Топинамбур для организма человека: польза и вред, лечебные свойства

Польза и вред топинамбура (земляной груши)

Польза

Растущему, не полностью сформированному детскому организму необходимы белки в качестве строительного материала для тканей и органов. А вещества, содержащиеся в топинамбуре, улучшают функцию многих органов и укрепляют организм в целом, повышают сопротивляемость инфекциям.

Влияние на организм топинамбура многогранно:

  1. Благоприятное воздействие на органы пищеварения:
  • противовоспалительный эффект и нормализация кислотности в желудке важны при лечении у детей гастритов, колитов;
  • улучшение аппетита;
  • устранение изжоги, тошноты и рвоты;
  • нормализация стула при запорах;
  • оказание желчегонного эффекта;
  • устранение вздутия живота (метеоризма);
  • улучшение микроциркуляции в слизистых оболочках и повышение местного иммунитета приводит к ускоренному заживлению язв в пищеварительных органах.

Создание необходимых условий для развития полезных микроорганизмов и подавление патологической микрофлоры в кишечнике при дисбактериозе. Нормальный баланс кишечной микрофлоры – залог здоровья ребенка.
Солнечный корень оказывает и противопаразитарное действие, защищая ребенка от лямблий и описторхий (кошачьей двуустки – разновидности паразитов).
Земляная груша, являясь прекрасным антиоксидантом, очищает организм от шлаков, радионуклидов. Особенно полезна она для детей, проживающих в регионах с неблагоприятной экологией.
Мочегонный эффект от употребления клубней помогает избавиться от отеков, появляющихся при заболеваниях почек и сердца. В моче при этом исчезает осадок солей

Полезным будет и обеспечение калием и магнием при лечении детей с сердечно-сосудистой патологией.
При употреблении корнеплода у детей улучшается синтез гемоглобина, что немаловажно при лечении анемии и при угрозе ее развития.
Гипотензивное действие этого овоща может быть полезным для подростков, страдающих вегетососудистой дистонией с тахикардией (учащением сердцебиений).
В весенне-осенний период топинамбур поможет детям справиться с сезонным недостатком витаминов.
Доказанные онкопротекторные свойства столь полезного овоща при его регулярном употреблении предупреждают развитие онкологических заболеваний.
Важным продуктом в рационе является топинамбур для детей, страдающих сахарным диабетом. Содержащийся в земляной груше полисахарид инулин не случайно считают растительным аналогом гормона поджелудочной железы инсулина

Инулин хорошо снижает уровень сахара в крови больных диабетом.

Кроме того, инулин способствует очищению крови от недоокисленных продуктов обмена, токсинов, продуктов распада – он их успешно выводит. Полезен овощ и при наследственной предрасположенности ребенка к диабету – топинамбур употребляется и с профилактической целью.

  1. В лечебных целях используют и наземную часть растения. Из стеблей и листьев можно приготовить отвар или настой. Их применяют в качестве заживляющего средства при лечении ран и ожогов.

Как выбрать

Клетчатка

Организм человека усваивает не всю съеденную пишу, определенная часть ее не переваривается, а просто выводится из организма.

Долгое время ученые были убеждены, что клетчатка не нужна организму и даже вредна.

Еще в середине XX столетия диетологи уверяли, очищенные продукты — самые полезные, и мир наслаждался очищенной рафинированной пищей до тех пор, пока не стал заметен настораживающий факт: чем более рафинированную пищу употреблял человек, тем больше одолевали его гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, злокачественные опухоли.

По мнению Bengmark S. (1998), низкое содержание в пище клетчатки — важный этиологический фактор развития рака толстой кишки, дивертикулеза, запоров, ожирения, тромбоза сосудов.

Сегодня клетчатка наконец-то заняла свое законное место рядом с белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами.

Сейчас ясно, что клетчатка целебна и необходима организму.

Она действует подобно хорошей метле: «очищая» тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишок, не давая им слипаться.

Клетчатка впитывает в себя большое количество жидкости, облегчает опорожнение кишечника, избавляет от колитов, гастритов и запоров.

Набухшая клетчатка, продвигаясь по кишечнику, удаляет из него вредные химические вещества, мутагены, канцерогены,’ провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

Также она помогает снимать уровень сахара и холестерина в крови.

Пища бедная клетчаткой, обеспечивает меньшее насыщение, и, может быть, поэтому люди начали переедать.

И снова повысился риск ожирения, гипертонии, диабета.

Несмотря на то, что клетчатка в достаточном количестве содержится в цельнозерновых продуктах, фруктах, но в них очень много углеводов, поэтому лучше предпочесть клетчатку, используя порошок топинамбура.

Химический состав

Благодаря своему уникальному химическому составу земляная груша гораздо полезнее картофеля и даже свеклы.

Топинамбур содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:

1. Самый важный компонент — это инулин (очень близкий к инсулину), которого в топинамбуре довольно много 15-22%. Инулин – натуральное лекарство для лечения сахарного диабетиков, так как способен снижать уровень сахара в крови.

Также инулин выводит радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению печени.

2. Пектины и клетчатка помогают нормализовать обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и кровообращение, выводят шлаки и токсины.

3. В земляной груше много железа, что помогает бороться с анемией и повысить уровень гемоглобина в крови.

4. Важные для организма микроэлементы – кремний, кальций, калий, магний, фосфор, цинк. Укрепляют кости и зубы, нервную и сердечно-сосудистую систему, оказывают ранозаживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.

5. Количество Витаминов В и С в топинамбуре в 3 раза больше, чем в красной свекле, картошке или морковке. Это уникальный природный источник аскорбиновой кислоты.

Что такое сироп: как его готовить, и чем он полезен?

Сироп топинамбура делают из его сока при помощи упаривания. Сегодня этот продукт можно приобрести в аптеках. А можно сделать самостоятельно. Все просто.

Корни земляной груши очищают и пропускают через соковыжималку.

Полученный сок отжимают.

Затем переливают его в кастрюлю и ставят на маленький огонек.

Упаривают до состояния сиропа.

Переливают в стерильные банки.

Польза и вред у сиропа топинамбура фактически такие же, как и у целого овоща. Процентное содержание инулина выше – до 40%. Но выше и количество сахаров. Калорийность также в несколько раз больше.

Иногда этот сироп используют как натуральный заменитель сахара. Однако сладость его не велика. Инулин в 10 раз менее сладкий, чем сахар. А именно он определяет вкус сиропа. Поэтому для многих людей натуральный сироп топинамбура сладким не является.

Именно поэтому будьте внимательны при приобретении сиропа в магазине. Если он очень сладкий, то, весьма вероятно, что в него добавлено дополнительное количество фруктозы, которая несёт вред организму.

Нельзя ответить однозначно, стоит или нет применять сироп топинамбура при диабете или просто с целью сохрнить здоровье? Делать это можно. Но целый овощ, сырой или прошедший термическую обработку, или порошок из корнеплода, полезнее.

Топинамбур: особые приметы

Применение топинамбура при сахарном диабете

Норма для взрослых и для детей – в чем разница?

Топинамбур насыщен биологически активными веществами, поэтому в свежем виде взрослому человеку можно съедать 100-150 гр. топинамбура.
Детям до 1 года кушать топинамбур не рекомендуется, потому что овощ может вызывать газообразование или аллергию, которыми и без того страдают груднички.
После года жизни ребенку лучше давать запеченный или отварной топинамбур в виде пюре, начиная с одной чайной ложки

Вводить прикорм надо осторожно: внимательно следите за состоянием кожи малыша на предмет высыпания, покраснения или шелушения, чтобы избежать аллергической реакции.
В сыром виде топинамбур можно детям после 5 лет. Рекомендации те же самые, что и в случае с грудничками – начинать необходимо с небольшого количества овоща.

Польза и вред топинамбура

Существует немало преимуществ употребления в пищу топинамбура, мы же заострим внимание на наиболее значимых из них:

  • Калорийность топинамбура средняя (примерно 73 ккал. на 100 г.), что означает — он недостаточно высококалориен, чтобы нанести вред организму, но при этом способен принести чувство сытости и наполнить организм энергией. Топинамбур содержит незначительное количество жиров и совсем не сказывается на уровне холестерина. Тем менее, его первоклассный фитохимический состав включает диетическое волокно (углеводы, не содержащие крахмала) и антиоксиданты, вдобавок к минералам и витаминам.
  • Топинамбур является одним из лучших источников пищевых волокон. Особенно высок уровень содержания в нем олигофруктозы и инулина, которые являются растворимыми полисахаридами, не содержащими крахмала.
  • Растворимые и нерастворимые пищевые волокна топинамбура удерживают влагу в кишечнике. Исследования доказали, что это способствует решению проблемы запоров, а также обеспечивает относительную защиту от вероятности развития рака толстой кишки.
  • Клубни топинамбура содержат небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как Витамин С, Витамин А и витамин Е. Эти витамины в сочетании с каротинами помогают извлекать из организма вредные свободные радикалы, тем самым обеспечивая защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.
  • Топинамбур также является первоклассным источником минералов и электролитов, особенно, калия, железа и меди. В 100 г. свежего клубня содержится 429 мг. или 9% от суточной нормы калия. А ведь калий — это лучший друг сердечно-сосудистой системы, который способствует снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Некоторые считают, что топинамбур — один из мощнейших природных афродизиаков.

Сопоставляя такие параметры, как польза и вред топинамбура, сразу отмечаешь, что первый заметно перевешивает второй. Однако, не упомянуть о возможных отрицательных эффектах употребления клубней нельзя. Топинамбур содержит инертные углеводы в форме инулина. Несмотря на множество полезных свойств этого вещества, есть и один неприятный момент — повышенное содержание инулина способно вызывать расстройство желудка и повышенное газообразование, в особенности у тех, кто впервые употребляет в пищу содержащий его продукт. Также топинамбур может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства Астровых.

Состав, калорийность

Клубни топинамбура содержит большое количество фруктозы, которая замещает глюкозу, если в организме не хватает инсулина.

Кроме того в клубнях есть:

  • клетчатка;
  • аминокислоты, синтезируемые только растениями;
  • пектиновые вещества, выводящие радионуклиды;
  • инулин;
  • витамины В1, В2, С;
  • каротин;
  • органические и жирные кислоты;
  • минеральные элементы: железо; марганец; кальций; магний; калий; натрий; кремний.

По количеству железа, цинка и кремния клубни топинамбура в 5 раз превосходят привычные корнеплоды. Кроме того, топинамбур превосходит эти корнеплоды по уровню витаминов С, В1, В2.

Калорийность корнеплодов составляет 70 Ккал в 100 г.

Чем полезен сироп из топинамбура

Из земляной груши очень вкусный, полезный, сладкий сироп, который в своем составе содержит инулин и фруктозу.

Его смело могут применять больные диабетом вместо сахара. Сироп красивого золотистого цвета и по вкусу он напоминает свежий цветочный мед.

Сироп можно добавлять в любые напитки, кофе, чай, различные десерты, при приготовлении любых блюд в качестве натурального заменителя сахара-подсластителя.

Рецепт приготовления сиропа из топинамбура

Корень чистят, режут на произвольные кусочки, прокручивают через мясорубку и отжимают через марлечку сок. В отдельной кастрюльке сок нагревают до 50 градусов и томят 5-10 минут. Так сохраняются при нагревании все полезные компоненты.

Когда сок остынет, кастрюльку опять ставят на огонь. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока сок не загустеет до нужной вам консистенции.

Готовый сироп разливают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

На заметку! Если у вас нет времени на приготовление, то уже готовый сироп можно приобрести в любой аптеке. Описание полезных свойств и инструкцию по применению вы найдете в упаковке.

Более подробно:

Что такое топинамбур и чем он полезен

Топинамбур — морозостойкое, простое в уходе многолетнее луковичное растение. Его можно сажать практически в любом саду, нужно просто помнить, что его высота может достигать пяти метров.

Цветы этого растения напоминают мелкие подсолнухи, а клубни — имбирные корни. Само название «топинамбур» происходит от индейского племени тупинамба, когда-то жившего в Северной Америке.

Другие названия топинамбура: подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Как растет топинамбур, фото

Съедобной частью топинамбура являются подземные клубни, напоминающие по форме картофель, которые внутри желтые или слегка белые. У них тонкий, слегка ореховый вкус, похожий на вкус бразильских орехов или артишока.

Они сочные и вкусные, очень полезные, но должны быть правильно приготовлены. В зависимости от сорта, внутри клубни топинамбура могут быть белыми или желтыми.

Их можно хранить в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется готовить, жарить, бланшировать и даже запекать их. Помните, что приготовить этот овощ не так просто — клубни быстро развариваются.

Интересно, что топинамбур низкокалорийный. В 100 граммах продукта более 73 калорий. Растение также имеет низкий гликемический индекс. Его инулин, который снижает уровень сахара в крови, также предполагает, что он может быть включен в рацион диабетиков.

Как выглядит корень топинамбура

Химический состав земляной груши

Вареный топинамбур представляет собой продукт, калорийность которого составляет 41 ккал на 100 грамм, а сырого — 73 ккал на 100 грамм.

Клубни топинамбура могут содержать до 17% инулина, а также крахмал, фруктозу, сахарозу и мальтозу. Клубни являются богатым источником кремнезема, витамина В1, а также железа, меди, магния и калия.

Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, треонин и триптофан. Другие части топинамбура могут также содержать ненасыщенные жирные кислоты и кумарин.

Топинамбур: состав микроэлементов

Как использовать для здоровья

По вкусу сырой клубень топинамбура напоминает капустную кочерыжку. В кулинарии рецептов его использования множество: его жарят, варят, тушат, сушат — всё зависит от фантазии и способностей повара.

Чай при панкреатите, диабете и для похудения

В летнее время, когда жара отбивает саму мысль о еде, но беспрестанно требуется жидкость для истощённого организма, пригодятся рецепты напитков. Прежде всего это чай. Готовят его как из клубневой части растения, так и из листьев. Клубни используют и сырыми, и в виде порошка.

Свежие записи Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Из сырых клубней 

1,5 ст. л. корня топинамбура, измельчённого в блендере (или пропущенного через мясорубку), залить 300 мл кипятка в термосе. Дать настояться около 8 часов. Употреблять 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Рецепт с порошком из корней

Порошок можно изготовить самостоятельно, а также приобрести в аптеке готовый

Клубень топинамбура нарезать тонкими пластинками. Высушить

Обратите внимание — ни корень, ни наземные части растения нельзя сушить под прямыми лучами солнца. Измельчить в кофемолке. Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин

Процедить, принимать по одному стакану за час до еды

Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин. Процедить, принимать по одному стакану за час до еды.

Из сушёных листьев

Столовую ложку с горкой сушёных листьев топинамбура поместить в термос, залить 0,5 л кипятка. Настаивать около 3 часов. Пить по 100 г за 20 мин. до еды.

Все такие чаи используются для:

  • похудения. Содержащиеся в топинамбуре вещества облегчают усвоение жиров, налаживают работу желудочно-кишечного тракта и препятствуют задержке жидкости в организме;
  • при диабете. Выше уже говорилось о содержании в топинамбуре инулина, снижающего содержание сахара в крови. Поэтому чай из топинамбура — отличное вспомогательное средство при лечении диабета.
  • в лечении панкреатита и других заболеваний печени. Противовоспалительные свойства топинамбура и здесь оказывают своё целебное действие. Одновременно состав улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы.

Кроме чаёв в качестве напитков используют ещё и сок топинамбура и настойку на водке. Здесь, конечно, «напитки» слишком громко сказано: утолить жажду нельзя, поскольку и сок, и настойку употребляют малыми дозами.

Сок из топинамбура для иммунитета и здоровья желудка

Сок топинамбура долго не хранится, лучше ежедневно приготовлять новый

Для приготовления сока сырой клубень измельчают на мясорубке и отжимают через два слоя марли или чистый кусок ткани. Принимают по 1 ст. л. перед едой. Это народное средство, кстати, раньше использовалось для избавления от изжоги.

Настойка на водке для очистки печени

Для настойки понадобится водка. 500 г листьев залить 1 л водки и дать настояться в тёмном прохладном месте около 2 недель. Пить по 1 ст. л., разбавляя 150 мл воды, перед едой. Средство выводит токсины и чистит печень.

Может ли вылечить кандидоз

  • 50 г корневищ лапчатки прямостоячей,
  • 50 г листьев топинамбура,
  • 50 г грецкого ореха,
  • по 20 г соцветий топинамбура, календулы, листьев шалфея.

1 ч. л. полученной смеси залить 100 мл тёплой кремниевой воды и довести до кипения на слабом огне, далее варить 5 мин. Затем настоять 10 мин. и процедить. Полоскать рот негорячим отваром в течение нескольких минут каждые 1–2 часа. 

Дополнительной помощью является употребление свежего топинамбура в пищу, т.к. он является природным пребиотиком и снижает рост числа дрожжевых грибков Candida. Земляная груша, подвергшаяся обработке, например, отварная или в виде цукатов, также поможет быстрее вылечить кандидоз.

Ванны при лечении артрита и псориаза

Топинамбур используется при лечении заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, а также для лечения некоторых дерматологических болезней. В зависимости от вида заболевания используют отвар из листьев и стеблей или отвар из корней. Здесь смысл процедур заключается в принятии лечебных ванн с добавлением этих отваров. Для приготовления отвара понадобится 450 г листьев топинамбура, которые заливаются 1,5 л кипятка и настаиваются в течение часа. Затем данную жидкость выливают в ванну и лежат в ней 30 мин. После курса таких ванн высыпания на коже станут менее заметными, а боль в суставах стихнет. 

Для больных конечностей можно также делать ванночки из молочая дважды в день Так боль можно унять быстрее

Химический состав и калорийность топинамбура

В ста граммах клубней топинамбура содержится 61 килокалория. Белков в этой порции находится 4,6%, жиров 0,2%, углеводов 5,2% от дневной нормы потребления.

Земляная груша содержит следующие витамины (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • тиамин – 0,07;
  • рибофлавин – 0,06;
  • пиридоксин – 0,2;
  • фолиевая кислота – 18,5 микрограмма;
  • С – 6;
  • Е – 0,2;
  • А – 2 микрограмма;
  • РР – 1,6.

Пищевых волокон 4,5 грамма (22,5% суточной нормы).

Весьма богат комплекс минеральных веществ и микроэлементов. В ста граммах клубней находится (в миллиграммах):

  • кальция – 20;
  • магния – 12;
  • калия – 200;
  • фосфора – 78;
  • хлора – 47;
  • серы – 15;
  • железа – 0,4;
  • цинка – 0,29;
  • йода – 2 мкг;
  • меди 135 мкг;
  • марганца – 0,21;
  • фтора – 14 мкг;
  • молибдена – 10 мкг;
  • бора – 100 мкг;
  • кобальта – 1 мкг.

Здоровое и лечебное питание

  • Очистительные свойства топинамбуру придаёт наличие инулина, который связывает в кишечнике и выводит токсичные вещества и бактерии.
  • Сырыми клубнями лечат гастриты, колиты и панкреатиты. Они нормализуют работу кишечника и его микрофлору, одинаково быстро справляясь как с хроническими запорами, так и с диареей.
  • Земляная груша отличное средство для снятия тошноты и прекращения рвоты. Например, при токсикозе у беременных.
  • Клубни этого растения в народной медицине рекомендуется употреблять людям, проживающим в загрязнённых местностях или крупных городах. Они способны вывести радионуклиды и тяжёлые металлы.
  • Земляная груша поможет снизить давление и избавиться от холестериновых бляшек. Ею лечат ишемическую болезнь сердца и тахикардию.
  • Кроме того, топинамбур природный онкопротектор, эффективность которого доказана лабораторно.
  • Сок земляной груши применяется в косметологии для осветления и оздоровления кожи. Женщины используют кашицу из топинамбура для косметических масок, разглаживающих глубокие морщины.
  • Особо полезны клубни растения для мужчин. Они усиливают потенцию и являются профилактикой аденомы простаты.
  • Употребляя клубни топинамбура в пищу, мы укрепляем иммунные силы организма, очищаем его, помогаем справиться с гиповитаминозами.

В кулинарии топинамбур можно использовать с традиционными блюдамиквашеный топинамбур

Клубни в сыром виде также очень хорошо сочетаются с большинством овощей (капустами – белокочанной (свежей и квашеной), цветной, брокколи, пекинской, ламинарией; репчатым луком, луком-пореем, морковью и др.).

В диетическом питании земляную грушу можно использовать как дополнение к основному меню. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав поддержат организм и ускорят обменные процессы. Помимо топинамбура, предлагаем вам ознакомиться и с другими эффективными для похудения продуктами, например, с пользой и вредом зеленой редьки, а также с лечебными свойствами и противопоказаниями березовых почек.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях

Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.

Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:

Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.

Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.

Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.

Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.

Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.

Салаты

Из свежего корнеплода

Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.

С чесноком.

Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.

С черносливом и курагой.

Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.

С яблоком.

2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.

С морковью.

На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.

Запеканка

В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.

Топинамбур: польза и вред для здоровья

Топинамбур — это полезное растение, которое особенно рекомендуется диабетикам. Он содержит инулин, много сахара, состоящий из фруктозы и глюкозы, который обладает лечебными свойствами.

Помимо топинамбура, природный инулин содержат корни цикория, одуванчика, а также клубни артишока и лопуха. Инулин содержится в луке, луке-порее, спарже, чесноке и бананах. Инулин имеет все большее значение в диетологии, потому что он конкурирует с обычным и вредным для здоровья сахаром.

Инулин не переваривается пищеварительным трактом человека. Основные свойства инулина включают в себя:

  • Низкая калорийность;
  • сладкий вкус;
  • желирующие свойства;
  • загущающие свойства — улучшает консистенцию, дает кремообразное послевкусие,
  • стабилизирующие свойства;
  • это заменитель жира, благодаря которому он снижает теплотворную способность продуктов без изменения свойств продукта;
  • свойства, способствующие похудению — инулин низкокалорийный и может быть заменен вместо жира взаимозаменяемым, благодаря чему блюда становятся менее калорийными, кроме того, инулин снижает аппетит и наполняет желудок, вызывая чувство сытости;
  • пребиотические свойства — инулин является пребиотиком, а это значит, что он влияет на нормальное развитие кишечной бактериальной флоры.

Благодаря инулину количество полезных бактерий увеличивается, в том числе они расщепляют токсичные вещества в организме, очищают его, влияют на иммунитет организма, участвуют в синтезе витаминов или в процессе пищеварения.

Кроме того, инулин снижает активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, облегчает дефекацию, предотвращает запоры, предотвращает образование полипов и язв, из которых может развиться рак в будущем, снижает риск возникновения рака предстательной железы и молочной железы;

  • снижение уровня холестерина — инулин снижает уровень так называемого «Плохой» холестерин, благодаря его способности связывать жирные кислоты, обнаруживается в кишечнике. Инулин помогает поддерживать правильное функционирование липидного обмена в организме, поэтому он особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с атеросклерозом;
  • свойства пищевых волокон — инулин обладает свойствами волокон, которые снижают усвоение сахара из пищи и дополнительно снижают гликемический индекс пищи;
  • укрепление суставов — инулин способствует усвоению организмом минеральных веществ из пищи, биологически активных добавок и лекарств, в том числе главным образом: кальция, железа, цинка и магния.

Инулин снижает рН кишечника, благодаря чему минералы лучше растворяются в кишечнике и лучше всасываются. Как следствие, это приводит к улучшению минерализации костей и, следовательно, снижению риска остеопороза.

Употребление пищи, содержащей топинамбур, окажется полезным, особенно в случае заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, эффективно выводящих токсины из организма. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, способствует похудению, создавая ощущение наполнения желудка, сохраняя при этом очень низкий гликемический индекс.

Высокое содержание калия в топинамбуре отвечает за снижение артериального давления. Витамины магния и B (особенно витамин B3) регулируют нервную систему, эффективно снижая уровень ощущаемого стресса и положительно влияя на концентрацию внимания. Сок топинамбура можно использовать непосредственно на коже для лечения ожогов, язв и поражений псориаза.

Основное применение инулина:

  1. Кондитерская промышленность — для производства тортов, печенья, глазури, тортовых украшений, десертов, йогурта, мороженого, шоколада, маргарина, сыра
  2. На кухне — инулин на кухне можно использовать в качестве заменителя сахара, но стоит добавить его в виде загустителя, например, желе, пудинга, супов или соусов, благодаря своим желирующим свойствам его можно использовать для приготовления желе. Инулин делает еду свежей и хрустящей дольше.

Полезный состав и противопоказания

Это клубненосное растение рода подсолнечник относится к семейству астровых. Обладает мощной корневой системой. Его клубни могут выглядеть как картофель, груша или репа. Поэтому и называется он по-разному: «земляная груша», «бульба», «бараболя», «иерусалимский артишок», «солнечный корень», «клубненосный подсолнечник».

Сегодня начитывают около 300 видов этого растения. Клубни могут быть различного цвета: красными, белыми, жёлтыми или фиолетовыми. По вкусу напоминает сладкий картофель. В сыром виде его вкус сродни капустному кочану или репе.

В химический состав растения входят:

  1. Витамины. Группы А — ретинол и бета-каротин. Почти все от группы В. Аскорбиновая кислота из групы С, токофирол из группы Е и витамин РР.
  2. Минералы, микроэлементы: фосфор, магний, кальций, железо, медь, селен, цинк.

Это очень низкокалорийный продукт, поэтому подходит для худеющих. Содержит белок до 3% и фруктозу, углеводы, пищевые волокна. Но наибольшую ценность в продукте составляет инулин. Этот полисахарид считается отличным растительным аналогом инсулину.

Рассматривая лечебные свойства топинамбура, можно отметить что он:

  • оказывает диуретическое свойство;
  • препятствует появлению аритмии, так как отлично чистит сосуды и укрепляет их, что позволяет сердцу хорошо работать;
  • лечит анемию;
  • выводит токсины и шлаки;
  • стабилизирует в крови уровень глюкозы;
  • используется при изжоге;
  • помогает при запорах и дисбактериозе, нормализуя микрофлору ЖКТ;
  • понижает показатели холестерина;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • защищает печень от влияния алкоголя;
  • имеет регенерирующие и противовоспалительные способности;
  • принимается в профилактических целях при онкологии, используется свежий сок во время лечения опухолей;
  • сироп из этого овоща — прекрасная альтернатива сахару.

Человек, знающий такие полезные свойства земляной груши, будет есть ее как можно чаще. Тем более что противопоказаний этот овощ почти не имеет.

Топинамбур для мужчины

Для мужской половины человечества топинамбур имеет особое значение. В топинамбуре содержится белок, поэтому представители сильного пола могут повысить и укрепить свою сексуальную силу, а также предотвратить развитие аденомы простаты.

Полезен он будет для спортсменов и культуристов, а также для людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. Овощ отлично справляется с синдромом хронической усталости.

Земляная груша для женщин

Благодаря онкопротекторным свойствам топинамбур снижает риск появления злокачественных опухолей в груди и женской репродуктивной системе.

Природным источником кальция он служит в период беременности, помогая будущей маме сохранить крепкими зубы, кости и ногти. А сырые клубни окажут мягкое слабительное действие. Топинамбур активно используется в косметологии. Из него делают омолаживающие маски с подтягивающим эффектом.

Польза для детей

Дети, регулярно употребляющие топинамбур, намного меньше страдали заболеваниями крови. У них повысился иммунитет и улучшился аппетит. Поскольку топинамбур по своему составу полезнее картошки или сахарной свёклы, его необходимо включать в детский рацион. Применение топинамбура повышает у детей устойчивость к вирусам.

Достаточно одного 100-150 граммового сырого клубня топинамбура перед едой и содержащимися в нём инулин и многие другие вещества, перечисленные ниже, послужат эффективным природными:

  • анти гиповитаминозами,
  • усилителями потенции,
  • профилактикой аденомы простаты
  • укрепляющими средствами иммунных сил организма.
  • онкопротекторами, предупреждающими онкологические недуги.

При этом мы будем очищены от:

  • вредных бактерий,
  • камней в жёлчном пузыре и почках,
  • радионуклидов,
  • токсичных веществ,
  • тяжёлых металлов,
  • шлаков.

Защищены от:

  • инфекционных заболеваний,
  • гельминтов

«Земляная груша» вылечит:

  • гастриты,
  • высокое давление,
  • диарею,
  • ишемию,
  • колиты,
  • мочекаменную болезнь,
  • панкреатиты,
  • рвоту,
  • сердечно-сосудист9ые болезни,
  • тахикардию,
  • тошноту при токсикозе у беременных,
  • от холестериновых бляшек
  • хронические запоры,
  • цистит.

В косметологии находят применение:

  • Сок для осветления и оздоровления кожи.
  • Кашица разглаживает даже глубокие морщины.

Для детей после трёх лет допускается вводить салаты из топинамбура. Первая порция не должна превышать одну-две чайных ложки. Это растение может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике. Топинамбур в детском меню способствует повышению гемоглобина и улучшает аппетит.

Противопоказания к применению топинамбура:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к метеоризму;
  • хронические гепатиты и заболевания желудочно-кишечного тракта.

У «солнечного корня» земляной груши минимум вреда и максимум пользы, поэтому его можно смело рекомендовать для употребления в пищу как взрослым, так и детям. Клубни топинамбура одинаково поддержат растущий и взрослый организм, а для вегетарианцев послужат источником незаменимых растительных белков.

Земляная груша содержит следующие витамины (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • А – 2 микрограмма;
  • С – 6;
  • Е – 0,2;
  • РР – 1,6.
  • пиридоксин – 0,2;
  • рибофлавин – 0,06;
  • тиамин – 0,07;
  • фолиевая кислота – 18,5 микрограмма.

Пищевых волокон 4,5 грамма (22,5% суточной нормы).

Весьма богат комплекс минеральных веществ и микроэлементов. В ста граммах клубней находится (в миллиграммах):

  • бора – 100 мкг;
  • железа – 0,4;
  • йода – 2 мкг;
  • калия – 200;
  • кальция – 20;
  • кобальта – 1 мкг;
  • магния – 12;
  • марганца – 0,21;
  • меди 135 мкг;
  • молибдена – 10 мкг;
  • серы – 15;
  • фосфора – 78;
  • фтора – 14 мкг;
  • хлора – 47;
  • цинка – 0,29.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: