Особенности изготовления сыра Чеддер
Для производства сыра Чеддер используют пастеризованное коровье молоко, хотя до середины XIX века применяли только смесь овечьего и козьего. Закваска комплексная — смесь мезофильных культур, жидкого сычужного телячьего фермента и хлористый кальций. Чтобы мякоть сыра Чеддер имела насыщенный тыквенный цвет, используется натуральный краситель.
Благодаря промышленному приготовлению сыра Чеддер появился новый термин «чеддеринг», который означает один из этапов — нагрев створоженной массы, засол и разрезание сырного зерна. Благодаря особым условиям полуфабрикат приобретает нужную кислотность, и появляется возможность в дальнейшем получить плотную текстуру. Головки помещают под пресс, оставляют на сутки, а потом переносят в камеры с оптимальным микроклиматом для созревания, которое продолжается от 5 месяцев до 3 лет.
Потребителям предлагают разные виды сыра, отличающиеся по консистенции и вкусу:
Вид сыра | Характеристика |
Mild | Мягкий, нежный, выраженный сливочный вкус |
Medium | Средний, плотный, с уже крошащейся мякотью, желтый |
Strong | С выраженной кислинкой и послевкусием ореха |
Tasty | Со сбалансированным вкусом, без остроты |
Mature и old | Зрелый и выдержанный, отличающийся только плотностью, со сливочно-резковатым вкусом и выраженной кислотой |
Extra sharp | Экстра-острый, выдержанный, винтажный, вызревающий дольше 18 месяцев |
Поскольку название не запатентовано, под этой маркой изготавливаются различные виды Чеддера по всему миру, не всегда похожие на оригинальный продукт. В их состав могут входить вкусовые добавки и искусственные красители.
Рассмотрим, как приготовить сыр Чеддер:
- Цельное молоко или смесь козьего и коровьего подогревают на водяной бане до 30°C и вливают Хлорид кальция и аннато, разведенный в теплом молоке, перемешивают.
- Всыпают сухую мезофильную закваску, дают постоять, чтобы она сама распределилась по поверхности, на час оставляют и только потом вводят сычужный фермент. Перемешивают сверху вниз шумовкой. Оставляют на час для створаживания.
- Очень важный этап — чеддеринг. Сгусток нагревают до 38°C, разрезая на сырные кубики, помешивают, дают всем частям осесть на дно посуды самостоятельно. Оставляют на 20 минут.
- Далее приготовление сыра Чеддер в домашних условиях проводится по особому алгоритму. Отделяют сыворотку на водяной бане, затем его уплотняют, выложив на разделочную доску под крышкой, чтобы температура резко не упала, и разрезают на несколько пластов. Вновь нагревают на водяной бане до 38°C, перекладывая слои и разрезают на кубики. Именно благодаря двойной чеддеризации удается получить плотную мякоть без глазков.
- Кубики откидывают на дуршлаг, чтобы отцедить сыворотку, засаливают, заворачивают, разглаживая все складки, чтобы получить в дальнейшем гладкую поверхность головки, и убирают под пресс. Вес гнета для каждой головки — 4,5 кг. Через 45 минут груз снимают, марлю разворачивают и проверяют, достаточно плотными ли получились заготовки. Меняют марлю, увеличивают вес гнета в 3-4 раза, оставляют на сутки.
- Подготовленные головки оборачивают специальной сырной тканью или покрывают в 2 слоя воском, убирают в погреб с температурой 12-16°C.
Домашний сыр Чеддер должен вызревать не менее 60 дней. Условия для выращивания винтажного сорта создать достаточно трудно — в этом случае придется поддерживать постоянную влажность, регулярно проветривать помещение. Для формирования сырного зерна нужно 4 часа, на чеддеризацию — 1.5, для формовки — 48 часов, а также до 12 дней для бандажирования. Только потом головки оставляют созревать.
Блюда с сыром чеддер
Британский сыр получил признание в разных странах мира. Чеддер добавляют к рыбе и курице, свинине и говядине, тостам и овощам, супам и салатам, рагу и десертам. UK Cheese Card отмечает, что чеддер следует подавать с изысканными винами.
Предлагаем рассмотреть рецепты блюд, в которых британский сыр выгодно сочетается.
Суп овощной с чеддером
- сыр – 250 г;
- картошка – 3 шт.;
- сельдерей – 4 черешка;
- молоко – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- смесь приправ или заправка магги – по вкусу;
- молотый перец – щепотка;
- укроп – полпучка;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Нужно вымыть сельдерей и нарезать некрупными кусочками.
- Очистить картофель, хорошенько вымыть и нарезать небольшими кубиками.
- Растопить в толстостенной кастрюле масло, добавить картошку и обжарить.
- В кастрюлю влить 1,5 литра воды, довести до кипения. На слабом огне готовить суп в течение получаса.
- По прошествии указанного времени добавить сельдерей, немного воды, добавить зажарку магги и проварить 5-7 минут, после чего взбить суп в блендере.
- Суп вернуть в кастрюлю, добавить молоко, перец и соль. Когда суп закипит, можно убирать с огня.
- В суп добавить тертый чеддер и перемешать. Дать постоять блюду 5-7 минут и можно разливать по тарелкам. Украсить вымытой рубленой зеленью.
Макароны с чеддером
- макароны – стакан;
- мука –2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеддер –200 г;
- молотый перец – щепотка;
- зелень – полпучка;
- молоко – 2 стакана.
Приготовление:
- Вначале нужно отварить макароны (на указанное количество сухого продукта понадобится 3 стакана воды).
- Пока готовятся макароны, в сотейнике на небольшом огне необходимо растопить масло.
- В масло насыпать муку, перец и соль. В эту массу постепенно следует добавить молоко и варить, пока масса не станет гуще, при этом не забывая помешивать.
- Добавить кусочки чеддера и помешивать – сыр должен расплавиться.
- С макарон нужно слить воду, залить сырным соусом и перемешать.
- Разложить макароны с чеддером в порционные тарелки и посыпать рубленым укропом или зеленым луком.
Сырный соус
- чеддер – 400 г;
- мука – 30 г;
- молоко – 170 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чили – 1 ч. л.;
- маринад – 50 мл.
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле на небольшом огне растопить масло и добавить по чуть-чуть муку. Необходимо готовить, пока масса не начнет пузыриться и станет гуще.
- Ввести тонкой струйкой молоко в смесь при непрерывном помешивании. Довести массу до кипения и уменьшить огонь до минимального.
- Добавить тертый чеддер и помешивать, пока весь не расплавится. Добавить маринад от перца чили, подсолить и перемешать.
- Чтобы соус приобрел бархатную текстуру, его нужно взбить в блендере буквально 15 секунд.
- Вылить соус в соусник и размешать, добавив измельченный маринованный чили.
Этот сырный соус хранится два дня в герметичном контейнере в холодильнике. Перед подачей разогрейте его на слабом огне или в микроволновке 20-30 секунд.
Пирог с чеддером на сметане
- мука в/с – 300 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- чеддер – 160 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- В глубокую миску нужно просеять муку, добавить соду, соль и разрыхлитель.
- Охлажденное масло нарезать кусочками и отправить в муку. Руками перемешать тесто в крошку.
- Натереть на терке чеддер и отправить в тесто. Присоединить туда же сметану и вымесить эластичное тесто.
- Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и раскатать.
- Вырезать из теста стаканом кружки и выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать в разогретой духовке до +200 °С в течение 20 минут до золотистости.
- Подавать мини-бисквитики с чеддером с зеленым салатом либо другими свежими овощами.
Завитушки с чеддером и беконом
- слоеное тесто – полкило;
- чеддер – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- бекон – 25 полосок;
- сухие травы – 1 ст. л.
Приготовление:
- Слоеное тесто следует разморозить.
- Взбить яйцо.
- Натереть чеддер на крупной терке.
- Духовку прогреть до +180 °С.
- Застелить фольгой противень или огнеупорную форму.
- Смазать тесто яйцом, посыпать сухими специями, при желании посолить.
- Выложить слой сыра на тесто и раскатать.
- Нарезать тесто на полоски, ширина которых 2 см.
- Каждую полосочку нужно скрутить, обернув беконом.
- На противень выложить завитушки-плетенки и отправить на полчаса в духовку. Периодически нужно их переворачивать.
- Достать выпечку из духовки, слегка остудить и подавать к столу.
Технология производства Чеддера
Широкую популярность во всем мире сыр чеддер приобрел благодаря стараниям Джозефа Хардинга, который первым стандартизовал и усовершенствовал технологию изготовления этого сыра, подчеркивая важность соблюдения гигиены, а также правильного температурного режима. В настоящее время название сыра Чеддер не защищено Европейским Союзом, и его производят также в США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Ирландии, Швеции, Южной Африки и Новой Зеландии. В настоящее время название сыра Чеддер не защищено Европейским Союзом, и его производят также в США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Ирландии, Швеции, Южной Африки и Новой Зеландии
В настоящее время название сыра Чеддер не защищено Европейским Союзом, и его производят также в США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Ирландии, Швеции, Южной Африки и Новой Зеландии.
На крупных и средних предприятиях Чеддер производят промышленным способом, а в маленьких фермерских хозяйствах — традиционным ручным.
Его производство основано на тепловой обработке творога, которая повышает уровень молочной закиси.
Температура, при которой готовится творог, составляет не менее 38 градусов. Более подробно о процессе, который так и называется — чеддеризация.
Поэтому по технологии приготовления сыр «Чеддер» ближе к вареным сырам типа Грюйер.
Сыру чеддер, производимому промышленным способом, свойственно огромное разнообразие вкусов.
В зависимости от длительности созрева, различают:
- молодой или нежный чеддер, зреющий, как правило, три месяца
- чеддер средней зрелости, зреющий 5—6 месяцев
- зрелый девятимесячный чеддер
- очень зрелый чеддер с выдержкой 15 месяцев
- винтажный чеддер, выдерживающийся 18 месяцев и более
Маркировка на упаковке сыра рассказывает о сроках его созревания, а также о наличии тех или иных пищевых добавок, предназначенных для усиления вкуса.
Чеддер, который производят вручную, обычно созревает от 3-6 месяцев до 1,5-2 лет.
Для выработки этого твердого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко.
Завернутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет.
Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра высотой до 40 см и весом 27—35 килограммов. Иногда сыр имеет прямоугольную форму.
Особенности производства
Производство сыра чеддер – это сложный и требующий определенных знаний процесс. Одной из особенностей является использование специальной культуры мезофильных молочнокислых бактерий, которые придают сыру особый вкус и запах. Эти бактерии помогают в процессе ферментации и способствуют развитию характеристического аромата чеддера.
Для производства сыра чеддер используется свежее коровье молоко, которое предварительно подвергается очистке и разделению на сливки и сыворотку. Сливки затем смешиваются с определенным количеством молока и нагреваются до определенной температуры. Это позволяет достичь определенной консистенции и образовать рассольное зерно.
Затем происходит добавление мезофильных молочнокислых бактерий и фермента. Бактерии начинают молочнокислый процесс, при котором молоко превращается в кислородку. Далее сырное зерно режут на маленькие кубики, чтобы освободить сыворотку. После этого происходит нагревание сырной массы, что позволяет ей собираться в единое целое и превращаться в сыр чеддер.
Окончательное формирование и придание сыра представительной формы осуществляется путем его прессования. Сыр чеддер затем выдерживается в течение нескольких месяцев, чтобы дать ему возможность развить свой характерный вкус и аромат. В процессе выдержки сыр также подвергается повторным нагреваниям и прессованию.
Таким образом, производство сыра чеддер – это многоступенчатый процесс, требующий точного соблюдения всех технологических операций и использования специальных ингредиентов. Результатом этого процесса является вкусный и ароматный сыр чеддер, который пользуется популярностью во многих странах мира.
Сырные фермы в Англии
Англия славится своими качественными и разнообразными видами сыра, и одним из самых популярных является чеддер. Производство этого сыра тесно связано с сырными фермами, которые являются основой его производства.
Сырные фермы в Англии расположены в разных регионах, где созданы идеальные условия для произрастания специальных сортов трав, которые питают коров, дающих молоко для чеддера
Фермеры уделяют большое внимание качеству почвы и природному корму, что влияет на вкус и аромат готового сыра
На сырных фермах в Англии используются традиционные методы производства чеддера. Главным этапом является обработка и формирование сгустка из коровьего молока, который затем отделяется от сыворотки. Затем полученный сгусток нарезается на мелкие кубики и подвергается нагреванию, что помогает ему потерять лишнюю влагу.
После этого сгусток собирается и формируется в блоки, которые затем помещаются в пресс. Такой процесс длится несколько часов, чтобы сыр приобрел свою характерную форму и плотность. После прессования чеддеры отправляются на созревание, которое происходит в специальных пещерах при определенной температуре и влажности.
Сырные фермы в Англии являются настоящими хранителями традиций и секретов производства чеддера. Здесь учитывается каждая деталь, начиная от качества молока и заканчивая условиями созревания сыра. Благодаря этому сыр получается высокого качества и неповторимого вкуса, который ценится не только в Англии, но и по всему миру.
Подготовка молока и закваски
Для приготовления сыра чеддер необходимо использовать свежее и качественное молоко. Идеально подходит коровье молоко, но можно также использовать козье или овечье
Важно, чтобы молоко было без добавок и консервантов, так как они могут негативно влиять на процесс созревания сыра
Перед приготовлением сыра молоко должно быть нагрето до определенной температуры. Обычно используется температура около 30-32 градусов Цельсия. При этой температуре молоко становится более устойчивым к бактериям, которые помогут закваске превратить его в сыр
Также важно не перегревать молоко, чтобы не уничтожить естественные ферменты и не нарушить структуру белка
Закваска – это смесь молочных бактерий, которая добавляется в молоко для ферментации. Она помогает начать процесс созревания сыра и придает ему характерный вкус и аромат. Закваска может быть разной, в зависимости от вида сыра, но для чеддера обычно применяются мезофильные бактерии
Важно соблюдать пропорции при добавлении закваски в молоко, чтобы достичь нужного результата
Описание
Сыр чеддер пользуется огромной популярностью среди населения Англии — именно эта страна является его родиной. Этот продукт относится к полутвердым сортам сыра. Делают его из цельного или же из пастеризованного молока коровы. Сыр чеддер имеет плотную текстуру без отверстий и сливочный цвет с желтым оттенком. Что касается вкуса, то он ореховый, при этом слегка резковатый с кислинкой. Цвет этого продукта обеспечивает природный краситель аннато. К отличительным чертам сыра чеддер можно отнести цилиндрическую форму головки и маслянистую корку.
Чтобы защитить продукт, его иногда покрывают черным восковым налетом, но лучше все-таки использовать ткань, которая позволяет не только защитить от загрязнений, но и дает возможность поступать кислороду к сыру.
Выбор и хранение
О качестве сыра чеддер говорят его отличительные черты – аромат, консистенция и цвет. Именно по этим признакам стоит выбирать этот продукт.
Сыр чеддер имеет свои особенности при хранении:
-
Идеальным условием для сохранения этого продукта считается температура от 0 до 8 градусов, при этом влажность должна быть примерно 85%. Если же температура будет низкой или высокой, структура сыра будет нарушена, а при низкой влажности он станет сухим.
- Для хранения сыр чеддер стоит положить в пластиковый контейнер, чтобы исключить высыхание.
- Стоит учитывать, что этот сыр впитывает в себя другие запахи, поэтому следите за тем, что находится рядом с ним.
- Если вы обернули продукт в фольгу или же пищевую пленку, ее стоит менять через каждые 3 дня.
- Небольшие кусочки чеддера стоит хранить в стеклянной таре под крышкой на полке возле морозильной камеры.
- Чтобы сыр не поглотил лишнюю влагу, поместите рядом с ним кусочек рафинада.
Только перед тем, как использовать чеддер рекомендуется достать его из холодильника где-то на полчаса. Благодаря этому продукт восстановит консистенцию и непревзойденный аромат.
Полезные свойства
Благодаря наличию полезных веществ сыр чеддер помогает быстрее и эффективнее восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок. Входит в состав этого продукта кальций, который благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов. Есть в этом сыре и магний, который просто необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Калорийность сыра чеддер и противопоказания
Вред сыр чеддер может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Учитывая высокую калорийность, продукт нельзя есть при ожирении, а также в период похудения. Противопоказания к употреблению сыра чеддер есть у людей с гастритом и колитом. Стоит отказаться от этого продукта при гипертонии, а также в период сердечных заболеваний.
Разновидности
Специалисты выделяют множество разновидностей Чеддера.
-
Деней
– единственный сорт, который производится лишь из молока местных коров (графство Дорсет). Самый титулованный сыр в Британии. -
Грин
– отличается тем, что большинство этапов изготовления производится вручную. -
Кин
также производится без использования механизации процессов. Особенность хранения заключается в заливке топленым салом сырных головок, завернутых в ткань. -
Монтгомер
и изготавливается из сырной массы, в которую добавляется натуральный фермент из желудка молодых телят (способствует хорошей свертываемости молока). -
Квикс
имеет невероятный аромат и маслянистую консистенцию. -
Весткомб
– традиционный Чеддер, обладающий ярким, довольно острым вкусом и самой большой выдержкой.
Технология приготовления
Весь процесс включает 4 этапа:
1. Приготовление сыра
В нагретое до 35 градусов молоко надо добавить все ингредиенты. Потом оставить смесь на 1-2 часа, чтобы она загустела. Порезать получившийся продукт на кусочки и подогреть до 38-39 градусов. По мере нагревания масса будет уменьшаться в объеме. Сыворотку нужно слить, а сырную массу постоянно помешивать, чтобы избежать появления комков.
2. Чеддеризация сыра
Именно этот процесс придает продукту оригинальный вкус и аромат. Его особенность заключается в том, что полуготовый мягкий сыр надо выдерживать в сухой кастрюле в течение 2-х часов при температуре 38 градусов. На этом же этапе в него добавляется соль, и вся масса перемешивается руками.
3. Отжим
На сыр кладется пресс. Считается, что увеличивать давление надо постепенно. Сначала его показатель должен равняться 4,5 кг. Под таким давлением продукт выдерживают 15 минут. Далее вес увеличивается до 18 кг, а продолжительность отжима — до 12 часов. Заключительная стадия: давление — 22,5 кг, продолжительность — 24 часа.
4. Созревание
Сначала сыр просушивается на обычной разделочной доске. Когда он будет готов, вы заметите защитную корочку. Затем его покрывают парафином, предварительно охлаждая сыр и протирая его марлей, смоченной в уксусе. Обычно наносят 2 слоя парафина. После этого головку отправляют в холодильник и выдерживают не менее двух месяцев. По истечении указанного периода продукт готов к употреблению.
Польза и вред чеддера
Люди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.
В состав чеддера входят витамины А, D, Е, К, почти полный набор витаминов группы В. Панель минералов состоит из калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Неудивительно, что продукт со столь богатым химическим составом обладает множеством полезных свойств.
Несмотря на то что чеддер – жирный (32 г/100 г) и калорийный (392 ккал/100 г) продукт, в небольших порциях он полезен для поддержания здорового веса. Секрет опять-таки состоит в особенностях химического состава. В нем есть вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, которые нормализуют метаболизм.
Благодаря высокой концентрации белка (23 г/100 г), британский сыр полезен для быстрого восстановления сил и энергетических запасов организма. Разумные порции деликатеса полезны растущим детям, а также людям, увлекающимся спортом. Кстати, молочный белок, входящий в состав сырных продуктов, обладает очень высокой биологической ценностью.
Британский сыр – очень хороший источник кальция и витамина D, что делает его крайне полезным для растущих организмов, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после переломов, при наличии или для профилактики болезней зубов.
Невероятно полезен сыр и для лиц с кардиологическими заболеваниями. Присутствие магния и калия в составе сыра – веская причина ввести в рацион сердечников небольшие порции чеддера. Эти минералы поддержат работу сердечной мышцы, а также улучшат состояние сосудов.
Список преимуществ чеддера выглядит примерно так:
- снижает риск развития остеопороза;
- предотвращает болезни сердца;
- нормализует кровяное давление;
- ускоряет набор мышечной массы;
- способствует формированию красных кровяных клеток;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- улучшает зрение;
- способствует минерализации костной ткани;
- поддерживает работу нервной системы;
- улучшает функционирование почек;
- укрепляет иммунную систему.
Вместе с тем полезные свойства чеддера могут ощущать не все организмы. В частности, не стоит забывать, что этот сорт сыра содержит много соли, а в рационе людей с больными почками либо в период обострения сердечных заболеваний ее должно быть минимум. Также британский деликатес, особенно в больших порциях, не лучший выбор для лиц с колитом или гастритом
Больным с диабетом надо знать, что чеддер – довольно калорийный продукт, поэтому вводить его в свой рацион следует с особой осторожностью
Внешний вид сыра «Чеддер»
Эта разновидность среди своих сырных собратьев отличается многими уникальными свойствами. Сыр «Чеддер» имеет цилиндрическую, иногда прямоугольную форму. Высота головки достигает 40 см, а стандартный вес колеблется в диапазоне от 27 до 35 кг. Но история приготовления сыров хранит единичный случай, достойный книги рекордов Гиннеса. На свадьбу королеве Виктории подарили головку сыра упомянутого сорта весом в 500 кг! Сыр «Чеддер» производят из цельного коровьего молока, его жирность составляет 45 %. Цвет чаще всего насыщенно желтый, а иногда даже оранжевый, но бывает и сливочным. Яркой окраской рассматриваемый продукт обязан красителю, который добывают из семян экзотического дерева ачиоте. При выдержке в сухом погребе (до 2 лет) он приобретает посредине полосу, по цвету напоминающую темный мрамор. Такой сыр уже называет мелодичным словосочетанием blue Chedder, то есть «голубой Чеддер».
Сверху головка сыра покрыта маслянистой корочкой. Для лучшего хранения его могут запечатывать в черный воск. Однако чаще всего для упаковки используется ткань. Она позволяет изделию «дышать» и спасает его от загрязнения.
Оборудование
Ножи из нержавеющей стали используются для равномерного разрезания творога на различных этапах процесса. Устройство представляет собой раму из нержавеющей стали с проволокой из нержавеющей стали, которая аккуратно режет творог. Чаны могут быть разными в зависимости от множества факторов, но в целом они имеют форму овала или прямоугольника с полыми стенками, которые используются для хранения теплой воды для поддержания желаемой температуры творога. Эта часть чана называется рубашкой. Фрезерный станок используется для резки творога, образующегося во время процесса чеддеринга. Это позволяет легко подсолить творог.
Описание сыра Чеддер
Это твердый сорт из натурального коровьего молока. Структура однородная, ломкая. Чеддер имеет ярко-желтую окраску.
Сыровары подкрашивают некоторые сорта пищевым красителем. Так получается сыр чеддер красный. Он имеет темно-оранжевую окраску.
Обладает ярким молочным вкусом, небольшой кислинкой и нотами лесного ореха. Запах сильный, сливочный.
У чеддера нет сертификата защиты технологии и региона производства. Основная доля производимого сыра в мире готовится в Америке. США является главным импортером чеддера в мире. Англия занимает второе место.
Использование сыра Чеддер в кулинарии
Этот сорт подносят в качестве закуски с зеленью или оливками, добавляют в сырные тарелки и активно применяют в готовке.
- Он быстро плавится, имеет яркий вкус, поэтому его добавляют в пасту, суп, салаты, пиццу или гамбургеры в большинстве кухонь мира.
- Европейская и североамериканская кухни активно включает чеддер в свои рецепты.
- В Британии есть необычный рецепт – чеддер с бананами. Это десерт, который подносят с сидром или вином.
Европейской ассоциацией питания признан самым покупаемым сыром.
История сыра Чеддер
Первые сохранившиеся упоминания о чеддере датируются 1170 годом. В расходных книгах короля Генриха II были записи о покупке этого сорта в области Сомерсет. Назван сыр в честь места, где он производился. В 17 веке в Англии установилась монополия на потребление чеддера.
Весь сыр покупался королевским столом. Только король, его семья и приближенные могли попробовать изысканный вкус твердого сыра. Чеддер производили только в одном месте.
Пещеры Сомерсета имели влажность, которая позволяла получить нужные вкусовые качества, структуру, цвет готового продукта. Уникальность сыра чеддер сделала его известным во всей Европе, а позже во всем мире.
В 19 веке англичанин Джозеф Хардинг написал труд, в котором подробно описал весь технологический процесс создания чеддера. За это он был назван «отцом чеддера», награжден орденом.
Его работа позволила усовершенствовать древний рецепт, сделать его доступным во всем мире. Уникальные пещеры теперь были не нужны.
Сыр чеддер за пределами Англии
Сыр чеддер, будучи одним из самых известных сортов сыра, нашел свое распространение не только на территории Англии, где он впервые появился, но и в других странах мира. Чеддер стал популярным сыром благодаря своему насыщенному вкусу и уникальной текстуре.
В Северной Америке чеддер стал одним из самых потребляемых сортов сыра. Он активно используется в кулинарии, особенно в сэндвичах, бургерах и различных горячих блюдах. Сыр чеддер в Северной Америке производится на местных фермах и сыроварнях, придерживаясь традиций английского производства. Однако американский чеддер часто имеет более мягкую текстуру и более острую, насыщенную пикантностью, чем его английский аналог.
Также сыр чеддер из Англии экспортируется во многие другие страны мира. Он пользуется популярностью в Европе, Азии и Австралии. В зависимости от региона производства, чеддер может обладать различными особенностями вкуса и текстуры.
Интересно отметить, что сыр чеддер также стал объектом экспериментов в различных кулинарных культурах. Он используется в комбинации с различными ингредиентами и добавками, что позволяет создавать уникальные и оригинальные вкусовые сочетания.
Страна производства | Особенности сыра чеддер |
---|---|
Англия | Исторический производитель, насыщенный вкус |
США | Мягкая текстура, острый вкус |
Европа | Широкое разнообразие вкусовых оттенков |
Азия | Использование в кулинарии с местными ингредиентами |
Австралия | Вариации чеддера с травяными добавками |
Рецепты
Чеддер – уникальный и универсальный продукт, отличающийся способностью гармонично сочетаться с различными пищевыми компонентами. Во многих изысканных блюдах он занимает главенствующее место и является основой кулинарного шедевра. Его применяют в различных вариантах: расплавленным, натертым на терке, кусочками. И в каждой версии он делает готовое блюдо ароматным, неповторим на вкус, а внешний вид – более привлекательным.
Ароматный соус из сыра Чеддер
Потребуется сливочное масло и пшеничная мука (каждого продукта нужно по 3 столовых ложки), немного сухой горчицы (не более половины ч. л. ), молоко в количестве двух стаканов, сыра 1 стакан, соль, соус чили, молотый черный перец. Эти составные используются по усмотрению. Способ приготовления довольно прост: в емкости растопите масло (огонь должен быть слабым), добавьте муку и горчицу, смешайте все до консистенции однородной массы, не изменяя цвета.
Влейте молоко, не переставая помешивать готовящийся соус. Комков не должно быть. Хорошо размешанную массу варите до загустения. Добавьте сыр и перемешайте. Осталось посолить, поперчить и придать желаемой остроты.
Суп-пюре
Ингредиенты данного блюда доступны, а сварить его весьма просто. Хорошо разогрейте в сотейнике растительное масло (его достаточно будет одной ст. л. ), добавьте 1 головку мелко нарезанного репчатого лука. Доведите до мягкости (на это уйдет совсем немного времени), добавьте чеснока два зубчика и минутку все обжаривайте. Добавьте 4 стакана бульона из овощей, банку белой фасоли консервированной (550 г).
Головку брокколи разделите пополам, одну половину нарежьте мелкими кусочками и положите в бульон. Доведя до кипения, убавьте огонь и проварите все несколько минут. Сваренные овощи блендером взбейте до однородной массы. Дополните измельченной капустой и проварите минуты четыре. В конце приготовления введите тертый сыр (два стакана) и зернистой горчицы. Как только сыр расплавится, блюдо готово. Хрустящие гренки будут великолепным дополнением.
Воспользуйтесь советами по правильной подаче и употреблению Чеддера.
- Приготовленный по классическому рецепту Чеддер можно замораживать без ущерба качеству. Следует знать, что перед употреблением продукт необходимо из морозильной камеры вынуть и оставить в холодильнике, сделать это нужно заранее.
- Для бутербродов сыр нарезают ломтиками, а для салатов кубиками.
- Без натертого сыра не обойдется ни один соус, он хорош в выпечке и запеканках, супам придаст оригинальный вкус. Прекрасно сочетается с макаронными изделиями.
- Великолепен Чеддер в сочетании с различными винами, нужно лишь знать, какой зрелости сыр к какому вину подходит.
- Традиционная английская закуска – Чеддер с горчицей или бананами предполагает бокал некрепкого вина.
- Не ошибитесь в выборе, если вам предложат Чеддер с липкой текстурой, с дырочками или мыльным привкусом, это грубая подделка. Внимательно относитесь к покупке.
- Не дайте сыру испортиться. Упаковка, в которой вы собираетесь хранить продукт, должна быть герметична, температура хранения не превышать 8 градусов. Тара желательна стеклянная или пластиковая. При использовании фольги или пищевой пленки меняйте их каждые два дня.
Еще больше о сыре Чеддер смотрите в следующем видео.
Технология производства
Благодаря особой технологии в сыроваренной промышленности, появился термин – чеддеринг. Этот термин обозначает этап соления нагретой творожной массы, которая затем измельчается на кубики. Процедура позволяет сыру приобрести необычную консистенцию и необходимую кислотность.
В промышленном производстве круги сыра выдерживают в специальном хранилище, где искусственным путём сохраняется нужная температура.
Стоит отметить, что чем дольше продукт будет выдерживаться при определённой температуре, тем острее он получится. А виды сыра Чеддер помогают гурманам попробовать изысканные вкусы данного вида.