Советы кондитера по приготовлению трайфлов
Приготовление трайфла сродни чистому кондитерскому искусству. Вы можете использовать для прослойки любые компоненты, которые покажутся вам подходящими и получать стабильно хороший результат. Но не стоит относиться к этим десертам слишком пренебрежительно. Ведь именно от ваших навыков зависит качество лакомства в стаканчике.
- Не торопитесь
Трайфл — это мини торт. Вы можете собирать его из свежевыпеченного бисквита и только что взбитого крема. Но если дать коржу созреть, пропитать его, а крем стабилизировать в холодильнике, результат будет в разы лучше. Готовые трайфл также надо убрать минимум на 3-4 часа в холодильник перед подачей. Тогда слои окончательно пропитаются и раскроются все оттенки вкусов вашего шедевра.
- Используйте кондитерский мешок
Неаккуратные потеки на стенках стаканчиков сразу испортят впечатление о трайфле. Поэтому обязательно пользуйтесь для выкладывания крема кондитерским мешком, как минимум для точности движений. И не забывайте, что через прозрачные стенки отлично видно и резные шапочки каждого отдельного слоя.
- Декорируйте трайфл
Чем красивее получится ваш трайфл, тем приятнее его будет есть. Если ничего не приходит в голову, то воспользуйтесь моими статьями по декору. Может вас вдохновят идеи украшения капкейков. Также неплохо будет смотреться на стаканчике декор из свежих ягод. И не надо забывать про стильную стилизацию трайфлов конфетами и сладостями.
Альтернативы загустителю для сметаны
1. Крахмал. Простой и доступный способ добавить плотность сметане — прибегнуть к использованию крахмала. Для этого разведите крахмал в воде и добавьте в сметану. Помните о том, что крахмал нужно растворить воде в соотношении 1:1 перед добавлением в сметану.
2. Кисломолочные продукты. Если вы не хотите добавлять искусственные загустители, можно использовать кисломолочные продукты, такие как йогурт или творог. Добавьте небольшое количество йогурта или творога в сметану и хорошо перемешайте, чтобы достичь нужной консистенции.
3. Сливки. Если у вас под рукой есть сливки, можно добавить их в сметану для более густой консистенции. Просто смешайте сметану и сливки в нужном соотношении и аккуратно размешайте.
4. Желатин. Желатин может служить альтернативным загустителем для сметаны. Растворите желатин в соответствующем количестве воды и добавьте в сметану. Однако будьте осторожны с количеством желатина, чтобы не перегустить сметану.
Адаптируйте данные альтернативы загустителю для сметаны в зависимости от ваших предпочтений и рецептов. И помните, что опыт и личные предпочтения могут помочь вам найти идеальную альтернативу загустителю для сметаны.
Чем загустить крем для прослойки и выравнивания торта
Обращаю ваше внимание, что все приведённые способы и продукты для придания любому крему густоты, проверены и применяются даже профессиональными кондитерами
Сахарный сироп
С его помощью можно буквально за 10-15 минут загустить сметанный крем, а также сделанный на сгущёнке.
Для этого потребуются: 30-50 гр. сахарного песка и 30-50 мл воды. Количество такого загустителя зависит от объема крема и его густоты.
Делать его очень просто. В маленький ковшик засыпать сахар, налить воды, размешать и прогреть на минимальном огне до полного растворения кристаллов сахара. После чего прокипятить сахарный сироп в течение 5-7 минут, при постоянном помешивании.
Затем остудить до температуры 30-35 градусов и влить в крем. Размешать миксером на минимальной скорости. Оставить крем постоять минут 10-12, за это время сироп схватывается и крем приобретает нужную густоту, при этом не меняется его вкус и нежная консиситенция.
Желатин
Универсальный продукт чтобы загустить заварной крем, творожный, белковый. Кондитеры рекомендуют его для кремов, в состав которых входят кусочки фруктов или целый ягоды. Желатин делает кремовую массу такой плотности, что выделяемый фруктами сок не размочит коржи и торт не «поплывёт», не будет также некрасивых разводов на поверхности при выравнивании.
Главное соблюдать пропорции загустителя на определённое количество крема.
Для загущения 500 грамм крема понадобиться: одна пачка желатина – 10 гр., и 30-40 мл воды (можно использовать сливки или молоко).
Для приготовления: заливаем желатин кипячёной водой комнатной температуры, даём минут 15-20 разбухнуть. Затем его нужно слегка разогреть на водяной бане, размешать до полного растворения и остудить до комнатной температуры.
В растворённый желатин положить 3-4 столовые ложки крема, который требуется загустить, хорошенько размешать и соединить с основной кремовой массой. Если в креме есть фрукты или ягоды смешивать аккуратно лопаточкой. Обычный заварной или творожный крем удобнее смешивать с желатином с помощью миксера. Остудить готовый крем 20-30 минут в холодильнике.
Полезный совет! При смешивании, основное количество крема и разведённый желатин должны быть одной температуры. Если это не так, есть риск образования мелких комочков, которые потом не растворятся.
Крахмал
Этот продукт идеально подходит, чтобы загустить крем на сливках, сметанный, творожные крема и сделанные на основе сливочного сыра.
Здесь также важно соблюдать нужные пропорции загустителя и крема. На 500 грамм кремовой основы нужно: 1 столовая ложка крахмала и немного воды. На 500 грамм кремовой основы нужно: 1 столовая ложка крахмала и немного воды
На 500 грамм кремовой основы нужно: 1 столовая ложка крахмала и немного воды.
Как загустить крем на сливках для торта с помощью крахмала? Сначала развести крахмал с небольшом количестве воды. Крем перед добавлением крахмала хорошо взбить в течение 5 минут (сметанный 10-12 минут). Влить разведённый крахмал в крем и взбить повторно ещё пару минут. Поставить охладиться в холодильник на 40-60 минут, после чего можно использовать для прослойки воздушного бисвкита или выравнивания торта.
Полезный совет! В кондитерских изделиях и различных рецептах приготовления крема, рекомендуется использовать кукурузный крахмал. Он более лёгкий, чем картофельный и не «утяжеляет» текстуру крема, т.е. делая его плотнее, сохраняется воздушность и лёгкость
Это очень важно, особенно при загустении крема на сливках и на основе сыра Маскарпоне
Загустить крахмалом и яйцами
Этот способ подходит для тортов с заварным кремом.
Чтобы загустить 500 грамм жидкого заварного крема нужно: 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 яйцо, 2-2,5 ст.л. молока или воды.
Делается всё очень быстро и легко. Яйцо взбиваем в пену, добавляем молоко или воду, крахмал и перемешиваем до однородного состояния.
Заварной крем ставим на плиту, постоянно мешая разогреваем. Когда начёт закипать вливаем яичную смесь, одновременно размешивая. Снимаем с огня, чтобы крем остыл и принял нужную густоту.
Полезный совет! Крахмал можно заменить пшеничной мукой в такой же пропорции.
Рецепты блюд с загустителями и их заменителями
Загустители играют важную роль в приготовлении различных блюд, включая сметану. Они позволяют придать кремовую консистенцию и улучшить вкус блюд. В этом разделе будут представлены несколько рецептов, в которых используются различные загустители, а также возможные заменители загустителей.
Блюдо | Загуститель | Заменитель загустителя |
---|---|---|
Сливочный соус | Мука | Кукурузный крахмал |
Картофельное пюре | Крахмал | Гречневая мука |
Овощной суп с кремом | Картофельный крахмал | Рисовая мука |
Это всего лишь некоторые примеры блюд, в которых используются загустители. Конечно, существуют и другие варианты загустителей и их заменителей, которые могут быть использованы в зависимости от рецепта и предпочтений.
Выбор загустителя или его заменителя может зависеть от рецепта и диетических предпочтений. Например, кукурузный крахмал является отличным выбором для глютеновой безглютеновой диеты, тогда как мука может добавить вкус и аромат блюду. Всегда имейте в виду эти особенности при выборе загустителя или его заменителя для своих блюд.
Являясь важным ингредиентом в приготовлении различных блюд, загуститель или его заменитель могут существенно повлиять на результат. Поэтому, выбор загустителя следует осуществлять с учетом конкретного рецепта, предпочтений и кулинарных потребностей.
Рецепты десертов к чаю
Можно приготовить десерты по простым рецептам, используя печенье или готовые бисквиты. В этих случаях достаточно приготовить крем из масла, сливок или ягод. Некоторые хозяйки даже умудряются испечь кексы в микроволновке, поражая домочадцев быстротой их приготовления и нежным вкусом. Продуктов на такую выпечку уходит немного, времени тоже.
Понадобится:
- по 4 ложки муки, сахара, молока;
- по 2 ложки порошка какао, растительного масла;
- яйцо;
- сливки и клубника, вишня для украшения;
- сода и ванилин на кончике чайной ложечки.
Приготовление:
- Перемешиваем все ингредиенты вилкой.
- Силиконовую формочку смазываем маслом, чтоб тесто не прилипло, выливаем туда смесь.
- Ставим в микроволновку на максимальную температуру, готовим 3 минутки.
- Достаем, вынимаем, разрезаем пополам вдоль.
- Выжимаем в середину и сверху сливки, кладем клубничку или вишенку.
Подсказки:
- Если нет формочек, можно испечь этот кекс в любой чашке, широкой кружке, пиале.
- Для украшения можно использовать вместо сливок сметану, натертый шоколад, ванильный сахар или пудру.
Понадобится:
- упаковка готовых бисквитных коржей, простых или шоколадных;
- пачка масла и банка сгущенки для крема, плитка шоколада;
- цукаты или орешки для украшения торта.
Приготовление:
- Сначала делаем крем. Размягченное масло и сгущенное молоко взбиваем миксером в плотную массу, охлаждаем.
- Затем надо растопить шоколад.
- Вынимаем коржи из упаковки, там их обычно 3 штуки. Смазываем каждый кремом, затем шоколадом, кладем друг на друга.
- Оставшийся крем выкладываем сверху, бока обмазываем жидким шоколадом.
- Украшаем торт цукатами или измельченной ореховой крошкой.
Подсказки:
- Можно украсить торт кусочками фруктов, ягодами, вместо шоколада взять густой апельсиновый или клубничный джем.
- Чтобы торт выглядел красивее, крем надо выдавливать через кондитерский шприц, пакет.
Летом в жару отличным охлаждающим напитком в домашних условиях будут прохладные коктейли. Такие десерты понравятся детям и многим взрослым. В качестве основы обычно используют мороженое, сливки, йогурт или молоко. Различные вкусы достигаются благодаря фруктам и ягодам.
Вот несколько быстрых простых рецептов домашнего коктейля:
Банановый коктейль
- стакан холодного молока;
- банан;
- ложку сахара;
- 2 ложки мягкого творога.
Все смешиваем блендером, банан предварительно режем на кусочки. Переливаем в высокий стакан, пьем через соломинку.
Клубничный коктейль
- стаканчик сливочного мороженого;
- стакан молока;
- стакан клубники.
Все смешиваем блендером, разливаем в бокалы, украшаем сверху ягодками и кубиком льда.
Коктейль из йогурта и фруктов
- стакан молока;
- стакан фруктового йогурта;
- 4 ложки мороженого;
- по горсти любых ягод: клубники, малины;
- банан;
- киви.
Банан и киви режем на кусочки, затем смешиваем все продукты блендером. Переливаем в бокал, украшаем край кружочком киви, ягодкой.
Подсказки:
- Мороженое можно купить любое на вкус, даже шоколадное.
- Коктейли рекомендуется украшать дольками фруктов, ягодами, посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой.
Маршмеллоу
Ингредиенты:
- Сахар 750 гр.
- Желатин 25 гр.
- Сахарная пудра 100 гр.
- Вода 405 мл.
- Сода 1/4 ч. л.
- Соль 1/4 ч. л.
- Лимонная кислота 2/3 ч. л.
- Крахмал 100 гр.
- Ванилин 1 пакетик
Приготовление:
Замочите желатин в половине стакана воды и переходите к приготовлению сиропа.
Растворите 350 граммов сахара и лимонную кислоту в горячей воде. Доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, и варите сироп на медленном огне, приблизительно, 35-45 минут. В результате сироп должен приобрести золотистый цвет и иметь жидкую консистенцию.
Растворите в чайной ложке воды соду и влейте в немного остывший сироп. Варите еще 5-10 минут. Образовавшаяся сверху пена сойдет за это время
Важно не переварить сироп, иначе готовый десерт будет не белого, а кремового цвета.
Растворите желатин на водяной бане.
Оставшуюся воду вылейте в кастрюлю, добавьте к ней 400 граммов сахара, соль и половину сиропа. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите еще 8-10 минут
Не перемешивайте содержимое в процессе варки.
Застелите подходящую по размеру форму пищевой пленкой или фольгой. Смажьте небольшим количеством растительного масла.
Начинайте взбивать желатин и постепенно вливайте сироп. Сиропа на такое количество ингредиентов потребуется только половина. Оставшуюся часть перелейте в банку и сохраните до следующего раза. Сначала нужно работать на маленькой скорости и поэтапно увеличивать до максимальных оборотов. Когда масса приобретет плотную и пышную форму, высыпьте пакетик ванилина или несколько капель эссенции, по выбору.
Переложите полученную массу в форму, накройте пленкой и оставьте настаиваться в течение 6-7 часов при комнатной температуре.
Смешайте крахмал с сахарной пудрой в соотношении 1:1. Просейте на рабочую поверхность.
Выложите настоявшуюся смесь на стол и нарезайте на небольшие кусочки. Чтобы нож не прилипал к десерту и не деформировал изделия, нужно посыпать лезвие сахарной пудрой или смазать маслом. Резать лучше надавливающими движениями, а не пилящими.
Обмакните кусочки маршмеллоу в сахарной пудре.
Рецепт классического суфле в духовке
Это нежнейшее десертное блюдо из молока и яиц можно легко приготовить в домашних условиях. Необходимо просто придерживаться инструкции и все обязательно получится.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Сливки 35% – 100 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Молоко – 150 мл;
- Мука – 25 г;
- Сахар – 70 г;
- Сок лимонный – 10 мл.
Как приготовить:
- Сначала отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. Начинаем взбивать желтки, добавив 50 г сахара. Масса должна поменять цвет – стать светлее. Добавляем муку и продолжаем взбивать.
- Наливаем в сотейник молоко со сливками и ставим на маленький огонь. Когда закипит, небольшую часть выливаем к желткам и перемешиваем – сначала медленно, потом быстрее. Так добавляем до тех пор, пока молоко не закончится.
- Переливаем получившуюся смесь в сотейник и ставим на медленный огонь. Прогреваем, активно помешивая, до тех пор, пока не масса не загустеет. Смесь должна по консистенции напоминать тесто. Потом ставим в холодильник или прохладное место до полного остывания.
- Смазываем креманки внутри сливочным маслом. Обсыпаем сахаром по всей поверхности. Отправляем в холодильник, чтобы сахар с маслом застыли. Достаем тем временем охлажденные белки и начинаем взбивать их. Когда масса будет напоминать мыльную пену, добавляем чайную ложку сахара, немного лимонного сока и опять взбиваем до пиков, увеличивая постепенно скорость.
- Добавляем к охлажденному тесту белки постепенно. Очень аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Наполняем креманки наполовину получившейся массой. Легонько пару раз постукиваем формой по поверхности, подложив бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы вышел воздух. Выкладываем оставшееся тесто.
- Поверхность выравниваем и отправляем в разогретую до 190° духовку минут на 15-17. При запекании суфле немного увеличится в размере, а поверхность приобретет коричневую корочку. Затем шапочка слегка осядет, это нормально.
Как приготовить вкусное рыбное суфле
Полезное и вкусное блюдо, которое подойдет тем, кто придерживается лечебной или другой диеты. А еще это отличный способ продемонстрировать свои кулинарные таланты и удивить гостей на празднике.
Ингредиенты:
- Хек – 0,5 кг;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 200 мл;
- Мука 2.5% – 25 г;
- Соль.
Как приготовить:
- Тушку рыбную разрезаем не несколько частей, заливаем водой и отправляем в сотейнике на плиту. После того, как вода закипит, провариваем буквально пару минут. Это нужно для того, чтобы мясо легче отделялось от костей. Когда рыба остынет, выбираем кости.
- В сотейник высыпаем муку, заливаем молоко и на небольшом огне доводим до загустения, постоянно интенсивно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Добавляем в загустевшую смесь рыбное филе и блендером перебиваем до однородности.
- Добавляем в рыбную массу желток, перемешиваем. Белки вместе с солью взбиваем до устойчивых пиков, потом добавляем к ним рыбную смесь и на медленной скорости перемешиваем.
- Перекладываем все в форму для запекания, отправляем в духовку, разогретую до температуры 180°, на 30 минут. О готовности говорит появление румяной корочки. Вот такая красота получается, а еще это безумно нежно. Суфле буквально тает во рту.
Шоколадное печенье с трещинками – готовятся быстро и не сложно, без раскатки!
Вы влюбитесь в это печенье! Я вам обещаю! Справится даже ребенок.
Ингредиенты:
На 18-20 штук:
- 1 крупное яйцо;
- 60 г сахара;
- 1/5 -1/4 ч.л. ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 35 г какао;
- 100-120 г муки;
- сахарная пудра для обвалки печенья.
Как приготовить:
Нам понадобится большая миска, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты, и обычный венчик. Можно воспользоваться и миксером, но в этом нет особой необходимости, как вы сами увидите. Разбиваем в миску яйцо.
Добавляем сахар, кладем ванилин (если у вас ванильный сахар, его нужно положить побольше – примерно половину чайной ложки) и щепотку соли. Я всегда кладу немного соли в сладкую выпечку – для усиления вкуса. Вы тоже так делаете? Перемешиваем венчиком, до однородности массы. Это займет у вас меньше минуты.
Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем венчиком. Если масло попало в центр венчика, как меня, его легко достать ложкой. Чтобы масло перемешивалось легче, предварительно его можно слегка подтопить в микроволновке, но не довести до жидкого состояния, а лишь размягчить. С растопленным маслом печенье получится более жёстким.
Масло останется небольшими кусочками, а не растворится в массе полностью, но нам это и не нужно, такой результат нас вполне устроит.
Теперь добавляем в массу разрыхлитель, просеянное какао и просеянную муку. Перемешиваем венчиком. Просеивать муку и какао надо не только для того, чтобы избавиться от комочков, но и чтобы масса легче перемешивалась.
Вот что у нас получается буквально через минутку – липкое тесто, с небольшими вкраплениями масла.
Если бы взяли миксер, то в этом месте нам надо было сменить кремовые насадки на венчиковые и перемешивать тесто уже ими, добиваясь однородности. Но можно поступить проще – вымесить тесто – просто руками. Я делала это в перчатках, но это тоже не обязательно.
Еще минутка – и у нас готово тесто. Оно довольно липкое, но так и должно быть. Если вам кажется, что оно липкое уж слишком, добавьте немного муки, но не перестарайтесь.
Теперь выкладываем тесто в обычный полиэтиленовый пакет или контейнер. Я выбрала пакет с целью экономии места. Приплюскиваем тесто и отправляем в морозилку на 30 минут.
Достаем тесто через положенное время – оно стало гораздо тверже и уже не липнет так к рукам.
Теперь нам надо действовать быстро, пока тесто не нагрелось. Отламываем от теста небольшие кусочки, раскатываем каждый кусочек в шарик размером как грецкий орех. Если вам удобно ориентироваться на вес, то каждый шарик должен весить 13-16 грамм.
Таким образом поступаем со всем тестом.
На плоскую тарелку высыпаем сахарную пудру и хорошенько обваливаем каждый шарик. Чем лучше вы его обвалите, тем красивее получатся трещинки на поверхности печенья.
Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом. И сразу же, пока сахарная пудра не впиталась, отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Достаем печенье из духовки через 8 минут. Оно будет очень мягким, но не переживайте, оно еще затвердеет при остывании. Но видите, какие красивые трещинки на нем получились?
Выкладываем печенье в один слой на тарелку или на решетку и даем остыть. Оно станет тверже снаружи.
Но внутри останется мягким и нежным.
В зависимости от того, сколько вы добавите муки, печенье у вас может получится или таким, как у меня, по форме напоминающим прянички, или более плоским, как лепешечки. Но на вкус это никак не повлияет, и трещинки будут и в первом, и во втором случае.
Простой рецепт сметанного крема
Чтобы приготовить простой крем из сметаны и сгущенки, вам понадобится:
- 250 мл жирной сметаны;
- 250 мл сгущенного молока;
- ваниль по вкусу, которую вполне можно заменить другим ароматизатором: цедрой лимона, ложкой коньяка, кокосовой стружкой или измельченными орехами.
Пропорции продуктов можете менять на свое усмотрение. Сгущенку отлично заменяет сахарная пудра.
- Для начала выложите сметану в объемную миску и начните взбивать ручным миксером.
- Спустя пару минут тоненькой струйкой влейте сгущенное молоко, не переставая перемешивать ингредиенты. В результате должна получиться густая однородная масса.
- На последнем этапе замешивания добавьте 1 – 2 капли ванильной эссенции или пакетик ванилина и снова хорошо взбейте компоненты.
Готовый крем храните на полке в холодильнике в закрытой посуде.
Подводя итог, следует отметить, что несомненным плюсом в приготовлении сметанного крема является отсутствие термической обработки, что значительно экономит время. Если крем получился слишком жидким, не отчаивайтесь. Теперь вы знаете, как его исправить, используя один из представленных способов.
Кулинарные хитрости: как сделать сметану густой без добавок
Перед тем как приступить к приготовлению сладкого бисквитного крема , необходимо обязательно поместить нераспечатанный пакет или герметично закрытую банку со свежей сметаной в холодильник. Когда кисломолочный продукт как следует охладится, но не замерзнет, тотчас положите его в емкость для миксера.
Добавьте в холодную сметану сахарный песок по вкусу и взбивайте крем веничком в течение 5 минут: сначала на маленьких оборотах, потом – на большой скорости. Общее время приготовления пышной, аппетитной сметанной гущи – 10 минут.
Если вам не удалось таким образом загустить сметану, попробуйте удалить из нее лишнюю влагу. Для этого поставьте сито или дуршлаг на подходящую по диаметру кастрюлю и выстелите его дно 2–3 слоями чистой, хорошо выглаженной, марли. Вылейте на нее сметану и поставьте посуду в холодильник на всю ночь. После этого можно приниматься за приготовление сметанного крема. Описанные манипуляции обычно позволяют добиться довольно неплохого загустения натурального кисломолочного продукта даже с жирностью в 15%.
Для приготовления тортов в кулинарии часто используют сметанный крем
. Все его рецепты довольно просты и понятны и по вкусовым качествам устраивает большинство хозяек. Кондитерские фабрики также производят множество продукции, в основу которых ложится такая пропитка. Отличие фабричного крема от домашнего продукта в том, что он получается намного гуще. Поэтому перед женщинами часто возникает трудность в том, чтобы его самостоятельно загустить. Как говорится, все невозможное возможно, ведь стоит только захотеть.
Альтернатива загустителю: желатин
Для использования желатина в качестве загустителя для сметаны, необходимо следовать нескольким простым шагам:
Шаг 1: Разведите желатин по инструкции на упаковке. В большинстве случаев нужно просто залить его холодной водой и оставить на несколько минут, пока он не набухнет.
Шаг 2: После того, как желатин набухнет, его необходимо растопить. Для этого можно использовать водяную баню или микроволновую печь. Главное, чтобы желатин не закипел.
Шаг 3: Остудите растопленный желатин до комнатной температуры
При этом важно помнить, что он должен оставаться жидким
Шаг 4: Добавьте остывший желатин в свою сметану и тщательно перемешайте. Желатин полностью растворится и придаст сметане нужную густоту и плотность.
Желатин является эффективным и доступным способом загустить сметану в домашних условиях. У него нет вкуса или аромата, поэтому он не изменит вкус вашего блюда. Однако, если вы веган или вегетарианец, можете использовать другие альтернативы загустителю, такие как агар-агар или растительные загустители.
Пирог на кефире с ягодами — к чаю за считанные минуты! Пирог из самых простых и доступных продуктов
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 200 мл кефира
- 200 г сахара
- 250 г пшеничной муки
- 150 г черной смородины
- 70 г сливочного масла
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка ванилина и соли
Приготовление:
В глубокой посуде соединим 3 куриных яйца, сахар и ванилин. С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 7-10 минут до получения пышной и светлой массы.
Сливочное масло растопим на плите или в микроволновой печи. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавим его во взбитые с сахаром яйца.
Затем вольем в тесто кефир комнатной температуры. Перемешаем тесто миксером до однородной консистенции.
Пшеничную муку соединим с разрыхлителем. В несколько приемов введем в тесто сухую смесь, каждый раз перемешивая ингредиенты миксером до однородности.
Готовое тесто перельем в разъемную форму диаметром 20-22 см, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
Черную смородину переберем и помоем, обсушим от лишней влаги на бумажных полотенцах. Выложим ягоды в форму, немного утапливая их в тесто.
Отправим пирог на кефире с ягодами в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог на среднем уровне 45-50 минут. Проверим готовность выпечки деревянной шпажкой. Она должна выходить из пирога сухой, без следов теста.
Готовый пирог с ягодами остудим до комнатной температуры, аккуратно достанем из формы и разрежем на порционные кусочки. По желанию готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
7 способов загустить сметанный крем
Отвечая на вопрос, чем загустить сметанный крем в домашних условиях, могу сказать, что для этого подходит несколько продуктов: желатин, специальный сгуститель сметаны, крахмал, мука, сливочное масло, творог, сливки. Все эти компоненты помогут сделать крем густым, пышным и вкусным. Далее подробно разберем каждый из этих способов.
Способ №1
Чтобы загустить сметанный крем, вы можете использовать картофельный или кукурузный крахмал. На 600 г готового продукта вам понадобится 25 г загустителя. После того, как добавите в жидкий сметанный крем крахмал, советую тщательно взбить компоненты ручным миксером, но не слишком долго, и отправить смесь в холодильную камеру на 30 – 60 минут для стабилизации.
Способ №2
Чтобы сделать крем из сметаны гуще, можно добавить небольшое количество пшеничной муки, которая является традиционным загустителем соусов, как крахмал. Перед использованием ее необходимо несколько раз просеять, чтобы наполнить кислородом и избавиться от мелкого сора, оставив только чистый продукт. Мука должна быть высшего сорта (другой не подойдет). На 600 г жидкого крема понадобится 25 г загустителя. Добавляйте муку понемногу, тщательно взбивая компоненты.
Способ №3
Крахмал и мука не единственные загустители в своем роде. С этой ролью может отлично справиться желатин. На 600 г крема необходимо подготовить 15 г данного загустителя. Перед использованием его нужно замочить в слегка теплой воде и оставить на 15 минут. Затем отправьте желатин на плиту в термостойкой посуде и нагревайте его, непрерывно помешивая лопаткой, до полного распускания. Нагрев должен быть слабым, не допускайте сильного кипения жидкости. После этого снимите массу с огня и оставьте на некоторое время при комнатной температуре до полного остывания. Затем аккуратно введите распущенный желатин в сметанный крем и тщательно взбейте компоненты до однородности.
Способ №4
Если крем из сметаны получился жидким, а у вас не хватает времени на распускание желатина или стабилизацию готового продукта в холодильнике после добавления картофельного крахмала и муки, предлагаю использовать специальный загуститель для сметаны. На 500 г сметанного крема вам понадобится 2 пакетика данного компонента. Добавьте дополнительный ингредиент в готовый продукт, хорошо взбейте ручным миксером на максимальной скорости и уберите в холодильную камеру на 10 – 15 минут.
Способ №5
Также загустить сметану для крема в торт можно с помощью сливочного масла, но вкус готового продукта слегка изменится. Кроме того, учтите, что добавление этого компонента сделает структуру сметанного крема более тяжелой и плотной. Если все же решите прибегнуть к данному способу, настоятельно рекомендую приобретать натуральное сливочное масло, а не спред. На 600 г крема вам понадобится 100 г масла, которое должно быть размягченным. Поэтому заранее достаньте его из холодильника, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, нарежьте на несколько кусочков и только после этого взбивайте.
Способ №6
Если сметанный крем получился жидковатым, и вы задаетесь вопросом, как это исправить, могу посоветовать добавить творог, который отлично сочетается со сметаной. В результате продукт станет более густым и приобретет свежую нотку во вкусе. На 600 г крема подготовьте 400 г охлажденного творога. Перед использованием советую протереть его через сито, чтобы он стал мягким и однородным.
Способ №7
Если вы хотите получить густой сметанный крем с приятным сливочным вкусом, рекомендую добавить сливки, которые считаются прекрасным загустителем. Выбирайте продукт с самой высокой жирностью (от 35%). Перед использованием обязательно хорошо охладите сливки, например, поставив их в миску со льдом или ледяной водой. После этого тонкой струйкой влейте их в крем, непрерывно взбивая ингредиенты миксером на максимальной мощности.