Слоу фуд: в защиту биоразнообразия

Slow food это кратко

Slow food vs. fast food

Slow food is a reaction against the dangers of fast food – to both people’s health and the environment.

The movement lobbies against pesticides and genetic engineering. And it warns of the dangers of industrial agriculture (including environmental concerns and the fossil fuels used to distribute food worldwide).

The slow food movement raises awareness of overproduction and food waste caused my the mass consumption of junk food. And it stands in support of local farmers and labor rights, aka fair food.

The movement also promotes animal welfare. It’s not strictly vegetarian, but it does argue for limiting your meat consumption and buying meat from small farms.

History Notes

The Slow Food movement had its roots in a social club network sponsored by the Italian communist party of northern Italy.

It was founded by a Carlo Petrini in the Langhe region of Piedmont, northern Italy.

Petrini was born in Bra, Cuneo, Piedmont on 22 June 1949. He studied sociology at Trento, and along the way, did some wine courses in France. In 1977, he started doing food and wine writing for two communist daily newspapers, Il Manifesto and L’Unità, and then later worked as a journalist for “La Gola” magazine. On the 26th / 27th of 1977, he and some friends formed a predecessor to the Slow Food movement: an organization they called “ArciGola.” It was a food group branch of ARCI ( “Associazione Ricreativa Culturale Italiana”, aka “Association of Recreational Clubs of Italy”), affiliated with the Italian communist party.

A few years passed, with Petrini occupying himself with his writing and his work with ArciGola. Then, on 20 March 1986, McDonald’s opened in Rome near the Spanish Steps and the Piazza di Spagna in an old palazzo. (The steps were actually built by the French, as well as the Trinità dei Monti church at the top of them.) It was the first McDonald’s in Italy. Petrini was livid at the thought of a McDonald’s in Italy, particularly in that spot (some speculate that part of his objection was on personal aesthetic grounds, to see the signage there.) He used the occasion of McDonald’s opening near the Spanish Steps in Rome to grab publicity for the ideas that he had been forming over the past several years. He gave out home baked pizza at the demonstration he organized there.

He attracted 10,000 members to his movement in the first 3 years. A manifesto, written by Petrini and Folco Portinari, formally founding the Slow Food movement was signed 9 November 1989 at the Opera Comique in Paris by delegates from 15 countries.

Petrini later supported another campaign against a McDonald’s in Italy, which had opened in Altamura, Apulia in 2001. This time, the campaign was successful, and the McDonald’s closed in January 2006, with the loss of 20 local jobs.

Many visitors to Rome, even though they might not eat at the McDonald’s on the Spanish steps, still visit it — for the clean, reliable public rest-rooms.

ДЛЯ ДУШИ И ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Одна из целей международного движения – сохранение локальных традиций

В Коломне к направлению относятся с особым вниманием, занимаются его развитием и популяризацией

Гости города могут купить навынос знаменитые калачи, в том числе с гусиным паштетом. На упаковке содержится информация о принципах slow food и о том, продукция каких фермерских хозяйств была использована при изготовлении.

Раз в месяц в музее «Калачная» проводится интеллектуально-гастрономический вечер «Литературная кухня». Посетителям рассказывают о блюдах из произведений известных писателей, старинных рецептах. В качестве специальных гостей выступают местные фермеры, повара, историки, литературные критики. Помимо культурной программы в стоимость (800 руб. с человека) входит полноценный ужин в стиле slow food.

Ближайшая «Литературная кухня» в Коломне, посвященная блюдам из тыквы, состоится 17 ноября.

Принцип используется и авторами проекта по возрождению исторического бренда Коломны – знаменитой пастилы.

– Мы стараемся покупать яблоки у местных фермеров, но наши потребности постоянно растут, – рассказала генеральный директор объединения музейных производств «Коломенский посад» Наталья Никитина. – Этой весной планируем высадить свой сад с историческими сортами, из которых в России столетиями делали пастилу. Хотим, чтобы цикл производства был замкнутым: от яблочной семечки до готового продукта.

Кстати! В историческом центре Коломны планируют построить «Бабий рынок» на том самом месте, где с XII века находился коломенский торг. По словам Натальи Никитиной, женщины со всего города приносили сюда излишки на продажу. Рынок будет работать круглый год. Здесь будет продаваться продукция местных фермеров и восстановленных исторических производств. Для этого обустроят 10 стационарных мест. Помимо торговых точек на площадке расположатся места для отдыха и развлекательные объекты – балаган, качели, горки, голубятня.

Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:

– В основе slow food лежит потребление свежих натуральных продуктов и получение гастрономического наслаждения в неспешной обстановке. Это движение противопоставляется фастфуду.

Ирина Фазлиахметова

Московский областной театр «Русский балет» отправится на юбилейные гастроли в Германию в декабре

Три управкомпании в Дзержинском примут участие в Дне открытых дверей 10 февраля

Выборы в молодежный парламент МО: зарегистрировано более тысячи кандидатов

Современный рентгенодиагностический комплекс начал работать в Совхозной участковой больнице

4/ Употребляйте аутентичные продукты

Сохранение традиционных местных продуктов и блюд от повсеместно наступающей глобализации — ещё одно направление работы последователей slow food. Для исчезающих видов в 1996 году была даже создана своя «Красная книга» — «Ковчег вкуса».

Российская версия «Ковчега» на данный момент насчитывает около 76 наименований, среди которых можно найти конфеты из черёмухи, кедровое масло и Белёвскую пастилу (она включена и международный список). Все эти продукты рискуют кануть в Лету, если не удастся возродить их популярность. Однако даже при всём желании включить подобные лакомства в рацион на постоянной основе вряд ли получится: отыскать в магазине их не так просто.

Но кое-что сделать можно. Например, использовать «Ковчег вкуса» как приложение к путеводителю во время путешествий по России. В нём указаны регионы, где можно найти аутентичные блюда, например, карельские «калитки» (булочки) с картофелем и пшённой кашей или суздальский сбитень. Так что вместо посещения очередного сетевого кафе во время путешествия по Алтаю запланируйте дегустацию местных деликатесов: «кизюма» (каши из ячменя, заваренной на травяном чае), кедрового варенья и алтайского горного мёда. Вы получите незабываемые гастрономические впечатления, а местный производитель — поддержку.

Фото: @foodbymaria

Как было создано движение Slow Food?

Идея о создании организации, которая бы выступала против мирового засилья фастфуда, пришла к журналисту Карло Петрини не сразу. Началось всё в 1986 году, когда в самом центре Рима открылся первый итальянский «Макдоналдс». Петрини, как и многие другие итальянцы, был возмущён. Будучи человеком дела, во время открытия «Макдоналдса» на той же площади Карло устроил традиционную итальянскую трапезу, главным блюдом которой была привычная его согражданам паста. Ресторан быстрого питания всё же открыли, но по договорённости журналиста Петрини с властями уменьшили знак логотипа компании, а затем и вовсе убрали всю рекламу заведения. Это было первой, пускай и не столь существенной победой. Карло понимал, что одного этого успеха недостаточно: было необходимо создать организованное движение, которое отстаивало бы гастрономические традиции всех стран мира. Так в 1989 году в Париже состоялось первое официальное собрание Международного движения слоуфуд (International Slow Food movement). Тогда же был подписан и Манифест движения.

Масштаб распространения Slow Food набирал обороты, и к концу 90-х это было уже глобальное движение, по принципам которого еда должна соответствовать трём главным правилам: быть свежей и сезонной, доступной в цене и не наносить вред окружающей среде. Сейчас Slow Food также борется против неразумного распределения еды, провоцирующего голод в странах третьего мира, и продвижением продовольственного биоразнообразия. Карло Петрини – знаковая фигура нашего времени, и, когда издание The Guardian составляло список «50 человек, которые могут спасти нашу планету», основоположник движения был в него включён.

The ark of taste

The slow food movement’s Ark of Taste project aims to catalogue endangered heritage foods worldwide.

As many regional products are slowly disappearing – and loosing out to more commercial varieties – the Ark of Taste seeks to promote biodiversity and regional cuisine.

The ark includes animal and vegetable species along with products like cheeses, sweets and breads that often come with traditions passed down through generations.

The project aims to raise awareness of food products that are facing extinction. It also educates consumers how to protect this heritage by supporting diverse foods.

Many incredible, distinct foods are disappearing worldwide due to industrialization, climate change, wars and migration.

The Ark of Taste raises awareness of these threats. And since 1996, it’s catalogued some 5,700 products from more than 150 countries.

These products are all unique, sustainable and part of a specific ecoregion. They range from raw salt from the Siwa Oasis in Egypt to the rustic plant of amaranth grown in the Argentinian Andes.

Национальные движения Слоу Фуд за рубежом

Соединенные Штаты

Слоу Фуд США с более чем 150 точками по всей стране работает над созданием системы питания, которая работает для всех сообществ

В некоторых местах основное внимание уделяется образовательным программам или поддержке фермерских рынков и сельского хозяйства, поддерживаемого сообществом (CSA ), в то время как другие сосредоточены на сотрудничестве с общественными группами или борьбе за хорошие привычки в еде

Великобритания

Слоу Фуд в Великобритании является основным органом и состоит из Слоу Фуд в Англии, Слоу Фуд в Шотландии, Слоу Фуд в Симру и Слоу Фуд в Северной Ирландии

Швейцария

Слоу Фуд Швейцария со штаб-квартирой в Иттигене была основана в году в кантоне Тичино . Это была первая секция движения Слоу Фуд за пределами Италии: сегодня она насчитывает около 4000 членов и рынок Слоу Фуд в Цюрихе

Австралия

Движение Slow Food Australia направлено на повышение осведомленности общества о ценности хороших и чистых местных продуктов питания от фермы до рынка .

Нидерланды

Слоу Фуд Нидерланды поддерживается 19 местными сообществами и широко представлена ​​молодыми людьми, которые представляют Молодежную сеть Слоу Фуд (SFYN), ранее известную как Молодежное продовольственное движение. Имея 11 регионов и офис в Утрехте , эта сеть стремится к «хорошей, чистой и справедливой системе питания», организуя различные мероприятия, проекты и кампании (такие как SFYN Academy, Boer Bistro и World Disco Soup Day)

Ленивой России – медленная еда!

Еда – это любовь. И если нет любви, то это бизнес. Однако, в России сейчас в большинстве случаев вопросы решают деньги. В нашей стране люди ищут различные способы, как сэкономить, а потому потребляют на фуд-кортах «быструю еду».

Слоу фуд требуется развивать на свой национальный манер. Никто не может прийти к россиянам с другой культурой и кухней, с другими идеями. Тогда мы потеряем нашу идентичность. Действительно, все зависит от местных предпочтений: к примеру, итальянец не может привносить свои коррективы в русский слоу фуд.

В данный момент движение пытается развиваться в России –здоровое питание и образ жизни пока набирают популярность среди молодежи. Лучше есть правильно, но «медленно», чем «быстро» и вредно

Важно понимать, что сам по себе слоу фуд никакого отношения непосредственно к  темпу приема пищи  не имеет, основная идея движения другая

Как говорит основатель движения, Петрини, в этом плане Россия – уникальная страна. Ведь кухня в ней меняется от региона к региону, от одной области к другой, и в каждой одно и то же блюдо могут готовить совершенно по-разному: это завит от местного агро- и био- разнообразия. Тот же борщ готовят везде по-разному.

Карло Петрини (фото автора)

А что это означает? Пропали сотни тысяч лошадей, коров и жизненно важных для первичных экосистем культур. Этот список продолжает расширятся: он пополняется все больше год от года.

Почему же так получилось? К сожалению, в данный момент огромное внимание уделяется гипер-производству еды, которое в свою очередь нацелено на поддержку  и развитие «сильных» видов. Это и создает огромную бездонную пропасть, в которую безвозвратно  попадают тысячи растений и животных

Это, безусловно, обедняет природу, делает ее уязвимой и зависимой от человека.Основная проблема в том, что следующим поколениям достается все меньше, и меньше природного богатства, чем нам. В то же время «производство» сейчас находится в руках мировых лидеров пищевой индустрии, таким образом оставляя в тени фермеров.

Мы очень много рассуждаем о гастрономии, шеф-поварах, многие даже гордо именуют себя гурманами. Однако никто не задумывается, что великого повара не может быть без сельского хозяйства и земледелия, так как именно фермеры поставляют уникальные виды культур и животных на кухню, это позволяет быть любой кухне неповторимой. Но ситуация в деревнях по всему миру поистине ужасает.

Фото: pixabay/freiekirchengemeinde

Если спросить молодых людей здесь, в России: «Чем вы хотите заниматься по жизни?», то никто не ответит, что хочет работать в огороде, потому что на этом особо ничего не заработаешь, к тому же это не принесет удовольствия. Но мы ведь не будем есть компьютеры или телефоны, верно? Нам нужно есть огурцы, помидоры, картошку… Кто же тогда будет выращивать здоровую пищу, если молодые не будут заниматься землей? Индустрия? Никогда.

Организация

Табличка ресторана, Санторини , Греция

Слоу Фуд начал свою деятельность в Италии с основания в 1986 году своей предшественницы, Arcigola, чтобы противостоять открытию McDonald’s возле Испанской лестницы в Риме. В 1989 году учредительный манифест международного движения Слоу Фуд был подписан в Париже, Франция, делегатами из 15 стран.

В его основе лежит цель продвигать местные продукты, традиционную гастрономию и производство продуктов питания. Наоборот, это означает противодействие фастфуду и промышленному производству продуктов питания.

Организация Слоу Фуд расширилась и включает более 100 000 членов с филиалами в более чем 150 странах. Существует более 1300 отделений местных конвивиумов . Около 360 конвивиумов в Италии, к которым относится название condotta (единственное число) / condotte (множественное число), состоят из 35 000 членов, а также 450 других региональных отделений по всему миру. Организационная структура децентрализована: у каждого конвивиума есть руководитель, который отвечает за продвижение местных ремесленников, местных фермеров и местных вкусов на региональных мероприятиях, таких как мастерские по дегустации, дегустации вин и фермерские рынки.

Офисы были открыты в Швейцарии (1995 г.), Германии (1998 г.), Нью-Йорке (2000 г.), Франции (2003 г.), Японии (2005 г.), Великобритании и Чили . Штаб-квартира находится в Бра , недалеко от Турина , Италия. Организация выпускает множество публикаций на нескольких языках по всему миру. Недавние усилия по популяризации включают крупнейшую в мире ярмарку продуктов питания и вина Salone del Gusto в Турине, проводимую раз в два года ярмарку сыра в Бра под названием Cheese, генуэзский рыбный фестиваль SlowFish и всемирную встречу кулинарии Terra Madre («Мать-Земля») в Турине. сообщества.

В 2004 году Слоу Фуд открыла Университет гастрономических наук в Полленцо , Пьемонт , и Колорно , Эмилия-Романья , Италия. С тех пор филиал в Колорно был закрыт и переведен в Полленцо. Карло Петрини и Массимо Монтанари — ведущие фигуры в создании университета, целью которого является повышение осведомленности о хорошей еде и питании .

Цели

Слоу Фуд Германия является одним из организаторов ежегодных демонстраций под лозунгом « Нам надоело! в Берлине.

Слоу Фуд включает в себя ряд целей в рамках своей миссии, в том числе:

  • разработка « Ковчега вкуса » для каждого экорегиона , где соблюдаются местные кулинарные традиции и блюда.
  • создание массовых организаций «Praesidia» для популяризации медленной еды.
  • формирование и поддержка семенных банков для сохранения сортов семейных реликвий в сотрудничестве с местными продовольственными системами
  • сохранение и продвижение местных и традиционных продуктов питания, а также их знания и приготовление
  • организация мелкомасштабной переработки (в том числе цеха убоя и мелкосерийной продукции)
  • организация праздников местной кухни в регионах (например, Праздник полей в некоторых городах Канады )
  • продвижение «воспитания вкуса»
  • информирование потребителей о рисках фастфуда
  • информирование граждан о недостатках коммерческого агробизнеса и фермерских хозяйств
  • информирование граждан о рисках монокультуры и зависимости от слишком небольшого количества геномов или разновидностей
  • разработка различных политических программ по сохранению семейных ферм
  • лоббирование включения проблем органического земледелия в сельскохозяйственную политику
  • лоббирование против государственного финансирования генной инженерии
  • лоббирование против использования пестицидов
  • преподавания садоводства навыков для студентов и заключенных
  • поощрение этичных покупок на местных рынках

Основатель и президент Карло Петрини считает, что «каждый имеет право на хорошую, чистую и справедливую пищу»: хорошая , что означает высококачественный продукт с приятным вкусом; чистый , что означает естественность способа производства и транспортировки продукта; справедливый , что означает адекватное ценообразование и обращение как с потребителями, так и с производителями.

1/ Используйте экопродукты

Заботиться об экологии можно не только используя чистую бытовую химию и косметику в рефиллах, но и покупая продукты в супермаркете. При выборе товаров отдавайте предпочтение тем, которые имеют специальную маркировку: «листок жизни» для продуктов, безопасных для природы, или зелёный треугольник для упаковки, изготовленной из вторсырья.

Заранее ознакомьтесь со знаками отличия, которые производители могут использовать лишь после независимой проверки по определённым критериям. Они действительно имеют силу в отличие от надписи «экологически чистый продукт», которая ничего за собой не несёт и на поверку может оказаться не более, чем уловкой маркетологов.

Говоря об экопродуктах, важно понимать ещё один момент: несертифицированный товар, купленный на рынке с рук, в эту категорию едва ли попадает. Сознание, конечно, рисует благодатную картину, где милая бабушка взращивает на своём огороде экологически чистые огурцы, клубнику и капусту

Какие уж тут сертификаты!

Но, к сожалению, никто не может гарантировать, что овощи, фрукты и ягоды были выращены без использования опасных для здоровья химикатов и удобрений, найти которые можно в любом садоводческом магазине. И даже если сама бабушка ничего подобного не использует, нет гарантий, что соседи по даче придерживаются таких же экопринципов. Теоретически они вполне могут поливать грядки гербицидами, которые по грунтовой воде стекут аккурат на чужую территорию.

Criticism

The slow food movement has been accused of being elitist – and unrealistic for many people who lack the time and money to eat whole, healthy foods.

Slow Food founder Carlo Petrini says that “everyone has the right to good, clean, and fair food.”

But in reality, these whole foods are often more expensive.

And preparing slow food is a time-consuming process with costly ingredients that not everybody can afford. It takes time to develop the knowledge to appreciate and discern different cuisines.

If you’re a busy student or a working mom, for example, you may not have the luxury to shop for specialty organic tomatoes at a weekend farmer’s market. And it’s often easier to just order some take-out instead of cooking a wholesome, homemade meal.

Где найти время на медленную еду

Вы уже поняли, что слоуфуд — это не та пища, которую очень медленно готовят. Философия «медленной еды» заключается в том, что есть нужно не спеша, только хорошие продукты и получая от процесса огромное удовольствие. В России пока очень мало слоуфуд-ресторанов, но вы можете присоединиться к этому движению на собственной кухне. Это не так трудно, как кажется.

  1. Завтрак. Как бы вы ни спешили на работу, вы как минимум готовите кофе, делаете бутерброд или овсянку. Если встать на пять минут раньше, можно побаловать себя утром легким салатом, тостом с помидором, адыгейским сыром и листиком базилика или кашей с нескольких видов хлопьев с фруктами и медом.
  2. Семейный обед. Ничто так не сближает, как совместное приготовление вкусных блюд. Соберитесь всей семьей, пообщайтесь, поделитесь своими новостями и впечатлениями и насладитесь прекрасным обедом в душевной компании близких людей.
  3. Романтический ужин. Как приятно продумывать меню ужина на двоих: легкие закуски с афродизиаками, бокал вина, эффектная презентация — это настраивает на романтический лад, позволяет забыть о работе и будничных проблемах и полностью посвятить время любимому человеку.

Идея движения слоуфуд очень простая — человек имеет право на вкусную, чистую и хорошую еду. Не лишайте себя его.

НИКАКИХ «УСКОРИТЕЛЕЙ»

Рестораны Москвы и Тулы покупают продукцию у подмосковных фермеров и готовят блюда из местной органической продукции. От фермы до прилавка магазина или кухни ресторана должно быть не более 150 км – это международный стандарт Slow Food. Интерес среди потребителей высокий: люди все чаще задумываются об экологии и собственном здоровье.

– Речь идет не только о медленном потреблении пищи, – отмечает Наталия Белова. – Эту продукцию и выращивают медленно – без применения ускорителей роста, в ней мало пестицидов, при ее производстве не портится земля.

Многих волнует вопрос цены: по статистике, фермерская продукция стоит минимум на 20% дороже. Стараниями маркетологов и ретейлеров цена может быть накручена и в 2–3 раза.

– Все зависит от конкретного продукта и времени года, – уверяет Наталия Белова. – Принципов slow food придерживаются не только богатые люди. Это те, кто заботится о своем здоровье и хочет поддержать местного производителя, беспокоится о природе родного края.

Интересный факт! Весной этого года начала работу ассоциация «Слоу Фуд в России». В нее вошли 44 региона страны, в том числе Московская область.

Practical tips

You may love the concept of slow food.

But how can you realistically bring these slow food principles into your everyday life?

Here are some practical tips:

  1. Plant an herb garden. If you have a patio, a balcony or even a kitchen windowsill with potted plants, then grow some herbs to sprinkle over your meals. A pot of rosemary won’t make you an off-grid minimalist – or even cut your grocery bill. But it will give you an appreciation of fresh, wholesome food that you’ve grown yourself.
  2. Cook some staples in bulk. Learn how to meal prep and cook up batches of basics like rice, potatoes and chopped veggies in bulk. Use these ready-to-eat ingredients to throw together healthy and affordable meals throughout the week. Meal prep saves you both time and money – and it’s a great alternative to junk food.
  3. Support local eateries. When you’re eating out, opt for the small ma and pa restaurants over international franchises. Pick eateries that use local ingredients and serve regional foods over cookie-cutter commercial restaurants.
  4. Buy fresh ingredients instead of processed foods. Learn the art of a simple and quick sauce made from scratch. They’re tastier than their jar counterparts – and they can also be prepared in bulk.
  5. Record your family recipes. Spend some time diving into your family’s food culture and traditions. Make a catalog of your favorite recipes and regional favorites from your culture that have been passed down through generations.

Pin it: 

Критика

Какими бы похвальными ни казались эти цели, они могут включать в себя другие проблемы, которые не решаются. Например, если время рабочего дня большинства населения существенно не изменено, приготовление пищи способом медленной еды становится дополнительным бременем для тех, кто должен готовить пищу, часто для женщин. С другой стороны, члены более богатых обществ могут позволить себе тратить время и деньги на развитие вкуса, знаний и проницательности. Таким образом, заявленная цель Слоу Фуд по защите себя от «заражения множества» может рассматриваться как элитарная.

На той же волне известный американский агроном Норман Борлоуг , архитектор так называемой зеленой революции и лауреат Нобелевской премии мира 1970 года , который, не говоря конкретно о целях Слоу Фуд, заявляет:

«Я утверждаю, что сейчас в мире есть технология — уже доступная или очень продвинутая на этапе исследований — чтобы устойчиво кормить население в десять миллиардов человек. Самый актуальный вопрос сегодня заключается в том, разрешат ли фермерам и владельцам ранчо использовать эту новую технологию. В то время как богатые страны, безусловно, могут занять позицию сверхнизкого риска и платить больше за так называемую «органическую» пищу, один миллиард хронически недоедающих людей в бедных странах не может».

( Норман Эрнест Борлоуг в своей речи в Осло в 2000 году в ознаменование Нобелевской премии, полученной тридцатью годами ранее )

В связи с этим было замечено, что:

«У Слоу Фуд есть не только амбиции продвигать хорошую еду и хорошее вино в мире. Вместо этого он намеревается охватить аудиторию, которая не только богата, но и чувствует себя виноватой за то, что она такова, и поэтому хочет сделать что-то, чтобы облегчить этот дискомфорт. Гениальный ход Слоу Фуд заключается именно в том, что он нашел синтез между искренним желанием хорошо поесть и стремлением «быть на правильной стороне», короче говоря, в примирении еды и обязательств. И именно поэтому движение вынуждено отказаться от образа росомахи, которая по своей сути является незаинтересованной фигурой . «Политическая» программа Слоу Фуд — та, которая должна позволить ее аудитории чувствовать себя в мире со своей совестью — состоит в изменении пищевых привычек и способов производства продуктов питания всего населения мира. Понятно, что, столкнувшись с такой огромной задачей, фактический характер продуктов, производство и потребление которых сторонники Слоу Фуд (которые действительно являются продуктами роскоши ) несколько смущает и поэтому должен быть настолько нюансированным, насколько возможный. Как можно рассчитывать накормить все население мира салом из Колоннаты , бараниной из Зери , чечевицей из Устики или клубникой из Тортоны (не говоря уже о горбе золотого линя плато Пуарино или белой курице Салуццо ), поливая все Бароло или Шаккетра

( Л. Симонетти, Ешьте тех, кто может, меньше, лучше и медленнее, идеология Слоу Фуд , Флоренция, Пальяи, 2010, стр. 35. )

Другая критика в адрес Слоу Фуд связана с противоречием между тем, что она проповедует, и тем, как она себя ведет. Одной из рабочих лошадок Слоу Фуд является поддержка мелких фермеров, которые производят продукты питания традиционными способами, осуществляя деятельность в чисто кустарной форме. Однако движение будет запрашивать платную рекламу в своих публикациях и на сайтах или спонсорство участия движения в ярмарках и выставках по ставкам, которые обычно могут себе позволить только промышленные компании или консорциумы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: