Овощные маффины рецепт для детей

Маффины с овощами и яйцом

Морковные маффины с овсяными хлопьями и курагой

Диетические морковные кексики с корицей и нотками кокоса. Благодаря моркови кексы получаются очень сочными, с ярким вкусом и ароматом. Рецепт простой, легко впишется в рацион здорового питания.

КБЖУ на 100 г: 85/3/5/8.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 г.
  • Молотая овсянка – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Курага – 40 г.
  • Кокосовое масло – 1 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Сода – ½ ст. л.
  • Кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Натираем морковь на мелкой терке. Овсяные хлопья долгой варки измельчаем блендером или мясорубкой.
  2. Промытую, высушенную курагу режем квадратиками. Также можно использовать другие сухофрукты, например изюм или чернослив.
  3. К тертой моркови добавляем яйца, кокосовое масло, молотую овсянку, корицу и соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Перемешиваем, затем добавляем сухофрукты.
  4. Полученную смесь распределяем по формочкам. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами или кокосовой стружкой.
  5. Будущие маффины готовы к тому, чтобы выпекаться. Отправляем их в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Творожные кексы с кальмарами и рисовой мукой

Ингредиенты

  • творог — 240 г (9% жирности);
  • сыр твёрдых сортов — 130 г;
  • банка консервированных кальмаров;
  • 4 куриных яйца;
  • рисовая мука — 160 г;
  • молоко жирностью 2,5% — 130 мл;
  • масло сливочное комнатной температуры — 26 г;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Берём тёрку с крупными отверстиями и натираем сыр. Из банки с кальмаром сливаем жидкость, а мясо нарезаем кубиками.

Размягчённое сливочное масло разминаем ложкой и смешиваем со всеми остальными ингредиентами (сыр+творог+яйца+молоко). Добавляем сыпучие продукты — просеянную рисовую муку и разрыхлитель. Всё перемешиваем.

Выкладываем в маленькие формочки для маффинов, смазанные маслом, заполняем их на 1/3. Сверху выкладываем кубики кальмара, закрываем ещё 1/3 теста поверх.

Выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, в течение 20-25 минут (готовность проверяем зубочисткой).

Простой классический рецепт

Классический американский маффин может готовиться с отрубями, и как правило вообще без начинки, либо с цукатами, орехами, сухофруктами.

Однако рецепт базовый. Зная его, можно добавляя различные дополнительные ингредиенты, изменять вкус и готовить множество разных вариантов. Классическим он уже называться не будет, но суть его от этого не изменится.

Нам понадобится:

  • мука — 200 гр
  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванилин — щепотка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Достать из холодильника масло и порезать его небольшими кусочками.

2. При помощи  венчика взбить в пену яйцо. Продолжая сбивать, добавить масло и ванилин.

3. Влить слегка теплое молоко и снова хорошенько все смешать до однородности.

4. В отдельную миску просеять муку и разрыхлитель. Муку лучше всего использовать высшего сорта. Как известно, такие кексы достаточно быстро черствеют. Мука высшего сорта несколько замедлит этот процесс.  Добавить сахар и щепотку соли. Все размешать.

5. В сухую смесь добавляем жидкую составляющую и перемешиваем при помощи ложки. В данном случае миксером тесто уже не перемешивается.

Однако, это правило действует далеко не всегда. И могут попадаться рецепты, где последовательность закладки ингредиентов может несколько отличаться! Но только не в классическом варианте, на то и его название, чтобы делать все строго по правилам!

6. Разложить полученную смесь в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 части. Предварительно их нужно смазать растительным маслом. Зачастую в формы вкладываются еще и специальные бумажные вкладыши, и уже в них выкладывается тесто.

При подаче выпечки в бумажных формочках, она  выглядит  намного эстетичнее, к тому же брать их в бумажном стаканчике гораздо проще, чем просто руками.

7. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

8.  Выпекать 25 минут до готовности. Готовность определяется известным всем способом. Если проткнуть выпечку зубочисткой, и на ней не останется жидкого теста, значит выпечка полностью готова.

9. Дать им немного остыть и выложить на блюдо. Украсить можно глазурью, тертым шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.

Для придания свежего вкуса в тесто можно добавить цедру половины лимона. Причем следует помнить, что натирать нужно только желтую часть лимона, так как белая часть горчит. Она даст выпечке горький вкус.

Следующие рецепты по которому готовят маффины чаще всего — это рецепты с шоколадом. Готовят их как с кусочками шоколада, так и просто с добавлением какао. Давайте рассмотрим оба рецепта.

Яичные маффины с овощами

Яичные маффины – это вкусная и нежная закуска. Их можно предложить на перекус деткам в школу или брать с собой на работу. Гости за праздничным столом также по достоинству оценят это блюдо. Их можно приготовить в качестве угощения к неожиданному визиту гостей. Для приготовления не нужно использовать большое количество ингредиентов. Все необходимое есть в каждом холодильнике.

Чтобы приготовить маффины нужно взять замороженное ассорти овощей Bonduelle. Овощи в пакете уже полностью подготовлены к употреблению. Никаких дополнительных манипуляций с ними проводить не нужно.

С помощью венчика нужно взбить 6 штук яиц и смешать их с 1 ст.л муки. К это массе добавить 50гр твердого сыра. Овощи в равных частях разделить на формочки для кексов. К ним можно добавить грибы (по желанию). Залить формочки яично-сырной смесью. Не стоит заполнять формы до верха. Маффины при выпечке увеличатся в объеме. Выпекать блюдо при температуре 170 градусов около 15 минут.

Подавать маффины с соусом или сметаной.

Что на завтрак?

Диетологи советуют завтракать легкой, нежирной пищей, содержащей сложные углеводы и белки. Это крупы, булочки, молочные продукты, яйца, фрукты, овощи, какао или сок. Идеальный способ обработки продуктов — готовить на пару, варить или запекать, но никакого фритюра. Хорошо, а если ребенок привередлив в еде? Придется включить фантазию! Мой сынишка совсем не ест творог, но от такого оранжевого «подарочка» никогда не отказывается.

Морковно-творожное суфле

Что нужно: 200 г моркови 150 г творога 1/4 стакана молока 1 яйцо 20 г манной крупы 1 ст. л. сахара цедра лимона и апельсина масло сливочное

Что делать: Морковь отварить до готовности, почистить, измельчить блендером. Творог протереть через сито, смешать с морковью. Яичный желток размешать с молоком, добавить сахар, немного лимонной цедры и манную крупу, хорошо перемешать. Отдельно взбить яичный белок, смешать с морковно-творожной массой. Наполнить смазанные сливочным маслом керамические формочки, прикрыть их фольгой. Готовить на пару 30-35 минут. Перед подачей формочку перевернуть на тарелку, украсить суфле тонкими ломтиками отварной моркови и цедрой апельсина.

Рисовые ежики Еще одна идея. В книге Гастронома «Рецепты блюд на пару» я нашла замечательный рецепт «Рисовые шарики с пряной курицей», немного адаптировала его для детского питания, и теперь в нашем меню такие вот смешные ежики — очень частые гости.

Что нужно: 2 куриных филе (или 250 г готового куриного фарша) 125 г длиннозерного риса 1 яйцо 1/4 белой луковицы приправы и соль по вкусу

Что делать: Рис залить на 2 часа холодной водой, затем откинуть на сито и просушить. Куриное филе пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, пару щепоток соли, мелко порезанный лук и приправы по вкусу. Рис выложить на тарелку. Мокрыми руками скатать из фарша шарики и щедро обвалять их в рисе. Положить шарики в пароварку, а в воду, которую нальете в пароварку, добавить лавровый лист. Готовить 25-30 минут. Подавать горячими. В конце приготовления колючки-рисинки начинают волшебным образом топорщиться, и дети от этого приходят в невероятный восторге!

Можно приготовить это блюдо не в виде шариков, а буквально в виде ежиков, не обваливая мордочку в рисе. Глазки и носик — из изюма или кусочков маслины, или из гвоздичек (только гвоздику надо непременно удалить перед тем, есть).

Овсяные ПП-маффины с ягодами на кефире

Замечательный рецепт маффинов для диеты по снижению веса. Такой вариант десерта подойдет как на завтрак, так и на перекус. Если вы сладкоежка, можете добавить к данному рецепту немного сахарозаменителя, но советую просто полить готовые кексики медом.

КБЖУ на 100 г: 123/6/4/14.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 60 г.
  • Клетчатка – 20 г.
  • Клубника – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кефир 1 % – 100 мл.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Разбиваем в миску яйца, вливаем кефир. Добавляем измельченные овсяные хлопья, клетчатку, разрыхлитель, немного ванили. Смешиваем ингредиенты.
  2. Свежую клубнику нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем к тесту, перемешиваем. Кстати, клубнику здесь можно заменить любыми ягодами и фруктами на ваш вкус.
  3. Берем силиконовые формочки, выкладываем в них тесто. Сверху украшаем кусочками клубники.
  4. Отправляем будущие маффины в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.

Закусочные кексы из кабачков со специями и ветчиной

Тем, кто хотел бы приготовить сытную и оригинальную закуску, рекомендуется обратить внимание на лёгкий и довольно простой рецепт закусочных кексов из кабачков с ветчиной и специями

Готовить такие ароматные и сытные кексы желательно из молодых кабачков, а подавать их лучше в охлаждённом виде с овощным или куриным супом.

Ингредиенты

  • ветчина (4 кружочка d около 7-8 см);
  • разрыхлитель (8 г);
  • яйцо (одна штука);
  • оливковое масло (40 мл);
  • молодые кабачки (800 г);
  • приправа карри (7 г)
  • соль (по вкусу);
  • сушеный тимьян измельченный (7 г);
  • просеянная пшеничная мука (260 г).

Процесс приготовления

Промываем кабачки и очищаем от кожицы, не очень крупно натираем и отжимаем лишнюю жидкость, складываем в кастрюльку, добавляем сушеный тимьян, соль и приправу карри.

В ту же посуду просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем, добавляем взбитое венчиком яйцо и тщательно перемешиваем компоненты.

Измельчаем ветчину и оправляем её в ёмкость к остальным компонентам, вливаем необходимое количество масла и ещё раз всё тщательно перемешиваем, подготовим порционные формочки для запекания.

Выкладываем кабачковое тесто с ветчиной равными порциями в формочки и отправляем в духовку (разогрев её до 190 градусов), запекаем более получаса.

Полностью остудив кабачковые кексы с ветчиной, подаём их с куриным или овощным супом на обед.

Рецепт тесто для кекса

Классические кексы выпекают в специальных формочках c рифлеными боками, идеальный размер — на одну чашку чая (диаметр пирожного 5-7 см). Самое простое и удачное решение, когда гости на пороге или семья захотела попить чай с чем-нибудь вкусненьким – классический рецепт. Тесто для кексов в формочках легко замесить и быстро испечь.

Для приготовления необходимо:

  • яйцо 1 сорта – 4 шт.;
  • масло сливочное (можно заменить сливочным маргарином) – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковочка (либо погасить соду на кончике ножа уксусом);
  • мука –количество зависит от сорта и помола, но обычно уходит 200 или чуть больше грамм;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • темный без косточек изюм – 40-50 г.

Чтобы испечь кекс дома в духовке потребуются формочки бумажные либо силиконовые, металлические так же подойдут, но для их обработки потребуется около 50 мл растительного масла, чтобы тесто не прилипло к бокам формы.

  • Первым делом промойте хорошенько изюм в теплой проточной воде, сложите его в чашку и залейте крутым кипятком. Оставьте на полчаса – час для набухания. Затем слейте воду и высыпьте изюм на полотенце, хорошенько промокните.
  • Сливочное масло (или сливочный маргарин) заранее достаньте из холодильника, чтоб размягчилось до состояния крема. Конечно, можно его растопить и при помощи микроволновой печи, но тогда тесто получится не такое воздушное.
  • Разбейте яйца в глубокую посуду и взбейте их миксером до пены, потихоньку всыпайте сахар и продолжайте взбивать до белого цвета.Если в это смесь добавить щепотку соли, то процесс пойдет намного быстрее.
  • Муку обязательно просейте через сито, лучше 2, а то и 3 раза, чтобы она напиталась кислородом и стала воздушной. Высыпьте разрыхлитель, и все хорошенько перемешайте.
  • Аккуратно, лучше силиконовой лопаточкой,соединяем муку и взбитые с сахаром яйца. Муку добавляйте постепенно, и вымешивайте, пока тесто не примет консистенцию очень густой сметаны.
  • Добавляем в тесто разбухший и высушенный изюм, еще раз хорошо все перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно разделились по тесту.
  • Столовой ложкой набираем массу и распределяем ее по формочкам. Они должны быть заполнены на 2/3, тогда кексики получатся ровные и аккуратные. Ставим формочки на противень.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180оС и отправляем туда противень с будущими кексами, на 20-30 минут. Время приготовления очень индивидуально, через 20 минут духовой шкаф рекомендуется периодически открывать и проверять выпечку на готовность, например, протыкать зубочисткой, если палочка сухая, значит выпечка готова. Достаем ее из шкафа, закрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Рецепт кексов в духовке в формочках был бы не полным, если мы не упомянули, что их подают к чаю слегка теплыми.

Пошаговый рецепт

  • натереть морковь и цукини на тёрке,
  • хорошо взбить яйца,
  • тщательно перемешать яйца, перец, соль, сливки,
  • яичную смесь вылить в овощи и всё перемешать,
  • натереть сыр на средней тёрке и высыпать почти весь сыр к овощам,
  • две столовых ложки сыра использовать для сервировки,помыть и почистить морковь, цукини,
  • выжить сок из половины лайма,
  • помыть сельдерей,
  • отрезать ветки сельдерея и нарезать мелко его листочки,
  • нарезанный сельдерей добавить к овощам,
  • смазать формочки для маффин маслом и наполнить формочки овощной смесью,
  • сверху маффины посыпать сыром,
  • разогреть духовку до 180° и выпекать маффины около 25 минут.

Рецепт овощных маффинов очень быстро готовится, поэтому его можно использовать для приготовления быстрого завтрака или ужина.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Удобство такого блюда заключается в том, что можно использовать любые овощи. Так что нет необходимости готовить маффины только летом, а можно в любое время года.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Рецепт овощных маффин является диетическим, и он прекрасно подойдёт для диабетиков, маленьких деток и кормящих мам.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рецепт таких маффин замечательно подойдёт для праздничного стола не только в качестве вкусной закуски, но оригинального украшения.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Если у вас есть маленькие дети, и они не любят овощи, то рецепт овощных маффин может стать вашей настоящей палочкой выручалочкой. Такие маффины можно давать деткам уже с первого года жизни. Для ребёнка маффины можно оригинально украсить, нарисовать улыбающуюся мордочку и рецепт маффин придётся по душе самым маленьким представителям вашего семейства.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Овощные маффины прекрасно дополняют всевозможные гарниры, первые блюда, рыбу и мясо.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Если вы не приверженец диетического питания, то можно приготовить маффины с ветчиной. Они, конечно, получатся очень сытными и калорийными.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>

Ингредиенты для овощных маффин с ветчиной:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • 50 гр. цветной капусты;
  • 50 гр. отварной моркови;
  • 50 гр. ветчины;
  • 50 гр. брюссельской капусты;
  • 50 гр. сыра;
  • чайная ложечка сухих дрожжей.

Источник

Тонкости приготовления овощной выпечки

Кексы, впрочем, как и вся выпечка из кабачков, обладает массой достоинств. Она вкусная, низкокалорийная, в зависимости от ингредиентов может быть легким основным блюдом, частью закуски и даже сладким десертом.

Из всех овощей именно кабачок лучше всего подходит для подобных экспериментов. Почему?

  • Мякоть молоденьких плодов имеет рыхлую нежную консистенцию, пропекаясь, волокна словно «тают» и абсолютно не ощущаются в тесте.
  • Овощ обладает нейтральным вкусом, который легко оттенить в ту или иную сторону с помощью более ярких в этом плане продуктов и специй.
  • Блюда из него относятся к категории «быстрого приготовления», так как натертый кабачок пропекается за считанные минуты.
  • Нельзя забывать о диетических свойствах овоща. И даже если часть витаминов в ходе термической обработки разрушится, останутся не менее ценные минералы (калий, железо, магний), а также клетчатка, с помощью которой организм самоочищается от токсических продуктов жизнедеятельности.
  1. Кабачок нужен молоденький, с тонкой мягкой кожицей, без семян. В крайнем случае, его нужно почистить, а внутреннюю волокнистую часть выбросить.
  2. Натертую мякоть следует оставить на несколько минут, чтобы пустила сок, а затем лишнюю жидкость отжать. Если этого не сделать, выпечка внутри будет влажной. Чем моложе овощ, тем больше в нем воды.
  3. Муки в такие кексы кладут немного, а для нужной консистенции добавляют манную крупу. С ней тесто получается пористое и пушистое.
  4. Если добавляете в тесто жидкость, то лучше использовать не молок или кефир, а домашнюю простоквашу. Будет вкуснее.
  5. Обязательная составляющая быстрых маффинов из кабачка – разрыхлитель. Его добавляют в сухую просеянную муку, но не во взбитые яйца или молоко. Так выпечка не будет впитывать лишний жир.
  6. Тесто, сдобренное оливковым маслом, получается нежнее, имеет характерную мелкопористую (кексовую) структуру.

Глаза боятся, а руки делают – рецепты кексов из кабачков

Когда приготовите кексы из кабачков хотя бы пару раз и поймете технологию, рецепт вам уже будет не нужен. Состав это блюда настолько «вольный», что каждый раз можно делать что-то новенькое, импровизируя с тем, что есть в данный момент в холодильнике.

Маффины от Юлии Высоцкой

Первый рецепт – от кумира миллионов хозяек Юлии Высоцкой. Маффины по нему получаются легкие, питательные, с хорошо сбалансированным составом. В них есть все, что нужно организму, особенно в преддверии рабочего дня – белки, сложные углеводы, клетчатка, правильные жиры.

Среднего размера кабачок натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлаг – часть жидкости уйдет сама, если сока слишком много, мякоть можно слегка отжать. Перекладываем «жмых» в миску и добавляем к нему жидкие компоненты:

  • слегка взбитые яйца – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • натертый сыр – 80–100 г;
  • оливковое масло – 50 г.

В другой посуде смешиваем сухие ингредиенты – муку (чуть больше полстакана), манку (2 ст. ложки), разрыхлитель (стандартный пакетик в 10 г). Сюда же добавляем соль и немножко молотого перчика.

Соединив жидкие и сухие продукты, замешиваем тесто. Накладываем его в формы для кексов, которые наполняем на 2/3. Пока возитесь с тестом, поставьте на разогрев духовку. Нужная температура – 180–190⁰ С. Через 15–20΄на кухне так заблагоухает, что вашим домашним никакой будильник не понадобится. Небанальный завтрак готов!

Кексы без муки

Если для вас мучные изделия на завтрак неприемлемы в принципе, можно замесить маффины из кабачка без хлебопекарской муки.

Кабачок возьмем тоже более полезный – цукини. Мякоть у него нежная, мягкая, семян практически нет, каротина, фолиевой кислоты, больше, чем в белоплодном родственнике. А вот калорий, наоборот, меньше (16 против 27). Для порции маффинов достаточно одного среднего плода.

Из других составляющих возьмем:

  • яйцо (1шт.);
  • домашний йогурт или закваска (60 мл);
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • зелень лука и кинзы (можно заменить петрушкой) – по 50 г;
  • разрыхлитель пекарский – 5 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, черный перчик.

Пока натертый цукини отдает сок, смешиваем яйца, йогурт, масло, половину нормы натертого сыра. Добавляем к этой смеси сухие ингредиенты, в конце – кабачок и мелко нашинкованную зелень. Тесто выкладываем в смазанные формы, посыпаем оставшимся сыром.

Выпекают диетические маффины при 180⁰ С 25΄.

Для сытного завтрака (с куриным филе)

Если завтраком нужно накормить супруга, приготовьте более сытный вариант кексов из кабачков. Что для этого понадобится?

Начнем с кабачков. Два небольших цукини натираем на терке, чуть присаливаем, чтобы лучше отдавали сок. Перед отправкой в тесто жидкость отожмем.

Компанию ему составит небольшая сладкая и сочная морковка. Ее также натрем. И лук – очень мелко порежем. Если любите аромат чеснока, можно добавить зубчик, выдавив через пресс. Из зелени лучше всего здесь будет работать укроп – возьмем щедрый пучок.

Следующий наполнитель маффинов – куриное филе. Мяса нужно граммов 200, нарежем его мелкими (1×1 см) кубиками.

Для приготовления теста, кроме указанных продуктов, понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 20 % – 4 ст. ложки с горкой;
  • мука и манка – по 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сыр – 100 г.

Овощи соедините с мясом, сметаной, слегка взбитыми яйцами. Всыпьте сухие компоненты. Не забудьте по вкусу посолить и поперчить. Заполните тестом формы на 2/3, сверху присыпьте мелко натертым твердым сыром.

Время выпекания – 30–40΄(t 180⁰С).

Творожно-кабачковый дуэт

В этом рецепте кексов удачно сочетается освежающий вкус кабачка и нежный сливочный – домашнего творога и масла. Да и в плане полезных компонентов это – хороший баланс продуктов.

На молоденький кабачок среднего размера пойдет:

  • домашний жирный творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло (как альтернативу, можно взять оливковое) – 100 г;
  • небольшой пучок укропа.

Также нужны ¾ стакана муки, которую соединяем с манной крупой (2 ст. ложки) и разрыхлителем (5 г).

Из предложенных продуктов замешиваем мягкое тесто. Выпекаем в формах для маффинов 25–30΄ (t 180⁰С).

Если вы поняли суть технологии, дальше импровизировать можно до бесконечности, меняя наполнители «как перчатки». Кроме упомянутых продуктов, в несладких маффинах хорошо работает ветчина, мягкий сыр типа «Альметта», сладкий перец, а также изюм, корица, кориандр. Готовьте и составляйте собственные рецепты.

Кексы из кабачков:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В чем отличие маффинов от кексов и капкейков

Ближайший родственник нашего сегодняшнего героя — это кекс. Иногда эти два понятия путают и не видят в них особой разницы. Сейчас расскажу, чем  же они отличаются.

Ну, во–первых у них разная форма. Кексы обычно пекут большими, круглыми или прямоугольными. А наши изделия пекутся в маленьких формочках.

Вы скажете, что бывают и маленькие кексики, выпекаемые в маленьких формочках. Соглашусь с Вами. Для их различия есть и еще отличия.

Во–вторых, в кексах  используется сдобное тесто, они более жирные и от этого  более калорийные.  В кексах масло может быть частично растительным, и при их употреблении оно более ощутимо. В  маффинах, в которых использовали хорошее 82,5%  масло, его не чувствуется вообще.

В–третьих, существенное отличие и в способе замешивания теста. При приготовлении теста для кексов, все компоненты тщательно сбиваются миксером, и от этого тесто становится более воздушным. А для их собратьев тесто вымешивается ложкой, да и то достаточно быстро. Поэтому оно может получаться несколько комковатым и неоднородным.

В–четвертых, при приготовлении нашей выпечки вначале отдельно смешиваются сухие компоненты и жидкие, и только после этого соединяются. Для кексов сахар сбивается со сливочным маслом, и потом добавляются уже и другие компоненты.

Как-то я встретила интересное  сравнение, и оно мне запомнилось, а смысл такой, что маффины — это нечто среднее между кексом и мини — тортиком или капкейком. Если в тесто добавить больше сахара, а готовую выпечку украсить кремом, то получится мини-тортик. А если наоборот, убавить количество сахара, а добавить молоко и яйца — то получится кекс.

И так появился еще один родственник — это капкейк. Что же это такое, и в чем его отличие от собратьев.

Капкейк»cupcake»,  как Вы уже наверное поняли — это мини–тортик. В прошлые века он выпекался в маленьких керамических чашках, отсюда и появилось название.

Отличить их от сородичей очень легко — для их украшения используется крем, глазурь, взбитые сливки и другие украшения, которые используются для украшения всех больших тортов.

Ну вот, теперь, когда мы разобрались со всеми нюансами и секретами в приготовлении, узнали чем они отличаются от своих ближайших родственников, а также ознакомились со множеством рецептов — мы можем смело приступать к выпечке.

Зная все это, у Вас всегда будет получаться вкусная и ароматная выпечка, причем та, которую Вы захотите испечь, используя те продукты, которые находятся у Вас под рукой!

И я очень надеюсь, что сегодняшняя большая статья будет Вам в этом помощником! Поэтому готовьте маффины, радуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой. Ведь что может быть лучше в доме, чем аромат свежего хлеба или запах свежей выпечки!

Приятного аппетита!

Закусочный кекс с оливками и ветчиной

Кекс с оливками, ветчиной и легкоплавким сыром можно подавать к новогоднему столу в качестве пикантной закуски с каким-нибудь соусом.

Ингредиенты

  • сыр гауда (70 г);
  • цельное молоко (160 мл);
  • ветчина для завтрака (240 г);
  • рафинированное масло подсолнечное (120 мл);
  • острый сыр твердый (230 г);
  • разрыхлитель теста (16 г);
  • небольшие оливки без косточек (70 г);
  • просеянная мука пшеничная (450 г);
  • молотый кориандр (7 г);
  • варёный картофель (340 г);
  • куркума (5 г);
  • коричневый сахарный песок (15 г);
  • сушеный укроп измельченный (10 г);
  • сливочное масло для смазывания формы (по вкусу);
  • яйца (пять штук);
  • приправа карри (5 г);
  • соль (по вкусу);
  • зеленый лук измельченный (20 г).

Процесс приготовления

Острый сыр натираем помельче и перекладываем в глубокую посуду, добавив немного сахара, вливаем взбитые яйца. Солим компоненты и несколько минут перемешиваем их.

Вливаем молоко и добавляем масло, ещё раз тщательно перемешиваем компоненты. Насыпаем разрыхлитель и небольшими порциями вводим пшеничную просеянную муку.

Добавив все специи и сушеный укроп, отправляем в ту же посуду зелёный лук и несколько минут вымешиваем пряное тесто, оставляем его примерно на двадцать минут под крышкой.

Нарезаем небольшими кубиками ветчину, сыр гауда и варёный картофель, перекладываем в свободную миску. Оливки рубим и отправляем в ту же посуду, перемешиваем.

Подготовленную форму (можно выбирать хоть прямоугольную, хоть круглую) смазываем сливочным маслом, перекладываем в неё пряное тесто и разравниваем, сверху равномерно распределяем картофель с сыром и ветчиной, отправляем кекс в духовку, запекая его при 175 градусах примерно пятьдесят минут.

Как только несладкий кекс с оливками и ветчиной будет готов, его можно подавать к праздничному столу с пикантным соусом и салатом из сырых овощей.

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Тыквенный кекс с сухофруктами и йогуртом

Для этого кекса желательно использовать тыкву мускатного сорта, так как она имеет приятный сладковатый вкус и очень насыщенный аромат. Выпечка на основе мускатной тыквы получается не только ароматной, но и очень яркой, сочной, немного влажноватой, а также полезной.

Примечание: Кекс из тыквы получится более вкусным, если добавить в него любые сухофрукты, например, курагу, тёмный изюм, вяленую клюкву или чернослив, а также пряности.
Ингредиенты

  • мускатная тыква очищенная (450 г);
  • тёмный изюм небольшой (60 г);
  • просеянная мука пшеничная (285 г);
  • курага (80 г);
  • сырые яйца (три штуки);
  • измельчённый кардамон (6 г);
  • чернослив без косточек (140 г);
  • разрыхлитель (10 г);
  • оливковое масло (110 мл);
  • тростниковый сахар (230 г);
  • густой йогурт без добавок (240 мл).

Процесс приготовления

Сухофрукты тщательно промываем и отправляем в глубокую посуду. Заливаем крутым кипятком и на десять минут оставляем под крышкой, затем выложим на сито и чуть подсушим.

Нарезаем небольшими кусочками тыкву и взбиваем несколько минут блендером, добавив все сухие компоненты. Перемешиваем несколько минут. В заранее подготовленную пиалу разбиваем яйца.

Взбиваем яйца примерно две минуты, вливаем к ним густой йогурт, продолжим процесс взбивания несколько секунд. Переливаем яично-йогуртовую смесь в миску с тыквой, добавив изюм.

Нарезаем небольшими кубиками остальные сухофрукты и отправляем в ту же посуду, вливаем масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем тыквенное тесто в силиконовую форму, либо в порционные формочки, равномерно распределяем, отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов.

Готовим нежный тыквенный кекс с сухофруктами и йогуртом  сорок минут, затем полностью даём остыть, нарезаем порционными кусочками и подаём со сметаной.

Творожные кексы с кабачком и зеленью в духовке

Аппетитные кексы можно испечь с зернистым творогом, добавляя кабачки и зелень. Чтобы тесто было пышным, обязательно стоит использовать небольшое количество разрыхлителя.

Ингредиенты для приготовления кексов

  • пшеничная мука (просеянная) – 300 г;
  • зернистый творог – достаточно 200 г;
  • сметана (средней жирности) – 50 г;
  • три яйца;
  • разрыхлитель для теста – примерно 1 ч. ложка;
  • спелый кабачок (некрупный) – 1 шт.;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • сливочное масло – достаточно 50 г;
  • небольшой пучок свежей петрушки и укропа.

Технология приготовления

Зелень моем, даём просохнуть и мелко шинкуем.

В отдельной миске растираем зернистый творог, удалив лишнюю жидкость, смешиваем со сметаной и растопленным на паровой бане маслом.

Кабачки моем и очищаем от кожуры, измельчаем на тёрке, отжимаем лишний сок.

В творожную массу закладываем нарезанную зелень, тёртый кабачок, соль, вбиваем яйца, добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешанное тесто раскладываем по формочкам для кексов, предварительно смазанных маслом. Ёмкости ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Кексы испекутся через 30 минут.

Готовую выпечку охлаждаем в формочках, аккуратно вынимаем. Для сервировки можно использовать сметану или сырный соус.

Как приготовить «Овощные маффины для детей»

Подготовьте ингредиенты. Овощи подходят как свежие, так и замороженные.

На столовой ложке масла обжарьте кубиками порезанный перец и зеленый горошек. В конце жарки можно положить зелень.

В глубокой таре соедините сметану, яйца, соль и сахар. Взбейте венчиком или миксером.

4. Добавьте муку, разрыхлитель, базилик, перемешайте миксером тесто.

В самом конце добавьте остывшие овощи, осторожно перемешайте. Тесто должно быть в меру густое

Не стоит делать его крутым, иначе маффины будут жесткие.

Наполните формочки для маффинов тестом. Если вы не используете бумажные вкладки, то форму обязательно смажьте растительным или сливочным маслом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: