Курица с цветной капустой в мультиварке
Чтобы основная составляющая кушанья приобрела более насыщенный вкус, а еда была питательной и сытной, приготовим нашу богатую витаминами культуру с куриным мясом.
Ингредиенты:
- Половина курицы;
- 500 г цветной капусты;
- 1-2 средних моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Приготовление:
1.
Разрезаем курицу на небольшие куски. Наливаем подсолнечное масло в съемную кастрюлю мультиварки, кладем в нее кусочки курицы. Ставим режим жарка на 20 минут и жарим куриное мясо до румяной корочки.
2.
В это время подготавливаем остальные компоненты. Нарезаем кружочками морковь, крупными кубиками картофель, лук небольшими кусочками. Режем кочан на соцветия.
3.
В чашу с обжаренной курицей кладем морковные кружочки и лук, слегка обжариваем.
4.
Добавляем оставшиеся ингредиенты, солим, перчим. Закрываем крышку и устанавливаем электроприбор на 20 минут в режим «тушение». Перед подачей на стол можно посыпать зеленью. Кушанье получается очень аппетитным и сочным.
Это наиболее простые и легкие рецепты, в основе которых лежит цветная капуста. Если дать волю фантазии, можно порадовать своих близких котлетами или совместно с другими овощами сделать начинку для пирога. Сырую ее используют для салатов, можно совмещать эту разновидность с другими капустными сортами, например, с брокколи. В Европейских странах и по сей день этот капустный сорт очень популярен. Например, он является фаворитом среди овощей в Англии, где принято говорить что «Цветы капусты – это лучшие цветы». Германия потребляет в год более 150 тонн цветастого овоща за длительный сезон, который начинается в июне, а заканчивается в ноябре.
Цветная капуста,
тушеная в мультиварке,
— очень вкусное и простое блюдо, которое прекрасно разнообразит повседневное меню. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, станет и прекрасным самостоятельным блюдом, и отличным дополнением к мясу, рыбе, рассыпчатым кашам и так далее. Попробуйте, готовится все быстро и просто!
Польза и вред
Цветная или сирийская капуста имеет много железа, его в продукте намного больше, чем содержится в других овощах. Также здесь содержится растительный белок и клетчатка. В капусте содержится достаточное количество натрия серы, магния, кальция и калия, а также важных микроэлементов, таких, как цинк, марганец и медь.
Очень полезен продукт для мужчин, так как имеет в составе вещество дииндолилметан, которое предотвращает развитие рака предстательной железы. Возможно, не все мужчины являются почитателями овощей на пару, но узнав о целебных свойствах продукта должны обязательно включить ее в свой рацион. Употребляя цветную капусту и брокколи можно предотвратить и снизить риск заболеваемости раком молочной железы.
Данный продукт рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудка, больным с эндокринными заболеваниями, людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, а также тем, кто имеет проблемы с бронхами.
Стоит включить блюда из цветной капусты людям, которые страдают гастритом или язвой желудка, а также тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем.
Рекомендуется включать ее в рацион детям в виде пюре. Малышам можно приготовить соцветия на пару или сделать овощное рагу, ведь многие дети не любят кушать отваренные овощи.
Все же стоит с осторожностью употреблять большое количество продукта людям с язвой желудка, так как этот продукт вызвать чрезмерное образование желудочного сока. Данный продукт, не стоит употреблять в большом количестве людям с подагрой, из-за пуринов, которые есть в составе
Если говорить о пользе растения, стоит упомянуть, что блюда из цветной капусты более полезны, чем блюда из других видов капусты
По сравнению с белокочанной капустой, соцветия цветной капусты имеют намного больше витамина С, примерно в 3 раза. В цветной капусте содержатся много полезных и необходимых витаминов
Если говорить о пользе растения, стоит упомянуть, что блюда из цветной капусты более полезны, чем блюда из других видов капусты. По сравнению с белокочанной капустой, соцветия цветной капусты имеют намного больше витамина С, примерно в 3 раза. В цветной капусте содержатся много полезных и необходимых витаминов.
Очень много в данном овоще витаминов А, В, С, Е. Благодаря витамину В, можно увеличить активность и энергию, повысить тонус, укрепить память. Благодаря витамину А, можно замедлить процесс старения. Витамин С считается важным составляющим, способствующим повышению иммунитета. Благодаря присутствию в продукте витамина Е, можно наладить гормональный фон, нормализовать менструальный цикл. Витамин Е считается витамином красоты, который поддерживает красоту кожи, волос, ногтей.
Также продукт содержит витамины D, РР, В и Н. Последний – биотин, он очень полезен для красоты. Его часто включают в состав косметических продуктов. По утверждению специалистов, именно в цветной капусте содержится большое количество биотина.
Благодаря пищевым волокнам, находящимся в этом ценном продукте, можно восстановить микрофлору кишечника, очистить организм, снизить вес. Калорийность капусты, приготовленная в разном виде, будет различной. Так, содержание белков, жиров и углеводов БЖУ в свежем виде будет составлять:
- белков – 2,5;
- жиров – 0,3;
- углеводов – 5,4.
Сирийская капуста, приготовленная на пару, будет иметь следующие показатели:
- белки – 2,2;
- жиры – 0,0;
- углеводы -4,3.
Калорийность готового продукта составляет 25,5 калории на 100 граммов продукта. Стандартная порция продукта составляет 250 граммов. Если запечь цветную капусту в духовке, показатели будут другими. На 100 граммов готового продукта приходится:
- белков – 2,9;
- жиров – 1,6;
- углеводов – 5,6.
Калорийность запеченной капусты составит 46,9 ккал. Если приготовить жареную цветную капусту в кляре, получим такие показатели:
- белков – 5,0;
- жиров – 8,0;
- углеводов – 11,7.
Калорийность готового продукта составляет 138, 9 ккал.
Учитывая, что в запеченном или жареном виде капуста становится более калорийной, для тех, кто стремится сбросить вес, стоит готовить ее на пару. Цветную капусту стоит включить в рацион и регулярно готовить из нее множество разнообразных вкусных и полезных блюд в виде котлет, запеканок.
Вкусно тушим с курицей
Тушеная цветная капуста, да еще и с курицей, – это полноценный обед или ужин. Не хотите возиться отдельно с гарниром и с мясом? Тогда это ваш вариант!
Необходимые продукты:
- полкилограмма куриного филе;
- специи по вкусу;
- луковица и морковка;
- кочан капусты;
- 100 грамм майонеза и столько же сметаны;
- две ложки горчицы.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь измельчаем кубиками, которые помещаем на дно чащи мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» в течение десяти минут.
- Пока идет этот процесс, капусту разбираем на части и варим их до мягкости в отдельной кастрюле.
- К овощам добавляем курятину, нарезанную на небольшие кусочки, и продолжаем готовить в том же режиме, еще около 15 минут.
- Смешиваем указанное количество майонеза, сметаны и горчицы. Полученный состав разводим 50 мл воды и этой смесью заливаем ингредиенты в мультиварке. Выкладываем к ним капусту и готовим еще 10 минут.
Ингредиенты:
Цветная капуста | — 1 вилок |
Масло сливочное | — 40 гр. |
Яйца куриные | — 2 шт. |
Сыр | — 150 гр. |
Свежий укроп | — 1 пучок |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Шаг 1
Выложите на дно емкости мультиварки необходимое количество сливочного масла, включите режим «Выпечка». Теперь подождите, пока оно полностью расплавится. Поместите сюда предварительно отваренные на протяжении 10 мин., слегка обсушенные соцветия.
Обжаривайте овощ на выбранном режиме 10 мин. до золотистости.
Шаг 3
Возьмите отдельную емкость, слегка взбейте куриные яйца. Добавьте к яичной смеси соль, а также специи по собственному вкусу, вылейте все поверх капусты.
Зелень укропа, промойте, а потом порежьте. Равномерно посыпьте укропом содержимое мультиварки.
Шаг 5
Твердый сыр измельчите при помощи крупной терке, разместите поверх ингредиентов, размещенных в чаше. Сырный слой обеспечит хрустящую и очень нежную корочку после приготовления.
Шаг 6
Закройте мультиварку, готовьте все на режиме «Выпечка», установив таймер на 10 мин. Готовое блюдо можно оставить на режиме «Подогрев», только не слишком долго, чтобы соцветия не утратили свою сочность.
Шаг 7
Теперь подавайте аппетитное овощное блюдо к столу. Цветная капуста с сыром получилась в меру мягкой и очень нежной, а расплавленный сыр придает пикантные нотки. Подавать запеченные соцветия можно со свежим салатом из сезонных овощей, получится очень вкусно.
Каждая хозяйка может самостоятельно создать свое «фирменное» блюдо, добавив несколько оригинальных компонентов: копченые колбаски, помидоры или мясной фарш.
Каждый раз можно создавать что-то новое и одновременно нечто особенное. Таким образом, вы будете удивлять родных разнообразными блюдами из сочных соцветий и наслаждаться их замечательным вкусом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Цветная капуста на пару в мультиварке
Цветная капуста на пару, приготовленная в мультиварке, подойдет для диетического питания, людям, соблюдающим пост, а также на гарнир к мясу или рыбе. Дополнить его можно соусом, который лучше подать отдельно, можно даже в двух или нескольких вариантах. Цветная капуста хорошо сочетается с молочным, сметанным, сливочным и сырным соусом. Для более яркого цвета и вкуса в них можно добавить томат, паприку, куркуму или измельченную зелень, но это по желанию.
Ингредиенты:
- небольшая головка цветной капусты
- десертная ложка любого растительного масла, лучше без запаха
- соль, приправы по вкусу.
На заметку! Можно добавить не только соль или молотый черный перец, а посыпать прованскими или итальянскими травами, или другими, какие больше нравятся.
Способ приготовления:
- Кочан капусты залить водой на некоторое время, для удаления мошек, жучков и мусора.
- Промытую капусту разобрать на маленькие соцветия.
- Сложить продукт в миску, посыпать солью, приправами, тщательно смешать.
- После этого полить маслом, и снова перемешать.
- В чашу мультиварки налить стакан воды.
- Установить решетку для варки на пару.
- Выложить на нее подготовленные овощи.
- Включить режим «Пар» на 15 минут.
- Приготовленную цветную капусту полить соусом.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Особенности приготовления капусты в мультиварке
Мультиварки – настоящие современные помощницы хозяек на кухне. Они позволяют тратить время с пользой и на общение с близкими, пока ужин готовится самостоятельно. Готовить в ней можно огромное количество разнообразных блюд.
Использование данного электроприбора имеет целый ряд преимуществ:
- значительно упрощается процесс готовки, поскольку не нужно постоянно следить за ее ходом, помешивать, открывать или закрывать крышку;
- мыть прибор очень просто, что положительно сказывается на психологическом состоянии человека;
- пища, приготовленная таким образом, сохраняет больше витаминов и микроэлементов;
- использование мультиварок позволяет сократить расход масла, в связи с чем еда становится легче для переваривания и усвоения, что отражается на здоровье и фигуре.
Готовить в данном электроприборе можно не только классические первые и вторые блюда. Мультиварка легко справляется с десертами, хлебными изделиями и выпечкой, а также йогуртами. Некоторые модели имеют функцию стерилизации посуды. Особенно это актуально для молодых мам, поскольку можно стерилизовать детские бутылочки.
Безопасность этого технического устройства очевидна. В сравнении с духовкой или плитой, сводится к минимуму возможность получения ожога, поскольку все нагревательные элементы скрыты. Еще одним плюсом становится тот факт, что домашняя помощница не занимает много места на кухне. Отсрочка старта позволит получить свежеприготовленную еду к определенному времени. Например, это может быть горячая каша на завтрак. Когда все составляющие каши закладываются вечером, а утром нет необходимости вставать пораньше, чтобы сварить кашу для всей семьи.
Функция подогрева тоже иногда приходится весьма кстати. Если ожидается приход гостей, можно заранее приготовить угощение, которое порадует всех своим горячим видом в нужное время. При этом пища будет не готовиться, а просто подогреваться. Чтобы выбрать подходящую модель, следует учитывать что чаще всего планируется готовить в ней, наличие каких функций будет обязательным. Каких габаритов должна быть выбранная модель, имеются ли в семье дети.
Немаловажным вопросом станет стоимость покупки. Приобрести данное чудо техники можно как в розничных магазинах, так и посетив интернет-сайт. После того, как покупка будет доставлена домой, можно начинать готовить вкусную и здоровую пищу. Цветная капуста в мультиварке, рецепты с фото будут рассмотрены ниже и представлены для выбора в нескольких вариантах.
Запеканка «на скорую руку»
Если вы задержались у телевизора за просмотром любимого сериала, а муж и дети уже на подходе, можно несколько схитрить и приготовить на скорую руку запеканку из цветной капусты. Здесь нет необходимости использовать свежий кочан, который найти в зимнее время проблематично – достаточно приобрести пакет замороженного овоща. Его не требуется размораживать или проводить с овощем дополнительные манипуляции, достаточно просто учесть количество образованной в дальнейшем воды. Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:
- пакет капусты или свежий кочан весом в 500 грамм;
- среднего размера морковь;
- средняя луковица;
- стакан молока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- куриное яйцо;
- кусочек сыра твердого – не более 100 г.
Запеканка «на скорую руку» требует выполнения следующих действий:
- Начистите морковь и накрошите ее тонкими кольцами. То же самое проделайте с луковицей. Если вы отрицательно относитесь к крупным кускам приготовленного лука, значит, накрошите его более мелкими кусками.
- В чашу мультивакрки выложите цветную капусту, поверх приготовленную морковь и лук. Все посолите и поперчите.
- Приготовьте заливку для запеканки – смешайте стакан молока с яйцом сырым и сметаной. В заливку также можно добавить специи и прочие добавки (большинство гурманов не прочь подсластить заливку корицей и даже медом).
- В миску аккуратно на овощи выливается приготовленная заливка.
- Поверх заготовки ровным слоем высыпается предварительно натертый на терке сыр.
- В зависимости от модели мультиварки выбирается время и программа приготовления – в среднем представленное количество блюда будет готовиться не более 35 мину, программа выбирается «Выпечка».
По окончании времени, аккуратно извлеките запеканку из емкости – для подстраховки можно предварительно емкость смазать оливковым маслом. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.
Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами
Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.
Возьмите:
- Куриное филе – 600 гр.
- Цветная капуста – килограмм.
- Сыр – 100 гр.
- Болгарский перец.
- Помидоры – парочка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковица.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
- Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
- Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
- Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
- Накройте слоем куриного мяса.
- Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
- Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
- Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
- Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
- Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.
Запеченная под сыром
Цветная капуста в мультиварке, запеченная под сырной корочкой придется по вкусу даже самым привередливым членам семьи. Для приготовления такого варианта блюда следует приготовить капусту, кусочек масла и сыр твердых сортов. Последовательность действий представляется:
- Подготовьте цветную капусту выше описанным способом. Чтобы овощ был мягок, а сыр получился в виде аппетитной корочки, разберите капусту на более мелкие соцветия.
- В мультиварку забросьте небольшой кусочек масла, растопите его на режиме «Выпечка», выложите подготовленные соцветия и разжарьте их, не меняя режима, в течение 30 минут. Посолите и поперчите заготовку перед покрытием слоем сыра.
- По истечении времени аккуратно и равномерно распределите предварительно измельченный на терке сыр поверх обжаренной капусты. Закройте крышку мультиварки и оставьте для поджаривания еще на полчаса.
Приготовленную запеченную капусту следует подавать с рубленной зеленью, небольшим количеством сметаны или же взбитых сливок. Закуска отлично подойдет к столу со спиртным, если к используемым специям добавить несколько зубчиков чеснока и прочих пряных, острых специй.
Цветная капуста в мультиварке запеченная с сыром: пошаговый рецепт приготовления
Как вкусно приготовить (запечь) цветную капусту в мультиварке?
Цветная капуста по праву считается одной из самых питательных и полезных среди овощей. Для приготовления, ее необходимо отварить. Но предварительно с помощью ножа отрежьте стебель. Нам нужны соцветия, а не зеленые листья.
Затем подрежьте каждое соцветие. Дадим совет, как выбрать цветную капусту. Берите самый крепкий, тяжелый кочан с зелеными листочками. Сами соцветия могут быть белыми, цвета слоновой кости и даже зеленоватые. На вкус блюд это не влияет. А вот темных пятен быть не должно.
Посолите кипящую воду. Капусту отварите 5 минут. Дольше не варите, иначе соцветия развалятся. Кладите цветную капусту в кипящую воду, чтобы полезные вещества сохранились в капусте, а не в отваре. Сваренную капусту откиньте в дуршлаг, чтобы отвар мог стечь.
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке цветную капусту и сколько?
Пока отвар стекает, включите мультиварку на режим «Выпечка».
Положите туда немного сливочного масла. Крышку не закрывайте. Пока масло растапливается, приступайте к следующему ингредиенту – сыру. Для нашего блюда можно взять любой твердый сыр. Главное, чтобы он был не очень соленым. Натрите его на крупной терке. Кстати, все полезные вещества, которые содержатся в сыре, усваиваются организмом практически полностью. Выложите цветную капусту в мультиварку с разогретым маслом.
Обжаривайте, постоянно помешивая минуты 2 при открытой крышке. Известно, что аминокислот в цветной капусте столько же сколько в мясе и рыбе. Поэтому из нее получаются такие вкусные и питательные блюда. Обжаренную капусту выкладываем на панировочные сухари, они заберут лишнюю воду от цветной капусты. Перемешайте и выложите в чашу мультиварки для запекания. Разровняйте и сверху посыпьте тертым сыром. Закройте крышку кастрюли. На режиме «Выпечка» через 20 минут
цветная капуста в мультиварке будет готова.
Цветная капуста, тушенная с помидорами и перцем
- цветная капуста – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – сколько уйдет;
- соль, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
- Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец.
- Морковь почистите и натрите.
- Луковицу, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
- Цветную капусту разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- В чашу мультиварки положите масло, активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
- Через 2 минуты запанируйте капусту в муке, положите в чашу агрегата. Подрумяньте в течение 7-8 минут, временно выньте.
- В чашу мультиварки положите лук с морковью, обжаривайте их 5 минут.
- Верните в емкость мультиварки капусту, добавьте перец. Посолите и поперчите, залейте томатным пюре.
- Готовьте в режиме «Тушение» полчаса.
Рагу из цветной капусты по данному рецепту получается сочным и аппетитным.
Цветная капуста, тушенная в мультиварке, получается нежной и сочной. Соцветия хорошо сохраняют форму, выглядят аппетитно. Хорошей идеей будет дополнить основной ингредиент другими овощами.
Цветная капуста – кладезь микроэлементов и витаминов. Трудно представить диетическое питание без включения в меню этого продукта. При этом очень полезна и одновременно вкусна цветная капуста, запеченная в мультиварке. Это позволяет избежать жарки и при этом сделать вкус готовых блюд достаточно выраженным и пикантным. К тому же приготовленная таким способом капуста получается сытной и не слишком калорийной.
Цветная капуста с курицей в мультиварке
Куриная грудка – самая полезная часть курицы, это прекрасный источник белка без лишнего жира. А о пользе цветной капусты и говорить нечего – все наслышаны о богатом витаминно-минеральном составе этого овоща. Так давайте же объединим эти продукты в одном блюде, причем таким образом, чтобы вы убедились: диетические угощения бывают невероятно вкусными.
Правильный подбор специй и сметанка подчеркнут, насколько чудесен этот «продуктовый дуэт», приготовленный в мультиварке. Если собрались запекать или тушить цветную капусту в период холодов, можете использовать замороженный овощ. Размораживать капусту перед приготовлением не нужно – «кухонная помощница» сделает это за вас!
Ингредиенты:
- куриная грудка (при желании можете использовать другие части куриной тушки) – 2 штуки;
- цветная капуста – 2 соцветия;
- сметана – 4 стол. ложки;
- растительное масло – 40 мл;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Очистите куриную грудку от кожицы и пленок.
- Промойте мясо и нарежьте его средними кусочками.
- На дно чаши мультиварки вылейте растительное масло и включите режим «Жарка».
- Когда масло чуть подогреется, положите в емкость кусочки куриного филе.
- Посолите мясо и посыпьте специями.
- Поджаривайте курятину несколько минут, время от времени помешивая.
- Промойте капусту и разберите на соцветия.
- Поместите капусту сверху на слегка обжаренное мясо.
- Залейте ингредиенты сметаной и хорошенько их перемешайте.
- Запустите программу «Выпечка» на 40 минут.
- После звукового сигнала об окончании выполнения программы включите режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы блюдо дошло до готовности и стало очень ароматным.
- Цветная капуста с куриной грудкой – это самостоятельное блюдо, но если вы не можете обойтись без гарнира, добавьте в тарелку картофель или любую кашу.
Тушёная цветная капуста в мультиварке: рецепт с шампиньонами
Ингредиенты:
• свежие или замороженные шампиньоны – 200 граммов;
• полкило цветной капусты;
• одна крупная морковка;
• 50 гр. постного неароматного масла;
• три небольших помидора;
• лаврушка – 1 лист;
• небольшой пучок молодого укропа;
• одна крупная луковица.
Способ приготовления:
1. На пару в паровом контейнере проварите разобранную по соцветиям капусту в течение 5 минут, просушите.
2. Тяжёлым ножом порубите луковицу, морковку нарежьте короткой и тонкой соломкой. Томаты измельчите тёркой или блендером. Пластинками, толщиной в спичку, нарежьте шампиньоны.
3. Хорошо прогрейте на «Жарке» постное масло и припустите в нём лук с морковкой до размягчения.
4. Добавьте измельчённые грибы и просушенные соцветия. Обжарьте всё вместе до испарения влаги.
5. Влейте измельчённые помидоры. Подсолите, чуть приперчите и хорошо перемешайте.
6. Установите таймер на 50 минут и включите опцию «Тушение».
7. Готовую тушёную капусту посыпьте при подаче мелкорубленой зеленью.
С брокколи
Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.
До начала готовки запаситесь такими продуктами:
- Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
- Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
- Сметана – 300 г,
- Чеснок -2-3 зубца,
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.
Жареная капуста с грибами в мультиварке
Жареная капуста отлично сочетается с грибами. Это блюдо получается вполне сытным, поэтому его можно подавать отдельно с ломтиком хлеба. Наиболее подходящие для этого блюда грибы — вешенки, лисички, шампиньоны. У них отличный вкус и насыщенный аромат.
Список необходимых ингредиентов:
- белокочанная капуста — ½ кочана;
- лук репчатый — 1 шт;
- лисички — 300 гр;
- масло растительное — 3 ст л;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и перец для вкуса.
Этапы приготовления:
- Разобрать листы капусты, промыть каждый лист.
- Листья капусты нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить, овощи нарезать квадратиками.
- Лисички вымыть, грибы нарезать небольшими кусочками.
- С чеснока снять верхний слой, зубчик мелко порезать острым ножом.
- Влейте растительное масло в мультиварку, установите программу «Жарка».
- В горячее масло бросаем лук и чеснок. Обжаривайте овощи 3-5 минут.
- Добавьте лисички к луку и чесноку.
- Варить ингредиенты еще 5 минут.
- Добавьте капусту в емкость мультиварки, предварительно скрутив ее руками.
- Готовьте все вместе 15 минут.
- Приправить содержимое мультиварки солью и перцем.
- Налейте в чашу агрегата небольшое количество воды.
- Готовьте блюдо под закрытой крышкой в течение 5 минут в программе «Жарка».
Цветная капуста в мультиварке – 8 рецептов приготовления
Цветная капуста в мультиварке – отличный способ приготовить овощ не только вкусно, но и сохранив его полезные свойства. Не обязательно просто варить его, ведь можно сделать суп или даже запеканку.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сыра;
- одна луковица и морковка;
- яйцо;
- стакан молока;
- 0,4 кг цветной капусты;
- четыре ложки сметаны;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту сразу же помещаем на дно чаши мультиварки, сверху покрываем ее слоем нарезанного на кольца лука.
- Натираем морковь и кладем поверх луковой подушки. Затем распределяем тертый сыр.
- Молоко соединяем со сметаной и перемешиваем до однородности. Вбиваем яйцо и кладем любые специи по своему вкусу.
Можно добавить в состав заливки еще и давленый чеснок.
- Этой смесью заливаем ингредиенты в чаше и включаем прибор в режим работы «Выпечка» на 35 минут.
Запеченные овощи – это всегда вкусный, сытный и малокалорийный ужин для всей семьи. Такие блюда прекрасно подходят для диетического питания и при болезнях ЖКТ.
Как приготовить соцветия на пару
Цветная капуста в мультиварке на пару – это кладезь витаминов. Термическая обработка овоща для такого блюда не длительна, благодаря чему он сохраняет большую часть питательных веществ.
Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке
В этом рецепте курица с цветной капустой сочетаются просто на ура! Суп получается нежным и сытным одновременно.
: цветная капуста в кляре
Вкусно тушим с курицей
Тушеная цветная капуста, да еще и с курицей, – это полноценный обед или ужин. Не хотите возиться отдельно с гарниром и с мясом? Тогда это ваш вариант!
Для приготовления потребуются продукты:
- 100 грамм сыра;
- одна луковица и морковка;
- яйцо;
- стакан молока;
- 0,4 кг цветной капусты;
- четыре ложки сметаны;
- специи по вкусу.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Для тех, кто экономит свое время и считает каждую минуту, такой кухонный прибор станет настоящей находкой. Ведь мультиварка не только облегчает процесс приготовления вкусных и полезных блюд, но и позволяет это сделать быстро.
- Отвариваем цветную капусту (500 г) в кастрюле или на пару
- Можно готовить запеканку и из сырой цветной капусты, но она получится не такой нежной и вкусной
- Нарезаем лук (1 головка) полукольцами
- В мультиварку наливаем немного растительного масла и обжариваем лук в режиме «Жарка»
- На терке измельчаем морковь (1-2 шт.) и добавляем ее к луку
- Добавляем к овощам мелконарезанный чеснок (2-3 зуб)
- В чашу мультиварки закладываем отваренные соцветия цветной капусты
- В отдельной посуде смешиваем яйца (2 шт.), сметану (3 ст. ложки) и майонез (3 ст. ложки)
- Добавляем горчицу (1 ч. ложка) и специи (по вкусу). Доводим до однородности
- Заливаем соусом капусту и закрываем крышку мультиварки
- Включаем режим «Выпечка» и выставляем 45 минут
- Через 25 минут после запекания открываем крышку и посыпаем запеканку тертым сыром (80 г)
- Когда запеканка будет готова оставьте ее на некоторое время в мультиварке, так ее легче будет извлечь
Запеканка из цветной капусты с сыром в мультиварке, рецепт с фото
Ингредиенты:
- 500 грамм замороженной цветной капусты или 1 головка свежей;
- 2 яйца;
- 200 грамм твёрдого сыра;
- 100 мл. молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 грамм сливочного масла для смазывания;
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фото пошагово
1. У меня была замороженная цветная капуста уже разобранная на соцветия. Её просто выкладываем в мультиварку на форму для пара, в большую чашу наливаем воду (около трети объёма), закрываем крышку и готовим, включив режим «на пару» на 20 минут. Если вы используете свежую цветную капусту, то предварительно разберите её на соцветия и промойте под проточной водой. Также овощ можно отварить в кастрюле на огне около 10 минут после закипания воды.
2. Тем временем вбиваем в миску 2 яйца.
3. Размешиваем яйца вилкой. Не сильно, пару раз взболтать, как для омлета, чтоб не нарушить структуру яйца.
4. Добавляем к яйцам молоко и снова взбалтываем вилкой.
5. Добавляем в яично-молочную смесь соль, перец и выдавленный через пресс чеснок. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Очень гармонично впишутся сухие травы.
6. Тем временем, цветная капуста на пару уже приготовилась. Её тоже можно немного присолить.
7. Далее чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Также её можно застелить пергаментной бумагой, если боитесь не достать целую запеканку. Хотя, обычно, они очень легко достаются.
8. Далее выкладываем нашу цветную капусту и немного приминаем картофелемялкой для того, чтобы запеканка получилась более однородной и цельной.
9. Затем выливаем сверху всю заливку и немного потряхиваем чашу, чтобы смесь распределилась по всей поверхности и заполнила все щели.
10. Затем натираем на тёрке твёрдый сыр.
11. Посыпаем сыром сверху всю будущую запеканку.
12. Ставим нашу мультиварку на программу «Выпечка» на 30 минут.
13. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, открываем крышку лишь спустя 10 минут. Затем даём запеканке остыть в чаше до тёплого состояния. Аккуратно лопаткой отделяем края запеканки от стенок, а затем достаём с помощью двойного переворота. Сначала ставим форму на пару сверху на чашу и переворачиваем вверх дном. Затем на запеканку кладём тарелку и снова переворачиваем, чтобы расплавленный сыр был сверху.
14. Вкусная и полезная запеканка из цветной капусты в мультиварке готова. Подавать можно, как тёплой, так и холодной. Мне захотелось посыпать кунжутом, но вы можете добавить сметану, любимый соус или посыпать вкусными белыми семечками. Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Цветная капуста в мультиварке: рецепт тушёной капусты со свиными рёбрышками
Ингредиенты:
• 700 гр. свиных рёбер (10 штук);
• 650 гр. соцветий капусты цветной;
• головка лука;
• чеснок;
• ложка светлого соевого соуса;
• одна небольшая морковка;
• полторы соловых ложки несолёного густого томата;
• смесь молотых перцев;
• три столовых ложки воды.
Способ приготовления:
1. В варочную чашу выложите нарезанную некрупными кубиками или брусочками морковку. Добавьте мелкорубленый лук и хорошо перемешайте овощи.
2. Затем в чашу к овощам поместите хорошо промытые водой рёбрышки и полейте их соевым соусом.
3. Добавьте мелкорубленый чеснок и соцветия капусты без листочков и твёрдых стеблей.
4. Томат разведите водой, слегка подсолите и приправьте смесью молотых перцев.
5. Залейте томатной смесью содержимое мультиварки и включите её на один час в режиме «Тушение».