Домашняя печеночная колбаса с салом и чесноком

Сохта - очень вкусная и сочная дагестанская печёночная колбаса недолго задержится на вашем столе Едят в качестве закуски или мясного блюда

Рецепт 6: говяжья печеночная колбаса с гречкой

С печеночной колбаской домашнего приготовления, начиненной разварной гречневой крупой и ломтиками золотистого, обжаренного с луком сала, не сравнится никакая колбаса промышленного производства.

Набор специй можно подобрать в соответствии со своими предпочтениями, добавляя зернышки кориандра или тмина. Пряный запах крупно нарезанных кусочков вызывает одновременно аппетит и сильное желание запить это великолепие холодным пивом в запотевшей кружке.

  • печень говяжья — 1 кг
  • сало — 230 г
  • гречневая крупа — 250 г
  • вода — 2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт. крупного размера
  • чеснок — 5 зубков
  • оболочка естественная — 40 г
  • соль
  • молотый черный перец

Сварите гречневую кашу. Переберите крупу, промойте. Переместите в варочную кастрюлю и налейте два стакана воды. Отправьте на сильный огонь. После закипания уменьшите пламя горелки и варите до готовности примерно 30 минут. Вся жидкость в процессе варки должна испариться. Готовую кашу остудите до комнатной температуры.

Сало нарежьте небольшими кубиками и поместите на сковороду. Отправьте на умеренный огонь. Жарьте, помешивая, до вытапливания всех кусочков. Должен выделиться жир, а сальные кусочки должны зарумяниться.

Очистите луковицу, ополосните и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к салу. Сделайте умеренный огонь и жарьте до золотистости луковых кусочков 10–15 минут. Обжаренное сало с луком остудите до комнатной температуры.

Печень должна быть свежей или хорошо размороженной. Промойте ее и обсушите, снимите пленку, вырежьте лишний жир и сосуды.

Нарежьте небольшими кусочками. Переместите в подходящую большую емкость.

К печени добавьте обжаренный лук с салом. Перемешайте.

Добавьте остывшую гречневую кашу. Перемешайте.

Очистите чеснок, измельчите на терке или пропустите через пресс. Добавьте к остальным ингредиентам. Количество чеснока и специй регулируйте по своему вкусу. Подсолите и приправьте молотым перцем. Перемешайте. Печеночная начинка для колбасы готова.

Наденьте кишки на специальное приспособление для начинки колбасы. Нижнюю сторону завяжите ниткой.

Начините кишки не плотно начинкой. Можно сделать цельную колбасу или небольшие сардельки.

Вскипятите воду в большой кастрюле. Начиненную колбасу наколите иголкой со всех сторон. Опустите в кипящую воду. Как только вода закипит, сделайте огонь поменьше и варите 50–60 минут.

Вареную колбасу обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Колбаса готова. Подайте к столу со свежими овощами, зеленью и соусами.

Сохта по карачаевски в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 средних лука;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 1 стакан карачаевской муки;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

Шаг 1: Нарежьте говядину кубиками и обжарьте ее в мультиварке на режиме Обжаривание до золотистого цвета. После этого добавьте нарезанный лук и морковь, и жарьте еще несколько минут до мягкости овощей.

Шаг 2: Добавьте кубики картофеля в мультиварку и залейте все кипящей водой так, чтобы она покрывала ингредиенты. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи и закройте крышку.

Шаг 3: Выберите программу Тушение и установите время приготовления на 1 час. В это время приготовьте сохтовую муку: в миске смешайте карачаевскую муку с холодной водой до состояния однородной массы.

Шаг 4: После завершения программы откройте мультиварку, добавьте сохтовую муку и перемешайте содержимое. Закройте крышку и включите программу Подогрев на 10-15 минут.

Шаг 5: Подавайте сохту по карачаевски в мультиварке, посыпав свежей зеленью. Она отлично сочетается с разнообразными соусами и сыром.

Теперь вы знаете, как приготовить сохту по карачаевски в мультиварке. Наслаждайтесь вкусом национальных блюд прямо у себя дома!

Вегетарианский вариант сохты по карачаевски

1. Люцерна и грибы

Вместо мяса можно использовать измельченные листья люцерны и грибы. Измельченную люцерну нужно отварить, а затем смешать с жареными грибами и луком. Добавьте специи по вкусу, такие как перец, соль и куркума для аромата и цвета. Затем, добавьте лук с грибами в основное блюдо и готовьте сохту обычным способом.

2. Творог и орехи

Если вы предпочитаете белковые продукты, вы можете использовать творог вместо мяса. Смешайте творог с дроблеными орехами, луком и специями, затем добавьте эту смесь в основное блюдо сохты. Готовьте сохту до готовности, как обычно.

Помимо люцерны, грибов и творога, вы также можете использовать другие продукты вегетарианского происхождения, такие как тофу, соевое мясо или овощи, чтобы придать сохте по карачаевски интересный вкус и текстуру.

Вегетарианский вариант сохты по карачаевски является отличной альтернативой для тех, кто не употребляет мясо или просто хочет попробовать что-то новое. Не бойтесь экспериментировать с различными ингредиентами и специями, чтобы приготовить вегетарианскую сохту по карачаевски, которая будет соответствовать вашим предпочтениям в питании.

Рецепт 3: домашняя печеночная колбаса в кишках

  • свиная печень — 500 гр
  • куриная печень — 500 гр
  • сало свиное — 200 гр
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • горчица — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу
  • молоко — 100-150 мл
  • репчатый лук — по вкусу
  • яйцо куриное — 4 шт
  • кишки — по необходимости

Для начала подготовим свиную и куриную печень. Ингредиенты тщательно промоем, обсушим полотенцем и нарежем крупными кусочками. Затем очистим от шелухи репчатый лук и нарежем дольками. Сало порежем брусочками и поскребем ножом шкурку.

Затем все измельченные компоненты перекрутим через мясорубку в одну общую емкость. Тщательно перемешаем полученный печеночный фарш.

Далее в смесь вобьем четыре куриных яйца, добавим перец молотый, соль и горчицу. Также массу посыпем необходимым количеством сырой манки, после чего все хорошенько перемешаем.

Полученную смесь из печени и специй зальем теплым молоком. Если температура молочного продукта комнатная, то нагревать его целенаправленно необязательно.

Теперь подготовим специальное устройство для набивания оболочки. Если устройства нет, можно воспользоваться обычным кулинарным шприцем или руками.

Набиваем оболочку неплотно фаршем и формируем колбаски, края которых обязательно перевяжем крепкой ниткой.

Сформированные колбаски проколем в нескольких местах, чтобы в процессе готовки продукт не лопнул. Затем домашнее печеночное изделие поместим в кипящую воду и проварим на протяжении пятнадцати минут. По истечении этого времени колбасу выложим на тарелку.

После отваренный деликатес запечем в духовке. Для этого заранее разогреем духовку до двухсот градусов и выложим на противень подготовленную колбасу. Поверх колбасного колечка положим несколько кусочков сливочного масла, чтобы в процессе запекания поверхность продукта не подсохла, а подрумянилась.

Запекать колбасу из печени необходимо от пятнадцати до двадцати минут, но по желанию угощение можно подержать в духовке до достижения желаемого результата.

Домашняя печеночная колбаса готова. Употреблять ее рекомендуется в холодном виде, поэтому перед использованием колбаску обязательно охладите в холодильнике.

Простой рецепт счастливой жизни

Значительную часть жизни Хасан прожил в Карачаево-Черкесии, в селе Учкекен, а несколько лет назад переехал на родину предков — в Кабардино-Балкарию. Сейчас он считается лучшим кулинаром среди многочисленной родни и друзей. Именно его просят приготовить шашлык и другие национальные блюда на праздники.

Фото: Зухра Биджиева

Хасан Таукенов

— Мужчина, который варит вкусную прозрачную шорпу и умеет приготовить мясо в котле, всегда в большом почете, — улыбается Хасан. — Я ветеринар по образованию, недолго, но работал на ферме. Там и освоил азы готовки, а потом понемногу перенимал секреты у других. Эти навыки мне очень помогали в жизни.

Большую часть жизни Хасан трудился на творческой стезе: гастролировал в составе популярной на Кавказе музыкальной группы «Учкекен», исполняющей национальные песни. Пел, играл на флейте и гитаре. После руководил студенческим ансамблем в техникуме. Да и сейчас временами в семейном кругу может сыграть что-нибудь эдакое — под настроение.

Кулинарные навыки пригодились Хасану, когда, оставив творческую деятельность, он с семьей переехал в пригород Нальчика. Здесь он устроился работать в один из местных ресторанов, где за семь лет успел поработать закупщиком, экспедитором и даже шашлычником.

Выйдя на пенсию, любовь к готовке не утратил. Во дворе своего дома бывший музыкант оборудовал кухню: сам собрал мангал из речного камня, выложил очаг для котла. Сначала готовил и коптил национальные деликатесы для семьи и друзей. А теперь вместе с женой открыл лавку, где продаются традиционные балкарские угощения: копченый курдюк, тузбаш (сальтисон из бычьей головы) и, конечно же, сохта и джерме.

— Для нас это вкусное хобби, а не бизнес. У обоих сыновей уже свои семьи. Поэтому много нам не нужно, скорее, небольшое подспорье к пенсии, — рассказывают супруги. — Готовим понемногу пару раз в неделю.

Ведут «семейное хобби» сообща, но все, что касается мангала, копчения, чистки внутренностей, закупки и доставки продуктов, — вотчина Хасана. Супруга Римма занимается домашней кухней, варит холодец и тузбаш по рецепту, перенятому от матери.

— Жалко, вы зимой к нам приехали. Летом бы готовили у меня во дворе, — говорит Хасан и зовет нас на кухню. — Обязательно джерме бы приготовил, а сейчас не сезон, ингредиенты найти сложно: скот режут мало. Поэтому готовить будем только сохта, для нее найти продукты легко в любое время года.

Кто «хозяин» на кавказской кухне?

У разных народов Кавказа свое распределение кухонных обязанностей. Например, у вайнахов кухня действительно только женская вотчина. А вот у карачаевцев и балкарцев все сложнее. Так, все, что касается мяса, его разделки и приготовления ритуальных блюд, у этих народов всегда было «мужской территорией». Женщины же готовили блюда из теста, напитки и т. д. Более того, застольный этикет предполагал, что подают главные блюда к столу тоже мужчины. Этнографы отмечают, что этот обычай пришел из глубокой древности, когда приготовление мяса было частью религиозного обряда, подношением божеству.

К этому располагал и уклад жизни народа. Вся кухня делилась на домашнюю и «полевую» — пастушью и охотничью. Последние две были мужскими, женщин не брали на охоту или на пастбища. И если со временем охотиться практически перестали, то животноводство у карачаевцев и балкарцев по-прежнему в почете. На все лето фермеры уводят свои отары на альпийские луга и живут на кошарах. Именно там многие учатся готовить самостоятельно. Женщины на летние фермы все так же не допускаются.

— Поверьте, на кошаре мужчины, как проголодаются, все делают, — улыбается Хасан Таукенов, — и супы, и жаркое, и даже хлеб. Раньше стыдно было не уметь. Да и дома у нас, балкарцев, всю грязную работу при готовке ритуальных блюд делает мужчина, в частности чистит кишки. А дальше в каждой семье по разному: кто-то сам готовит, кто-то заготовки женщинам отдает. У карачаевцев еще интереснее: в одной семье даже грязную работу делают женщины, в другой — от и до мужчины готовят. Мы с женой обычно готовим сообща, точнее, я готовлю, а она контролирует.

Печеночная колбаса домашняя в кишке

Печень – самый целебный субпродукт. Великий Авиценна описывал в своих трактатах лечебные свойства печени для исцеления больных с ослабленным зрением, поскольку необходимого для глаз витамина А в 100 г этого субпродукта больше 3-х суточных норм для человека. В печени также очень много витамина B12, недостачу которого в организме связывают c железодефицитной анемией, много полезного животного белка, и при этом мало вредного холестерина.

Печень рекомендуют употреблять тем, кто заботится о состоянии сосудов, об упругости кожи и тем, кто решил отодвинуть надвигающуюся старость. Доступность этого субпродукта позволяет использовать его для приготовления массы различных блюд. Предлагаю сделать печеночную колбасу в домашних условиях в кишке. Вкусная и очень полезная колбаса готовится из простого набора продуктов и может подаваться в качестве паштета на завтрак, закуски на обед, а также в качестве нарезки для слоеных бутербродов, легких сэндвичей с добавлением зелени, свежих и отварных овощей. Самая полезная домашняя печеночная колбаса получается из говяжьей печени, хотя можно использовать свиной или куриный субпродукт.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья свежая — 500 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — ½ головки;
  • Сало — 100-150 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мука — 100 г;
  • Кориандр или другие специи для колбасы — 1 ч.л.;
  • Соль каменная столовая — 5 г;
  • Оболочка колбасная — 1 шт.

Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях

1. Хорошо промываем говяжью (или другую на Ваш выбор) печень, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт и свежее свиное сало крупными кусками. Измельчаем подготовленные продукты на мясорубке.
Очищаем лук и зубчик чеснока, их тоже перекручиваем на мясорубке.

2. Вымытое куриное яйцо разбиваем к измельченным субпродуктам.

3. Туда же всыпаем просеянную муку, которая впитает в процессе приготовления весь сок. Благодаря муке печеночная колбаса в домашних условиях получится очень мягкой и нежной.

4. Добавляем молотый черный перец по вкусу, другие пряные специи по желанию: мускатный орех (на кончике ножа), кардамон (маленькую щепотку), кореандр (0,5 ч.л.), базилик, тимьян.

5. Всыпаем обычную каменную (поваренную) соль. Норма соли — 1,1-1,2 % от общей массы.

6. Хорошо все перемешиваем.

7. Кишки для наполнения начинкой хорошо промываем, раскладываем на кухонной доске и очищаем от пленок. Деревянной или силиконовой лопаткой или обратной (тупой) стороной ножа соскребаем ненужную слизь и промываем оболочку холодной водой. Проверяем кишки на целостность. Промакиваем излишки влаги и туго завязываем конец ниткой, зафиксировав двойным узлом.

Через широкое отверстие специальной воронки, устанавливаемой на ручной мясорубке, или самодельного приспособления (из пластиковой бутылки) наполняем кишку подготовленным фаршем. Сильно плотно набивать колбасу не нужно, иначе она может лопнуть при варке.

8. Перевязываем колбаску с другой стороны ниткой и делаем тонкой иглой несколько наколов для оттока пара, выхода излишков жидкости. Это нужно, чтобы на не было колбасных отеков.

9. В кипящую воду погружаем несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа. Бережно опускаем печеночную колбасу в едва кипящую воду на 30 минут. Огонь на плите должен быть слабым. Полезный печеночный продукт готов! Колбаска получается нежной и очень вкусной. В таком виде диетический продукт следует давать маленьким деткам и тем, у кого проблемы с желудком. А если организм позволяет, можно обжарить колбасу, от этого она станет только вкуснее.

Итак, обжариваем на обычной сковороде сковороде с подсолнечным маслом или на гриле до румяной корочки. Подавать готовый продукт можно  как в горячем, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Выбор гарнира за Вами, лучше всего подойдет картофельное пюре или отварная гречка с томатным соусом.

Вот такая нежная и сочная получается печеночная колбаса в домашних условиях в кишке. Приятного аппетита! А любителям домашних колбасок очень рекомендую этот простой, но очень вкусный рецепт их приготовления.

Пошаговый рецепт с фото

Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.

Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.

Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)

И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.

Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.

Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.

Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.

Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.

Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.

Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.

Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.

Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.

Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.

Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.

Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).

Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!

  • Как приготовить кляр для кабачков без яиц

      

  • Тушеные кабачки в сметане диетический рецепт

      

  • Жареный бекон с помидором

      

  • Как приготовить помидоры в сырном кляре

      

  • Как приготовить картошку с беконом в горшочке

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Печень, нутряной жир и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить в фарш небольшое количество холодной воды, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Шаг 2

Подготовленные тонкие кишки заполнить начинкой на одну треть длины; если используется сычуг или желудок-сетка, то заполнять их на 2/3 объема. Открытые концы получившихся колбасок закрепить зубочистками либо связать кулинарной нитью и опустить в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Шаг 3

Как только вода закипит, каждую колбаску проколоть иглой, продолжать варить на малом огне

Через 10 минут вынуть заготовки на поднос, соблюдая осторожность, обмять их руками, смоченными в холодной воде, чтобы выровнять начинку по всей длине колбасок, и вновь опустить в кастрюлю

Шаг 4

Далее возможны два варианта: 1) Продолжать варить колбаски на медленном огне до готовности (около 40 минут). Подавать отварными. 2) Обжарить на мангале по 2-3 минуты со всех сторон, переворачивая. В обоих вариантах подавать колбаски горячими с соусом тузлукъ.

Шаг 5

Для соуса (выход 200 г): Чеснок почистить, нарезать и растолочь в ступке с солью. Добавить айран (кефир) или сметану (либо можно взять их в равных пропорциях), добавить красный горький молотый перец (и по желанию – черный) и хорошо перемешать. Также тузлукъ готовят с крепким мясным бульоном (вместо сметаны и/или айрана).

Июн 16, 2017Ольга

Комментарии: 2

Рецепт 8: свиная печеночная колбаса со сметаной и манкой

Ничего не может быть лучше, вкуснее и безопаснее, чем домашние колбасы. Предлагаю вам рецепт невероятно вкусной и ароматной домашней печеночной колбасы. Готовится она не сложно. Колбаску можно предложить на завтрак для своих близких с ломтиками хлеба или подать ее, как закуску к ужину. Печень я использовала свиную, можно — куриную или говяжью. Оболочка для колбасы у меня коллагеновая, калибром 45 мм. Варила я колбасу в мультиварке, можете это сделать на газу в кастрюле при определенной температуре. Попробуйте, колбаса очень вкусная получается.

  • печень свиная 500 г
  • сало соленое 150 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 4 зуб.
  • яйцо 1 шт.
  • крупа манная 3 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • приправа универсальная 1 ч.л.

Свиную печень хорошо помыть, замочить в холодной воде на 1 час. Порезать печенку кусочками вместе с репчатым луком.

Все измельчить до однородности в чаше блендера.

Печеночную массу выложить в миску, добавить измельченный чеснок и порезанное маленькими кусочками свиное сало.

Добавить сырое куриное яйцо, соль, приправу и перец черный молотый.

Массу перемешать, добавить сметану и всыпать манку.

Еще раз хорошо перемешать и оставить фарш на 30 мин.

Коллагеновую оболочку залить теплой водой, подержать 4 минуты.

А затем наполнить мягкую оболочку подготовленным печеночным фаршем, крепко перевязав концы. Слишком плотно наполнять оболочку фаршем нельзя.

Колбасу разместить в чаше или обычной кастрюле, залить охлажденной водой. Если варить в мультиварке, нужна функция Мультиповар, температура — 80 град, время варки — 2 часа. В кастрюле — не доводя воду до кипения, томить в горячей воде то же время.

Готовую печеночную колбасу охладить в прохладной воде минут 10, затем остудить при комнатной температуре, отправить в холодное место на 3-4 часа. Далее, очень вкусную печеночную колбасу порезать и можно подавать. Приятного аппетита.

Простой рецепт счастливой жизни

Значительную часть жизни Хасан прожил в Карачаево-Черкесии, в селе Учкекен, а несколько лет назад переехал на родину предков — в Кабардино-Балкарию. Сейчас он считается лучшим кулинаром среди многочисленной родни и друзей. Именно его просят приготовить шашлык и другие национальные блюда на праздники.

Свежее:
Бутербродный торт, украшающий праздничные столы
Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы
Печенье с перцем

Интересно, что Сохта большинству из нас известна как река, протекающая по Вологодской и Архангельской областям. Но это еще и вкуснейшие карачаевские вареные колбаски в натуральной оболочке, которые делаются из субпродуктов с добавлением риса. Подается сохта горячей, с острым соусом (см. совет).

Сохта — колбаски с рисом

Начинайте готовить за 3,5-5 ч до подачи 4-6 м обработанных бараньих или говяжьих кишок 1 кг говяжьей печенки 500 г бараньего курдючного жира 300 г мелкого круглозерного риса 1 небольшая головка чеснока соль, черный перец В—10 порций Подготовка: 2.5-3,5 ч Приготовление: 1-1 5 ч

1. Замочите кишки в холодной воде на 2-3 ч. промойте под проточной водой. 2. Замочите рис в холодной воде на 30-60 мин., затем откиньте на сито. 3. Очистите чеснок. Печенку и курдючный жир очистите от пленок, у печенки уда­лите протоки, нарежьте мякоть небольшими кусками. Печенку, чеснок и кур­дючный жир пропустите через мясорубку, лучше дважды. Влейте примерно 0.5 стакана чуть теплой воды и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились в фарше равномерно. 4. Добавьте в фарш рис. опять перемешайте, добавляя еще воды, чтобы фарш получился консистенции сметаны. Добавьте соль и перец по вкусу, но не меньше 1 ч. л. соли. 5 Нарежьте кишки кусками примерно по 1 м длиной. Очень плотно завяжите один конец. При помощи воронки или отрезанной верхней части пластико­вой 1,5-литровой бутылки через свободный конец заполните кишки фаршем примерно на 2/3 объема: при варке фарш будет увеличиваться в объеме. Перевяжите верхний конец шпагатом так же плотно. 6. Проколите колбасу в нескольких местах тонкой иглой и уложите в большую кастрюлю. Залейте кастрюлю почти доверху кипящей водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите до готовности. Если кишки бараньи, колбаски будут готовы через 1 ч, если говяжьи – то через 1,5 ч. Подавайте горячими

Совет гастронома Для приготовления соуса к этим колбаскам смешайте айран, соль, острый крас-j ный и черный перец. Если вы не можете найти айран, хотя он продается теперь в большинстве супермаркетов, замените его любым другим симпатичным вам кисломолочным продуктом, например, кефиром.

По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Сохта по карачаевски с курицей

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 лука;
  • 1 перец чили;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

2. Нарежьте лук полукольцами, перец чили измельчите.

3. Разогрейте растительное масло в большой глубокой сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.

4. Добавьте куриное филе и обжаривайте его до готовности.

5. Добавьте перец чили, томатную пасту, куркуму и молотый кориандр. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 2-3 минуты.

6. Посолите и поперчите по вкусу.

7. Подавайте сохту по карачаевски горячей, посыпав зеленью.

Сохта по карачаевски с курицей готова! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: