Оливье без колбасы… или попросту мясной салат!

Лучшие пп рецепты оливье с куриной грудкой и не только

Салат Оливье классический рецепт, пропорции.

Чтобы салат Оливье получился идеальным существуют определенные пропорции продуктов.

На 0,5 л банку горошка нужно взять:

  • 2 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 4 яйца
  • 200 гр. докторской колбасы
  • 100-150 гр. майонеза
  • 3 шт. соленых огурцов

Способ приготовления.

Очень важно правильно выбрать все продукты, чтобы салат получился по-настоящему вкусным. Также важно нарезать все ингредиенты размером с горошину

Тогда на Вашей вилке сразу будут все компоненты салата в правильной пропорции

Тогда на Вашей вилке сразу будут все компоненты салата в правильной пропорции.

При выборе горошка обратите внимание на состав. В нем должно быть 4 позиции: горох свежий, вода, сахар, соль

Лучше покупайте горошек в стеклянных банках

В банке не должно быть мутного белого осадка (это говорит о перезрелости гороха) и коричневых горошин

Также обратите внимание на дату консервирования — она должна быть июнь-июль. Если горошек закрыли осенью или зимой, значит, использовали замороженный продукт или сухой, предварительно замоченный

Лучше покупайте горошек в стеклянных банках. В банке не должно быть мутного белого осадка (это говорит о перезрелости гороха) и коричневых горошин

Также обратите внимание на дату консервирования — она должна быть июнь-июль. Если горошек закрыли осенью или зимой, значит, использовали замороженный продукт или сухой, предварительно замоченный. 1

Слейте с горошка всю жидкость и высыпьте его в миску

1. Слейте с горошка всю жидкость и высыпьте его в миску.

2. Огурцы нарежьте мелким кубиком. Чтобы огурцы не скользили по доске, предварительно разрежьте их напополам и положите на бумажную салфетку на 2 минуты. Таким образом срез подсушится, огурцы легко нарежутся, в салате не будет лишней жидкости.

3. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Закладывайте картошку в кипяток, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Чтобы картошка легко нарезалась, смажьте нож растительным маслом.

Мякоть картошки для салата должна быть желтого цвета. Белая картошка быстро разварится и развалится в салате.

4. Для Оливье нужно брать сладкую морковь. Выбирайте яркие корнеплоды, без трещин и зеленого цвета у основания. Сварите морковку в подсоленной воде и нарежьте мелким кубиком.

5. Яйца сварите вкрутую. Для этого варите их после закипания воды 7 минут. Сразу же охладите яйца под холодной водой, чтобы они легче чистились. Нарежьте яйца мелким кубиком.

6. Осталось нарезать докторскую колбасу, которую выбирайте хорошего качества. На срезе колбасы не должно быть жирных капель, также она не должна быть ярко розовая.

7. Заправьте салат Оливье майонезом, который лучше сделать самостоятельно. И у Вас готов самый популярный салат к Новому году и не только!

Желаю всем приятного аппетита и веселых праздников! Заходите на мой блог и пишите комментарии к статьям. До встречи в следующей статье!

Оливье с курицей и авокадо без картошки: 94 ккал

Новый аппетитный рецепт на каждый день и для праздничного стола. Полезно и вкусно! Интересной закуске обрадуются и домочадцы, и гости. Для похудения салат тоже подходит: полезные жиры из авокадо подстрахуют красоту кожи и гормональное здоровье.

Все секреты авокадо — в полном обзоре о составе, диетической пользе и правильном выборе.

Ингредиенты для низкокалорийного блюда:

  • Куриное филе — 150 г (отварное)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Авокадо — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 150 г (или маринованные)
  • Свежие огурцы — 150 г
  • Лук — ½ шт.
  • Зеленый горошек — 200 г (консервированный)

Для низкокалорийной заправки:

  • Кефир (1-2,5%) — 4 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Горчица — ½ ч. л. (готовая или порошок)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Выход низкокалорийного рецепта для похудения — 1270 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
93,4 6,3 5,1 5

Приготовление диетического пп Оливье без картошки.

Авокадо выбираем спелым. Для этого при покупке надавливаем на него пальцем, мякоть под кожицей должна слегка продавиться (не слишком сильно).
Недоспелому фрукту дадим полежать пару дней при комнатной температуре, завернув в бумагу, и он дойдет.

Спелый плод надрезаем вокруг по длинной стороне, раскрываем и удаляем косточку. Берем в одну руку половинку авокадо, а другой — нарезаем мякоть ножом (сначала вдоль, затем поперек), не вынимая ее из кожицы. И только после этого ложкой выбираем кубики из кожуры на разделочную доску. Если нужно, дополнительно разрезаем крупные кусочки.


Можно сбрызнуть авокадную нарезку половиной лимонного сока, чтобы он не потемнел. Хотя у нас авокадо не темнел ни разу, а мы нередко используем его в салатах.

Яйца, морковь, огурцы и лук нарезаем традиционным мелким кубиком.

Грудку отвариваем в подсоленной воде не более 20 минут, чтобы она не была сухой и жесткой, и нарезаем, как и все предыдущие ингредиенты.

С горошка сливаем жидкость и отправляем его к остальным компонентам.

Для заправки в кефир добавляем остатки лимонного сока, соль, сахар, перец, горчицу и перемешиваем. Пробуем соус на вкус и заправляем нежный диетический салат. Подаем его порционно, используя форму.

Рецепты оливье на Новый год: 5 способов приготовить салат без колбасы

Оливье может заиграть новыми красками, если вместо привычной нам с детства докторской колбасы добавить в него другие ингредиенты. Нет, мы сейчас не имеем ввиду отварную куриную грудку или вареный говяжий язык.

Если вы не едите мяса или хотите попробовать что-то новое, редакция FoodOboz делится с вами рецептами салата оливье без мяса и докторской колбасы: с грибами, грецкими орехами, креветками, красной рыбой и кальмарами.

картофель – 4 штуки

маринованные огурцы – 4 шт.

консервированный горошек – 1 банка

репчатый лук – 1 шт.

свежие шампиньоны – 200 г

соль, перец – по вкусу

Картофель, яйца и морковь сварить, очистить и нарезать кубиками.

Соленые огурцы нарезать кубиками.

Репчатый лук и шампиньоны нарезать, обжарить вместе до золотой корочки на растительном масле.

В салатник выложить все овощи, лук и грибы, зеленый горошек, добавить соль и перец по вкусу, заправить майонезом и перемешать.

картофель – 3 шт.

зеленый лук – 1 пучок

консервированный горошек – 1 банка

грецкие орехи – 4 ст. л.

соль, перец – по вкусу

Картофель и морковь помыть, отварить в мундирах до мягкости. Остудить почистить и нарезать мелкими кубиками.

Яйца отварить вкрутую, охладить в ледяной воде, почистить и порезать так же, как и овощи.

Лук мелко порубить. Орехи подсушить на сковороде, порезать ножом или измельчить скалкой.

С горошка слить жидкость, выложить в миску, добавить остальные ингредиенты.

Посолить, поперчить заправить майонезом.

Кроме того, вместо мяса в салат оливье можно добавлять рыбу и любые отварные, маринованные или копченые морепродукты: креветки, кальмары, мидии итд.

Оливье с красной рыбой

Лучше всего в оливье идет слабосоленая или копченая рыба. Однако если вам хочется добавить в салат запеченную рыбу, мы не будем вас от этого отговаривать. Что касается самой рыбы, то здесь, как говорится, полный полет фантазии: можете готовить с лососем, семгой, горбушей, форелью, скумбрией, треской и даже селедкой.

Видеорецепты оливье с рыбой можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Рекомендуем для салата оливье использовать чищенные коктейльные креветки: они мелкие и резать их будет не нужно, так как они и так хорошо вписываются в консистенцию салата. Только не забудьте отварить их минут 5-7 в кипящей подсоленной воде. Остальные ингредиенты в оливье неизменны: отварной картофель, морковь, яйца, а также консервированный горошек, солёные огурцы и свежий лук.

Рецепт оливье с креветками мы вам уже рассказывали, о том, как приготовить его, можно почитать здесь.

В приготовлении оливье с кальмарами важно не переварить кальмары, иначе рискуете получить резиновую консистенцию морепродуктов. Замороженные кальмары перед приготовлением нужно разморозить, после чего опустить в кипящую воду на одну, максимум две минуты

Тут также важно учитывать тот факт, что кальмары после варки очень быстро высыхают, поэтому либо держите кальмары в воде, либо варите их в самом конце приготовления салата и сразу после варки нарезайте и добавляйте в миску с остальными ингредиентами.

Также OBOZREVATEL рассказывал о рецептах соусов, которые могут заменить майонез в новогодних салатах.

Источник

Итальянское оливье с артишоками и салями

Чтобы приготовить итальянское оливье, вам понадобятся:

Ингредиенты:

— 4-5 картофелин, отваренных в мундирах и нарезанных кубиками

— 2 моркови, отваренные и нарезанные кубиками

— 4 яйца, сваренные вкрутую и нарезанные кубиками

— 200 г обжаренной салями, нарезанной тонкими полосками

— 100 г маринованных артишоков, нарезанных на четверть

— 100 г маринованных огурцов, нарезанных кубиками

— 100 г маринованной капусты, нарезанной кубиками

— 1 красный лук, нарезанный тонкими полукольцами

— 4 столовые ложки оливкового масла

— Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

— Зелень для украшения (укроп, петрушка, базилик)

Приготовление:

1. В большой миске соедините все нарезанные ингредиенты – картофель, морковь, яйца, салями, артишоки, огурцы, капусту и лук.

2. Добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте, чтобы все компоненты остались целыми.

3. Посолите и поперчите оливье по вкусу.

4. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте его в холодном виде.

Это итальянское оливье с артишоками и салями будет прекрасным дополнением к вашему праздничному столу или касанке на пикнике. В его вкусе соединились ароматные салями, нежные артишоки и разнообразные маринованные овощи. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте себя и своих близких вкуснейшим и креативным оливье в итальянском стиле.

Пошаговый рецепт Оливье с куриной грудкой и запеченными овощами

Чтобы салат был и вкусным, и как можно полезней, предлагаю использовать в качестве мясной составляющей — куриную грудку. А овощи не варить, а запечь в духовке. Также для более интересного вкуса можно взять одновременно и соленые, и свежие огурцы. Будет вкусно!

Вам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • вареные яйца — 5 шт.
  • соленые огурцы — 4-5 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • красный лук — 1 шт.
  • майонез
  • соль, перец, сушеный базилик
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • растительное (лучше оливковое) масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.Куриное филе помойте и высушите бумажными салфетками. Чтобы оно получилось вкусным, слегка замаринуйте его: посыпьте солью, базиликом и молотым перцем, разотрите руками специи. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Рукой все распределите равномерно по мясу. Дайте постоять 30 минут.

2.Замотайте грудку в фольгу, но не плотно. Должно оставаться воздушное пространство для выхода пара и сока.

3.Картофель и морковь вымойте и замотайте в фольгу каждый овощ отдельно. Если хотите, можете запекать и в открытом виде, тогда появятся румяные бока. Положите на противень курицу и плоды.

4.Поставьте в духовку, разогретую до 200º на 30-40 минут. Проверяйте готовность, протыкая овощи ножом или шпажкой. Курица за это время будет полностью готова: из нее будет вытекать прозрачный сок.

5.Луковицу нарежьте как можно мельче. Не берите репчатый лук, он может дать неприятную горечь. Лучше остановите свой выбор на салатных сортах.

6.Огурцы (и соленые, и свежие) нарежьте небольшим кубиком одинакового размера.

7.Когда картошка и морковка запекутся, дайте им остыть и очистите. Нарежьте таким же образом, как и огурцы.

8.Курицу и крутые яйца измельчите кубиком и добавьте к остальным продуктам. Также насыпьте горошек без маринада. Все перемешайте.

9.Осталось заправить салат. Для этого смешайте майонез с солью и перцем. Можно по желанию добавить сушеную зелень по вкусу.

10.Лучше не смешивайте сразу весь Оливье с майонезом, так сильно сократиться его срок годности. Лучше отсыпьте нужное количество, заправьте и перемешайте перед подачей.

11.Получается очень вкусный салат. Запеченные в духовке курица и овощи привносят свою лепту. Стоит попробовать этот вариант знаменитого «Столичного» салата, как назывался Оливье в СССР.

https://www.youtube.com/watch?v=sOVgYxtrYI0

Постный оливье с грибами

Список продуктов для постного салат оливье с шампиньонами:

  • 2 клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • растительное масло (для жарки грибов);
  • 3 столовых ложки зеленого горошка (консервированного);
  • 3 пера зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления постного оливье аналогичен классическому, вам лишь понадобится отдельно подготовить грибы:

  1. Помойте и нарежьте шампиньоны на кубики, чуть большие по размеру, чем остальные ингредиенты (при жарке грибы немного уменьшатся в размере);
  2. Обжарьте грибы на растительном масле до получение аппетитного золотистого оттенка.

Веганский (постный) оливье

Салат, который готовится без мяса. Рецепт подойдет не только для веганов и постящихся, но и станет отличным вариантом для новогоднего меню. Легкий, овощной оливье также подойдет в качестве детокса после праздников, поскольку свежие овощи выводят все токсины из организма.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • Небольшой сырой цуккини;
  • Свежий огурец;
  • Морковь или 200-250 г тыквы;
  • Свежезамороженный зеленый горошек.

Заправка:

  • 2-3 столовых ложки льняного или оливкового масла;
  • ½-1 чайная ложка горчицы;
  • Соль, прованские травы.

Пошаговый способ:

  1. Нарезаем авокадо, цуккини, огурец и морковь мелким кубиком.
  2. Размораживаем зеленый горошек, добавляем к остальным ингредиентам.
  3. Делаем заправку. Смешиваем масло с горчицей и специями. Выливаем соус в салат. Перемешиваем.

Постный оливье готов. Приятного аппетита!

Диетический вариант имеет довольно гибкую рецептуру, в зависимости от собственных предпочтений, вы можете изменять состав оливье под свой вкус.

Диетический оливье

Оливье постный

Если вы сидите на диете (или решили попоститься, к примеру, перед пасхальными праздниками), можно приготовить любимый салат оливье по постному рецепту. И пусть у вас нет возможности использовать привычные мясные ингредиенты, зато можно добавить фасоль или шампиньоны — на ваш вкус. Рецепт рассчитан на 4-5 персон.

Оливье с лососем

Если вам не очень понравился эксперимент с креветками и авокадо в оливье, можно посоветовать сделать шаг назад к так называемому классическому рецепту, с картофелем и солеными огурцами. Любителям морепродуктов рекомендуется вместо докторской колбасы использовать семгу, добавив в блюдо еще несколько подходящих ингредиентов. Рецепт рассчитан на пять персон.

Оливье с языком

Праздник Нового года бывает один раз в год, а оливье хочется периодически. Любителям классического варианта этого салата можно порекомендовать еще одну его разновидность, которая напомнит о празднике, однако не повторит полностью «зимний» рецепт этого блюда. Для этого стоит заменить всего лишь несколько ингредиентов (впрочем, как и во многих других рецептах). Рассчитан на 4 персоны.

Оливье с копченой грудкой

Довольно необычным и очень вкусным является рецепт салата оливье с копченой куриной грудкой. Копчения сами по себе требуют дополнительных ингредиентов, поэтому в данном салате можно встретить тимьян. В целом салат готовится вполне стандартно; кожицу с куриной грудки стоит снять перед нарезкой. Рассчитан на 4 порции.

Оливье со сметаной

Оливье со сметаной подойдет не только тем, кто твердо намерен расстаться с лишними килограммами, или просто не хочет перегружать свой организм в новогоднюю ночь. Это отличное летнее блюдо, которое прекрасно насытит вас в самый жаркий период года, не вызывая неприятных ощущений в желудке. Рецепт рассчитан на шесть человек.

Оливье с яблоком

Оливье с яблоком – рецепт, который стоит попробовать в сентябре. Хотя бы потому, что на рынке появляется вдоволь различных видов яблок. Поскольку яблочко дает специфический вкус, следует внести в классический рецепт кой-какие изменения, убрав из него докторскую колбасу. Рецепт предназначен для 4-ех персон.

Оливье с авокадо

Вкусный, полезный салат готовится с любым мясом — курицей, говядиной или морепродуктами — на выбор. Без картошки, со свежим огурцом и авокадо. Салат сытный, при этом легкий. Авокадо лучше выбирать сорта Хасс (коричневый), у него особенный вкус, который прекрасно дополняет салат столичный.

Калорийность салата с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
83 7 5 3

Ингредиенты:

  • 1 небольшое куриное филе (можно заменить на 250-300 г говядины или говяжьего языка. Тем, кто любит рыбный оливье — используйте отварные кальмары, креветки, семгу или консервированный тунец);
  • 2 яйца + 2 белка (желтки идут в соус);
  • 1 авокадо Хасс;
  • 150 г бочковых огурцов;
  • 1 свежий огурец;
  • 1-2 моркови;
  • 150 г консервированного зеленого горошка.

Для соуса:

  • 2 желтка из сваренных яиц;
  • 200 г натурального (греческого йогурта) или нежирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½-1 чайная ложка горчицы.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца.
  2. Грудку приправляем специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (30-40 минут). Либо готовим иным способом — отвариваем, обжариваем.
  3. Морковь моем, заворачиваем в фольгу. Запекаем около 40-60 минут. Охлаждаем, чистим.
  4. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем чайной ложкой мякоть —режем мелкими кубиками.
  5. Морковь, яйца, куриное филе, огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
  6. Добавляем горошек.
  7. Готовим заправку. Желтки разминаем вилкой, добавляем сметану, соль, горчицу — все перемешиваем. Можно соус готовить вручную или сложить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить.
  8. Добавляем соус в салат и перемешиваем.

Сервируем в кольце либо выкладываем салат в красивый салатник. Украшаем свежей зеленью. Диетический оливье с авокадо готов. Приятного аппетита!

Оливье и правильное питание? Легко!

ПП-варианты этого блюда готовятся без магазинного майонеза. Приготовив такую закуску без традиционного майонеза, мы не только снижаем калорийность готового блюда, но и делаем его исключительно полезным. В качестве заправки можно использовать самостоятельно приготовленные соусы — такие ПП-майонезы прекрасно заменяют магазинные.

Огурцы, консервированные с сахаром, необходимо заменить на бочковые.

Квашенные огурцы придадут кислинку и остроту.

Приготовленные методом натурального брожения они полностью вписываются в рамки здорового питания, а кроме того ещё и пробиотиков в таком продукте масса!

А можно взять и свежие овощи, они делают салат ароматным и немножко весенним.

При покупке зеленого горошка обращаем внимание на состав. Выбираем горошек, консервированный без сахара

Лучший вариант для пп-шников — летом заготовить правильный горошек самостоятельно. Просто маст-хэв в этом случае — замороженный продукт. И в супермаркетах такой есть, и самому несложно летом в морозилку забросить. Потом просто отвариваем 5 минут в подсоленной воде и готово!

Салат оливье без колбасы — несколько непривычный вариант. Но в традиционном рецепте начала 20 века использовалось именно мясо — индейка, курица или дичь. Мы предлагаем сделать не с колбасой, а с чем-нибудь другим — с куриным филе, говядиной или индюшатиной и морепродуктами. Запеките мясо, отварите или сделайте на пару, остудите и можно использовать.

Следуя рецептам и советам, на Новый год не останетесь без любимого салата. Вариантов приготовления сотни. В этой подборке рецепты — идеальные для пп. Вы можете готовить их на все январские праздники без опасения набрать лишние килограммы и сантиметры.

Универсальный рецепт пп-шного салата

Рецепт оливье-пп можно считать почти классическим.

Оливье с грудкой (вместо колбасы) заправим любым пп-майонезом и диетическая закуска готова.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 130
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 15

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.
  • курятина (филе) — 1 шт.
  • 2 яйца
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • огурец квашеный — 1-2 шт.
  • горошек — 200 г
  • пп-майонез — 200 мл
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и морковь помоем, отварим, почистим. Нарежем овощи кубиками.
  2. Яйца сварим вкрутую, остудим, почистим и мелко порубим.
  3. Куриную грудку отварим в подсоленном бульоне с добавлением лаврового листа, специй(можно заранее запечь в духовке, обжарить на гриле или сухой сковороде с антипригарным покрытием — выбираем приемлемый вариант). Мясо остудим и порежем мелкими кусочками.
  4. Нарежем лук и соленые огурцы (правильные!).
  5. Соединим все ингредиенты, заправим пп-майонезом, по необходимости добавим соли.
  6. Готов наш полезный правильный оливье!

Легкий вариант салата

Готовим низкокалорийный оливье с говядиной без картошки, со свежим огурцом и яблоком.

Яблоко лучше взять зеленое, кисло-сладких сортов, твердое и сочное.

А подадим мы его для разнообразия порционно, оформив при помощи сервировочного кольца.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 120
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 10

Нам нужно:

  • говядина отварная — 200 гр
  • яйца куриные — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горошек зеленый — 4-5 ст. ложек
  • огурец свежий — 2 шт.
  • яблоко — 1-2 шт.
  • заправка из обезжиренного йогурта, соли и горчицы — 200 гр.
  • соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Готовить просто:

  1. Морковь и яйца отварим, почистим, нарежем мелкими кубиками. Оставим половинку яйца для декора.
  2. Яблоко очистим от кожуры. Огурцы, яблоко, лук нарежем также, как морковь и яйца.
  3. Отварную (в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и специй) говядину мелко порежем на кусочки.
  4. Все компоненты сложим в глубокий салатник, добавим соус, соль. Перемешаем.
  5. Оформим с помощью кольца, украсим ломтиками яиц.
  6. Легкий и сытный салатик готов! Украсим зеленью при подаче к столу.

Диетический оливье для гурманов

Традиции традициями, но, согласитесь, хочется ведь и чего-то этакого!

Предлагаю сделать настоящий гурманский вариант по мотивам старинного рецепта этого замечательного салата.

Всё в рамкам правильного питания, конечно же!

И кстати, для фитнес-рациона это просто находка, обратите внимание на количества белка в 100 г и калорийность — просто белковая мега-бомба!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 120
  2. Белки: 13
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 7

Продукты:

  • креветки очищенные — 100 г
  • перепелиные яйца сваренные — 6 шт.
  • запеченное филе индейки — 100 г
  • огурцы из бочки — 1 средний
  • язык говяжий отварной — 1 шт.
  • горошек мороженный — 100 г
  • низкокалорийный пп майонез — 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца разрезаем на 4 части.
  2. Горох отвариваем.
  3. Креветки если мелкие, то оставляем целыми, крупные можно разрезать пополам.
  4. Огурцы, индейку и язык рубим средними кубиками.
  5. Всё соединяем, заправив соусом.

Оливье без колбасы: традиционный и интересный вариант

Оливье — одно из самых популярных и любимых блюд русской кухни. Основными ингредиентами этого салата традиционно являются картофель, морковь, огурцы, горошек и колбаса. Однако, если вы хотите приготовить оливье без колбасы, то есть несколько интересных вариантов, которые всегда радуют свежим вкусом и натуральными продуктами.

Традиционный рецепт оливье без колбасы

Для приготовления традиционного оливье без колбасы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 2-3 моркови
  • 4-5 соленых огурцов
  • 1 большая луковица
  • 1 банка зеленого горошка (200 г)
  • 4 яйца
  • 200 г майонеза
  • Соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Отварите картофель в кожуре до готовности, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Отварите морковь до готовности, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Очистите и нарежьте на кубики соленые огурцы.
  4. Мелко нарежьте лук.
  5. Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  6. Смешайте картофель, морковь, огурцы, лук и горошек в большой миске.
  7. Добавьте яйца и майонез, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  9. Оставьте оливье в холодильнике на несколько часов, чтобы оно настоялось.
  10. Подавайте оливье без колбасы охлажденным.

Интересные вариации оливье без колбасы

Помимо традиционного рецепта, существует множество интересных вариантов оливье без колбасы, которые дополнительно разнообразят вашу кулинарную коллекцию:

  • Оливье с крабовыми палочками. Добавьте в салат нарезанные крабовые палочки и немного морского коктейля. Это придаст оливье изысканный морской вкус.
  • Оливье с килькой. Замените колбасу на рассоленную кильку. Она добавит соленого привкуса и интересных ноток в салат.
  • Оливье с грибами. Добавьте в салат свежие или консервированные грибы, которые придадут салату более пикантный вкус.

Приготовьте оливье без колбасы по одному из предложенных рецептов и наслаждайтесь этим знаковым блюдом русской кухни в новом интересном варианте!

Оливье по-японски

Ингредиенты:

  • креветки отварные — 400 г
  • красная икра — 4 ст. ложки
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйца — 8 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • свежезамороженный зеленый горошек — 250 г
  • соль и перец – по вкусу

Для соуса:

  • сырое яйцо -1 шт.
  • соль -1 ч.ложка
  • оливковое Масло -150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. ложка
  • васаби -1 ч. ложка
  • чеснок  — 1 зубчик
  • сахар

Как готовить?

Отварите все необходимые ингредиенты, порежьте кубиками, добавьте креветки  и предварительно размороженный горошек. Посолите и поперчите по вкусу.

Как готовить соус?

Пастеризуем яйцо. Для этого опускаем его в кипящую воду на 30 секунд, не больше, за это время погибают все бактерии, но яйцо не успеет свариться.

В блендер разбиваем яйцо, добавляем васабаи, сахар,  соль, выдавливаем чеснок.

Включаем блендер и начинаем взбивать. Тонкой струйкой заливаем масло, чтобы соус не расслоился.

Добавляем лимонный сок и взбиваем все до однородной массы

Домашний майонез готов.

Соединяем салат с соусом добавляем красную икру и салат готов.

Икру обязательно добавляем уже после того, как перемешали соус, так как икра достаточно нежный продукт, лопнув и смешавшись с соусом, она испортит вкус салата.

Мы попробовали все три варианта. Все они необычные и очень вкусные. Оливье по-французски  идентичен классическому оливье. Гости даже не заметят разницы.

Оливье по-мексикански интересен тем, что вместо картофеля используем авокадо. Его вкус также очень напоминает классический вариант.

Ну а оливье по-японски стал для нас открытием. Необычно яркий вкус домашнего майонеза в сочетании с  красной икрой  придают салату пикантности.

Удивляйте своих гостей не только вкусными, но и полезными блюдами. Готовьте по нашим рецептам присылайте свои фото.

Вкусовые сочетания исключительно без колбасы

Классический рецепт оливье без колбасы также может быть очень вкусным и нежным блюдом. Вместо колбасы можно использовать разнообразные ингредиенты, которые добавят оливье новые вкусовые нюансы.

Овощи

Главными ингредиентами оливье без колбасы являются овощи. Почти все рецепты содержат вареный картофель, морковь и горошек. Вместо колбасы можно добавить следующие овощи:

  • Свежий огурец — он придаст оливье свежесть и хрустящий вкус;
  • Маринованный огурец — для любителей кислого вкуса;
  • Соленые огурцы — они придадут оливье оригинальный привкус и пикантность;
  • Помидоры — добавят сочности и нежности;
  • Болгарский перец — придаст оливье яркий цвет и аромат;
  • Лук — для тех, кто любит острый вкус.

Приправы и соусы

Чтобы оливье без колбасы приобрело насыщенный и оригинальный вкус, можно использовать различные приправы и соусы:

  • Майонез — классический соус для оливье, который придает блюду нежность и кремовость;
  • Сметана — для тех, кто предпочитает более легкий вкус;
  • Горчица — добавит оливье небольшую остроту и аромат;
  • Уксус — для придания оливью нотки кислоты;
  • Зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, базилик — они придают оливью свежести и аромата.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы разнообразить вкус оливья без колбасы, в рецепт можно добавить и другие ингредиенты:

  • Отварное яйцо — добавит блюду нежности и питательности;
  • Маринованные грибы — придадут оливью насыщенный аромат и вкус;
  • Луковые колечки — добавят оливью хрустящести и привлекательности;
  • Укроп, петрушка, базилик — для придания блюду свежести и аромата.

Сочетание всех ингредиентов

Чтобы приготовить оливье без колбасы, все ингредиенты необходимо нарезать мелкими кубиками и смешать с приправами. Чтобы салат оставался сочным и ароматным, рекомендуется оставить его в холодильнике на несколько часов. Готовое оливье можно украсить зеленью и подавать к столу.

Готовим новогодний оливье без лишних калорий: 10 практических рекомендаций

Не используйте покупной майонез, готовьте соус сами

Рецепты можно взять здесь и здесь.

Не важно, какой майонез вы используете, покупной или домашний, для всех случаев актуален совет №3 – сдабривайте салат не обильно. Старайтесь положить как можно меньше

Делайте так: добавляйте майонез постепенно, небольшими порциями выдавливайте из тюбика или кладите столовой ложкой, а не вывалив полбанки за раз. Обязательно пробуйте. Мясо и горошек не должны утопать в майонезе.
Диетический салат оливье готовят с отварным мясом. Например, с курицей (лучше взять грудку, конечно, без кожи) говядиной, телятиной. А вот от покупной колбасы в салате лучше отказаться. Даже при наличии минимума жира состав у магазинных продуктов оставляет желать лучшего.
Картошки в легкий оливье кладут как можно меньше, «для галочки», буквально 2 штучки на «тазик». А если домашние не привередливы, то можно и вовсе обойтись без крахмалосодержащего клубнеплода.
Картошку (если решили ее класть) и морковь рекомендуется не отваривать в кипятке, а готовить в пароварке. Так сохранится больше полезных веществ. Будет вкуснее, возникнет меньше желания щедро приправить овощи майонезом.
Что касается огурцов, рекомендуем взять только свежие. В магазинных слишком много сахара в маринаде, а также консервантов и прочих ненужных добавок. Также можно взять домашние малосольные огурчики.
Вместо консервированного горошка возьмите замороженный, предварительно отварив. В нем нет сахара!
Сильно не солите. Делайте это вообще в последний момент, когда уже заправили салат майонезом, добавили специи и ароматную зелень. Соленые блюда задерживают воду. Наутро вероятен отек.
Если не хватает пикантности, добавьте ½ чайной ложечки горчицы, на кончике ножа лимонной кислоты, можно положить немного любимых специй, ароматных трав.

В остальном диетический рецепт оливье выглядит также, как и оригинальный.

Попробуйте также: Правильные закуски на Новый год с минимумом калорий

Как готовить диетический оливье с курицей

Ингредиенты:

  • 2 вареные куриные грудки без кожи;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 4 отварных яйца;
  • 1 отварная морковь среднего размера;
  • зеленый горошек (лучше отварной), 150 граммов;
  • небольшой маринованный огурчик (для аромата);
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу;
  • покупной / самодельный майонез или сметана.

Все ингредиенты требуется измельчить, смешать и добавить заправку, немного соли и свежую зелень. Пропорции в диетическом варианте допускается слегка изменить: рекомендуем добавить больше яиц, свежих огурцов, а горошка и майонеза поменьше.

Попробуйте также: Как засолить скумбрию быстро и вкусно

Допускается вместо майонеза добавить сметану, правда, такой салат будет хуже храниться, поэтому диетической оливье со сметаной стоит готовить в меньших количествах, чтобы сразу съесть.

Салат «Оливье» без колбасы и майонеза — почти классический рецепт

Первый рецепт у нас будет самый простой. Здесь мы будем использовать овощи, которые всегда есть под рукой. А заправку из вредного майонеза заменим 10% сметаной и 33% сливками, смешав их с зеленью.

Что понадобится:

  • Картофель – 500 г.
  • Банка зелёного консервированного горошка.
  • 200 г морковки.
  • Огурцы солёные – пара штук.
  • Головка лука репчатого.
  • 4 куриных яйца.
  • Сливки 33% — 150 мл.
  • Сметана 10% — 60 г.
  • Укроп свежий – пара веточек.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.

Морковку и картошку надо помыть, почистить и отварить до готовности. После чего остудить. При наличии готовых овощей сделать салат можно будет буквально за считанные минуты.

Как готовить

Отварить яйца. Их надо выложить в холодную воду, поставить на огонь и после закипания держать 8 минут. Поставить под проточную холодную воду, охладить, почистить.

Лук почистить, помыть, порезать кубиками.

Яйца очистить, порезать на небольшие кубики.

Картофель отварной порезать на небольшие дольки.

Солёные огурцы порезать как можно мельче, а можно натереть на тёрке.

То же самое сделать с морковкой. Укроп нашинковать, но одну веточку оставить для украшения.

В салатнице соединить все подготовленные продукты.

Вскрыть банку с горошком, слить воду, высыпать к другим продуктам.

Нежирную сметану соединить со сливками, перемешать и заправить практически готовый салат.

Обязательно попробуйте на соль и добавьте щепотку чёрного молотого перца. Перемешать и можно тут же подавать к столу.

Но если есть время – накрыть миску пищевой плёнкой и убрать в холодильник. После снова перемешать и подавать в салатнице. Не забудьте украсить веточкой свежего укропа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: