Тмин: польза и вред
Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.
Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.
Тмин: полезные свойства
Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.
Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:
- эфирные масла — до 7 %;
- жирные масла — до 22 %;
- белковые соединения — до 23 %.
Также в этом продукте содержится:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- кумарины;
- эфиры;
- спирты;
- фитоэстрогены;
- витамины А, С, Е, К;
- железо, калий, кальций, натрий, селен;
- тимол;
- полезная клетчатка.
Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).
А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:
- повышается мозговая активность;
- клетки насыщаются кислородом;
- облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
- снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
- подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
- повышается иммунный ответ организма;
- снижается риск развития болезни Альцгеймера;
- активизируется работа сальных желёз;
- восстанавливается и сохраняется половая функция.
Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.
При переедании тмина может возникнуть:
- кишечная непроходимость;
- обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
- аллергическая реакция;
- резкое понижение артериального давления;
- тошнота, головокружение, рвота.
При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!
Как применять тмин?
Тмин традиционно используют для хлебной выпечки. Вторая по популярности область кулинарии, в которой эта специя незаменима – это овощные заготовки. Если в солёные огурцы или помидоры вместо привычных нам укропных зонтиков бросить немного семян тмина, закуска приобретёт неповторимый привкус. Почти все капустные блюда хороши с этой специей. Этот овощ можно солить, квасить, тушить и жарить, добавляя семена тмина.
Их используют и для приготовления напитков. Самое простое, что вы можете сделать – это заварить семена как чай, добавив по вкусу цедру. Тмин используют и в пивоварении. На нём настаивают квас. В Скандинавии любят тминную водку и ликёры.
Тмин тоже иногда используют в плове. Например, туркменский плов, в отличие от узбекского и таджикского, предполагает использование тмина, а не кумина. И всё-таки это менее типично.
Но самое необычное применение тмина – это использование его как корнеплода. Его отваривают, как морковку или пастернак, а иногда и маринуют. Корень тмина уваривают с сахаром или мёдом, и получают необычный десерт.
Разница между тмином и фенхелем
Тмин и фенхель могут иметь существенно разные свойства и применение. Эти различия могут включать,
Тмин: Cmium cyminum L.
укроп: Foeniculum vulgare Mill.
Научная классификация
Тмин:
- Королевство: Plantae
- Заказ: Апиалес
- Семья: Apiaceae
- Род: алюминий
- Виды: cyminum
Фенхель:
- Королевство: Plantae
- Заказ: Апиалес
- Семейство: Apiaceae (Umbelliferae)
- Род: Foeniculum
- Виды: вульгаре
Страна происхождения
Тмин: Тмин возник в Восточном Средиземноморье и Индии.
Фенхель: Фенхель зародился на берегах средиземноморских стран.
Биология деревьев
Тмин: Тмин — однолетнее травянистое растение, высотой до 30–50 см. Стебель серого или темно-зеленого цвета.
Фенхель: Фенхель — травянистое многолетнее растение, достигающее 2,5 м и более в высоту. У него вертикальный ствол с зеленоватыми полыми стеблями.
Тмин: Цветки тмина мелкие, белого или розового цвета.
Фенхель: Цветки укропа мелкие и желтого цвета.
Семена
Тмин: Семена тмина имеют длину 4–10 мм, продолговатую форму, продольно-ребристые и желто-коричневые цвета.
укропСемена съедобные, продолговатые, длиной 4–10 мм. Сушеные семена фенхеля очень ароматные и ароматные. Его вкус и аромат похожи на анис.
Тмин: Семена являются съедобными частями.
укроп: Семена и вздутые луковичные стебли являются съедобными частями.
Питательные вещества и вторичные метаболиты
Тмин:Тмин является богатым источником железа. Куминальдегид, цимен и терпеноиды являются основными вторичными метаболитами, присутствующими в тмине.
Фенхель:Семена фенхеля обычно имеют более низкое содержание витаминов, но они богаты клетчаткой и минералами. Феникулозид I является основным вторичным метаболитом, присутствующим в фенхеле.
Пользы
Тмин: Высушенные семена тмина или молотый порошок используются во многих пищевых продуктах. Семена тмина иногда используют в качестве гарнира к пище. Тмин также используется для производства эфирного масла и алкоголя.
Фенхель: Фенхель отличается характерным вкусом. Используется для приготовления различных блюд и производства натуральной зубной пасты. Семена обычно используются в качестве специи, а жареные семена укропа используются для производства порошка карри. Стебли и листья фенхеля используются в различных азиатских продуктах, особенно в индийских блюдах.
В заключение, и тмин и фенхель являются основными кулинарными специями, и у обоих есть много подобных заявлений. Но они получены из двух разных видов растений, и семена и стебли растения фенхеля используются для потребления, тогда как только семена тмина используются для потребления человеком.
Рекомендации:
Саху, Дипика (2013). Польза для здоровья от тмина. Времена Индии. Получено 17 августа 2014 года. Тмин (также известный как Джира) обладает богатой историей, благодаря которой он занимает особое место в мире пряностей.
Ли, Ронг; Цзы Тао Цзян (2004). Химический состав эфирного масла Cylene cyminum L. из Китая. Журнал «Аромат и Аромат» 19 (4): 311–313.
Годси, Захра; Аслтогири, Марьям (2014-10-01). «Влияние фенхеля на качество боли, симптомы и продолжительность менструального цикла при первичной дисменорее». Журнал детской и подростковой гинекологии 27 (5): 283–286.
Изображение предоставлено:
«Растение тмина» Франца Ойгена Келера, Medizinal-Pflanzen Келера — Список изображений Келера, (Public Domain) через
Описание и характерности растений
Не обращая внимания на всю похожесть растений, распознать их очень легко. Необходимо только подождать цветения трав, и сопоставить цвет их «зонтиков». Укроп цветёт жёлтым цветом, а тмин — белым или розоватым. А вот их плоды аналогичные собственной ребристой поверхностью и вытянутой формой.
Тмин — это такое растение семейства Зонтичных, которое встречается в регионах Евразии с климатом умеренных широт и может быть двухлетним или многолетним.
Внешний вид тмина:
- стебель — тёмно-зелёный, ровный, длиной 30–80 см;
- корень — толстый, цилиндрический;
- листья — трижды- или дваждыперистые;
- цветки — двуполые или частично тычиночные;
- лепесточки — округловатые обратнояйцевидные, белого, розового или в красном цвете;
- плоды — удлиненной формы, с тупыми рёбрами, чуть сплюснутые;
- семена — маленькие, с анисовым ароматом и вкусом (в 1 г 500–700 семян).
Очень часто тмин выращивается для сбора семян, имеющих роскошный химсостав:
Укроп — однолетняя трава семейства Зонтичных, выращивается буквально повсюду, в природе растёт в определенных регионах Азии.
Как смотрится растение:
- стебель — тёмно-зелёный, ровный, без опушения, длиной 40–150 см;
- листы — трижды-, четыреждыперистые, рассечённые, яйцевидной формы;
- зонтики — двойные, размером до 15 см, по 20–50 лучей;
- цветки — соединены в зонтики размером 2–9 см;
- лепесточки — жёлтого цвета;
- плоды — вислоплодники;
- семена — в форме яйца или широкого эллипса, длина 3–5 мм, ширина 1,5–3,5 мм (в 1 г 600–800 семян);
- аромат — интенсивный, своеобразный, пряный.
Своеобразных запах растению придают масла на эфирной основе, имеющиеся во всех его частях. Наиболее большая концентрация масла (2,5–8%) встречается в плодах, благодаря этому их часто берут для производства лекарственных средств.
Состав масла на эфирной основе плодов:
Химсостав листьев:
- витамины С, В1, В2, В3, РР;
- каротин;
- флавоноиды;
- углеводы;
- пектиновые вещества;
- минеральные соли.
Применение
Благодаря изученным полезным и лечебным свойствам тмин применяется во многих сферах. Масло тмина получают из его семян и используют в кулинарии, медицине и для похудения.
В кулинарии
- при помощи семян тмина ароматизируют хлеб и сдобную выпечку;
- тмин добавляют в банки с домашними заготовками;
- при производстве некоторых алкогольных напитков также используют тмин;
- тмин является отличной приправой к мясу;
- зерна тмина добавляют в суп, чтобы сделать его более ароматным;
- при помощи тмина можно приготовить пряные соусы и заправки;
- зелень и семена тмина используют для приготовления некоторых сортов сыра и паштетов.
Домашний сыр
Вылить в кастрюлю по 1 л молока и кефира. Когда смесь хорошо нагреется (но еще не закипит), медленно, влейте в нее 6 взбитых с солью яиц.
Доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на небольшом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.
Снимите с огня и через пару минут добавьте мелко порубленную зелень (по небольшому пучку укропа, кинзы и зеленого лука), по щепотке тмина и молотого перца, выдавите зубчик чеснока. Застелите дуршлаг чистой, сложенной в несколько слоев, марлей и слейте жидкость.
Затем закрутите ткань и дайте стечь остаткам сыворотки. Получившейся массе придайте форму шара, положите ее в глубокое блюдо, прикройте марлей, миской и каким-нибудь гнетом и уберите в холодильник. Через несколько часов сыр можно есть.
Запеченная говядина
Подготовьте 2,5 кг говяжьей вырезки. Измельчите 2 зубчика чеснока, перемешайте с 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого перца и 1 ч.л. тмина. Натрите этой смесью мясо.
Установите температуру духовки на 160 градусов. Когда духовка нагреется, выложите мясо на противень.
Выпекайте в течение 2,5 часов до состояния средней прожарки. Температура внутри готового мяса должна быть 60 градусов.
После того, как мясо будет вытащено из духовки, подождите 15 минут. Затем порежьте и подавайте на стол.
В медицине
Народная медицина рекомендует использовать зерна и эфирное масло тмина для лечения целого ряда заболеваний:
- кишечные колики;
- метеоризм;
- запоры;
- болезненное пищеварение;
- холецистит;
- панкреатит;
- воспаления слизистой оболочки желудка;
- боли в желудочно-кишечном тракте;
- заболевания мочевыводящих путей;
- гепатиты;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- бронхит;
- воспаление легких;
- мигрень.
Людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется включить тмин в свою диету. Он выводит излишки жидкости из организма, нормализует аппетит и помогает избавиться от проблем с пищеварением.
Чем отличаются зира, тмин и кумин: разбираемся в специях
Тмин и зира – это одно и то же или нет? Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь. Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же. Так, каммун представляет собой растение семейства зонтичных. Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни. Зэра особенно распространена в Средней Азии. Как пряность в древности он активно использовался не только на Ближнем Востоке, но и в Индии, Риме и Элладе.
Выявлено и описано несколько видов кмина, которые сильно отличаются по своим вкусоароматическим свойствам. Наиболее часто в блюдах можно встретить кирманский и персидский виды.
Тмин, кумин и зира – понятия, которые в русскоговорящих странах почти никто не различает. Как говорилось ранее, з ира и кумин – это одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.
Итак, это одно из самых древних растений, семена которого археологи нашли в районах раскопок каменного века. В Восточной Европе оно встречается практически повсеместно: вдоль дорог, на полях, лугах, лесных опушках. В чем разница тмина и зиры: первый относится к семейству сельдерейных. Понять, кумин или тмин перед вами, легко по вкусу.
В чем разница тмина и кумина: использование в кулинарии
Каково применение приправы кумина, или по-другому, зиры? Без этой специи нельзя представить себе настоящий восточный плод. Зачастую она есть в составе пряных сыров, колбас и мясных горячих блюд.
Не знаете, куда добавляют тмин обыкновенный? Он же нередко встречается в рецептах выпечки, напитков и заготовок на зиму. Кстати, многие специи и пряности из-за неудачных переводов названий и внешней схожести путаются. Например, бывает трудно понять, в чем разница бадьяна и аниса.
Отличия зиры и тмина в народной медицине
Добавление в пищу каммуна улучшает сон, восстанавливает память. Пряность борется с хронической усталостью, нервным истощением. Зира благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Выручает кмин и во время беременности, избавляя от тошноты и метеоризма.
Семена схожей с ней приправы используются в медицинской среде, но совсем в других областях, собственно, чем отличаются зира и тмин. Это сильный антисептик, поэтому часто применяется при бронхите и пневмонии. Наблюдается от полевого аниса и легкий седативный эффект.
Противопоказания к употреблению
Доказано, что не всем можно включать в свой рацион эти пряности. Например, кмин запрещен при гастрите и язвах. Сердечная недостаточность – диагноз, при котором о тмине желательно вообще забыть. Специи могут спровоцировать приступ. Семена не показаны при анемии и тромбозе. Пряность увеличивает кислотность желудочного сока, как следствие, при проблемах с желудков следует исключить ее из питания или использовать в минимальных дозах.
Укроп и тмин: выращивание и уход
Укроп, или анэт, является однолетним растением с прямостоячим стеблем и перистыми листьями. Для выращивания укропа необходимо выбрать солнечное место с плодородной почвой. Семена укропа сеют весной или осенью, на глубину около 1-2 сантиметра. Растение нуждается в регулярном поливе и рыхлении почвы, чтобы сохранить ее влажность. При подсыхании почвы укроп может начать цвести, что значительно ухудшит вкус его листьев.
Тмин — это многолетнее растение с прямым стеблем и мелкими листьями с серой серединкой. Тмину предпочитает солнечное положение и легкую, хорошо дренированную почву. Выращивание тмина начинается с посева семян, который проводится весной или осенью. Тмину требуется регулярный полив, но почва не должна быть переувлажненной, чтобы избежать загнивания корней.
После появления всходов укропа и тмина необходимо провести прореживание, чтобы растения имели достаточно места для роста. Для укропа это требуется делать на ранней стадии развития, когда растения достигают высоты около 5-10 сантиметров. Тмину лучше проредить в дальнейшем на расстоянии около 15-20 сантиметров друг от друга, чтобы обеспечить нормальное развитие корневой системы.
Важно: Укроп и тмин чувствительны к переувлажнению и засухе, поэтому требуют регулярного полива и контроля влажности почвы. Также растения могут подвергаться нападению вредителей, поэтому рекомендуется использовать натуральные способы защиты или соответствующие препараты
Тмин в кулинарии
Из листьев и стеблей растения готовят салаты.
Семена растения широко употребляют в белорусской, польской, литовской кухнях как пряность. Их добавляют в тесто и кондитерские изделия, а также в колбасы, мясные рулеты или заваривают чай.
Салат из листьев
Молодые листья и верхушки побегов нарезают и смешивают с насеченным луком, листьями салата, а затем заправляют сметаной, солят. Листья и молодые побеги тмина обыкновенного — 70 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 60 г, сметана (растительное масло) — 20 г, соль по вкусу.
Салат из тмина и хвоща
Тщательно промывают и мелко нарезают листья и молодые побеги хвоща и тмина, насекают лук. Заправляют растительным маслом, посыпают натертым вареным яйцом, укропной зеленью, солят. Листья и побеги тмина обыкновенного — 70 г, побеги хвоща полевого — 50 г, лук зеленый — 30-40 г, масло растительное — 20 г, соль, зелень укропа по вкусу.
Суп тминный (по-норвежски)
Корни и листья растения моют, мелко нарезают. Обсыпают мукой, заливают бульоном и варят до готовности. Подают к столу, заправив сливочным маслом. Корни и листья тмина — 50-60 г, мука — 5 г, бульон мясной (вода) — 300 мл, соль и сливочное масло по вкусу.
Суп тминный (по-словацки)
Разогревают растительное масло и в нем поджаривают муку до темно-золотистого цвета. Немного остужают и заливают бульоном, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Добавляют растертые семена продукта и варят 30 мин, вливают взбитое с небольшим количеством воды яйцо, солят. Тмин — 10 г, мука — 50 г, растительное масло — 40 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.
Свекла с тмином
Отваривают свеклу, остужают, натирают на крупной терке. Заправляют растительным маслом и посыпают порошком из тмина.Свекла столовая отварная — 150 г, семена тмина — 10 г, растительное масло — 25-30 г, соль по вкусу.
Морковь отварная с тертым сыром и тмином
Морковь отваривают, охлаждают, нарезают мелкими кубиками или натирают на крупную терку, добавляют натертый сыр и посыпают порошком из семян растения. Заправляют все майонезом. Морковь — 60 г, сыр голландский — 40 г, семена тмина — 7-10 г, майонез — 30 г, соль по вкусу.
Пюре из листьев и молодых побегов
Молодые листья и побеги измельчают в миксере, солят, размешивают с томатным соком. Используют в качестве суповой заправки.
Чай из тмина
Чайную ложку порошка из семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5-7 мин. Пьют тминный чай с медом.
Применение семян тмина и укропа
Семена используются во многих блюдах и консервации, в народных рецептах, косметологии и средствах гигиены. Так, из укропных семян готовится пряное масло для нужд кулинарии и других отраслей. Также их настойка употребляется внутрь как средство от геморроя, и наружно как заживляющее и снимающее раздражение кожи. Из семян укропа готовятся спазмолитические и успокоительные препараты.
Многие, наверняка, сталкивались с тем, что именно «укропная водичка» помогла малышу избавиться от колик и наладить пищеварение. Экстракты из семян укропа незаменимы для приготовления многих парфюмерно-косметических композиций — кремов, одеколонов и зубных паст. Семена тмина также активно используются во многих кулинарных рецептах — для приготовления супов и соусов, овощных и мясных блюд, выпечки хлебобулочных изделий. Невозможно представить себе привычный бородинский хлеб без ароматных семян тмина на его горбушке.
Тминное масло встречается в препаратах медицины, спиртных и парфюмерных изделиях. Тминную воду часто применяют как слабительное средство и для улучшения работы пищеварительной системы. Оно используется как растирка при симптомах простуды, как усилитель лактации и в качестве седативных сборов. Семена тмина помогают справиться со спазмами желудка и кишечника и улучшить аппетит.
Тмин: специя русских полей
Тмин – удивительно неприхотливое растение. Дикую разновидность этого растения можно запросто встретить в поле. Ценители приправ говорят, что полевой тмин – самый ароматный. Культурные сорта не отличаются таким душистым запахом.
Открытие этой специи в Европе тоже было непростым. Его завезли сюда те же арабы, которые «поделились» с греками зирой. Разница была в том, что тмин никогда не считался специей. Его использовали в медицине. И только со временем люди догадались использовать его и в кулинарии.
Тмин использовали как средство, разжигающее аппетит. А после «волчьего аппетита» он ещё и способствовал пищеварению. Кроме того, из него готовили любовный напиток на утренней росе, ведь эфирное масло тмина – сильный афродизиак. А потом решили попробовать добавить его прямо в еду. И путь к сердцу мужчины стал ещё короче.
Тмин считается традиционной специей для выпечки. Мы привыкли видеть его в хлебе, например, в знаменитом бородинском сорте. Но в других странах с ним пекут и сладкую выпечку. Хороша с тмином и так называемая «тяжелая» пища: жирное мясо, плов, паштеты. Пряность помогает ей лучше усваиваться.
Тмин как приправа в кулинарии
Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией. Он придает пикантный вкус многим сортам ржаного хлеба, незаменим в хлебопечении
В качестве приправы его используют для маринования разных видов рыбы. Не обходится без него всеми любимая сельдь. Это отличное средство для ароматизации колбас при копчении, его применяют при засолке и квашении огурцов, помидоров и капусты.
Стойкий аромат тимьяна используют в кавказской кухне, чтобы придать особую прелесть сырам и творогу, для ароматизации баранины. Прекрасно сочетается он со многими продуктами, добавляется в тесто для пирогов и к мясным, творожным и овощным начинкам. В некоторых кухнях тмин используется в первых блюдах и ликерах. Эта приправа полезна и очень вкусна.
В салаты кладут молотые зернышки, используют также молодую зелень, а при приготовлении основных блюд и гарниров семена часто помещают в мешочек, чтобы они лишь отдавали блюду свой аромат и вкус, но не хрустели на зубах. Эти рецепты помогут взглянуть на древнюю приправу по-новому:
- Сырники с морковью. Пачка творога, 3 средних морковки, яйцо, пару ложек топленого масла, стакан муки и половину стакана сметаны. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли, сахара и растолочь зернышки тимьяна. Блюдо запечь в духовке (в форме).
- Рыбные котлеты. Рыбное филе, очищенное от кожи и костей, измельчить с помощью мясорубки, в полученную массу добавить яйцо, тертый лук, соль и сформировать ее в виде котлет. Затем посыпать толченым тмином и жарить на сковороде с маслом.
Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией
Советы по потреблению
Укроп выделяется тем, что чаще используется в свежем виде. Мелкопорезанный укроп добавляет вкусный запах первым блюдам. Без него не обходятся многие салаты, маринады, мясные и рыбные блюда. Для квашения и маринования огурцов, томатов и капусты, применяется укроп, собранный в период цветения. Имеющиеся в приправе фитонциды помогают длительнее сберечь консервацию и защитить её от возникновения плесени.
А свежий зонт укропа в украинском борще — непременный последний штрих данного блюда. Также укроп заготавливают и хранят в сухом или засоленном виде. Он применяется своими руками или с другими травами и хорошо «раскрывается» в блюде, отдавая собственный неподражаемый запах. Тмин чаще используется в сухом виде. Его семена и листы также можно повстречать во многих блюдах, выпечке, соусах и овощных консервах.
Молодые листы тмина часто добавляют в салаты для насыщения их витаминами и придания особенного аромата. Аналогичным образом, хотя и есть некоторая разница между тмином и укропом, их свойства аналогичные. Применение в пищу таких трав добавит в ваш рацион ценных микроэлементов, а еще поможет оздоровить многие органы и системы организма. А их запах сделает любую пищу ароматной и вкусной.
Применение семян укропа в медицине
Семена укропа известны своими лечебными свойствами и широким спектром применения в медицине. Они содержат вещества, такие как эфирные масла, флавоноиды и полисахариды, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.
Укроповые семена применяются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний:
Заболевание | Применение укроповых семян |
---|---|
Желудочно-кишечные расстройства | Семена укропа помогают устранить газы, снизить вздутие живота и нормализовать пищеварение. Они также способствуют улучшению аппетита. |
Системные заболевания | Укроповые семена обладают мочегонным и противовоспалительным действием, их можно использовать для лечения заболеваний почек, печени и мочевого пузыря. |
Нервные расстройства | Семена укропа обладают успокаивающим эффектом и могут помочь при бессоннице, нервных расстройствах и повышенной нервной возбудимости. |
Проблемы с печенью | Укроповые семена помогают очистить печень от токсинов и побочных продуктов обмена веществ, улучшают ее функционирование и способствуют восстановлению клеток. |
Респираторные заболевания | Семена укропа обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием, они могут помочь при кашле, простуде, гриппе и других дыхательных заболеваниях. |
Семена укропа могут применяться как в виде настоев и отваров, так и в виде добавки в пищу
Важно помнить, что прием семян укропа в больших количествах может вызывать побочные эффекты, поэтому рекомендуется соблюдать указанные дозировки или проконсультироваться с врачом перед началом лечения
Семена тмина отличаются от семян укропа своим мелким размером, овальной формой и темно-коричневым цветом. Они обладают более интенсивным ароматом и сладким, остро-пряным вкусом.
Семена укропа имеют гранулированную форму, белый цвет и аромат, более свежий и освежающий, с нотками аниса и лимона. Вкус укропных семян более мягкий и деликатный.
Однако, несмотря на различия, оба вида семян используются в кулинарии и народной медицине. Семена тмина часто добавляют в приправы, супы, соусы и кондитерские изделия для придания глубины и аромата блюдам. Семена укропа используются для ароматизации заправок, маринадов, мясных блюд и консервации овощей.
Выбор между тимьяном и укропом варьируется в зависимости от предпочтений вкуса и конкретного рецепта. Оба растения обладают полезными свойствами и могут быть применены в кулинарии и медицине с целью улучшения пищеварения, облегчения стресса и поддержания здоровья.
Вопрос-ответ:
Чем отличаются тмин и фенхель?
Тмин и фенхель — две разные растения, которые относятся к одному семейству, но имеют свои особенности. Тмин имеет более острый и пряный вкус, а его аромат более интенсивный. Фенхель же имеет более сладкий и анисовый вкус, а аромат у него более мягкий.
Какими свойствами обладают семена тмина и фенхеля?
Семена тмина имеют противовоспалительное, карминативное и противосудорожное действие. Они также способствуют улучшению работы пищеварительной системы и усваиванию пищи. Семена фенхеля также обладают карминативными свойствами и способствуют устранению желудочных кишечных колик у детей. Они также помогают при воспалении горла и кашле.
Можно ли считать семена тмина и фенхеля панацеей от всех болезней?
Нет, нельзя считать семена тмина и фенхеля панацеей от всех болезней. Они имеют полезные свойства и могут помочь при некоторых заболеваниях, но не заменят полноценное лечение, если оно необходимо. Также перед использованием семян тмина или фенхеля в медицинских целях, следует проконсультироваться с врачом.
Можно ли употреблять семена тмина и фенхеля в пищу в больших количествах?
Семена тмина и фенхеля могут быть употреблены в пищу в умеренных количествах. Если употреблять их в больших количествах, это может привести к побочным эффектам, таким как возможное повышение кислотности желудка, диарея или аллергические реакции. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении семян тмина и фенхеля.
Что говорят исследования о полезных свойствах семян тмина и фенхеля?
Некоторые исследования показывают, что семена тмина и фенхеля имеют полезные свойства и могут помочь при некоторых заболеваниях, таких как диспепсия, воспаление кишечника, бронхиальная астма и др. Однако, больше исследований требуется для подтверждения этих результатов и определения точной дозировки и способа применения семян тмина и фенхеля.
Тмин в медицине и лечении болезней
Основными активными веществами тмина являются эфирные масла, витамины, минералы и флавоноиды. Они обладают противовоспалительными, антисептическими и спазмолитическими свойствами.
Тмин широко применяется для облегчения симптомов пищеварительных расстройств. Он способствует улучшению обменных процессов в желудочно-кишечном тракте, снимает газы, устраняет отрыжку и вздутие.
Тмин имеет способность снижать уровень холестерина и сахара в крови, что делает его ценным ингредиентом в диетологии и лечении сахарного диабета.
Кроме того, тмин имеет антибактериальное и противогрибковое действие. Он помогает бороться с инфекциями, как внутренними, так и на коже.
Однако, несмотря на все полезные свойства тмина, перед его применением в медицинских целях, необходимо проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом, чтобы они могли определить оптимальную дозировку и противопоказания в каждом конкретном случае.
Важно! Тмин не рекомендуется при беременности, кормлении грудью, аллергии на тмин или проблемах с печенью или желчным пузырем
Узнаем зиру с закрытыми глазами
Те, кто живет на Средиземноморье, на Мальтийском архипелаге, ни за что не спутают кумин с другой травой. Даже их остров Комино по весне сплошь укрыт желтым ковром – это цветет зира, радуя глаз. Да и назван он в честь этого растения.
Кумин относится к семейству Зонтичных, как и петрушка. Но внешне длинные игольчатые листочки больше напоминают розмарин. Но если у розмарина именно иголочки ценятся, то у кумина семена. А семена у нашей восточной специи тоненькие, длинные и их легко спутать с тмином.
Так и произошло, когда европейские купцы привезли на свой страх и риск специю с Востока. Кумин, зира – эти названия было слишком сложно перевести, вот и назвали приправу тмином. А тут еще и внешне похожи семена – мало ли, перезрели или отсырели в дороге.
Это разные специи: зира и тмин. Чем отличаются, спросите вы? У зиры семена более мелкие и темные. По аромату их тоже можно отличить. У тмина более пряный аромат и острый вкус, а кумина – аромат приятный, чуть ореховый, хотя и более резкий. Вкус у кумина мягкий и послевкусие очень приятное.
У тмина одна разновидность – тмин обыкновенный. У зиры их несколько.
- Белая зира. У нее ореховый вкус и аромат. Именно этот вид специи продается у нас. Ее перед приготовлением поджаривают, чтобы полностью раскрыть аромат.
- Черная зира. Острый, даже горьковатый вкус, сильный аромат. Семена не нуждаются в длительном подогреве и, растертые в ладошке, добавляются в блюдо.
- Буниум имеет аромат копченостей. Встретить его можно в таджикской кухне и не только там. Буниум из-за жгучего вкуса и других свойств поставили в одну когорту с наркотическими средствами, а потому запретили ввозить в Россию.
Если вы случайно перепутаете зиру и тмин, ничего страшного не случится. Просто вы не получите того идеального вкуса и аромата блюда, на который рассчитывали.
Кстати, есть небольшое различие между кумином и зирой: кумин — это молотая зира.
Если вы боитесь, что вас обманут на рынке и дадут вместо зиры тмин, то для знакомства со вкусом именно этой специи можете в первый раз заказать её в интернет магазине: например, вот здесь можно купить почти полкило молотой зиры, а вот тут — столько же семян. Там вас точно не обманут, да и качество будет на высоте.
Источники
- Федосов, В. А. Бюджетная система Российской Федерации / В.А. Федосов. — М.: Питер, 2009. — 627 c.
- Попова, В. И. Региональные аспекты безнадзорности несовершеннолетних. Социально-экономический подход / В.И. Попова. — Москва: Гостехиздат, 2009. — 367 c.
- Соколова, Ольга Вопросы ответственности за преступления против порядка управления / Ольга Соколова. — М.: Директ-Медиа, 1997. — 325 c.
- Сабылина, А. И. Аудио- и видеозаписи как доказательства в гражданском процессе / А.И. Сабылина. — М.: Издательские решения, 2020. — 334 c.
- Поротиков, А. И. Обычай в праве (сборник) / А.И. Поротиков. — М.: Юридический центр, 2004. — 688 c.
Полезные свойства и способы применение
- Общие для этих пряностей свойства:
- содержат эфирные масла, богатые антимикробными, антиоксидантными, противоинфекционными и детоксифицирующими компонентами;
- могут использоваться для решения проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, потерю аппетита, грыжу, тошноту, диарею, спазмы кишечника и кишечные газы;
- считаются полностью безопасными в качестве компонента пищи, а также в качестве лекарственного средства;
- не имеют побочных эффектов при частом употреблении.
Кориандра
- Полезные свойства кориандра:
- снижает артериальное давление у людей, страдающих гипертонией, благодаря тому, что взаимодействуют с ионами кальция, расслабляя кровеносные сосуды;
- высокое содержание железа помогает в излечении анемии;
- предотвращает остеопороз, защищает прочность костей благодаря кальцию, который содержится в растении в больших количествах;
- ускоряет процесс заживления ран и освежает дыхание;
- увеличивает секрецию инсулина, тем самым повышая его уровень в крови, что хорошо для людей с диабетом 2 типа — это снижает риск внезапных перепадов уровня сахара в крови;
- уменьшает риск желудочно-кишечных расстройств;
- усиливает лактацию.
- Возможные ограничения в употреблении специи:
- Наличие аллергии на зонтичные растения — укроп, фенхель, анис, тмин, полынь.
- Повышенная чувствительность к солнечным лучам, так как растение может усилить её, что вызовет ожоги.
- Попадание эфирного масла из кориандра на кожу может вызвать раздражение и воспаление.
- При наличии диабета нужно следить за уровнем сахара в крови, применяя кориандр.
- Лицам с низким кровяным давлением рекомендуется ограничить употребление, так как компоненты растения вызывают его понижение.
- Если предстоит хирургическое вмешательство, сообщите доктору о том, что вы принимали экстракт, масло или семена кориандра — это может влиять на давление во время операции.
Тмина
Некоторые полезные свойства тмина, состоят в том, что он способствует пищеварению и уменьшает количество инфекционных заболеваний кишечника. Он также способствует похудению и улучшению состояния диабетиков.
- Среди полезных свойств растения отмечают:
- улучшает пищеварение;
- активирует работу пищеварительных ферментов;
- увеличивает выделение желчи из печени, ускоряя процессы пищеварения;
- является хорошим источником железа;
- обладает антиоксидантными свойствами и может выводить из организма свободные радикалы;
- помогает контролировать уровень сахара в крови;
- может способствовать снижению веса;
- обладает антимикробными свойствами, которые могут снизить риск пищевых инфекций.
- Возможные ограничения в употреблении тмина и продуктов с ним:
- Диабетикам следует контролировать уровень сахара в крови, так как эта пряность может его снизить.
- Замедляет свёртываемость крови, поэтому если вам предстоит операция, сообщите доктору о том, что вы принимали продукты или препараты с тмином.
Правильное использование таких специй, как кориандр и тмин, дополняет вкус и полезные свойства ваших блюд. Но не забывайте, что все специи должны храниться не больше 6 месяцев с даты открытия упаковки, ведь они теряют свою ценность, а эфирные масла очень быстро улетучиваются.