебные свойства. С помощью этого овоща лечат простудные заболевания, очень хороша редька при сухом кашле. Её сок способствует разжижению и выведению мокроты. Существует несколько рецептов для лечения кашля:

  1. Необходимо взять крупную черную редьку, срезать верхнюю часть корнеплода, удалить часть мякоти, а образовавшееся углубление заполнить медом. Сверху закрыть нишу срезанной частью, как крышкой и оставить на 8 – 12 часов, чтобы редька дала сок, который смешиваясь со сладкой составляющей превращается в эффективное лекарство от кашля.
  2. У редьки так же срезать верхнюю часть, выбрать мякоть и внутрь корнеплода поместить смесь из меда, водки и поваренной соли. Настоять 6 – 8 часов и использовать в качестве наружного средства при кашле, растирая лекарством спину и грудь больного.

Свежий сок овоща является прекрасным средством при желчекаменной болезни, улучшает пищеварение, повышает аппетит и избавляет от атеросклероза.

Важно! Съедобными у редьки являются не только корнеплоды, но и ее ботва, которая используется в свежем виде и входит в состав некоторых салатов. О том, как применять редьку с медом для лечения различных болезней, говорится в отдельной статье. О том, как применять редьку с медом для лечения различных болезней, говорится в отдельной статье

О том, как применять редьку с медом для лечения различных болезней, говорится в отдельной статье.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении кашля редькой:

Листья редьки – применение

Оказывается, листья редьки и прочих культур того же семейства (брюквы, репы, редиса) сами по себе очень полезны для организма и с давних пор употреблялись человеком в пищу. Раньше на Руси из них делали похлебки, солили с ними капусту, пекли пироги. К сожалению, сейчас в России блюда с листьями редьки почти не готовят, зато в странах Европы, в США, Японии они весьма популярны.

Собирать зелень растения нужно в период, когда корнеплоды еще очень маленькие, а листва нежная, мягкая. Пищевая ценность листьев очень высока и по наличию витаминов порой превышает их количество в самом овоще. Так, аскорбиновой кислоты в листьях около 143 мг, а в корнеплоде – примерно 25 мг.

В последние годы в продаже появились семена специальной листовой редьки. Растение дает много салатной зелени, очень быстро вызревает, его продукция вкусная и ароматная. Корнеплодов такая редька не образует, зато листья ее вырастают до 30 см высотой, и их можно и нужно кушать! Применять в кулинарных целях зелень надо до цветения, так как потом содержание полезных веществ сильно снижается.

Какая редька полезнее – черная, белая или зеленая?

Существует несколько видов этого овоща, поэтому часто у покупателей возникает вопрос: какая редька полезнее для лечения? Из самых известных – черная, белая и зеленая. Раньше больше использовали черную, а когда стали завозить зеленую из Узбекистана, многие люди переключились на этот сорт.
Целебные свойства характерны для всех видов, но имеются и определенные отличия.

Характерные особенности сортов:

  1. Черная редька с жидким медом применяется чаще, отличается резким и горьковатым привкусом, который придают глюкозинолаты. Этот сорт считается самым богатым на полезные вещества и витамины.
  2. Целебная зеленая редька с медом отличается тем, что лидирует по количеству витамина А. Но по содержанию фитонцидов проигрывает, так что для лечения менее эффективна. Такой корнеплод быстро портится, хранить его можно только 2-3 месяца после сбора.
  3. Белая редька с медом богата витамином С, не уступает по фитонцидам и не горчит, поскольку не содержит горчичных масел. Самый популярный представитель – дайкон, его можно использовать не менее успешно, чем корнеплоды черных сортов.

Японская редька

Еще этот овощ называют дайкон. Он имеет приятный вкус, обладает высокими целебными свойствами, неприхотлив в уходе. При хорошем уходе дайкон вырастает до довольно крупных размеров — 60 см в длину, 10 см в диаметре. Мисато, одна из разновидностей дайкона — розового оттенка, имеет очень необычный привлекательный вид. Кстати, у дайкона можно употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и остальные части растения.

Несмотря на огромное разнообразие видов данной овощной культуры, самыми лучшими сортами редьки среди огородников считаются:

  • Зимняя черная;
  • Одесская 5;
  • Зимняя белая;
  • Маргеланская.

Польза

Внимательно прочитав раздел статьи, вы точно включите этот корнеплод в свой ежедневный рацион питания.

1. Редька помогает выводить лишнюю жидкости из организма, тем самым снимает отеки, а также растворяет и выводит камни и песок в почках и желчном пузыре.

2. Помогает устранить симптомы простуды, борется с вирусами и гельминтами в организме. Редька в сочетании с чесноком или луком укрепит стенки сосудов и повысит перистальтику кишечника.

3. Самый известный способ применения этого корнеплода в народной медицине – это лечение кашля, но еще помогает лечить бронхит, пневмонию, коклюш, частично снимает симптомы бронхиальной астмы.

4. Повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, а пищевые волокна усиливают метаболизм. Все эти факторы помогают медленно и без вреда для здоровья худеть.

5. Компрессы из черной редьки применяют при радикулите, сильных ушибах и растяжениях (все рецепты написаны ниже).

6. Помогает нормализовать уровень холестерина, повышает гемоглобин, а большое содержание йода способствует правильной работе щитовидной железы.

7. Рекомендуется употреблять корнеплод при любой стадии гепатита.

8. Овощ содержит лизоцим, который необходим для профилактики злокачественных образований.

Для женщин

1.  Милым женщинам этот овощ будет интересен тем, что он помогает сбросить лишний вес.

2. Корнеплод обладает антибактериальным свойством, что позволяет использовать его при лечении воспалительных заболеваний.

3. Помогает нормализовать гормональный баланс, снимает боли при ПМС.

4. Сок черной редьки является прекрасным средством при лечении цистита.

При беременности

Беременным женщинам запрещается принимать черную редьку в свежем виде, эфирные масла могут усилить тонус матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Чтобы уменьшить количество нежелательных веществ, редьку лучше тушить, жарить или отварить, но в любом случае предварительно надо проконсультировать с лечащим врачом.

Для мужчин

В первую очередь редька помогает нормализовать уровень холестерина в крови, снизить риски возникновения ранних инфарктов, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают эффективно лечить простатит и предотвращают дальнейшее развитие опухоли.

Для детей

Детям не рекомендуется давать этот овощ до двух лет, поскольку детская пищеварительная система еще не готова принимать эфирные масла. Начиная с 3-4 лет можно давать мякоть редьки, но только во время болезни в качестве лечебного средства.

При похудении

Этот овощ не подходит для монодиеты, так как повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Но, ее хорошо добавлять в салаты, особенно на основе куриной грудки.

Корнеплод не только улучшит вкус блюда, но и ускорит метаболизм, что поможет значительно быстрее сбросить лишние килограммы.

Можно пить сок черной редьки, он не так сильно раздражает стенки желудка и лучше усваивается организмом.

Это интересно:

Сок черной редьки

Биологические особенности редьки

Это интересно: масличная редька – совсем не редька!

Масличная редька является «зелёным» удобрением (сидератом). Растение после скашивания запахивают в землю, что улучшает качество почвы. Она обогащается азотом, становится более рыхлой и плодовитой. К тому же сидеральная культура не даёт сорнякам быстро расти.

Описание. Масличная редька – однолетнее растение. Это быстрорастущая культура, которую сеют несколько раз за сезон. Отличается отличными морозостойкими характеристиками.

Сроки посадки. Вегетационный период длится около 60 дней при весеннем посеве, а при летнем промежуточном составляется на 15–20 дней короче.

Особенности выращивания. Растение неприхотливо в уходе, отличается влагостойкостью и холодостойкостью. Может давать полноценные семена в самых климатически сложных регионах.

Сбор урожая. Данная редька не даёт корнеплодов. Сидерат срезают не позднее начала образования семян. Под озимые это делают за 20 дней до посева, при оздоровительном выращивании – за 14 дней до замерзания грунта. Сильные заморозки культура не способна вынести, потому существует риск отмирания.

Черная редька в народной медицине – рецепты

Как мы говорили, полезные свойства черной редьки известны уже несколько столетий. За это время накопилось немало рецептов приготовления корнеплода в лечебных целях.

Рецепты народной медицины:

  • Нарушение оттока желчи. В этом случае понадобится свежий сок корнеплода – размешайте ложку сока в 200 мл воды и принимайте три раза в день. Также можно приобрести специальные капсулы с содержанием сухого экстракта корнеплода, которые пьют два раза в день;
  • Холецистит. В качестве профилактической меры нужно принимать по 1,5 л воды с добавлением сока лимона и редьки ежедневно;
  • Кашель. Натрите на терке один корнеплод и смешайте со 100 г меда. Приготовленный настой нужно оставить примерно на 10–12 часов в прохладном месте. Полученный сок смешивают с ложкой меда и принимают раз в сутки;
  • Грипп и бронхит. Для лечения этих заболеваний нужно смешать по 100 г хрена и редьки и втирать эту смесь в спину. Для закрепления эффекта после втирания выпейте чай с малиной и укутайтесь в одеяло;
  • Кожные заболевания. Для лечения черной редькой подобных болезней смешайте в кастрюльке по 100 мл сока корнеплода и красного вина и варите на маленьком огне до образования однородной массы. После того как смесь остынет, ею смазывают кожу;
  • Гипертония. Смешайте в одинаковых пропорциях соки хрена, морковки, свеклы и редьки и принимайте по ложке этого лекарства дважды в день;
  • Новообразования. Смешайте 500 г нарезанного корнеплода с 400 мл водки и оставьте настаиваться на 2 недели. После этого принимайте по 40 мл полученной настойки за 30 минут до еды трижды в день;
  • Анемия. Для приготовления лечебного эликсира при борьбе с анемией существует следующий рецепт: вам необходимо отжать соки черной редьки, свеклы, моркови. Все смешать, перелить в керамическую посуду и поставить в духовку на несколько часов. После этого настойку обязательно остудить перед использованием и принимать по 1 ложке каждый раз перед едой. Длительность приема составляет около 90 дней.

Теперь вы знаете, насколько черная редька полезна, и какие народные рецепты из этого корнеплода в лечебных целях существуют. Но помните, что даже в профилактических целях принимать черную редьку лучше после консультации с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: