Голландский сыр в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Рассказываем о том, как приготовить сыры самостоятельно, какие тонкости стоит учесть и какие секреты нужно знать, а также рецепты моцареллы, творожного и голландского сыров.
Мало кто может представить свою жизнь без сыров. Их добавляют в салаты и соусы, на их основе готовят различные блюда, делают канапе и бутерброды. Большинство сортов сыра можно приготовить в домашних условиях. Дома их делают из свежеприготовленного творога путем прессования, с добавлением различных специй, трав и добавок. Такие сыры получаются зачастую вкуснее и полезнее, чем покупные.
Все сыры готовятся с использованием одной из двух технологий: плавление молочных продуктов или смешивание молока с молочнокислыми бактериями и свертывающими ферментами. Бактерии и ферменты помогают процессу свертывания молока и ускоряют процесс разделения молока на сыворотку и творог. Эти ингредиенты для сыроварения можно купить в аптеках и в местах, где продаются специи.
Если вы планируете готовить сыр дома, то вне зависимости от выбранного рецепта вам необходимо знать несколько тонкостей.
- Готовить сыр лучше всего из приготовленного дома творога или фермерского. В магазинах чаще всего можно купить не качественный творог, а творожный продукт. Из него сыр никогда не получается.
- Желательно использовать и качественное фермерское молоко для достижения лучшего результата. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать. Если же вы можете купить только магазинное молоко, то выбирайте самое жирное, с минимальным сроком хранения.
- Сыр созревает хорошо только в том случае, если его масса не менее полкилограмма.
- В сыре высокое содержание жира, и чем больше его в продукте, тем он нежнее и маслянистее.
- Домашние сыры чаще всего получаются более мягкими, чем покупные. Твердость сыра зависит от давления пресса, чем оно сильнее – тем тверже сыр.
- Если твердый сыр выдерживать чуть подольше, то его вкус становится более насыщенным.
- Если у вас нет специальной формы для сыра, то можно для приготовления использовать обычный дуршлаг или сетку от фритюрницы.
- Оставшуюся сыворотку от приготовления сыра можно использовать при выпечке блинов, или поставить на нем дрожжевое тесто, или приготовить на сыворотке окрошку.
- Хранят домашние сыры в холодильнике не больше недели, завернув в чистое хлопковое полотенце или поместив в бумажный пакет.
Это один из самых быстрых и простых рецептов приготовления сыра в домашних условиях.
Курсы серии «Сырная карусель» являются продолжением курса для начинающих.
Многие хозяйства в Европе имеют маленькую ферму с одной или несколькими молочными животными и также производят разные сорта сыров в скромно оборудованной кухне или сырной комнате.
Каждый, имеющий желание не только узнать больше о сырах и приготовить собственный сыр для своих близких, но и производить различные сорта сыров на продажу, может начать учиться у себя на кухне. Если же процесс покажется увлекательным, то мы поможем Вам создать и свою сыродельню для изготовления сыров по общеизвестным и собственным уникальным рецептам.
На данном курсе мы делимся своим опытом и рецептами приготовления сыров из разных уголков Европы. Рассказываем о культурах, молоко-свертывающем (сычужном) ферменте, способе приготовления сыров, о хранении сыров и уходе за ними в момент созревания. Какими должны быть хранилища, кухни-сыродельни, посуда для производства сыра — обо всем этом Вы услышите на нашем курсе.
Мы предполагаем, что у участников семинара есть теоретические и, по крайней мере, минимальные практические знания по приготовлению сыров. Большую часть времени мы будем посвящать практике. Во время семинара сыры готовятся из коровьего или козьего молока, тем не менее, возможно приготовление и из овечьего молока.
После завершения курса, если Вы будете настойчивы и увлечены, то сможете самостоятельно создавать новые виды и рецепты сыров.
Вы также узнаете о различных тонкостях процесса сыроделия, которые трудно показать на видео, а также убедитесь в том, что:
• сыр можно приготовить на любой, даже городской кухне
• некоторые твердые сыры можно изготовить без пресса
• домашние сыры из не пастеризованного молока имеют превосходный вкус
cook-live.ru
Состав и калорийность
Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта. Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- фолиевая кислота;
- витамины E, C, A, D;
- витамины В1 и В2.
Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.
Особенности голландского сыра
Географическое положение и история оказали большое влияние на голландский сыр. Твердые сорта появились во времена активного судоходства. Моряки нуждались в продукте, который может не портиться на корабле в течение нескольких месяцев. Сыровары готовили головы весом от 5 до 20 кг. С развитием технологий мастера получили шанс создавать менее устойчивую продукцию. Но привычка производить твердые сыры взяла свое.
Молоко в Голландии славится натуральностью и сладковатым вкусом. Луга с сочной зеленой травой находятся рядом с морем. Почва под ними богата голубой глиной. Никакой химии, никакой искусственной откормки животных.
В Нидерландах предпочитают готовить сыры из коровьего молока. Однако козьи или овечьи сорта тоже встречаются. Их особенность – ненавязчивый вкус. Если вы думаете, что любите сыр только из коровьего молока, попробуйте голландские альтернативные варианты. В них нет яркого «животного» запаха и привкуса, на который так часто жалуются туристы.
Голландцы едят сыр на бутербродах или используют для приготовления горячих блюд. А также в качестве закуски с яблочным мармеладным джемом, горчицей или соусом на ее основе. В таком виде сыр подают на десерт или после него. В среднем местные жители съедают по 18 кг продукта на человека в год.
Посмотрите короткое видео, в котором эксперт подробно рассказывает об особенностях сыров Голландии.
Бемстер
Голландский крестьянский сыр изготавливают по древней рецептуре, без использования современных технологий. Его по-прежнему варят из натурального молока без всякой обработки. Поэтому у него характерный привкус с ароматом луговых трав.
За пределы страны почти не экспортируется, но сразу полюбился самим голландцам. Родом «Бемстер» с северных просторов страны, где большое число пастбищ, а также особый состав почв, в которых присутствует голубая глина.
Почвы и близость моря обусловили особый набор элементов в травах, потому сыр получается сладкий и мягкий. Кулинары предлагают употреблять его отдельно от других продуктов. Только так можно оценить его изысканный вкус, а лучшим напитком к такому сыру подходит сухое красное вино.
5
Подготовка ингредиентов
Для приготовления сыра голландского в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко (лучше всего использовать свежее коровье молоко)
- Фермент для такого сыра (можно приобрести в специализированных магазинах или в интернете)
- Закваска для такого сыра (также можно приобрести в специализированных магазинах)
- Поваренная соль
Перед приготовлением сыра голландского рекомендуется также подготовить необходимое оборудование:
- Глубокий кастрюля для нагревания молока
- Термометр для контроля температуры
- Нож для разрезания сгустка сыра
- Формы для выпрессовывания и формования сыра
- Дренажные лотки для оттока сыворотки
- Весы для взвешивания сыра
Сыр голландский: пошаговый рецепт и секреты
Пошаговый рецепт:
1. В большой кастрюле нагрейте молоко до температуры 32°C.
2. Добавьте раствор хлорида кальция и перемешайте в течение 1 минуты.
3. Разведите цветной фермент в 2 столовых ложках воды и влейте в кастрюлю, хорошо перемешайте.
4. Покройте кастрюлю крышкой и оставьте на 60 минут для сквашивания.
5. Проверьте готовность сыра: если он достаточно заквасился, заказным ножом сделайте надрез и когда сыр начнет разламываться — выключайте огонь, это знак, что продолжение нет смысла.
6. Подождите 10 минут, чтобы сыворотка отделилась, затем аккуратно переложите сырную массу в форму и оставьте в ней на 12 часов при комнатной температуре.
7. После стечения части сыворотки снять отформованный сыр, посолив, обвалять его в сушеных специях или паприке.
8. Упаковать сыр голландский в пищевую пленку и оставить в холодильнике на созревание на 7-10 дней.
Теперь, когда вы знаете пошаговый рецепт приготовления сыра голландского, вы можете наслаждаться вкусом и текстурой этого прекрасного продукта прямо у себя дома! Приятного аппетита!
Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях
Домашний продукт с зеленью – это отличный вариант закуски к завтраку. Внешне сыр выглядит приятно, поэтому его можно подать к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены.
youtu.be/g9R8YlvJrAM
Список продуктов:
- литр молока;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, укроп, чеснок, черный перец.
Время на готовку – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миске соедините яйца со сметаной. С помощью венчика превратите в однородную структуру.
Шаг 2. Молоко перелейте в сотейник и посолите. Отложите в сторону. В это время нарежьте укроп и чеснок.
Шаг 3. Сметанную смесь влейте в молоко и перемешайте до однородности. Отправьте на средний огонь. Постоянно мешайте, пока не появятся хлопья.
Шаг 4. Полученный творог нужно отделить от сыворотки. Для этого положите его на дуршлаг с несколькими слоями марли.
Шаг 5. Отожмите массу лопаткой от лишней влаги. Переложите в пялку. Добавьте зелень, перец и чеснок. Перемешайте. Верните полученную смесь в марлю.
Шаг 6. В пластиковом стакане на дне сделайте несколько отверстий поместите в стакан побольше так, чтобы не касался дна. Положите туда массу, а сверху небольшой груз. В итоге у вас получится конструкции, как на фото.
Оставьте в таком виде заготовку на ночь в холодильнике. Утром можно доставать, нарезать и подавать
Но, поскольку в составе есть чеснок, то не стоит кушать такой сыр перед важной встречей или работой
Видео-рецепт сыра с зеленью:
С приготовлением простого сыра справится каждая хозяйка. Достаточно следовать описанным шагам. В действительности нет ничего сложного в создании такого продукта. Однако многие все же отдают предпочтение магазинному, несмотря на то, что свой вариант намного полезнее. Выберите один из рецептов и попробуйте сделать самостоятельно. Вы поймете, как это легко, а самое главное – вкусно.
Применение сыра голландского в кулинарии
Предлагаем на выбор простые, но очень вкусные рецепты блюд с применением голландского сыра. Время на готовку максимально быстрое 30-40 минут. Количество ингредиентов минимальное. Блюда универсальные. Подойдут для простого приёма пищи или для торжества.
Рецепт №1: сливочные спагетти по-итальянски
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- сливки жирность 20% – 150 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Спагетти отварить согласно инструкции.
Чеснок измельчить и пропассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Влить сливки и дождаться закипания. Перемешать. Убавить нагрев до малых значений.
Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками. Переложить в сковороду. Посолить и поперчить. Перемешать. Должна получиться однородная масса. Соус готов.
Спагетти выложить в сковороду, перемешать и оставить томиться на 2-3 минуты. Подавать с зеленью и свежими овощами.
Рецепт№2: словенский завтрак
Блюдо отличается высокой калорийностью. При желании некоторые компоненты можно заменить на более полезные.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт;
- сыр – 25 г;
- бекон – 50 г;
- маленькие колбаски – 80 г;
- картофель фри – 100 г;
- булочка – 3 шт;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- горчица, кетчуп – по вкусу.
Как приготовить:
- Обжарить колбаски и бекон.
- Фри отправить во фритюр.
- Приготовить из яиц «глазунью».
- Сыр нарезать тонкими пластами.
Собираем тост: булочку разрезать на половинки. Смазать горчицей и кетчупом. Выложить бекон, сыр, колбаски в любой последовательности. Картофель фри и яичница подаются отдельно.
Рецепт №3: салат с сыром, помидорами и языком
Ингредиенты:
- говяжий язык отварной – 400 г;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 2 шт;
- маслины – 100 г;
- майонез – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Все компоненты измельчить: помидоры кубиками, язык соломкой, маслины полукольцами или кольцами, сыр на крупной тёрке.
Всё смешать в чашке. Заправить майонезом. Посолить и поперчить.
Лучший рецепт голландского сыра
Возьмите 4 литра свежего коровьего молока и нагрейте его до температуры 32 градуса по Цельсию.
Добавьте 1/8 чайной ложки термофильной закваски и перемешайте молоко в течение 2-3 минут.
Оставьте молоко на 15 минут при комнатной температуре, чтобы закваска активировалась.
Добавьте 1/4 чайной ложки фермента в 1/4 чайной ложки хлорида кальция в 1/4 стакана холодной воды и разведите их в 1/4 стакана теплой воды
Добавьте эту смесь в молоко и перемешайте в течение 1 минуты.
Покройте молоко и оставьте его на 40-45 минут для образования сгустка.
Ножом разрежьте сгусток на кубики размером 1 сантиметр.
Поддерживая температуру молока в 32 градуса, медленно и равномерно нагрейте его до 57 градусов, постоянно перемешивая молоко.
Выключите огонь и оставьте молоко на 5 минут, чтобы сгусток осел.
Осторожно переложите сгусток в форму для сыра, предварительно выстланную марлей.
Накройте сыр тканью и оставьте его на 24 часа при температуре 22 градуса в помещении с высокой влажностью.
После этого переложите сыр в холодильник и оставьте его на созревание в течение 2-3 месяцев.. Поздравляю, ваш голландский сыр готов! Приятного аппетита!
Поздравляю, ваш голландский сыр готов! Приятного аппетита!
Вкус и калорийность Голландского сыра
Голландский сыр — кисломолочный продукт с однородной консистенцией и пластичной текстурой. Глазки могут быть круглые и овальные, чаще всего большого размера. Цвет этого сорта сыра варьируется от светло-желтого до ярко-желтого и зависит от времени созревания.
Вкус Голландского сыра всегда зависит от времени созревания: он может быть нейтральным, кремовым и немного сладковатым, но с увеличением срока выдержки в нем появляются пикантные и легкие ореховые нотки. При этом сорт сыра всегда содержит во вкусе ненавязчивую кислинку.
Молочный продукт достаточно калорийный: на 100 грамм сыра приходится 355 килокалорий, и жирность продукта при этом может достигать 50%. Поэтому употреблять его в больших количествах однозначно не стоит, чтобы не набрать лишнего веса.
Ингредиенты для приготовления голландского сыра
Для приготовления голландского сыра вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко: голландский сыр делается из коровьего молока. Лучше всего использовать свежее, незапахшее и некипяченое молоко высокого качества.
- Фермент: фермент используется для сгустка молока. Он помогает превратить молоко в сырный сгусток.
- Бактериальная культура: для приготовления голландского сыра вам понадобится специальная бактериальная культура, которая придает сыру свой характерный вкус и аромат.
- Соль: соль используется для придания сыру вкуса и микробного контроля. Она также помогает выдерживать сыр в процессе созревания.
- Вода: вода используется для регулирования консистенции и влажности сырного сгустка.
Помимо основных ингредиентов, вы также можете добавить различные приправы и добавки для приготовления своего собственного вкуса голландского сыра.
Следуя рецепту и используя качественные ингредиенты, вы сможете приготовить вкусный и ароматный голландский сыр прямо у себя дома. Не забудьте придерживаться всех необходимых мер безопасности и санитарных норм при работе с молоком и другими продуктами!
Внесение закваски и фермента
Закваску следует тщательно размешать в молоке, чтобы она равномерно распределилась. Рекомендуется использовать деревянную ложку или специальную палочку для смешивания. После внесения закваски рекомендуется оставить молоко на 5-10 минут, чтобы закваска активировалась.
После активации закваски необходимо внести фермент. Фермент будет реагировать на молоко и превратит его в сгусток. Фермент также можно приобрести в специализированных магазинах. Для приготовления голландского сыра рекомендуется использовать молочный фермент животного происхождения, такой как ренин или закваску-фермент.
Фермент следует размешать в небольшом количестве воды и добавить в молоко. Затем молоко необходимо аккуратно перемешать в течение 1-2 минут, чтобы фермент равномерно распределился. После этого нужно оставить молоко настаиваться на протяжении 45-60 минут, пока сгусток не образуется.
Название | Количество |
---|---|
Закваска | Согласно инструкции на упаковке |
Фермент | Согласно инструкции на упаковке |
Отступление для тех, кто держит коров и занимается переработкой молока
Лично мне, человеку, который ежедневно занимается переработкой молочных продуктов, этот рецепт послужил настоящей палочкой – выручалочкой. Мы никогда не везли продавать дважды один и тот же товар. Не проданные на рынке творог и масло сразу перерабатывались в плавленный сыр.
Единственным недостатком лично для меня была кастрюля, которую ну очень сложно было чистить. Сейчас я это делаю так:
- наливаю воды и добавляю одну-две столовые ложки пищевой соды;
- довожу до кипения и выдерживаю пять — десять минут на медленном огне;
- снимаю с плиты и оставляю до полного остывания (обязательно под крышкой).
Крем-суфле из домашнего творога
Простой сыр на закваске
Моцарелла – один из любимых видов сыра для пиццы, запеканки или пасты. Далее покажу, как приготовить такой продукт в домашних условиях. При этом использовать буду только закваску.
youtu.be/5lPUCQRScjg
Список продуктов:
- сухой хлористый кальций 77%;
- закваска ферментная;
- 4 л молока;
- 820 мл воды;
- 180 г соли;
- закваска для сыров.
Время приготовления – 5 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Необходимо использовать молоко с температурой 35°С. Влейте разведенный в воде хлористый кальций.
Шаг 2. Сверху посыпьте закваской согласно инструкции. На объем в 4л потребуется ½ часть мерной ложки. Оставьте на пару минут.
Шаг 3. Хорошо перемешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилась. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.
Шаг 4. Влейте разведенный в воде фермент и перемешайте. Снова накройте и оставьте на 40 минут до образования сгустка.
Шаг 5. Полученный сгусток разрежьте на кубики толщиной в 2 см. Оставьте на пару минут, чтобы выделилось больше сыворотки.
Шаг 6. Поставьте на медленный огонь. Начинайте варить и постоянно помешивать до достижения 40°C.
Шаг 7. Выключите газ и оставьте содержимое на пару минут для оседания зерна. Полученную массу переложите в дуршлаг.
Шаг 8. Теперь поместите плотную смесь на паровую баню. Накройте крышкой на 3.5 – 4 часа. При этом каждые 30 минут переворачивайте содержимое.
Шаг 9. Разрежьте массы на небольшие кусочки. Погрузите в горячую сыворотку на пару минут. После разомните кусочки в один ком.
Шаг 10. Полученный комок положите в холодную воду на пару часов. В это время приготовьте рассол.
Из кома сделайте шарики. Полученные шарики положите в засол на полчаса. На этом все, сыр готов. Можете нарезать и подавать к столу, либо используйте в качестве ингредиента для какого-либо блюда.
Как приготовить домашний Голландский сыр в домашних условиях:
Прежде чем начать свой рецепт я хочу ещё раз сказать, что молоко обязательно нужно покупать у проверенных людей (если у вас нет своего хозяйства). Ведь мы должны быть уверены в его свежести и чистоте. Также я обязательно добавляю в молоко хлористый кальций. Так получается более плотный сгусток, да и выход сыра немного увеличивается. Также лучше всего использовать молоко после его выдержки в холодильнике в течении 12-24 часов. Так советую знающие люди — а мы прислушиваемся к ним.
Молоко можно использовать как сырое, не пастеризованное, но в нём нужно быть уверенным на все 100, а то и 500%. У меня молоко проверенное, поэтому его я не подвергаю пастеризации.
Как приготовить голландский сыр в домашних условиях
Шаг 1: Покупка нужных ингредиентов
Для приготовления голландского сыра вам понадобится:
- Молоко (лучше всего использовать коровье молоко);
- Фермент (можно купить в специализированном магазине);
- Соль;
- Пряности по вкусу (можно использовать черный перец, зеленый перец, орегано и др.).
Шаг 2: Обработка молока
Нагрейте молоко в большом кастрюле до температуры 32°C. Затем добавьте фермент и дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 45-60 минут. В это время молоко должно свернуться и образовать сгусток.
Шаг 3: Коагуляция сгустка
Разрежьте сгусток ножом на маленькие кубики размером около 1 см
Перемешайте сгусток осторожно в течение 10-15 минут, чтобы он получился равномерным и жестким
Шаг 4: Формование и прессование сыра
Переложите сгусток в форму для сыра и аккуратно уложите его так, чтобы форма была полностью заполнена. Накройте форму сыра марлей и поставьте ее под пресс на 2-3 часа.
Шаг 5: Соление и выдержка сыра
После прессования сыра, достаньте его из формы и осторожно добавьте соль на поверхность сыра. Натрите солью все стороны сыра и уложите его на дренажную подставку для выдержки
Оставьте сыр на сушку при комнатной температуре в течение 24-48 часов.
Шаг 6: Зрелость сыра
После выдержки сыра его можно перенести в холодильник и хранить при температуре около 4°C в течение 1-3 месяцев, чтобы он приобрел идеальную зрелость. В течение этого времени сыр будет становиться более плотным и насыщенным вкусом.
Теперь, когда вы знаете пошаговый рецепт приготовления голландского сыра, вы можете смело приступать к его приготовлению в домашних условиях. Наслаждайтесь вкусом свежего и натурального голландского сыра!
Пастеризация молока
Пастеризация молока проводится путем нагревания его до определенной температуры и удержания при этой температуре в течение определенного времени. Наиболее распространенные варианты пастеризации — нагревание до 63°C и удержание в течение 30 минут либо нагревание до 72°C и удержание в течение 15 секунд.
Для пастеризации молока можно использовать простую кастрюлю на плите или специальные устройства, такие как пастеризаторы
Независимо от выбранного метода, важно следить за температурой и временем удержания, чтобы обеспечить оптимальные условия пастеризации
После пастеризации молоко охлаждается до определенной температуры, которая зависит от дальнейшего процесса изготовления сыра. В случае с сыром голландским, обычно используется температура охлаждения до 32-35°C.
Важно отметить, что при пастеризации молока некоторые полезные микроорганизмы также могут быть уничтожены. Поэтому после пастеризации молока следует внести в него стартовые культуры, которые способствуют процессу ферментации и образованию сгустка
Температура | Время удержания |
---|---|
63°C | 30 минут |
72°C | 15 секунд |
Процесс плавления творожного зерна
Полностью сбежавшее сырное зерно высвобождают от марли и перемалывают на мясорубку (хотя я готовила и из не перетертого творога). В творог добавляют размягченное масло, соль, яйца и все вымешивают до однородности. Соль можно регулировать по вкусу. Далее по поверхности рассыпают пищевую соду и повторно вымешивают. Масса начнет изменять свою консистенцию даже без нагревания.Емкость с сырной массой помещают на водяную баню и варят до полного расплавления массы до однородной. Емкость обязательно накрывают, сырную массу время от времени помешивают. Водяная баня должна быть жаркой. Очень хорошо плавится сыр в мультиварке.
Сырное фондю из плавленого сыра |
Расплавленную сырную массу я разливаю или раскладываю по лоткам (в зависимости от того, какой плотности сырная она получилась), устеленным пищевой пленкой, смазанной сливочным маслом, и оставляю до полного остывания. Остатки пленки заворачиваю, и продукт отправляется на сутки в холодильник. За концы пленки плавленный сыр легко вытаскивается из формы.Я снимала пленку непосредственно перед продажей, а некоторые покупатели покупали целую головку прямо в ней.
Можно вылить сырную массу просто в лоток, или любую другую форму, обильно смазав её сливочным маслом. После застывания в холодильнике сыр легко достается из емкости.Кстати, в горячем состоянии это великолепное сырное фондю.Адыгейский сыр с золотыми прожилками
Общая характеристика
Сыр – пищевой продукт на основе сырнопригодного молока, молочнокислых бактерий и специальных ферментов, которые сворачивают молочный белок. Белок, который мы добываем из сыра, усваивается гораздо легче и эффективнее молочного. Экстрактивные вещества, которыми изобилуют сыр, возбуждают аппетит, способствуют слюноотделению и готовят желудочно-кишечный тракт к активной работе. Полезные нутриенты из молочного продукта питания усваиваются на 98%. Среди них – ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В и минеральные вещества. Сыр – это концентрат молока. Соотношение белков/жиров/углеводов/нутриентов в нем оптимально сбалансировано, чтобы покрыть большую часть потребностей организма.
Готовим голландский сыр
Чтобы сыр получился вкусным стоит придерживаться некоторых особенностей.
- Для приготовления использовать натуральное молоко, прям из-под коровы, а не с магазина.
- Молоко должно быть жирным, тогда и творог из которого получится сыр, тоже будет высокой жирности.
- Продукт будет твердым настолько, насколько тяжелый пресс положить сверху.
- Сыворотка после творога используется для теста или как отдельный продукт.
В изготовлении сыра участвуют:
- кастрюля 10 л;
- полиэтиленовый пакет;
- венчик;
- лопатка;
- вилка.
Подготовка к приготовлению
Вкус сыра во многом будут зависеть от того, как грамотно подобраны компоненты.
Список ингредиентов:
- 1 куриное яйцо;
- 100 гр. сливочного масла 82% жирности;
- 2 кг творога;
- 3 л свежего молока.
Когда продукты подобраны, можно приступать к делу. Приготовить голландский сыр в домашних условиях несложно, нужно придерживаться технологии.
Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить
Пошаговый порядок приготовления голландского сыра
Процесс изготовления голландского сыра считается достаточно трудоемким и требует большого внимания, и в то же время прост и не требует сложного оборудования и редких ингредиентов.
Чтобы сыр в домашних условиях получился, каким и должен быть настоящий голландский сыр, нужно придерживаться технологии.
Приготовление голландского сыра в домашних условиях:
- Молоко довести до кипения. Всыпать творог, предварительно размяв.
- Сделать меньше огонь, постоянно помешивать. Продолжать процесс уваривания до образования сыворотки, сыр по консистенции должен напоминать резину.
- Сыр откинуть на дуршлаг и отжать, чтобы стекла сыворотка.
- В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить сыр и помешивать на медленном огне. Добавить яйцо, соль и соду, хорошо вымесить.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, нам нужна водяная баня, и ставим на нее емкость, в которой смешали все ингредиенты.
- Смесь постоянно помешиваем для получения однородной сырной массы. Варить на водяной бане, пока масса не станет тягучей. Внимательно следить, чтобы масса не прилипала к стенкам кастрюли.
- Когда сыр будет выглядеть как крем, начнет густеть, выключить огонь. Подождать, пока масса чуть-чуть остынет и выложить ее на стол. Вымесить, придать желаемую форму.
- Дать остыть. Завернуть в пищевую пленку. Отправить домашний голландский сыр в холодильник.
Как приготовить голландский сыр в домашних условиях, рецепт:
Ингредиенты:
12 л молока, 1 ч. л. жидкого натурального сычужного фермента, 3 ст. л. соли, 200 г сметаны.
Молоко подогреть до температуры 34–35 °С. Добавить сметану, а затем хорошо размешать венчиком в течение 1 минуты. Влить фермент и размешивать в течение 1 минуты. Через 1–2 часа молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе. Ножом нарезать его на квадраты: по 3 см вертикально, потом горизонтально. Оставить на 15–20 минут для отделения сыворотки. Затем поставить кастрюлю в горячую воду и мешать сыр около 1 часа. Температура должна подняться до 40–42 °С. Сырное зерно будет уплотняться.
Слить сыворотку через дуршлаг и посолить сыр. (Сыр можно не солить перед закладыванием в форму, а выдержать уже сформованную головку сутки в 20 %-ном рассоле.) Заложить сырное зерно в форму. Прессовать под гнетом в течение 2–3 часов.
Готовый домашний голландский сыр обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить созревать в холодильник на 3 недели. Каждые 2–3 дня сыр переворачивать и менять ткань. Сыр пожелтеет, обрастет корочкой, приобретет остроту и правильную структуру.
7 интересных фактов о сыре
- Гомер оказался первым, кто описал, как готовится сыр. В «Одиссее» утверждается, что ценный продукт произошел родом из Египта.
- Греки утверждали, что богиня Артемида угостила богов сыром, и с ее «подачи» обитатели Олимпа оценили продукт во время всевозможных пиров, при этом запивая вином. Гефест, который благосклонно относился к землянам, подарил рецепт жителям острова Крит. В благодарность греки приносили дань богам в виде сырных голов.
- Во времена Римской империи для изготовления «волшебного продукта» в домах отводили отдельные кухни.
- Петр Первый, который полюбил сыр, когда обучался кораблестроению в голландском городе Саардам, сделал этот продукт модным в России.
- Шарообразную форму Эдамер получил не только из-за удобства транспортировки на парусных судах. Во время столкновений с пиратами в Карибском море сырные головки использовались как пушечные шары.
- Сегодня в мире насчитывается 2 тысячи сырных сортов.Прибыль от продаж сырного деликатеса превышает прибыль мировых продаж кофе, табака, чая и какао-бобов вместе взятых.
- За заслуги перед государством в области сыроделия королева Нидерландов Беатрикс предоставила компании ФРИКО право прибавить к названию своей продукции слово «Королевский».
И в заключение. Не покупайте для дальней дороги молодой остро пахнущий сорт, пассажиры в поезде или автобусе, сговорившись, запросто выкинут сувенир на ближайшей остановке. Вспомните Джерома К. Джерома и роман «Трое в одной лодке» и не мучайте соседей.