Готовим пышный десерт
Пышный фруктовый десерт можно испечь, добавив к бисквитному тесту на кефире обыкновенное варенье. Вкус, цвет и консистенция готовой выпечки будут во многом зависеть от выбранного варенья. Так, клубничное или малиновое – окрасят бисквит в розовый цвет, целые ягоды вишни или смородины будут выглядеть в тесте аналогично изюму.
Печем следующим образом:
- Яйца растереть ручным венчиком вместе с сахаром до белой однородной массы. Затем влить кефир с растворенной в нем содой и варенье.
- Перемешать, потом небольшими порциями подсыпать просеянную муку, пока масса не станет похожей на густую сметану.
- Выпекать в смазанной маслом форме при стандартных для бисквита условиях. Подавать как отдельное блюдо или можно использовать в качестве основы для торта.
Постный бисквит на воде без яиц
Постный бисквит на воде без яиц – это такое лакомство, которое можно позволить себе со спокойной душой даже при соблюдении поста или вегетарианства. Готовим вкусный десерт из самых простых и доступных компонентов, потратив минимум времени и сил.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 16 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 110 гр.
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Мука миндальная – 50 гр.
- Бананы (очищенные) – 130 гр.
- Сок апельсина – 100 мл.
- Сок лимона – 20 мл.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. При помощи кухонных граммовых весов, отмеряем необходимое количество всех ингредиентов.
Шаг 2. В пиале объединяем пшеничную муку, соду, молотую корицу, разрыхлитель и миндальную муку.
Шаг 3. С апельсина снимаем цедру, стараясь не задевать белых волокон.
Шаг 4. Из мякоти выжимаем сто миллилитров сока.
Шаг 5. В глубокой тарелке перемешиваем банан (шкурку предварительно снимаем), масло, сок апельсина и сахарный песок.
Шаг 6. Ножку погружного блендера помещаем во фруктовую смесь.
Шаг 7. И перебиваем до однородности.
Шаг 8. Просеиваем сухую смесь в жидкую массу.
Шаг 9. Добавляем сок лимона и хорошенько мешаем.
Шаг 10. Переливаем массу в форму и выпекаем при 170 градусах в течение 35 минут.
Шаг 11. Приятного аппетита!
Бисквит без яиц на воде в мультиварке
Изюминка этого нежного лакомства — в тонкой лимонной нотке. Как этого добиться, мы сейчас расскажем.
Проверьте, все ли необходимые продукты в вашем распоряжении:
- мука высшего сорта — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л. без горки;
- сливочное масло — 50 г;
- сахарная пудра — 30 г;
- сгущенное молого — 3 ч. л.;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 3 ч. л.;
- вода — 70 мл.
Бисквит без яиц на воде в мультиварке невероятно прост в приготовлении:
- Просейте в глубокую миску муку с разрыхлителем.
- В другой емкости смешайте сахарную пудру, масло и сгущенное молоко.
- Затем добавьте к сладкой массе цедру лимона и сок, еще раз перемешайте ингредиенты.
- Небольшими порциями введите в эту смесь муку.
- Воду разогрейте до горячего состояния и тонкой струйкой влейте в тесто. Тщательно вымешайте.
- Переложите готовое тесто в смазанную маслом мультичашу и выпекайте в соответствующем режиме 50 минут. Приятного аппетита!
Бисквит без яиц – общие принципы
Чтобы бисквит без яиц удался, следует разобраться, какую же роль играют яйца в приготовлении бисквитного теста. Яйца служат в качестве скрепляющего компонента всех ингредиентов теста, а также используются для разрыхления теста, когда при взбивании белки насыщаются воздухом. Значит, для приготовления бисквита без яиц необходимо найти им замену: любой другой скрепляющий продукт и рыхлитель.
Оказывается, заменить яйца можно разными продуктами: например, кисломолочными, обычным молоком, растительным маслом, для мягкости и воздушности использовав гашеную уксусом соду или обычный пекарский порошок.
Также в состав бисквитного теста входят мука и сахарный песок. Процесс замеса прост: в одной емкости смешивают все сухие ингредиенты теста, в другой – жидкие. Сахар засыпают в жидкую смесь и растворяют в нем методом взбивания. Далее обе массы соединяют и еще раз хорошенько взбивают до однородности. Готовое тесто должно получиться без единого мучного комочка и сахарных крупиц. Можно для вкуса приправить тесто пряностями: ванилью, корицей и другими.
Бисквитное тесто вливают в смазанную и присыпанную форму и отправляют в прогретую духовку примерно на полчаса.
На воде с лимонным соком
Нежный лимонник можно запечь в духовом шкафу меньше чем за 60 минут. Выход готового продукта – 5-7 порций.
Готовится он из:
- муки высшего сорта – 130 г;
- разрыхлителя – 1,2 ч.л.;
- масла сливочного – 55 г;
- сахарной пудры – 30 г;
- молока сгущенного – 3 ч.л.;
- лимонной цедры – 0,5 ч.л.;
- лимонного сока – 3 ч.л.;
- воды или горячего молока – 70 мл.
В ёмкость просеивается мука, разрыхлитель. Отдельно размешиваются пудра, сгущёнка и масло. Сюда же добавить лимонную цедру, сок, всё вымешать и ввести муку. Горячее молоко или вода добавляется в конце постепенно, чтобы масса стала нужной консистенции. Выпекать пирог нужно в разогретом духовом шкафу до 190 градусов.
Бисквит
Ингредиенты:
- 130 г муки,
- 210 г сахара,
- 6 яиц,
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление
- Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник.
- Желтки разотрите с половиной нормы сахара до белого, добавьте в желтковую массу муку и перемешайте.
- Белки взбейте при помощи миксера сначала на медленной скорости, затем увеличьте скорость до максимума и постепенно добавляйте сахар.
- Белки должны быть взбиты в устойчивую пену.
- Аккуратно введите белки в желтковую массу.
- Выложите тесто в смазанную маслом чашу, закройте мультиварку и установите режим «Выпечка» на 1 час.
- После сигнала проверьте готовность деревянной палочкой и добавьте 20-30 минут, если бисквит не пропёкся.
- Дайте бисквиту остыть, выньте из чаши при помощи корзины пароварки и остудите.
- После этого можете приготовить торт, пирожные или просто залить полученный корж любым кремом.
- Корж, к слову сказать, получается высотой не менее 6 см!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Пшеничная мука | — 1 ст. |
Яблоки | — 1 кг. |
Манная крупа | — 1 ст. |
Теплый кефир | — 1 ст. |
Сахарный песок | — 1,5 ст. |
Масло | — не большой кусочек |
Ванилин | — 1 пакет. |
Сода гашеная уксусом | — 1/2 ч. л. |
Яблоки лучше выбирать сочными, чтобы пирог получился действительно вкусным и нежным. Кефир стоит использовать минимальной жирности.
Шаг 1
Для того чтобы приготовить в мультиварке пирог с фруктами без яиц, сначала необходимо сделать тесто. Для этого берем глубокую емкость, засыпаем в нее манку и заливаем продукты кефиром.
Оставляем ингредиенты на 10-15 минут для набухания манки. Спустя положенное время добавляем в смесь просеянную пшеничную муку и чуть-чуть соли.
Шаг 2
Тщательно перемешиваем массу при помощи миксера или вилки до однородного состояния. Последний этап приготовления теста – добавление масла. Если вы правильно выполните рецепт, в итоге у вас получится консистенция густой сметаны.
Шаг 3
После приготовления теста можно заняться яблоками. Тщательно промываем плоды, удаляем кожуру и освобождаем от сердцевины. Затем режем их на мелкие кусочки.
Нарезанные яблоки перекладываем прямо в тесто.
Шаг 4
Чашу мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла и обсыпаем ее манной крупой, отчего шарлотка приобретет хрустящую легкую корочку.
Шаг 5
Тесто с яблоками осторожно выкладываем в чашу мультиварки и устанавливаем ее в кухонный прибор.Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час
Спустя положенное время надо открыть крышку мультиварки и оставить пирог для остывания. После того, как шарлотка остынет, можно аккуратно достать ее на блюдо и порезать на порционные кусочки.
Подавать свежеиспеченный яблочный пирог можно с чаем и сладкими напитками.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Шарлотка без яиц на сметане
Тесто на шарлотку можно приготовить со сметаной. Тесто получится непохожим на бисквитное, пирог будет больше похож на песочный – рассыпчатый и хрустящий.
- 1 кг яблок;
- 150 гр. сливочного масла;
- 80 гр. сметаны;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 70 гр. орехов (орехи необходимо смолоть в муку);
- 300 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 щепотка соли;
- по желанию – немного корицы.
Орехи немного подсушиваем и измельчаем в кофемолке или в блендере до получения ореховой муки.
Смешиваем просеянную муку с измельченными орехами, солью, ванильным сахаром, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем к сухой смеси нарезанное или натертое на терке сливочное масло и перетираем до получения крошка. Добавляем в крошку сметану. Быстро замешиваем тесто. Долго месить его не нужно, как только удалось собрать в комок – готово. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на полчаса.
Очищаем яблоки и нарезаем их ломтиками. Выкладываем яблоки на сковороду и тушим, помешивая минут 10. Яблоки должны стать мягче. Можно приготовить яблоки в микроволновой печи. Яблоки не должны развариться в пюре, ломтики должны сохранять форму.
Тесто делим на две части. Одну снова убираем на холод, а вторую раскатываем по размеру формы. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, распределяя по дну, бортики не делаем. Часто накалываем тесто вилкой и выпекаем при 180 градусах минут 20.
Извлекаем форму, прямо на горячий корж выкладываем начинку из яблок. Оставшееся тесто натираем на терке, распределяя крошку по поверхности пирога. Можно не натирать тесто, а отщипывать от него маленькие кусочки пальцами. Печем шарлотку при 180 градусах минут 50. Не вынимаем пирог из формы до полного остывания, иначе он развалится.
Рецепты бисквитов БЕЗ ЯИЦ.
Итак, мои коллеги, любители яиц. В этой главе я буду публиковать рецепты печенья без яиц с моими комментариями о том, что и как я приготовила!
Печенье на день рождения!
Хотя я бы назвал яйцо в кипятке менее шоколадным! Это легкий и пушистый торт, в отличие от других подобных бисквитных тортов, которые не совсем то, что я хотела, потому что тяжелый бисквит делает его слишком маленьким, и я наконец-то нашла свой идеальный бисквит, хотя и внесла в него некоторые изменения, но я очень довольна результатом!
Я использовала 200 г муки, 100 г сахара, 4 чайные ложки пекарского порошка (не пугайтесь, на вкус он не похож), 1/4 чайной ложки пекарского порошка (я использовала 1/2, это не повлияло на вкус, но на поднятие пирога), 50 г. Я использовала обычный какао-порошок, не меняя соотношения), 100 мл теплого, но не кипящего молока, 4 столовые ложки сгущенного молока, 60 г растопленного, но не охлажденного сливочного масла, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта, 50 мл хорошо подогретой воды.
Подготовьте две круглые формы для выпечки диаметром 20 см. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 25 минут.
Просейте муку, сахар, пекарский порошок и какао-порошок в миску. В отдельной миске взбейте вместе молоко, растопленное масло, ванильную эссенцию и воду, добавьте эту смесь в муку и взбивайте все на средней скорости в течение 2 минут до хорошего объединения. (Здесь нужно сделать примечание, это очень густая смесь, поэтому я довожу воду примерно до 75-100 мл, тесто должно быть как на оладьи).
Через 25 минут проверьте, приготовились ли корочки, если нет, то выпекайте еще 5 минут. Выньте из духовки и оставьте в форме на 10 минут, затем выньте из формы и оставьте полностью остывать на решетке. Я накрыла верх полотенцем, так как без яйца печенье очень быстро сохнет и не образует красивой корочки
Еще один момент: старайтесь вынимать пирожные осторожно, они очень хрупкие, пока еще теплые, я испортила одно, но после остывания они ведут себя как обычные пирожные. В принципе, это все, коржи хорошо пропитываются, текстура похожа на красный бархат
Я попробовала тот же рецепт, но без какао-порошка, и получился прекрасный ванильный бисквит! Я думаю, это хорошо подойдет для кексов, надо будет попробовать! Удачи всем и приятных пирогов.
Как приготовить
Шаг 1
Смешайте просеянную муку с содой, разрыхлителем, порошком какао, а также щепоткой соли. Таким образом, получим смесь из сухих ингредиентов.
Шаг 2
Возьмите другую посуду, соедините сахарный песок с необходимым количеством растительного масла, воды и уксуса. Всыпьте растворимый кофе, тщательно все перемешайте. Желательно добиться полного растворения кристаллов сахарного песка.
Шаг 3
Влейте жидкие ингредиенты в миску с сухими составляющими. Перемешайте тесто при помощи венчика до однородного состояния как на фото.
Шаг 4
Смажьте емкость мультиварки маслом, а потом влейте туда тесто. Равномерно распределите его по дну чаши, используя силиконовую лопатку.
Шаг 5
Выберите функцию «Выпечка», установите таймер на 50 мин. Возможно, этого времени будет недостаточно для полного пропекания пирога, готовность проверьте при помощи зубочистки.
При необходимости продлите время выпекания. Пускай готовый пирог немного остынет в мультиварке. Выньте его из чаши и переложите на круглое блюдо.
Шаг 6
Полейте верх десерта растопленным черным шоколадом, украсьте шоколадной стружкой и ломтиками зефира.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Время подготовки ингредиентов: 20 минут.Время приготовления: 55 минут.
Я вообще большой любитель рецептов быстрого приготовления. Терпеть не могу стоять на кухне часами, поэтому практически все мои рецепты для ленивых, чтобы все было максимально быстро и вкусно.
Захотелось испечь пирог, а яиц дома не оказалось. Бисквит и ему подобное без яиц не испечешь, тут и вспомнила об этом пироге. Яиц не нужно, а он все равно хорошо поднимается и вкусный. Но главное — минимум времени и усилий. Раньше пекла его в духовке, теперь проще сделать это в мультиварке. В ней тесто всегда поднимается.
Итак, первым делом нужно заварить чай. У меня чай в заварнике. Но можно и в пакетиках. На пару пакетиков стакан воды (250 мл). Там же растворяем мед. Но если уж совсем нет меда, то сахар вместо него)) Самое приятное в этом рецепте — можно придумывать вариации начинки. Главное — придерживаться основных компонентов.
Я растворила мед, 2 столовые ложки.В отдельную посуду просеять муку. Муки нужно брать столько же, сколько и воды, плюс столовая ложка. Лучше не забывать просеивать муку, всегда, так лучше поднимается тесто.
К муке добавляем разрыхлитель, 10 грамм это как раз один пакетик.
жареный арахис
Смазать чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным). Вылить тесто в мультиварку.
45 минут Выпечка плюс обязательно (!!!) оставить на подогреве на 10 минут. Крышку не открывать!! В процессе приготовления также не открывать, а то пирог осядет. Оставьте любопытство до конца приготовления.
Мультиварка у меня 5-литровая. Высота пирога получилась примерно 5 см, т. е. довольно высокий.
Очень удачный вариант, если нет яиц. Да к тому же получается очень экономный вариант пирога.
Время приготовления:
PT01H15M
1 ч. 15 мин.
На воде с лимонным соком
Нежный лимонник можно запечь в духовом шкафу меньше чем за 60 минут. Выход готового продукта – 5-7 порций.
Готовится он из:
- муки высшего сорта – 130 г;
- разрыхлителя – 1,2 ч.л.;
- масла сливочного – 55 г;
- сахарной пудры – 30 г;
- молока сгущенного – 3 ч.л.;
- лимонной цедры – 0,5 ч.л.;
- лимонного сока – 3 ч.л.;
- воды или горячего молока – 70 мл.
В ёмкость просеивается мука, разрыхлитель. Отдельно размешиваются пудра, сгущёнка и масло. Сюда же добавить лимонную цедру, сок, всё вымешать и ввести муку. Горячее молоко или вода добавляется в конце постепенно, чтобы масса стала нужной консистенции. Выпекать пирог нужно в разогретом духовом шкафу до 190 градусов.
Маковый бисквит без яиц
Ингредиенты:
- сахар, 400 гр.
- пшеничная мука, 200 гр.
- кефир, 150 мл. (или сметана жидкой консистенции)
- слив. масло, 120-150 гр. (должно быть комнатной температуры)
- мак, 1-1,5 ст.л.
- разрыхлитель, 1 ч.л.
- цедра одного лимона
- соль, щепотка
- ванилин.
Способ приготовления:
- А теперь пошагово расскажу как приготовить бисквит без яиц для торта с маком:
- Соединяем размягченное масло с сахаром и взбиваем, когда масса станет пышной, вливаем кефир и взбиваем еще раз.
- Отдельно смешиваем муку, ванилин, мак, разрыхлитель, тертую цедру и соль.
- Затем соединяем получившуюся смесь со взбитой массой.
- Аккуратно выкладываем в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°C.
- Выпекаем полчаса.
- Маковый бисквит без яиц готов.
- Теперь, вы можете разрезать его на коржи и смазать кремом.
- Мак в бисквите можно заменить на любые измельченные фрукты: персики, сливы, яблоки и т.д.
- На выходе в этом случае получите замечательный пирог.
- Вам останется только украсить его, например, присыпав сахарной пудрой
Приятного аппетита!
Полезные советы
Основой шарлотки может быть любой молочный или кисломолочный продукт, постный вариант пирога замешивается на воде, чайном настое или компоте. Для придания тесту мягкости обязательно добавляют масло, как правило, растительное нерафинированное.
Поскольку шарлотка – это сладкий пирог, в его состав обязательно входит сахар, в некоторых рецептах используется мёд. Тесто для шарлотки должно быть полужидким, примерно, как для выпечки оладий.
Яблоки для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие. Именно они лучше всего сочетаются со сладким тестом. Можно использовать сорт Семеренко или, к примеру, Гренни Смит.
Яблоки освобождают от семян, а вот кожицу стоит срезать только в том случае, если она грубая (так бываем у зимних сортов). Подготовленные яблоки нарезают дольками или кубиками.
Пышная шарлотка на кефире в духовке
Готовится пышная шарлотка на кефире в духовке легко и просто.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан мелкого сахара или пудры;
- 100 гр. сливочного масла;
- 4-6 яблок;
- 50 гр. изюма;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- растительное масло для формы.
Муку обязательно просеиваем, чтобы шарлотка была пышной. Муку смешиваем с мелким сахаром или пудрой, добавляем разрыхлитель и пакетик (10 гр.) ванильного сахара. Перемешиваем все сухие компоненты.
Масло натираем на терке и смешиваем с сухой смесью, растираем вилкой до получения мелкой крошки. Вливаем кефир и перемешиваем. Тесто получается, как на оладьи.
Изюм промываем, заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм обсушиваем. Яблоки очищаем от семян и нарезаем дольками. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выкладываем дольки яблок. Сверху распределяем изюм, а потом выкладываем и разравниваем тесто.
Выпекаем при 180 градусах минут 40-50. Готовую шарлотку остужаем в форме, затем вынимаем и перекладываем на блюдо. Украшаем по своему вкусу.
Способ приготовления:
1. В небольшую чашку вливаем простоквашу, добавляем растительное масло, сахарный песок, хорошенько взбиваем венчиком около 10 минут.
2. В другой чашке перемешиваем муку, крахмал и соду.
3. В чашку с взбитой простоквашей потихоньку всыпаем перемешанные сухие ингредиенты, снова хорошо взбиваем.
4. Емкость для запекания смазываем маслом, посыпаем манкой, вливаем тесто и разравниваем мокрой рукой.
5. Ставим форму в горячую духовку, регулируем огонь до среднего и выпекаем чуть меньше получаса. При выпекании духовку не открываем.
6. Выпеченный бисквит охлаждаем, разрезаем на две части, пропитываем любыми пропитками или просто разрезаем на кусочки, подаем в виде сладкого печенья.
Как приготовить в мультиварке?
Испечь можно бисквит без яиц в мультиварке, порадовав домашних вкусной выпечкой.
Тесто по рецепту получается бюджетным, так как в него входят:
- мука – 350 г;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- молоко и сахарный песок по 1 ст.
В нужное количество молока следует засыпать сахар и размешать так, чтобы белые крупинки полностью смешались с молочной жидкостью. Дальше к жидким продуктам вводится мука и сода, гашеная уксусом.
В смазанную чашу мультиварки подсолнечным маслом нужно выложить тесто и готовить его после в режиме «Выпечка». Время приготовления – около 40 минут. Приготовившийся пирог нужно немного охладить, достать с формы и украсить по желанию, используя ягоды, цукаты, крем или варенье.
Эффективность синтетических витаминов
Витамины в таблетках – есть ли польза – медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли дополнительно к питанию использовать синтетические поливитамины с профилактической целью.
Сторонники использования витаминов с целью профилактики утверждают, что гиповитаминоз – постоянный спутник современного человека, что неизменно приводит к ослаблению иммунитета и развитию многих болезней. По их мнению, это связано с тем, что большая часть витаминов разрушается при термической обработке, при длительном хранении. Состав овощей и фруктов меняется, так как применяются новые технологии выращивания и хранения, что приводит к значительному ухудшению качественных характеристик продуктов питания. Витаминов, поступающих в организм с пищей, не хватает для обеспечения полноценного функционирования органов и систем. В результате приходится восполнять этот недостаток с помощью поливитаминов.
Приверженцы естественного насыщения организма витаминами с помощью разнообразного и сбалансированного питания считают, что дополнительный прием поливитаминов бесполезен, а иногда даже вреден.
Для изучения действия антиоксидантов – витаминов А, С, Е на людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы, а также с высоким риском развития онкологических заболеваний проводились масштабные медицинские исследования. Выраженного защитного действия синтетических витаминов, в виде предупреждения сердечных приступов, инсультов и рака выявлено не было.
Основные функции витаминов в организме
- Повышают устойчивость организма к различным инфекциям и заболеваниям: стимулируют звенья иммунной системы (фагоцитоз, антителообразование), нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и трофику тканей.
- Участвуют в поддержании нормальной работы центральной нервной системы.
- Стимулируют процессы кроветворения и укрепляют прочность кровеносных сосудов.
- Помогают организму справиться с негативными факторами, оказывающими влияние на организм при тяжелых физических нагрузках, стрессах, болезнях, при некачественном питании.
- Тормозят окислительные процессы, препятствуют раннему старению организма.
Кризисный пирог в вариациях
В пост или когда в кухонных шкафчиках и холодильнике минимум продуктов, а семья просит выпечки или ожидаются дружественные чайные посиделки торт и пирог можно «слепить» буквально из ничего.
Чайное лакомство
Мягкие, хорошо пропитывающиеся коржи. Эконом-вариант на четыре полноценные порции.
Ингредиенты:
- чайные пакетики (черного чая) — 2 шт.;
- кипяток – 1 ст.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч.л.(без горки!);
- мука – 1,5 ст.;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра;
- пропитка (спиртное+вода+варенье/повидло) – 0,5 ст.
Как готовить:
Заварить чай. Остудить. Смешать с подсолнечным маслом, вареньем, сахаром, солью и содой. Перемешать так, чтобы крупинки практически растворились.Всыпать муку. Вымесить тесто до густоты сметаны.
Промазать маслом противень/форму. Выложить массу. Выпекать в разогретой до 200°C плите – 25-40 мин. Разрезать коржи на порции. Облить пропиткой. Уложить слоями. Посыпать пудрой. Поставить в холодильник на час-два. Подать к столу.
Американская кризисная версия
Шоколадный пышный пирог с нежной текстурой. Если верить кондитерским легендам, изобретен он во времена Великой депрессии. И то, что рецепт с тех времен не менялся – говорит лишь в пользу вкуса.
Ингредиенты (на 4 порции):
- растительное масло – 0,5 ст.;
- яблочный уксус – 2/3 ст.л.;
- вода – 2/3 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – 2/3 ч.л.;
- мука – 1 ст.;
- ванилин – щепотка;
- какао – 1 ст.л. (с хорошей горкой).
Как готовить:
Прямо в форму силиконовую/металлическую с глубокими бортиками высыпать все сыпучие компоненты. Перемешать руками либо деревянной лопаткой.
В отдельной миске/чашке соединить воду, уксус, масло. Взболтать. Влить жидкую субстанцию в сухую. Быстро вымесить руками/ложкой/миксером.
Поставить в разогретую до 180°C духовку (можно и в мультиварку – хорошо поднимается и сохраняет форму). Выпекать полчаса.
Посыпать пудрой/какао/шоколадной стружкой. Украсить кусочками конфет/ягодами. Можно сразу (после остывания) подавать на стол либо на следующий день, выдержав пирог ночь в холодильнике. Не крошится.
Отсутствие традиционных компонентов для выпечки – не причина ее отложить. Напротив – повод изобрести что-то новенькое. И даже если у вас нет пшеничной муки высшего сорта, используйте обдирную, овсяную, ржаную… Получится оригинальный десерт – собственный.
Бисквит на кефире без яиц
Для смазывания формы вам понадобится сливочное масло и манная крупа.
Выпекание бисквита занимает 30-45 минут.
- Пшеничная мука в/с — 2 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Кефир 1% — 1 стакан;
- Подсолнечное масло — 6 ст. л;
- Сода— 1 ч. л;
- Столовый уксус — 1 ч. л;
- Корица и ваниль — по вкусу.
Калорийность торта составляет 220-225 ккал на 100 г.
Смажьте форму для торта сливочным маслом (предпочтительно сливочным) и посыпьте манкой. Тогда тесто можно будет легко извлечь из формы после выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия,
Тесто не должно стоять слишком долго в этой форме. Лучше всего сразу вылить его в подготовленную форму и отправить выпекаться. Время выпечки зависит от духовки, но не должно превышать 30 минут.
Для бисквитного теста на молоке лучше всего использовать обезжиренное или пастеризованное молоко. Если в наличии имеется только домашнее молоко, оно должно быть либо очень свежим, либо несвежим, т.е. кремообразным.
- Для приготовления вкусного бисквитного торта на молоке без яиц вам потребуется:
Пищевую соду следует газировать столовым уксусом или лимонным соком. Вы также можете использовать пекарский порошок вместо пищевой соды.
Диетический бисквит без сахара
Пробовали ли вы когда-нибудь бисквит, приготовленный без сахара и даже без муки? Такой пп десерт можно включать в свой диетический рацион, не переживая о лишних килограммах. Это блюдо станет не только отличным десертом, но даже и полезным завтраком, обедом или ужином!
- 2 яйца.
- 1,5 столовых ложки отрубей. Этот продукт является отличной диетической добавкой, если вы хотите сбросить лишние килограммы. Большое содержание клетчатки в отрубях способствует очищению организма. Мы будем использовать овсяные отруби.
- 90 грамм обезжиренного творога. Лучше всего использовать мягкий творог. Подойдет также детский творог, если в нем не содержится сахар и другие добавки. Если вы добавляете обычный творог, то вам придется больше взбивать тесто.
- 4 пакетика фитпарада. Если вы хотите, чтобы выпечка была слаще, можете положить больше.
- 1 пакетик разрыхлителя. Выбирайте хороший разрыхлитель, так как от него будет зависеть, поднимется наш бисквит или нет.
Смешаем овсяные отруби с разрыхлителем и фитпарадом. Перемешаем и добавим яйца с творогом. Миксером все взбиваем до получения однородной массы. Выпекать такой диетический бисквит будем в небольшой форме диаметром примерно 12 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.
На молоке
Бисквит является универсальной основой для выпекания кексов или тортиков. На молоке выпечка получается нежной, воздушной, при этом продукт животного происхождения вполне можно заменить растительным (соевым) компонентом.
Для приготовления вкусного десерта нужно запастись:
- сахаром – 190 г;
- молоком – 240 мл;
- мукой – 300 г;
- содой – неполная чайная ложка;
- уксусом;
- маслом (для смазывания формы).
В ёмкости смешиваются молочная жидкость и сахар, после к ним добавляется мука, гашеная сода. В форму, смазанную маслом, помещается масса и отправляется в духовку на 45 минут. При желании можно запечь такой торт в мультиварке.
Диетический бисквит в мультиварке
Удобный и быстрый способ приготовить пп бисквит — это выпечь его в мультиварке.
Для приготовления вам понадобится:
- 4 яйца.
- 2 столовые ложки изолята. Это сделает наш десерт по-настоящему высокобелковым продуктом.
- 2 столовые ложки клетчатки. Вместо муки в этом рецепте мы будем использовать клетчатку. Ее вы можете заменить на отруби при необходимости.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- Обезжиренное молоко. Будем его добавлять, исходя из консистенции нашего пп теста.
Для начала взбиваем желтки, затем к ним добавляем изолят, клетчатку, сахарозаменитель и разрыхлитель. Все качественно перемешиваем. Масса получится сухая, поэтому вам придется добавить немного нежирного молока. Смотрите по консистенции. Теперь добавляем белки, предварительно взбитые до белых пик. Вводим их постепенно, постоянно помешивая. В форму от мультиварки выливаем тесто и выпекаем на режиме «Выпечка». После приготовления не открываем крышку и даем пп бисквиту остыть в мультиварке.
ПП бисквит на кефире
Приготовить вкусный диетический бисквит можно и на кефире. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 грамм кефира. Можете использовать обычный 2,5% кефир или обезжиренный.
- 2 яйца. Белки отделить от желтков и взбить отдельно в ёмкости до появления белых пиков.
- 110 грамм любой муки. Отличная идея смешать несколько разных сортов муки.
- 15 грамм кокосовой стружки. Постарайтесь найти обезжиренную кокосовую стружку, она идеально подходит для диетических десертов.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
В ёмкости смешиваем все ингредиенты. В самом конце добавляем белки. Выпекать такой бисквит следует в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Нравится подборка? Расскажите друзьям!
Сметана (15%) жирности – 130 г
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 50 г + на обсыпку примерно ещё 50 г
Мука пшеничная – 260 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Кефир – 350-400 мл
Мука разная – 450 г
(например, в/с – 150 г и ц/з – 300 г)
Сахар – по желанию
Специи – по вкусу
Мука пшеничная – 300 г + на подпыл
Масло сливочное – 100 г + 30 г для смазывания печенья
Яблоко – 1 шт. (по желанию)
Сахар – 2-3 ст.л. в тесто + 2-3 ст.л. для начинки
Корица молотая – по вкусу
Имбирь молотый – 1 ч.л. (по желанию)
Мука пшеничная – 110 г
Масло сливочное – 50 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Имбирь сухой – 0.5 ч.л.
Сахар для печенья – 2 ст.л.
Масло или маргарин – 150 г
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Ванилин или ванильный сахар