Как приготовить и подать
Тайские повара, имеющие большой опыт в приготовлении жасминового риса, настаивают на том, что зерна не должны контактировать с водой. Они завязывают рис в муслиновую ткань и готовят в специальной пароварке.
Как же приготовить Жасмин в домашних условиях, чтобы не превратить его в клейкую массу? На самом деле все достаточно просто. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф или мультиварку.
Для варки в кастрюле рис промывают под краном до прозрачной воды и встряхивают. Идеальное соотношение риса и воды – 1:2. Например, на 100 г продукта потребуется 200 г подсоленной воды.
Кастрюлю ставят на сильный огонь и после закипания убавляют до минимума. Готовят 10-15 минут и выключают. Укутывают кухонным полотенцем и оставляют еще на 10 минут. За это время рисинки полностью впитают влагу. Правильно сваренный рис не теряет форму.
Для приготовления в духовке берут то же соотношение продуктов, что и для варки на плите. Предварительно промытый рис выкладывают в жаропрочную емкость, заливают водой и отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 160°С. Блюдо можно считать готовым после полного испарения влаги.
Готовить жасминовый рис в мультиварке проще простого. Крупу промывают в нескольких водах, засыпают в чашу и наливают холодную воду в соотношении 1:1,5. Солят по вкусу и выбирают режим «Плов» или «Рис» (функционал зависит от модели техники и производителя). Время приготовления 30 минут.
Для чего используют злак? Рис Жасмин подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, начинки открытых и закрытых пирогов, используют для приготовления десертов. Зерна моментально впитывают различные острые, кисло-сладкие и сладкие соусы. Продукт прекрасно сочетается с пряностями и специями, фруктами и овощами. В Таиланде особой популярностью пользуются блюда из риса на основе кокосового молока.
Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком.
Лосось, запеченный со сливочным сыром и жасминовый рис с овощами
Watch this video on YouTube
Рис с креветками и рукколой
Ингредиенты:
- рисовый уксус – 80 мл;
- рис Жасмин – 400 г;
- сахар тростниковый – 45 г;
- свежая руккола – 100 г;
- кунжутное масло – 45 мл;
- головка чеснока;
- лимон – 2 шт.;
- креветки размороженные или свежие – 400 г;
- рыбный соус – 2 ст. л.
Приготовление. Отварите рис до полуготовности. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мелко рубленный чеснок. Влейте лимонный сок, уксус, рыбный соус и добавьте сахар. Доведите жидкость до кипения, бросьте креветки, рукколу и аккуратно выложите рис. Все готовится очень быстро. Перемешайте продукты, накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Дайте настояться пять минут и подавайте к столу.
Рис с кешью и сухофруктами
Ингредиенты:
- рис Жасмин – 200 г;
- орехи кешью – 70 г;
- курага – 70 г;
- изюм – 70 г;
- пучок мяты;
- кокосовое нерафинированное масло — 50 мл.
Приготовление. Отварите крупу до готовности. Слегка обжарьте орешки на масле, добавьте сухофрукты и немного потушите. Всыпьте рис, аккуратно перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут. За две минуты до готовности добавьте мелко порезанную мяту.
Как варить рис в мультиварке
Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка
Не важно какая модель мульварки у вас, подороже — Redmond, Philips или попроще — Polaris, Saturn, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата. Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции
Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.
Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:
Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Дать хорошо стечь.
Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.
Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс. Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.
После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой. Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.
Как варить рис басмати в мультиварке
В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:
- промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- залить теплой водой (40-50°С) и дать постоять 10 минут;
- откинуть на сито и дать хорошо стечь;
- переместить крупу в чашу мультиварки и разровнять;
- залить водой в пропорции 1:1.75;
- добавить соль по вкусу;
- закрыть крышку мультиварки и установить режим Рис/Крупа/Экспресс;
- по окончании программы открыть крышку, разрыхлить рис вилкой и закрыть еще на 10 минут.
После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.
Как варить рис жасмин в мультиварке
Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.
Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:
тщательно промыть рис до чистой воды;
залить крупу водой комнатной температуры на 1-2 часа;
заново промыть и дать хорошо стечь;
мультиварочный лоток-пароварку выстелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой, шилом или толстой иглой сделать в ней маленькие дырочки;
разложить рис и разровнять его;
посыпать солью по вкусу;
налить воду в чашу мультиварки по инструкции модели;
включить режим Пар/На пару на 30 минут
Важно! Если ваша мультиварка ведет отсчет от включения, а не от момента закипания воды, то увеличить время приготовления на 10 минут;
после завершения цикла приготовления оставить крышку закрытой еще на 5-7 минут.. Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками
Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками
Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.
Известные сорта риса
Специалистами насчитывается более полутора сотни сортов риса, каждый из которых хорош по своему, но наибольшую популярность обрели следующие:
Басмати
Очень дорогой длиннозерный злак, часто называемый королем среди рисовых сортов. Этот статус он получает за удивительную длину зерен, а также особенный молочно-ореховый привкус. Чаще всего басмати встречается в пропаренном виде. Он хорошо сочетается с пряностями и активно применяется в мясных и рыбных блюдах восточной кухни.
Жасмин
Элитный сорт риса, название которого связывают с мягкостью и молочным вкусом. Сильно насыщается водой, становится влажным и клейким, но при этом остается рассыпчатым. Популярен на Востоке в блюдах со множеством пряностей.
Арборио
Кремовый итальянский сорт среднезерного риса. Является основой для ризотто и супов. Хорошо насыщается водой, а также ароматам других ингредиентов, присутствующих в блюде.
Дикий (черный) рис
Дикий (черный) рис называют самым полезным, потому что его состав более разнообразен и насыщен нутриентами всех типов. Сейчас находится в моде и стоит немало, но представляет большую ценность для тех, кто стремится похудеть.
Красный рис
Красный рис полезен для здоровья и часто назначается врачами для лечения холестерина в крови и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Нишики
Органический рис для суши можно купить здесь
Рис с жасмином и карри
Рис с жасмином и карри — это вкусное и ароматное блюдо, которое отлично сочетается с различными видами мяса и овощей. Божественный аромат жасмина и пряные нотки карри создают непревзойденное сочетание в этом блюде.
Для приготовления риса с жасмином и карри вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г риса жасмин;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 150 г горошкового перца;
- 300 г куриного филе;
- 2 столовые ложки карри;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
- Рис промойте несколько раз в холодной воде, затем замочите в холодной воде на 15-20 минут. После этого откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь воде.
- В кастрюле нагрейте растительное масло, добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную ломтиками морковь и горошковый перец в кастрюлю. Обжаривайте овощи до мягкости.
- Добавьте нарезанное куриное филе в кастрюлю. Обжаривайте до готовности.
- После этого добавьте карри в кастрюлю и перемешайте.
- Добавьте рис в кастрюлю и перемешайте с овощами и курицей. Постепенно добавляйте 400 мл воды и тушите блюдо на низком огне до готовности риса.
- Приправьте рис с жасмином и карри солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим.
Готовый рис с жасмином и карри можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или овощам. Это блюдо обязательно порадует всех любителей ароматной и вкусной пищи!
Специальные техники приготовления
Для создания идеального праздничного ужина с использованием риса жасмин есть несколько особых техник, которые помогут вам достичь великолепного вкуса и текстуры блюда.
- Метод «промывания»: Рис жасмин обычно содержит крахмал, который может придавать блюду неприятную клейкость. Чтобы избавиться от излишнего крахмала и сделать рис более рассыпчатым, перед приготовлением рекомендуется промыть рис в холодной воде. Для этого поместите рис в большую миску, добавьте достаточно воды, перемешайте его рукой и аккуратно переливайте воду, пока она не станет прозрачной. Этот процесс не только поможет удалить излишний крахмал, но также смоет мелкие загрязнения.
- Метод паровой варки: Паровая варка — отличный способ сохранить аромат и питательные вещества риса. При использовании метода паровой варки, можно использовать специальный прибор для варки на пару, либо просто паровую корзину. Положите промытый рис в корзину пароварки или парового прибора, добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть рис, закройте и варите до готовности. Такой способ готовки позволит сохранить рис нежным и ароматным.
- Метод декстринизации риса: Декстринизация — это процесс, при котором часть крахмала риса превращается в декстрины во время варки, что делает его более легким для усваивания организмом. Для достижения этого эффекта можно добавить к рису небольшое количество растительного масла перед варкой. Масло поможет проникнуть внутрь зерен и способствовать процессу декстринизации.
- Метод инфузии ароматических добавок: Если вы хотите придать рису жасмин особенный аромат и вкус, вы можете использовать различные ароматические добавки при варке. Например, добавление лимонной цедры, сок из лимона, листьев лайма, имбиря или кокосового молока сделает ваш рис жасмин особенно вкусным и интересным.
Использование этих специальных техник приготовления поможет вам создать идеальный праздничный ужин с рисом жасмином, который не только будет нежным и ароматным, но и порадует гостей своим великолепным вкусом.
Самые популярные сорта риса
Сортов риса существует огромное количество, поэтому мы расскажем только о самых популярных. К рисовой элите принадлежат басмати, жасмин, камолино (египетский рис), арборио и дикий рис. Жасмин и басмати являются самыми популярными сортами длиннозерного риса.
Рис басмати («тайский рис») Ярко выраженный ореховый вкус, нежная текстура и неповторимый восточный аромат «тайского риса» никого не оставляют равнодушным. Басмати заслуженно называют «мировым королем риса». Выращивают его у подножия Гималаев. Это элитный, самый дорогой сорт риса, а объясняется это тем, что его зерна – самые длинные в мире. При варке они могут увеличиваться в длину в 1,5-2 раза (до 20 мм). Самые дорогие сорта «тайского риса» – индийские. Немного дешевле стоит пакистанский басмати. Нежные и необыкновенно ароматные восточные сорта идеально подходит для приготовления пряных блюд из рыбы и мяса. А вот басмати, выращенный в США, не может сравниться с восточными сортами ни ароматом, ни вкусом, ни текстурой. Еще одно достоинство «тайского риса» в том, что его зерна сначала обрабатывают паром и только потом подвергаются легкой шлифовке, поэтому в них сохраняется много витаминов.
Жасмин («азиатский рис», «тайский ароматный рис») Жасмин, как и басмати, относится к белым длиннозерным сортам риса. Он имеет приятный вкус, ярко выраженный, удивительно тонкий молочный аромат, чем-то напоминающий жасмин, и мягкую, рассыпчатую структуру. «Азиатский рис» уместен в салатах, гарнирах и десертах, прекрасно подходит для приготовления пряных и экзотических блюд восточной кухни. Выращивают его в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии (отсюда и названия – «азиатский рис», «тайский ароматный рис»). Жасмин (по сравнению с басмати) – более ароматный, более влажный и более клейкий, но его зерна при варке не развариваются, не теряют своей красивой удлиненной формы, получаются хоть и мягкими, но рассыпчатыми.
Дикий рис Дикий рис выращивают исключительно в Северной Америке, в районе Великих озер, поэтому и стоит он недешево. Дикий рис имеет легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус. Он богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса. Это низкокалорийный, сбалансированный и сытный продукт. Он снижает уровень вредного холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на пищеварение и работу нервной системы. Добавлять дикий рис можно как в соленые, так и в сладкие блюда. Зерна у него длинные, гладкие и блестящие, черного или темно-коричневого цвета. Варятся они 30-40 минут. На гарнир дикий рис традиционно готовят, смешивая с длиннозерной белой крупой – шлифованной или пропаренной.
Другие популярные сорта риса Полупрозрачный среднезерный рис арборио (продается он также под названиями карнароли и виалоне) родом из Италии: он идеально подходит для приготовления ризотто и супов (в процессе варки этот сорт приобретает кремовую текстуру). Похожий на арборио сорт паэлья (валенсия): из него готовят паэлью – классическое испанское кушанье с морепродуктами. Красный рис (camarque) – родом из Таиланда, но выращивают его преимущество на юге Франции. Отличается этот сорт насыщенным ореховым ароматом и рекордным содержанием клетчатки. Из красно-бурого риса девзира, произрастающего в Ферганской долине, готовят знаменитый узбекский плов. Существует также бурый, глазированный, вздутый, воздушный, десертный рис, а также особый сорт риса для суши.
Рис – это незаменимая составляющая правильного и сбалансированного питания. Польза этого древнего злака для здоровья неоспорима, не зря его называют «белым золотом». Рис является источником белка, витаминов, минералов, сложных углеводов, при этом в нем отсутствуют вредные жиры, натрий и холестерин. Главное, выбирать крупу, что прошла минимальную обработку, коричневую или пропаренную, всегда помнить о том, что у каждого вида риса – своя степень пользы. Покупайте только хороший рис, готовьте его с удовольствием и кушайте на здоровье!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Рис – одна из самых востребованных круп во всем мире. Чтобы блюда из него всегда получались удачными, нужно знать, какой сорт продукта подходит для того или иного угощения. Например, аппетитные не распадающиеся роллы удастся сделать из круглых зерен, а для вкуснейшего ризотто лучше всего приобрести сорт карнароли. Какой рис лучше для плова? Разбираемся вместе.
Как варить жасминовый рис
Жасминовый рис – это длиннозернистая крупа с ароматным запахом родом из Таиланда. Выращивают эту культуру примерно 5 миллионов фермеров на северной стороне страны. Свое название крупа получила за счет душистого аромата, который очень напоминает жасмин. Это один из самых популярных ингредиентов в Таиланде, его подают к рыбе, овощам, морепродуктам либо в качестве самостоятельного блюда.
Такой рис отлично сочетается с рыбным или же устричным соусом. Огромной популярностью пользуются вкуснейшие десерты с рисом жасмин, фруктами и кокосовым молочком.
Традиционный рецепт приготовления
В первую очередь необходимо перебрать рис, удалить черные рисинки и тщательно промыть. Для приготовления понадобится толстостенная кастрюля, в идеале она должна быть из чугуна. Заливаем рис водой в пропорции 1:1,5. Ставим емкость на большой огонь и добавляем соль по вкусу. Как только рис начнет закипать, можно уменьшить огонь и варить на протяжении 20 минут. Стараемся поменьше открывать крышку, чтобы обеспечить максимальное количество пара. После этого можно убирать кашу с печки, затем нужно перемешать рис деревянной ложкой и закрыть. Пусть он отстоится еще в течении 5 минут.
Приготовление риса жасмин на пару
Этот метод позволяет получить нежный и легкий рис с сохранением всех полезных свойств и ароматного запаха. Подготовка риса происходит, как и в предыдущем случае, то есть начинаем с очистки от грязи и заканчиваем многоразовой промывкой. Далее размещаем нашу крупу в металлической сетке либо в специальном муслиновом мешочке, эти приспособления должны совпадать по диаметру с кастрюлей.
Кастрюлю заполняем водой на 350 мл. Огонь ставим на средний режим и доводим до кипения. После этого можно уменьшить мощность печки до минимума. Помещаем в кастрюлю нашу сетку или же мешочек и накрываем крышкой. Можно периодически проверять его готовность на вкус. Примерное время приготовления 20-25 минут до того момента, пока рис не станет мягким. Готовое изделие можно смешать с рисовым уксусом для усиления вкусовых свойств.
Жасминовый рис в мультиварке
Подготовительные мероприятия ограничиваются очисткой и промывкой риса. На несколько часов его нужно замочить в воде, после этого вновь промыть. Для приготовления нам понадобится корзинка-пароварка, в ней могут оказаться слишком большие отверстия, но на помощь придет фольга, в которой затем нужно сделать дырочки иглой или шилом. Засыпаем туда рис и посыпаем солью.
Заливаем воду исходя из пропорции – одна часть риса к трем частям воды. Закрываем мультиварку и активируем режим «Готовка на пару», время приготовления – 40 минут. После завершения процесса, не нужно спешить открывать крышку, пусть каша еще настоится в течении 5 минут. Рецепт приготовления риса в мультиварке предельно прост!
Мы рассмотрели самые популярные и эффективные методы готовки рисовой крупы. Какой рецепт варки риса для роллов выбрать зависит исключительно от ваших предпочтений и навыков. В качестве заключения можно отметить, что рис – это самый важный продукт на Востоке, постепенно он проник и в наших широтах. Ему удалось завоевать огромную популярность за счет уникальных свойств и восхитительных вкусовых качеств. Пользу риса доказали многочисленные исследования, при которых у испытуемых наблюдалось резкое улучшение здоровья всего после нескольких недель питания злаками. Поэтому тем, кто беспокоиться о своем здоровье, следует обязательно включить ингредиент в свой рацион.
😋 Вкуснее Рецепты быстрого приготовления
- Минестроне быстрого приготовления — В этом восхитительном итальянском супе есть нежная паста и вкусные овощи!
- Баранья нога быстрого приготовления — Баранья ножка быстрого приготовления – это легкое, но чрезвычайно впечатляющее основное блюдо!
- Мгновенный горшок с макаронами и сыром — Если вы любите сливочно-сырные макароны с сыром, то обязательно попробуйте этот рецепт с тертым сыром чеддер и Вельвитой!
- Сквош с желудями быстрого приготовления — Желудевая тыква имеет прекрасное сочетание сладкого и пикантного вкуса и дополнена сладким медовым соусом!
- Мгновенная тушеная свинина — Приготовьте вкусную рваную свинину в мультиварке за короткое время!
- Измельченная курица быстрого приготовления — Нежное и идеально приправленное куриное филе совсем несложно приготовить в мультиварке! Кроме того, его можно использовать в самых разных рецептах!
Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице. Оставайся на связи со мной через социальные сети @ , , Instagram или ! Подписаться в новостную рассылку сегодня (без спама, обещаю)! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!
Особенности промышленного производства
Традиционные производители и экспортеры басмати – это Индия и Пакистан . Общий объем собранного урожая в обеих странах исчисляется десятками миллионов тонн. За пределами Пакистана и Индии существуют только локальные рисовые фермы, которые работают с частными предпринимателями, заполняя минимальный процент мирового оборота.
Производство качественного традиционного басмати требует множества усилий и материальных трат. Более того, именно этот рис считается наиболее популярным среди потребителей, поэтому усилия крупных концернов окупаются. Стоимость басмати гораздо выше любого другого ароматического риса, но и его питательные/вкусовые свойства также отличаются.
Традиционные сорта басмати приносят минимальное количество урожая. Большая часть посевов подвергается набегам вредителей и болезням, поэтому было создано множество сортов-гибридов с максимально выгодными параметрами . Чтобы получить высокий урожай из традиционного сорта, придется точно соблюдать сроки посева/пересадки и тщательно подбирать регион выращивания культуры. Кулинарные свойства продукта зависят от:
- способа пересадки;
- плотности посаженных растений;
- периода высадки и пересадки;
- условий хранения собранного зерна;
- временного интервала сбора урожая.
Успешное возделывание культуры возможно только при определенных условиях. В период роста, растению требуется высокая влажность (80%) и температура в диапазоне от 25 до 35°C. Дополнительно нужно обеспечить рису орошение, дренаж и нейтральную почву. Умеренная влажность, теплая погода и небольшой ветер – вот залог обильного урожая, который порадует приятным вкусом и ароматом.
Рис – это светочувствительная культура. Формирование цветков и созревание риса начинается в короткой стадии светового дня. Это не всегда положительно влияет на качество урожая и питательные свойства злака. Чтобы снизить светочувствительность, агрономы разработали несколько гибридных сортов басмати, которые используются в равных объемах с традиционными.
К концу ХХ века на рынок вышло три гибридных сорта, которые не уступали настоящему басмати по вкусу и качеству. Урожайность этих сортов составляла 4,5 тонны с 1 гектара земли против 2,5 тонн. Высокая урожайность, устойчивость к болезням/вредителям и идентичный вкус подкупили производителей и потребителей, и гибридные сорта достигли пика популярности . За их счет удалось немного снизит ь стоимость готового продукта и увеличить объемы продаж.
Популярные рецепты с рисом жасмин
Рис жасмин с овощами и курицей
Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает блюда с овощами и нежным куриной мясом. Для приготовления потребуются:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рис жасмин | 1 стакан |
Курица | 200 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец | 1 шт |
Соевый соус | 2 столовых ложки |
Масло растительное | 2 столовых ложки |
Соль | по вкусу |
1. Рис жасмин промыть и отбросить воду.
2. Курицу нарезать кубиками, лук и морковь нарезать полукольцами, перец измельчить.
3. В глубокой сковороде нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
4. Добавить курицу и обжаривать до готовности.
5. Добавить морковь и перец, обжаривать 2-3 минуты.
6. Добавить рис и перемешать.
7. Залить все соевым соусом и прогреть в течение 5-7 минут.
8. Приправить солью по вкусу и подавать горячим.
Рис жасмин с кrevetkами и ананасом
Этот экзотический рецепт сочетает в себе морепродукты и сладкий ананас. Для приготовления потребуются:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рис жасмин | 1 стакан |
Кrevetки | 250 г |
Ананас | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло растительное | 2 столовых ложки |
Соевый соус | 2 столовых ложки |
Соль | по вкусу |
1. Рис жасмин промыть и отбросить воду.
2. Кrevetки почистить, ананас нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.
3. В глубокой сковороде нагреть масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
4. Добавить кrevetки и обжаривать до готовности.
5. Добавить ананас и обжаривать 2-3 минуты.
6. Добавить рис и перемешать.
7. Залить все соевым соусом и прогреть в течение 5-7 минут.
8. Приправить солью по вкусу и подавать горячим.
Попробуйте эти рецепты с рисом жасмин и насладитесь его богатым и ароматным вкусом!
Факты о Жасминовом Рисе
Хотя маркировка жасминового риса может немного отличаться в зависимости от конкретного сорта, большинство видов содержат много углеводов, а также микроэлементов, таких как марганец, фолат, селен и ниацин.
Одна чашка (около 158 грамм) вареного белого жасминового риса содержит следующие питательные вещества:
- 205 калорий
- 44,5 г углеводов
- 4 грамма белка
- 0,5 грамма жира
- 0,5 г клетчатки
- 0,7 миллиграмма марганца (37 процентов DV)
- 91,6 микрограмма фолата (23 процента DV)
- 11,9 микрограмма селена (17 процентов DV)
- 2,3 мг ниацина (12 процентов DV)
- 1,9 миллиграмма железа (11 процентов DV)
- 0,1 мг витамина В6 (7 процентов ДВ)
- 68 миллиграммов фосфора (7 процентов DV)
- 0,6 миллиграмма пантотеновой кислоты (6 процентов DV)
- 19 мг магния (5 процентов DV)
- 0,8 миллиграмма цинка (5 процентов DV)
- 0,1 миллиграмма меди (5 процентов DV)
По сравнению с белым рисом профиль питания в коричневом жасминовом рисе ниже по калориям и содержит немного больше клетчатки, кальция и железа.