Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Как сохранить урожай картофеля

Результаты эксперимента

Казалось бы, вот на этой не очень оптимистичной ноте можно было бы заканчивать мой рассказ. Но все-таки эта история имеет небольшое продолжение. Позже выяснилось, что жуки очень активно поедали кусты «устойчивой» картошки только в молодом возрасте, когда они едва появились из земли и еще недостаточно огрубели и покрылись опушением. Когда же ботва картошки заматерела, жуки, действительно, прекратили ей досаждать, и больше обрабатывать ее не потребовалось, тогда как обычный картофель они готовы уплетать весь сезон.

Что интересно, в моем случае рядом с этим картофелем произрастало необычное растение из семейства пасленовых личи-томат, и с невкусной картошки вредители активно накинулись на эти колючие кусты, которые для них оказались все же аппетитнее устойчивой картошки.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что, этот картофель не полностью устойчивый к жуку, но все же повреждается вредителем в меньших количествах, а значит, требует меньшего числа обработок за сезон, либо сбора жука вручную.

Что касается общих впечатлений от двух сортов чудо-картошки, то, в принципе, особенных претензий, кроме не полностью выполненных обещаний по поводу съедобности для колорадского жука, у меня к ним нет. Оба сорта нарастили очень мощные красивые кусты, ничем не болели и хорошо развивались.

Но об урожае я пока судить не могу. Дело в том, что эти сорта выращивались из микро-клубней, то есть о полноценных клубнях судить пока рано, и кусты дали только по нескольку небольших картофелин на семена. Что касается вкуса, то каких-либо ярких особенностей у этих сортов я отметить не могу, вполне обыкновенная, довольно вкусная картошка.

Какое время года лучше всего хранить картофель?

Картофель — это продукт, который можно купить в любое время года

Однако, для того чтобы он сохранял свои полезные свойства и вкус, важно знать, какое время года лучше всего его хранить

Оптимальным временем для хранения картофеля является зима. В это время воздух более сухой и холодный, что создает оптимальные условия для сохранения картофеля в свежем состоянии.

Кроме того, в зимнее время года происходит замедление процессов биологического разложения, что также благотворно влияет на сохраняемость картофеля.

Важно помнить, что для хранения картофеля необходимо обеспечить правильные условия. Продукт не должен быть подвергнут солнечному свету, а также при хранении необходимо контролировать влажность в помещении

В целом, если вы хотите наслаждаться свежим и вкусным картофелем в течение зимы, то лучше всего заботиться о его хранении и бережно относиться к этому продукту.

Подготовка картофеля к закладке на хранение

Технология хранения картофеля предусматривает предварительную подготовку клубней:

  1. Карантин. Перед тем как поместить картофель на долгосрочное хранение, его нужно выдержать после почвы 7-10 дней в темном помещении при температуре 13-15 °С. При этом хорошо разложить его в один слой для просушки. Это так называемый лечебный период. За это время подсохнут мелкие повреждения, полученные при уборке и транспортировке.
  2. Сортировка. После необходимо перебрать весь урожай, удалить подгнившие клубни, подозрительно мягкие, чтобы уберечь здоровые от порчи. Также нужно отсортировать слишком большие экземпляры. Они не годятся для хранения, их лучше употребить в пищу сразу.
  3. Закаливание. После карантина и сортировки рекомендуют для картофеля устроить период охлаждения, при котором ежедневно происходит понижение температуры на 0,5-1 °С. Он должен длиться по технологии около 2 недель.
  4. Отправка на хранение. Затем просушенные и отсортированные запасы помещают в место, где они пролежат до весны.

Если придерживаться этих нехитрых правил, картошка сможет перезимовать с минимальными потерями.

Препараты для подготовки клубней к зимовке

В последнее время все больше овощеводов перед хранением урожая картофеля прибегают к его обработке специальными препаратами:

  • «Фунго супер»;
  • «Максим»;
  • «Вист»;
  • «Циркон»;
  • «Спраут стоп».

Если вы ярый противник химии, то можно воспользоваться биопрепаратами:

  • «Алирин-Б»;
  • «Гаммаир».

Не рекомендуется хранить картофель вместе с луком – им нужны совершенно разные влажностно-температурные условия

Какая картошка дольше хранится, красная или белая?

Цвет не влияет на срок хранения картофеля, но влияет на другие качества.

  • Белые сорта картофеля содержат больше крахмала, поэтому лучше готовятся и подходят для приготовления пюре. Но жарить его не рекомендуется.
  • Крахмала в желтых сортах картофеля меньше, чем в белых, но больше, чем в красных. Содержание витамина А в желтом картофеле вдвое выше, чем в белом и красном сортах. Его можно как жарить, так и варить.
  • Розовые и красные сорта картофеля чаще используются для запекания и салатов. В нем меньше всего крахмала, но больше антиоксидантов, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания.

Другие места хранения

Гараж

В гараже без подвала можно использовать смотровую яму для размещения овощей до весны, если там нет запаха бензина. Чтобы обеспечить хранения картофеля в таких неотапливаемых помещениях, действуйте так же, как на балконе:

  • соорудите контейнеры с прослойкой пенопласта для утепления;
  • снабдите ящики обогревом;
  • воспользуйтесь покупными погребками-контейнерами.

Плиты перекрытия пк можно использовать для строительства гаражей.

Ямы

Ямы для хранения картофеля копают на возвышенностях, чтобы предотвратить проникновение подземных вод. Глубина такого хранилища должна быть не менее 2 метров.

  • Дно, стенки хорошо устелить соломой.
  • Картофель насыпать слоем около метра, закрыть соломой, потом досками, а затем засыпать землей. Верхний слой земли должен быть не менее 50 см.
  • При сильных морозах нужно еще утеплять сверху опилками или сосновой хвоей.

Бурты

В буртах картофель тоже может пролежать долго. Это надземный вид хранилища с небольшим углублением около 30-35 см, которое выкладывают досками или выстилают соломой:

  1. Бурты располагают на возвышенных местах участка по направлению с севера на юг, чтобы боковые стороны были защищены от холодных ветров.
  2. Вдоль длины проводят вентиляционный ход, сооружая его из досок в виде трубы. Его концы должны выходить наружу, быть закрыты сеткой от вредителей.
  3. В вентиляционный ход через 2-3 м вводят вытяжные трубы, сверху защищенные сеткой.
  4. Картофель насыпают горкой, утепляют сухой соломой слоем около 40 см, на солому насыпают землю толщиной около полуметра и более, если зимы суровые.
  5. Поверх земли иногда кладут слой сосновых иголок как дополнительное утепление и снова засыпают землей.
  6. Слои утепления могут быть толще возле почвы, а тоньше на холмике с картошкой.
  7. Для контроля температуры в центральный вентиляционный ход помещают термометр, а вдоль буртов прокладывают дренажные канавки для стока воды.

Устройство бурта для хранения картофеля

Если кому-то покажется, что хранение картофеля – дело трудоемкое, то необходимо вспомнить, что этот овощ на нашем столе присутствует каждый день в разных видах. Поэтому картошка стоит того, чтобы приложить усилия для ее сбережения.

Храните правильно и будьте здоровы!

Из какого картофеля лучше готовить

Считается, что красные клубни отличаются прежде всего тем, что хорошо сохраняют форму при различного рода обработках. Поэтому такой картофель лучше всего подходит для жарки.

  • Из клубней с белой кожурой рекомендуется готовить пюре.
  • А в супы и салаты лучше добавлять так называемый жёлтый картофель.

Но на самом деле вкусовые качества картошки определяются вовсе не цветом кожуры, а количеством содержащегося в его составе крахмала. В красных клубнях этого вещества, как правило, меньше, чем в белых (впрочем, разница не велика). Поэтому красные сорта меньше развариваются и сохраняют свою форму при термической обработке.

Но все же на вопрос: «Какого цвета клубни лучше использовать для приготовления тех или иных блюд?» нет однозначного ответа. Именно поэтому его продолжают задавать приходящие в магазин покупатели, любящие полакомиться этим вкусным и питательным клубнем.

Каждый сорт картофеля обладает своими преимуществами и недостатками. Жёлтая картошка считается более рассыпчатой, сладкой. К тому же, она очень аппетитно выглядит на столе. А вот красные сорта помогают излечиться от некоторых болезней, одной из которых является онкология.

Способы где и в чем хранить картофель

Для хранения картофеля в сельской местности используют погреба и подвалы. В городе устраивают кладовки на балконах и лоджиях, в гаражах. Высушенный картофель раскладывают в ящики и устанавливают их на стеллажи. Вместо ящиков возможно применение мешков из редкой ткани или сеток. Некоторые хранят картофель, рассыпав его на полках небольшим слоем, чтобы избежать порчи.

Как правильно хранить картофель в погребе

В погребе или подвале клубни картошки лучше всего хранятся в деревянных ящиках

При этом очень важно, чтобы эти ящики не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них

В этом случае хранение картофеля в погребе зимой проходит очень хорошо

Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них. В этом случае хранение картофеля в погребе зимой проходит очень хорошо.

Как сохранить картофель в яме

Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

Как хранить картошку на балконе зимой

Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, то в квартире можно хранить его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

Как понять, что уже пора: признаки зрелости

Указать точные даты, через сколько выкапывают картошку, как многим бы хотелось, невозможно. Время, когда надо выкапывать картофель, зависит от многих факторов:

  • сортовых признаков (ультраранние сорта копают через 40-45 дней после появления всходов, а поздние — через 95-140 дней);
  • сроков посадки;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Чаще всего время уборки картофеля определяют по состоянию ботвы. Когда она высохла, пора собирать картошку.

Часто случается так, что на участке некоторые кусты уже пожухли, а другие стоят молодые и продолжают цветение. Такая неравномерность обусловлена тем, что картофелеводы-любители часто хранят и высаживают клубни разных сортов вперемежку, собирая урожай одновременно и не считаясь со сроками созревания конкретных кустов.

Итак, существует два основных признака, когда может быть начата уборка картофеля:

  • листья пожелтели, стебли подсохли, поникли;
  • под кустом над клубнями почва приподнялась и слегка растрескалась.

Если при наличии этих признаков все же одолевают сомнения, то можно выкопать несколько кустов, проверив степень зрелости картошки. Определить зрелый картофель просто: он крупный и с плотной кожурой, клубни хорошо отделяются от корней.

Сорт картофеляЛорх

Лорх – один из лучших сортов картофеля, который не только отлично хранится всю зиму, но и хорошо разваривается в процессе приготовления. Этот сорт по праву считается среднепоздним, так как полная зрелость наступает не раньше чем через 120 дней. За это время формируются клубни со средней массой, что достигает 95-120 грамм. Российские селекционеры, что вывели этот сорт, планировали использовать его не только в кулинарии, но и промышленной переработке, так как наличие крахмала очень высокое и составляет до 20%. Немало важным фактом является отсутствие потемнения очищенных клубней, что также не может не радовать потребителей. Клубни формируются правильной овальной формы, и имеют отличное сочетание светло-желтой кожуры с беловатым оттенком мякоти. Выращивание сорта Лорх – не очень хлопотное, но нужно учитывать, что перепады температуры не очень благоприятно влияют на урожай, а вот повышенная влага – лучшие условия развития этого сорта. Длительное зимнее хранения и отменные вкусовые качества не могут оставлять потребителей равнодушными, поэтому поклонников у этого сорта более, чем достаточно.

Выращивание картофеля для личного употребления или на продажу должно быть оправданно длительным хранением, поэтому высаживать именно эти сорта в грядущем сезоне – мудрое решение.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Как правильно подготовить картофель к зимнему хранению?

Картофель является одним из самых популярных продуктов в зимний период. Он содержит в себе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного питания организма. Однако, чтобы сохранить все эти качества на протяжении всей зимы, нужно правильно подготовить картофель к хранению.

Выбор картофеля

Перед тем, как начинать готовить картофель к хранению, необходимо правильно выбрать сорт. Лучше всего выбирать картофель небольших размеров, так как у него тонкая кожица, которая легче просыхает и не дает развиваться грибкам и плесени. Крупные картофелины могут прорастать и быстрее портятся.

Подготовка картофеля

Перед тем, как отправить картофель на зимнее хранение, его необходимо подготовить. Сначала необходимо осмотреть все клубни и выбросить те, на которых есть повреждения или гниль. Далее, необходимо просушить картофель на солнце или в тени около недели. Также можно опрыскивать его раствором меди или других препаратов, чтобы избежать возникновения болезней и защитить от вредителей.

Условия хранения

Картофель нужно хранить в прохладном, сухом и темном месте, чтобы он мог сохранить все свои полезные свойства. Место для хранения должно быть также хорошо проветриваемым. Лучше всего подойдут подвал или кладовая. Не рекомендуется хранить картофель вместе с другими овощами, так как они могут выделять газы и ускорить процесс разложения клубней.

  • Выбирайте небольшие картофелины;
  • Осмотрите все клубни и выбросьте поврежденные;
  • Просушите картофель на солнце или в тени около недели;
  • Опрыскивайте раствором меди;
  • Храните картофель в прохладном, сухом и темном месте.

Картофель для хранения

Для зимнего хранения, выбирайте не один сорт картофеля, а 2 – 3. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны, и заодно у вас будет картофель для различных кулинарных целей.

Из «розового» и «белого» лучше брать белый: этот сорт более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными. Очень вкусный, и хорошо хранится картофель синий, о его сортах читайте здесь.

Также лучше покупайте, поздние сорта – ранние сохраняются хуже.

Лучше, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта – это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же продукт влажный и к нему прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому такой картофель зимой пролежит недолго. Проследите, чтобы не было зеленоватых бочков.

Для начала купите пару килограммов на пробу. Разрежьте картофелины и посмотрите – нет ли внутри гнили или тёмных пятен. Можно просто понюхать клубни – они не должны неприятно пахнуть. Скверный запах может свидетельствовать о том, что корнеплоды выращены в грунте с низким содержанием кислорода. А такой картофель зимой долго не хранится.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Как выбирать картошку по внешнему виду

Крупную картошку легче чистить, поэтому большинство такую и покупают. Однако мелкая, как правило, дешевле. На счёт полезности мнения разделились. Одни специалисты считают, что в средней и мелкой картошке питательных веществ больше, а крупные плоды – признак чрезмерного внесения минеральных удобрений.

Другие советуют выбирать только крупный картофель, так как большие клубни, успели лучше вызреть, а значит в них больше витаминов, белка, они вкуснее и полезнее.

Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и хранение такого картофеля  зимой приведёт к потерям. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится.

Не покупайте картофель для хранения зимой прямо с поля. Если его только что выкопали, в подвал нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель 2 – 3 недели должен отлежаться.

Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная. А вот с торфяников картофель, из-за повышенного содержания азотных соединений, хуже на вкус и менее полезен.

Проведите по клубню рукой, если почувствуете песчинки – можно брать. Определить торфяную плантацию можно по чёрному цвету пыли на кожуре картофеля.

Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь, покупайте смело такой картофель для хранения зимой.

Проверка картошки на нитраты

Определить, что картошка выращена на минеральных, в том числе на азотных удобрениях – легко. Попробуйте ковырнуть её ногтём. Если он легко вошёл в клубень, брать такой картофель не стоит. Ещё один признак избыточного количества нитратов – сочащаяся из надреза влага. Натуральный картофель упругий, из него не течёт сок, а при повреждении кожицы слышится характерный треск. Но точно определить количество нитратов можно только при наличии нитратомера.

Не лишним будет при покупке поинтересоваться, откуда привезли картофель. Это чтобы оценить экологическую репутацию местности – наличие химических предприятий, могильников токсических и радиоактивных отходов и т.п. Не помешал бы и дозиметр для проверки радиоактивности.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Подготовка картофеля к хранению состоит из четырех этапов:

  1. Убой. Овощи необходимо сортировать, ведь картофель с признаками болезней, гнили или порчи храниться не будет, его нужно употребить в первую очередь.
  2. Терапевтический. Картофель сушат, давая время для созревания и задержки механических повреждений.
  3. Охлаждение. В идеале температуру хранения следует снижать постепенно (на 1 градус в день) для лучшего хранения.
  4. Базовый. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В месте хранения не должно быть солнечных лучей, температура 2-4 градуса, влажность 85-90%.


Мытый картофель

Конечно, вымытый картофель выглядит красивее немытого и его удобнее использовать в обработке и приготовлении пищи, но недостатков у этого процесса гораздо больше:

  • вымытый овощ, если его неправильно высушить, подвержен быстрому гниению;
  • в процессе мытья кожа повреждается, что также способствует гниению;
  • процесс стирки довольно трудоемок и требует больших площадей для сушки.

Мыть картофель рекомендуется, если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если сбор урожая проводился в сухую погоду, достаточно просто просушить клубни.

Картофель, который не ест жук — проверка опытом

В теории все выглядит многообещающе и заманчиво. И дело не столько в том, что дачникам лень побрызгать картошку химией, сколько в желании вырастить более экологически чистые продукты для своей семьи. Особенно такие сорта представляют интерес для сторонников органического земледелия, к которым отношусь, в том числе, и я.

Узнав о существовании картошки, нелюбимой жуками, я тотчас отправилась на поиски подобных диковин и мне удалось раздобыть посадочный материал двух сортов этой картошки: «Утро Раннее» и «Каменская». Поскольку мой огород очень небольшой, я посадила клубеньки на деревенском огороде свекрови. Воодушевившись описанием сортов, я была практически полностью уверена, что жук облетит эти посадки стороной, и уверила родственников, что здесь будет расти «чудо-картофель».

Посадочный материал приобретался в уважаемом и хорошо зарекомендовавшем себя интернет- магазине, поэтому пересорт был исключен, или, как минимум, хотя бы один из двух сортов да должен был соответствовать действительности. Но, увы, все пошло вопреки моим ожиданиям, вплоть до того, что с этой картошечкой у меня даже произошел курьез.

Посадив свою «чудо-картошку», я попросила свекровь не обрабатывать мои грядки, которые находились в некотором отдалении от основной картофельной плантации, от колорадского жука, так как эти сорта экспериментальные. Но свекровь все-таки «закрутилась» и забыла о моей просьбе. Поэтому, когда мы снова приехали в гости, меня ждало известие из разряда «хоть смейся, хоть плач». «Извини, мы свою картошку от жука брызгали, а про твою забыли, так ее жуки и поели! А один кустик так обглодали, как будто она самая вкусная была!» — сообщила свекровь.

Самый вкусный кустик оказался сортом «Утро раннее», который обещал быть самым несъедобным для коварного жука. Второй «несъедобный» для жука сорт «Каменская» вредители также ели, однако хотя бы с меньшим энтузиазмом. Поэтому впоследствии обрабатывать эту именитую дорогую картошку от колорадского жука все же пришлось, как и деревенскую безымянную.

Когда кусты картошки разрослись, я из интереса решила сравнить листочки сортов картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, с листом обычной картошки, и разница между ними все-таки имелась. Наощупь у обычной картошки были более мелкие и мягкие волоски, поэтому по сравнению с «невкусными» сортами, которые были более шершавые и глянцевые, она казалась бархатной. У устойчивых  к жукам сортов волоски были более различимы на глаз, при этом также присутствовал и мелкий пух, из-за которого листья картофеля «Каменский» выглядели даже немного сизоватыми.

На листьях обеих сортов устойчивой картошки из-за большего опушения оказались меньше заметными жилки, по сравнению с листьями обычной картошки. То есть сомнений в том, что селекционеры действительно старались и выбирали наиболее мохнатые сорта, которые должны были оказаться невкусными для вредителя, у меня нет. Но проблема заключается в том, что жук старания ученых, увы, не оценил так, как они на это рассчитывали.

Кто знает, возможно, если бы я выращивала пару грядок на своем дачном огородике, где картошка затерялась бы среди других овощей, жук бы не прельстился этой картошечкой, улетев искать что-то более вкусное, и тогда мой опыт оказался бы положительным. Но эти сорта были все же высажены на большом деревенском огороде, где издавна в большом количестве выращивали картошку, жук прилетел на знакомое место и особой разницы во вкусе не обнаружил.

Увы, скорее всего, селекционерам в ближайшее время вряд ли удастся создать картошку, действительно, невкусную для жука без применения техник генной инженерии, и чудес ждать не стоит.

Слева направо сорта «Утро Раннее», «Каменская», обычный картофель. Людмила Светлицкая

Как на зиму выбирать картофель

Внешний вид

Всегда приятнее чистить картошечку крупную, поэтому и покупать мы стараемся покрупнее. Однако что касается питательных веществ, то как раз в средней и мелкой картошке их больше.

Вспоминая летний вкус молодой картошечки, хочется, чтобы и зимой у нас на столе появлялся этот ароматный гарнир с зеленью и маслицем. Поэтому при выборе мы иногда отдаем предпочтение картофелю с тонкой шелушащейся кожицей. И зря. Ведь такая шкурка – первый признак того, что корнеплоды не дозрели, а значит и сохраняться долго не будут. У зрелого корнеплода кожура более толстая и гладкая, без шелушений.

Перед покупкой большого количества картошки для зимних запасов поинтересуйтесь, полежал ли он после выкапывания или привезен прямо с поля. Если картофель только что выкопан, скорее всего лежать он долго не будет. Перед закладыванием на длительное хранение картофелю нужно “вылежаться» 2-3 недели.

Какие сорта выбрать

Самыми вкусными сортами считаются Лорх, Смачний, Элла, Столовый 19, Идеал, Лошицкий. Однако вкус зависит не только от сорта, но и от почвы, на которой она выращивалась. Очень вкусная картошка, выращенная на песчаной почве. Она крахмалистая, рассыпчатая и ароматная. А вот в выращенном на торфяниках картофеле повышенная доля азотных удобрений, которые не только ухудшают ее вкус, но и снижают пользу.

Болезни

Обязательно проверьте, чтобы среди клубней не встречались позеленевшие экземпляры. Ведь зеленый цвет – признак наличия алкалоидов. Образуется этот яд в клубнях под воздействием солнечных лучей. Клубни с зеленой кожицей к употреблению непригодны.

Фитофтороз на картошке

Самое коварное заболевание картофеля – фитофтора. Ее коварство проявляется в том, что внешне клубни выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть клубня – почерневшая. Заметить фитофтору снаружи можно лишь при очень сильном поражении. Не постесняйтесь попросить продавца разрезать вам подозрительный клубень. Если вы увидели среди картошки почерневшие экземпляры — не вздумайте покупать.

Проволочник

Мелкие круглые дырочки, например, говорят о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник.

Парша

Бурые пятна на кожице – свидетельство  заболевания — парши.

Поражение хрущем

Крупные бороздки, заполненные землей – признак того, что клубень подъеден личинками майского жука – хрущем.

Проверка на нитраты

Проверить не выращена ли картошка на азотных и минеральных удобрениях можно простым способом, отковырнув маленький кусочек. Если ноготь легко входит в клубень, как в вату – брать  не стоит.

Признаком большого количества нитратов является сочащаяся из разрезанного клубня влага. Экологически чистый картофель должен быть упругим, из него не должен сочиться сок, а при прорывании кожицы должен издаваться характерный чуть слышный треск.

При покупке не забудьте поинтересоваться, откуда урожай привезен. Само собой разумеется, что вам должна быть известна эта местность, и ее экологическая репутация не должна быть «подмочена» наличием каких-либо химических предприятий и уж тем более техногенными катастрофами. Неплохо было бы использовать дозиметр для проверки на радиоактивность.

Надеемся, что в вашем погребе будет красоваться экологически чистая, здоровая и качественная картошка!

Изучаем кожуру

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, — рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Сорт картофеляПикассо

Пикассо – этот сорт выделяется не только отличными характеристиками, что приводят к длительному хранению, но и максимально высокой урожайностью. Этот сорт относится к поздним, так как период полного созревания составляет почти 130-145 дней. Зато именно этот факт помогает клубня длительное время не терять форму, вкуса и аромата во время подвального хранения. Сорт считается голландским, поэтому известен и широко используется во всем мире. Клубни образовываются не большого размера, округлой, слегка вытянутой формы. Поверхность — достаточно гладкая с оригинальным окрасом, где на желтоватом фоне размещены розовые «пятна». Мякоть напротив, имеет нежную и сочную поверхность с бежевым окрасом. Клубни действительно вырастают умеренного размера и составляют 80-160 грамм. Зато урожайность превышает все привычные стандарты и насчитывает – 18-20 клубней в кусте. Благодаря не очень высокому показателю крахмала – 7,5-14%, вкусовые качества на высоком уровне. Мало того, сорт отлично хранится всю зиму с минимальными потерями и порчами. Главное, создать правильные условия, при которых клубням не будет ни жарко, ни холодно. При посадке в открытый грунт, помните, что этот сорт обязательно должен иметь ростки, ведь без прорастания клубни так и останутся «сидеть» в земле без какого-либо развития. Сорт Пикассо является безупречным лидером благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и отличному длительному хранению.

Способы хранения в погребе

Итак, картофельные клубни и помещение подготовлены для длительного хранения, настала пора выбрать, в каком виде они будут находиться в погребе. Существует несколько вариантов: хранить овощи в ящиках, в мешках, в сетках, в закрытых емкостях или попросту навалом. Рассмотрим каждый способ хранения.

В деревянных ящиках

Удобно и правильно, когда ящики для хранения картофеля стоят на стеллажах или поддонах. На стеллажной полке помещается два ящика, их ставят не вплотную друг к другу, а соблюдая некоторое расстояние: 5 см между ящиками и 3 см от стены.

Для ящиков больше подходит дерево хвойных пород, расстояние между планками — примерно 4 см.

В мешках из натуральной ткани

Чаще всего картошку хранят в холщовых мешках. Такой способ позволяет клубням дышать, не переохлаждаться и не сыреть. Между мешками должно быть расстояние в 5-10 см. Мешки также кладут на поддоны.

Навалом

Можно хранить картошку, просто рассыпав ее по поддонам. Но в этом случае возможно загнивание плодов из-за плохого воздухообмена.

В сетках

Нередко картофельные клубни хранят в сетках, которые складывают опять же на поддоны. Однако в таком случае сетки с картофелем необходимо прикрыть сверху слоем соломы или старыми куртками, чтобы клубни не замерзли.

Что лучше – лопата, вилы или мотоблок

Многие дачники традиционно используют лопату, однако она разрезает часть клубней при выкапывании. Кроме того, ею тяжело пользоваться на уплотненной почве, она с трудом в нее входит. Для такого грунта надо покупать лопату с заостренным лезвием.

Вилами копать легче, они повреждают меньше клубней. С другой стороны, если разрезанный лопатой картофель еще может какое-то время полежать, то проткнутый вилами очень скоро испортится.

Мотоблок с установленной на него картофелекопалкой позволяет быстро убрать картошку, но перед его использованием надо обязательно избавиться от ботвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: