Башкирский чак-чак с водкой
Нам понадобится:
Для теста:
- яйцо — 2 шт.
- масло сливочное — 32 г
- сахар — 1 ст.л
- соль — щепотка
- мука — 2 ст.
- водка — 1 ст.л
Для жарки:
масло растительное — 0,5-0,7 ст.
Сироп:
- мед — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л
Способ приготовления:
1. Как сделать тесто на чак-чак, из чего его делают и как? Возьмите из холодильника свежие куриные яйца, отделите желтки от белков. Теперь желтки вместе с сахарным песком и маслом взбейте миксером. Белки в другой емкости тоже взбейте с солью до образования пены.
2. Смешайте белково-яичную смесь в одной чаше, и внесите чуть-чуть мучки, буквально 2-3 столовых ложки. Теперь налейте к ингредиентам водку. Можно приготовить и без водки, но эффект будет совсем другой, не будет воздушности и хруста. Размешайте, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно напомнить вам по текстуре пельменное или на вареники.
3. После этот тестовый комок разделите на 2 части, и из каждой раскатайте тонкие листы, которые порежьте произвольно любой удобной для вас формы. Например, в виде квадратиков, ромбиков, или прямоугольников. Толщина должна быть примерно 5 мм не больше.
4. Теперь пожарьте их во фритюре, хорошо раскалите растительное рафинированное масло. С помощью шумовки выньте эти штучки и положите на бумажную салфетку, чтобы весь жир стек.
5. Медово-сахарный сироп нужно будет сварить в небольшой кастрюльке, смешав все ингредиенты вместе. Кипятите 3-4 минуты.
6. Теперь вылейте сироп на готовые жареные штучки. Вылепите горочку, можно шарики или большой огромный шар, елочку, тут уж ваш полет фантазии и украсьте шоколадной стружкой или кокосовой. Вау, какой вкусный, ароматный чак-чак к полднику, или к любому празднику, торжеству готов, а может вы такой делаете на вечеринку в виде десерта?
Важно! Можно готовить вовсе без меда, на основе одного сахара, просто получится сладкая карамелизированная жидкость
Конечно, если он стал твердым (если вы что-то сделали не так) и как тогда его смягчить, наверно никак уже, просто приготовить новый, а этот быстрее сгрызть.
Рецепт 1: Классический чак-чак
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 2 яйца
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 стакан меда
- 100 г орехов
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку, яйца, растительное масло и сахар. Замешайте тесто до получения однородной массы.
- Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в тонкий лист толщиной около 0,5 см.
- На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте листы теста с обеих сторон до золотистого цвета. Переложите их на тарелку, чтобы остыли.
- Сделайте медовый сироп. Для этого разогрейте мед в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не станет жидким и однородным. Снимите с огня.
- Погрузите обжаренные листы теста в медовый сироп, чтобы они полностью покрылись сиропом. Остудите.
- Украсьте чак-чак медом и измельченными орехами сверху.
- Чак-чак готов к сервировке. Приятного аппетита!
Примечание: Чак-чак лучше всего подается с чашкой чая или кофе. Также вы можете добавить изюм или измельченные сухофрукты в тесто для получения другого варианта этого вкусного десерта.
Шаг 1: Приготовление тестаДля приготовления чак-чака вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить чак-чак, нужно сначала приготовить тесто. Для этого смешайте в миске муку и соль. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы. Плавляется сливочное масло на медленном огне и остудите до комнатной температуры. Добавьте взбитые яйца с сахаром и уксус в миску с мукой и солью. Перемешайте все ингредиенты и постепенно добавьте остывшее сливочное масло. Вымешивайте тесто руками до получения упругой и эластичной массы. Переведите тесто на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать его примерно 10-15 минут, пока оно не станет более эластичным. Затем закутайте тесто в пищевую плёнку и оставьте на 30 минут для отдыха. Тесто готово к использованию для приготовления чак-чака. Теперь вы можете перейти к следующему шагу — формированию и жарке тестовых конфет. |
Шаг 2: Формирование лепешек
1. Возьмите небольшую порцию теста и скатайте его в шарик.
2. Раскатайте шарик в тонкую лепешку, используя скатерть или каток.
3. Нарежьте лепешку на небольшие прямоугольники или ромбики с помощью ножа или пиццы.
4. Сформируйте из каждого прямоугольника или ромбика чак-чак, соединив концы и слегка придавив их.
5. Повторяйте эти действия с остальными порциями теста, пока не закончится.
6. Готовые лепешки оставьте на противне или другой плоской поверхности, чтобы они высохли несколько минут.
Шаг 3: Золотистая обжарка
После того, как тесто сформировано в виде небольших шариков, начинается процесс их обжарки. Для этого нагрейте растительное масло в глубокой сковороде.
Осторожно опустите шарики из теста в разогретое масло. Обжаривайте их на среднем огне, периодически переворачивая, до получения золотистого цвета
Это должно занять около 3-5 минут.
Обжаренные шарики нужно аккуратно удалить из масла и оставить на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Продолжайте обжаривать все шарики по очереди до тех пор, пока не исчерпается весь приготовленный заранее шарики тесто.
Золотисто-обжаренные шарики готовы для следующего шага — приготовления сахарного сиропа и соединения всех компонентов.
Чак-чак в домашних условиях с медом — вкусный пошаговый рецепт
Как ни странно, для того, чтобы приготовить это праздничное вкусное блюдо, не нужно никаких особенных продуктов. Практически все есть на кухне у каждой хозяйки.
Главное, что нужно помнить, что чем вкуснее и свежее будет ваш мед, тем вкуснее получится лакомство. Хотя есть способы приготовить угощение и без него. Некоторые заменяют его карамелью, готовя сахарный сироп. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Итак, для классического татарского рецепта нам понадобится:
- мука – 2,5 стакана
- яйцо – 3 шт
- молоко – 3 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- сода – 0,5ч.л.
- сахар – 5 ст.л.
- мед – 4 ст.л.
- вода – 4 ст.л.
Приготовление:
1. Яйца разбить в миску, посолить и взболтать вилкой. Затем добавить в смесь молоко, воду и сахар. Перемешать можно также при помощи вилки.
2. Муку просеять в отдельную миску, лучше даже сделать это два раза. Таким образом мы насытим ее молекулами кислорода и угощение получится более воздушным.
3. Отложить примерно стакан муки. В серединке оставшейся – сделать ямку и влить в нее полученную яичную смесь. Также взболтать вначале вилкой, а потом продолжить замес руками. Отложенную муку можно подсыпать постепенно, а можно высыпать ее на стол, выложить на нее полученную массу и продолжить замес на рабочей поверхности.
Готовое тесто должно получиться довольно плотным и крутым.
4. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на кухонном столе на 30 минут. За это время масса станет более мягкой и податливой, с ней станет удобно работать.
5. Разрезать подошедшее тесто на две, или три части. Маленькие части удобнее будет раскатывать на рабочей поверхности стола. Одну из частей оставить, а другие убрать под пленку, чтобы тесто не заветривалось и не грубело.
6. Оставленный кусочек выложить на стол, и тщательно раскатать его скалкой до толщины примерно 2-3 мм. Если тесто хорошо раскатывается и не липнет к столу, то муку больше не подсыпайте. Если же при поднятии одного из краев вы обнаружите, что оно прилипло, то муку нужно обязательно добавить.
7. Слегка поспать верх мукой и растереть ее руками. Это необходимо сделать для того, чтобы «лапшички» при нарезке не прилипли друг к другу.
8. Далее нас ждет самая интересная работа. Нужно нарезать тесто на тонкие полосочки шириной 0,5 см и длиной примерно 3,5 — 4 см. Можно сделать это специальным ножом для нарезки лапши, или пиццы, а можно – обычным острым ножом.
Вообще размер «лапшичек» вы можете регулировать сами. Есть способы, где ее режут вообще маленькой, со стороной не более 1,5 см, и толщиной в 3 — 4 мм, но есть и так называемый крупный чак-чак. О нем мы поговорим чуть ниже.
Для удобства нарезки можно срезать неровные округлые края, отрезать одну полоску, а потом прикладывая ее как мерило, отрезать и все остальные. Срезанные края нарезать кусочками примерно такого же размера, как и все остальные.
Чтобы готовые изделия не слипались, их лучше слегка встряхнуть, и затем сложить на максимально широкую поверхность, посыпанную мукой.
9. Когда все тесто будет порезано, взять кастрюлю, налить в нее подсолнечное масло и хорошенько прогреть.
Проверить готовность масла можно бросив один из кусочков подготовленной лапши. Если вокруг него тут же образуются пузырьки, значит масло разогрелось.
10. Выкладывать «лапшу» в масло следует небольшими партиями, чтобы она не слипалась. Также нужно помешивать ее шумовкой, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.
7. Когда каждая палочка станет золотисто-желтой и увеличится в размерах, заготовки можно вынимать. Лучше всего откинуть их на дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Или же можно выложить палочки на слой бумажных полотенец.
Таким образом, мы должны обжарить во фритюре их все.
8. Далее приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и воду и нагреть на маленьком огне. Доводить до кипения при этом не нужно, так как полезные свойства меда могут пропасть!
9. Когда весь сахар растворится, залить сироп в кастрюлю, или большую миску с заготовками, параллельно перемешивая ложкой содержимое. Это делается для того, чтобы угощение получилось равномерно сладким.
10. Когда будущее медовое лакомство перемешано, можно выложить его на блюдо, которое многие хозяйки слегка смачивают водой.
Выкладывать румяные сладкие палочки лучше частями, приминая руками каждый выложенный кусочек. Руки, кстати, также перед началом процедуры лучше смочить водой.
Затем дать возможность угощению остыть, порезать на кусочки и можно наслаждаться его вкусом!
Классический чак-чак по-татарски
Башкирский и татарский народ имеют в списке национальных блюд чак-чак неспроста. Их предки издревле занимались бортничеством и пчеловодством. В старых рецептах чак-чак готовят исключительно с мёдом, а сахар стали использовать уже в более поздних версиях.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 320 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 400 гр. пчелиного мёда;
- 350 мл. подсолнечного масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте их венчиком с мёдом. Положите соль.
- Медленно, по одной ложке добавляйте к яйцам муку и продолжайте взбивать. Замесите плотное тесто и отложите его в сторонку на четверть часа.
- Затем раскатайте тесто с помощью скалки и нарежьте на маленькие, тоненькие полоски.
- Возьмите большую сковороду с уплотнённым дном и поставьте её на газ.
- Все полосочки из теста разделите на 3-4 партии. Каждую из них обжаривайте в течение нескольких минут в подсолнечном масле. На каждую партию наливайте примерно 100 мл. масла.
- Когда чак-чак пожарится поместите его в глубокую миску и полейте мёдом.
- Для подачи переложите десерт на красивую тарелку и сверху придавите крышкой для обеспечения круглой формы. Приятного аппетита!
Крупный баурсак по-татарски
Для такого вида лакомства понадобится чуть больше опыта и смелости, но результат превзойдет все ваши ожидания! Такую разновидность лакомства некоторые называют баурсаком, что опять-таки зависит от традиций и местности, где его изготовили. В его составе меньше меда и больше сахара.
Его обычно готовят на татарскую свадьбу или обряд бракосочетания – никахи, преподносят дорогим гостям и дарят в виде презента. Его секрет состоит в пышности самого теста, он получается настолько крупным, что угощение не режут, а едят руками!
А главное – этот рецепт настоящий – татарский
Нам понадобится:
- яйца – 4 шт
- мука – 200 гр
- уксус – 1/4 ч. ложки
- сода – 1 / 4 ч. ложки
- сахар – 1 стакан
- мед – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Для начала нужно взбить яйца. Делать это нужно долго, до белой пены. Наша бабушка говорила, что лучше всего все делать руками. Поэтому некоторые и сегодня, имея на кухне множество помощников, сохраняя традиции, взбивают яйца венчиком. По времени это может занять до 10 минут.
2. Когда масса станет белой, в ложке погасить соду и вылить туда же, затем смешать.
3. Муку просеять прямо в яичную массу. Многие делают это даже дважды.
Тесто сразу мешаем руками, аккуратно стараясь вгонять в него воздух. Оно должно быть очень мягким и легко тянуться.
4. Далее делим его на несколько кусков, присыпаем мукой и кладем на доску. Вам может показаться, что тесто слишком жидкое, но именно таким оно и должно быть: водянистым и воздушным.
5. Каждую часть режем ножом на кусочки сначала вдоль, примерно в два пальца толщиной, а потом каждую из полосок уже на кусочки шириной примерно в полтора сантиметра. Чтобы нож не прилипал, нужно окунать его в муку.
Вот так выглядит «правильное» тесто. Внутри оно так и осталось жидким, а сверху покрыто тонким слоем муки.
Однако многие режут и другими способами. Например, раскатывают длинные колбаски и разрезают их на кусочки нужного размера.
Или же катают пласт толщиной в 0,5 см, а для крупного медового лакомства чуть толще, и потом режут на полоски, которые в свою очередь разрезают на кусочки нужной длины.
Но именно первый предложенный способ считается правильным. Тесто должно остаться слегка жидковатым внутри.
6. В сковороду с высокими бортиками, или кастрюлю с толстым дном налить масло. Его надо будет много, как минимум 500 мл. Нам оно будет нужно горячим, поэтому вначале разогреваем его. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют в масло воду. Совсем немного. Она позволяет при выпечке баурсакам не лопнуть.
Проверить, согрелось ли масло, можно опустив в него кусочек теста. Если вокруг него образовались пузырьки, которые тут же выталкивают его наружу, значит можно отправлять в него первую партию. Много не выкладывайте, иначе заготовкам трудно будет обжариться равномерно.
6. Во время обжарки заготовки будут быстро увеличиваться в размере и приобретать приятный золотистый оттенок. Как только увидели, что цвет соответствует, тут же доставайте изделия шумовкой.
Для того, чтобы баурсаки не получились сильно жирными, их можно откинуть на дуршлаг, или выложить на бумажные полотенца, что в принципе, более предпочтительно.
7. Таким образом обжарить все следующие партии. Если будете делать это с помощью добавления воды, то для каждой новой заброски масло необходимо остужать до теплого состояния, и только после этого вливать две — три ложки.
8. Настала пора готовить сладкую сахарную массу. Для этого растопить сахар в воде и уже после этого вмешать туда мед. Сироп должен быть густоватым при остывании. Это можно проверить, капнув его на тарелку. Если капля после остывания не стекает, значит он готов.
9. Все обжаренные заготовки сложить в большую миску и залить подготовленным сиропом.
10, Тщательно смешать, стараясь при этом не повредить целостность заготовок. Затем выложить его поштучно, аккуратно, «кирпичик за кирпичиком», и дать остыть. Способов выкладки очень много, каждая хозяйка старается сделать это своим, отличным от других.
А к празднику так и вовсе создают самые настоящие кулинарные шедевры, используя для украшения сухофрукты, орехи, шоколад, цветы из мастики.
Наше лакомство готово. Можно приглашать гостей и угощать их вкусным красивым блюдом!
Рецепт 5: как сделать дома чак чак по-татарски
- Мука – 450гр.
- Яйца – 3шт.
- Молоко – 200гр.
- Сахар – 1ч.л.
- Соль – ½ч.л.
- Мёд – 300гр.
- Сахар – 200гр.
- Подсолнечное масло для фритюра
Возьмите муку, яиц, масло, соль, сахар и молоко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.
Когда указанное время истечёт, раскатайте тесто в одну большую колбасу, её разделите на маленькие продолговатые кусочки в виде палочек. Возьмите фритюрницу, если её нет, то любую глубокую сковороду. Залейте туда большое количество растительного масла и нагрейте. Обжариваем нарезанные палочки до золотистого цвета.
После их приготовления я советую сложить палочки на бумажное полотенце, что бы удалить лишнее масло.
В отдельной чашке из сахара и мёда варим сироп. Не забываем постоянно его помешивать, варить таким образом минут 15-20.
Из полученных палочек сформируйте пирамидку, которую полейте полученным сиропом пока он ещё горячий. После полного остывания, наш чак чак готов!
Чак-чак — сладкое десертное блюдо с мёдом, можно добавить в него орехи или мак, некоторые даже изюм добавляют, или шоколадом посыпают, о вкусах не спорят. Готовим классический башкирский чак-чак, делимся подробностями. Готовить будем без мясорубки.
Ингредиенты на 1 тарелку чак-чака:
Тесто:яйца 2 шт,масло сливочное 25-30 г,сахар 1 ст. ложка,щепотка соли,2 стакана муки,1 ч.ложка водки.
Для жарки:масло растительное (примерно полстакана)
Сироп:2 ст.ложки мёда,сахара 1 ст.ложка.
Рецепт приготовления чак-чака:
Желтки, масло и сахар растираем добела. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену.
Соединяем в одну посуду, добавляем немного муки (3 столовых ложки).
Вливаем водку. Можно, конечно попробовать и без нее, но в общем то это идеальный «разрыхлитель» для таких блюд.
Добавляем оставшуюся муку и вымешиваю тесто, упругое как на пельмени. Заворачиваем в мешок и убираем в холодильник, пусть отдохнет с полчасика (можно во влажное полотенце и оставить на столе).
Тесто достаем, раскатываем, чуть толще чем на лапшу, режем на полоски.
Разделяем получившиеся палочки, и опять оставляем тесто отдохнуть минут 10.
Масло разогреваем и полоски теста жарим во фритюре секунд по 20-30, пока не станут красивого цвета.
Много сразу закидывать нельзя. При жарке, нужно учитывать, что тесто увеличится как минимум вдвое.
Тарелку застилаем салфеткой, она соберет лишнее масло. С помощью шумовки вылавливаем чак-чак из масла и выкладываем на салфетку.
Теперь готовим сироп. На самом деле, сироп — это главное в чак-чаке, без него и не чак-чак бы был вовсе. 2 ст. ложки мёда разогреваем с 1 ст. ложкой сахара, некоторые добавляют воду, чтобы дольше поварить, и тогда цвет становится более карамельным, а так получается натуральный светлый цвет липового меда.
Сироп закипел, снимаем пенку (не пузырьки от кипения, а прям натуральная пенка, как на молоке). Кипятим сироп 2-3 минуты.
Перекладываем чак-чак в большую посуду И вливаем сироп. Он довольно быстро остывает, поэтому не мешкая, руками, смоченными в холодной воде, перемешиваем сироп с основой и формируем форму чак-чака, традиционно это «горка», но можно любую, главное фантазия и желание.
Выкладываем на тарелку, смазанную маслом. И да, чак-чак едят руками.
Существует несколько рецептов, как приготовить чак-чак. Это вкусное хрустящее лакомство, политое медовым сиропом, несложно сделать в домашних условиях.
Освоив этот способ приготовления чак-чака, вы сможете экспериментировать, каждый раз делая сладкое блюдо по-новому.
Понадобится:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 5 крупных яиц;
- 120 г сахара;
- 5 г соли;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- 200 г меда;
- 150 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт:
- Яйца взбивают с солью, разрыхлителем и 20 г сахара. Добавляют просеянную муку и замешивают плотное тесто, работая сначала ложкой, а затем руками.
- Тесто оставляют для «отдыха» на 15 минут, накрыв полотенцем.
- По истечении этого времени готовую основу раскатывают в лепешку и дают ей немного подсохнуть. Это облегчит процесс нарезку изделий.
- Пласт нарезают полосками шириной 2 см, которые складывают друг на друга и нарезают кусочками толщиной 3 мм.
- В глубокой сковороде разогревают масло. В получившийся фритюр частями опускают заготовки и обжаривают их до золотистости.
- Из масла тесто перекладывают в сито или на бумажную салфетку.
- Оставшийся сахар и мед нагревают и кипятят в течение 2 минут.
- Горячим сиропом заливают обжаренные заготовки и пока мед не застыл, чак-чак укладывают в виде горки.
- Перед подачей десерт держат в холодильнике 40 минут.
Рецепт 2: Чак-чак с медом и орехами
Мука | 300 г |
Мед | 200 г |
Сахар | 100 г |
Масло растительное | 100 г |
Орехи (любые) | 50 г |
Вода | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления чак-чака:
1. Просейте муку через сито в глубокую миску.
2. Добавьте соль и масло растительное.
3. Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования крупных крошек.
4. Постепенно добавьте воду и замесите тесто.
5. Выложите тесто на стол и вымешивайте его руками до получения однородной массы.
6. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую часть в тонкий прямоугольник.
7. Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте прямоугольники теста с обеих сторон до золотистого цвета.
8. Разрежьте обжаренные прямоугольники на ромбики или квадраты, используя острый нож.
9. Приготовьте глазурь, смешав мед и сахар, добавив при желании немного кипяченой воды.
10. Обмакните каждый ромбик или квадрат в глазурь и аккуратно сложите их в кучку.
11. Посыпьте чак-чак сверху порезанными орехами, придав блюду завершенный вид.
Ваш чак-чак с медом и орехами готов! Подавайте его на стол в красивой посуде и наслаждайтесь вкусом этого восточного десерта. Приятного аппетита!
Шаг 1: Приготовление теста
Для приготовления чак-чака в домашних условиях необходимо в первую очередь приготовить тесто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука | 300 г |
Куриное яйцо | 2 шт |
Соль | ¼ чайной ложки |
Сахар | 2 столовые ложки |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Вода | 100 мл |
1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
2. В другой миске взбиваем яйца. Добавляем растительное масло и воду. Хорошо взбиваем смесь до получения однородной консистенции.
3. Постепенно вливаем жидкую смесь в миску с мукой, постоянно перемешивая скатертью или лопаткой.
4. Замешиваем тесто руками до получения гладкой и эластичной текстуры. Если тесто прилипает к рукам, можно немного припудрить муки.
5. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут для опары.
Шаг 2: Добавление меда и орехов
После того, как тесто будет готово, следует перейти ко второму этапу приготовления чак-чака. Добавьте в тесто 2 столовые ложки меда и тщательно перемешайте, чтобы ингредиент равномерно распределился по всему тесту.
Затем, мелко нарежьте 100 грамм грецких или миндальных орехов и добавьте их в тесто. Орехи придадут чак-чаку ароматный и хрустящий вкус.
Снова тщательно перемешайте тесто, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Убедитесь, что мед и орехи равномерно распределены по всему тесту.
Готовое тесто для чак-чака готово к дальнейшей обработке. Переходите к следующему шагу, чтобы узнать, как правильно формировать и жарить чак-чак.
Шаг 3: Формирование и обжарка
1. Если тесто для чак-чака вымешивается достаточно мягким, его можно перекладывать в миску с маслом. Это облегчит дальнейший процесс работы, так как тесто не будет так сильно прилипать к рукам и поверхности стола.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Проверьте готовность масла, бросив в него небольшую кусочек теста. Если оно тут же начинает активно шипеть и вспениваться, то масло готово для жарки.
3. Формируйте маленькие шарики из теста (размером примерно с грецкий орех). Для этого сначала смочите руки в воде, чтобы тесто меньше липло. Используйте ложку или нож, чтобы срезать нужное количество теста, а затем скатайте его между ладонями в шарик. Постарайтесь делать все шарики одинакового размера, чтобы они равномерно обжарились.
4. Постепенно опускайте шарики теста в разогретое масло. Обжаривайте чак-чак со всех сторон до золотистого цвета
Обратите внимание, что масло не должно быть перегретым, чтобы не обжечь тесто снаружи, а внутри оно осталось необжаренным
5. Как только чак-чак приобретет золотистый цвет, используйте кулинарную лопатку или деревянную шумовку для аккуратного перекладывания готовых шариков на блюдо или поднос, покрытый бумажным полотенцем.
6. Повторяйте процесс обжарки со всем оставшимся тестом, добавляя масло при необходимости. Помните, что чак-чак должен быть однородно обжаренным, поэтому не забывайте переворачивать шарики во время жарки.
7. После обжарки оставьте чак-чак на бумажном полотенце примерно на 5-10 минут, чтобы удалить лишний жир.
Теперь, когда ваш чак-чак обжарен и приобрел золотистый цвет, вы можете приступать к последнему шагу — приготовлению сладкого сиропа, чтобы полить вашу вкуснейшую домашнюю выпечку.
Чак-чак без меда
Для людей, у которых аллергия на мед, можно приготовить лакомство без него, для этого понадобятся такие простые продукты:
• 300 граммов кукурузных палочек, • полкилограмма ирисов, • 150 граммов сливочного масла.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
1. Кукурузные палочки поместите в большую емкость. 2. Ириски поместите в кастрюлю и добавьте к ним нарезанное масло. 3. На маленьком огне нагревайте ириски с медом, пока те не растопятся, при этом постоянно помешивайте. 4. К кукурузным палочкам добавьте растопленные ириски и перемешайте, после охлаждения можно подавать к столу.
Ириски получится заменить сгущенкой или шоколадом, правда, это увеличит калорийность блюда.
Польза и вред чак-чака
- Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
- Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.
Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:
- калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
- диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.