Капуста, тушенная на гарнир с грибами в казане
Компоненты:
- капуста – 0,5-0,6 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,3 кг;
- помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) – стакан;
- лук, морковь – по 1 шт. (небольших);
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Грибы нарежьте пластинами, лук – мелкими кубиками, морковку натрите.
- Помидоры очистите от кожицы, если этого не было сделано ранее. Удалите у плодов уплотнения в районе плодоножки. Томатную мякоть порубите ножом или измельчите посредством блендера. Посолите и приправьте томатную мякоть.
- Измельченные на первом этапе овощи и грибы смешайте с нашинкованной капустой и положите в казан. Залейте овощи томатным пюре.
- Поставьте казан на медленный огонь. Потушите капусту с грибами 40-50 минут.
Блюдо по данному рецепту получается низкокалорийным, но сытным. Его можно подавать и на гарнир, и в качестве самостоятельной закуски.
Тонкости технологии
Для того чтобы тушеная капуста была и вкусной, и диетической, нужно знать несколько секретов ее приготовления.
- Вкусно потушить можно и свежую, и квашеную капусту, но последняя не рекомендована для включения в меню тем, у кого имеются язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока и при некоторых других заболеваниях.
- Если вы уверены, что кислую капусту есть вам можно, все равно промойте ее перед приготовлением, чтобы вкус у нее был более мягким.
- Когда диета позволяет, капусту можно подкислить томатной пастой. Приятную кислинку и сливочный вкус придаст кушанью сметана.
- Сбалансировать вкус тушеной кислой капусты позволит добавление сахара, но перебарщивать с этим компонентом нельзя. На 1 кг овощей достаточно взять от 0.25-1 ч. л. сахара.
- Классическая технология приготовления тушеной капусты предусматривает обжаривание ингредиентов на первом этапе. Однако без обжаривания можно и обойтись, особенно если кушанье готовится без мяса.
- Для того чтобы приготовить тушеную капусту без масла или с добавлением минимального количества этого ингредиента, нужно использовать толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием или казан, иначе придется добавлять много жидкости или смириться с тем, что она подгорит. И то, и другое отрицательно сказывается на вкусе готового блюда.
- Сколько по времени тушить капусту, зависит от того, молодая она или зрелая, осенних сортов. Молодая будет готова уже через 20-30 минут, а зрелая станет достаточно мягкой не ранее чем через 40 минут. Ее лучше потушить дольше указанного времени, чем снять с огня полусырой и жесткой.
На гарнир капусту можно потушить с грибами, крупами, картофелем, фасолью, зеленым горошком. Если вы поститесь, такая капуста может быть подана и в качестве самостоятельной закуски. На второе ее готовят с курицей, мясом, колбасными изделиями, фаршем.
Капуста тушеная с мясом по классическому рецепту — пошаговый рецепт
Очень вкусная капуста тушеная с куриным фаршем и картошкой
В студенческие годы, когда очень хотелось есть, но финансов было как всегда в обрез, мы выкручивались как могли. Помню, что одной из девочек в нашей комнате родители из деревни постоянно присылали капусту и картошку. Какие только блюда мы не выдумывали из них. Чаще всего готовили бигус, но в какой-то момент он настолько нам надоел, что уже видеть его не могли.
Как-то получилось купить куриный фарш, да причем сразу килограммов 5. Мы и котлет нажарили, и супов наварили с фрикадельками. Оставалось еще где-то грамм триста нашего мясного запаса, когда электричество вышло из строя почти на сутки. Не выкидываться же растаявший кусочек.
И тут нам старшекурсница посоветовала приготовить его, потушив с овощами.
Ужин получился просто изумительным и сытным! Тушеные овощи наполнились мясным ароматом и у нас сразу же пропала «нелюбовь» к надоевшему ранее продукту.
Нам понадобится:
- Капуста – 0,7 кг.
- Фарш – 0,5 кг.
- Сок томатный, вода – 0,5 стакана.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчить лук и сразу же отправить его пассероваться в казанок на разогретом подсолнечном масле. Не теряя времени натереть морковь и отправить ее следом для обжарки на 3 минуты.
2. Фарш может быть любой, но мне до сих пор больше всего нравится именно куриный – он более легкий и великолепно сочетается с овощами.
Свежий или размороженный заранее добавить к овощам и, периодически перемешивая, обжаривать около 5 минут.
3. В это время капусту нашинковать в форме тонкой соломки.
Можно даже удалить толстые прожилки в листьях, чтобы еда получилась более нежной. Или же разрезать их на более тонкие фрагменты. Высыпать к обжарке, перемешать и тушить 4 минуты, чтобы она значительно осела.
4. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками в виде кружков или чуть мельче. Также никто не запрещает вам покрошить ее брусочками или кубиками.
Переложить в казанок, посолить и сдобрить перцем. Не забыть влить воду с томатным соком. Хорошо все смешать и, закрыв крышкой поплотнее, тушить минимум 10 минут на среднем огне.
5. Затем перемешать и томить еще 10 минут уже на слабом огне. Готовые тушеные овощи с фаршем будут достаточно сочными и очень вкусными.
Для большего аромата можно посыпать сверху рубленой зеленью. Но это уже каждому отдельно на тарелку.
Как готовить
Теперь рассмотрим пошаговый рецепт тушеной капусты с копченой колбасой. Вот что необходимо делать:
- С лука нужно убрать шелуху, промыть саму луковицу и мелко нашинковать.
- Оба корнеплода морковки нужно также вымыть и протереть на средней терке.
- Прогрейте сковороду с растительным маслом. Как только она достигнет необходимой температуры, выложите туда подготовленные овощи.
- Готовить нужно до приобретения луком прозрачной текстуры.
- В это время порежьте колбасу на кружочки, маленькие кубики или же соломку (как вам будет удобнее или предпочтительнее).
- Выложите ее к жарящимся овощам и продолжите жарить все на среднем огне в течение пяти минут.
- Пока они длятся, нашинкуйте половину кочана капусты, и как только пять минут пройдут, добавьте к готовящимся ингредиентам;
- После этого все содержимое перемешайте, добавьте половину стакана воды тушиться на среднем уровне огня, при этом накрыв крышкой. Следите за тем, чтобы продукты не пригорали. Для этого просто периодически помешивайте их.
- Далее очистите от шелухи, измельчите через чеснокодавку чеснок. Его также можно мелко нашинковать.
- Затем его необходимо смешать с томатной пастой.
- Когда выкипит вся вода, добавьте туда полученную смесь и снова перемешайте все содержимое сковороды.
- Отключите конфорку и оставьте содержимое настояться в закрытом состоянии на протяжении десяти минут.
Вкусная тушеная капуста- самые простые и вкусные варианты рецептов
На растительном либо сливочном (топлёном, масле гхи, кокосовом масле) обжарьте тонко нашинкованную морковь и лук, добавьте нарезанную капусту, немного воды/бульона, закройте крышкой, увеличьте огонь, а после активного закипания – уменьшите до минимума и тушите до готовности капусты, которую периодически можно помешивать и проверять её готовность.
В конце приготовления добавляйте соль и специи.
Обжаренная тушёная капуста
Обжаривайте не только лук и морковь, но также и капусту некоторое время (по отдельности, либо сразу вместе). Долейте немного воды, закройте крышкой и тушите до готовности.
Посолите и поперчите.
Яркий вкус и насыщенный аромат, вызывающий аппетит!
Тушёная капуста с томатом
Обжарьте лук и морковь, добавьте томаты (цельные порежьте, томатную пасту размешайте в небольшом количестве воды, вяленые – просто заложите в готовящееся блюдо) и прожарьте минуту.
Затем добавляйте нашинкованную капусту, доливайте воды/бульона и тушите до готовности.
Посолите и добавьте специй.
Тушёная капуста с грибами
Грибы можно добавлять в процессе тушения (действуйте по стандартной технологии), либо, если вы хотите более ароматное блюдо с ярко выраженным грибным вкусом, тогда отдельно обжаривайте грибы (можно с луком), а затем соединяйте тушёную капусту и обжаренные грибы.
Потрясающее и простое блюдо!
Тушёная капуста с фаршем
Фарш (свиной, говяжий, куриный) можно предварительно обжарить — так вкус будет более насыщенным и ароматным.
Обжариваем фарш, добавляем лук, морковь, обжариваем вместе, добавляем капусту и воду/бульон, тушим.
Можно закладывать фарш в блюдо уже на этапе тушения капусты (смотрите стандартную схему готовки).
Вкус будет более мягким, более диетическим.
Тушёная капуста с колбасой/сосисками
Действуя по стандартной схеме готовки, за 10 минут до окончания тушения капусты добавляем нарезанную колбасу (варёную, копчёную) или сосиски, которые можно предварительно обжаривать для более насыщенного вкуса и аромата, а можно отправлять в блюдо, просто их нарезав.
Тушёная капуста без масла
Нарезать лук, морковь, капусту, можно добавить любые овощи по желанию, грибы. Сложить всё в кастрюлю/сковороду, добавить воды и тушить до готовности, не забыв в конце про соль и специи.
Тушёная капуста с мясом и картошкой
Мясо обжарим на масле до полуготовности, добавим лук, морковь, ещё немного прожарим. Добавим нашинкованную капусту и нарезанную кубиками картошку, зальём водой или бульоном, закроем крышкой, будем тушить до готовности.
По желанию в конце добавим либо томат, либо сметану, либо сметану + томат и любимые специи, соль. Протушим ещё несколько минут, и дадим настояться этому потрясающе вкусному блюду.
Кулинарного вдохновения вам, вкусных и удачных блюд!
голоса
Рейтинг статьи
Тушеная капуста по классическому рецепту
Классический рецепт тушеной капусты требует минимума ингредиентов. Тушить следует овощ поздних сортов. Листья ранней капусты слишком нежные, они быстро превращаются в «кашу» под воздействием термической обработки. В результате консистенция блюда становится совсем не такой, как надо.
Для приготовления блюда понадобится:
- капуста – 1 кочан весом около 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- порошок паприки – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – примерно 1 ст. л.
Из указанного количества продуктов получится 4 порции овощного гарнира (закуски).
Порядок приготовления:
- Вилок моют под проточной водой, затем освобождают от верхних зеленых листьев и разрезают на части для удобной шинковки. Одновременно удаляют жесткую сердцевину (кочерыжку).
- Затем капусту шинкуют на доске полосками средней ширины. Стоит учесть, что в процессе приготовления объем овощной массы уменьшится на 1/3, поэтому не стоит резать листья очень тонко.
- Подготовленную нарезку выкладывают в глубокое блюдо и слегка отжимают, чтобы выделился сок.
- Луковицы очищают от шелухи, нарезают полукольцами и слегка обжаривают в кастрюле с антипригарным покрытием на растительном масле до появления золотистого цвета. По времени это займет 3-4 минуты.
- Затем в посуду отправляют 3-ю часть нарезанной капусты и половину соли, паприки и черного перца. Овощи перемешивают со специями, чтобы те равномерно распределились и тушат на среднем огне примерно 6-8 минут. В процессе готовки овощную массу 2-3 раза переворачивают.
- После того как капуста с луком дадут усадку, в кастрюлю отправляют половину оставшейся нарезки и продолжают процесс тушения.
- После уменьшения блюда в объеме добавляют последнюю часть нашинкованных листьев и оставшиеся специи. Блюдо продолжают помешивать, делая это не слишком часто.
Определить готовность капусты можно по ее внешнему виду, она станет золотисто-коричневой и мягкой. Сняв пробу, можно будет подправить вкус добавлением специй, если в этом есть необходимость. Убрав кастрюлю с огня, капусту сразу раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Остывшее блюдо можно использовать в качестве закуски, добавляя к основному гарниру. Тушить по этому рецепту можно не только свежую, но и квашеную капусту. Соль в этом случае добавляют в самом конце приготовления, регулируя ее количество по вкусу.
Рецепт вкусной капусты с фаршем и рисом в казане
Это одна из вариаций «ленивых голубцов». А я не знаю ни одного человека, которые их не любит. Но здесь есть один секрет — укладывается наше блюдо по особому и тушится в очень вкусном соусе. Пробуйте, не стесняйтесь. Это очень вкусно.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Мясной фарш — 500 гр
- Рис — 0,5 стакана
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Мука — 0,5 столовой ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Сметана — 1 столовая ложка
- Вода — 2 стакана
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло для тушения
Приготовление:
1. Рис замочите в воде на 20 минут, а затем тщательно промойте 5-6 раз. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и порежьте кубиками. А белокочанную нашинкуйте соломкой и посолите. Перемешайте, слегка разминая ее руками, чтобы она дала немного сока. Оставьте на 15 минут настояться.
2. Возьмите казан или просто кастрюлю с толстым дном и налейте туда растительное масло, затем положите половину капусты и туда же влейте сок от нее. Посыпьте молотым перцем по вкусу.
3. Следующим слоем положите мясной фарш, равномерно распределив по периметру кастрюли. Посыпьте его солью и перцем.
3. Следующий слой состоит из лука. Поверх него положите слой размоченного и промытого риса. Посолите. Затем положите слой из тертой моркови. Последним слоем положите оставшуюся часть капусты.
4. Теперь подготовим соус. Влейте на разогретую сковороду растительное масло и высыпьте муку. Немного ее обжарьте и добавьте сметану, майонез, томатную пасту и влейте воду. Равномерно все перемешайте, посолите и доведите до кипения.
5. Влейте готовый соус в кастрюлю с продуктами. Он должен занимать половину объема. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой и тушите до полной готовности, примерно 40-45 минут. Затем дайте постоять под крышкой еще 15 минут и можно подавать к столу потрясающе вкусное блюдо.
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Капуста, тушенная с говядиной и черносливом в казане
Компоненты:
- телятина (вырезка) – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 50 г;
- томатная паста – 20 мл;
- капуста – 0,6 кг;
- лук, морковь – по 100 г;
- кипяченая вода – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Говяжью вырезку помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Посолите, поперчите.
- Нашинкованную капусту соедините с измельченными луком и морковью.
- Чернослив залейте кипятком. Спустя 10 минут воду слейте, сухофрукты нарежьте соломкой.
- В казан положите мясо и чернослив, влейте полстакана воды. Потушите говядину в течение 15-20 минут.
- Отправьте в казан овощи. Добавьте томатную пасту, разведенную кипятком, соль и специи.
Остается потушить капусту 40 минут, за это время говядина тоже успеет стать мягкой.
Приступаем к готовке
Шаг 1
Кочан хорошо моем, удаляем внешние листья (грязные, или побитые). Разрезаем пополам, удаляем стволовую часть. Нарезаем капусту тонкими полосками. Чем аккуратнее она будет нарезана, тем лучше в итоге протушится, и вкуснее будет.
Удобнее всего для этих целей пользоваться самым большим ножом на кухне — так вы будете захватывать больше капусты, и она не будет расползаться под руками.
Шаг 2
Активируем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло мультиварки. Ждем 5 минут, чтобы чаша хорошо прогрелась, а пока она греется, очищаем лук от кожуры и мелко-мелко нарезаем. Кидаем в чашу, обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая лопаточкой, чтобы не пригорел. После чего добавляем мелко нарезанный чеснок.
Шаг 3
Если используем свежий помидор, то предварительно ошпариваем его кипятком, чтобы можно было легко удалить кожицу. После удаления кожицы, протираем через сито до образования однородной кашицы, или можно воспользоваться блендером, что будет гораздо быстрее и менее энергозатратно.
Протертый помидор кидаем к обжаренному луку, и прогреваем 5-7 минут. Затем добавляем воду.
Если же у нас томатная паста, все гораздо проще – пара столовых ложек плюс мультистакан воды в чашу мультиварки, и вы почти у цели!
Шаг 4
Складываем нарезанную капусту в мультиварку, у вас получится практически под крышку, но не пугайтесь — при тушении этот продукт очень сильно уменьшается в размерах.
Засекаем время – 30 минут, а пока капуста тушится, нарежем копченую колбасу так, как вам нравится. Кто-то любит куски потолще, а кто-то наоборот.
Обжариваем колбасу отдельно на сковороде без масла — будет достаточно жира, выделившегося из продукта.
Шаг 5
По истечении времени, аккуратно перемешиваем просевшую капусту, добавляем соль, специи, особенно хорошо подходят для нашего блюда не слишком острые приправы — укроп, петрушка, орегано, лавровый лист. Не стоит сильно перебивать запах продукта, ведь на очереди еще копченая колбаса.
Шаг 6
Закладываем обжаренную колбасу вместе с соком, выделившимся после жарки, в чашу мультиварочного устройства, перемешиваем с капустой, и переключаем ее с режима «Жарка» или «Выпечка» на режим «Тушение». Время готовки — 1,5-2 часа, в зависимости от качества капусты. Чем свежее кочан, тем быстрее приготовиться наше блюдо, и наоборот.
В течении периода готовки, помешивайте капусту, чтобы она не присохла к дну чаши мультиварки, и если видите, что жидкости мало, смело долейте еще воды
Важно — вода должна быть горячей
Почему мы не добавили колбасу сразу в чашу? Все просто — готовя блюдо именно таким образом, мы получим два отдельных вкуса, отлично сочетающихся друг с другом. Колбаса не успеет вывариться, а капуста не пропитается насквозь ароматом копченостей – идеальное сочетание.
Шаг 7
По истечении указанного времени, выкладываем капусту, украшаем мелко нарезанной зеленью по вкусу, и подаем к столу. Блюдо можно есть как в горячем виде, так и в холодном.
Калорийность одной порции (100 грамм) составит 157 калорий. Сочетание белков, жиров и углеводов подсчитать затруднительно, поскольку каждая хозяйка все равно наливает масла на глаз, да и мясо используется разное.
Если хотите получить диетическое блюдо — готовьте только на воде и используйте нежирное мясо. Такое блюдо можно кушать даже детям после года.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Тушеная капуста — секреты приготовления своими руками
Какую капусту можно тушить?
Существует много видов различной капусты: это белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, капуста кольраби и т.д.
И все виды капусты можно использовать для тушения.
Более того, тушить можно как сырую, так и квашеную (кислую, ферментированную) капусту.
В этой статье мы поговорим с вами, как приготовить белокочанную тушёную капусту так, чтобы было быстро, вкусно и каждый раз – разнообразно.
Как правильно выбирать белокочанную капусту для тушения?
Выбирая вилок капусты, обращайте внимания, чтобы он был крепким, упругим, плотным, не треснувшим.
Листья должны быть нежными, не толстыми, однородными со свежей нежно-зелёной окраской. Посмотрите внимательно, чтобы не было отслаивающихся листьев.
Кочерыжка также не должна быть толстой. Никаких подгнивших мест!
Часто бывает такое, что за этими, срезанными, листьями, вновь будет гниль, которая распространилась на большую часть кочана, но увидеть это сразу, при покупке – задача сложная, поэтому просто смотрите внимательно.
Какие сорта капусты лучше всего подходят для тушения?
Здесь нет однозначного ответа. В принципе, любой сорт капусты подойдёт и блюдо будет вкусно, если его приготовить правильно и с душой.
Тушат как молодую, так и полностью зрелую капусту, как зимние сорта, таки ранние. Просто время тушения разное. И вкус, разумеется, тоже.
А лучше – тушите любую, вне зависимости от сезона, ведь каждая капусточка будет хороша по-своему!
Как подготовить капусту для тушения?
Свежая капуста
Если капуста свежая, то её тщательно обмывают под проточной водой, убирают верхние листья, срезают плоско то место, где кочерыжка (как правило, там въевшаяся грязь, которую не отмыть).
Затем капусту разрезают на четвертинки (если кочан большой), либо на половинки (если он маленький), и нарезают, оставляя лишь кочерыжку (она не годится, и в блюдо не используется).
Квашеная капуста
Если капуста квашеная, то её пересматривают, если есть крупные куски – их мелко нарезают.
Если капуста оказалась слишком кислая, то её можно промыть: сложите её в дуршлаг, промойте под водой, дайте воде тщательно стечь, и даже слегка отожмите руками, чтобы избавить капусту от излишков водопроводной воды.
А лучше – поместите квашеную капусту в ёмкость в питьевой водой, промойте её там, и лишь затем выложите в дуршлаг, давая стечь лишней воде.
Но всё же, квашеную капусту промывать нежелательно, потому что вместе с избытком кислоты уходит и какая-то часть вкуса капусты.
В результате капуста получается более пресная, не с таким богатым вкусом, как из капусты, которую не промывали.
Поэтому, лучше всего всё-таки брать капусту оптимальной «кислости», чтобы её не пришлось ни вымачивать, ни промывать.
Как нарезать капусту для тушения- приспособления и методы нарезки?
Измельчать капусту для блюда можно как ножом, так и специальной шинковкой для капусты.
Как нарезать: можно нарезать тонкой соломкой, можно соломкой потолще, а можно – квадратиками (средними либо крупными). Как вам нравится, так и делайте.
важно!
Замечено, что одна и та же капуста, приготовленная одним и тем же способом, по одному и тому же рецепту, но нарезанная по-разному, имеет разный вкус. Вот такой интересный момент, поэтому, экспериментируйте!
Посуда для тушения: в чём тушить капусту?
Для тушения подойдёт любая посуда с плотно закрывающейся крышкой: кастрюля, сковорода, сотейник, казан и т.д.
Тушить капусту можно на пару, в мультиварке и в духовке (очень вкусно получается!).
Тушёная капуста с томатной пастой — рецепт классический (как в столовой)
Тушеная капусты с куриным филе
Рецепт тушеной капусты с курицей предусматривает приготовление блюда из свежей белокочанной капусты и куриной грудки или филе. Эти продукты уж точно найдутся на кухне у любой хозяйки. Тушить капусту можно и в духовке, используя гусятницу, а можно гораздо проще – на плите, в обычной сковородке.
Берем следующие ингредиенты:
500 гр. куриного филе или грудки
Нашинкованная капуста – 1 кг
2 ложки томатного соуса или кетчупа
Одна средняя луковица
Стакан сметаны
1 средняя морковь
Полстакана воды или куриного бульона
Смесь перцев и соли
Процесс приготовления
1. Курицу моем, и режим небольшими кубиками или тонкой соломкой. Солим ее и перчим.
2. В раскаленную сковороду кладем курицу и слегка подрумяниваем ее на медленном огне.
3. Режим морковь или трем на терке, лук шинкуем и отправляем обжариваться к куриному филе.
4. Добавляем сметану и немного воды, все тушим в течение 15 минут. 5. Пока курица готовится, займемся капустой.
6. Нашинкованную капусту плотно выкладываем на лук со сметаной и
курице и солим.
7. Томатный соус выкладываем поверх капусты, солим и кладем душистый перец.
8. Добавляем еще немного воды и отправляем томиться на маленьком огне минут на 20. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и держим на огне до полной готовности. Если решили тушить капусту в гусятнице в духовке, то время приготовления увеличатся до 90 минут, до момента испарения лишней жидкости.
Приятного аппетита!
Рецепт тушеной капусты
Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.
Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.
Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Перец черный — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец душистый — 5 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 5 шт.;
- Масло подсолнечное — 5 ст.л.
Способ приготовления:
1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.
2. Далее порубите ножом репчатый лук на кубики.
3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.
4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.
5. Далее на другой сковороде обжарьте капусту на растительном масле, чтобы она в несколько раз уменьшилась в объеме. Посолите и размешайте.
6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.
7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли?!
Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).