Редис: выращивание на огороде, сорта

Редис: выращивание на огороде, сорта

Советы опытных огородников

Воспользуйтесь советами опытных огородников, и вырастить богатый урожай редиса, похожий на рекламные фото на упаковке семян, не составит особого труда:

  • ранние сорта редиса формируют корнеплод довольно быстро и прекращают свой рост – не ждите от них большой массы, это не заложено генетически;
  • не передерживайте созревший редис на грядках, овощ станет «деревянным», пустотелым, непригодным к употреблению;
  • если вы выращиваете корнеплод в открытом грунте, то температура должна быть высокой не только днем, но и ночью – не ниже 10°C;
  • на срок созревания овоща влияет размер семян – при посеве выбирайте самые крупные, тогда редис вырастет быстрее.

Уход за редисом

Условия выращивания

Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

Полив

Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.

Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

Подкормка

На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.

Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

Пищевая ценность

Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи. Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г). К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 16 ккал
Вода 95, 3 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,5 г
Кальций 25 мг
Железо 0,3 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,069 мг
Натрий 39 мг
Калий 233 мг
Цинк 0,3 мг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 14,8 мг
Витамин К 1,3 мкг
Витамин В2 0,039 мг
Витамин В3 0,254 мг
Витамин В5 0,071 мг
Витамин В9 25 мкг

Слайд 8 Уход за растениемПолив. Редиска требует регулярного, но умеренного полива.

водянистыми и невкусными. Нерегулярный полив может привести к растрескиванию плодов.
При

ранней весенней посадке редис поливайте 1 раз в 2 — 3 дня, а при поздней, в жаркую сухую погоду — ежедневно. На 1 м² грядки требуется 5 – 8 л воды.

Сбор урожая

Собирают редиску в 2-3 срока. Корнеплоды должны достигнуть товарных размеров — 1,5 см в диаметре. Собранные растения связывают в пучки. Следует избегать хранения редиса в теплых помещениях, поскольку корнеплоды теряют много воды и ухудшается товарное качество. Не рекомендуется чрезмерно растягивать сроки уборки редиса, потому что корнеплоды быстро перерастают, трухлявеют и стрелкуют.

Главные преимущества и недостатки редиса

Несмотря на все достоинства редиса, его витаминный комплекс полезен не для всех.

Разберем подробнее достоинства культуры и ее недостатки.

Преимущества:

  • кладезь витаминов и полезных веществ;
  • низкокалорийный;
  • богат клетчаткой;
  • благоприятно влияет на кожу, способствует заживлению ран и снимает боль;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает отечность;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует обменные процессы.

Недостатки:

  • не рекомендуется употреблять натощак – концентрированный сок вызывает раздражение стенок желудка, что провоцирует болевые ощущения;
  • насыщенный состав редиса может нанести ощутимый вред организму людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
  • запрещено есть большое количество редиса при воспалительных процессах щитовидной железы;
  • нежелателен для беременных и кормящих грудью, так как вызывает вздутие живота и колики у младенцев;
  • редис может влиять на сердечный ритм, поэтому его не советуют употреблять тем, кто перенес инфаркт.

Ботва редиса даже полезнее самого корнеплода, так как она содержит все ценные питательные вещества в концентрированном виде.

Советы опытных огородников

Воспользуйтесь советами опытных огородников, и вырастить богатый урожай редиса, похожий на рекламные фото на упаковке семян, не составит особого труда:

  • ранние сорта редиса формируют корнеплод довольно быстро и прекращают свой рост – не ждите от них большой массы, это не заложено генетически;
  • не передерживайте созревший редис на грядках, овощ станет «деревянным», пустотелым, непригодным к употреблению;
  • если вы выращиваете корнеплод в открытом грунте, то температура должна быть высокой не только днем, но и ночью – не ниже 10°C;
  • на срок созревания овоща влияет размер семян – при посеве выбирайте самые крупные, тогда редис вырастет быстрее.

Самые урожайные сорта редиса:

По географическому происхождению различают японский редис, китайский и европейский. А также, в зависимости от срока созревания выделяют 3 вида: ранние, среднеспелые и позднеспелые. Ну и, безусловно, выражено разнообразие расцветок. Корнеплод бывает белого, розового, красного, фиолетового, жёлтого цвета. Кроме того, различаются плоды по форме. Наряду с привычными нам круглыми встречаются удлиненные и цилиндрические. Среди многочисленных сортов редиса у российских огородников наиболее популярны следующие. 1. Сакса — раннеспелый сорт, созревает за 23-25 дней. Плоды круглой формы, массой 20 грамм. Мякоть розоватая, плотная, сладковатая на вкус. 2. Кармелита — также раннеспелый сорт. Высевают его с середины апреля по конец мая. Урожай собирают через 3 недели. Плоды круглые, масса их доходит до 35 грамм, без горчинки. Радует, что сорт не образует стрелки. 3. Французский завтрак — раннеспелый сорт, созревание происходит через 25 дней. Сажают его с ранней весны и по сентябрь. Корнеплод в форме цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Масса корнеплода 40 г. Сердцевина сочная, без горчинки. 4. Злата — ранний сорт. Плоды желтого цвета, масса достигает 25-30 грамм. Хорошо хранятся. 5. Гусар — скороспелый сорт (20-23 дня). Плоды ярко-красные, масса доходит до 30 грамм. Данный сорт вполне можно вырастить на балконе.

Интересный факт: Редис очень хорош для селекции. Известно более 1000 сортов редиса и большое число гибридов. Ещё в конце 70-х годов XIX века легендарный крестьянин — овощевод из Санкт-Петербурга Ефим Грачёв вывел 35 сортов редиса. В 1875 году на Всемирной выставке в Париже он был удостоен за свой тепличный редис наградой 1-й степени.

6. Сора — раннеспелый (21-25 дней). Плод круглый красного цвета, с тонким хвостиком. Сердцевина сочная, довольно плотная, со слабой перчинкой. Сорт проявляет устойчивость к болезням. Хорошо переносит повышенную температуру и холод. 7. Жара — раннеспелый (20-25 дней). Плод ярко-красного цвета, форма округлая, масса 27-30 грамм. Хорошая урожайность даже при недостатке воды для полива. 8. Селеста F1 — среднеспелый гибрид (24-28 дней). Плод красного цвета, круглый с белой хрустящей мякотью. Корнеплод крупный, массой около 30 грамм. Гибрид не образует стрелок. 9. Черриэт F1 — среднепоздний гибрид (28-30 дней). Плоды круглые, ярко-красные, массой около 30 грамм. Как правило, не стрелкуется. 10. Ледяная сосулька — позднеспелый сорт. Плод белый, веретенообразный. Сердцевина сочная, плотная, с небольшой перчинкой.

Внимание! Более подробно о лучших сортах редиса для открытого грунта вы можете узнать пройдя по данной ссылке

Полезные свойства редиса

Если попытаться назвать «самый весенний» овощ, редис – главный претендент на это звание. За это его в первую очередь и ценят. Его маленькие сочные с приятной остротой плоды попадают на наши столы весной раньше большинства других овощей, особенно если считать только грунтовые.

А ведь выращивать его и получать урожай можно не только весной, а едва ли не круглый год, с небольшим перерывом на время летней жары. Использовать редис, правда, можно не слишком разнообразно – только в салатах и окрошке, но это не делает его менее полезным, как-никак первые витаминчики. А витаминами он и впрямь довольно богат, хотя кроме них есть в нем вещества и не менее ценные: и эфирные масла, и минеральные соли, и бактерицидные вещества, защищающие от болезней. Да и пищеварение он улучшает.

Редис – растение, которое выращивают с далекой древности, но кроме этого ничего о его истории и не скажешь – нет в ней ни «драм», ни «приключений». Выращивали его и выращивают, вот и все, причем сделать это – задача, с которой и дошкольник справится. Иными словами, это не только самый весенний овощ, но и самый простой. И самый скороспелый заодно – у некоторых сортов корнеплоды можно убирать уже через 25 и даже 18-20 дней после появления всходов. Какой еще овощ может этим похвастаться? Из корнеплодов – точно никакой.

Правила хранения редиса

Хранение редиса важно для сохранения его свежести и питательных свойств. Следуя нескольким простым правилам, можно значительно продлить срок хранения редиса:

Следуя нескольким простым правилам, можно значительно продлить срок хранения редиса:

  • Храните редис в холодильнике — холодильник является наилучшим местом для хранения редиса. Он помогает сохранить свежесть овоща и предотвращает пересыхание.
  • Не стирайте редис перед хранением — стирание редиса перед хранением может привести к повреждению кожуры, что ускоряет процесс увядания.
  • Храните редис в пакете — поместите редис в пакет и закройте его, чтобы сохранить свежесть и уменьшить доступ кислорода.
  • Не храните редис рядом с другими овощами — редис выделяет газы, которые могут ускорить увядание других овощей.
  • Не храните редис вместе с фруктами — фрукты выделяют этанол, который может ускорить процесс увядания редиса.
  • Перед употреблением тщательно помойте редис — перед использованием редис следует тщательно помыть под холодной водой, чтобы удалить любые остатки грязи или песка.

Следуя этим простым правилам, можно сохранить свежесть и питательные свойства редиса на дольший период времени.

Полезные способы приготовления редиски

Правильно приготовленная редиска окажет еще большую пользу для организма.

Из этого корнеплода можно готовить различные салаты. Перед употреблением его необходимо обязательно хорошенько промыть. Сам салат лучше заправить небольшим количеством растительного или оливкового или растительного масла и добавить щепотку соли.

Довольно полезным для организма окажется сок редиски, смешанный с морковным. Редиска обязательно должна быть молодой, а соотношение к моркови нужно соблюдать 1:2. Принимать такой напиток следует по одной чайной ложке три раза в день.

Обычно люди выбрасывают ботву этого корнеплода, не подозревая, что в ней содержится большое количество полезных для организма веществ. Если хорошенько помыть листву, то из нее получиться очень вкусный и полезный суп. Также ее можно добавлять в салаты, к мясу и соусам с гарнирами. Ботва обязательно должна быть свежей, сочной и хрустящей.

Редис польза

Несмотря на привычный вид и множество сортовой принадлежности, редис оказывает на человеческий организм огромное благоприятное воздействие и употребление этого овоща может принести определенную пользу организму человека. Например, он

  • Выступает в роли натурального антисептического средства;
  • Обладает умеренным желчегонным действием;
  • Имеет мочегонный эффект;
  • Возбуждает аппетит;
  • Стимулирует образование желудочного сока;
  • Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • Является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Заживляет раны на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает негативное действие подагры;
  • Способствует лечению ожирения.

Уход

Любое беспокойство, причиненное растению, «напоминает» ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается. Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) — считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису. Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением. Не давайте почве пересыхать, регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте лучше выращивать редис под лутрасилом — это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

Какие болезни вылечит редиска

Лечебные свойства редиса были замечены давным-давно. В рецептах народной медицины соком корнеплода лечили от банальной простуды до желчнокаменной болезни.

Чтобы устранить последствия переохлаждения применяли лечебный коктейль из равных порций сока редиски, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплода. Измельченный редис (50 г) заливали водкой (100 мл) и настаивали в темноте две недели. Затем отцеженный настой разводили водой (в пропорции один к одному) и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке.

Отвар из высушенных овощей помогал отрегулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редисовый сок. Кроме того, свежий сок редиски облегчает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втереть его в область висков и переносицы, можно избавиться от мигрени. Кашица из измельченного овоща, наложенная на суставы, облегчит боль при артрите, а компрессы с применением спиртовой настойки корнеплода быстро залечат синяки и гематомы.

Виды корнеплода

Редис — разновидность редьки, выращиваемая в закрытом и открытом грунте. Виды редиски различаются по размерам, цвету и форме. Овощ чаще имеет округлую или цилиндрическую форму и разные оттенки:

  • розовый;
  • красный;
  • красный или розовый, увенчанный белым кончиком;
  • фиолетовый;
  • белый;
  • желтый.

Ультраскороспелые сорта вызревают за пару недель, поэтому за сезон вполне реально собрать несколько урожаев. При правильно подобранных семенах выращивают редиску с апреля до октября.

Химический состав

В состав редиски входит много витаминов, микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины групп P, B.

Корнеплоды полны пектина и антоциана, а воды в них порядка 93%. При достаточной низкой калорийности овощ богат белком.

Важно! Витамины в редиске в большем объеме содержатся в зеленой части — ботве, нежели в корнеплодах

История происхождения редиса

Редис — это овощ, который был выведен в результате длительного отбора дикорастущих растений. Изначально он был открыт в Азии, но со временем распространился по всему миру. Впервые редис был упомянут в древнекитайской литературе более 4 тысяч лет назад, а затем был известен в Древней Греции и Риме.

В Россию редис был завезен еще в VII веке из Ирана и с тех пор стал популярным овощем в русской кухне. Он был выращен в садах и на огородах, где стал одним из наиболее распространенных овощей в северных регионах России, где климат не позволяет выращивать многие другие культуры.

Сегодня редис является одним из самых распространенных овощей в России и используется в различных блюдах, включая салаты, закуски и супы. Он также известен своими лечебными свойствами и часто используется в народной медицине для лечения простуды, кашля и других заболеваний.

Немного истории:

Родиной редиса считается Средняя Азия. По сути именно там этот корнеплод был не просто известен, а уже употреблялся в пищу около 4500 лет назад. Безусловно, данный овощ был распространён и в Древнем Китае. А также он был известен древним египтянам, древним грекам и древним римлянам. В Европу он проник благодаря путешественнику Марко Поло. Знаменитый итальянец в конце XIII века привёз семена редиса из Китая. В России редис появился лишь в XVII веке благодаря Петру I. Он доставил его из Голландии. Считал, что данный яркий овощ согревает организм и придаёт ему силы. По указу Петра I редис стали выращивать в так называемом Аптекарском огороде. Этот огород находился в Санкт-Петербурге. Однако популярность в России корнеплод приобрел лишь спустя столетие.

Советы опытных огородников

Воспользуйтесь советами опытных огородников, и вырастить богатый урожай редиса, похожий на рекламные фото на упаковке семян, не составит особого труда:

  • ранние сорта редиса формируют корнеплод довольно быстро и прекращают свой рост – не ждите от них большой массы, это не заложено генетически;
  • не передерживайте созревший редис на грядках, овощ станет «деревянным», пустотелым, непригодным к употреблению;
  • если вы выращиваете корнеплод в открытом грунте, то температура должна быть высокой не только днем, но и ночью – не ниже 10°C;
  • на срок созревания овоща влияет размер семян – при посеве выбирайте самые крупные, тогда редис вырастет быстрее.

КАК ПОЯВИЛСЯ РЕДИС?

В быту этот овощ мы чаще всего называем редиской. Однако более правильно называть его редисом. Самое ценное и наиболее вкусное у редиса — это корнеплоды — своего рода копилка, куда растение откладывает питательные вещества. (Впрочем, молодые зеленые листья растения тоже пригодны в пищу.) Молодой растущий редис сочный и крепкий. Однако его нельзя хранить в обычных помещениях.

Другое дело — холодильные камеры: здесь он может сохраняться 2 — 3 дня. Замачивание увядших корнеплодов в воде не возвращает им первоначальной свежести и вкуса. При хранении можно смачивать только ботву, так как корнеплоды быстро увядают, полностью утрачивая вкусовые качества.
Редис — один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после длительной зимы, когда организм требует большого количества витаминов. Он известен людям давно.

Трудно определить место происхождения редиса.

Первые упоминания о нем относятся еще к Древнему Китаю, где его начали выращивать более 3000 лет назад. Также редис был известен в Древних Египте, Греции и Риме. Вообще, местом происхождения редиса считается Средняя Азия, где он начал культивироваться уже более 5000 лет назад.
Редис, скорее всего произошел от ближайшего «родственника» — редьки приморской. Крестьяне Древнего Египта рассказывали легенду о том, что редис выведен из мелкого корня редьки.  В Древнем Китае также бытовало предание о том, что один из крестьян заметил около выращиваемой редьки маленькие клубни, из которых позже и был выведен редис.
В Европе редис появился в XVI веке в Италии, куда его завезли из Китая. Вообще его появление связывают с именем Марко Поло. В Италии в процессе многолетней селекции изменяли его внешний вид, окраску и вкус – так появилась одна из наиболее распространенных групп сортов редиса, которые получили название европейских. Также выделяют китайские и японские сорта редиса. В то время языком «международного общения» в Европе была латынь, поэтому неудивительно, что название «редис» происходит от латинского radix – «корень».
В России редис появился сравнительно недавно – во времена Петра I. В начале XVIII века он привез его из Голландии, и повелел выращивать его в специальном аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.

В то время редис не получил большого распространения, лишь в конце XIX века его «распробовали» и в России. К этому времени было выведено достаточно много сортов редиса, специально районированных для российских, более холодных и жестких климатических условий.

В то же время на выставке в Париже в 1878 году сорта редиса, выведенных русскими учеными-селекционерами, заняли первое месте и были удостоены высоких наград. К сожалению, многие из этих сортов были утеряны во времена революционных потрясений.

Редис щедро одаривает нас всем, что необходимо для здоровья.
Он улучшает аппетит, содержит много витаминов и минеральных солей. Среди них — каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота. В редисе витамина С содержится почти столько же, сколько в лимоне и апельсине. Минеральные вещества представлены солями калия, магния, кальция, фосфора, железа. Особенно ценны соли калия, которым, как уже говорилось, приписывают антисклеротические свойства, способность регулировать процессы обмена веществ и укреплять сердце.

Калия в редисе содержится довольно много — свыше 250 мг на каждые 100 г — столько же, сколько и в капусте.  А по содержанию пектиновых веществ редис занимает ведущее место среди овощей и фруктов, уступая лишь немногим из них. Напомним, что пектины при взаимодействии с водой набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе яды, канцерогены, болезнетворные микроорганизмы, и выводят их.

Редис малопригоден для приготовления горячих блюд. Он употребляется в виде закуски: салаты, заправленные растительным маслом и посыпанные зеленым луком. Хорош он и для приготовления бутербродов и даже напитков. Есть редис лучше всего перед обедом, так как он не только улучшает аппетит, но и способствует повышению усвоения пищи.

Как выбрать и хранить

Лучше выбирать плоды, которые имеют округлую форму. Это дает надежду, что для быстрого роста, овощи обильно не удобряли. Продолговатые корнеплоды говорят именно о том, что их сильно «пичкали» нитратами.

Редиска на ощупь должна быть плотной и упругой. На кожуре не должно быть повреждений и пятен.

После покупки перед употреблением рекомендуется плоды поместить в емкость с водой на целый час. Такой способ помогает избавиться от части нитратов.

Хранить редиску следует в холодильнике, но не больше 7 дней. Если овощи с ботвой, то срок хранения сокращается до 1 дня. Длительное хранение приводит к образованию крахмала и грубых волокон.

Как убрать горечь из редиски?

Целебная
сила редиса заключается в горчинке, которая придает плодам не только
пикантность, но и противомикробные свойства. Иногда привкус бывает настолько
сильным, что хозяйки пытаются его замаскировать или убрать. Горечь обычно
появляется в старых плодах, выращенных при жаркой погоде и недостаточном
поливе.

Избавиться от привкуса можно, если очистить шкурку и поместить мякоть в слабый солевой раствор на полчаса. Для этого в литре воды растворите десертную ложку поваренной соли. Обычно этого достаточно, чтобы убрать горечь редиса.

Дополнительные варианты:

  • Вымачивание в течение 1-1,5 часа.
  • Кипяток. Подготовленные плоды порежьте на кусочки, быстро обдайте кипятком.
  • Соль. Тонкие пластинки посолите, оставьте на несколько минут, ополосните.
  • Используйте лимонную заправку. Ломтики полейте соком лимона, посолите.

Если улучшить вкус нужно быстро, то заправьте салат сметаной или йогуртом. Они скроют неприятный привкус.

Химический состав

По составу редис можно считать довольно богатым нутриентами корнеплодом, поскольку в нём содержится множество различных витаминов, макро- и микроэлементов, натуральных сахаров, пищевых волокон, а также органических кислот и других соединений.

В таблице приведены средние показатели химического состава плодов (в 100 г продукта):

Белки

1,2 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

3,8 г

В1

0,01 мг

В2

0,03 мг

В4

6,4 мг

В5

0,19 мг

В6

0,1 мг

В9

7 мкг

С

27 мг

РР

0,4 мг

Е

0,1 мг

К

1,4 мкг

Каротин

0,005 мг

Кислоты органические

0,2 г

Волокна пищевые

1,7 г

Вода

94 г

Зола

0,5 г

Кальций

38 мг

Калий

254 мг

Натрий

9 мг

Магний

14 мг

Сера

6,9 мг

Хлор

45 мг

Фосфор

45 мг

 

Железо

1,1 мг

Бор

101 мкг

Йод

9 мкг

Ванадий

184 мкг

Марганец

0,14 мг

Кобальт

4 мкг

Литий

22 мкг

Медь

152 мкг

Никель

13 мкг

Селен

0,7 мкг

Цинк

0,3 мг

Фтор

31 мкг

Хром

12 мкг

Рассматривая показатели таблицы, приходим к выводу, что овощ имеет высокую энергетическую ценность при довольно низком калораже.

Свойства редиса

Поскольку редис является самым первым овощем, созревающим рано весной в момент острой нужды организма в витаминах и микроэлементах, рассмотрим, в чём именно заключается его польза, а также есть ли противопоказания для его потребления.

Польза

  • Полезность редиса заключается в следующем:
  • он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом;
  • овощ богат клетчаткой;
  • присутствуют эфирные масла, антоцианы (растительные гликозиды, дающие плодам окраску), витамины, макро- и микроэлементы;
  • содержит необходимый белок для построения мышечной и костной ткани;
  • в нём есть горчичное эфирное масло, которое наделяет овощ антисептическими и антибактериальными свойствами, а также возбуждает аппетит;
  • его употребление нормализует пищеварение, улучшая цвет лица;
  • полезен при желтухе, астме, геморрое;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обменные процессы;
  • повышает сосудистую эластичность, что улучшает сердечную деятельность;
  • имеет противоотёчный, желчегонный эффект;
  • употребление служит профилактикой подагры, сахарного диабета и ожирения;
  • ускоряет кровообращение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • плоды будут полезны при простудных заболеваниях, поскольку обладают жаропонижающим свойством, а также устраняют кашель;
  • способствует заживлению ран;
  • снимает болевой синдром при радикулитных болях;
  • способствует похудению;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты нормализует баланс гормонов у женщин;
  • улучшает здоровье волос и дермы.

Возможный вред

Хотя растение и приносит ощутимую пользу организму, некоторые его свойства вредны для людей, страдающих определёнными заболеваниями.

  • Среди противопоказаний следующие:
  • заболевания желудка и кишечника в обострённой форме;
  • эфирные масла вредят лицам с болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, поджелудочной железы;
  • нельзя употреблять при воспалительных процессах в щитовидной железе и желчных протоках;
  • овощи противопоказаны людям с инфарктом миокарда в анамнезе;
  • кормление грудью и возраст детей до 3 лет (из-за риска вздутий живота и колик).

Разновидности редиса

Существует классификация сортов растения, делящая плоды по циклам их вегетации на однолетние и двухлетние виды, среди которых:

  • европейские;
  • японские;
  • китайские.

Все европейские виды являются однолетниками, остальные — это озимые растения, дающие семенной материал лишь в следующем году. Плоды у обоих видов годятся к употреблению лишь в первой вегетации. Рассмотрим подробнее описание указанных видов.

Однолетний

Однолетние культуры европейского вида — самые скороспелые.

Они имеют следующие особенности:

  1. Срок от высевания семенного материала до уборки урожая — 16–25 суток.
  2. Эти формы имеют небольшого размера корнеплоды с коротким сроком хранения.
  3. У европейских сортотипов существуют красные, белые, розовые, пёстрые, полосатые или двухцветные корнеплоды.
  4. У ранних сортов редиса чаще всего имеются круглые или уплощённые плоды, но иногда встречаются и удлинённые. В диаметре круглые овощи — от 2 до 6 см; овальные — 1,5 см, их длина составляет 4–6 см.
  5. Скороспелый редис высаживается в грунт в основном семечками, без выращивания рассады.
  6. Семена с однолетних овощей собирают в конце вегетации.

Лучшие однолетние сорта:

Как правильно выбирать и хранить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.

Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.

Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Редис: вред и противопоказания

У некоторых людей редиска может вызывать отрыжку, легкую боль в животе и газы. Причиной тому являются неперевариваемые сахара: рафиноза, стахиоза и вербаскоза. Этот эффект можно смягчить, слегка потушив редис в небольшом количестве бульона.

Людям с заболеванием кишечника, гепатитом или язвой желудка ни в коем случае нельзя есть редис. Потому что для них могут быть опасны содержащиеся в редисе горчичные масла и органические кислоты.

Согласно китайской диетологии, редис не следует есть, если вы употребляете корень женьшеня или другие высоко питательные, восстанавливающие силы травы.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботву редиса чаще всего выбрасывают, однако в ней есть все те же питательные вещества, что и в корнеплоде, только в меньшем соотношении. Она обладает приятным вкусом с небольшой горечью. Горчичного масла в ботве не так много, именно поэтому она менее острая.

Наличие аскорбиновой кислоты (витамина C) укрепляет стенки сосудов и полезно для иммунитета, фолиевая кислота (витамин В9) благотворно сказывается на деятельности мозга и нервной системы, витамин PP удаляет лишний холестерин, B1 и B2 помогают контролировать сахар в крови, кальций нужен костям, калий полезен для сердца, железо понижает риск анемии.

Исходя из этого, не следует выбрасывать ботву редиса. Она применяется в кулинарии в разных салатах в сочетании с другой зеленью. К тому же особо жестких ограничений по ее употреблению нет.

Советуем почитать:

Как хранить редис в домашних условиях

К сожалению, редис можно хранить в свежем виде лишь 2-3 дня (максимум — неделю). Этот овощ помещают на хранение в ящик для овощей холодильника в полиэтиленовом пакете. Можно также обернуть редис влажной тканью и поместить в закрытую стеклянную банку. Так как листья забирают влагу с корнеплода и делают его морщинистым, их следует предварительно удалить острым ножом и сразу использовать для приготовления блюд или хранить отдельно (не дольше 1-2 дней).

Лучше всего съесть редис как можно быстрее, так как горчичное масло, придающее ему вкус, разрушается с увеличением срока хранения.

Если редис стал мягким и сморщенным, можно положить корнеплоды в холодную воду, чтобы они снова стали хрустящими.

Вывод

Редис — это низкокалорийный овощ, который богат витаминами, минералами и другими питательными веществами. Он также известен своими медицинскими свойствами, такими как снижение уровня холестерина и укрепление иммунной системы.

Редис имеет широкое применение в кулинарии и может использоваться в различных блюдах, включая салаты, супы, закуски и гарниры. Он также может быть употреблен свежим или приготовленным.

Для сохранения свежести и качества редиса необходимо правильно его хранить, а для его выращивания можно использовать различные методы и технологии.

Употребление редиса имеет свои особенности в разных регионах и культурах, и его использование может варьироваться в зависимости от местных традиций и предпочтений.

Таким образом, редис — это полезный и вкусный овощ, который может улучшить качество питания и способствовать здоровому образу жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: