Польза топинамбура для детей
Топинамбур положительно сказывается на состоянии ещё несформировавшегося детского организма.
- Благодаря исследованиям мировых учёных было доказано, что употребление корня растения с пищей повышает аппетит, исключает осадок солей в моче, способствует росту гемоглобина, укрепляет иммунитет.
- Корнеплод нормализует перистальтику кишечника, устраняя колики, запоры, диарею, метеоризм. Большое скопление минералов облегчает деятельность печени и почек, выводит излишки вредной жидкости.
- При правильном употреблении костная и мышечная ткани ребёнка растут с учётом возраста без отклонений. Однако предлагать овощ можно лишь детям 5+, более младшему поколению (от 1 года) следует заранее потушить или отварить корнеплод.
Топинамбур: особые приметы
Влияние на пищеварительную систему
Сироп топинамбура может оказать положительное влияние на пищеварительную систему благодаря своему богатому составу витаминов, минералов и пищевых волокон.
Витамины и минералы: топинамбур содержит значительное количество витаминов группы В, а также витамины С и Е. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамин С повышает иммунитет, а витамин Е является антиоксидантом и защищает клетки слизистой оболочки желудка и кишечника.
Пищевые волокна: топинамбур богат пищевыми волокнами, которые оказывают положительное влияние на работу кишечника. Волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника, предотвращают запоры и способствуют нормализации стула.
Однако стоит отметить, что употребление сиропа топинамбура может вызвать некоторые побочные эффекты на пищеварительную систему. В больших количествах сироп может вызывать боли в желудке, газообразование и диарею. Также в случае индивидуальной непереносимости для некоторых людей сироп топинамбура может быть трудноусвояем и вызывать дисбактериоз.
Поэтому перед употреблением сиропа топинамбура рекомендуется проконсультироваться с врачом и следить за реакцией организма на новый продукт. Если возникают неприятные ощущения или побочные эффекты, стоит временно прекратить его использование.
Польза топинамбура при сахарном диабете 1-го и 2-го типа и его вред
Топинамбур является популярным народным средством, использующимся как при лечении диабета, так и для его профилактики.
Польза
Главное достоинство химического состава корнеплодов – высокое содержание инулина. Это сложный углевод, при расщеплении которого образуется фруктоза. Затем фруктоза преобразуется в глюкозу, часть ее проникает в печень и принимает участие в образовании гликогена – источника энергии для организма.
Пищевые волокна, которые содержатся в корнях, абсорбируют глюкозу, уменьшая тем самым уровень сахара, попадающего в кровь, что особенно важно для больных диабетом 1-го типа. При этом они впитывают токсичные вещества, вызывающие закисление организма, и выводят их, облегчая таким образом состояние больного
При диабете 2-го типа характерны скачки инсулина. При повышенном количестве инсулин перенаправляет глюкозу в клетки жировой ткани (вместо клеток внутренних органов). Это приводит к атеросклерозу и ожирению, а органы не обеспечиваются энергией. Вот здесь на помощь приходит инулин, содержащийся в корневище растения. При его расщеплении образуется фруктоза, которая снижает содержание сахара в крови и в моче.
Помимо нормализации уровня сахара в крови, ежедневное употребление корнеплода улучшает работу поджелудочной железы. Особенно это актуально для людей, которые страдают от диабета 2-го типа. Постепенно возрождается восприимчивость клеток к инсулину, повышается способность синтеза у поджелудочной железы.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу данного растения следует внимательно изучить его побочные эффекты. Нельзя употреблять земляную грушу при индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Детям в раннем возрасте не рекомендуется употребление земляной груши из-за возможной аллергии и высокого содержания клетчатки.
При постоянном употреблении клубней в сыром виде пожилые люди могут столкнуться с метеоризмом. Проблема небольшая, но человек будет испытывать дискомфорт и волнение, а это вредно при диабете. Чтобы не допустить этого, топинамбур нужно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь, отварить или потушить.
Также необходимо знать, что при сочетании с некоторыми растениями провоцируются побочные эффекты корнеплода. В сок, в салат и в любые другие блюда, в состав которых входят клубни данного растения, нельзя добавлять шалфей и мелиссу! Чтобы продукт не принес вред, не стоит им злоупотреблять!
История
Назван в честь племени индейцев «тупинамба». В Россию завезен в XVIII веке, в то время как в Европе уже праздновал столетнюю годовщину. Вырастить культуру несложно, она стойкая и неприхотливая. Кроме того, растет быстро. Оттого ее часто встречают как на грядках, так и на прилавках магазинов.
Родиной данного растения является Северная Америка. Культура выращивается в этом регионе и в настоящее время. До активной популяризации картофеля, топинамбур широко использовался как продукт питания. Однако с распространением последнего о корнеплоде незаслуженно забыли. Тем не менее, все, кому известны целебные свойства, продолжают активно включать земляную грушу в свой рацион.
Польза детям
Топинамбур можно употреблять даже детям:
- Топинамбур полезно употреблять мамам при грудном вскармливании, польза будет в этом случае и для мамы, и для малыша;
- Более того, самих грудничков можно поить отваром или сиропом. Но ввиду того, что топинамбур может повысить газообразование у ребёнка, его смешивают с укропной водой;
- Топинамбур детям до трёх лет не стоит давать в сыром виде, лучше его отварить или потушить с другими овощами;
- Дети старше пяти лет могут лакомиться полезным клубнем во всех вариациях. Сладковатый на вкус овощ придется по нраву многим.
Благодаря высокой концентрации полезных элементов, аминокислот и минералов, земляная груша послужит источником полезных материалов для работы организма и его нормальной жизнедеятельности.
Как употреблять топинамбур
Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:
- Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
- В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на ? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
- Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.
Применение топинамбура при сахарном диабете
Топинамбур богат пектиновыми веществами
Пектины — высокомолекулярные углеводы, из которых состоит мембрана клетки и межклеточное вещество.
Пектины обладают абсорбирующими, вяжущими и желирующими свойствами.
Пектиновые вещества — полисахариды, присутствующие в топинамбуре в количестве 11% от массы сухого вещества.
Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура.
Пектины адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни.
Они способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают периферическое кровообращение.
Но самым ценным свойством пектина является его способность очищать живые организмы, не оставляя после себя никакого «мусора» и не нарушая баланса внутренней среды организма.
Научные исследования дают основание предполагать, что пектины могут снижать накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий.
Комплексообраэующее свойство (способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами.
Как вырастить и хранить земляную грушу
Почва не должна быть перекисленной. Растение требует полива, хотя не любит переувлажнения и легко переносит засуху.
Мощная корневая система глубоко проникает, практически не истощает почву, что позволяет выращивать клубни на одном месте десятилетиями.
Раз в пять лет осенью, после сбора урожая, вносят азотные, калийные, фосфорные удобрения из расчета 10г на 1м2, между рядами вносят навоз.
Подсохшие корнеплоды перед посадкой увлажняют, опускают на пару дней в воду. Растение высаживают весной или осенью. В каждую лунку укладывают 3 мелких и 2 средних клубня, добавляют совочек перегноя. Глубина лунки – до 15см, весной достаточно 10см.
Весной можно высаживать глазки. Осенью применять цельный посадочный материал.
К середине мая появляются всходы. К концу июня стебель достигает высоты метра, дает густую тень. Нехватка солнца не дает расти сорнякам, прополка не нужна.
Как правило, топинамбур высаживают ради клубней, такие сорта редко вырастают выше двух метров.
Полезное свойство топинамбура давать густые заросли применяют для создания живой ограды вокруг участка. Они закрывают от любопытных глаз, защищают от ветра другие растения.
Осенью стебель и листья отмирают, в земле остаются корнеплоды, которые выдерживают мороз до -40С, весной дают всходы. К октябрю топинамбур накапливает максимум лечебных и полезных свойств, поэтому зелень убирают как можно позже.
Растение практически не болеет. Иногда урожай, оставленный в почве на зиму, страдает от мышей.
Урожай, пересыпанный слоем песка, хранят в сухих ямах или погребе при температуре +1..+2С. Поврежденный клубень быстро портится.
Иногда для хранения урожая выкапывают яму, низ выстилают мешковиной. Слой клубней с 5-7см стебля укрывают мешковиной, сверху набрасывают зелень, стебли, слой земли толщиной 20см или больше. Клубни достают, отогнув защитный слой.
Срок хранения в холодильнике – 1-2 месяца.
Состав
Полезные свойства растения обусловлены его уникальным составом:
- Содержание воды составляет 78%.
- Углеводы (15 – 17%): также входят в состав. Особую ценность представляют инулин и пищевые волокна.
- Белки составляют 2,1 — 3,2%.
- Содержатся и микро-, и макроэлементы (2 – 2,3%) — материалы поддерживающие работу органов. Среди них можно выделить цинк, железо, магний, марганец, кремний, бор, калий и другие.
- Разнообразен витаминный состав (0,5 – 0,6%): витамины С, Е, К, группы В, РР, каратиноиды и органические полиоксикислоты, выполняющие функции антиоксидантов.
- Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, помогающие регулировать метаболические процессы, тоже являются неотъемлемой частью данного растения.
Топинамбур на завтрак
Из корневищ можно сделать вкусную запеканку:
- натереть клубни;
- подсушить на сковороде (можно без масла);
- взбить 2 яйца с ложкой молока, вылить в массу из корнеплодов;
- перемешать, насыпать зелень и приправы по вкусу;
- запекать при 180 градусах около 30 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью. Употреблять в горячем виде.
Тарталетки
Оригинальное блюдо из земляной груши.
Для его приготовления нужно:
- натереть очищенный от кожуры клубень и обжарить;
- добавить отваренный рис, яйцо и перемешать;
- залить сметаной, разложить по тарталеткам и запечь в духовке.
Оладушки из земляной груши
Существует рецепт оладий, основным компонентом которых будут клубни топинамбура.
Ингредиенты:
- 500 г земляной груши;
- 200 г кабачков;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- соль;
- растительное масло.
Овощи помыть, очистить, натереть на терке. Затем добавить муку, яйца, соль. Перемешать. Ложкой выложить на разогретую сковороду, смазав ее маслом. Обжарить.
Как картофель
Рекомендуется! Для диабетиков лучше заменить топинамбур на картофель. Его можно отварить, запечь, пожарить или сделать из него пюре.
Вред топинамбура
Помимо колоссальной пользы, топинамбур может стать и источником вреда для организма.На самом деле, корнеплод не столько вреден, сколько существует ряд противопоказаний и рекомендаций по употреблению:
- Воздержаться от включения в рацион клубнеплода стоит лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, что встречается изредка;
- При наличии метеоризма лучше не употреблять овощ в сыром виде, следует его отварить или потушить. Сырой топинамбур может вызвать дискомфорт в животе;
- Не принесёт никому пользы чрезмерное употребление в пищу земляной груши. Суточная норма потребления соответствует 100-150 граммам, это 2-3 небольших клубня.
Применение в народной медицине
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшает проявления гипертонии, образование тромбов, ишемической болезни, тахикардии, предупреждает атеросклероз. Для приготовления лечебного средства 250 грамм измельченного, очищенного от кожуры, клубня залить 500 миллилитрами воды, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Способ употребления: 100 миллилитров 2 – 3 раза в сутки.
- При изжоге. Свежевыжатый сок из клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. Принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.
Во избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.
- При низком гемоглобине. Для устранения анемии 15 грамм цветков топинамбура заливают 600 миллилитрами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать за 30 минут до еды по 100 миллилитров.
- При отложении солей в суставах. Помыть, измельчить 2 килограмма свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой, температурой 37 – 40 градусов. Продолжительность процедуры – четверть часа, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после двухнедельного перерыва.
- При полиартрите, артрозе, ревматизме. Сок земляной груши пить трижды в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1 – 2 месяцев.
- От гнойных ран. Для лечения кожных болезней топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают сок, в котором смачивают бинт, прикладывают к больному участку на 1 час в виде компресса. Процедуру повторяют утром и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением.
- От насморка, ринита. Сок земляной груши закапывают четырежды в сутки по 10 капель в каждую ноздрю.
- От проблем со зрением. Сок топинамбура (100 миллилитров) развести с медом (10 миллилитрами) и принимать по 20 миллилитров в течение дня на протяжении недели. Для стабильного хорошего состояния длительность курса увеличивают до 21 дня.
- От иммунных нарушений, авитаминоза. Для восполнения дефицита витаминов в организме, повышения барьерных функций рекомендуется ежедневно во время завтрака пить смесь соков из моркови и топинамбура в соотношении 1 : 1. Суточная норма – 250 миллилитров, курс приема – 1 месяц.
- От отравления. Земляная груша снимает последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50 миллилитров сока из клубней растения каждые 2 часа. Дневная доза целебного напитка не должна превышать 400 миллилитров, иначе повышается вероятность появления метеоризма.
- Для волос. Для улучшения состояния шевелюры, предотвращения облысения 50 миллилитров репейного масла соединяют с 100 миллилитрами сока земляной груши. Смесь размешивают и тщательно втирают в корни волос, распределяя по всей длине. Интересно, что сок топинамбура сохраняет полезные свойства не больше 12 часов в холодном месте, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к применению топинамбура нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Но есть рекомендации, которые необходимо соблюдать, чтобы питание пошло на пользу:
при диабете важно знать, что топинамбур снижает сахар и холестерин до нормы. Если съесть его больше, то сахар точно не понизится, вреда не будет, но может увеличиться газообразование
А вот если вместе с топинамбуром пьются таблетки для понижения сахара или делаются уколы с инсулином, то они не остановятся в своей работе, а будут понижать сахар на столько единиц, на сколько запланировано. Если начали употреблять продукт, чтобы избежать диабетической комы постоянно проверяйте уровень сахара в крови и постарайтесь скорректировать приём таблеток или дозу инсулина сами, а лучше посоветуйтесь с врачом, у которого стоите на учёте;
если при употреблении топинамбура сахар не понижается, это явный признак проблем с сосудами головного мозга. Пройдите обследование, чтобы избежать инсульта;
для избежания неприятных ощущений в кишечнике не злоупотребляйте этим продуктом. Каждый человек подбирает такую порцию, при которой нет побочных эффектов (метеоризма, послабления стула);
чтобы уменьшить энергетический голод клеток, употребляйте вместо сахара фруктозу, которую также можно получить во время еды из клубней земляной груши;
употребляйте меньше углеводной пищи и крупяных изделий. Топинамбур заменит эти продукты по содержанию витаминов группы В;
если есть проблемы со слизистой желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, язвы), не следует есть сырой топинамбур из-за наличия грубой клетчатки, которая может нанести механические повреждения. Лучше употреблять сок из 90–120 г клубней, добавляя при отжатии другие овощи и фрукты, или обрабатывать термически. При этом следует учитывать, что соки повышают кислотность в желудке.
Ботаническое описание
Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.
Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.
Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.
Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.
Особенности выращивания топинамбура:
- не требует ухода;
- может расти на солнце и в тени;
- не боится вредителей, сорняков;
- не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;
- по калорийности напоминает картофель, вкусу – цветную капусту и спаржу.
Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.
Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.
На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).
Диабет
Народная медицина рекомендует сироп из топинамбура в качестве компонента питания диабетиков по причине содержания инулина.
Инулин – это диетическое пищевое волокно – фруктоолигосахарид в высокой концентрации. Инулин ферментируется бифидобактериями в кишечнике; при его содействии продуцируются бактерии, ингибирующие размножение листерии и действие различных патогенов.
Ферментация фруктоолигосахаридов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, а при приеме пребиотиков – увеличивается резорбция кальция за счет образования органических кислот.
Инулин улучшает толерантность к глюкозе различными способами, показывает частичные аддитивные и комплементарные эффекты посредством обратной резистентности к инсулину и повышенной функции клеток
Это воздействие приносит пользу здоровью каждого человека, но наиболее важно для людей, страдающих от диабета
Прием сиропа при диабете рекомендуется в количестве 4-5 ст.л. в день, но это количество может быть уменьшено до стандартных 3-4 ст.л.
Предупреждения
Может ли сироп топинамбура кроме пользы принести и вред организму? Имеет ли он противопоказания к применению?
Вред возможен исключительно при индивидуальной непереносимости. Во всех других случаях он рекомендуется, как в качестве вкусной пищевой добавки, так и в виде природного терапевтического средства.
Полезные и лечебные свойства топинамбура (земляной груши)
Клубни топинамбура особенно полезны, если их употреблять в сыром виде, по вкусу корень этого растения напоминает капустную кочерыжку – мягкую, сочную и сладковатую, без резкого запаха.
Топинамбур при лечении сахарного диабета
В первую очередь клубни топинамбура употребляются для борьбы с диабетом. Съедая один клубень перед едой, удаётся понизить уровень сахара в крови без использования инсулина. Применяется земляная груша как для лечения, так и для профилактики диабета.
Другие сферы медицинского применения топинамбура
- Высокое содержание клетчатки в топинамбуре положительно воздействует на пищеварительную систему. Улучшается перистальтика кишечника, нормализуется его микрофлора.
- Регулярное употребление клубней усиливает общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, очищает организм от токсинов и способствует изгнанию гельминтов.
- Топинамбур помогает предупредить возникновение цистита и мочекаменной болезни. Мягко очищая жёлчный пузырь и почки, он избавляет организм от шлаков, камней и токсинов. Растение способствует оттоку жёлчи, что позволяет очистить кровь естественным путём.
- Калий благотворно влияет на сердце и сосуды.
- Антиоксидантные компоненты являются профилактическим средством для предупреждения онкологических недугов.
Как выбрать
Польза топинамбура для организма человека
Полезные свойства топинамбура для здоровья обоснованы содержанием рекордного числа активных веществ, где наибольшая польза отмечена за инулином — органическим веществом группы полисахаридов. Корень растения содержит 6 суточных норм инулина.
Процентная доля пребиотика в клубне овоща нередко превышает 20%, что приравнивает растение к природному средству в борьбе с сахарным диабетом.
Польза топинамбура заключена в следующих свойствах:
- очищении организма от шлаков и токсических веществ;
- улучшении работы и лечении патологий пищеварительного тракта, главным образом кишечника;
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализации психо-эмоционального состояния;
- укреплении иммунитета;
- благотворном влиянии на кожные покровы.
Топинамбур лечит множество болезней. Овощ помогает избавиться от запоров.
Его польза для молодых мам в период лактации заключена в обеспечении младенца необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление овоща мужчинами способствует эффективному повышению потенции.
https://youtube.com/watch?v=S3qfTDj2QP0
Для похудения
Низкая калорийность топинамбура (61 ккал в вареном виде) включает овощ в разряд средств, которые приносят пользу при похудении. Насыщая организм питательными веществами, полезный овощ обеспечивает длительное чувство сытости. Это свойство не связанно с набором веса.
Полезные свойства овоща для похудения обусловлены значительным содержанием клетчатки, которая наряду с питанием, освобождает кишечник от токсинов и шлаков, восстанавливает микрофлору кишечника с последующей активизацией обменных процессов.
Топинамбурная диета, предусматривающая недельный рацион, составленный из блюд с земляной грушей, гарантирует сброс веса на 2–3 кг, при условии отказа от жирной и жареной пищи, а также от сладостей, мучных и кондитерских изделий.
При панкреатите
Польза топинамбура при панкреатите заключена в противовоспалительном эффекте. Параллельно с ликвидацией очагов воспаления в поджелудочной железе, плоды растения очищают кровь, расширяют кровеносные сосуды, что влечет нормализацию кровяного давления и восстановление метаболизма.
При гастрите
Благодаря ярко-выраженному полезному воздействию топинамбура на органы ЖКТ, врачи допускают использования овоща, как вспомогательного средства при лечении гастрита. Вследствие большого содержания грубой клетчатки, раздражающей стенки желудка, употребление клубней топинамбура в свежем виде исключено. Желудочные проблемы решают с помощью свежевыжатого сока, а также вареными или печеными плодами земляной груши.
Отварные клубни топинамбура облегчают спазматические боли и ускоряют заживление слизистой желудка. Для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью применяют сок топинамбура, полезные свойства которого лучше проявляются в теплом виде, смешивая сок овоща с медом, настоями ромашки, тысячелистника, календулы.
Лечение суставов топинамбуром
Хотя многие лечебные свойства топинамбура не воспринимаются врачами в серьез, его применяют в народной медицине при лечении патологий суставов и позвоночника. Полезный для опорно-двигательного аппарата эффект земляной груши заключен в снятии болевых ощущений, сопровождающих:
- растяжения и переломы;
- артрит;
- остеохондроз;
- артроз.
При лечении суставов топинамбур находит применение как наружное средство, в виде компрессов и ванн. В первом случае полезные клубни овоща измельчают, заворачивают в марлю или бинт и прикладывают к больному месту на 20–30 минут.
Для приготовления «топинамбурной» ванны используют свежую (1,5 кг) или сушеную (400 г) зелень растения, которую кипятят в восьми литрах воды в течение получаса, процеживают и заливают в ванну. Температуру воды доводят до 37–38⁰C. Длительность приема ванны не должна превышать 15 минут. При ежедневных процедурах польза проявляется спустя 15–20 дней с начала курса.
Рецепты приготовления овоща топинамбура
Вкус овоща немного напоминает кочерыжку капусты, только более сладкий. Добавление топинамбура позволит сделать ежедневное меню разнообразным и полезным. Популярные рецепты:
-
Пряный топинамбур с луком и чесноком. Ингредиенты: клубни (500 г), 4 луковицы, оливковое масло (1 ст. л.), 4 зубчика чеснока, зелень, пряные травы, соль. Предварительно корнеплод следует замочить в холодной воде на 20 минут вместе с кожурой. Все компоненты блюда нарезать и заправить смесью из масла и трав. Переложить в противень и поставить в духовку на 40 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
- Морковный суп-пюре с топинамбуром. Для приготовления понадобится 3 клубня, сельдерей, 3 небольшие моркови, молотый имбирь, 2 ст. л. растительного масла (можно взять оливковое или кукурузное), зелень, соль и специи по вкусу. Земляную грушу нужно вымочить в прохладной воде (15 минут) и нарезать кусочками. Все овощи нарезаются кубиками, но не смешиваются. В разогретой сковороде обжарить лук (до золотой корочки). Влить 1 л бульона и довести до кипения. Засыпать корнеплод и морковь. Через 7-10 минут нужно добавить остальные овощи. Проварить до готовности и перебить с помощью блендера до получения однородной массы.
Также существует множество витаминных салатов, которые готовятся на основе топинамбура, моркови, капусты, помидоров, огурцов и других овощей.
В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт или оливковое масло.
Пищевая ценность топинамбура
Топинамбур является диетическим продуктом, хотя его питательность выше, чем у картофеля. Полезные свойства топинамбура объясняются его уникальным составом и оптимальной сбалансированностью ценных органических веществ. В ста граммах продукта почти нет жиров (0,01%), белков содержится около трех грамм, а количество углеводов составляет 16 грамм. Общая питательность сырых клубней достигает всего 60 калорий.
Химический состав этого натурального продукта удивляет количеством полезных веществ. Он содержит:
- Инулин (около 17%)
- Пектиновые вещества (11%)
- Аминокислоты (лизин, валин, фенилаланин, метионин, аргинин)
- Органические кислоты (янтарную, яблочную, фумаровую, лимонную, малиновую)
- Витамины групп PP, B, C, каротин
- Ценные микроэлементы (Zn, P, K, Mg, Fe, Mn)
По содержанию железа топинамбур превосходит свеклу, морковь, репу и картофель, а концентрация каротина в ста граммах клубней достигает 60-70 мг.
Заключение
Польза и вред сиропа топинамбура в процентном отношении неравны настолько, что решение о том, стоит ли вводить продукт в рацион, определяется само собой. Сироп категорически противопоказан лишь при индивидуальной переносимости, однако, аллергическая реакция на его компоненты встречается не так часто. Более того, продукт можно использовать не только в качестве лекарственного средства, но также как диетический сахарозаменитель – сироп из топинамбура несет большую пользу организму, нежели его аналоги из кукурузы, агавы и клена.
Дополнительно о полезных свойствах продукта можно узнать из видео ниже: