Правильное питание детей при гастрите

Топинамбур

Как использовать для здоровья

По вкусу сырой клубень топинамбура напоминает капустную кочерыжку. В кулинарии рецептов его использования множество: его жарят, варят, тушат, сушат — всё зависит от фантазии и способностей повара.

Чай при панкреатите, диабете и для похудения

В летнее время, когда жара отбивает саму мысль о еде, но беспрестанно требуется жидкость для истощённого организма, пригодятся рецепты напитков. Прежде всего это чай. Готовят его как из клубневой части растения, так и из листьев. Клубни используют и сырыми, и в виде порошка.

Свежие записи Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Из сырых клубней 

1,5 ст. л. корня топинамбура, измельчённого в блендере (или пропущенного через мясорубку), залить 300 мл кипятка в термосе. Дать настояться около 8 часов. Употреблять 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Рецепт с порошком из корней

Порошок можно изготовить самостоятельно, а также приобрести в аптеке готовый

Клубень топинамбура нарезать тонкими пластинками. Высушить

Обратите внимание — ни корень, ни наземные части растения нельзя сушить под прямыми лучами солнца. Измельчить в кофемолке. Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин

Процедить, принимать по одному стакану за час до еды

Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин. Процедить, принимать по одному стакану за час до еды.

Из сушёных листьев

Столовую ложку с горкой сушёных листьев топинамбура поместить в термос, залить 0,5 л кипятка. Настаивать около 3 часов. Пить по 100 г за 20 мин. до еды.

Все такие чаи используются для:

  • похудения. Содержащиеся в топинамбуре вещества облегчают усвоение жиров, налаживают работу желудочно-кишечного тракта и препятствуют задержке жидкости в организме;
  • при диабете. Выше уже говорилось о содержании в топинамбуре инулина, снижающего содержание сахара в крови. Поэтому чай из топинамбура — отличное вспомогательное средство при лечении диабета.
  • в лечении панкреатита и других заболеваний печени. Противовоспалительные свойства топинамбура и здесь оказывают своё целебное действие. Одновременно состав улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы.

Кроме чаёв в качестве напитков используют ещё и сок топинамбура и настойку на водке. Здесь, конечно, «напитки» слишком громко сказано: утолить жажду нельзя, поскольку и сок, и настойку употребляют малыми дозами.

Сок из топинамбура для иммунитета и здоровья желудка

Сок топинамбура долго не хранится, лучше ежедневно приготовлять новый

Для приготовления сока сырой клубень измельчают на мясорубке и отжимают через два слоя марли или чистый кусок ткани. Принимают по 1 ст. л. перед едой. Это народное средство, кстати, раньше использовалось для избавления от изжоги.

Настойка на водке для очистки печени

Для настойки понадобится водка. 500 г листьев залить 1 л водки и дать настояться в тёмном прохладном месте около 2 недель. Пить по 1 ст. л., разбавляя 150 мл воды, перед едой. Средство выводит токсины и чистит печень.

Может ли вылечить кандидоз

  • 50 г корневищ лапчатки прямостоячей,
  • 50 г листьев топинамбура,
  • 50 г грецкого ореха,
  • по 20 г соцветий топинамбура, календулы, листьев шалфея.

1 ч. л. полученной смеси залить 100 мл тёплой кремниевой воды и довести до кипения на слабом огне, далее варить 5 мин. Затем настоять 10 мин. и процедить. Полоскать рот негорячим отваром в течение нескольких минут каждые 1–2 часа. 

Дополнительной помощью является употребление свежего топинамбура в пищу, т.к. он является природным пребиотиком и снижает рост числа дрожжевых грибков Candida. Земляная груша, подвергшаяся обработке, например, отварная или в виде цукатов, также поможет быстрее вылечить кандидоз.

Ванны при лечении артрита и псориаза

Топинамбур используется при лечении заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, а также для лечения некоторых дерматологических болезней. В зависимости от вида заболевания используют отвар из листьев и стеблей или отвар из корней. Здесь смысл процедур заключается в принятии лечебных ванн с добавлением этих отваров. Для приготовления отвара понадобится 450 г листьев топинамбура, которые заливаются 1,5 л кипятка и настаиваются в течение часа. Затем данную жидкость выливают в ванну и лежат в ней 30 мин. После курса таких ванн высыпания на коже станут менее заметными, а боль в суставах стихнет. 

Для больных конечностей можно также делать ванночки из молочая дважды в день Так боль можно унять быстрее

Состав земляной груши

По внешнему виду клубни топинамбура напоминают картофель.

Именно состав клубней топинамбура и объясняет интерес к родственнику подсолнуха, делает его ценным овощем.

Как и в других овощах, в земляной груше много воды – 77,5 %. В 100 г корнеплода содержится:

  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г белков;
  • 12,8 г углеводов;
  • целлюлозы 1,9 %;
  • пищевых волокон 3,5 %.

Калорийность 100 г топинамбура равна 61 ккал.

В состав клубня входят:

  1. Белки, представленные аминокислотами: изолейцин, аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, лейцин, триптофан, фенилаланин.
  2. Витамины: бета-каротин, А, С, РР, Е, витамины группы В (В2, В1, В6, В9). Например, витаминов группы В, важных для обеспечения работы ЦНС, почти в 3 раза больше, чем в моркови, свекле.
  3. Ассортимент микроэлементов в топинамбуре тоже очень богат:
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • магний;
  • йод;
  • сера;
  • цинк;
  • фтор;
  • железо;
  • натрий;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • бор.

По содержанию железа корнеплод выигрывает в сравнении с картофелем, свеклой, морковью, репой. Употребление одного только клубня обеспечит организм суточной нормой кремния. Солнечный корень способствует усвоению необходимого организму селена, хотя сами клубни его не содержат. 

Рекомендации диеты №5п

  • можно есть блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные, тушеные;
  • порции должны быть небольшими, за один прием допустимо съедать около 200-250 г еды;
  • едят с интервалом в два-три часа, в одно и то же время;
  • между этими приемами пищи недопустимы какие-либо перекусы – органы ЖКТ должны отдыхать, а не постоянно вовлекаться в работу;
  • употребляют теплые блюда и напитки, горячее травмирует слизистую желудка, холодное вызывает спазм протоков и сфинктера Одди;
  • супы готовят на воде или с добавлением молока. Мясные, куриные, рыбные, овощные бульоны под запретом – они стимулируют выработку соков органов пищеварительного тракта;
  • макаронные изделия готовят только на воде;
  • супы подают протертыми, хорошее решение – супы-пюре;
  • супы не заправляют при обострении, при стихании острого периода допустимо заправить суп непосредственно перед едой 1 чайной ложкой коровьего масла или нежирной сметаны;
  • каши варят полужидкие, хорошо их разваривают. Из гречки готовят кашу-размазню, предварительно замочив крупу на ночь. Также готовят овсянку;
  • овощи в холодном периоде болезни запекают, тушат или отваривают на пару. При обострении готовят пюре с добавлением молока;
  • из рыбы делают паровые котлеты, варят кнели, готовят тефтели. Допустимо рыбу отваривать на пару и запекать, так как ее мякоть очень нежная и не вызывает раздражения со стороны ЖКТ;
  • мясо и птицу измельчают и готовят паровые котлеты, пудинги, суфле, запеканки;
  • молочные продукты выбирают обезжиренные. На ночь полезно выпивать стакан йогурта без сахара и добавок, кефира, ряженки или варенца. Из творога готовят те же запеканки, суфле, пудинги, варят вареники. Сырники выпекают в духовке. Сыр полезен типа брынзы и феты – с низким содержанием жира;
  • фрукты в период обострения запрещены в сыром виде, но полезны и рекомендованы для приготовления желе, киселей, суфле, муссов, пудингов;
  • из напитков рекомендованы компоты из сухофруктов, отвары шиповника и ромашки, травяные чаи, жидкие фруктовые и молочные кисели;
  • сладости разрешены в маленьких количествах. Это может быть зефир, пастила, джем, варенье, мармелад. Меда можно съесть 1-2 чайные ложки, но необходимо помнить, что мед это лекарство, а не лакомство. Сладости запрещены во время обострения болезни.

Обзор отзывов об употреблении

Получить грамотный ответ на вопрос о возможности есть бананы при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, основываясь на отзывах, невозможно. Всю полученную информацию необходимо обсуждать с лечащим врачом. Отзывы пациентов выделяют следующие плюсы желтого плода:

  • прекрасные вкусовые качества и аромат;
  • возможность улучшить вкус других продуктов (печенья, кефира и пр.);
  • быстрый способ утолить голод;
  • облегчение умственной и физической усталости.

Однако некоторые люди после включения фрукта в рацион сталкивались с ощущением тяжести в желудке, изжогой и даже тошнотой. Вероятно, это связано с избыточным потреблением плода, поеданием фрукта перед сном или несовместимым сочетанием продукта с другой пищей.

Топинамбур для мужчин

Мужчинам разного возраста рекомендуется прием «иерусалимского артишока». Содержание в составе растения:

  1. Селена — положительно влияет на потенцию, усиливая желание, и заставляя половые гормоны вырабатываться усиленно (как профилактика, и как лечение).
  2. Проблемы инфекций мочеполовой системы, аденомы простаты и онкологии возможно предотвратить с помощью топинамбура, как общеукрепляющего организм продукта.
  3. Сердечно-сосудистая система (калий, магний, медь, кремний) — лучшее снабжение кровью полового члена влечет стабильную потенцию.
  4. Дыхательная система (фосфор, селен, магний, калий) — возможность продолжительности и интенсивности акта.
  5. Очищение организма (инулин, витамины)— антиоксиданты оздоравливают, восстанавливают силы, работоспособность, выносливость.
  6. Регулярное употребление с пищей топинамбура способствует мужчине управлять своим здоровьем.

Польза топинамбура при подагре

Топинамбур в сыром и обработанном виде может служить не только вкусным пищевым продуктом, но и лекарством.  В основном полезные компоненты сосредоточены в корне растения,  но надземные части также обладают ценными свойствами.

Топинамбур  применяют для лечения многих болезней. Свойства земляной груши приносят значительную пользу при отложении вредных солей в суставах и облегчения болей при подагре. Если следовать проверенным рецептам, благотворный эффект  при подагре будет очень выраженным.

Как принимать топинамбур при подагре рассмотрим ниже.

Компрессы  при подагре:  свежий корень овоща нужно растереть в кашицу, выложить на марлю или ткань и на час приложить к больному месту.

Целебные ванны с добавлением отвара из сушеного топинамбура : 1,5 кг сырья заливают 8 литров воды, отваривают около получаса и добавляют в наполненную емкость.

Настой для принятия топинамбура  внутрь: 2 большие ложки мелко порезанной сушеной земляной груши заливают 500 мл горячей воды, настаивают всю ночь, а затем процеживают и пьют по 100 мл четырежды в день.

Отзыв о лечении топинамбуром: с мужем уже несколько лет лечимся от проблем с суставами: остеохондроз, подагра. На больное колено наношу компрессы, при готовке стараюсь регулярно добавлять топинамбур в салаты, делаю сок.

Муж ванны принимает, пьет отвар, больные места протирает спиртовой настойкой. После начала такой терапии почувствовали себя лучше: боли стали менее интенсивными, увеличилась подвижность в суставах. Единственный недостаток — найти топинамбур непросто, во многих магазинах его вовсе нет. Тамара, 67 лет, Нижний Новгород.

Видео по теме:

  • https://na-mangale.ru/topinambur-protivopokazaniya-pri-zabolevaniyah.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/topinambur-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://xn—-7sbcchk1bvhudejz5c4i.xn--p1ai/info/interesnoe/lechenie-topinamburom

Химический состав топинамбура

Значительно насыщеннее других, знакомых нам, овощей по содержанию незаменимых аминокислот, клетчатки, витаминов, микроэлементов и углеводов. Наличие в составе большого количества фруктозы является его главной отличительной чертой, в 100 г сырого продукта содержится:

  • белки — 2,1г;
  • углеводы — 12,8 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • пищевые волокна — 4,5 гр;
  • органические кислоты — 0,1 гр;
  • моно- и дисахариды — 3,2 гр;
  • крахмал — 9,6 гр;
  • зола — 1,4 гр;
  • вода — 79 гр
  • витамины группы В, РР, С, А, Е;
  • калорийность — 61 ккал.

Белки представлены шестнадцатью аминокислотами, половина из которых сами не формируются в организме человека и животного, а производятся только растениями. Насыщен «иерусалимский артишок»: лейцином, тирозином, фенилаланином, треонином, триптофаном. Лизина содержится недостаточно, как у большинства растительных белков.

Углеводы, регуляторы обменных процессов в организме, энергетические механизмы, обеспечивающие бесперебойную работу органов:

  1. Инулин — являющийся основным достоинством растения, фруктоза, образующаяся при определенных биологических процессах в клубнях (содержание инулина зависит от качества клубней).
  2. Пектин — обладает свойствами формирования ионных связей с тяжелыми металлами (его наличие позволяет применение продуктов растения в профилактических мерах при контакте с пестицидами, радиацией и другими токсинами).
  3. Витамины группы РР, А, фолиевую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, бета-каротин — превосходящих наличием известные морковь и свеклу.
  4. Микроэлементы и минералы — основным из которых является калий (429 мг), магний (17 мг), фосфор (78),медь (140), кальций (14), натрий (4), железо (3,4), марганец (0,06), селен (0,7), цинк (0,12), а также йод, бор, фтор, молибден, кобальт — в сравнении с картофелем превосходящие в 4 раза.

«Подсолнечник клубненосный» — лидер среди овощей по содержанию кремния (до 8%) (насыщается из почвы), который необходим для усвоения других важных веществ. Недостаток кремния влечет заболевания кожи, волос и ногтей, неврологические болезни, желудочно-кишечные, атеросклероз, полиартрит и список можно продолжить пятьюдесятью заболеваниями.

Восполнить запасы микроэлементов, витаминов, углеводов и белков, так необходимых организму, чтобы предотвратить (возможно, и вылечить) эти заболевания и поможет «солнечный корень».

Полезные свойства продукта

https://www.youtube.com/watch?v=eqtkYQiEkbE

Данный фрукт обладает огромным витаминно-минеральным комплексом, который способен обеспечить бесперебойную работу человеческого организма. Это целых пятнадцать аминокислот, шесть из которых свойственны только мясу и очень важны для человека. Витамин В12 участвует в процессах кроветворения, а витамин С укрепляет иммунную систему.

Из микроэлементов в нем содержатся в большом количестве железо, йод, кальций, кремний.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывает не только фреш из граната и семена, а еще и кожура. Регулярное употребление фрукта помогает:

  • улучшить кровообращение;
  • нормализовать давление;
  • повысить гемоглобин при анемии;
  • семена даже рекомендованы для употребления диабетикам для снижения уровня сахара в крови;
  • отвар из кожуры с медом – отличное противодиарейное средство;
  • нектар улучшает работу кишечника, повышает аппетит;

Противопоказания к употреблению продукта:

  • заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • частые запоры и геморрой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации требуют консультации с врачом перед употреблением фрукта.

Для того, чтобы получить пользу, необходимо выбрать правильный продукт. Гранатовый период начинается с осени. Необходимо выбирать более плотные плоды, с подсушенной кожурой, именно такие фрукты являются спелыми и сочными.

Полезно знать:

  • Какое печенье можно есть при панкреатите и рецепты диетической выпечки
  • Инструкция по применению антибактериального средства Фуразолидон при панкреатите
  • Как есть и готовить топинамбур или земляную грушу при развитии панкреатита
  • Петрушка при панкреатите — ее польза для поджелудочной железы

Мягкая кожурка может означать неправильное хранение, транспортировку или сильные повреждения от удара, обморожение.

Чем полезен топинамбур для организма

Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре

Лечебные свойства для женщин

Женский организм отличается от мужского, но гормональный баланс одинаково действует на функции обоих. Топинамбур способен поддерживать гормональный фон. Также важна для женщин внешность. Принимая внутрь в виде соков, настойки или блюд с этим растением уменьшается риск ранних морщин и увядание кожи.

Маски, дополненные кашицей из «волжской репы», снимают себорейное воспаление, раздражение кожи, сокращают морщины, препятствуют образованию акне, благодаря содержанию меди, кремнию, цинку, сере.

Инулин — альтернатива синтетическим кондиционерам для волос. Применение инулина позволяет дольше сохранять аромат волос. Смягчает кожу головы, увлажняет и сглаживает поверхность волоса, благодаря способности удерживать воду и фиксировать жирорастворимые молекулы в смываемых средствах.

Топинамбур необходимо с осторожностью применять беременным женщинам, так как может вызвать метеоризм. Благодаря комплексному воздействию на весь организм помогает избавиться от лишних килограммов, прибавленных за период беременности, от изжоги, часто возникающей в эту пору

Маска для лица

Элементарный уход и тонизирующий эффект составит протирание кожи лица и шеи ломтиком очищенного корнеплода. Основные компоненты, влияющие на кожу:

  1. Витамины А, Е, В — стимуляция коллагена, нормализация работы сальных желез, глубокое увлажнение, активное заживление микротрещин, защита от негативных внешних воздействий.
  2. Витамин РР и растительный белок — выравнивание тона кожи, сужение пор, замедление старения клеток.
  3. Инулин — удерживание влаги, выведение токсинов, придание эластичности, укрепление клеточного эпителия.
  4. Поликислоты — насыщение влагой.

Увлажняющая маска (устраняет шелушение)

2 столовые ложки пюре из корнеплода и ½ ложки оливкового масла — перемешать, нанести на очищенную кожу на 15—20 мин, смыть теплой водой.

Нормализация жирового обмена (сужение пор)

2 столовые ложки протертого пюре из топинамбура, 1 яичный белок, ½ чайной ложки разогретого меда — перемешать, нанести на чистую кожу лица и шеи на 30 мин, смыть прохладной водой.

Проводятся процедуры 2—3 раза в неделю в течение месяца, затем перерыв — 1,5 месяца. Многие женщины отмечали положительный эффект от косметических процедур с помощью топинамбура уже после нескольких процедур.

Как хранить земляную грушу зимой в домашних условиях

Корнеплоды выкапывают в конце октября. Какую-то часть можно оставить в земле до весны. Они прекрасно переносят зимние морозы и сохраняют все полезные свойства. И выкопать, если понадобится, до момента прорастания.

Для хранения большого количества топинамбура, его выкапывают прямо с землей, складывают в ящики и хранят до весны в подвале или погребе.

Свежие корнеплоды можно хранить в холодильнике до одного месяца. Для этого их чистит, хорошо моют и сортируют по пакетам и хранят в нижнем контейнера холодильника.

Если у вас богатый урожай, то часть можно заморозить. Клубни морозят целиком, можно разрезать на порции или натереть на терке. Разложить по порционным пакетам и отправить в морозильник.

Топинамбур хорошо сохраняет все полезные свойства и высоко ценится и в сушеном виде. Корни чистят, моют и разрезают на небольшие ломтики. Раскладывают в теплое место без попадания солнечных лучей и влаги.

Ломтики можно просушить в духовке при температуре 50 градусов они высохнут за 3-4 часа. Но, вначале их надо проварить 5 минут в слегка подсоленной воде. Сухой топинамбур хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.

Как используют топинамбур?

Топинамбур используют:

  • в качестве технологического растения (используется в качестве кормозащитных полос вдоль дорог и опушек)
  • в пищу людям
  • в качестве лекарственного растения
  • для кормления скота (коровам и козам дают как клубни, так и стебли растения)

Готовят топинамбур различными способами. Клубни его варят, тушат, жарят, едят в сыром виде. В жареном виде топинамбур вполне схож со всеми любимым жареным картофелем, только пользы в нем гораздо больше.

Его можно добавлять в компоты и чай. Топинамбур даже можно консервировать или засушивать

Благодаря наличию в растении фруктозы, из него получают патоку.

Можно ли при заболеваниях органов ЖКТ?

Если у человека обнаружены заболевания органов желудочно-кишечного тракта не следует полностью отказываться от употребления бобовых, однако есть их следует с осторожностью. Соблюдая определенные условия, нут не только не нанесет вреда, но и окажется полезным

При гастрите

Употребление нута при гастрите с пониженной кислотностью противопоказанно. Продукт вызовет брожение в желудке. При повышенной кислотности, в стадии ремиссии противопоказаний нет. В этом случае нут насытит организм белком и придаст чувство сытости.

Для этого продукта, как и для прочих бобовых, характерно содержание компонентов, затрудняющих процесс переваривания пищи. Чем больше времени еда будет проводить внутри желудка, тем вероятнее появление в животе тяжести и болей. Чтобы этого избежать, нут необходимо измельчить, чтобы он как можно скорее покидал желудок и не приводил к образованию газов внутри кишечника.

Впрочем, даже в измельченном виде этот продукт при гастрите желательно есть редко и небольшими порциями. Также рекомендуется замачивать нут перед приготовлением. О том, как правильно замачивать нут, перед тем, как сварить, читайте в статье. Блюда на основе нута желательно приправлять укропом или фенхелем. Это поможет избежать образования газов и вздутия живота.

При панкреатите

При панкреатите бобы не рекомендованы, так как их переваривание дает повышенную нагрузку на все органы ЖКТ. Однако при легкой форме заболевания в рацион допустимо включать нут раз в 2 недели, так как белок организму все-таки нужен, он способствует восстановительным процессам.

Чтобы этот белок хорошо усваивался, необходимо перетереть нут перед подачей на стол. Оптимальным решением станет основательно проварить продукт и включить его в состав овощного супа либо пюре. Чем мягче форма заболевания, тем более крупными могут быть частицы нута. Если же панкреатит перерос в острую форму, нут противопоказан до ремиссии.

При диабете

Согласно стереотипу, диабетикам употребление бобов противопоказано из-за повышенного содержания в них углеводов. Это утверждение не выдерживает критики. Углеводов в нуте действительно много, но скорость их усвоения крайне медленна, что не повышает концентрацию глюкозы в кровотоке — в отличие от картофеля, риса, макаронной или хлебобулочной продукции. Диабетики могут спокойно включать этот продукт в рацион, не теряя контроля над общим состоянием организма. Нут обладает низким (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь).

Отдельно следует подчеркнуть пользу нута для пациентов с сахарным диабетом второго типа, ведь при этом заболевании мясные продукты в рационе следует заменять бобовыми. Нут тормозит прогресс диабета и обеспечивает органы достаточными объемами питательных веществ. Также он способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма.

Кроме того, данный продукт помогает бороться с переизбытком холестерина, характерным для диабета второго типа. Концентрация этого вещества в кровотоке понижается, уровень артериального давления стабилизируется, кровеносные сосуды становятся более эластичными.

Благодаря нуту диабетику легче поддерживать массу тела в норме — за счет бобовых обмен веществ ускоряется, а работа эндокринной системы нормализуется.

Итак, включать нут в свой рацион могут даже пациенты с диагнозами гастрит, диабет и панкреатит. При этом главное — придерживаться рекомендаций, соответствующих конкретному заболеванию и его стадии. Потреблять продукт следует не ежедневно и в ограниченных количествах, желательно в перетертом либо измельченном состоянии.

При соблюдении правил нут насытит организм витаминами и питательными веществами, не нанося вреда желудочно-кишечному тракту

Если же употребление этого полезного бобового даже при соблюдении предосторожностей вызовет малоприятные ощущения, следует незамедлительно проконсультироваться у медицинского специалиста

Польза от топинамбура

Уникален химический состав земляной груши. Массу биологически активных веществ содержит в себе топинамбур: полезные свойства его обусловлены именно их действием.

1. Инулин:

  • выводит из организма ненужные вещества (тяжёлые металлы, холестерин, радионуклиды, жирные кислоты, токсины, канцерогены, гнилостные вещества), поэтому топинамбур используется при отравлениях, интоксикациях, лишнем весе;
  • отличное средство от дисбактериоза кишечника, так как размножает в пищеварительном тракте «дружественные» бактерии;
  • улучшает усвоение минеральных солей;
  • обладает противоопухолевым эффектом.

2. Фруктоза:

диетический сахар, участвующий в обменных процессах.

3. Минеральный состав:

  • участвует в строении опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний, кремний);
  • поддерживает обменные процессы (натрий, калий);
  • участвует в выработке гормонов (йод, цинк, медь, селен, марганец);
  • транспортирует кислород (железо, медь);
  • помогает усваиваться жизненно важным витаминам и ферментам (кобальт, кремний).

4. Кремний:

  • необходим организму при заболеваниях гипофиза, глаз, щитовидной железы, почек, сердца;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов при атеросклерозе;
  • формирует коллаген;
  • питает волосы и кожу;
  • помогает усваиваться кальцию.
  • борется со свободными радикалами, поэтому топинамбур знаменит как лекарство от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, СПИДа, псориаза, преждевременного старения;
  • в топинамбуре селен не содержится, однако именно его усвоению способствует регулярное употребление земляной груши.

6. Витамины (С, от В1 до В7):

  • повышают сопротивляемость организма болезням;
  • питают, защищают, омолаживают.

7. Органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, фумаровая, малоновая):

  • участвуют в обмене веществ;
  • растворяют соли мочевой кислоты;
  • увеличивают выделение желчи, секреторную активность слюнных желез, панкреатического сока;
  • обладают бактерицидным и антиоксидантным действием;
  • улучшают пищеварение.

8. Пектиновые вещества:

  • выводят из организма холестерин, ядовитые вещества, триглицериды — основные причины желчнокаменной болезни и атеросклероза;
  • мешают образованию атеросклеротических бляшек.

9. Клетчатка:

позволяет использовать топинамбур в качестве профилактического средства от рака толстой кишки, запоров, ожирения, дивертикулеза, тромбоза сосудов.

является строительным материалом всех органов человеческого организма.

И всё бы хорошо, однако, как и любое другое лекарственное растение, топинамбур — полезные свойства и противопоказания в одном клубне, что называется. Поэтому прежде, чем заниматься таким лечением, необходимо узнать, какой вред дикий подсолнух может таить в себе.

Таблетки из топинамбура

Выпускаемые фармкомпаниями таблетки доказывают признание официальной медициной полезных свойств топинамбура. Показания к применению:

  • синдром хронической усталости;
  • лечение и профилактика острых и хронических заболеваний кишечника, печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы (панкреатит, диабет), язвы и гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детоксикация организма при отравлениях, в том числе радионуклидами, тяжелыми металлами, алкоголем;
  • необъяснимые расстройства кишечного тракта.

Рекомендуется принимать по 2 гр один раз в день, за полчаса до еды (утром), с небольшим количеством жидкости. Срок лечения 20 дней. Для больных диабетом срок приема неограничен. Приобрести таблетки можно как через аптечную сеть, так и через интернет-аптеки.

Топинамбур что это такое

Кроме земляной груши топинамбур в народе  именуют: иерусалимским артишоком, бульбой, бульвой, бараболей, солнечным корнем, подсолнечником клубненосным, диким подсолнухом, волжской репой.

Земляная груша относится к многолетним травянистым растениям семейства Сложноцветных (Астровые), близкий родственник подсолнечника, достигает в высоту до 1,5–4 м.

Топинамбур характеризуется мощным корнем. На подземных побегах (столонах) формируются различные по формам, размерам, оттенкам мясистые клубнеплоды, польза которых заключена в питательных и лечебных свойствах.
Как выглядит топинамбур, можно определить по описанию:

  • крепкому прямостоячему, сверху ветвящемуся стеблю, опушенному короткими волосинками;
  • яйцевидным, черешковым опушенным листьям;
  • цветкам (в диаметре до 10 см), собранным в корзинки золотисто-желтого, светло-оранжевого оттенка.

Топинамбур не требователен к уходу, овощ растет на любом грунте, исключая чрезмерно тяжелые и солончаки. Цветет и плодоносит в зависимости от региона произрастания. Несмотря на его овощную и лекарственную пользу, после единоразовой посадки, от растения тяжело избавиться. Он относится к наиболее распространенным сорнякам во многих европейских странах.

Отмечена польза растения, как пищевого продукта. Сырой топинамбур на вкус можно сравнить с незрелой редькой, репой или капустной кочерыжкой. Его добавляют в рацион питания в качестве ингредиента салатов и супов.  Также овощ жарят, варят и тушат. Жареные клубни напоминают жареную картошку со сладковатым привкусом.
Полезное растение выращивается для кормовых, технических и продовольственных целей.

Сорта топинамбура

Земляная груша насчитывает более трехсот сортов, которые отличаются внешне и полезными свойствами. Для одних характерен высокий урожай клубней, вторые ценятся зеленой массой (при небольших размерах клубней), для третьих присущи декоративные качества и пр.

На территории постсоветского пространства, к наиболее популярным сортам земляной груши относят:

  1. Волжский 2. Овощи характеризуются грушеподобными клубнями белого цвета с лиловым или розовым оттенком.
  2. Скороспелка. Круглые клубни белого цвета имеют гладкую кожицу.
  3. Диетический. Отличается розовыми овальными корнями.
  4. Вадим. Играет роль декоративного растения из-за сильно ветвящегося стебля. Характеризуется гладкими красновато-розовыми клубнями средних размеров. Овощи отличаются длительным сроком хранения по сравнению с другими сортами.
  5. Ленинградский. Белые клубнеплоды имеют вытянутую форму.
  6. Омский белый. Растение с небольшими круглыми клубнями.
  7. Выльготский. Желтые корнеплоды имеют овальную форму. Растение хорошо переносит ранние весенние заморозки.
  8. Венгерский. Выращивание сорта возможно при недостаточном освещении.
  9. Находка. Растение имеет маленькие белые грушевидные клубни с розовыми прожилками рядом с глазками.
  10. Интерес. Белые или светло-коричневые клубни овоща имеют гладкую кожицу. Выращиваются в южных регионах.

Полученный в советское время гибрид подсолнечника с топинамбуром получил название топинсолнечник. Его уникальность состоит в собрании лучших качеств и полезных свойств, взятых от своих родителей.

Фрукты при разных болезнях ЖКТ

При эрозии ешьте только сладкие сорта винограда без косточек, спелые сочные груши, бананы. Разрешаются протёртые супы из овощей, натуральные кисели домашнего приготовления. При эрозийном гастрите питание мягкое, диетическое: можно есть не кислые и не горькие фрукты и овощи, но обязательно протёртые, отваренные или запечённые.

Слизистую желудка необходимо беречь с особым усердием, поэтому диета должна соблюдаться строго в течение многих лет. За сутки разрешается принимать пищу до 7 раз, употребление фруктов при этом следует распределять на первую половину дня.

При атрофическом гастрите можно есть любые не кислые фрукты и овощи. Детям можно смело давать есть сырые плоды и свежевыжатые соки, а также кисели и морсы. Во время обострения этого типа гастрита разрешается вводить в рацион киви, виноград, персики и любые другие фрукты, но без кожуры и, желательно, добавленные в готовые каши: овсяную, пшённую, рисовую, гречневую.

При гастродуодените из фруктов допускаются: груши, бананы, сладкие яблоки. В зависимости от кислотности слизистой желудка, рассматриваются остальные аспекты питания.

При холецистите основу рациона составляют ягоды, фрукты и овощи, которые можно есть в сыром виде или после термической обработки. Под запретом – виноград с косточкой, крыжовник, алыча, слива, цитрусовые

Как и при гастрите с высокой кислотностью желудка, есть виноград следует осторожно: только в период ремиссии и лишь сладкие сорта без косточек (кишмиш). Смело есть можно груши, дыни, малину, яблоки, персики, манго, абрикосы

При болезнях ЖКТ необходимо:

  • пройти диагностику у специалиста;
  • питаться часто, небольшими порциями;
  • отказаться от алкоголя, сладкой газировки;
  • не есть всухомятку («на ходу»);
  • следить за температурой пищи (должна быть тёплой);
  • соблюдать диету постоянно;
  • исключить всю вредную, острую и тяжёлую пищу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: