Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить

Льняная каша — польза и вред. применение каши изо льна. как правильно употреблять льняную кашу для похудения как готовить льняную кашу семян

С чем есть льняную кашу?

Каша из льна отлично сочетается с кисломолочными напитками. Льняное семя, смешанное с простоквашей, сывороткой, бифидоком, кефиром или йогуртом без добавок является прекрасной диетической добавкой для похудения. Наилучших результатов можно достичь, если употреблять подобную кашу вместо утреннего и вечернего приемов пищи, а также систематически заниматься спортом.

Льняная каша хорошо сочетается с другими видами круп. Перемолотое семя можно соединять с гречкой, овсянкой, рисом, а затем заваривать кипятком. Лен придаст блюду приятный ореховый привкус. Кашу из льна можно превратить в полезный рецепт, если добавить к ней любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, какао-порошок, мед, ванилин, тертый горький шоколад.

Льняную кашу, пользу и вред которой полностью изучили диетологи, рекомендуют регулярно включать в свой рацион как взрослым, так и детям. При умеренном, но систематическом употреблении этого блюда постепенно нормализуются многие процессы в организме, станет крепче иммунитет, уйдут лишние килограммы.

Интересные факты про тыквенную муку

Семена тыквы находили еще в гробницах египетских фараонов. Их использовали в лечебных целях индейские знахари и восточные целители. А о ценности помола из семечек «овощной ягоды» узнали сравнительно недавно — только в XVI веке. Первыми рецепты блюд с тыквенной мукой придумали именно европейские кулинары. В дальнейшем «добавка» вернулась на малую родину, и ее стали использовать в рецептах национальной кухни.

Самостоятельно измельченные семечки тыквы можно использовать для снижения веса, устранения проблем со здоровьем и в домашней косметологии. Для похудения в первую неделю на голодный желудок выпивают половину стакана обезжиренного кефира (можно несладкого йогурта), в котором развели 2 ч. л. муки. На вторую — растворяют в таком же количестве кисломолочного напитка 3 ч. л. В течение третьей недели увеличивают количество жидкости до 200 мл, а стимулятора метаболизма — вдвое, по сравнению с начальной дозой.

Тыквенная мука в рецептах народной медицины:

  1. От глистов. В блендере смешивают 200 г порошка из семян вместе с кожурой, 5 давленных чесночных зубцов, 2 ст. л. меда. Ночь настаивают в холодильнике в закрытой посуде, принимают на голодный желудок 3 дня. Завтракать можно только через 3 часа.
  2. Для очищения печени. В половине стакана яблочного или тыквенного сока разводят 1 ч. л. тыквенного порошка и пьют 2 раза в день — утром и вечером. Курс лечения — месяц.
  3. Для повышения иммунитета. В молоке разводят порошок из мякоти — 1 ст. л. на половину стакана, пьют в течение месяца с утра, за 3 часа до еды.

Домашние маски с измельченным в пудру тыквенным семенем помогают сохранить молодость и красоту. В составе продукта высокое количество цинка, купирующего работу сальных желез, и аминокислот, стимулирующих синтез коллагена. Самая простая маска — жидкое тесто, замешанное на воде с капелькой оливкового масла; более сложный состав для жирной кожи — 1 ст. л. мелкодисперсного порошка соединяют с белком, для сухой — с желтком.

Смотрите видео о свойствах тыквенной муки:

Статья по теме: Как сделать черемуховую муку и что из нее приготовить

Применение муки из семян тыквы в сыром виде

В сыром виде муку из семян тыквы принимают в целях оздоровления организма, очищения и похудения. Для этого ежедневно в течение 1 месяца необходимо 2 чайных ложки муки из семян тыквы разводить в любимом кисломолочном напитке и выпивать на ночь. Такой коктейль насытит организм витаминами и минералами, повысит иммунитет, очистит кожу и улучшит самочувствие. Также тыквенную муку в сыром виде можно добавлять в готовые блюда по 1 чайной ложке на порцию.

Можно ли арахисовую пасту на кето

Оладьи из кабачков без муки и крахмала – 14 рецептов

Кето бургеры: 4 необычных рецепта – с салатом и авокадо вместо булки

Продукция

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>le id=»post-130″ class=»post-130 produce type-produce status-publish hentry produce_attr-100-naturalnyj-produkt produce_attr-bez-glyutena produce_attr-bez-dobavleniya-sahara produce_attr-bez-zhmyha produce_attr-iz-czelnogo produce_attr-istochnik-omega-3 produce_attr-snizhaet-ap»>

Почему все так любят льняную кашу “Секреты природы”? В составе – только молотое семя льна, каша не содержит глютена, сахара, жмыха и искусственных добавок. Льняная каша подходит для диабетического меню, веганского питания. Отлично подходит для правильного питания – содержит медленные углеводы, много белка: 21 гр. на 100 гр. каши, наполняет энергией и дает долгое чувство сытости. Клетчатка из льняного семени помогает работе кишечника, а калий выводит лишнюю жидкость, что также помогает быть в форме.
А еще, льняная – самая “женская” каша. Благодаря высокому содержанию природных фитоэстрогенов – линганов, она полезна для женского здоровья: повышает фертильность, препятствует старению, помогает сохранить упругость и молодость кожи, уменьшает видимые проявления целлюлита, избавляет от отеков, улучшает состояние волос и ногтей и даже облегчает симптомы при ПМС.
Но самое главное – нашу кашу очень любят дети.

Состав: перемолотые семена льна

560 Ккал, 21 гр. белка, 12 гр. сложных углеводов

Без глютена

Без добавления сахара

Купить

Легко взять в дорогу и не перекусывать вредностями в пути! Просто добавьте воду, молоко, йогурт кефир или сок и у вас готов полноценный прием пищи. Правильные, сложные углеводы, полезные жиры Омега 3 и Омега 6, высокое содержание белка, калий, магний и другие микроэлементы насыщают надолго и дарят заряд энергии, а значит, вам точно не захочется сделать перекус до обеда.

Мы заботимся об окружающей среде и не используем пластик в упаковке каши. Стаканчик для каши состоит из картона, а внутри находится деревянная ложечка ,которую можно использовать повторно.

Состав: перемолотые семена льна

560 Ккал, 21 гр. белка, 12 гр. сложных углеводов

Без глютена

Без добавления сахара

Купить

В одной столовой ложке льняного масла содержится примерно 7 200 мг альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), это превосходит рыбий жир, в два раза!
Льняное масло полезно для здоровья, оно снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию атеросклероза, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.
В льняном масле содержатся почти весь комплекс витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Витамин Е является мощным антиоксидантом, защищающим организм от вредного влияния окружающей среды. Нормализует уровень жиров, способствует похудению, улучшает работу кишечника.
Линганы – фитоэстрогены, которые содержатся в масле, очень полезны для женского задрровья: помогают восстанавливать гормональный фон, облегчает симптомы ПМС у женщин.

Состав: масло семян льна 100%

В одной ложке: 54 Ккал

Купить

Имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом, который добавит изюминки привычным блюдам.
Кунжут рекордсмен по количеству кальция, 1 чайная ложка кунжутного масла восполняет суточную потребность кальция в организме.
Содержит витамины А, D, E, K, C, витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк и марганец, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты.
В кунжутном масле содержится комплекс веществ, питающих и укрепляющих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень в крови плохого холестерина, предупреждающих образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления. заболеваниях ЖКТ, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием.

В одной ложке: 54 Ккал

Купить

Тыквенное масло – великолепная заправка для блюд.
Мягкая, нежная текстура, невероятный вкус и аромат наполнят блюда вкусом и ароматом настоящего лета.
Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Применяется при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите.
Полезный и вкусный продукт предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов, полезно для профилактики глазных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина А.

Состав: Масло семян тыквы — 100%.

В одной ложке: 54 Ккал

Купить

Лечебная сила

Продукт оказывает противоаллергическое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное и кардиотоническое действие.

Для пожилых людей, страдающих от остеопороза, порошок из тыквенных семечек может стать хорошим дополнением к лечению. Содержит цинк, помогающий сохранить минеральную плотность костной ткани на здоровом уровне.
Противовоспалительные вещества тыквенной муки окажут поддержку тем, кто страдает от артрита, и снизят риски образования камней в почках. Примечательно, что лечебное действие продукта специалисты приравнивают к эффекту от приема препаратов типа «Индометацина».
Польза также связана с нормализацией гормонального фона, причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме очевидных плюсов для репродуктивного здоровья, мука благотворно сказывается на настроении и общем самочувствии, повышает либидо.
Еще одно полезное свойство – способность ускорять обмен веществ и сжигать жировые отложения. Наличие высококачественного белка при минимуме жиров идеально подходит для низкоуглеводных диет.
В семенах тыквы содержится внушительное количество L-триптофана – природного антидепрессанта, который помогает сохранять позитивный настрой и улучшает качество сна. Страдаете от бессонницы? Съешьте ложку измельченных семян перед сном.
Подрастающему поколению богатая цинком мука поможет справиться с угревой сыпью и ее последствиями.
Полезен этот натуральный порошок и при синдроме раздраженного кишечника. Но при злоупотреблении можно получить обратный эффект.
Из-за высокой концентрации природных фитостеролов продукт рекомендуется принимать сердечникам. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликовал результаты исследований, согласно которым семечки тыквы вошли в тройку лидеров по содержанию фитостеролов. Среди других ценных источников этих растительных компонентов называют многие семена и орехи.
Тыквенная мука принесет пользу диабетикам

При сахарном диабете крайне важно контролировать уровень инсулина. В статье журнала «Диабет и его осложнения» за 2010 г

приводятся результаты исследований. Согласно их авторам включение в рацион порошка из смеси льняной и тыквенной муки нормализует уровень сахара в крови и повышает антиоксидантную активность клеток.
Регулярное употребление продуктов из семян тыквы (муки и тыквенного масла) снижает риск заболеваний простаты и оказывает существенную помощь в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Нет лучшего средства в борьбе с гельминтами, чем тыквенные семечки и мука. Ведь они содержат кукурбитин – уникальную аминокислоту, избавляющую людей от паразитов.

Польза и вред для здоровья льняной каши

Все, чем полезна льняная каша, заключено в ее составе. Полезные свойства не разрушаются при приготовлении, так как не происходит длительной термической обработки.

Вред от каши минимален, и может заключаться в:

  • индивидуальном проявлении аллергии на сам лен;
  • негативной воздействии на организм всевозможных добавок и усилителей вкуса, которыми производители не стесняются пользоваться.

Нельзя сказать, что полезна льняная каша при панкреатите (даже на этапе восстановительного периода). Это заболевание возникает при воспалении поджелудочной железы, требует ответственного подхода к питанию

Важно ограничить углеводы и жиры, придерживаться рекомендаций своего лечащего врача. Навредить, спровоцировав движение камней, блюдо может и при желчекаменной болезни

В период беременности каша не вредит ни матери, ни малышу, а во время кормления грудью не дает плохих и опасных для младенца «вбросов» в грудное молоко. Таким образом, кушать ее можно и до беременности, и во время, и после рождения ребенка. Правда, будущим и молодым мамам рекомендуется готовить кашу из льна самостоятельно, избегая магазинных обогащенных добавками вариантов блюда.

Как приготовить льняную кашку самостоятельно? Для этого необходимо льняное семя. Семена измельчают в кухонном блендере или при помощи кофемолки. Получается мукообразная масса. Можно смешивать несколько видов измельченных круп или фруктов и овощей: лен и геркулес, лен и гречку, лен и изюм и т.д. Затем кашу заливают кипятком (горячим молоком или бульоном) и настаивают минут 10. Некоторые варианты приготовления подразумевают непродолжительную варку на плите.

Кстати, вкус льняной каши многим не нравится, однако это бывает, скорее, с непривычки. Льняная мука, по сути, безвкусна. Вид готового блюда тоже не особо впечатляет: оно получается не самого приятного коричневатого оттенка, довольно слизким, со специфическим, правда, не сильным, ароматом.

Льняная каша польза и вред для женщин, при беременности и грудном вскармливании

Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин. Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому, каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках. Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.

В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион. Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша. К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда. Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически насыщенное время вынашивания ребенка.

Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы. В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Важный момент:каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Льняная каша на воде

Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.

Льняная каша с кунжутом

Каша льняная с — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.

Льняная каша с расторопшей

Используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.

Льняная каша с амарантом

Богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Польза льняной каши с состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.

Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Совет!
Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком — в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Рецепты блюд с тыквенной мукой

Мелко перемолотые семечки овощной ягоды можно использовать как ингредиент различных блюд: супов, соусов и выпечки.

Что приготовить из тыквенной муки:

  1. Куриное филе с оригинальным соусом. Мясо птицы, 600 г, нарезают крупными порционными кусками. В 100 г сливок всыпают 2 ст. л. порошка из тыквенного семени и щепотку смеси измельченного черного и душистого перца. Натирают сливочным маринадом курицу, заворачивают в пищевую пленку, оставляют на 15 минут в холодильнике. На сковороде обжаривают нарезанную репчатую луковицу до золотистого цвета, выкладывают куски мяса и обжаривают до готовности без крышки, чтобы на каждом кусочке сформировалась румяная корочка. Когда мясо станет мягким, всыпают тертый российский или голландский сыр, закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на медленном огне. Перед подачей каждую порцию посыпают нарезкой зелени.
  2. Рисовая каша. Молоко, 0,5 л, нагревают до первых пузырей, всыпают промытые крупы: пшенную, 150 г, через 10 минут рис, 100 г, а еще через 15 минут 50 г муки тыквы. Оставляют на медленном огне, постоянно перемешивая, добавляют соль и сахар. Когда крупы полностью сварятся, снимают кастрюлю с огня, добавляют сливочное масло и оставляют под крышкой на 15 минут, завернув в полотенце. Перед подачей можно заправить кашу сухофруктами или медом.
  3. Хлеб с тыквенной мукой. Чашу хлебопечки заправляют 290-300 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, мукой — 450 г пшеничной и 50 г тыквенной, 1 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. быстрых дрожжей. Выпекают на основном режиме.

Что можно приготовить из тыквенной муки, если приходится постоянно контролировать вес:

  1. Печеные груши. Фрукты очищают от кожуры, нарезают пополам и удаляют семечки. Замешивают тесто: мука пшеничная и тыквенная — пропорции 1:2, немного сахара, 1 яйцо и молоко. Плотное тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезают тонкими полосками и заворачивают в них груши. Лучше так, чтобы промежутка не оставалось. Выпекают при 180-190°С 10-15 минут.
  2. Печенье. 60 г чуть растопленного сливочного масла растирают с тростниковым сахаром — 100 г (или фруктозой), всыпают 140 г просеянной пшеничной муки и 120 г тыквенной, добавляют разрыхлитель — 1 ст. л., 0,5 ч. л. корицы, немного ванилина и воду, столько, чтобы получить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Раскатывают тесто в пласт, нарезают формочками или ножом, раскладывают на силиконовом коврике и выпекают 15 минут при 180°С. Сразу же, как только достали, посыпают сахарной пудрой, кунжутом или семечками подсолнуха.

Описание

Льняная каша с морковью и кунжутом от “TIENA” становится все более популярным продуктом, благодаря своим питательным и вкусовым качествам. Не последнюю роль играет простота приготовления, экономия времени.

Льняная каша с изюмом и тыквой от “TIENA” соединяет в себе массу полезных для здоровья веществ, она уникальна по вкусу и экологически абсолютно безопасна. Оригинальные, насыщенные витаминами и микроэлементами добавки удачно сочетаются с бережно приготовленной основой, уравновешивая друг друга по химическому составу.

В продукте содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы В (а также А и Е), примерно 1/3 клетчатки. Продукт активно поддерживает пищеварение, нормализует работу сердца, снимает стресс; немаловажную роль в этом играет изюм, удачное сочетание с льняной основой.

Тыква придает каше неповторимый аромат, увеличивает содержание цинка, железа, витаминов А и Е. Этот вкуснейший продукт от “TIENA” быстро готовится, хорошо усваивается и поднимает настроение, его можно использовать в качестве десерта со свежими фруктами и ягодами.

Не секрет, что людям нравится разнообразить свое питание, и для этого как нельзя лучше подходит льняная каша с яблоком и корицей, приготовить которую можно буквально за 5 минут. Этот оригинальный продукт от компании “TIENA” — настоящее лакомство.

Льняная каша, не уступающая по содержанию витаминов и микроэлементов рисовой или гречневой, производится из отборных семян, собранных на экологически чистой территории. Она содержит: растительный белок, клетчатку, полезные аминокислоты, витамины (A, B1, B2, B3, B4, B6, B9, E, К), а также жирные кислоты (омега-3, омега-6), что делает ее исключительно полезной для людей с повышенным уровнем холестерина, слабыми сосудами, нарушениями обмена веществ.

Льняная каша от “TIENA” с карри и овощами является полезным, экологически чистым продуктом. На сегодняшний день с ним знакомы далеко не все приверженцы здорового питания, но те, кто попробовал такой завтрак хотя бы раз, непременно возвращаются к нему снова.

Льняная каша с абрикосом известна своими необычными омолаживающими свойствами еще со времен Клеопатры. Сегодня продукт от компании “TIENA”, бережно приготовленный из отборного растительного сырья, не уступает по набору ценных качеств своему древнему аналогу.

Секрет полезности натуральной каши с абрикосами — в ее уникальном составе: 2 вида волокон клетчатки, белки, витамины и аминокислоты, редкие микроэлементы и минералы (Mg, Zn, Cu, Cr, Na, Se), жирные кислоты омега-3 и омега-6. Всего 100 г. вкуснейшего завтрака ( в кашу можно добавлять мед, ягоды) покрывает дневную потребность организма в магнии, необходимом для нормальной работы сердца.

Сегодня многие начинают понимать разницу между привычной и полезной пищей, а когда приходится выбирать между овсянкой и льняной кашей от “TIENA”, останавливают выбор на последней. Этот продукт, много лет пребывавший в забвении, снова появляется на столе любителей правильного питания, оздоровительные свойства льняной каши с натуральными добавками выводят ее на первое место среди современных аналогов.

Кунжут в сочетании с изюмом придают продукту пикантный вкус, уже оцененный и одобренный большими и маленькими сладкоежками. Это как раз то блюдо, которое подойдет для всей семьи, не только приятно удивит, но и поможет сжиганию насыщенных жиров, поднимет уровень иммунитета.

Как правильно выбирать тыквенную муку

Прежде чем совершить покупку, необходимо определиться с названием продукта, которое указано на упаковке. И речь идет не о торговой марке. Мука из семян тыквы производится путем помола семян, а тыквенная мука может быть изготовлена только из мякоти. Но часто производители называют муку тыквенной, даже если она изготовлена из семян

Поэтому важно убедиться, что продукт содержит перемолотые семена тыквы, а не ее высушенную измельченную мякоть

Отдельного внимания заслуживает протеин из семян тыквы, который используется для специализированного питания спортсменов для обогащения рациона растительным белком, витаминами, минералами и клетчаткой. Этот продукт рекомендуется для употребления людям с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками, веганам и сыроедам, приверженцам ПП и тем, у кого непереносимость лактозы. Протеин из семян тыквы принимают в сыром виде, добавляют в напитки, каши и салаты.

Мука из семян тыквы имеет темно-зеленый цвет, однородный помол и приятный аромат

Если продукт продается в герметичной непрозрачной упаковке, то стоит обратить внимание на ее целостность. Обязательно необходимо проверить срок годности

Также условием удачной покупки будет выбор проверенных, хорошо зарекомендовавших себя торговых марок на рынке продовольственных товаров. 

Крупные супермаркеты, интернет-маркетплейсы и специализированные магазины здорового питания предлагают большой выбор надежных производителей, поэтому лучше всего совершить покупку именно там.

Хранить муку из семян тыквы нужно в закрытом контейнере в сухом, темном прохладном месте. Срок годности отдельно указывается на упаковке и обычно составляет 6 месяцев.

Противопоказания к употреблению муки из семян тыквы:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Воспаление желчного пузыря;
  • Непроходимость кишечника.

Важно соблюдать умеренность, ведь чрезмерное количество муки из семян тыквы в рационе может привести к расстройству пищеварения. Максимальная безопасная суточная норма для взрослых составляет до 6 столовых ложек

Это интересно! Мука из семян тыквы — это белково-витаминно-минеральный комплекс, который удачно сочетает в себе микроэлементы, витамины, аминокислоты, пищевые волокна в естественной форме, которые хорошо усваиваются. Мука совместима со всеми продуктами и лекарствами, оздоравливает печень, эффективна в борьбе с атеросклерозом, диабетом, ожирением.

Лучшие орехи для кето диеты

Можно ли фрукты и ягоды на кето

Кокосовая запеканка Баунти – подборка из 5 рецептов

Применение каши из льна

Как правильно принимать

С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.

1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.

Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.

Мука гречневая: польза или вред, тонкости применения.

Льняная каша для детей: с какого возраста, как приготовить?

Рекомендована ли каша изо льна для детского питания? Конечно, но можно ее включать в рацион ребенка лишь с трех лет. Вся польза, рассмотренная выше, в полной мере относится и к питанию ребенка. Детский растущий организм требует поступления всех необходимых веществ, и потребность эту поможет покрыть льняная каша. Правда, не каждому ребенку может понравиться ее вид и вкус. Тут уже дело за родителями, как они смогут украсить блюдо и сделать его более вкусной для ребенка.

Можно добавить сушеные и свежие фрукты, мед, шоколад, соки и даже капельку варенья – всё то, что так любят дети. Разумеется, в разумных пределах. И тогда вашему малышу обязательно понравится этот питательный и полезный продукт.

Рецепт приготовления льняной каши

А можно ли приготовить не самую вкусную льняную кашу вкусно? Несомненно! И рецептов здесь огромное множество. Вот только некоторые из них.

  1. Каша льняно-геркулесовая. В равных пропорциях берутся овсяные хлопья и льняная мука. Смесь заливают кипятком до образования желаемой консистенции, настаивают под крышкой минут 7-10. Затем сдабривают любым маслом. Если не нужно придерживаться строгой диеты – то кусочком сливочного, а при желании похудеть – хорошим растительным (льняным, тыквенным, оливковым и т.д.).
  2. Каша из льна с сухофруктами. Это идеальный вариант для сладкоежек, которым хочется не поправляться. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и др.) промывают, измельчают. Добавляют в порцию сухой льняной кашки, запаривают смесь кипятком.
  3. Гречнево-льняная кашка с медом. Льняную муку и гречку (лучше тоже измельчить), смешивают. Заливают горячей водой. Дают набухнуть. Затем добавляют по вкусу мед.
  4. Вкусный десерт на основе льняной каши с йогуртом. В классический белый йогурт (120-150 г) добавляют столовую ложку измельченного льняного семени. Можно смешать лен с пророщенными семенами пшеницы. По вкусу добавляют ягоды или кусочки свежих либо сухих фруктов.

Нет льняной муки (жмыха)? Не беда. Можно сделать кашку иначе. С вечера заливают кипятком льняные семена. Наутро лишнюю жидкость сливают, измельчают разбухший лен в блендере. Вполне не возбраняется скомпоновать с льном и иные ингредиенты: замочить его с растропшей, гречкой, кунжутом и т.д. Можно добавить банан, финики или иные фрукты либо орехи. Такая кашка очень вкусна и полезна. Она, наверняка, придется по вкусу даже детям.

Овсянка против льняной каши – кто станет победителем по итогам разбора КБЖУ? Мнение о вкусе: не так уж страшно, честно! А с фруктами вообще очень вкусно!

• • • ✿ • • • Немного о причине покупки льняной каши • • • ✿ • • •

Я отчаянно худею после вторых родов. Перешла на ПП. Но видно ПП не подразумевает огромные порции))) Перешла на подсчет калорий, вес сдвинулся с мёртвой точки (тьфу-тьфу!).

Теперь я серьезно озабочена, чтобы такого съесть, чтобы и насыщение получить, и дневную норму калорий не превысить. Еще одна моя большая проблема — я не мясоед. Белковые продукты – это не мое. Творог, мясо – пихаю в себя через силу. Даже были попытки с протеином, но неудачные.

По итогам дня у меня много углеводов, а белков не добираю. Стала разбираться в этом подробнее, оказалось, что льняная каша – отличный источник белка.

Но…. Как-то у меня уже был опыт с льняной кашей. Я покупала пакетик какой-то каши с каким-то вкусом, заварила и не смогла осилить. Не вкусно

Но…. Сейчас у меня есть цель – похудеть. Я иду к этой цели, давясь творог и курогрудкой) Так что рискнула заказать и льняную кашу через РеалКапс.

• • • ✿ • • • О каше • • • ✿ • • •

Цена: 130 руб.

Упаковка: банка, с информацией о составе, способе приготовления, БЖУ, условиях хранения, сроке годности.

После снятия пластиковой крышки я неудачно потащила за язычок, он оторвался. Дальше поддела металлическую крышку ножом, она открылась легко. В общем, это маленький такой минус.

Срок хранения после вскрытия всего месяц. На 100% уверена, что через пару недель с кашей ничего не произойдет. Плотная пластиковая крышка надежно защищает продукт от влаги.

Способ приготовления: я делаю на воде. Лень мне кипятить молоко.

• • • ✿ • • • Об энергетической ценности • • • ✿ • • •

Далее сравниваю овсяную кашу и льняную в сухом веществе:

Как видно, в льняной каше мало углеводов, но много белка!

А теперь сравню три моих привычных завтрака (бутерброды – в прошлой жизни))):

Для тех, кто совсем-совсем не понимает в БЖУ, объясняю: углеводы дают нам энергию, но рекомендуется употреблять их утром и немного в обед. То есть в овсянке даже на молоке утром нет ничего плохого. Но по итогам дня, углеводов наберется в любом случае много, ведь они повсюду – и в супе и в овощах с фруктами. Белки – это то, без чего не обходится ни одно похудение. На 1 кг веса рекомендуется 1,5 г белка в день. Поэтому льняная каша станет отличным началом дня без углеводов. Ну а в бутербродах много жиров и углеводов.

• • • ✿ • • • О вкусе • • • ✿ • • •

Кладу 2 ст.л каши, заливаю водой, перемешиваю. Каша увеличивается в объёме во много раз. Добавляю ложечку сахара или меда, фрукты. И знаете что? Вкусно! Да, это не привычная любимая нежная овсянка. Но! Но и не гадость! Мне нравится! Я ем с удовольствием!

Не каждый день, я чередую каши, иногда готовлю на завтрак омлет или яичницу с помидорами или стручками фасоли. В общем, льняная каша отлично влилась в коллектив геркулеса и манной крупы)))

Нюанс. Чисто льняная каша на воде с фруктами – для меня мало. Моя дневная норма калорий – 1800. Потому что я высокая, мой вес 70 кг, и я кормлю ребёнка грудью.

Поэтому в другой раз я не стала ограничиваться только льняной кашей. Добавила творог 4% и кофе. Супер!

Льняную кашу рекомендую однозначно! Да, ее вкус непривычен! Но у нее такие показатели КБЖУ (калории, белки жиры углеводы).

Читайте другие мои отзывы на продукцию РеалКапс:

Масло кедрового ореха — очень вкусно и полезно! Тот случай, когда невозможно визуально оценить результат, но очно знаешь, что от масла кедрового орешка будет только польза! Ну и вкусно, опять же)))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: