Репа: польза и вред для здоровья человека

Репа: польза и вред для здоровья

Уникальный состав овоща и его энергетическая ценность

Анализ корнеплода дал четкую картину компонентов, которые входят в состав. Действительно, овощ содержит в себе поистине уникальный комплекс витаминов, который поддерживает здоровье человека, повышает иммунитет и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Всегда ли полезна репа? Противопоказания к применению продукта тоже есть, но их не так много.

Витаминная «бомба» состава

1. На 100 грамм овоща приходится 20 мг витамина С, также присутствуют в большом количестве B1, В2, В5, РР.

2. Мощный антиоксидант – каротин (витамин А).

3. Сера, которая кроме репы не встречается ни в одном овоще среди тех, которые человек включает в свой повседневный рацион.

4. Эфирное горчичное масло. О нем мало кто знает, однако компонент характеризуется антибактериальными свойствами и улучшает сопротивляемость к микробам иммунной системы.

5. Цинк, йод, железо, медь – без данных микроэлементов человеческий организм просто не сможет нормально работать.

6. Глюкорафанин, предотвращающий развитие раковых клеток.

7. Углеводы, жиры и белки.

Также можно сказать, что употребление репы полезно всем, кто хочет поддерживать в норме свою фигуру и ускорить обмен веществ. На 100 грамм продукта приходится 30 Ккал. Кроме того, было доказано, что овощ способствует более эффективному процессу жиросжигания.

Состав и лечебные свойства

Существует несколько видов репы: зеленая, белая, черная, желтая. Вне зависимости от того, какой цвет имеет корнеплод, он содержит в своем составе большое количество веществ, нужных для поддержания здоровья человека. К ним относятся:

  • витамины А, С, E, К, PP и группы B;
  • органические кислоты;
  • растительные жиры;
  • калий и фосфор;
  • кальций и марганец;
  • цинк;
  • холин и бета-каротин.

Благодаря этому уникальному составу полезность репы безгранична. Широко используется в медицине этот продукт в качестве ранозаживляющего, отхаркивающего, обезболивающего, антисептического, антибактериального, противовоспалительного и мочегонного средства. Корнеплод полезно употреблять в пищу из-за его способности проявлять следующие свойства:

  • активизировать перистальтику кишечника;
  • повышать защитные силы организма;
  • улучшать функцию печени;
  • уменьшать риск развития онкозаболеваний;
  • выводить из организма токсические вещества;
  • очищать кровь и почки;
  • облегчать симптомы бронхиальной астмы;
  • положительно воздействовать на репродуктивную систему;
  • повышать желудочную секрецию;
  • укреплять зубы, ногти, улучшать состояние кожи;
  • избавлять от хронических запоров;
  • укреплять кости;
  • положительно влиять на суставы;
  • улучшать память;
  • снижать температуру.

Благодаря полезным свойствам репку часто используют в нетрадиционной медицине. Она помогает заживить трещины, раны, гнойные язвы, справиться с бессонницей, а также вылечить боль в горле, кашель, ринит, ларингит, бронхит. Отвар, сделанный из листьев овоща, является эффективным средством против зубной боли и воспаления десен.

РЕПА — удивительная и безграничная польза для здоровья

Watch this video on YouTube

Репа в кулинарии и рецепты блюд с репой

В кулинарии репа используется для приготовления различных блюд. Она часто используется в супах, рагу, гарнирах, запеканках и салатах. Репа отлично сочетается с другими овощами, мясом и рыбой, что позволяет создавать самые разнообразные и вкусные комбинации.

Еще одним известным блюдом с репой является репный суп. Для приготовления супа репу нужно очистить и нарезать кубиками. Затем репу следует обжарить на масле с луком, добавить овощной бульон и варить до мягкости. Подавать суп лучше всего с сметаной и зеленью.

БлюдоРецепт

Репная запеканка 1. Нарезать репу тонкими кружочками. 2. Сложить репу слоями в форму. 3. Посыпать тертым сыром. 4. Запечь в духовке до золотистой корочки.
Репный суп 1. Очистить и нарезать репу кубиками. 2. Обжарить репу на масле с луком. 3. Добавить овощной бульон. 4. Варить до мягкости. 5. Подавать суп с сметаной и зеленью.

Репа также может быть использована в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для этого ее следует нарезать кубиками, обжарить на сковороде с луком и специями, а затем тушить до готовности. Готовая репа с мясом или рыбой будет отличным выбором для обеда или ужина.

Таким образом, репа является универсальным овощем, который находит применение в различных кулинарных рецептах. Благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, репа делает блюда более интересными и насыщенными. Попробуйте приготовить блюда с репой и насладитесь их вкусом и полезными свойствами!

Репа для организма беременных

Питание для беременной женщины особенно важно, ведь именно её рацион становится основным источником для получения питательных веществ и витаминов для гармоничного развития плода. Репа в этом отношении представляет собой очень выигрышный продукт

В её состав входит масса необходимых микроэлементов и витаминов начиная от аскорбиновой кислоты, которая поможет укрепить защитные свойства организма, и заканчивая витаминами группы В. В частности, большое значение имеет присутствие в этом корнеплоде достаточного количества фолиевой кислоты, при недостатке которой велик риск развития патологий плода. Врачи настоятельно рекомендуют беременным съедать 200–300 г этого корнеплода в свежем виде 2–3 раза в неделю. Так можно с лёгкостью восполнить витаминный запас и получить немалую пользу. Конечно, позволить себе такую добавку могут только те, кто не страдает заболеваниями желудка и кишечника в острой стадии.

Ещё один плюс регулярного включения блюд из репы в меню беременной женщины — их малая калорийность и высокое содержание клетчатки. Первое свойство поможет, не испытывая голода, сохранить вес на необходимом уровне, а второе — избежать проблем с задержкой стула, очень часто осложняющего последние недели беременности.

И ещё один момент, который говорит в пользу репы. От различных недомоганий, к сожалению, беременность не спасает. Напротив, всякие болячки как будто преследуют ослабленный организм. При этом многие лекарственные средства могут вызвать нежелательные побочные реакции. А вот из репы можно приготовить массу абсолютно безопасных средств от самых разных болезней начиная от зубной боли и заканчивая раздражениями на коже.

Применение репы в различных сферах

Из-за большого количества полезных веществ этот овощ нашел применение во многих сферах жизнедеятельности человека. В основном его используют для приготовления блюд, но качества также полезны и в медицине, диетологии, косметологии.

Использование в кулинарии

Ее можно употреблять в любом виде: тушить, варить, сушить, солить и мариновать. Сырую репу можно есть в составе салатов или просто так. Этот корнеплод отлично сочетается с другими овощами, крупами, мясом, рыбой. Из сока готовят различные витаминные коктейли. Этот овощ можно сочетать со сметаной, сливками, зеленью, лимоном, изюмом. Если добавить мед и орехи получатся очень вкусные цукаты. Ботва тоже очень полезна. Она является отличной витаминной добавкой к салатам, супам. Из-за содержания горчичного масла, листья обладают пикантным вкусом и придают блюдам интересный аромат. Чтобы овощ не горчил, нужно обдать его кипятком.

Применение в косметологии

В этой области применение овоща дает удивительные результаты. Еще в древние времена женщины знали, что его мякоть заставляет лицо свежеть, а волосы делает блестящими и упругими. Домашние средства с этим компонентом увлажняют, тонизируют и очищают кожу, обладают отбеливающим эффектом и замедляют процесс старения клеток.

Для домашнего использования подходят следующие средства:

  • Тонизирование. Отваренную репу измельчить, добавить по 15 мл оливкового масла, сока моркови и 1 ст. л. сметаны. Нанести на лицо и шею на 20 мин.
  • Увлажнение. Тертый сырой овощ смешать со сливками и медом до консистенции сметаны. Нанести на кожу на 10 мин.
  • Устранение жирного блеска. В перетертую репу добавить 60 мл кефира и 20 мл лимонного сока. Нанести на 15 мин.
  • Маска для волос. За 30 мин. до мытья головы нанести на волосы смесь из 60 мл сока репы, 15 мл репейного масла и 5 мл сока лука. Это поможет избавиться от перхоти, укрепить корни и активизировать рост волос.

Употребление при похудении

Этот корнеплод считается диетическим продуктом. Из-за низкой калорийности репа рекомендована к употреблению диетологами. В 100 гр овоща содержится всего 30 калорий. Для похудения нужно во всех блюдах картофель заменить на репу. Это позволит за короткий срок избавиться от лишних килограмм. Сладости и кондитерские изделия можно заменить цукатами. Любители чипсов могут заменить их сушеной репой. Особенных диет на основе этого овоща нет. Для похудения подойдут блюда из тушеной, вареной или пареной репы. Можно добавлять лимон, специи и яблочный уксус.

Репа в медицине

Ими обладают и корнеплод, и листья. Использовать этот овощ для лечения заболеваний нужно после консультации с врачом, т. к. имеются противопоказания. Он содержит простые углеводы и если его правильно употреблять, то можно нормализовать уровень сахара в крови.

Блюда из репки полезны при атеросклерозе, они очищают сосуды от бляшек, снижают уровень холестерина, способствуют увеличению просвета кровеносных сосудов. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется регулярно употреблять репу с медом.

Сок обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, он разжижает мокроту. Лечебный отвар из репы применяется при сухом кашле в качестве вспомогательной терапии.

Натертый корнеплод, смешанный с гусиным или другим жиром, применяют при болях в суставах, артрите, артрозе. Компрессы из этой мази ускоряют заживление ран и лечат ожоги.

Польза для здоровья

Репа богата полезными веществами, от которых напрямую зависит качество и продолжительность жизни человека. Почему диетологи рекомендуют включать этот овощ в пищевой рацион женщины?

Репа содержит глюкорафанин – элемент, являющийся растительным аналогом сульфарафана, который известен своими противораковыми свойствами. Употребление этого продукта снижает риск развития рака молочных желез и матки.

Польза и вред репы

Витамины и минералы корнеплода помогают успешно справляться с перепадами настроения и депрессиями. Особенно это актуально в климактерический период

Также важно учесть, что полезные вещества репы служат профилактикой заболеваний мочеполовой системы

Репа способствует стройности, а также красоте ногтей и волос, улучшению состояния кожи. То есть простой корнеплод, но его вклад в здоровье и красоту очень даже ощутимый.

Общие полезные свойства репы

  • отхаркивающее действие, выводит слизь
  • очищает от шлаков
  • снижает риск развития дивертикулеза кишечника
  • поддерживает метаболические процессы
  • противовоспалительное действие
  • укрепление иммунитета
  • улучшение работы печени, нервной системы
  • восстанавливает соединительную ткань
  • облегчает течение астмы
  • снижает холестерин
  • поддерживает кровяное давление
  • обладает антимикробным действием

Сок, отвар и компрессы из репы успешно используются в лечебных целях. Например, сок корнеплода хорошо помогает во время простуды, смягчает кашель и боль в горле.

Репа улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Больные подагрой рассчитывают на помощь этого корнеплода, потому что он выводит соли, снимает воспаление и облегчает симптомы.

Как источник минералов, репа способствует построению коллагена и образованию гемоглобина. А это положительно сказывается на внешности. Ведь красота женщины это в первую очередь питание, а не косметические процедуры.

Тем не менее, репу используют и в косметических целях. Например, в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Антибактериальные свойства сока репы успешно действуют при гнойничковых высыпаниях и угревой сыпи.

Пользуясь свойствами этого корнеплода, можно отбелить кожу и убрать веснушки.

Растительная пища считалась полезной во все времена и рекомендовалась, как средство, предотвращающее ожирение, сахарный диабет и кардиологические проблемы.

Сегодня про репу знают и помнят не многие. Чаще всего люди сознательно дополняют свой рацион этим растением, когда начинают задумываться о том, какую помощь здоровью оно может принести.

Но при желании воспользоваться репой в лечебных целях, в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

История репы

Исконно русский овощ, который наши предки называли «зеленой лепешкой» совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, — подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство — ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

Способы применения

  • Аритмия. Сок репы с медом (по вкусу) употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Астма. Едят больше репы.
  • Дёсна. При их кровоточивости полоскают настоем из листьев репы: 1 столовая ложка сухих листьев заливается 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут.
  • Бронхит. При остром бронхите 2 столовые ложки измельченной репы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 25 минут. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Дизентерия. 300 г очищенной репы нарезать дольками, добавить сахар и уксус и принимать во время еды.
  • Дискинезия желчных путей. Принимать по полстакана сока репы со столовой ложкой меда 2-3 раза в день.
  • Зрение. Употребление сырой репы его улучшает.
  • Зубная боль. 2 столовые ложки измельченной репы отварить 15 минут в стакане кипятка. Отжатым отваром полоскать рот.
  • Кашель. Готовят отвар, как и при зубной боли, и пьют его по четверти стакана 4 раза в сутки. Или употребляют в пищу сырую репу.
  • Подагра. Вареную растертую репу прикладывают в виде компресса к больным местам. Используют также смесь из свежей тертой репы и гусиного жира в соотношении 2:1. Втирают в больные места. Такая же смесь применяется и при обморожении тела. Сон улучшает употребление вареной репы.
  • Экзема. Взять 0,5 кг свежих или 150 г сухих листьев репы, залить 4 литрами воды, добавить горсть соли. Вскипятить. Делать ванны по 20 минут каждый день.

Виды репы и влияние на организм

Такой полезный корнеплод бывает нескольких разновидностей. В зависимости от вида употребляется не только мякоть, но и листья.

https://youtube.com/watch?v=wuhp1OAl0r8

Сорта:

  • Желтая. Самый популярный сорт, обладает более сочной мякотью и богата эфирными маслами. Этот сорт содержит больше других бета-каротина. Она обладает общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами. Сырой овощ повышает иммунитет, помогает устранить угревую сыпь, делает красивыми волосы и ногти.
  • Белая. Имеет более деликатный вкус, без горечи. Она содержит меньше калорий, чем другие сорта, поэтому рекомендована к употреблению диетологами. Этот сорт отличается от других тем, что быстро разваривается при готовке. Употребление белого овоща активизирует обменные процессы и способствует выведению вредных веществ.
  • Черная. Этот сорт наиболее полезен и содержит в себе весь набор элементов и соединений. Употребление этой репы оказывает отхаркивающее, жаропонижающее, антисептическое и противовоспалительное действие. Особенно популярно применение черной репы с медом для лечения простуд и бронхитов.

Употребление в пищу любого сорта принесет несомненную пользу организму.

Для женщин репа полезна прежде всего из-за способности его составляющих снижать уровень эмоциональных перепадов и поддерживать хорошее настроение. Регулярное употребление его в пищу помогает избавиться от отечности лица, т. к. обладает мочегонным действием.

Во время беременности доктора советуют включать овощ в рацион. Главным условием его употребления является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. В этот период женский организм нуждается в марганце, йоде, меди и фосфоре. Они необходимы для правильного формирования внутренних органов малыша. Этот овощ является отличным противовирусным средством, которое можно использовать без опасения навредить малышу.

Этот овощ не является аллергенным продуктом и поэтому рекомендован для детского питания. Репа легко усваивается и переваривается

Большое количество кальция очень важно для формирования и роста скелета. Еще она помогает справиться с дискомфортом в кишечнике, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и способствует развитию умственных способностей

Корнеплод можно вводить в рацион детям с 8 месяцев. В сыром виде разрешено давать ребенку с 2 лет. В любом случае необходимо следить за реакцией организма ребенка.

Общие сведения о репе

Репа – травянистое растение семейства капустных, неприхотливая к условиям выращивания, простая в приготовлении и долго хранящаяся без потери своих полезных свойств при соблюдении правильных условий ее хранения.

Она сытная и вкусная, легко усваивается организмом, а также насыщена большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

В основном, в пищу используют корнеплод репы, но из листьев ее можно приготовить салат.

Репа богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, серой, цинком, содержит небольшие количества марганца и йода.

В состав ее входит очень редко встречающийся в растительных продуктах питания глюкорафанин — микроэлемент, помогающий организму в борьбе с раковыми клетками и образованию опухолей.

Кроме репы он содержится только в брокколи, кольраби и цветной капусте.

Известны и целебные свойства репы. Ее отвары и соки помогают вылечить кашель и боли в горле, облегчают приступы астмы, помогают при бронхитах, обладают ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным действием.

Репа — программа «Жить здорово!»

https://youtube.com/watch?v=-O9akyA7lw0

Часто спрашивают: можно беременным принимать ванну или нет? Советы и рекомендации врачей — в этой статье.

О том, как и с чего начинаются роды, читайте в нашей статье.

Способы употребления

Репа замечательна не только своими полезными и лечебными свойствами, из нее можно приготовить много разнообразных кулинарных шедевров, способных удивить и порадовать даже гурманов.

В пищу лучше применять репу в сыром виде, тогда ее полезные свойства будут сохранены максимально. Сырая репа может иметь горьковатый привкус, но от него легко избавиться, обдав слегка корнеплод кипятком.

Существует много вкусных и полезных салатов с репой.

Это не только простые в приготовлении и содержащие минимум компонентов салаты из репы с луком и сметаной, репы с морковью, капустой, редькой, свеклой, шпинатом и другими овощами и зеленью.

Но также оригинальные и пикантные с апельсинами, изюмом, медом, шпротами, сыром, крабами и многими другими продуктами, казалось бы неожиданными в сочетании с репой.

Заправлять салаты из репы лучше натуральными продуктами — растительным маслом, сметаной, медом.

Традиционны горячие блюда с репой – ее добавляют в щи и борщи, готовят из нее гарниры и вторые блюда, запеканки и котлеты, фаршируют, используют как начинку для пирогов.

Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, да и практически с любыми компонентами. В горячих блюдах репа может выступать как в качестве основного ингредиента, так и служить одним из составляющих гарнира или супа.

Термическая обработка репы требует больше времени, чем, например, популярный картофель, но по полезным качествам она намного опережает его, что является аргументом для предпочтения репы.

Репа, забытая в последние годы, стала чуть ли не экзотическим овощем на прилавках и столах, хотя по праву должна обязательно присутствовать в рационе человека, исключая только случая противопоказаний.

Наши предки не зря называли этот замечательный корнеплод «золотой репкой», вкладывая в эти слова не только сходство по цвету, но главное – ее незаменимые свойства в правильном питании, профилактике и даже лечении заболеваний.

Репа — программа «О самом главном»

Польза репы при похудении

Корнеплод славится низкой калорийностью. Поэтому репа считается отличным продуктом при снижении веса. К сожалению, конкретных диет на основе овоща нет. Диетологи рекомендуют заменять репой все вредные продукты.
Во время похудения стоит забыть о картофельных гарнирах, мучных изделиях, сладостях и острой пище

Важно чередовать потребление репы в сыром и отварном виде. Несомненным плюсом считается то, что корнеплод подходит практически каждому.
Репа сочетается с сыром, овощами, мёдом, сухофруктами, крупами и орехами

Если кушать её с постным мясом, вреда для организма не будет.

Применение в народной медицине

Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.

При сахарном диабете

Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:

  1. Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
  2. Вливают половину стакана воды.
  3. Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
  4. Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
  5. Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.

Делают полезное вкусное пюре из репы:

  1. Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
  2. Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
  3. Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
  4. В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
  5. Выпекают в форме четверть часа в духовке.

Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.

Лечение кашля

Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.

Отвар

  1. Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
  2. Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.
  3. Подогревают на водяной бане до закипания.
  4. Снимают емкость.
  5. Остужают средство до 36-40 градусов.
  6. Добавляют по вкусу мед.

Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.

Настой

  1. Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
  2. Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
  3. Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
  4. Сцеживают через сито в другую емкость.

Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.

Репа с медом

  1. Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
  2. Обсушивают салфеткой.
  3. Срезают острым ножом верхний сектор.
  4. В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.
  5. Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
  6. Устанавливают на противень.
  7. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
  8. После остывания аккуратно сливают приятный сироп.

Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.

Для похудения

Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.

Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.

  1. Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
  2. Варят при минимальной температуре 15 минут.
  3. Остужают.
  4. Отжимают отвар через два слоя марли.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: