Рецепты шоколадного фондана с жидкой начинкой

История фондана

Шоколадный фондан с аппетитной жидкой начинкой настолько органично вписался в изысканную французскую кухню, а ведь еще 40 лет назад такого блюда не существовало. Фондан в 1981 году придумал знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена Мишель Брас. Ресторан «Лагийоль», в котором творит маэстро, пользуется заслуженной славой.

О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдал,
как улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.

Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.

Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.

Первый и главный совет — не расстраивайтесь, если шоколадный фондан с жидкой серединкой не получится с первого и даже со второго раза. Помните, что даже у шеф-повара создание «мокрого кекса» заняло пару лет. Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время выпекания в вашей духовке, а до этого можно удовлетвориться вкусными маффинами.

В помощь вам несколько полезных советов:

Используйте теплое и мягкое масло, чтобы тесто было однородным и равномерно пропекалось.
Чтобы ваши усилия и переживания не были омрачены несовершенным вкусом, используйте продукты высокого качества

Выберите горький шоколад с высоким содержанием какао (от 72%) и без посторонних добавок, вроде пальмового масла.
Перед взбиванием охладите яйца, а чтобы пена из белков была пышной, добавьте щепотку соли
Лучше взбивать желтки и белки отдельно, а потом осторожно соединить их.
Выпечка, в которой мука заменена какао, получается очень нежной и легкой.
Мокрые кексы должны выпекаться равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет духовка с распределением тепла (конвекцией).
Важно учесть особенности духового шкафа. Во избежание крупных провалов, выпекайте первые пирожные по одному, чтобы определить оптимальное время.
Потребуются металлические, силиконовые или керамические формочки среднего размера
В тонких силиконовых фонданы выпекаются за 7-8 минут при температуре 180 о С

Металлические и керамические формочки обязательно нужно смазать сливочным маслом и присыпать какао. Удобны формы без дна — из них фонданы легко доставать.

  • Тесто будет подниматься при выпекании, поэтому формочки нужно заполнять на три четверти. Поднявшись, фонданы немного осядут — это нормально.
  • Выпечку нельзя передерживать, иначе серединка утратит текучесть, а фонданы превратятся в кексы. Первый признак кекса — высокая шапочка, а у фондана в этом месте должна быть неглубокая впадинка.
  • Не открывайте духовку, пока пирожные выпекаются. Наблюдайте за их поведением через окошко.
  • Чем больше яиц, тем плотнее получится тесто.
  • Иногда в рецептах есть рекомендация подержать тесто в холодильнике часа три, чтобы шоколад поделился плотностью с массой.
  • Фонданы нужно доставать из духовки, когда на их поверхности образуется пленочка.

Советы и рекомендации

Если думаете, что десерт по-французски могут готовить только профессиональные кулинары в ресторанах, вы глубоко ошибаетесь. Фондан не такой уж страшный в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Надо только знать некоторые советы и рекомендации, например:

  • Самое главное подстроиться под работу своей микроволновой печи и духового шкафа, чтобы кекс получился хрустящий снаружи, а внутри осталось жидкое тесто.
  • Перед смешиванием сливочного масла и шоколада, маслу желательно дать время подтаять при комнатной температуре. Тогда смесь получится более однородной.
  • Шоколад для приготовления десерта необходимо брать только черный, в идеале горький (от 70%). В готовом виде эта горечь ощущаться не будет, так как в состав входит еще и сахар.
  • Перед взбиванием яйца нужно хорошо охладить. Так они будут лучше и качественнее взбиваться.
  • Фондан получится ароматнее, если в состав теста добавить ванилин или ванильный сахар.
  • Шоколадное лакомство желательно подавать к столу сразу же после приготовления в горячем виде, чтобы не успела застыть жидкая начинка.
  • Фондан можно украсить листочками мяты, любимыми фруктами или мороженным.

Как видите, французский шоколадный десерт приготовить не так уж и сложно. А шикарная презентация десерта сделает ваше домашнее лакомство настоящим произведением искусства. В заключение еще один вариант в видео-рецепте.

Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта

Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом

Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.

Для 6 порций понадобится:

  • 175 г черного шоколада (72% и выше)
  • 175 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 сахарной пудры
  • 90 г муки
  • Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление:

Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
Заполните формочки тестом на ¾.
Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180 о С. Не открывайте дверцу раньше времени.
Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек

Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.

Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.

Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)

Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.

Состав:

  • Плитка белого непористого шоколада (100 г)
  • 120 мг сгущенного молока
  • 40 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. На растопите поломанный шоколад.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
  4. Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
  5. Добавьте муку. Вымесите.
  6. Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
  7. Выпекайте 7 минут при 180 о С.

Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.

Как приготовить шоколадный фондан (видео)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:

  • 100 г Шоколада (темный или молочный)
  • 2 Яйца
  • 75 г Сливочного Масла
  • 60 г Сахара
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
  • 50 г Муки
  • Сахарная Пудры — для украшения
  • Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки

Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава». При разрезании кекса из него вытекает шоколад, и очень трудно удержаться от этого гастрономического соблазна.

Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.

Шоколадный фондан с апельсиновым джемом

Категория:
Десерты Пирожные

Всем любителям шоколада-не проходить мимо! Предлагаю вам испечь ближайшего родственника брауни — французский фондан. Это скорее даже не выпечка, нежнейший крем в хрустящей шоколадной корочке! Есть в рецепте и небольшая хитрость в технологии, которая позволит вам приготовить это восхитительное лакомство в любое свободное время, накануне торжества, на котором вы будете угощать этим десертом своих гостей.
Этот рецепт хочу посвятить всем нашим девочкам-участницам фото-забегов, а также организатору и вдохновителю этого увлекательного занятия — Ларисе!! Если бы не все вы, я бы так никогда не приготовила и не узнала бы, насколько это вкусно!!!

Рецепт 2: шоколадный фондан с жидким центром

Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент — выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!

Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы

Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным

Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком — объединяем компоненты в однородный состав.

Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.

Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.

Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.

Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана

Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные

Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой

Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.

Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).

Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!

Шоколадний фондан від Енді Шефа

Склад продуктів наступний:

  • шоколад гіркий — 150 г;
  • шоколад білий — 200 г;
  • вершки жирні — 100 г;
  • базилік — 20 г;
  • масло — 170 г;
  • яйця — 6 шт .;
  • цукор — 150 г;
  • борошно — 140 г.

Базилік можна замінити, наприклад, м’ятою. Але підійдуть будь-які пряні трави, використовувані для подібних десертів.

Покроковий опис:

  1. У сотейнику з’єднуємо базилік і вершки, чекаємо закипання і відразу вимикаємо нагрів. Опрацьовуємо склад блендером. Поки вершково-базиліковим маса не охолола, вливаємо її в ємність з білим шоколадом, після чого знову збиваємо блендером.
  2. Виливаємо отриману начинку в ємність-контейнер, щоб шар вийшов не товщі 1,5 см. Відправляємо його застигати на 1,5 години.
  3. Масло розтоплюємо з шоколадом.Порада. Розтопіть спочатку вершкове масло, а в нього вже додайте шоколад. Посудину використовуйте тільки з товстим дном, щоб маса не підгоріла і не розшарувалася. Помішуйте складу силіконової лопаткою.
  4. В іншій ємності міксером збиваємо цукор і яйця. Після, з’єднуємо отриманий склад з шоколадним. Змішувати потрібно максимально швидко, щоб яйця не встигли згорнутися від високої температури. Останньою вводимо в майбутнє тісто борошно і лопаткою акуратно все перемішуємо.
  5. У підготовлені формочки вливаємо шоколадну основу і відправляємо її в холодильну камеру на 40 хвилин.
  6. Тим часом беремо ганаш і скочується чайною ложкою кульки, які знову відправляємо в холодильник.
  7. Дістаємо тісто через зазначений час. У центр кожної порції кладемо застиглий солодкий кульку, який заливаємо рештою тестом. Відправляємо форми в холодильник знову на годину. Зберігатися в такому вигляді десерт може ще 3 — 4 дні, за умови, що буде накритий плівкою.
  8. Розігріваємо духову шафу до 180 ºС. Випікаємо кекси приблизно 15 — 20 хвилин. Готові фондан зверху і з боків «беруться» корочкою, але всередині залишаються рідкими. Коли буде помітна кірка, вимкніть нагрів, але залиште ласощі в печі ще на 10 хвилин. Смачного!

Як бачимо, цей вишуканий десерт можна без праці приготувати і вдома, достатньо мати під рукою гіркий шоколад і звичайні для домашньої випічки інгредієнти. З цієї статті ви дізналися класичну технологію приготування ласощів і найрізноманітніші рецепти — від традиційного французького до авторського з базиліком. З теорією покінчено, пора втілювати солодкі мрії в життя!

Рецепт классического французского шоколадного десерта

Шоколадный фондан

Классический рецепт шоколадного фондана в микроволновке предполагает выбор правильных компонентов. Его основу составляет любимое всеми детьми сладкое лакомство. Шоколад должен быть только натуральным и содержать какао не менее 72%. Украшать кулинарный изыск могут взбитые сливки и свежие ягоды, что наиболее актуально в летний период. Если соблюдать все тонкости рецептуры, то обязательно получится изысканный французский десерт.

Основные ингредиенты

Для достижения нужной консистенции необходимо четко соблюдать пропорции. Для 2-х порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад горький — 1 плитка;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • мука в количестве 50 г;
  • какао-порошок.

Дольки по 20 грамм шоколада оставьте отдельно, не растапливая. При перемешивании яйца с сахаром можно воспользоваться венчиком, так как особая воздушность тесту не нужна.

Способ приготовления

Смешать яйца и шоколадную массу

Чтобы получился классический шоколадный фондан в микроволновке, необходимо четко соблюдать все рекомендации и не отступать от рецепта. Его можно приготовить за несколько минут и горячим подать к столу:

  1. Плитку шоколада необходимо довести до жидкого состояния в микроволновке. Он не должен начать кипеть или подгорать. Рекомендуется придать шоколаду жидкую консистенцию и оставить остывать.
  2. Масло требуется заранее выложить из холодильника. Оно нарезается небольшими частями и помещается в емкость с шоколадом. Масса перемешивается до полного растворения кусочков масла.
  3. Яйца и сахар перемешиваются венчиком аккуратно, чтобы не образовалась пена. Излишний доступ кислорода сделает тесто воздушным, что не рекомендуется.
  4. В яичную смесь надо вливать шоколад, слегка помешивая. В завершении засыпать немного муки и взбить, чтобы не осталось комочков.
  5. Формы для выпекания внутри смазываются маслом и посыпаются какао-порошком. Можно также использовать сахарную пудру. Она под воздействием температуры превращается в тонкий слой карамели на тесте.
  6. Залейте шоколадную массу по формам и выпекайте в микроволновке. Чтобы создать разницу температур и добиться жидкой середины, можно в тесто погрузить цельную дольку шоколада.
  7. Время приготовления составляет 5-7 минут. В небольших керамических формах десерт готовится быстрее.

Чтобы СВЧ печь сработала правильно и шоколадный фондан в микроволновке получился по рецепту, надо выставить ее на максимальную мощность. Со временем выпекания можно экспериментировать. Во многих духовках микроволновках достаточно 1 минуты 10 секунд, чтобы получить пропеченный десерт.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.
Разбиваем яйца в миску.

Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.
Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.

Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.
Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.

Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан
Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7)
Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.
Готовые пирожные слегка остужаем

Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.
Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла

Или полив сверху шоколадной глазурью. .

Шоколадный фондан от Энди Шефа

Состав продуктов следующий:

  • шоколад горький – 150 г;
  • шоколад белый – 200 г;
  • сливки жирные – 100 г;
  • базилик – 20 г;
  • масло – 170 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 140 г.

Базилик можно заменить, например, мятой. Но подойдут любые пряные травы, используемые для подобных десертов.

Пошаговое описание:

  1. В сотейнике соединяем базилик и сливки, ждем закипания и сразу выключаем нагрев. Прорабатываем состав блендером. Пока сливочно-базиликовая масса не остыла, вливаем ее в емкость с белым шоколадом, после чего снова взбиваем блендером.
  2. Выливаем полученную начинку в емкость-контейнер, чтобы слой получился не толще 1,5 см. Отправляем его застывать на 1,5 часа.
  3. Масло растапливаем с шоколадом. Совет. Растопите сначала сливочное масло, а в него уже добавьте шоколад. Посудину используйте только с толстым дном, дабы масса не подгорела и не расслоилась. Помешивайте состав силиконовой лопаткой.
  4. В другой емкости миксером взбиваем сахар и яйца. После, соединяем полученный состав с шоколадным. Смешивать нужно максимально быстро, дабы яйца не успели свернуться от высокой температуры. Последней вводим в будущее тесто муку и лопаткой аккуратно все перемешиваем.
  5. В подготовленные формочки вливаем шоколадную основу и отправляем ее в холодильную камеру на 40 минут.
  6. Тем временем берем ганаш и скатываем чайной ложкой шарики, которые снова отправляем в холодильник.
  7. Достаем тесто спустя обозначенное время. В центр каждой порции кладем застывший сладкий шарик, который заливаем оставшимся тестом. Отправляем формы в холодильник снова на час. Сохраняться в таком виде десерт может еще 3 – 4 дня, при условии, что будет накрыт пленкой.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 ºС. Выпекаем кексы примерно 15 – 20 минут. Готовые фонданы сверху и с боков «берутся» корочкой, но внутри остаются жидкими. Когда будет заметна корка, отключите нагрев, но оставьте лакомство в печи еще на 10 минут. Приятного аппетита!

Как видим, этот изысканный десерт можно без труда приготовить и дома, достаточно иметь под рукой горький шоколад и обычные для домашней выпечки ингредиенты. Из этой статьи вы узнали классическую технологию приготовления лакомства и самые разные рецепты – от традиционного французского до авторского с базиликом. С теорией покончено, пора воплощать сладкие мечты в жизнь!

Как приготовить фондан в домашних условиях: ответы на вопросы к рецептам

  • В чём можно испечь фондан? Проще всего десерт испечь в керамических рамекинах либо силиконовых формочках подходящего размера. Можно использовать и металлические или бумажные формочки, но время приготовления, скорее всего придётся корректировать в меньшую сторону.
  • В чём можно заморозить шоколадный фондан? Заморозить тесто в холодильнике можно в керамических формах перед выпеканием, но не дольше, чем на 8 часов.
  • Чем отличается фондан от брауни? Фондан от брауни отличается жидкой начинкой: в первом десерте она есть, а во втором – нет.
  • В чём разница между шоколадным фланом и фонданом? Флан и фондан не имеют практически ничего общего. Фондан – шоколадный бисквитный кекс с жидкой серединкой, тогда как флан – открытый пирог со сладкой или солёной начинкой, как лимонный пирог из песочного теста с безе.
  • Как подавать и как есть фондан? Флан обязательно подают на отдельной порционной тарелке тёплым, украсив сахарной пудрой, мороженым пломбир, взбитыми сливками, свежими ягодами или любимым вареньем (абрикосовым или клубничным). Ягоды можно добавить в тесто и перед выпечкой десерта, как в рецепте шоколадно-вишнёвого кекса. Едят пирожное десертной ложкой.

Шоколадный фондан – рецепт в домашних условиях

Шоколадный фондан (кексы с жидкой начинкой) в домашних условиях готовится разными способами. Кто бы ни изобрёл десерт с жидким шоколадным центром, состав ингредиентов от рецепта к рецепту остаётся примерно одинаковым: шоколад, куриные яйца, сливочное масло, сахар и небольшое количество муки. Некоторые кондитеры при приготовлении десерта добавляют корицу, апельсиновую либо лимонную цедру или даже перец чили.

Приготовление фондана обычно начинается с взбивания яиц с сахаром, затем яйца соединяются с топлёным шоколадом и маслом. Запекают кексы обычно в небольших керамических формочках – рамекинах, готовят в силиконовых формочках, как шоколадные капкейки, или в металлических формах-бриошь. Будет интересно: как приготовить кексы в бумажных формочках – базовый рецепт.

Во время выпечки кексы сильно поднимаются в формах, затем опадают. Благодаря минимальному содержанию муки в составе, жидкая начинка на вкус не чувствуется сырой.

Секрет приготовления фондана заключается в том, чтобы не передержать десерт в духовке, иначе получится скорее брауни, нежели десерт с жидкой начинкой. Если же вынуть выпечку из духового шкафа слишком рано, её невозможно будет отделить от стенок формы.

Структура десерта с расплавленным шоколадом легче, чем у подобного по составу шоколадного торта без муки. Минимальное количество муки уменьшает содержание глютена. Относительно небольшое время в духовке позволяет шоколаду сохранить насыщенный аромат. Обязательно используйте шоколад хорошего качества, с содержанием какао не менее 50-70%.

Сервируют шоколадный фондан, присыпав сахарной пудрой, вместе с шариком ванильного, кофейного мороженого либо вместе с пломбиром. Для элегантной подачи фондана присыпьте сервировочную тарелку небольшим количеством какао.

Шоколадный фондан в микроволновке

Первоначально микроволновая печь предназначалась только для разогревания продуктов. Но умелые хозяйки очень скоро обнаружили, что с ее помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже рецепт приготовления шоколадного фондана.

Ингредиенты:

  • Шоколад (горький, 75%) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 60 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления этого шоколадного фондана немного отличается от предыдущего. На первом этапе нужно взбить яйца с сахаром.
  2. В отдельную емкость просеять муку, чтобы она «наполнилась» воздухом, тогда выпечка тоже будет более воздушной.
  3. К яично-сахарной смеси добавить муку, можно перемешать с помощью того же миксера.
  4. В отдельной емкости растопить шоколад и масло, микроволновая печь для этого процесса тоже подойдет.
  5. Хорошо размешать, чуть остудить, добавить к яично-сахарной массе.
  6. Формы, которые подходят для микроволновой печи, смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто.
  7. Поставить в микроволновку на 10 минут. Достать, остудить, перевернуть на порционные тарелки.

Подавать с шариками мороженого, смотрится эффектно, а вкус потрясающий!

Главное в этом деле – пристроиться к собственному духовому шкафу или микроволновой печи, понять, сколько нужно времени для получения настоящего фондана – с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким, шоколадным кремом.

Технология приготовления примитивно проста – в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой масло и шоколад. Но есть небольшие секреты.

  1. Например, масло стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда при замешивании смесь получится более однородная.
  2. Шоколад для фондана берется горький, от 70%, он имеет приятный аромат, горчинка чувствоваться не будет, поскольку используется сахар.
  3. Для того, чтобы яйца легко взбивались, их нужно охладить. Можно добавить несколько крупинок соли, опытные кулинары говорят, что это тоже облегчает процесс взбивания.
  4. Классический способ взбивания – сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбить с сахаром белки, затем соединить все вместе, еще раз взбить.
  5. В отдельных рецептах совсем нет муки, ее роль играет какао. Для улучшения аромата фондана можно добавить немного ванилина или использовать ванильный сахар для взбивания с яйцами.

В общем, фондан достаточно простое блюдо, но оставляет много возможностей для кулинарных экспериментов. Причем это касается не только ингредиентов или выбора способа выпекания, но и подачи на стол, и использования различных добавок.

Рецепт от Елизаветы Глинской

Это схема готовки известного блюда от титулованного кондитера Лизы Глинской. С этой инструкцией приготовления она выступала на шоу «Мастер Шеф».

Компоненты:

  • Пять яиц;
  • Сахар и мука – по 70 г;
  • Масло – 150 г;
  • Черный шоколад – 170 г.

Инструкция приготовления:

Растопите на паровой бане шоколад и масло. Не перепутайте с водяной банькой — емкость с шоколадом не должна прикасаться к кипящей воде. Оставьте остывать смесь до 36 градусов;
Смешайте с сахаром яйца и хорошенько взбейте до полного растворения сахарка;
Далее перемешайте шоколад и яичную смесь

Важно: яйца надо подливать в шоколад, а не наоборот;
Прибавьте просеянную муку в несколько приемов;
Секрет, которым поделилась Лиза Глинская. Если жидкая серединка никак не получается, то в формочки небольшого размера (хорошо подойдут формы для конфет прямоугольной или квадратной формы) выложите тесто и уберите в морозилку на час;
Формы, в которых будет выпекаться лакомство, смажьте растопленным маслом и присыпьте какао (мукой нежелательно, от нее будут белые пятна на десерте), выложите тесто и в каждую формочку положите кубик замороженной начинки

Верх кекса схватится за то время, растает начинка и получится шоколадный фондан с жидким центром, который выпекается 15 минут;
Можно один кекс приготовить без замороженного теста. Он за 10 минут так же получится с жидкой серединкой;
В заранее разогретую духовку до 200 градусов поставьте формочки и выпекайте 10 минут. Край кекса должен схватиться, а серединка должна колыхаться, все зависит от вашей духовки. Если она «слабенькая», то выпекайте минут 15.

На этом рецепт от Лизы Глинской завершен. Разложите кексики на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, по желанию положите шарик мороженого и наслаждайтесь вкусом.

Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово

Очень вкусный и невероятно нежный фондан получается из белого шоколада. Десерт выглядит изысканно. Он отлично подойдет для праздников и романтических вечеров, когда хочется, чтобы все было идеально!

Добавить нотку пикантности поможет цитрусовая цедра, которая богата витаминами и ценными минералами. Цедра оттенит сладость шоколада.

Ингредиенты:

· Белый шоколад – 50 грамм;
· Сливочное масло – 40 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 1 неполная столовая ложка;
· Цедра лимона – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Масло с шоколадом доводим до жидкого состояния на водяной бане или в
  2. СВЧ. Масса должна быть вязкой и однородной;
  3. Взбиваем яйцо вместе с сахаром 2-3 минуты;
  4. Вводим жидкую шоколадную массу в яйцо, не переставая взбивать;
  5. Просеиваем в смесь муку, добавляем цедру лимона и хорошо вымешиваем смесь;
  6. Формы для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой и вливаем основу;
  7. Запекаем десерт при 160 градусах 12 минут;
  8. Подается кекс теплым с ванильным мороженым и листиком мяты.

Невероятно вкусным десертом считается шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит добиться правильного результат и без использования сливочного масла и сахара. Такое лакомство будет отличаться меньшей калорийностью.

Десерт получится сладким, но не приторным. Ведь сахара достаточно и в самом шоколаде.

Ингредиенты:

· Шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
· Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – 1 щепотка;
· Сметана 30% жирности – 90 грамм;
· Какао – 1 чайная ложка;
· Яичный желток – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане со сметаной;
  2. В миске взбиваем яйцо с желтками и солью;
  3. Шоколад немного остужаем и вводим в яйца;
  4. Просеиваем в смесь муку и какао;
  5. Выкладываем шоколадную массу в формочки, смазанные сливочным маслом и присыпанную мукой, и выпекаем лакомство при 200 градусах около 8 минут.

Хотите полакомиться невероятно вкусным и полезным десертом? Тогда рецепт нежного фондана с авокадо и бананом создан специально для вас. В рецептуре нет яиц и сливочного масла. Поэтому десерт получается максимально диетическим, если таковым, конечно, может быть шоколадное лакомство.

Ингредиенты:

· Шоколад молочный – 150 грамм или 1,5 плитки;
· Сливки жирностью 20% — 50 мл;
· Спелое авокадо – ½ штуки;
· Неспелый банан – 1 штука;
· Мука – 2 столовых ложки неполные.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем полплитки шоколада со сливками и растапливаем массу на водяной бане;
  2. Раскладываем основу по формам и отправляем в морозильник на 45 минут охлаждаться;
  3. В миске пюрируем авокадо и банан;
  4. На водяной бане растапливаем плитку шоколада, добавляем к нему банановую массу и просеиваем муку;
  5. Аккуратно вымешиваем тесто;
  6. Выкладываем часть теста в формочки, в центр вставляем шарик замороженного шоколада, сверху закрываем второй частью теста;
  7. Шоколадный центр должен быть полностью закрыт, иначе в процессе приготовления он потечет!
  8. Запекаются кексы при 180 градусах около 15 минут.

Как подавать фондан?

Конечно, десерт хорош и сам по себе

Но его важно уметь подавать не просто эффектно, а так, чтобы им восхищались. Классическим способом подачи является сочетание десерта с шариком ванильного мороженного. Получается настоящий фьюэжн – сочетание теплого с холодным

Получается настоящий фьюэжн – сочетание теплого с холодным.

Также достаточно традиционной считается посыпка десерта сахарной пудрой или какао. Листик мяты и свежие ягоды оттенят сладость шоколадного лакомства. Лучше сочетать десерт с манго, клубникой, малиной или ежевикой.

Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент — выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.

Ингредиенты:

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: