Как приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке?
Хлеб из цельнозерновой муки можно назвать приземистым. Так как по высоте и пышности он значительно уступает караваю из обычной пшеничной муки. Но, несмотря на это, хлебушек получается мягким, а корочка хрустящей. Эти качества особенно сильно нравится членам семьи. Но вот сам процесс приготовления достаточно долгий. Если вы готовы к этой сложности, то давайте начинать.
Ингредиенты рецепта
- 450 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 8 г дрожжей сухих;
- 300 мл воды;
- 30-40 г кукурузного масла;
- несколько грамм зерен кориандра и черного перца;
- соль и сахар по вкусу, но сахара должно быть достаточно (минимум 1 столовая ложка).
Описание приготовления
- В глубокой емкости перемешать сахар и дрожжи.
- Добавить в миску воды и оставить на 14-16 минут.
- В другую миску добавить муку через сито и посолить.
- В муку добавить масло.
- Залить в муку воду с дрожжами.
- Хорошо замешать тесто и скатать шар.
- Смазать контейнер прибора маслом и уложить на дно полученный шарик.
- Посыпать наш будущий хлеб зернами кориандра и черного перца.
- Включить режим «Подогрев» на один час, ждем, пока тесто поднимется.
- Осталось только переключить мультиварку в режим «Выпечка» и готовить хлеб 80 минут.
- По завершению программы достать хлеб, перевернуть и опять уложить в мультиварку.
- Включить программу «Выпечка» еще на 10-15 минут.
- Хлеб готов, можно нарезать и пробовать.
Вот так просто, но за большое количество времени, можно приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке. Его можно подавать к любому приему пищи, но лучше кушать его свежим и горячим, так он гораздо вкуснее. Делитесь рецептом со своими друзьями, всем приятного аппетита!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Цельнозерновой хлеб в духовке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Ржаная мука — 1 ст.
- Мука овсяная (или геркулес) — 0,5 ст.
- Отруби — 0,5 ст.
- Сода — 1 ч.л.
- Кефир — 2 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба в духовке:
- Муку просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом.
- Добавьте соду, отруби с солью и перемешайте.
- В миску влейте кефир с маслом и вымесить однородное гладкое тесто.
- Придайте ему круглую форму, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия на 20 минут.
- Поверхность формы для выпечки обработайте растительным маслом.
- После выложите в нее тесто и оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.
- Разогрейте духовку до 250°С и отправьте выпекаться хлеб.
Классический рецепт в мультиварке
Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- масло – 3 ст. ложки растительного;
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 500 г;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
- Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
- Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
- Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
- Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
- Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
- Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
- Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
- Крышку закрыть.
- Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
- Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
- Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
- После сигнала отключить прибор.
- Крышку не открывать четверть часа.
- Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.
Разогревание мультиварки
Перед тем, как приступить к приготовлению цельнозернового хлеба бездрожжевого в мультиварке, необходимо правильно разогреть прибор. Для этого следуйте следующим шагам:
- Проверьте, что мультиварка подключена к электрической сети и включена в розетку.
- Убедитесь, что кастрюля мультиварки находится на своем месте и плотно закрыта крышкой.
- Выберите режим разогрева мультиварки, обычно это режим «разогрев» или «предварительное нагревание».
- Установите время разогрева, обычно это 5-10 минут.
- Нажмите кнопку «старт» или «включить» для начала разогрева.
В процессе разогрева мультиварка нагревается до оптимальной температуры, что позволяет правильно выпекать хлеб. Пожалуйста, учтите, что время разогрева может варьироваться в зависимости от модели мультиварки, поэтому стоит обратиться к инструкции к прибору перед использованием.
Охлаждение и хранение
После приготовления цельнозернового хлеба бездрожжевого в мультиварке, необходимо правильно охладить и сохранить его для последующего употребления.
Охлаждение:
Перед тем, как достать хлеб из мультиварки, дайте ему немного остыть внутри. Затем аккуратно достаньте его из формы и переложите на решетку для остывания. Решетка позволит воздуху циркулировать вокруг хлеба, что поможет ему охладиться равномерно.
Не режте горячий хлеб, так как он может быть нежным и неудачно разломиться. Подождите, пока он полностью остынет.
Хранение:
Цельнозерновой хлеб бездрожжевой в мультиварке обычно остается свежим дольше, чем хлеб, приготовленный с применением дрожжей. Однако, чтобы сохранить его свежесть и вкус на протяжении длительного времени, следуйте следующим рекомендациям по хранению:
— Перед хранением убедитесь, что хлеб полностью остыл.
— Упакуйте хлеб в бумажное полотенце или плотную бумагу, чтобы предотвратить его пересыхание.
— Храните хлеб в прохладном месте, приближенном к комнатной температуре. Избегайте прямого попадания солнечных лучей.
— Избегайте хранения хлеба в холодильнике, так как он быстрее потеряет свою свежесть и станет сухим.
— Если вы планируете сохранить хлеб на длительный срок, вы можете заморозить его. Перед подачей хлеба на стол, просто разморозите его при комнатной температуре.
Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:
Для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
Цельнозерновая мука | 2 стакана |
Кефир | 1 стакан |
Яйца | 2 штуки |
Сода | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для смазывания формы |
1. В большой миске смешайте цельнозерновую муку, кефир, яйца, соду и соль. Перемешайте до получения однородной массы.
2. Разогрейте мультиварку в режиме «Выпечка» или «Хлеб». При необходимости смажьте форму хлеба растительным маслом.
3. Выложите тесто в форму и равномерно распределите его по всей площади.
4. Закройте мультиварку и начните выпекание на средней или высокой температуре в течение 2 часов.
5. Проверьте готовность хлеба при помощи деревянного шампура. Вставьте его в центр хлеба, и если он выходит сухим, то хлеб готов.
6. Переверните хлеб и остудите в форме в течение 10-15 минут. Затем аккуратно достаньте его и остудите полностью на решетке.
Теперь ваш бездрожжевой цельнозерновой хлеб готов к употреблению! Приятного аппетита!
Способ приготовления вишневого пирога в мультиварке
Ну что, вы готовы к экспериментам? Начну с теста. Мне понадобится мука, сахар, сметана, сливочное масло и разрыхлитель для теста.
Мягкое сливочное масло растираю с сахаром.
Затем добавляю сметану и тщательно перемешиваю венчиком.
В получившуюся массу постепенно всыпаю муку, разрыхлитель и начинаю замешивать тесто.
По консистенции оно должно быть однородным, напоминающим пластилин.
Формирую из теста шар и отправляю его минут на 20 в холодильник. Тем временем занимаюсь вишней. Сейчас в самом разгаре сезон фруктов и ягод, поэтому я использую свежие ягоды. Предварительно их перебираю, мою и удаляю косточки. Откидываю на сито, чтобы стек образовавшийся сок. Сразу же делаю заливку, — взбиваю венчиком сметану, сахар, яйцо и крахмал.
Возвращаюсь к тесту. Прежде чем выложить его в чашу, устилаю ее фольгой, чтобы потом без проблем извлечь пирог из мультиварки. Равномерно распределяю тесто по дну чаши, обязательно сделав бортики высотой примерно 2-3 см.
Выкладываю на тесто вишню
и заливаю сметанной заливкой.
Выпекаю пирог 1 час в режиме «печь» при температуре 150 градусов.
Готовому пирогу даю возможность слегка остыть в чаше, чтобы верхний слой «схватился», а затем извлекаю и дожидаюсь полного остывания.
Только тогда подаю пирог к столу.
Приятного чаепития!
Вишневый пирог испечен в мультиварке Филипс.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 9:
Анастасия:
Вот так и рождаются все кулинарные шедевры-случайно!:))) Спасибо за рецепт, нужно попробовать.
Скажите, а на какой температуре должен выпекаться пирог?
-
130-150 градусов
Странно, делала все по рецепту, но пирог за час просто сгорел! Видимо, он бы испекся минут за 20-30…
Мое знакомство с этим вкусненьким пирожком началось с подкисающей вишни, которую уже никто не хотел есть, а выбрасывать достаточно дорогую ягоду просто рука не поднималась. Присмотревшись,что в наличии дома имеется приблизительный набор ингридиентов,решила испечь этот пирожок. Мука взяла обычную, вместо разрыхлителя соду, сметана домашняя, на стакан не натянула. Все сделала по рецепту, единственное выпекала на полчаса дольше (видимо сметанка была жидковата),но зато пирог получился равномерного песочного цвета, ничего не подгорело. Вкус ну ооочень нежный, а корочка рассыпчатая. Сьели еще теплым и пожалели, что чаша мультиварки не такая большая))) Тут же было предложено повторить сей шедевр, что я и собираюсь в ближайшее время сделать! Оксаночка,большое спасибо за Ваши рецепты-они все с изюминкой, но в приготовлении просты и бюджетны,что очень радует!
Хлеб — любимый во все времена продукт питания. Из нескольких ингредиентов получается пышное, вкусное, а главное полезное блюдо — цельнозерновой хлеб, рецепт и способы приготовления которого детально описаны в статье.
Огромным плюсом данного вида выпечки является использование цельнозерновой муки, содержащей повышенное количество клетчатки. Это не только добавляет насыщенности, пряности вкусу и аромату, но и витаминизирует, а также минерализирует человеческий организм.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю испечь в мультиварке вкуснейший домашний цельнозерновой хлеб. Такая выпечка обладает притягательным ароматом, а в технике за счет круглой чаши получается вполне симпатичная буханка хлеба.
Для приготовления хлеба понадобится два сорта муки, а именно, пшеничная и цельнозерновая. Как правило, первой потребуется больше. Мука из цельного зерна обладает темным оттенком, поэтому и выпечка будет иметь сероватый цвет.
Свежие дрожжи просто идеально подходят для приготовления хлеба. На их основе получается пышное и мягкое тесто. Для вкуса можно добавлять небольшое количество сахарного песка и поваренной соли. Еще рекомендуется наливать в тесто растительное масло без запаха.
Сначала нужно замесить густое тесто, его можно сразу поместить в чашу. Емкость необходимо предварительно смазать растительным маслом. В теплом месте чаша должна простоять около часа, чтобы тесто увеличилось примерно в два раза. Затем кастрюлю можно ставить в мультиварку, хлеб готовится в программе «Выпечка» 1 час.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке подрумянивается только снизу. Поэтому после окончания программы, нужно перевернуть буханку и активировать режим еще на 30 минут. В итоге получается ароматный домашний хлеб, можно подавать к супам или к чаю в качестве основы для бутерброда.
Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи
Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.
Дрожжевой рецепт
Это стандартный рецепт сдобного теста.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 450 г
- Сахар 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Желток 1 шт.
- Молоко 150 г
- Мед 2 ст.л.
- масло рафинированное 2 ст.л.
- Быстродействующие дрожжи 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Все компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.
Бездрожжевой рецепт
Для худеющих, или тех, кто не приемлет дрожжевое тесто. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.
Понадобится:
- Цельнозерновая и пшеничная мука 1 ст
- Половина стакана овсяных хлопьев
- Семя подсолнечника, орехи, сухофрукты, отруби
- Кефир или простокваша 1,5 ст. Подойдет скисшее молоко
- Масло рафинированное 3 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Сода, соль 1 ч.л.
На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты.Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания. Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.
Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.
Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке
Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.
Для приготовления буханки понадобятся:
- Вода 320 мл
- Дрожжи 25 г
- Масло рафинированное 2 ст.л.
- Мед 2 ст.л.
- Цельнозерновая пшеничная мука 450 г
- Сухое молоко 1 ст.л.
Соль и сахар можно добавить по вкусу. Растворить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.
Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это может нарушить микрофлору кишечника.
Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.
Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито.Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.
Способ приготовления вишневого пирога в мультиварке
Ну что, вы готовы к экспериментам? Начну с теста. Мне понадобится мука, сахар, сметана, сливочное масло и разрыхлитель для теста.
Мягкое сливочное масло растираю с сахаром.
Затем добавляю сметану и тщательно перемешиваю венчиком.
В получившуюся массу постепенно всыпаю муку, разрыхлитель и начинаю замешивать тесто.
По консистенции оно должно быть однородным, напоминающим пластилин.
Формирую из теста шар и отправляю его минут на 20 в холодильник. Тем временем занимаюсь вишней. Сейчас в самом разгаре сезон фруктов и ягод, поэтому я использую свежие ягоды. Предварительно их перебираю, мою и удаляю косточки. Откидываю на сито, чтобы стек образовавшийся сок. Сразу же делаю заливку, — взбиваю венчиком сметану, сахар, яйцо и крахмал.
Возвращаюсь к тесту. Прежде чем выложить его в чашу, устилаю ее фольгой, чтобы потом без проблем извлечь пирог из мультиварки. Равномерно распределяю тесто по дну чаши, обязательно сделав бортики высотой примерно 2-3 см.
Выкладываю на тесто вишню
и заливаю сметанной заливкой.
Выпекаю пирог 1 час в режиме «печь» при температуре 150 градусов.
Готовому пирогу даю возможность слегка остыть в чаше, чтобы верхний слой «схватился», а затем извлекаю и дожидаюсь полного остывания.
Только тогда подаю пирог к столу.
Приятного чаепития!
Вишневый пирог испечен в мультиварке Филипс.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 9:
Анастасия:
Вот так и рождаются все кулинарные шедевры-случайно!:))) Спасибо за рецепт, нужно попробовать.
Скажите, а на какой температуре должен выпекаться пирог?
-
130-150 градусов
Странно, делала все по рецепту, но пирог за час просто сгорел! Видимо, он бы испекся минут за 20-30…
Мое знакомство с этим вкусненьким пирожком началось с подкисающей вишни, которую уже никто не хотел есть, а выбрасывать достаточно дорогую ягоду просто рука не поднималась. Присмотревшись,что в наличии дома имеется приблизительный набор ингридиентов,решила испечь этот пирожок. Мука взяла обычную, вместо разрыхлителя соду, сметана домашняя, на стакан не натянула. Все сделала по рецепту, единственное выпекала на полчаса дольше (видимо сметанка была жидковата),но зато пирог получился равномерного песочного цвета, ничего не подгорело. Вкус ну ооочень нежный, а корочка рассыпчатая. Сьели еще теплым и пожалели, что чаша мультиварки не такая большая))) Тут же было предложено повторить сей шедевр, что я и собираюсь в ближайшее время сделать! Оксаночка,большое спасибо за Ваши рецепты-они все с изюминкой, но в приготовлении просты и бюджетны,что очень радует!
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Хлеб можно испечь прямо в домашних условиях. В этом вам поможет мультиварка Редмонд. Но чтобы он получился вкусным, нужно все же следовать некоторым рекомендациям. Например, можно испечь хлеб из цельнозерновой муки. Так выпечка получится не только вкусной, но и более полезной.
Больше всего внимания стоит уделить выбору мультиварки. Дело в том, что использовать можно разные модели, у которых есть программа «Выпечка». Это может быть и модель Redmond RMC-PM190.
Способ приготовления вишневого пирога в мультиварке
Ну что, вы готовы к экспериментам? Начну с теста. Мне понадобится мука, сахар, сметана, сливочное масло и разрыхлитель для теста.
Мягкое сливочное масло растираю с сахаром.
Затем добавляю сметану и тщательно перемешиваю венчиком.
В получившуюся массу постепенно всыпаю муку, разрыхлитель и начинаю замешивать тесто.
По консистенции оно должно быть однородным, напоминающим пластилин.
Формирую из теста шар и отправляю его минут на 20 в холодильник. Тем временем занимаюсь вишней. Сейчас в самом разгаре сезон фруктов и ягод, поэтому я использую свежие ягоды. Предварительно их перебираю, мою и удаляю косточки. Откидываю на сито, чтобы стек образовавшийся сок. Сразу же делаю заливку, — взбиваю венчиком сметану, сахар, яйцо и крахмал.
Возвращаюсь к тесту. Прежде чем выложить его в чашу, устилаю ее фольгой, чтобы потом без проблем извлечь пирог из мультиварки. Равномерно распределяю тесто по дну чаши, обязательно сделав бортики высотой примерно 2-3 см.
Выкладываю на тесто вишню
и заливаю сметанной заливкой.
Выпекаю пирог 1 час в режиме «печь» при температуре 150 градусов.
Готовому пирогу даю возможность слегка остыть в чаше, чтобы верхний слой «схватился», а затем извлекаю и дожидаюсь полного остывания.
Только тогда подаю пирог к столу.
Приятного чаепития!
Вишневый пирог испечен в мультиварке Филипс.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 9:
Анастасия:
Вот так и рождаются все кулинарные шедевры-случайно!:))) Спасибо за рецепт, нужно попробовать.
Скажите, а на какой температуре должен выпекаться пирог?
-
130-150 градусов
Странно, делала все по рецепту, но пирог за час просто сгорел! Видимо, он бы испекся минут за 20-30…
Мое знакомство с этим вкусненьким пирожком началось с подкисающей вишни, которую уже никто не хотел есть, а выбрасывать достаточно дорогую ягоду просто рука не поднималась. Присмотревшись,что в наличии дома имеется приблизительный набор ингридиентов,решила испечь этот пирожок. Мука взяла обычную, вместо разрыхлителя соду, сметана домашняя, на стакан не натянула. Все сделала по рецепту, единственное выпекала на полчаса дольше (видимо сметанка была жидковата),но зато пирог получился равномерного песочного цвета, ничего не подгорело. Вкус ну ооочень нежный, а корочка рассыпчатая. Сьели еще теплым и пожалели, что чаша мультиварки не такая большая))) Тут же было предложено повторить сей шедевр, что я и собираюсь в ближайшее время сделать! Оксаночка,большое спасибо за Ваши рецепты-они все с изюминкой, но в приготовлении просты и бюджетны,что очень радует!
Хлеб на закваске, приготовленный в мультиварке
По этому рецепту цельнозерновой хлеб готовят достаточно долго, если под рукой нет готовой закваски. Но даже если придется подождать, результат превзойдет все ожидания – он будет полезным и вкусным, особенно если примешать ржаную муку.
Ингредиенты:
- мука (цельнозерновая и ржаная) – 300 и 150 гр.;
- вода – 450 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло (растительное) – 1 ст. л.
Приготовить закваску – перемешать ржаную муку (100 гр.) с водой (100 мл), накрыть и убрать в тепло на 1-2 дня. Далее слить половину выделившейся жидкости, добавить еще воды (50 мл) и муки (50 гр.), затем оставить закваску на 2 дня, чтобы масса созрела. Как только на ней появятся пузырьки и она увеличится в объеме, можно приступать к выпечке хлеба.
Смешать закваску (200 гр.) с цельнозерновой мукой и маслом, добавить мед, растворенный в теплой воде (300 мл). Замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в тепло на полчаса. Еще раз вымесить массу, сформировать комок, обмазать его маслом и выложить в чашу мультиварки.
Включить аппарат на режим «Подогрев» на 15 минут, дождаться увеличения теста в размерах, покрыть верхушку взбитым яичным белком, затем запустить режим «Выпечка» на 30 минут.
Далее хлеб нужно перевернуть и запечь в другой стороны еще 20 минут. Далее выключить аппарат, подержать выпечку под крышкой, вынуть и остудить под полотенцем.
Выбор ингредиентов
Для приготовления цельнозернового хлеба бездрожжевым способом в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мука. Для цельнозернового хлеба рекомендуется использовать цельнозерновую муку, такую как пшеничная или ржаная. Она содержит целые зерна, которые обогащают хлеб клетчаткой и питательными веществами.
2. Вода. Для бездрожжевого способа приготовления хлеба в мультиварке, необходимо использовать теплую воду. Она активирует процесс брожения и помогает тесту подняться.
3. Соль. Соль не только придает хлебу вкус, но и регулирует процесс брожения, делая его более стабильным.
4. Сахар. Сахар также участвует в процессе брожения и способствует подъему теста.
5. Растительное масло. Растительное масло помогает сделать хлеб более мягким и сочным. Вы можете использовать любое растительное масло, такое как подсолнечное или оливковое.
6. Разрыхлитель. Для приготовления бездрожжевого хлеба можно использовать различные разрыхлители, такие как соду, уксус или лимонный сок. Они помогут хлебу подняться и стать воздушным.
При выборе ингредиентов, обратите внимание на их качество и свежесть, чтобы получить лучший результат
Цельнозерновой хлеб в мультиварке с семенами льна
И еще один оригинальный рецепт приготовления полезного хлеба. За счет того, что в тесто добавляются орешки, семена льна и чиа, выпечка получается очень вкусной и еще – полезной!
Готовим хлеб из таких ингредиентов:
- цельнозерновая мука – 1 стакан (250 мл);
- белая мука – 3/4 стакана;
- овсяные хлопья – половина чашки;
- миндальное молоко (или обычное) – 1 чашка;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л. (можно заменить уксусом);
- семена подсолнечника, льна и чиа – по 1 ст.л.;
- соль – щепотка.
Как готовить цельнозерновой хлеб в мультиварке:
- В миске смешиваем все сухие составляющие.
- В отдельной миске молоко и лимонный сок. Как только к молоку присоедините сок лимона, оно свернется – так и должно быть.
- Молоко нужно вылить к сухим компонентам, перемешать. Если видите, что тесто жидкое, можно добавить немного муки.
- Хорошенько вымешиваем тесто.
- Подготавливаем форму для выпечки: смажем растительным маслом, можно еще и притрусить дно толчеными сухарями.
- Тесто выкладываем в мультиварку, формируем аккуратный блинчик, сильно тесто не тревожим.
- Сверху можно для красоты еще притрусить наш будущий хлеб семенами подсолнечника. Будет очень красиво!
- Выпекать цельнозерновой хлеб в мультиварке необходимо в режиме «Выпечка» 30 минут с одной стороны и в течение 15-20 минут – с другой стороны.
Хлеб сильно не поднимется и это норма, зато он будет очень вкусным. Попробуйте и вы приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке по этому рецепту.
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- масло (оливк.) – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 150 г;
- соль морская – пол ч. ложки;
- геркулес – 200 г;
- теплое молоко – стакан.
Ингредиенты:
- Духовой шкаф необходим для приготовления разогретый. Режим 230 гр.
- Подготовить емкость. Она должна быть глубокая и сухая.
- Всыпать муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Перемешать.
- В пиалу влить теплое молоко. Поместить мед. Размешать. Компонент должен раствориться. Влить масло. Перемешать.
- Получится жидкая масса.
- Форму промазать силиконовой кистью, смоченной в масле.
- Влить тесто.
- Поставить на 20 минут запекаться.
- Достать. Смазать маслом верх. Вернуть обратно в духовой шкаф.
- Спустя пять минут можно вынимать.
Настройка мультиварки для выпечки бездрожжевого хлеба:
Прежде чем приступить к приготовлению бездрожжевого цельнозернового хлеба в мультиварке, необходимо правильно настроить прибор.
Шаг 1: Убедитесь, что мультиварка находится в рабочем состоянии и достаточно чистая. Очистите ее от остатков предыдущих приготовлений.
Шаг 2: Включите мультиварку и выберите режим «Выпечка». Если у вас есть возможность выбрать температуру и время, установите следующие параметры:
- Температура: 180 градусов Цельсия
- Время: 1 час
Шаг 3: Установите подходящую форму для выпечки внутрь мультиварки. Убедитесь, что она чистая и сухая.
Шаг 4: Подготовьте ингредиенты для бездрожжевого хлеба и разместите их в форме. Обычно это комбинация цельнозерновой муки, разрыхлителя (например, пищевой соды) и жидкости (например, вода или растительное масло).
Шаг 5: Плотно закройте форму и поместите ее внутрь мультиварки.
Шаг 6: Нажмите кнопку «Пуск» или эквивалентную кнопку на вашей мультиварке для начала процесса выпечки. Ожидайте, пока хлеб будет готов.
После завершения процесса выпечки бездрожжевого хлеба, осторожно извлеките его из мультиварки и оставьте остывать перед подачей. Приятного аппетита!
Классический рецепт в мультиварке
Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- масло – 3 ст. ложки растительного;
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 500 г;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
- Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
- Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
- Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
- Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
- Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
- Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
- Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
- Крышку закрыть.
- Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
- Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
- Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
- После сигнала отключить прибор.
- Крышку не открывать четверть часа.
- Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.
Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука ржаная первого сорта — 200 г (для опары), 150 г (для теста)
- Молоко — 150 мл
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 35 г
- Желток — для смазывания
Пошаговое приготовление хлеба из цельнозерновой муки в мультиварке:
- Дрожжи растворите в теплом молоке.
- Добавьте муку с сахаром и размешайте до однородности.
- Прикройте миску салфеткой и отставьте для брожения в тепле на 20 минут.
- Замесите тесто. Для этого в опару частями всыпьте вторую порцию муки и перемешайте. Добавьте соль с маслом.
- Замесите тесто на протяжении 15 минут до упругости.
- Чашу мультиварки смажьте тонким слоем масла. Поскольку она покрыта антипригарным покрытием, то в обильном количестве масла не нуждается.
- Выложите тесто в чашу, прикройте полотенцем и ставьте на час подходить в теплом месте.
- Достаньте его и снова обомните. Верните в чашу и прикройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время тесто увеличится в размере.
- Смажьте хлеб желтком и включите в мультиварке режим «выпечка». Крышку закройте и выпекайте изделие 35 минут.
- Когда прозвучит сигнал об окончании программы, переверните хлеб на другую сторону и включите режим «подогрев» на 10 минут.
Самый вкусный рецепт кето-хлеба из льняной муки без пшеничной
Мне очень нравится такая низкоуглеводная выпечка – в одном кусочке всего 82 ккал и целых 3,5 грамма белка. Полезно и вкусно для всей семьи! Пропорции в рецепте выверены просто отлично! Попробуйте, и вы не пожалеете.
Вам понадобится:
- 4 ст.л. муки из льна;
- 3 ст.л. кокосовой муки;
- 4 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 стакан сметаны 20%;
- 1 ст.л. обжаренного кунжута;
- 1 ч.л. соли (без горки);
- сливочное масло для смазывания.
Начинайте приготовление:
1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль и взбейте всё миксером до пышной массы.
2. Введите льняную и кокосовую муку, разрыхлитель и замесите тесто миксером на низких оборотах. Добавьте стакан сметаны, перемешайте.
3. Форму смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Разровняйте верхушку лопаткой, а сверху присыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 50-55 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки.
Испеченую булку полностью остудите и подавайте. Она получается очень нежной, воздушной. А если захотите приготовить бутерброд, приготовьте домашний натуральный сыр или варенье из тыквы апельсином. Приятного аппетита!
С сухофруктами и фундуком
На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- сыворотка – 100 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- фундук – 55 г;
- мука ржаная – 110 г;
- соль поваренная – 11 г;
- мед – 35 г;
- цельнозерновая мука пшеничная – 200 г;
- курага – 55 г;
- изюм – 55 г;
- дрожжи – 12 г прессованных.
Приготовление:
- Промыть сухофрукты. Поместить в кипяток. Выдержать полчаса. Достать, нашинковать.
- Измельчить орехи.
- Просеять муку.
- Положить дрожжи. Подсолить. Перетереть. Чтобы дрожжи превратились в мелкую крошку.
- Сделать углубление. Влить мед.
- В воду влить сыворотку. Размешать.
- Смешать воду с мучной смесью. Замесить. Получиться липкая масса. Досыпать муку не надо.
- Замешивать теперь необходимо четверть часа. За это время тесто превратиться в нежную массу.
- Обсыпать сухофруктами и орешками. Замесить.
- Скатать колобок.
- Форму промазать маслом. Поместить тесто.
- Укрыть пленкой.
- Когда масса выросла в два раза выложить на стол. Обмять.
- Разрезать пополам.
- Сформировать буханки. Выложить на противень. Отставить в сторону.
- Когда тесто поднимется, сделать надрезы, переместить в духовой шкаф, который к этому моменту разогреется до 220 гр.
- Вниз, под противень поставить миску с водой. Этот хлебушек выпекается с паром.
- Спустя четверть часа, переключить режим на 180 гр.
- Готовить четверть часа.
- Достать. Остудить. Настоять три часа.