Вредна ли жевательная резинка?

Жевательная резинка — стоит ли верить рекламе?

Чем вредна жвачка: 10 основных фактов

  1. На упаковке часто можно встреть предупреждающую надпись «содержит аспартам». В процессе распада в организме из него образуются молекулы метанола, известные своими канцерогенными свойствами. Накопление этого токсина может привести к патологиям печени и почек.
  2. Глутамат или усилитель вкуса. Добавка, часто используемая в пищевой промышленности, оказывает разрушающее воздействие на нервные клетки. Вещество противопоказано детям в возрасте младше четырех лет. Употреблять его вредно и беременным женщинам из-за рисков навредить ребенку в утробе.
  3. Жевательные резинки могут повредить пломбы в зубах. Производители отнекиваются от этого предположения, аргументируя мягкостью их изделия в сравнении с теми же ирисками советских времен. Но если жевать много жвачки, это создает сильное давление на зубы, приводя к деформации пломбировочного материала.
  4. В процессе жевания активизируются слюнные железы и идет усиленная выработка желудочного сока. Если в этот период не поступает еда в желудок, высокая концентрация соляной кислоты приводит к нарушению целостности слизистой желудка. В долгосрочной перспективе это грозит язвой желудка, гастритом и другим проблемами с пищеварением.
  5. Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий. Активно размножаясь в ротовой полости, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса. Использование в технологической карте заменителей не решает проблему безопасности готового продукта, о чем говорилось выше.
  6. Жвачки не могут служить полноценной альтернативой обычной чистке. В определенной ситуации обильное слюноотделение в процессе жевания поможет очистить зубы от остатков пищи, но в труднодоступных местах с этой задачей жвачка не справится. Полоскание обычной водой будет гораздо эффективнее и безопаснее.
  7. Отбеливающая жевательная резинка – это миф. Ни одна мятная подушечка не способна отбелить эмаль зубов даже на четверть тона.
  8. Если взрослый человек случайно проглотит жвачку, ничего катастрофичного не произойдет. Количество и концентрация желудочного сока таковы, что смогут растворить даже этот кусочек пластмассы. А вот у детей при проглатывании жевательная резинка может стать причиной непроходимости кишечника или удушения.
  9. Наш челюстной аппарат способен выдерживать большие нагрузки, но под постоянным давлением может произойти нарушение несформированного прикуса у детей.
  10. Жвачки, как разносчик инфекции. Ситуация жевания одной резинки сразу несколькими людьми очень распространена у детей. Пожевал сам – поделись с другом. Для неокрепшего детского иммунитета достаточно одного такого «собрата», чтобы подхватить любую инфекцию. Да и дожевать сладкую резинку, полежавшую на столе час-другой, любят многие детишки. А то, что к ней прилип миллион бактерий, их уже мало волнует.

Так что родители должны внимательно следить за своим детьми. Если уж и разрешено полакомиться жвачкой, то через 5 минут она должна быть вынута изо рта и выброшена в мусорное ведро.

Состав жевательной резинки

Каждый изготовитель вносит в состав жевательной резинки те, или иные компоненты, отвечающие за индивидуальные отличия и придающие продукту специфические вкусовые качества. Тем не менее основные составляющие у всех жвачек одинаковы.

Резиновая основа

Резиновая основа состоит из:

  • Эластомера;
  • Смол;
  • Воска.

Входящие в состав гидрофобные пищевые полимеры препятствуют растворению жвачки в ротовой полости. В то же время, данное качество позволяет жевательной резинке контактировать с масляными поверхностями.

Подсластители

Именно данные компоненты являются одними из самых спорных, когда речь заходит о плюсах и минусах жевательной резинки и вреде жевательной резинке для детей. В связи с этим, рассмотрим эту составляющую продукта подробнее.

Сорбит (сорбитол)

В составе этот компонент так же обозначается Е420. Негативные последствия для организма возникают в следствие злоупотребления сорбитом и заключаются в развитии:

  • Диареи;
  • Повышенного газообразования, и, как следствие, синдрома раздраженного кишечника;
  • Нарушения всасывания фруктозы.

Мальтит

Второе обозначение компонента Е965. При передозировке способен оказывать слабящий эффект. Однако, стоит отметить, что данный подсластитель имеет меньшую калорийность чем сахар и не приводит к разрушению эмали зубов.

Маннит

Относится к сахарным спиртам и имеет обозначение Е421. Обладает меньшим, чем сахароза гликемическим индексом и плохой всасываемостью в кишечнике. Может оказывать послабляющий эффект и обладает маскирующей способностью в отношение других лекарственных средств. Противопоказан в случае наличия в анамнезе сердечной недостаточности.

Аспартам Е951

Как подсластитель в 200 раз превосходит сахар. При попадании в организм, распадается на метанол и аминокислоты, что при употреблении в больших дозах, способно спровоцировать негативные последствия. Имеет противопоказания.

Ацесульфам Е950

В отдельном состоянии имеет ярко выраженный специфический привкус, ввиду чего применяется как комбинированная добавка.

Ксилит Е967

Является полноценным заменителем сахара, не оказывающим негативного воздействия на эмаль зубов. Необходимо учитывать, что при употреблении в больших количествах способен оказывать слабительное действие.
Помимо перечисленных компонентов, или как их альтернатива, могут использоваться сахар и глюкозный сироп.

Эмульгаторы

Данный тип веществ необходим для создания однородности и придания необходимой вязкости продукту.

Лецитин (Е322)

Изготавливается на основе соевого масла и считается нетоксичным веществом, хорошо выводящимся из организма. Необходим для снижения вязкости, что предотвращает прилипание.

Регуляторы кислотности

Наиболее часто для этих целей используются лимонная и яблочная кислоты. Как компоненты природного происхождения, считаются безвредными добавками. Необходимо учитывать, что в случае злоупотребления могут оказывать раздражающее действие вплоть до развития болезненных ощущений, кашля и рвоты с примесью крови.

Красители

Для придания жевательной резинке необходимой цветовой гаммы, наиболее часто используют карбонат кальция(Е170) и оксид титана(Е171). При употреблении в малых количествах оба компонента признаны безопасными для здоровья. При значительных передозировках карбонат кальция способен спровоцировать развитие молочно-щелочного синдрома, несущего серьезную опасность, вплоть до летального исхода.

Загустители

Для загустения сырья, используемого при изготовлении жевательных резинок, используется Аравийская камедь(Е414). Является компонентом природного происхождения, не несущим вреда здоровью.

Глазураторы

Для придания эстетически привлекательного покрытия поверхности жевательных подушечек используется пальмовый (карнаубский) воск. В составе данный компонент может обозначаться Е903. Нетоксичный компонент растительного происхождения.

Антиоксиданты

Используемое в качестве консерватора вещество гидроксианизол (Е320) допустим к использованию только в крайне малых количествах. Бесконтрольное употребление в больших количествах способно приводить к крайне негативным последствиям.

Рассмотрев подробнее состав продукта, можно ответить на вопросы о плюсах жвачки и пользе жевательной резинки для человека.

Что входит в состав жевательной резинки

Научные факты о пользе жевательной резинки

Жевательная резинка применяется с разной целью. С ее помощью освежают дыхание, следят за состоянием зубной эмали или использует в качестве лакомства. Вот перечень некоторых полезных свойств жвачки, подтвержденных наукой.

  1. Уменьшение стресса и повышение качества памяти

    Ученые заявляют, что потребление жвачки при выполнении задач способно улучшить отдельные аспекты работы мозга, включая бдительность, память, понимание, принятие решений
    .

    Эксперименты показали, что люди, которые употребляли жевательную резинку, имели лучшие результаты в тестах кратковременной памяти на 24%, а долговременной – на 36%
    . В ряде случаев исследователи установили, что жевание при выполнении заданий с самого начала немного отвлекает, но впоследствии помогает сосредоточиться на более длительный период
    . Результаты других экспериментов выявили преимущества продукта только в течение первых 15-20 минут
    .

    До сих пор остается загадкой, улучшает ли жвачка память. Теоретически ученые объясняют эту способность увеличением притока крови к мозгу, который возникает при жевании. Ученые в ходе экспериментов также обнаружили, что жвачка помогает уменьшить стресс и повысить чувство бдительности
    .

    Подобное свойство проявляется у студентов университетов, которые употребляли жевательную резинку в течение двух недель. Ее использование помогает легче справляться с учебной нагрузкой за счет уменьшения чувства стресса
    .

    Во многом этому способствует снижение уровня гормонов стресса, таких как кортизол, которое возникает при жевании
    .

    Ученые также доказали, что человеческая память работает лучше в момент употребления жвачки
    .

  2. Помощь в борьбе с лишним весом

    Жевательная резинка способна стать полезным инструментом для людей, которые пытаются похудеть. Этот низкокалорийный продукт дает сладкий вкус без нарушения диеты, снижает аппетит и предотвращает переедание
    .

    Исследования установили пользу жвачки после еды. Ее действие уменьшает чувство голода и на 10% сокращает количество перекусов. В других экспериментах ученые получили аналогичные результаты
    .

    Несмотря на это, в ряде случаев жевательная резинка не влияет на аппетит и потребление энергии в течение дня
    .

    Одно исследование даже установило, что люди, которые употребляли жвачку, реже перекусывали такой здоровой пищей, как фрукты. Ученые предполагают, что к такому результату приводит мята в жевательной резинке, которая ухудшает вкус фруктов
    .

    В науке встречаются и доказательства того, что употребление жевательной резинки

    увеличивает скорость метаболизма

    .

    Результаты опыта показывают, что при жевании участники на 19% больше снижают калории
    . Несмотря на это, требуется проведение дополнительных исследований, с помощью которых можно с уверенностью сказать, приведет ли жевательная резинка к разнице в весе в течение длительного периода.

  3. Защита зубов и устранение неприятного запаха

    Употребление жевательной резинки без сахара защищает зубы от кариеса. Излишки сахара увеличивают численность бактерий во рту, повреждая зубную эмаль.

    В ряде случаев жвачка, содержащая ксилит или другие сахарно-спиртовые вещества, гораздо лучше защищает от кариеса, чем другие разновидности
    .

    Сахарозаменитель натурального происхождения предотвращает рост бактерий, которые повреждают зубы и вызывают неприятный запах изо рта
    .

    Эксперименты показывают, что жвачка, подслащенная ксилитом, на 75% сокращает численность вредных микроорганизмов
    . Употребление жевательной резинки после еды увеличивает отток слюны, что помогает вымывать вредные сахара, остатки пищи, которыми питаются бактерии
    .

  4. Другие преимущества для здоровья

    Исследования показывают, что употребление жевательной резинки дает другие преимущества:

    • Жвачка, содержащая ксилит, предотвращает развитие инфекций среднего уха у детей
      .

    • Жевательная резинка, в составе которой присутствует никотиновая кислота, помогает бросить курить
      .

    • Действие продукта улучшает работоспособность кишечника после операции и ускоряет время восстановления
      .

Вред жевательной резинки для здоровья

Чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, следует сначала изучить ее состав.

В современном производстве жевательной резинки используются следующие ингредиенты:

  • жевательная основа (каучук, латекс);
  • подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
  • пищевой краситель;
  • кукурузный крахмал;
  • ароматические добавки;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • кокосовое масло.

Конечно, состав может варьироваться в зависимости от марки. Некоторые производители выпускают жевательную резинку без сахара, т.е. в качестве подсластителей добавляют искусственные заменители сахара. Жевательный ингредиент также может быть разным. Один вариант содержит меньше добавок, другой — больше. Но суть одна и та же. Это своего рода сладкое вещество, которое можно жевать до тех пор, пока оно не приобретет «липкую» консистенцию. Сладость исчезает, но характерный вкус и аромат остаются.

Свойства жевательной резинки

Производители утверждают, что их жевательная резинка полезна для зубов и освежает дыхание. Что касается дыхания, то это правда! Выбрав жевательную резинку с сильным мятным, сосновым или другим характерным ароматом, вы сможете надежно замаскировать неприятный запах изо рта. Но это будет только прикрытие. Это связано с тем, что тип неприятного запаха изо рта различен и часто требует лечения, а не прикрытия альтернативными ароматами.

А теперь стоит обратить внимание на то, что редкий стоматолог подтвердит необходимость жевательной резинки для ухода за зубной эмалью. Эксперты советуют тщательно чистить зубы после еды, полоскать рот специальными растворами и пользоваться зубной нитью

Но нигде и никогда стоматологи не призывают вас чаще жевать резинку. Помните рекламный слоган о том, что жвачка с ксилитом — находка для зубов? Не обманывайтесь! Ни ксилитол, ни другие подсластители, загустители или ароматизаторы в жевательной резинке не полезны для зубов. Некоторые добавки просто безвредны. Однако ни один из ингредиентов не является необходимым для ухода за полостью рта. И такие заявления, вероятно, являются маркетинговой уловкой, на которую наивные покупатели, скорее всего, купятся.

Вред жевательной резинки для человека

Однако тот факт, что польза от жевательной резинки преувеличена, не доказывает, что жевательная резинка вредна для организма.

Хотя это не опровергает такую возможность! Давайте теперь рассмотрим жевательную резинку с гастроэнтерологической точки зрения. Разжевывание ароматного, сладкого вещества непроизвольно стимулирует аппетит и настраивает пищеварительную систему на переработку питательного вещества. Мозговые центры получают сигнал о том, что пища съедена, но до желудка ничего не доходит. Мы не глотаем комок, но через некоторое время выплевываем его. Однако желудочный сок выделяется и разъедает слизистую оболочку. Если вы будете внимательны, то во время жевания у вас может возникнуть сильное чувство голода. И это происходит почти всегда. Регулярная неправильная реакция собственного организма может привести к развитию серьезных заболеваний: Гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

Еще одна реальная опасность жевательной резинки заключается в том, что в процессе жевания она собирает микробы, которые попадают на зубы и в полость рта. Длительное жевание жвачки способствует размножению условно-патогенной флоры. Глотание слюны позволяет микробам беспрепятственно проникать в организм. Это также способствует созданию нездоровой окружающей среды и может открыть путь для очень серьезных заболеваний.

Что такое никотин и как он работает?

Как и кофеин, никотин является защитным механизмом, созданным растениями, чтобы не быть съеденным животными, клопами или грибком — фактически, кофеин и никотин находятся в одном химическом семействе. Многие растения производят никотин и хранят его в своих листьях. Он горький и токсичный в больших дозах. Таким способом они защищаются от животных.

Никотин наиболее известен в табачной промышленности, но вы также найдете его в небольших количествах среди членов семейства пасленовых, например, помидоры, картофель и баклажаны.

Никотин токсичен для мелких животных, но люди могут извлечь из него пользу

Когда никотин достигает мозга, он связывается с никотиновыми рецепторами, где активизирует пути, которые контролируют внимание, память, двигательные функции и удовольствие. Никотин прикрепляется к нескольким типам никотиновых рецепторов. Каждый рецептор воздействует на ваш мозг определенным образом

Каждый рецептор воздействует на ваш мозг определенным образом.

По этой причине курильщикам трудно бросить курить в течение долгого времени. Поэтому они вынуждены обращаться к никотиновому пластырю, чтобы избежать симптомов абстиненции после отказа от привычки.

Список самых безопасных жвачек

Конечно, найти жвачку на 100-процентной натуральной основе практически невозможно, но все-таки есть изделия, которые и дыхание освежат, и здоровью не навредят. К таким, по мнению потребителей и экспертов «Контрольной закупки»,  относятся следующие торговые марки:

Wrigley’s

По проверенным показателям, Wrigley’s соответствует основным требованиям безопасности, в жвачке не было обнаружено опасных микроорганизмов, в том числе бактерий кишечной палочки и сальмонеллы. Кроме того в ходе исследования стало известно, что в этом изделии содержится в два раза меньше подсластителей и искусственных пищевых добавок, чем допустимо нормами стандарта.

Orbit

Безопасна для здоровья резинка и этой торговой марки. В ее составе не было обнаружено опасных для здоровья микроорганизмов, а также при ее изготовлении производитель учел все требования ГОСТ. Потребителям изделие пришлось по вкусу. Резинка обладает хорошим освежающим эффектом.

Азбука здоровья

Это изделие рекомендует к употреблению большинство потребителей, оставившие комментарии на сайтах-отзовиках. В ее составе нет сахара, а присутствует ксилит, который, как уже известно, помогает нейтрализовать во рту кислотную среду.

На вкус резинка приятная, обладает мятным ароматом и хорошо освежает полость рта. И еще один плюс – стоит совсем недорого.

Dirol

Мятная жвачка этой марки соответствует требованиям стандарта и безопасности. Она отлично справляется с неприятными запахами, оставляя во рту продолжительный эффект свежести. После жевания становится мягкой и не разваливается.

Как выяснилось, жевательная резинка может быть полезной. Но только в том случае, если при ее покупке учитывать советы экспертов по выбору, употребляя продукт правильно, то есть после еды и на протяжении 15 минут.

https://youtube.com/watch?v=juLh5yS96C4

Жевательная резинка – что это?

Привычка длительно разжевывать нерастворимую жесткую массу во рту зародилась в мировых цивилизациях еще много веков назад. Древние греки использовали для этих целей смолу деревьев – уже тогда они понимали, что ее можно применять для очищения полости рта от остатков пищи. Древние племена Майя жевали застывшую смолу каучукового дерева, а американские индейцы выпаривали хвойный секрет на костре и делали его пригодным для жевания.

Затвердевшую смолу сосны и лиственницы использовали жители Сибири. Ею не только освежали дыхание, но и лечили повышенную кровоточивость десен и всевозможные заболевания зубов. И по сей день на полках аптек можно встретить жевательные пастилки на основе смол, которые используются в профилактических и лечебных целях.

В промежутке с 16 по 19 века в Европе и Америке в качестве жевательной смеси использовался исключительно табак, завезенный из Индии. Первые прообразы современной жвачки появились только в середине 19 века

Технология производства пастилок стремительно развивалась – жвачка обрела в своем составе подсластители и натуральные ароматизаторы и, что немаловажно, удобную индивидуальную обертку. А классическая розовая резинка, при помощи которой можно было надувать пузыри, появилась лишь в 1928 г

в США.

Сегодня жевательная резинка уже не нуждается в особом представлении. Она состоит из жевательной основы и множества химических соединений, в том числе и сильных ароматизаторов. Производители сотен разновидностей сладких подушечек делают все возможное, чтобы выбор покупателя пал именно на их привлекательную упаковку и манящую рекламу, а стоматологи не устают напоминать о правильном режиме употребления жевательной резинки.

Жевать или не жевать?

Мода на жевательную резинку в нашей стране появилась в 90-х гг. прошлого столетия и устойчиво закрепилась среди молодежи. Жевать или нет – это решает для себя каждый индивидуально. Стоит помнить о правилах использования жвачки и избегать слишком длительного и частого ее употребления. В качестве гигиенического средства жевательная резинка рекомендуется стоматологами, но только как средство очищения зубов после приема пищи для кратковременного использования. У детей применение жвачки рекомендуется в тех случаях, когда почистить зубы нет возможности. Стоит задуматься над тем, какие вещества попадут в организм малыша в момент жевания резинки, и взвесить целесообразность ее применения в раннем возрасте, прежде чем способствовать формированию вредной привычки жевания у ребенка.

Чем вредна жвачка

Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.

Появление зависимости

Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.

Поломка протезов и выпадение пломб

Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она (или протез) прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение.

Отравляющий эффект

Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа – синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.

Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях.

Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол. Это вещество – слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.

Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.

Вред жвачки для детей

Внимание! Есть риск асфиксии (удушения) во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе.

Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу

Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать

Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать.

Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма.

Асимметричность лица

Предупреждение! Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей.

При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред.

Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками (грызть ручку, карандаш, ногти). Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: