Салат цезарь с курицей в домашних условиях

Салат цезарь с курицей — 10 простых классических рецептов в домашних условиях

Классический Цезарь с курицей-гриль

Существует множество вариаций Цезаря: с добавлением яиц, различных овощей, даже креветок, лосося и многого другого. В этом рецепте в качестве основы используется курятина.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,35 кг;
  • Лист салата – 0,1 кг;
  • Сыр твердого сорта – 70 г;
  • Помидор черри – 0,2 кг;
  • Батон хлеба – 0,15 кг;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Каперсы – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 1 ч. л.;
  • Жидкий мед – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Масло растительное – 0,15 л;
  • Яйцо куриное – 1 яйцо;
  • Горчица готовая – 20 г;
  • Перец черный молотый, смесь итальянских трав – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистое филе вымойте, просушите бумажным полотенцем и натрите со всех сторон смесью соли, перца, горчицы, меда и оливкового масла. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодное место на полчаса для маринования. Хлебный батон нарежьте кубиками, выложите на противень, посыпьте солью, смесью трав, полейте оливковым маслом. Все перемешайте и отправьте в разогретую до +180 градусов духовку на 10 минут.
  2. В чаше соедините растительное (подсолнечное) масло, соль, горчицу, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, куриное яйцо и лимонный сок. Взбейте при помощи погружного блендера в течение пары минут до образования однородного густого соуса. В глубокой миске смешайте полученный соус с измельченными каперсами и тертым сыром.
  3. Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте, влейте растительное масло, выложите маринованную куриную грудку и обжарьте с обеих сторон по три минуты до образования румянца. Перенесите мясо на фольгу, смажьте сливочным маслом, заверните и отправьте в духовку на семь минут при температуре +160 градусов. Мясо птицы нарежьте на тонкие пластины.
  4. Дно большой плоской тарелки смажьте соусом, поверх выложите листья салата в виде небольших кусочков. В центр положите кусочки куриного мяса, вокруг разложите произвольно помидоры черри, разрезанные пополам, сухарики и слайсы твердого сыра. Полейте щедро соусом.
  5. Украсьте салат каперсами и в таком виде подавайте к столу. Перед непосредственным употреблением в пищу ингредиенты салата рекомендуется тщательно перемешать с соусом.

Классические рецепты салата цезарь с курицей

Доступные ингредиенты, отсутствие особых сложностей в технологии приготовления позволит вам наслаждаться любимым вкусом, приготовив этот классический простой рецепт с фото дома на кухне. Процесс готовки можно облегчить, если выбрать для салата готовый соус.

Традиционный салат цезарь

Подбор продуктов:

  • филе грудки курицы – 200 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • белый батон – 200 гр.;
  • кочан/пучок салата;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пармезан / любой сыр – 50 гр.;
  • чеснок;
  • приправа для курицы;
  • соус «Цезарь».

Как приготовить:

  1. Растопите сливочное масло, добавьте в сковороду раздавленный зубок чеснока.
  2. Поджарьте до готовности филе курицы, предварительно порезав его полосками толщиной 1 см и посыпав приправой. Выложите на салфетку для удаления масляных излишков.
  3. Порежьте кубиками и поджарьте до румянца хлебные гренки в том же масле со свежим зубком чеснока. Выложите на салфетку.
  4. Для подачи вам потребуется широкая плоская тарелка. «Застелите» ее дно порванными вручную салатными листьями. Далее выложите филе курицы, резанные дольками помидоры. Щедро заправьте готовым соусом, посыпьте мелко натертым сыром, украсьте хлебными гренками.

Чтобы салат цезарь стал особенным, волшебно вкусным, раскроем вам секрет приготовления в домашних условиях.

Лучший рецепт «цезарь»

Нужные продукты:

  • филе 1 курицы – около 400 гр.;
  • свежие салатные листья – пучок;
  • мелкие свежие томаты черри – 1 веточка;
  • половина белого батона;
  • сыр (идеально, если пармезан) – 50 гр.;
  • чеснок  – 3 зубка;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • яйцо – 2 куриных или 5 перепелиных;
  • лимон – ½ шт.;
  • готовая горчица  — 2 ч.л.

Секреты приготовления:

Классический соус

Сварите и остудите яйца. Белки не понадобятся. Желтки, измельченный зубок чеснока, горчицу тщательно размещать. Добавить  лимонный сок, затем 50 гр. оливкового масла, мешать до однородного состояния.  Лучше всего готовить соус блендером, тогда вам удастся получить нужную «майонезную» консистенцию.

Сочная куриная грудка

Филе грудки (вымытое) порежьте пластами вдоль толщиной порядка 0,5 см, посолить. Смажьте маслом и разогрейте сотейник. Жарьте полоски по 8 минут до аппетитной корочки

Чтобы курица получилась сочной важно не передержать ее на огне, но и не оставить сырой. Готовые полоски порезать средними кусочками поперек волокон

«Чесночные» ароматные сухарики

Порежьте батон брусочками или кубиками, предварительно срезав жесткие корочки. Смажьте маслом и разогрейте сковороду. Пожарьте порезанный пластинами зубок чеснока до появления аппетитного аромата (2-3 мин.), уберите его. Положите в нагретую сковороду кусочки батона, стараясь не смахнуть  туда образовавшиеся крошки. Помешивая, поджарьте их до красивого золотистого колера.

Эффектная подача

Нарвите на блюдо  крупно салатные листья. Немного смажьте (поставьте капли) соусом. Поверх выложите курицу , сухарные кубики/брусочки. Украсьте соусом (капли/полоски/зигзаг и пр.). Посыпьте тертым пармезаном, разложите порезанные пополам помидорки.

Салат «цезарь» с курицей лучше подавать сразу, пока сухарики и салатные листья не утратили хрусткости.

Классический рецепт салата Цезарь с сухариками

Время приготовления: 30-35 минутКоличество порций: для 2 человек.Кухонная утварь и техника: блендер, сковорода, нож, доска для разделки, овощечистка, чашка, две ложки, чайник, большая тарелка или блюдо.

Ингредиенты

Салат Ромэн небольшой пучок
Лимонный сок 2 ст. л.
Соль 1 щепотка
Яйцо куриное 1 шт.
Сыр Пармезан 30-40 г
Любая неострая горчица (Дижонская) 1 ч. л.
Оливковое масло 130 мл
Чеснок 2 зубка
Вустерский соус ½ ч. л.
Багет ½ часть
Филе анчоусов 2 шт.

Пошаговое приготовление

Готовим крутоны

  1. Нарежьте половину багета крупными кубиками.
  2. Разогрейте большую сковороду на среднем огне с двумя столовыми ложками оливкового масла. Выложите на сковороду кусочки багета и жарьте до зарумянивания, постоянно помешивая. Когда крутоны начнут зарумяниваться посолите их немного, для более выраженного вкуса. Хорошо подрумяненные крутоны снимите с огня и оставьте остывать в сковороде.

Знаете ли вы? Если вы будете готовить для большого количества гостей, то лучше поджарить крутоны в духовке на противне.

Готовим соус-заправку

  1. Положите сырое куриное яйцо в чашку и залейте его крутым кипятком из чайника. Через минуту яйцо выньте из кипятка и погрузите в холодную воду до полного его остывания. После этого разбейте его в чашу блендера.
  2. Два зубка чеснока очистите и добавьте к яйцу. Выдавите из лимона сок и две столовые ложки влейте в чашу блендера. Туда же добавьте оливковое масло (100 мл). Положите чайную ложку неострой горчицы. Влейте Вустерский соус (0,5 ч. л.). Если вы его не нашли, то просто не добавляйте, ничем не заменяя. Добавьте две штучки филе анчоуса. Все ингредиенты взбейте блендером до однородности и попробуйте соус на вкус. Если вы добавляли анчоусы, то можно не солить заправку, но если вы их не добавили, то попробуйте на соль и, если необходимо, то подсолите.

Собираем салат

  1. На красивое блюдо порвите руками листья салата Ромэн. Немного полейте их заправкой и аккуратно, при помощи двух ложек перемешайте их, чтобы соус равномерно распределился.
  2. На листья салата выложите часть поджаренных сухариков (столько, сколько считаете нужным).
  3. Сверху посыпьте сыром Пармезан (около 20 грамм), натертым на мелкой терке. Все ингредиенты перемешайте.
  4. Сверху полейте заправкой. Если вы любите ее много, то выливайте всю, а если нет, то добавляйте на свой вкус. Украсьте салат: выложите сверху еще немного крутонов, нарежьте сыр Пармезан овощечисткой на хлопья и украсьте ими салат, равномерно распределив их. Подавайте салат сразу после приготовления.

Видео рецепта

Салат «Цезарь» с курицей, классический простой рецепт

Ингредиенты:

  • Две куриных грудки,
  • Сто грамм пармезана,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Оливковое масло (можно подсолнечное)
  • соус (ссылка в описании вверху)
  • Помидоры «черри» — грамм двести,
  • Соль, перец,
  • Свежие ароматные травы, например, душица, розмарин, тимьян
  1. Сделайте соус Цезарь (ссылка вверху).
  2. Возьмите куриные грудки и отделите филе от костей.

3. Получившееся филе посыпьте солью и перцем, и жарьте с растительным маслом и парой веточек розмарина (или другой ароматной травки) на раскалённой сковороде до золотистой корочки.

4. Затем отложите их для остывания.

5. Нарезать батон крупными кубиками.

6. Запечь в духовке до состояния гренок. Но не слишком долго, чтоб были не очень твердыми. Можно вместо этого пожарить на растительном масле на сковороде с долькой чеснока (мне этот вариант больше нравится).

7. Выдавите через чеснокодавку несколько долек чеснока в пакет, добавьте туда же гренки и потрясите. Выньте сухарики из пакета, положите на тарелку для остывания.

8. Промойте и высушите листья салата, нарвите их руками или нарежьте не очень мелко.

9. Положите в тарелку с салатом несколько ложек соуса «цезарь». Перемешиваем листья салата с соусом, поверх выкладываем куриную грудку, порезанную на кусочки.

10. Добавляем порезанные помидорки черри.

11. Добавляем сухарики.


12. Посыпаем все тонко порезанным пармезаном.

13. А вот как выглядит перемешанный салат. Приятного аппетита!

А вот и видеоинструкция, как приготовить этот салатик:

Салат цезарь с курицей – простой рецепт с сухариками и пекинской капустой

Как я уже сказал, приготовить Цезаря и легко, и сложно. В оригинальном исполнении используется римский салат, которого в наших магазинах я просто не видел. Именно поэтому, наши хозяюшки давно заменили его на пекинскую капусту или салат айсберг. Именно с пекинской капустой мы его сейчас и приготовим. Ну раз уж мы заменили один продукт, заменим и другие. Вместо вустерского соуса приготовим самодельный, а пармезан заменим на другой твердый сыр. В итоге получится наш родной, классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан (небольшой)
  • Куриная грудка – 1шт.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Растительное масло – 70мл.
  • Сыр – 100гр. (голландский)
  • Чеснок сушеный – 0,5ч.л.
  • Прованские травы – щепотка
  • Лимонный сок – 1/4 лимона
  • Белый хлеб – для гренок
  • Кефир – 300мл. для маринования
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как видите по ингредиентам, они вполне доступны в любом магазине и приготовление не вызовет никаких сложностей. Начинаем приготовление с курицы.

Сырую грудку обычно просто отваривают, а затем нарезают на кусочки, но есть одна проблема. Ни для кого не секрет, что грудка у курицы довольно сухая. Существует множество вариантов как сделать мягче куриное мясо, мы обычно используем два из них: отбить молоточком куриные медальоны, либо замариновать. Сегодня мы выбрали второй, неоднократно проверенный вариант.

Для этого филе курицы порезали на пластины толщиной около 2см.

Переместили их в глубокую чашку и залили маринадом. Для маринада взяли пол литра кефира, выдавили в него через пресс зубчик чеснока и порубили пару листиков розмарина, растущего на подоконнике. Затем все перемешали и залили курицу. Так как мы это делали утром, все оставили до вечера в прохладном месте.

Вечером, после работы приступили к приготовлению салата. Для этого отрезаем нижнюю часть кочана капусты, листья там грубоваты и не пригодны для салата. Листья моем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.

Пока они обсушиваются, обжариваем куриную грудку.

Для этого ее извлекаем из кефира, раскладываем на специальной тарелке, подсаливаем и отправляем в аэрогриль, такой небольшой аналог духовки.

Время готовки 15 минут при 180 градусов.

Итак, листья подсушиваются, курица запекается, а мы пока подготовим соус. Для этого два куриных яйца вбиваем в глубокую чашку, добавляем щепотку сушеного чеснока, выдавливаем лимонный сок из четвертинки лимона и кладем примерно 50 грамм тертого на мелкой терке сыра.

Начинаем взбивать блендером на низкой скорости. Примерно через 10 секунд бросаем щепотку соли и начинаем добавлять струйкой растительное масло. Постепенно соус начинает густеть и достигает консистенции майонеза.

Кстати, приготовление соуса для салата, очень похоже на оригинальный рецепт от Кардини Цезаря. Он также использовал яйца и растительное масло. А так как технология очень похожа на приготовление майонеза, поэтому часто такой соус заменяют именно на майонез.

Нам осталось подготовить еще один ингредиент – сухарики. Для этого белый хлеб режем на небольшие кусочки, размером примерно 1-1,5см. Отправляем их в чашку. Добавляем щепотку сушеного чеснока, немного прованских трав, соли и поливаем небольшим количеством растительного масла. Все хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного смачивания сухариков маслом.

Травы можно не использовать, все на ваше усмотрение. У сушеного чеснока есть одно очень хорошее свойство, он проникает в хлебные поры и не горит в духовке, в отличие от свежего.

Когда курица в аэрогриле готова, извлекаем ее, и сразу следом отправляем обжариваться гренки. Температуру ставим 150 градусов и будем ждать появления золотистой корочки.

Пока готовятся наши гренки, приступаем к сборке салата. Листья пекинской капусты рвем руками в глубокую тарелку ил кастрюлю и заливаем соусом. Хорошо перемешиваем руками, добиваясь равномерного распределения соуса, но при этом не прилагая усилий, чтобы листья не помялись и остались воздушными.

Затем листья раскладываем на порционные тарелки.

Курицу нарезаем на кусочки размером 1,5-2см и раскладываем сверху листьев капусты.

Пока мы все это делали, у нас приготовились гренки. Достаем их из гриля и отправляем на салат.

А теперь заключительная часть. Посыпаем натертым на крупной терке сыром.

На этом приготовление Цезаря можно считать законченным. Подаем все на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат Цезарь с морепродуктами и перепелиными яйцами

Очень простой в приготовлении салат, который прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и на семейный ужин. Не отягощен лишними калориями, поэтому легко воспринимается желудком. В качестве заправки соус Цезарь, который можно купить в магазине. Он слегка острый на вкус, с легким ароматом чеснока и сыром Пармезан в составе.


https://www.youtube.com/watch?v=681yqLgLvqI

Ингредиенты (на 2 большие порции)

  • 50 гр твердого сыра (Пармезан или любой другой)
  • 6 помидор черри.
  • Белый хлеб или готовые сухарики
  • 200-300 гр креветок.
  • Салат Айсберг
  • 6-8 перепелиных яиц
  • 3 дольки чеснока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла.
  • Соус салатный Цезарь.

1. Креветки засыпьте в горячую подсоленную воду и варите 2 минуты. Остудите и очистите от кожуры и темной полоски.

2. Сварите перепелиные яйца вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте каждое пополам.

2. Белый хлеб нарежьте кубиками. В тарелке смешайте две ложки оливкового масла с чесноком и дайте настояться 20 минут.

На разогретую сковороду слейте масло без чеснока и выложите в него кубики хлеба. Немного его посолите и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Затем выложите на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

3. Нарежьте салат крупными кусочками, черри разрежьте пополам, а сыр натрите на мелкой терке.

4. На блюдо выложите слой листьев салата, затем креветки. Полейте небольшим количеством соуса Цезарь. Затем сверху выложите половинки помидор и яиц, сухарики и снова сбрызните соусом. Натертым сыром присыпьте весь салат.

Приготовление соуса Цезарь

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Шаг 1: Чеснок очистите и измельчите. Начинайте с двух зубчиков чеснока, но можно добавить больше, если вы любите более выраженный чесночный вкус.

Шаг 2: В большой миске смешайте чеснок, желтки, каперсы, горчицу, вустерширский соус и сок лимона. Тщательно взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.

Шаг 3: Постепенно добавляйте растительное масло в соус, постоянно взбивая его. Не спешите сливать масло, нужно достичь желаемой консистенции. Для этого можно добавить меньше масла или наоборот, в зависимости от ваших предпочтений.

Шаг 4: Посолите и поперчите соус по вкусу. Приправьте его так, чтобы он стал идеальным дополнением к салату Цезарь.

Шаг 5: Готовый соус Цезарь можно хранить в холодильнике в герметичной емкости несколько дней.

Совет: Если вы хотите приготовить более легкий вариант соуса Цезарь, можете заменить часть масла на йогурт или сметану. Это сделает соус более нежным и менее калорийным, но не менее вкусным.

Рецепт салата с курицей и сухариками

А теперь еще один вариант Цезаря, вот только соус будет очень необычный и запомнится всем своим вкусом. Для безопасности здесь специально используются перепелиные яички, чтобы не заразиться не дай бог сальмонеллезом. Вообщем берите себе на заметку, а эту страничку в закладки, чтобы не потерять.

Нам понадобится:

  • Салат Айсберг — 430 г
  • Куриное филе — 380 г
  • Помидоры черри — 180 г
  • Хлеб белый или батон — 1/4 буханки
  • Сыр пармезан — 60 г
  • Яйца перепелиные — 6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — для приготовления сухарей

Для соуса:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сок лимона — 3 ст.л
  • Горчица — 1 ч.л
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Из белого хлеба, а можно взять и батон, острым ножом сделайте маленькие кубики.

2. Уложите их на противень, смажьте сухари при помощи кисточки оливковым маслом и отправьте в духовку зажариться до красивой румяной корочки.

Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут, смотрите по своей духовке.

3. Курицу разрежьте на мелкие кусочки, посолите и поперчите. На сковородку налейте оливковое масло и выложите куриные куски, обжарьте их до готовности с двух сторон до красивой корочки. Жарьте на медленном огне.

Перепелиные яйца отварите в кипящей воде, время варки 5 минут после закипания. Куриные яйца 2 шт. опустите в кипяток и дайте покипеть 1-2 минуты, затем выловите их и дайте остыть.

Приготовьте соус, для этого понадобится лимонный сок, который выдавите с половинки одного лимона через ситечко, чтобы ничего лишнего не попало. Должно получиться две столовые ложки сока.

Сыр Пармезан понадобится для соуса и для салата, поэтому для салата его нужно будет очень тоненькими кусочками порезать в виде прямоугольной формы, используя лучше всего слайсер. А для соуса натрите его на мелкой терке.

4. В чашу блендера поместите куриные яйца, разбейте их)). Добавьте два зубка чеснока, сыр Пармезан тертый, лимонный сок 3 ст.л и 2 ч.л горчицы и 3 ст.л оливкового масла. Взбейте и посмотрите какой славный соус получился.

5. Остался завершающий этап, выложить все очень красиво на тарелку. Но, сначала куриные кусочки нарежьте на небольшие полоски прямоугольной формы.

Листья Айсберга выложите на дно сервировочного блюда. Следом поместите курочку, разбросайте по поверхности сухарики и пластинки сыра. Залейте соусом по всей поверхности. Для украшения используйте помидорки черри.

6. Перепелиные яички разрежьте напополам. Сытная и дивная закуска на любой праздничный стол готова! Готовьте его хоть каждый день, радуя свою семью кулинарными шедеврами.

Праздничный рецепт Цезаря с кальмарами

Этим одним салатом можно заменить весь праздничный стол. В нем есть все самое вкусное — обилие морепродуктов, зелени, сыра и вкуснейшей заправки с ароматом морепродуктов и орехов. Очень богат по составу и сэкономить на нем не получится. Но если ваша цель поразить гостей, вам это наверняка удастся сделать.

Сделать его не так сложно, главное достать все ингредиенты, а их немало. Конечно же, какие-то из них можно не добавлять или заменить близкими по вкусу.


https://www.youtube.com/watch?v=iFNk5mgcXLk

Набор компонентов

  • Помидоры.
  • Перепелиные яйца сваренные вкрутую.
  • Лайм.
  • Сырые кальмары.
  • Мидии готовые (консервированные в масле).
  • Красная рыба слабосоленая.
  • Листья салата (любые виды).
  • Сыр Пармезан.
  • Соус Цезарь.
  • Листья базилика (для украшения).

Для креветок:

  • Креветки королевские сырые
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли.
  • Оливковое масло (для жарки).

Для сухариков:

  • Белый хлеб.
  • Оливковое масло.
  • Чеснок.

Для соуса (на 400 мл):

  • 1 яйцо пашот
  • 7 гр каперсов
  • 90 гр майонеза
  • 1 ч.л. с горкой горчицы в зернах
  • 50 гр сыра Пармезан мелко натертого
  • 50 мл устричного соуса
  • 50 мл соуса для морепродуктов (любого)
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 ст.л. рыбного соуса
  • 90 мл оливкового масла
  • 10 мл масла грецкого ореха (или 2 ст.л. орехов)
  • 1/4 ч.л. сахара.
  • Черный молотый перец по вкусу.

1. Сухарики

Белый хлеб нарежьте кубиками или поломайте небольшими кусочками. Сложите его в форму для выпечки. В оливковое масло выдавите чеснок и полученную смесь распределите по хлебу так, чтобы она покрыла все кусочки, посолите.

Форму поставьте в духовку, разогретую до 250°, и наблюдайте — когда сухарики станут золотистого цвета, доставайте. Они должны быть хрустящие и мягкие внутри.

2. Соус

Все указанные ингредиенты для соуса смешать с помощью блендера. Должна получиться густая паста с рыбным ароматом.

3. Креветки

Сырые креветки очистить от кожуры и со спинки удалить темную полосочку. Приготовить маринад — смешать 1 ст.л. лимонного сока, натертую дольку чеснока и пол-чайной ложки соли. Перелить его в креветки и перемешать. Оставить их ненадолго мариноваться.

На разогретую сковороду налить оливковое масло и порезать дольку чеснока. Выложите в него креветки и обжарьте их с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

4. Кальмары

Снять с сырого кальмара верхнюю кожу и очистить изнутри. Хорошо промыть под водой. В кипящую подсоленную воду положите кальмар целиком и варите 1,5-2 минуты не более, иначе он станет «резиновым» и жестким. Затем выложите его на тарелку и охладите. Нарежьте соломкой.

5. Сбор салата

В глубокое блюдо выложите все листья салата, на них кольца кальмара, обжаренные маринованные креветки, филе красной рыбы, нарезанную кубиками, порезанные пластинками помидоры, половинки вареных перепелиных яиц. Весь этот слой полейте соусом Цезарь, присыпьте мелко натертым сыром Пармезан. Сверху выложите чесночные сухарики.

Повторите весь этот слой снова еще два раза. Сверху украсьте при желании листьями базилика.

Для придания нотки свежести сверху натрите цедру лайма и сбрызните небольшим количеством сока.

Декорирование и подача

Чтобы салат цезарь с курицей и беконом выглядел привлекательно и аппетитно, важно не только правильно приготовить его, но и аккуратно его подать. Вот несколько идей по декорированию и подаче этого вкусного блюда:

1. Оформление блюда

Оформление салата цезарь может быть простым, но элегантным. Вы можете использовать красивую, большую тарелку белого цвета, чтобы выделить яркие цвета ингредиентов и позволить им играть главную роль. Помимо этого, можно добавить немного зелени или цветных овощей вокруг краев тарелки, чтобы создать контраст и добавить свежести.

2. Украшение салата

Салат цезарь с курицей и беконом выглядит еще аппетитней, если украсить его красивыми и яркими ингредиентами. Например, вы можете добавить кружочки помидоров разных цветов, кусочки авокадо или пармезана. Также красиво смотрятся добавки в виде крошек хрустящего бекона или печенья-гриссини.

3. Подача мясной начинки

Если вы варите салат для мясоедов, особенно для мужчин, добавление кусочков сочного куриного филе и хрустящего бекона может сделать блюдо более аппетитным и интересным. Можно уложить полоски куриного филе на тарелку в виде сетки или фигурки, а сверху разложить кусочки бекона.

Обратите внимание, что декорирование и подача салата цезарь – это творческий процесс, и в нем нет строгих правил. Вы можете экспериментировать с комбинацией ингредиентов, декором и формой подачи, чтобы создать свой собственный уникальный стиль этого великолепного блюда

Как приготовить салат Цезарь с куриной грудкой в домашних условиях?

Из чего делается блюдо:

Фирменная заправка:

  • майонез (готовый или домашний) — 400 мл;
  • соевый соус — 40-50 мл (по вкусу);
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тертый пармезан — 50-70 г;
  • филе анчоусов — 5 шт.

Основа:

  • курица (филированная грудка) — 2 шт.;
  • оливковое масло (нерафинированное) — 50 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • смесь трав (на усмотрение);
  • сухари несладкие — 400 г;
  • салат романо — большой кочан;
  • сыр пармезан (мелко натертый) — 100-150 г;
  • соль — по необходимости.
  1. На приготовление соуса Цезарь уйдет не более 3-5 минут. Смешать готовый майонез с соевым соусом, анчоусами (можно добавить пару ложек масла, в котором мариновалась рыба), раздавленным ножом зубчиком чеснока и пармезаном. Пробить погружным блендером до однородности. Густая, пикантная заправка готова.

  2. Курицу полить маслом. Чеснок раздавить, нарезать небольшими кусочками, отправить к куриному филе. Посыпать мясо травами (прованские, средиземноморские — какие больше нравятся). Перемешать курицу с маринадом, мариновать 30-60 минут. Затем запечь на гриле (или в духовке). Когда грудка остынет, нарезать ее кубиками.

  3. Салат романо крупно порезать или порвать руками.

  4. Сухари растолочь до крупной крошки.

  5. Смешать салат с курицей, добавить пармезан и заливку. Перемешать. Затем высыпать сухари и перемешать еще раз. Можно пробовать идеальное блюдо от шеф-повара!

Салат Цезарь с айсбергом и с курицей — рецепт пошагово

Самое важное, подготовить все продукты, сборка занимает очень мало времени. Поэтому все можно отварить заранее

Ингредиенты для салата:

  • 1 вилок салата айсберг
  • 10 перепелиных яиц
  • 200 грамм помидоров черри
  • 3-4 ломтика батона
  • 100 грамм сыра пармезана (или твердого сыра)
  • 250 грамм куриного филе
  • 1 ложка оливкового или подсолнечного масла для жарки сухариков
  • 1 ложка сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • 3 столовые ложки майонеза
  • 1 ложка сока лимона
  • 1 столовая ложка горчицы французской
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ложки оливкового или растительного масла
  • соль и черный перец по вкусу

Шаг 1

Отварите перепелиные яйца погрузив их в холодную воду. Ставим на плиту, и с момента закипания варим 2-3 минутки вкрутую. Кипяток сливаем, заливаем холодной водой, и остужаем. Затем очищаем.

Шаг 2

Тем временем нарезаем белый батон. Я всегда готовлю сухарики для салата цезарь на сковороде из батона. Я нарезаю кубиками. Можно крупнее или мельче, по вашему желанию.

Шаг 3

На сковороде растопите ложку сливочного и растительного масла, добавьте в масло раздавленный ножом зубчик чеснока. Нам нужно чтобы чеснок отдал маслу аромат. Буквально минутку пусть пожарится, и убираем его со сковороды.

Шаг 4

Обжариваем кусочки батона в масле, выкладываем на сковороду, и сразу перемешиваем. Чтобы масло равномерно впитывалось. Жарим на небольшом огне, чтобы сухари не горели, а равномерно подсушивались. Можно сбрызнуть их маслом, и подсушить в духовке.

Шаг 5

Очищенные перепелиные яйца разрезаем на 2 части, можно порезать на четыре, но это будет сильно мелко. Вы можете вместо перепелиных, если у вас их нет, отварить вкрутую куриные, и порезать их на 4 части.

Шаг 6

Томаты черри вымыть, удалить плодоножку. Можно купить обычные помидоры, например, розовые или красные. Но мне больше нравится с черри, они сладкие и вкусные.

Шаг 7

Нарезаем их на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Все нарезанные ингредиенты, я складываю отдельно в тарелочки.

Шаг 8

Переходим к приготовлению филе, можно запечь грудку в духовке, но традиционно, ее обжаривают на сковороде. Можно запечь целиком в фольге в духовке со специями. Тоже получается очень вкусно. У меня филе от домашней курицы.

Шаг 9

Я нарезаю филе пластинками, буквально по 1 см. Все как на отбивные. Солим и перчим, можно с одной или с двух сторон. Я перчу смесью перцев из мельницы.

Шаг 10

Обжариваю до готовности на сухой разогретой сковороде. То есть масла в сковороду не наливаю. Обжарив с одной стороны, я переворачиваю, и обжариваю со второй стороны.

Жарю не все и сразу, а как отбивные, отдельно друг от друга. Пережариваем все мясо.

Шаг 11

Выкладываю на тарелку, и остужаю. Тем временем можно заниматься другими ингредиентами. Когда мясо остыло, нарезаю его полосками. Можно взять и другие части курицы для приготовления. Но традиционно цезарь готовят с куриной грудкой.

Шаг 12

Приступаем к салату айсберг, он у меня был в пищевой пленке, так и продавался. Листья у салата достаточно сочные и сладковатые на вкус. Хоть и с виду может напоминать нашу капусту, по вкусу это совсем не капуста. Листья сочные и нежные, очень вкусные.

Шаг 13

Верхние листья я снимаю, а затем, нарезаю на кубики. Как говорят, нарезаем «шашечками». Я нарезаю квадратами 3 на 3 см. Разрезаю пополам, а затем на полоски, и полоски на кусочки. Перемешаю в миску, беру поглубже, в ней будет удобнее перемешивать.

Классический рецепт салата «Цезарь» с отварной курицей

Что нужно:

  • листовой салат – 1 пучок;
  • отварное куриное филе – 0,3-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидоры (обычные или черри) – 100-150 г;
  • багет – 150-200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • твердый сыр – 50-70 г.

Как приготовить:

  1. Отваренное в подсоленной воде куриное филе остудите и нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  2. С багета срежьте корки, мякиш нарежьте кубиками размером около 1 см.
  3. В сковороде подогрейте 1-1,5 ст. л. масла, положите в него разрезанные на 2-3 части чесночные дольки. Пожарьте их до появления чесночного аромата. Использованный чеснок удалите. На его место положите хлеб, подрумяньте.
  4. Высыпьте сухари на застланный пергаментом противень и отправьте на 5-8 минут в разогретую до средней температуры духовку.
  5. Помойте и разбейте яйца, отделив желтки. Белки уберите в холодильник, чтобы использовать для приготовления какого-либо другого блюда. Желтки взбейте. Выжмите на них сок из половины лимона, добавьте горчицу и вустерский соус, взбейте еще раз, подсолите. Продолжая взбивать яичную массу, введите оставшееся растительное масло.
  6. Салат порвите руками, разложите по тарелкам. Сверху положите кусочки курицы. Распределите между ними дольки томатов. Полейте продукты соусом.
  7. Посыпьте салат сухариками и сырной стружкой, подайте к столу.

Более интересный вкус салату можно придать, заменив соус на какой-нибудь необычный. Еще одна идея – посыпать салат дополнительно кружочками оливок или маслин.

Выбор компонентов и тонкости готовки

Современные хозяйки следуют основной хитрости Кардини: готовят салат из самых различных продуктов, которые найдутся в холодильнике. Конечно, считать такие блюда «Цезарем» не совсем правильно. Ведь салат, названный в честь итальянского повара, обладает своими особенностями, готовится на основе базовых ингредиентов.

Состав закуски

Классический рецепт салата «Цезарь» обладает небольшим перечнем продуктов, но к их выбору необходимо отнестись внимательно. Ведь вкус закуски полностью зависит от качества компонентов. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, сочетайте три базовых ингредиента.

  1. Салатные листья. Эту зелень обязательно включают в состав закуски «Цезарь». В классическом варианте используют хрустящий ромэн. Выбирают зеленый салат, отталкиваясь от мясного ингредиента. Например, курицу лучше всего сочетать с айсбергом, а говядина выигрывает от комбинации с рукколой.
  2. Крутоны. Более известны, как сухарики. Но добавлять в закуску позволительно только те крутоны, которые приготовлены в домашних условиях. Сухарики должны обязательно обладать аппетитной хрустящей корочкой, а внутри сохранять мягкость свежего хлеба. Чтобы приготовить крутоны, возьмите французский багет или батон, нарежьте кубиками, приправьте заправкой, а затем запекайте в духовке при 180-200ºС. Вынимайте их сразу, как только корочка начнет приобретать золотистый оттенок.
  3. Сыр. Самый подходящий сыр для «Цезаря» – «Пармезан». Именно этот нежный продукт с изысканным послевкусием способен подчеркнуть пикантность закуски. Но как показывают отзывы поваров, «Пармезан» можно заменить иным сыром. Альтернативой способен стать «Российский», «Дорблю», «Рокфор», «Сметанный», «Бри». Но блюдо будет обладать более резковатым вкусом, чем классический вариант.

Правильная заправка

Важная особенность блюда, которая превращает обычную закуску в салат «Цезарь» – это специальный соус. Он обеспечивает аппетитность, характерный вкус и аромат. Если вы заправите обычным майонезом, то «изюминка» будет безвозвратно утеряна. Чтобы правильно приготовить классический соус для салата «Цезарь» воспользуйтесь следующим алгоритмом.

  • Варка яиц. Налейте в кастрюлю воду. Когда жидкость закипит, опустите два яйца в кипяток. Проварите одну минуту, быстро переложите куриный продукт в ледяную воду для охлаждения. Очистите их от скорлупы.
  • Подготовка ингредиентов. Добавьте две столовые ложки оливкового масла. Смесь тщательно взбейте блендером. Из свежего лимона выдавите две чайные ложки сока. Чеснок измельчите через пресс.
  • Смешивание соуса. Добавьте оба компонента к яично-оливковой массе. Влейте две столовые ложки вустерского соуса. Перемешайте смесь, взбейте блендером.

Профессиональные повара разработали много различных вариантов «Цезаря». Но на этом опытные кулинары не остановились. Они создали оригинальные интерпретации соусов, способных заменить привычный майонез.

4 совета от шеф-поваров

Несмотря на множество особенностей шедевра, созданного Кардини, приготовить его совершенно несложно. Вы с легкостью освоите эти азы. Но для создания по-настоящему аппетитного блюда необходимо запомнить еще несколько моментов. Готовьте салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях с учетом четырех рекомендаций от шеф-поваров.

  1. Нежный салат. Старайтесь не использовать верхние листья ромэна. Они обладают характерным насыщенным цветом, а на вкус довольно жесткие. Снимайте их и безжалостно выбрасывайте. Такая зелень все испортит. Для творения Кардини подходят только внутренние, светло-изумрудные листья, которые слегка хрустят при надавливании.
  2. Деревянная посуда. По традиции считается, что самый вкусный «Цезарь» можно создать только в деревянной посуде. Желательно также отказаться от металлической ложки. Замените ее деревянной лопаткой, и вы с удивлением отметите, как вкус закуски значительно улучшился.
  3. Исключение химии. Нежное легкое блюдо совершенно не терпит никакой «агрессии». Поэтому посуду, в которой будете готовить или подавать салат, мойте исключительно горячей водой. Не используйте средства для посуды, откажитесь от мыла и не применяйте соду.
  4. Сочность грудки. Чтобы куриное филе получилось особо нежным и сочным, замаринуйте его перед приготовлением в кефире с добавлением пары ложек соевого соуса и меда. Обжаривайте грудку или запекайте только цельным куском. Это позволит сохранить сочность мяса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: