Запеченная овсянка с яблоком и корицей

Овсяная запеканка — 3 фото рецепта: полезно, быстро и вкусно!

Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых

Рецептов ленивого овсяного завтрака нереально много. Освоить базовый несложно — рецепты с фото нам помогут. А потом включаем свою фантазию, начинаем творить и вытворять, придумывая все новые и новые варианты.

Пропорции можно соблюдать строго по рецепту, а можно их смело изменять по своему вкусу. Кому-то может нравится кашка погуще или пожиже, с более вязкой или крупянистой структурой.

Стандартное соотношение крупы и жидкости 1:2. Это значит на 1 столовую ложку хлопьев нужно взять 2 столовые ложки воды или молока, кефира (50 мл).

Для начала дам традиционные рецепты, после них опишу свои самые любимые добавочки-вкусняшки.

Овсянка из банки с йогуртом

Изюминка этого рецепта в том, что хлопья заливаются водой, а с йогуртом перемешиваются перед употреблением.

Рецепт с кефиром готовится аналогично.

Компоненты в баночку складываются слоями: хлопья» с водой, йогурт, фрукты-ягоды.

Если ягоды заморожены, добавляйте их прямо из морозилки, ничего страшного, за ночь растают.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 68
  2. Белки: 2,2
  3. Жиры 0,6
  4. Углеводы: 13

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. хлопьев
  • вода — 100 мл
  • натуральный йогурт — 100 мл
  • фрукты и/или ягоды — по вкусу, например, клубника и персик

Приготовление:

  1. Хлопья слегка подсушиваем на горячей сковороде (не более 3-4 минут).
  2. Засыпаем их на дно баночки, заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Через 10-15 минут аккуратно перемешиваем или встряхиваем.
  4. Сверху, не мешая накладываем йогурт (лучше домашний!).
  5. Следующий слой — кусочки фруктов и/или ягод.
  6. На ночь убираем в холодильник.
  7. Утром желаем себе и близким приятного аппетита, встряхиваем баночку и кушаем!

Если хочется подсластить, то йогурт предварительно смешиваем с мёдом или стевией, только помните, что кбжу в этом случае изменится.

Рецепт с творогом

Более густой вариант ленивой кашки получается с творогом.

Низкокалорийный творожок лучше взбить при помощи блендера — масса станет легкой и воздушной.

Добавим самую малость меда и льняного семени.

Да и заливать будет не водой хлопья для набухания, а молоком.

Такой белковый перекус очень полезен не только с утра, но и после занятий фитнесом.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 130
  2. Белки: 9
  3. Жиры 2,2
  4. Углеводы: 18

Приготовление пошагово:

  1. Овсяные хлопья зальем чуть теплым молоком (кипяченым, пастеризованным или стерилизованым), перемешаем.
  2. Воздушный творожок выложим сверху.
  3. Польем медом и посыпем льняным семечками.
  4. На ночь — в холодильник.
  5. Утром овсянка с творогом в банке готова! Подаем к столу.

Кефир и семена чиа

Овсянка, низкокалорийный кефир и семена чиа — сочетание, помогающее похудеть (наверняка вам встречались восторженные отзывы про чиа, я тоже обещаю дать в ближайшее время свой). Кроме того такой тандем дает бодрость и энергию для полноценной деятельности в течение всего дня. И просто окрыляет!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 106
  2. Белки: 4
  3. Жиры 2,
  4. Углеводы: 18

Готовим в 2 этапа:

  1. Первый — подготовка семян чиа. Их зальем кефиром и выдержим около часа, за это время они успеют набухнуть.
  2. После подмешаем овсянку и мед, баночку — в холодильник до завтрака.

Ленивая овсянка на воде

Самый-самый простой рецепт, который легко превратить во что-нибудь этакое.

Нужно только добавить любимые ингредиенты.

Какие? Вам решать!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 70
  2. Белки: 92,3
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 20

Ингредиенты:

  • овсянка -1/2 баночки
  • соль — по вкусу
  • вода (кипяток) — сколько вмещает ёмкость.

Если будете что-то добавлять, то уменьшите соответственно количество хлопьев и объём жидкости.

Приготовление:

  1. Овсянку слегка подсушим в микроволновке (при мощности 800 Вт 30-60 секунд).
  2. Засыпем в банку и зальем остывшей до комнатной температуры кипяченой водой, перемешаем.
  3. Ешьте на здоровье!

Пп запеченная овсянка. Запеченная овсянка — оригинальный завтрак для похудения

Надоело отваривать хлопья? Ленивая овсянка в банке тоже перестала нравиться? Тогда вам стоит попробовать запеченную овсянку — безумно вкусно и довольно просто. Калорийность готового блюда — около 440 ккал. Такой завтрак быстро насытит и обеспечит энергией до конца дня.

Традиционная рецептура включает кусочки черного шоколад и банан, но вы можете отказаться от этих продуктов в пользу менее питательных. Например, взять свежие или замороженные ягоды: чернику, ежевику, клюкву, протеин со вкусом какао или печенья.

Запеченная овсянка в духовке готовится не слишком долго — вы вполне успеете сделать её на завтрак в выходной день, если встанете чуть раньше. Такая запеканка также неплохо хранится — можно держать в холодильнике до трех дней. Идеальный вариант, чтобы брать с собой на работу или на прогулку. Здоровое и полезное лакомство оценят все члены семьи, попробуйте!

Запеченная овсянка: рецепт с бананом и шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки, требующей варки;
  • 30 г черного горького шоколада;
  • 1 спелый мягкий банан;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы молотой;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 стакан молока до 1,5% жирности;
  • 1 столовая ложка меда;
  • щепотка соли.

Вместо шоколада можно использовать любые ягоды — свежие или замороженные.

Способ приготовления пошагово

  1. В глубокой миске смешайте хлопья, разрыхлитель, корицу, соль. Перемешайте и отставьте в сторону.
  2. В отдельную посуду разбейте яйцо, влейте молоко и растопленный на водяной бане жидкий мед. Перемешайте.
  3. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками банан. Выложите на дно антипригарной формы для запекания. Форму можно смазать капелькой масла, но нежелательно.
  4. Поверх банана насыпьте кусочки горького шоколада. Можно купить готовые или измельчить продукт самому. Понадобится чуть меньше половины плитки или полторы горстки уже измельченного. Часть шоколада пойдет наверх, поэтому разделите имеющееся у вас количество на двое.
  5. Сверху высыпьте овсянку. Нужно выровнять слой так, чтобы по всей поверхности формы толщина была одинаковой (для равномерности пропекания).
  6. Вылейте молочно-яичный слой и снова кусочки шоколада.
  7. Уберите в разогретую духовку и выпекайте около 40-50 минут, до готовности. В зависимости от мощности и модели духовки времени может потребоваться больше. Овсянка должна равномерно пропечься и зарумяниться. Дождитесь, пока кухню наполнит упоительный аромат выпечки и выключайте духовку.

Перед подачей запеканку можно предварительно остудить или подать горячей. Блюдо идеально сочетается с молоком, свежезаваренным чаем, молотым кофе.

Украсить готовое блюдо можно на ваше усмотрение. Хорошо подойдут орешки, свежие ягоды, ломтики фруктов. А еще очень вкусно кушать овсянку, политую натуральным йогуртом или нежирной сметаной, можно с шариком сливочного мороженого. Однако помните, что любые добавки увеличивают калорийность блюда.

Запеченная овсяная каша на молоке и воде

Итак, это каша с изюминкой. Эээм, скорее, с беконом.

Бекон из имбирного пива не является обязательным… Как хотите. Но без него вы много потеряете.

Ингредиенты 2 порции

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • ½ чайной ложки соли
  • 50 г орехов по вкусу
  • 50 г сушеной клюквы
  • 2 небольших яблока, мелко нарезанных
  • 1 ст.л. темно-коричневого сахара
  • 2 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. кленового сиропа

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 180°C. Добавить хлопья в сковороду и обжарить на среднем огне.
  2. Добавить воду, молоко и соль, варить, непрерывно помешивая в течение 3 минут, пока смесь не станет однородной и начнет густеть. На этом этапе снять с огня.
  3. Разложить орехи и клюкву на дне небольшой жаростойкой формы или сковороды и полить кашей. Сверху выложить яблоками, нарезанными дольками, посыпать сахаром, корицей и сиропом, запекать 15 минут.
  4. Для дальнейшего шага вам потребуется имбирное пиво.
  5. Накануне положить бекон в миску с имбирным пивом и поставить в холодильник.
  6. Затем обжарить бекон как обычно, пока он не станет карамелизированным, подать с кашей — и наслаждайтесь.

Запеченный овес: советы и вариации для здорового завтрака

Базовый рецепт запеченного овса рассчитан на две порции. (Фото: Сара Гейринг/Утопия)

Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу. Вместо арахисовое масло также подходит Миндальное масло или ореховое масло хорошо с этим, и вы можете заменить финики подсластителем по вашему выбору, например: кленовым сиропом, концентрированный яблочный сок, Финиковый сироп или заменители сахара, такие как стевия или березовый сахар.

в продолжительность выпечки у вас есть это в ваших руках. Если вы предпочитаете мягкую кашеобразную консистенцию, достаньте коржи из духовки примерно через 20 минут. Для более твердой текстуры, похожей на торт, выпекайте их в течение 25–30 минут. Вы можете сделать тест палочками в качестве теста. Время выпекания также сильно зависит от формы и размера формы.

Идеи для вариаций веганской запеченной овсянки:

  • Запеченная овсянка без банана: Для более нейтрального вкуса можно разделить банан на 100 грамм. яблочная мякоть или растолочь 1,5 ст.л. льняное семя смешать с 5 столовыми ложками растительного молока (перед употреблением оставить замачиваться). В качестве альтернативы, запеченный овес также подойдет, если вы просто исключите банан и вместо него добавите немного молока или растительного йогурта. Однако, поскольку банан приносит много сладости, вам, возможно, придется подсластить его здесь.
  • Запеченный овес с жидким ядром: Для этого вы даете чайную ложку орехового масла, джема, немного шоколада, шоколадного крема или ложку веганский йогурт или веганский сливочный сыр смешанный с кленовым сиропом в середине формочки.
  • Дополнительные начинки и ингредиенты: Помимо шоколада и орехов, тертого кокоса, какао-бобов, сухофрукт, черника или нарезанные свежие фрукты очень хорошо в рецепте. Также можно украсить коржи маком и тертой лимонной цедрой, например, или одним Морковный торт- вариант с тертой морковью, изюм и грецкие орехи делать.

Подробнее читайте на Utopia.de:

Вкусные дополнения

К базовым рецептам добавим вкусные, ароматные ингредиенты — получим новый вкус, новый завтрак. Очень полезен вариант с яблоком и корицей: на 2 столовые ложки крупы понадобится 1 яблоко (очистим и нарежем дольками или кубиками) и 1/4 чайной ложки молотой корицы.
Тем, кто любит шоколадный вкус, понравится овсянка с бананом и какао. К рецепту на воде, йогурте или с творогом достаточно добавить 1 чайную ложку какао-порошка и половинку банана. Банан можно размять и перемешать с овсяно-шоколадной массой, а можно выложить кусочками на нее.
Любителям цитрусовых по вкусу придется завтрак с миксом из мандаринов, апельсина и грейпфрута. Цитрусовые нужно очистить от кожуры и белых пленок, порезать дольки на небольшие кусочки.
Любимый вкус кокоса придадут завтраку кокосовое молоко и кокосовая стружка. Молоком можно залить хлопья, а стружку использовать не только в качестве украшения, но и как дополнительный ингредиент.
Отруби, добавленные в ленивую кашку, сделают ее максимально полезной. Их нужно перемешать с крупой и залить жидкостью на ночь для разбухания. Можно в овсяно-отрубную смесь добавить домашнего джема на стевии.

Сладкоежкам

Рецепт запеченной овсянки с шоколадом и ягодами (vegan) — стало любимым блюдом и у наших детей. Сладкоежкам понравится продукт, в который добавлено также какао с медом.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • кефир — 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л;
  • шоколад черный — для стружки;
  • орехи.

Способ готовки

  1. Крупу овсяную промыть, высушить, залить кефиром. Оставить на 1 час (можно на ночь).
  2. С утра добавить какао-порошок. Размешать.
  3. Запечь в микроволновой печи при средней мощности 5 минут.
  4. В слегка остывшее блюдо добавить мед, перемешать.
  5. Посыпать дробленными орехами и шоколадной стружкой.

Прекрасно зарекомендовала себя заготовка специй, которая подходит для овсяного завтрака. Приготовить ее не сложно: смешать в равных пропорциях сахар-песок, корицу, имбирь, ванильный сахар, кардамон. Смесь измельчить в кофемолке. Добавлять в блюда по вкусу.

Помните анекдот?

В английском ресторане: -Что у вас сегодня на завтрак? -Овсянка, сэр. -А на обед? -Овсянка, сэр. -А на ужин?? -Овсянка, сэр. -А завтра на завтрак??? -Запеканка, сэр. -Урааа!!! -Из овсянки, сэр…

Вот именно про нее, про ту самую овсяную запеканку этот пост. Англичане, действительно, едят овсянку в огромных количествах и неудивительно, что иногда она может надоесть. И выход простой – поменяем полностью ее консистенцию. Что, если овсянка не будет кашей, а будет чем-то средним между пирогом и гранолой, будет немного хрустеть и может быть даже иметь карамельную корочку?

Да, идея кажется отличной, особенно если вспомнить, что вы будете избавлены от утреннего стояния над кастрюлькой с кашей, которая обычно так и норовит убежать, только отвернись. Вместо этого у вас появятся полчаса времени, в которое ваш завтрак будет готовится без присмотра.

Запеченная овсянка с клубникой и миндалем

Включите духовку на 180°С, а форму, выбранную для запекания овсянки, смажьте сливочным маслом. Смешайте клубнику с миндалем и овсянкой. Клубнику можно резать или нет – на ваш вкус. Высыпьте слоем равномерной толщины на дно формы.

Теперь вам нужно приготовить микс из 1/3 стакана сахара, щепотки соли и щепотки корицы, яйца и молока, растопленного сливочного масла. Слегка взбейте смесь вилкой и залейте ее поверх овсянки. Дайте смеси немного постоять, чтобы она слегка впиталась в хлопья, а затем посыпьте сверху тростниковым сахаром и горстью фисташек. Сахар даст легкую сахарную корочку, а фисташки добавят цвета.

Теперь можно убирать форму в духовку, через полчаса у вас замечательный вкусный и полезный завтрак.

Запеченная банановая овсянка

  1. 1,5 стакана овсянки
  2. 0,5 стакана дробленых грецких орехов
  3. 3 банана, нарезанных нетолстыми кружочками
  4. 1/3 стакана меда или кленового сиропа
  5. щепотка соли
  6. щепотка корицы
  7. 1 яйцо
  8. 400 мл молока
  9. 2 ст. л. расплавленного сливочного масла
  10. 1 ст. л. коричневого сахара

Как и в предыдущем рецепте духовку разогрейте до 180°С, форму смажьте сливочным маслом, а овсянку, смешав с банананом и орехами, рассыпьте по дну формы. Мед, соль, корицу, яйцо, молоко и растопленное масло смешайте и влейте поверх овсянки в форму для выпечки. Коричневым сахаром присыпьте сверху и выпекайте около 30 минут. Подавайте сразу, сверху можно полить любимым сиропом – шоколадным, клубничным или даже положить шарик мороженого.

Овсянка, печенная с яблоком и корицей

Яблоки почистите и нарежьте небольшими кусочками. Форму для запекания смажьте маслом и наполните яблоками, а затем укройте форму фольгой. Поставьте запекаться при 180°С примерно на 10 минут – до тех пор, пока яблоки начнут размягчаться. Вынув из духовки снимите фольгу, дайте немного остыть, а затем дайствуйте по той же схеме, что и в предыдущих рецептах. Всыпьте в форму к яблокам овес и грецкие орехи. Смешайте 1/3 стакана сахара, соль, корицу, яйцо, молоко и растопленное масло в миске. Влейте в форму для выпечки. Запекайте 30 минут и подавайте к столу горячими.

У овсяной каши много преимуществ перед другими кашами: вкусная, полезная и быстрая в приготовлении. Поэтому и нравится эта каша многим. С этим блюдом можно экспериментировать: добавить яблоки, орехи, изюм, курагу, и т.д., варить на воде, молоке или йогурте, сделать соленой или сладкой. И даже способов приготовления множество. Я предлагаю запечь овсянку в духовке. В процессе запекания овсяная каша становится очень вкусной и нежной. Соль, сахар или специи добавляйте по вкусу. Воду можно заменить молоком.

Рецепты творожно-овсяной запеканки

Творог отлично комбинируется с хлопьями, причем вариантов запеканок с этими ингредиентами множество. Далее представляем рецепты вкусных десертов, которые пригодятся вам при похудении.

№1: С фундуком, миндалем и изюмом

Выкладываем на стол:

  • творог обезжиренный – 500 г;
  • овсянка – 75 г;
  • молоко маложирное – 100 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • орехи (фундук, миндаль) – по 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске выкладываем творог, взбиваем яйца и перемешиваем венчиком с добавлением подсластителя.
  2. В отдельной посуде овсянку заливаем молоком.
  3. Измельчаем орехи и соединяем с изюмом, добавив в миску с овсянкой.
  4. Все ингредиенты соединяем, смешиваем и отправляем готовиться.

Готовую запеканку можно подавать с любимым соком или с кофе без сахара.

№2: С вишней

Эта запеканка будет иметь кисловатые нотки от вишни, что делает десерт более изысканным.

Выкладываем на стол:

  • творог – 500 г;
  • овсяные хлопья – 125 г;
  • вишня без косточек (свежая, замороженная) – 300 г;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • молоко маложирное – 50 мл;
  • ликер – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске соединяем овсянку с подсластителем и солью. Топим сливочное масло, которое добавляем к овсянке. Когда масса полностью остынет, вливаем молоко и ликер.
  2. В новой посуде творог соединяем с яичным желтком, добавляем подсластитель и разрыхлитель. Все смешиваем так, чтобы получить однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера, миксера или венчика.
  3. В творожную массу добавляем вишню и яичный белок, и смешиваем с овсянкой.
  4. В форму для запекания выкладываем творожно-овсянную массу, после чего отправляем готовиться.

№3: С яблоком

Выкладываем на стол:

  • творог маложирный – 500 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • яблоко – 1 ед.;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. Творог без комочков выкладываем в миску и соединяем с овсянкой.
  2. В творожно-овсяную массу вбиваем яйца и всё соединяем с помощью венчика.
  3. Яблоко натираем на мелкой терке, добавляем в полученную смесь.
  4. Добавляем последние ингредиенты – подсластитель и при желании щепотку корицы для пикантного вкуса.
  5. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в посуду для выпекания и отправляем в духовку на 25 минут.

Это классический рецепт, но если вы в поисках оригинальной запеканки с необычным сочетанием продуктов, воспользуйтесь рецептом из видео:

Если вам приелась , разнообразьте свое меню запеканками из овсянки. Такой десерт можно подавать как в качестве завтрака, так и в качестве ужина. Взяв за основу классические рецепты, вы можете экспериментировать, добавлять любимые фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи.

Тоже перестала нравиться? Тогда вам стоит попробовать запеченную овсянку — безумно вкусно и довольно просто. Калорийность готового блюда — около 440 ккал. Такой завтрак быстро насытит и обеспечит энергией до конца дня.

Традиционная рецептура включает кусочки черного шоколад и банан, но вы можете отказаться от этих продуктов в пользу менее питательных. Например, взять свежие или замороженные ягоды: чернику, ежевику, клюкву, протеин со вкусом какао или печенья.

Запеченная овсянка в духовке готовится не слишком долго — вы вполне успеете сделать её на завтрак в выходной день, если встанете чуть раньше. Такая запеканка также неплохо хранится — можно держать в холодильнике до трех дней. Идеальный вариант, чтобы брать с собой на работу или на прогулку. Здоровое и полезное лакомство оценят все члены семьи, попробуйте!

Сытная овсянка — рецепт на обед

Если вы думаете, что овсянка хороша только на завтрак, вы ошибаетесь. Овсяную кашу можно приготовить не только сладкой, но и пикантной и подать как на обед, так и на ужин.

Вместо фруктов этот вариант смешивают с овощами. Овощи, которые быстро готовятся, например, горошек или помидоры, можно добавить к хлопьям в кастрюле примерно через пять минут и затем все одновременно готовить.

В противном случае обжарить овощи на сковороде и добавить в сытную кашу. Овощи почти не содержат калорий, но зато содержат много клетчатки и витаминов. Рецепт пикантной каши внесет разнообразие в рацион здорового питания!

Ингредиенты 2 порции

  • 500 мл жидкости (вода, молоко, овощной бульон)
  • 100 г овсянки
  • 1 щепотка соли
  • 100 г горошка
  • 100 г кукурузы
  • 2 ст.л. семян подсолнечника

Как приготовить

  1. Довести жидкость до кипения, а затем добавить хлопья.
  2. Приправить солью и дать покипеть около пяти минут.
  3. Горошек и кукурузу (зерна) промыть и смешать с кашей.
  4. Накрыть крышкой и тушите еще пять минут, помешивая.
  5. Добавить семена подсолнечника и подать.

Рецепт овсянки на воде

На воде можно приготовить и овсянку с изюмом и яблоком.

Этот способ отличается от предыдущего, так как хлопья варятся с сухофруктами.

Изюм можно заменить курагой, сушеной клубникой и т.д.

Из указанного количества ингредиентов получается одна порция овсянки, весом 290 грамм. КБЖУ всей порции: калории – 204,5, белки – 6,4, жиры – 3,2, углеводы – 37,4.

Если диета вам не к чему, добавьте просто чайную ложку мёда уже после приготовления. Только немного — яблоко сладкое и изюм тоже.

Понадобится для 1 порции:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • 200 мл очищенной воды
  • 40 грамм яблока
  • 5 грамм изюма
  • чуть соли
  • по вкусу можно добавить молотую корицу.

Приготовление:

Промойте изюм в тёплой воде, выложите в кастрюлю вместе с геркулесом. Залейте водой и включите газ на максимум.

Дождитесь закипания, закройте кастрюлю крышкой и томите на самом медленном огне до тех пор, пока вода полностью не выкипит. На это уйдёт примерно 5 минут.

Очистите от семян и кожуры яблоко, мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке.

Смешайте с овсянкой. Можете посыпать молотой корицей и заправить обезжиренным йогуртом.

Яблоко можно заменить грушей, бананом, свежими абрикосами или сливами.

Овощная овсяная каша с яйцом

Ингредиенты 4 порции

  • 250 г замороженного горошка
  • 300 г моркови
  • 1 красный перец
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • 1 л овощного бульона
  • 100 г нежных овсяных хлопьев
  • 100 г крупных хлопьев из полбы
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 50 г семян подсолнечника
  • соль, перец
  • ½ пучка петрушки
  • 2 стебля базилика
  • 160 г нарезанной пармской ветчины

Как приготовить

  1. Дать гороху оттаять. Морковь очистить, очистить и нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  2. Проколоть яйца и варить в кипящей воде 5-6 минут. (Яичный белок становится твердым, а желток остается мягким.)
  3. Довести овощной бульон до кипения. Вмешать хлопья и быстро довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, затем накрыть крышкой и дать набухнуть примерно 5 минут на слабом огне.
  4. Тем временем на сковороде разогреть масло. Готовить нарезанные кубиками морковь, перец и лук с горохом и семенами подсолнечника на среднем огне в течение 3-4 минут, время от времени мешая, добавить соль и перец.
  5. Промыть петрушку и базилик, снять листья и нарезать, за исключением нескольких листочков для украшения.
  6. Положить в кашу овощи и зелень, украсить оставшейся зеленью. Яйца очистить и разрезать пополам вдоль, разложить с кашей на глубоких тарелках или мисках. Подавать с ветчиной. Подавать немедленно.

Те, кто любит кашу на ужин, восполняют запасы питательных веществ в организме, которые поддерживают процессы регенерации и восстановления всего организма.

Кроме того, овсянка на ужин стимулирует выработку гормонов роста, защищающих клетки. Таким образом, каша на ужин является потенциальным «секретным оружием», которое ускоряет естественную регенерацию организма, позволяет мышечным волокнам расти сравнительно быстрее и стимулирует образование новых клеток организма.

Запеченная овсянка с бананом. Оригинальный завтрак для худеющих за несколько минут – запеченная овсянка с бананом

Польза овсянки признаётся всеми. Богатая минеральными веществами, витаминами и полезной для желудочно-кишечного тракта клетчаткой, она хороша утром в качестве завтрака, днём как быстрый перекус и даже вечером для утоления голода (в небольших количествах). На молоке или воде, с сахаром, мёдом или сухофруктами, со свежими ягодами или южными плодами, овсяная каша введена в меню лучших ресторанов и диетических кафе.

Не кашей единой

Но не всем приходится на вкус её вязкая консистенция и не обладающая однородностью хлопьеобразная структура. Дети вообще редко любят это полезное кушанье. А желающим похудеть она быстро «набивает оскомину».

Так что же нужно сделать, чтобы каша полюбилась и стала пищей, способной помочь привести в порядок фигуру?

Кулинары давно нашли ответ на этот вопрос! Они создали рецепт волшебной запеканки из овсянки, добавив к основе бананы.

Калорийность 100 гр такой запеканки составляет 142 кк, содержание жира 4,7г, углеводов – 17,5 г.

Рецепт запеченной овсянки с бананом

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья, не подвергшиеся тепловой обработке и неизмельчённые – 2 стакана (200 мл);
  • Бананы товарной спелости – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко (обезжиренное или с низким процентом жирности) – 200 мл.;
  • Кефир (обезжиренный) – 200 мл.;
  • Сода (или разрыхлитель) – 1 ч.л.;
  • Цветочный мёд – по вкусу;
  • Корица – 0,5 чайной ложки.

Чтобы снизить калорийность запеканки, можно заменить молоко тем же количеством воды. Если возникнет необходимость заменить кефир водой, то тогда соду следует обязательно погасить уксусом или использовать разрыхлитель.

Ход приготовления блюда:

  1. Смешать жидкие составляющие рецепта: молоко и кефир.
  2. К смеси добавить хлопья, соду, мёд и корицу.
  3. Всё тщательно перемешать и оставить для набухания.
  4. В это время яйцо взбить, затем ввести в тесто.
  5. Мытые бананы очистить от кожуры и нарезать.
  6. Подготовить духовку и форму. Для этого духовой шкаф нужно прогреть до 175-180 градусов в течение 5-7 минут. Форму смазать сливочным или оливковым маслом. Стенки формы можно обсыпать сухарями, но это увеличит калорийность.
  7. Массу для запеканки вылить в форму и запекать 35-40 минут до образования коричневой корочки.
  8. После того как блюдо испечётся, его можно посыпать дроблёными орехами. Лучше всего для этих целей использовать фундук, кешью или пекан. Ни в коем случае нельзя применять арахис из-за высокой калорийности.

Запеканка из овсяных хлопьев прекрасна и в горячем, и в холодном виде с несладким фруктовым или зелёным чаем.

Вкус запеканки обогатит творог (обезжиренный или с низким процентом жирности). Для блюда по рецепту его понадобится 200-250 гр. Продукт тщательно вымешивается с взбитым яйцом, а затем смешивается с хлопьями, залитыми водой или молоком.

Маленькие хитрости

Если нет духовки, то микроволновка поможет решить проблему с приготовлением блюда. Тесто готовится так же, но правила выпекания изменятся:

  1. Форма должна быть пригодна для выпекания в МП;
  2. Её не нужно смазывать маслом;
  3. Запеканку следует контролировать во время приготовления: сначала выпекать на полной мощности 5-6 минут, затем проверить степень готовности и поставить ещё на 1-2 минуты.

Подготовить бананы для теста можно несколькими способами:

  • Растереть в кашеобразную массу и смешать с набухшими хлопьями. Тогда фрукт растворится в запеканке, отдав свою сладость и вкус блюду.
  • Нарезать кружочками и выложить в форму слоями, чередуя тесто и бананы. В запеканке бананы создадут мягкие сладкие прослойки.
  • Разрезать фрукт вдоль на две части: один такой банан «утопить» в тесте, другой – положить на поверхность запеканки. Завтрак получится эффектным и несладким, потому что банан свой сахар оставит при себе.

Овсяную запеканку с бананом можно смело отнести к здоровому питанию, потому что температура в духовке не позволяет разрушиться всем полезным веществам в продукте и сохранить особенности вкуса и аромата банана и мёда.

Приятного аппетита! Ешьте с удовольствием и не бойтесь набрать лишние килограммы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: