Чуду с сыром
Приготовьте вкуснейшие даргинские лепешки с сыром. Тесто простое и нежное — никаких дрожжей.
Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана, входит в даргинскую и кумыкскую кухню. Это тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые. Тесто может быть как пресное или дрожжевое, так и замешанное на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог. Готовые чуду обычно смазывают топлёным маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают миской, чтобы чуду отпарились и размягчились. Употребляют горячими. Из указанного количества ингредиентов получается 4 лепешки.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 200 мл
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 300 г
Для начинки:
Приготовление:
- Для начала приготовьте тесто. Для этого в глубокую посуду налейте 200 мл теплого кефира, добавьте пол чайной ложки соды и перемешайте, чтобы сода погасилась. Кефир станет пениться, масса будет воздушной. Теперь добавьте одну чайную ложку соли и еще раз перемешайте. Просейте 300 грамм муки и замесите тесто. Оно получится мягкое и немного липкое. Закройте его плотно крышкой и оставьте на 10 минут.
- Достаньте тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть скатайте в шар и уберите снова в миску. Оставшуюся часть раскатайте в небольшой круг. Теперь выложите 70 грамм тертого сыра сулугуни, соберите края в мешочек и хорошенько скрепите. Переверните, присыпьте мукой и раскатайте в тонкий круг.
- Выложите лепешки на разогретую сухую сковороду и обжаривайте с двух сторон по 1 минуте.
- Выложите чуду на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом.
Источник
Начинка
Пока тесто поднимается, не тратьте попусту драгоценное время и приступайте к приготовлению начинки:
- Под проточной водой помойте картофель. Очистите корнеплоды и оставьте их в чистой прохладной воде.
- Луковицу очистить и нашинковать удобным способом.
- Мясо тоже промыть. Обтереть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Измельчить на мелкие кубики.
Компоненты для начинки подготовлены. Приступаем к формованию чуду:
- Выньте тесто из посуды, хорошо вымесите его на разделочном столе. Разделите на две части. Одна часть теста будет основой, поэтому она должна быть на треть больше второй, которую используют для накрывания чуду. Большую часть раскатайте в тонкий круглый пласт толщиной не более сантиметра.
- Переместите основу на промазанный растительным жиром лист. Теперь можно выкладывать на поверхность начинку. Мясо укладывают первым слоем. На этом этапе слегка подсолите его, добавьте все нужные приправы. Самая элементарная из них — черный свежемолотый перец. Но ориентируйтесь на предпочтения членов своей семьи. Обильно посыпьте мясо луком.
- Картошку можно нарезать тонкими кружочками. Пластины картофеля разложить на поверхности мясных кубиков и лука. Сверху их тоже слегка посолить.
- Раскатайте меньшую часть теста аналогично первой и, накрыв пластом начинку, аккуратно защипните края. В середине заготовки проделайте небольшое отверстие диаметром примерно 1 сантиметр. Этот прием позволит дагестанскому чуду хорошо пропечься внутри и сохранить нужную форму готового изделия.
- Смажьте всю поверхность будущего чуду сырым яйцом. Поместите противень в духовой шкаф на 30-35 минут. Духовку нужно предварительно хорошенько прогреть.
Спустя полчаса дагестанское блюдо чуду готово! Об этом намекает умопомрачительный аромат, доносящийся из кухни, и золотистый цвет выпечки. Выньте из духовки и щедро смажьте пирог кусочком сливочного масла.
Рецепт дагестанских чуду с мясом и картофелем
Блюдо готовят в духовке, тесто замешивают с добавлением дрожжей. Выпечка получится выше всяких похвал. Вот все продукты, необходимые для приготовления дагестанского (даргинского) чуду с начинкой:
- теплая вода — 2 стакана;
- дрожжи сухие — 1 пакет (10 граммов);
- соль — половина чайной ложки;
- постное масло — 2 столовые ложки;
- мука — 4-5 стаканов (точное количество данного ингредиента при приготовлении даргинских (дагестанских) чуду будет зависеть от количества клейковины в муке);
- яйцо -1 штука (необходимо для смазывания чуду перед отправкой в духовой шкаф);
- сливочное масло — 50 граммов (для смазывания уже готового изделия).
Чтобы дагестанские чуду получились более сочными и нежными, внутрь поместим картофель и мясо. Для приготовления начинки вам потребуется:
- говядина — полкило;
- картофель в количестве двух-пяти средних клубней;
- репчатый лук — одна головка;
- различные специи.
Вариант 5: Чуду с мясом и сырой картошкой
Еще одна рецептура печеного на сковородке чуду с мясом и картофелем, но заранее его отваривать не нужно. Тесто делается классическое на кислом молоке с добавлением небольшого количества соды.
Ингредиенты
- 3 ст. муки;
- 220 мл кислого молока;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 сырые картофелины;
- 300 грамм фарша;
- яйцо;
- 50 грамм масла;
- 1 головка лука;
- специи;
- 1,5 ч. л. уксуса.
Как приготовить — пошаговый рецепт:
Яйцо посолить, взболтать, добавить кефир с содой. Тщательно перемешать, засыпать около трех стаканов муки. Вымешивать, пока не получится крутое тесто. Оставляем на столе, накрыв миской.
Перемолоть фарш с луком, добавить к ним уксус, посолить и тщательно вымешать. По вкусу добавить перец и другие специи.
Очистить картофелины, натереть, добавить сырой овощ к мясному фаршу, размешать повторно.
Тесто к этому моменту уже достаточно полежало, клейковина набухла, делим его на небольшие кусочки, присыпаем мукой и раскатываем тонко.
Выкладываем мясную начинку с сырым картофелем, разравниваем слой, соединяем края, формируя полукруглый пирог.
Переносим на сковородку, огонь делаем ниже среднего, сразу накрываем. Если жарить чуду без крышки, тесто получится очень сухое. Готовим примерно по 5-6 минут с каждой стороны.
Приготовленное чуду уложить стопочкой, промазывая каждую лепешку сливочным маслом. Нужно это делать сразу, пока поверхность горячая, жир легко тает и впитывается.
Если вдруг чуду по каким-то причинам не пропеклось внутри, в начинке хрустят кусочки лука или сырого картофеля, можно поместить блюдо на пару минут в микроволновую печь. Чтобы корочка не пересохла, сверху можно накинуть специальную пластиковую крышку с дырочкой.
Бездрожжевые лепешки с начинкой.
- 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
- 300 г муки (примерно)
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
Начинка:
- 500 г картофельного пюре
- 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)
Также:
- сливочное масло для смазывания (50-100 г)
- сметана для подачи
Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле.
У меня получилось 10 штук.
Приготовление:
В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
Добавить большую часть муки, соду и соль.
Хорошо вымешать ложкой.
Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.
К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.
Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.
Тесто разделить на 10-12 частей.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.
На половинку выложить начинку.
Накрыть, и прижать по краю.
Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.
На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.
Технология приготовления
Заранее нужно будет подготовить некоторые ингредиенты:
- Картофель сварить в «мундире», предварительно тщательно вымыв его щеткой. Готовые клубни вынуть из воды, освободить от кожуры и размять до состояния пюре.
- Сыр измельчить на терке мелкой фракции.
- Зелень на несколько минут замочить в прохладной воде и затем, стряхнув излишки жидкости, измельчить, как вам нравится.
Для приготовления теста налейте в посуду кефир и подсыпьте к нему негашеную соду. Следом отправьте в шипящую жидкость всю норму соли и, перемешав, введите небольшими порциями всю муку, указанную в рецептуре. Правильный итоговый результат — эластичное тесто, не прилипающее к пальцам. К тому же оно должно быть очень мягким. На десять-пятнадцать минут забудьте о тесте. Спустя это время еще раз хорошо вымесите его. Далее приступайте к формовке чуду.
Полученное тесто разделите на несколько одинаковых небольших частей. Если диаметр вашей сковороды равен 20 сантиметрам, значит, должно получиться 9 заготовок для чуду. Другая величина посуды, соответственно, повлечет за собой некоторые изменения в их количестве. Наполнить заготовки картофельно-сырной начинкой можно двумя несложными способами. Выбирайте, какой из них более предпочтителен в вашем случае.
Даргинское чуду на дрожжевом тесте с мясом и картошкой
Даргинцы – это один из крупнейших народностей Дагестана, их традиционная выпечка известна в нашей стране, как даргинские чуду. Тесто для этих пирогов можно приготовить пресное, но лучше сделать тесто на дрожжах.
- 1 кг муки (на практике уходит немного больше, так как требуется мука для раскатки);
- 0,5 литра теплого молока;
- 200 гр. масла сливочного;
- 25-30 свежих дрожжей их можно заменить пакетиком сухих дрожжей(11 гр.);
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка:
- 400 гр. картофеля;
- 500 гр. мяса;
- 2 луковицы;
- 100 гр. грецких орехов;
- зелень, специи по желанию.
Готовится тесто довольно просто. Сначала нужно активировать дрожжи, для этого размешаем в стакане теплого молока раскрошенные дрожжи (или дрожжи сухие) и сахар. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут для того, чтобы дрожжи «проснулись». Появление пышной пены на поверхности говорит о готовности дрожжей.
Выливаем эту массу в миску для замешивания, добавляем остальное молоко, соль, растопленное масло. Затем начинаем добавлять муку, активно вымешивая. Оставляем тесто в тепле на один час для подъема. После чего, выкладываем поднявшееся тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками. Такое количество теста хватит на два больших пирога. Если это много, то половину теста можно положить в морозильную камеру, и достать его оттуда, когда снова соберетесь печь пироги.
Готовить пирог будем с мясом и картошкой. Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Мясо также нарезаем тонкими небольшими кусочками.
Для приготовления этого пирога используют баранину или говядину. Мясо должно быть достаточно жирным, либо в начинку дополнительно добавляют мелко нарубленный курдючный жир. В том случае, если жирное противопоказано, начинку готовят без добавления жира, но в процессе приготовления подливают бульон. Лук нарезаем некрупно, смешиваем с мясом и картошкой. Солим начинку по вкусу, приправляем перцем, можно добавить зелень и измельченные грецкие орехи.
Тесто раскатываем в два больших круга. Один круг переносим на противень (поверхность противня нужно смазать маслом). На тесто выкладываем подготовленную начинку. Во втором пласте в центре делаем небольшое отверстие, и накрываем им начинку. Хорошо защипываем края «веревочкой». Поверхность можно смазать растертым с ложкой воды желтком или молоком. Это будет способствовать образованию аппетитной корочки.
Готовим в духовке при 160 градусах приблизительно шестьдесят-восемьдесят минут. Если начинка нежирная, то через тридцать-сорок минут выпекания, выпечку вынимают, через отверстие сверху заливают внутрь полстакана мясного бульона. Благодаря этому картошка станет мягкой и пропитается мясным соком.
Лепешки с тыквой «Хингалш»
Хингалш — это традиционные чеченские лепешки с тыквенной начинкой. Очень хороши в горячем виде с молоком, кефиром или чаем.
Ингредиенты
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Кефир — 400 мл
- Лук репчатый — 150 г
- Тыква — 400 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль (половина в тесто и половина в фарш) — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 6
Способ приготовления
Начнем мы с теста. Просейте муку и замешайте ее с кефиром, добавив соль и соду. Замешанное тесто поставьте в теплое место на 30 минут для его созревания. Пока тесто созревает, мы займемся фаршем. Берем тыкву и освобождаем ее от плодоножки. Разрезаем и удаляем ложкой все семена, очищенную тыкву рубим на средние куски и укладываем в кастрюлю кожурой вверх. Зальем тыкву кипятком и, плотно закрыв крышкой, варим до полной готовности, примерно 10 минут. Готовую тыкву вынимаем из кастрюли, убираем ложкой мякоть и расталкиваем до состояния тыквенного пюре, добавляем мелко нарубленный и обжаренный лук, соль, сахар и тщательно перемешиваем. Возвращаемся к нашему тесту. Созревшее тесто разделайте на куски по 200 грамм и раскатайте их на лепешки толщиной примерно 0,3 см. На половину лепешки равномерно выкладываем фарш, а второй накрываем, внимательно защипываем края лепешек, придавая изделию форму полукруга. Хорошо разогреем сковороду без добавления масла или жира. На разогретую сковороду выкладываем наши лепешки и жарим их до полной готовности примерно по 2 минуты с каждой стороны по 2 раза. Готовые лепешки с тыквой смачиваем с двух сторон кипятком, затем смазываем растопленным сливочным маслом, складываем друг на друга и нарезаем на 4-6 частей. Перед подачей польем оставшимся маслом сверху. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Приятного аппетита!
Аварские чуду с творогом и картофелем
Ингредиенты
Тонкое тесто:
- 400 г муки примерно
- 1 ст. воды
- 1 щепотка соли
- 3-4 ст.л раст. масла
начинка:
- 500 г творога (свежего) сухого
- 2 шт картофеля вареного
- на кончике ч.л соды
- по вкусу соль
- 100 г слив. масла для смазывания готовых чуду
Как приготовить
Приготовить тесто из муки+воды+соли, постепенно добавляя растительное масло. С количеством муки ориентироваться в процессе замеса теста. Тесто должно быть эластичное, жидковатое — чуть гуще, чем на оладьи. Накрыть пленкой и отставить в сторону.
Тем временем приготовить начинку: отварить картофель; творог должен быть свежим и полностью отжатым, без сыворотки. Вымешать творог с содой до однородного состояния руками. Добавить горячий толченый картофель и быстро, тщательно вымесить до гладкого состояния. Разделить на равные шарики, приблизительно 6-7 см в диаметре. На присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем тесто и придаем форму колбаски. И, обмакивая нож в муку, делим на равные кусочки, раза в 3-4 меньше, чем творожные шарики.
Берем кусочек теста, слегка раскатываем в кружок, ровно такого размера, чтобы хватило обернуть творожный шарик и сверху защипнуть. Кладем шарик начинки и поднимаем края к верху, защипываем их плотненько (как мешочек). Руки обмакиваем в муку и, аккуратно, обминаем наш колобок. Кладем его на присыпанный мукой стол, аккуратно, руками, приминаем по краям, затем и в центре. А потом приминая, формируем толстую лепешку, диаметром около 11-14см. Откладываем в сторону, делаем следующую заготовку.
Сковороду поставить на большой огонь. Удобнее всего готовить чуду на блиннице, но, можно и на обычной сковороде с толстым дном.Берем нашу первую заготовку и, на присыпанном мукой столе, очень аккуратно раскатываем в тонкую лепешку (3-5 мм толщиной). И, аккуратно, чтобы не порвать, переносим на сковороду (сухую!). Внимательно следим! как начнет вздуваться, сразу переворачиваем, очень бережно! и, перевернув, делаем небольшой надрез ножом (не насквозь!!), чтобы она не лопнула.
Будьте внимательны, чтобы не обжечься паром! Минуты через 1,5 можно снимать. Складываем на большую тарелку, смазанную маслом и обильно поливаем топленым маслом. Далее, готовые чуду складываем стопкой и поливаем каждую маслом. Когда все чуду готовы, разрезаем всю стопку на 4-6 частей. Подаем горячими. Наслаждаемся вкусом… Приятного аппетита!
- Чий-чуду
- Как приготовить чий-чуду я узнала, побывав в Дагестане. Блюдо напоминает наши чебуреки, только готовятся чий-чуду проще. Мясо внутри остается сочным, а лепешка тонкой. Попробуйте.
- Ингредиенты:
- Фарш — 500 Грамм (говяжий, бараний или смесь)
- Мука — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Зелень — 1 Пучок
- Вода — 1 Стакан
Количество порций: 7-10
Чуду с тыквой и орехами
Чуду – тончайшие лепешки из пресного теста с какими-нибудь вкусными начинками. Жарятся они на сухой сковородке – так что вред для талии не так уж велик.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г муки + еще для раскатывания
- 200 г нежирной сметаны
- 100 г кефира
- 0,2 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- сливочное масло для смазывания
- Для начинки:
- 600 г тыквы
- 1 большая луковица
- 30–40 г грецких орехов
- сахар
- растительное и сливочное масло
- молотый красный острый перец
- соль
Способ приготовления
Шаг 1Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и соду. Постепенно, вымешивая, подливайте смесь сметаны и кефира, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.
Шаг 2Для начинки тыкву очистите, натрите на крупной терке. Измельчите орехи. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте в сковороде в смеси растительного и сливочного масла, 5 мин. Добавьте тыкву и орехи, тушите 10 мин. Снимите с огня, приправьте сахаром, острым перцем и солью. Остудите.
Шаг 3Разделите тесто на 20 частей. Каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатайте в лепешку в форме овала – достаточно тонко, но не до прозрачности. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
Шаг 4На одну половину каждой лепешки ровным слоем выложите немного начинки, закройте второй половиной, тщательно прижмит края и обрежьте их.
Шаг 5Выкладывайте чуду порциями на сухую нагревшуюся сковороду. Когда одна сторона зарумянится, примерно через 3 мин., переверните и обжарьте вторую сторону до такого же состояния.
Шаг 6Готовые чуду кладите на поднос и смазывайте с двух сторон сливочным маслом, накрывайте большой миской или крышкой. Следующие чуду складывайте друг на друга, смазывая маслом.
Время готовки 1 ч 25 мин
Количество порций 20
Сложность приготовления — средне
Чтобы приготовить чуду с тыквой и орехами понадобится:
- кефир – 250 мл;
- сода – 0,5 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука пшеничная – 300 г.
- тыква – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- изюм – 10 г;
- орехи грецкие – 10 г;
- перец черный молотый – 10 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить чуду с тыквой и орехами на сковороде
Тыкву очищаем, отрезаем несколько кусочков мякоти. Остальное можно заморозить или использовать для приготовления других блюд.
Лук репчатый чистим, моем. Орехи исследуем на предмет отсутствия скорлупы и перегородок.
Изюм промываем. При необходимости намачиваем.
Готовим тесто. в подходящую по объему посуду наливаем кефир, добавляем соль и соду, перемешиваем.
Всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. оно должно получится мягким, незабитым.
Тесто для чуду разделяем на кусочки весом по 50 грамм. Накрываем чистым полотенцем. Оставляем на 10 минут.
Луковицу режем помельче, выкладываем в сковороду с растительным маслом. Жарим до прозрачности.
Тыкву натираем на крупной терке.
Добавляем тыквенную стружку к луку. Кладем изюм и орехи. При желании их можно порубить ножом. Начинку солим, перчим, перемешиваем. Жарим 10 минут.
Затем выкладываем на тарелку, чтобы наполнитель для пирожков немного остыл.
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку диаметром 15 сантиметров.
На одну половину кладем остывшую начинку.
Накрываем второй половиной теста и скрепляем концы. Можно это сделать при помощи вилки.
Сковороду разогреваем как можно сильнее. Ничем не смазываем ее. Выкладываем пирожки. Жарим на среднем огне до зарумянивания низа. Минуты 2-3 будет достаточно.
Пирожки переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовые изделия кладем на тарелку и смазываем с обеих сторон сливочным маслом.
Выкладываем румяные чуду с тыквой на общую или порционную тарелку и подаем с чаем или сметанным соусом.
Удивительное дагестанское кушанье понравится гармоничным сочетание вкусной начинки и тонкого нежного теста.
Даргинские чуду
Для приготовления теста на кефире понадобится:
- кефир –0,5 литра;
- сода – 1ч.ложка;
- соль 1,5 ч. ложки;
- мука – 1кг (это примерно 5 стаканов по 200гр.).
Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.
Дрожжевое тесто на даргинские чуду
- мука — 1кг.(еще немного муки понадобится при раскатке);
- теплое молоко – 0,5 литра;
- сливочное масло – 200-205гр.;
- пакетик дрожжей (25 гр.);
- сахар – 1ч.ложка;
- соль – 0,5ч. ложки;
- сода – 1\3ч. ложки.
Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.
Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир.
Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной.
Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.
Начинки для тонкого чуду
- Мясная. Бараний или говяжий фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком. Соль, перец или другие специи добавляются по вкусу.
- Начинка из зелени. Мелко нарезанная зелень смешивается с творогом или мягким сыром, При желании, туда можно добавить немного сметаны или кефира, так начинка будет более сочной. Добавляется соли и, по желанию, перец.
- Начинка из картошки и сыра для Ботищал. Картофель отваривается и переминается в хорошее, однородное пюре. К нему добавляется натертый сыр. Это может быть молодая брынза или осетинский. Если сыр соленый, то подсаливать начинку не нужно. Соотношение сыра и картофеля выбирается индивидуально, по своим предпочтениям. Секрет этой начинки в том, что обязательно нужно добавить небольшое количество негашеной соды, буквально на кончике чайной ложки. Именно эта хитрость сделает сыр более тягучим.
- Начинка из тыквы. Тыква натирается на мелкой терке, смешивается с мелко нарезанными грецкими орехами, а также слегка обжаренным луком. Соль, перец, специи добавляются по вкусу, но особенно хорошо здесь раскрывается мускатный орех.
Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.
Какую начинку взять для чуду?
Чуду можно готовить целый год, используя разные начинки, и каждый раз будет новый пирог.
Весной
в кавказской кухне используется много зелени. Она может быть начинкой для пирога. Это – зеленый лук, крапива, свекольная ботва, халта (вид зелени, растущей на Кавказе). Для начинки разную зелень или одно наименование зеленых трав мелко нарезаем, для сочности прибавляем немного творога или сметаны, соль с перцем.
Летом
лепешки можно испечь с сыром, овощами, творогом. Для начинки берем картошку, сваренную в пюре, прибавляем натертый на терке сыр, и на кончике ножа пищевой соды (так сыр в начинке лучше расплавится и будет более тягучим). Для даргинских чуду
берется сырая картошка, порезанная на тонкие пластинки с маленькими кусочками мяса. Они пекутся в духовке.
Осенью
прекрасной начинкой к чуду может быть тыква, дагестанские хозяйки часто употребляют ее в разных блюдах. Для начинки тыкву натираем на терке, прибавляем истолченные грецкие орехи, поджаренный лук, соль, молотый перец и мускатный орех.
Зимой
пища должна быть питательной, и начинку готовим из мяса (баранина, говядина, иногда курица), каши с мясом, курицы с орехами или курицы с фасолью. Для начинки мясо мелем на мясорубке, прибавляем луковицу, соль и перец черный молотый.