О кондитерских изделиях в рационе питания
Роспотребнадзор напоминает, что кондитерские изделия — это пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усвояемостью.
Кондитерские изделия подразделяются на:
· Сахаристые кондитерские изделия.
Изделия, которые содержат не менее 20% сахара. Это шоколадные конфеты, безе, варенье, джем, повидло, грильяж, желе, зефир, пастила, конфеты, ирис, халва, лукум и другие восточные сладости, помадка, муссы, цукаты, шоколад, торты, мороженое,
· Мучные кондитерские изделия.
Изделия, которые содержат в составе выпеченный полуфабрикат из муки и сахара, с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25%. Это печенье, пироги, пряники, ватрушки, пончики, маффины, кексы, коврижки, вафли, ромовые бабы и т.п.
В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий обычно используются следующие виды продуктов: мука (как правило пшеничная, но возможно использование овсяной, рисовой), мед, сахар, фрукты и ягоды, крахмал, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.
Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов обусловливает высокую калорийность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, изделия с кремами – торты, пирожные) могут использоваться для быстрого получения необходимых калорий при высокой физической нагрузке (например, в походных условиях).
Многие кондитерские изделия, предназначенные для детского питания, специально подвергаются витаминизации путём добавления экстрактов натуральных фруктов и овощей или витаминных препаратов.
Однако чрезмерное употребление кондитерских изделий может неблагоприятно сказываться на здоровье человека. Приятный вкус в сочетании с высокой калорийностью может привести к развитию ожирения, а сахара, содержащиеся в кондитерских изделиях, повредить эмаль зубов и привести к развитию кариеса.
При предрасположенности к сахарному диабету 2 типа употребление большого количества сладостей может привести к развитию данного заболевания. Следует ограничить или даже отказаться от употребления кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке, малоподвижном образе жизни, а также при болезнях желчного пузыря, печени эндокринных заболеваниях, колите, атеросклерозе, панкреатите.
Помимо высокой калорийности некоторые кондитерские изделия (например, изделия с кремами) представляют собой питательную среду для размножения микробов и особенно — стафилококков.
При покупке кондитерских и мучных изделий необходимо обратить внимание на целостность упаковки, внешний вид и маркировку продукции (состав продукции, срок годности и условия хранения, информацию о производителе). Предпочтение следует отдавать продукции в промышленной упаковке
Предпочтение следует отдавать продукции в промышленной упаковке.
При реализации неупакованной продукции продавец обязан также ознакомить потребителя о составе продукции, ее изготовителе, сроках годности и условиях хранения.
Будьте здоровы!
Продукция кондитерских изделий на отечественном и мировом рынке
К крупнейшим категориям на рынке РФ в сегменте кондитерских изделий относят (в процентном соотношении):
- шоколадные конфеты – 21%;
- разные виды печенья, включая крекеры и галеты – 20%;
- пирожные и торты – 8%;
- шоколадные изделия – 8%.
В течение последних нескольких лет количество шоколада на душу населения в Российской Федерации сохраняется на показателе около 4,15 кг в год.
Для примера также приведем десятку лидирующих по данному показателю стран (на основе рейтинга, составленного Джаредом Керьтеном, – аналитиком из «Euromonitor»):
- Швейцария – 9 кг;
- Германия – 7,9 кг;
- Ирландия – 7,5 кг;
- Великобритания – 7,5 кг;
- Норвегия – 6,6 кг;
- Швеция – 5,4 кг;
- Австралия – 4,9 кг;
- Нидерланды – 4,7 кг;
- США – 4,3 кг;
- Франция – 4,2 кг.
В России на секторе шоколадной продукции действует наиболее высокая конкуренция. Тон здесь задают компании, которые занимают наибольшую рыночную долю.
Пятерка лидеров, по данным компании «Nielsen», представлена следующими предприятиями:
- «Ferrero»;
- «Kraft Foods»;
- «Nestle»;
- «Mars»;
- «Объединенные кондитеры».
Продукция кондитерских изделий относится к сложному сегменту, на которое, помимо общеэкономического положения, оказывает влияние ряд конъюнктур сопутствующих рынков:
- сахара;
- муки;
- масложировой продукции.
Кроме того, производственные процессы и объемы выпускаемой продукции зависят от изготовления и поставок загустителей, консерваторов, сухофруктов, эссенций, ароматизаторов, красителей и другого сырья.
На развитие отечественного рыночного сегмента кондитерской продукции положительно влияют международные тематические мероприятия и выставки, на которых каждый, кто занимается данным видом активной деятельности, может продемонстрировать свою продукцию, завязать контакты с международными поставщиками и расширить потребительскую аудиторию.
С маком, изюмом, орехами
Разберем последовательность приготовления данного торта.
Ингредиенты для коржей:
Песок – 100 г. 1 яйцо. Сметана – 100 г. Разрыхлитель – 1 л. ч. 100 гр. муки. 100 грамм мака. 100 гр. изюма. 100 гр. гр. орехов.
Для начинки:
Сахарная пудра – 200 г. 500 г. сметаны. 1 пакетик ванилина.
Сначала мак и изюм заливаются кипятком на 15 минут. В тарелке вбивается яйцо, добавляется сметана и сахар, все это взбивается. Далее в яичную смесь добавляется мука и разрыхлитель. Туда же засыпаются рубленые орехи.
Вся смесь перемешивается и выкладывается в форму для запекания. Процесс приготовления занимает 30 минут при температуре в 200 гр. То же самое происходит и с оставшимися тортами, в один добавляется изюм, а во второй мак.
С курагой
Следующий торт будет содержать в себе курагу.
Тесто:
Песок – 2 ст. Яйца – 5 шт. 1 стакан сметаны. 150 гр. маргарина. 1 ч. л. соды 2.5 ст. муки.
Коржи:
Горсть изюма. Горсть орехов гр. Мак.
Начинка:
Горсть кураги. Горсть чернослива.
Крем:
Масло слив. 250 гр. Сгущенка – 1 б.
Замочить мак в горячей сладкой воде на пол часа. Спустя данное время слить воду. Орехи почистить и пожарить, а изюм вымочить в течение 10 минут в воде.
Перемешать маргарин, сметану и яйца, продолжая взбивать, добавить муку. Далее понадобится перемешать сгущенное молоко с растительным маслом. Разделить тесто на три формы и запечь в течение 20 минут при 180 гр. Когда заготовки остынут обмазать кремом.
Услуги поставщиков кондитерской и хлебопекарной продукции
Доставка продовольствия применяется всеми без исключения фирмами-производителями, полностью зависящими от сырья. Нередко можно встретить объявления о поиске организаций, которые экспортируют продукцию. Это неопровержимое подтверждение того, что поставщики кондитерской продукции, хлебопекарных и других изделий достаточно востребованы.
Огромное число ведущих производителей уделяют массу времени и внимания исключительно увеличению производственной мощности. Именно потому они нуждаются в наличии отдела логистики или в содействии опытных поставщиков.
Дилеры уже не один год промышляют на продуктовом рынке. Такой вид услуг является нормой на сегодня и пользуется небывалым спросом.
К услугам логистический компаний прибегают большие, средние и мелкие предприятия. При этом каждая закупает продукцию в определенных объемах, исходя из востребованности в регионе. Такая деятельность, без сомнений, позволит расширить свои масштабы, выйдя на международный уровень.
Довольно часто логистические операции выполняют несколько компаний, но иногда одна структура берется за доставку различной продукции.
В список фирм, которые поставляют товары, входят:
- региональные дилеры;
- оптовые фирмы;
- экспортеры/импортеры;
- небольшие компании;
- корпорации, работающие с большими объемами продукции.
Основные прописные истины
- Фишка торта заключается в трех коржах из одного теста, но абсолютно разных по вкусу за счет добавок – орехов, изюма и какао.
- В пропитке бисквитные коржи практически не нуждаются, но если их пропитать ликером или коньяком, торт станет еще более влажным и плотным.
- Рубленые орехи в украшении поверхности торта не используют, их достаточно в одном из коржей.
- Отсутствие формы можно с успехом заменить сковородой, лучше чугунной.
Знаете ли вы? Подается торт «Генерал» на десерт к чайному или кофейному столу небольшими кусочками, поскольку он относится к самым сытным кондитерским изделиям.
Если вы не являетесь приверженцем высококалорийной выпечки, предлагаю ознакомиться с простым и быстрым приготовлением низкокалорийного —йогуртового торта—. Но если вам хочется побаловать родных и близких чем-то особенным, и повод к этому сложился что ни на есть весомый, поинтересуйтесь, как по нашим рецептам можно быстро испечь —простой и очень вкусный бисквитный торт. А вот украсить его можно совершенно непритязательно. Для такой выпечки отлично подходят консервированные фрукты.
Далеко не у каждой хозяйки есть лишняя минутка, чтобы поколдовать у плиты. Предлагаю узнать, как приготовить быстро и без выпечки торт из зефира. Поверьте, это может стать настоящим спасением, когда гости буквально на пороге, а чайник вот-вот закипит. Я сама зачастую прибегаю к этому «спасательному кругу». А еще настоятельно рекомендую ознакомиться с рецептом —фруктового торта—, и он вас никогда не подведет. Даже зимним будничным вечером он превратит чаепитие в незабываемую сказку.
Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой комментарий в нижней части статьи. Заодно не забудьте написать, какие экзотические тортики готовите вы, чтобы порадовать свое семейство.
Продукция кондитерских фабрик
Продукция кондитерской фабрики является наиболее популярной и востребованной в мире за счет того, что она обладает необычными вкусовыми качествами и высоким уровнем энергетической ценности.
Основные изделия этого сегмента пищевой промышленности делятся на две категории: сахаристые и мучные.
Они в свою очередь разделяются на:
- конфеты;
- печенье;
- пастилу;
- вафли;
- пряники;
- пирожные;
- бисквиты;
- торты.
Ранее в государствах Европы кондитерское мастерство было на особом счету. Такой специалист должен был уметь не только печь, но и рисовать, лепить, а также создавать нетривиальные шедевры.
Самый пик развития кондитерского искусства приходится на 15 век, где итальянцы начали производить сладости. До этого момента их завозили только арабы. Однако и до сегодняшнего дня восточные государства славятся изобилием различных сладостей.
Стоит отметить также тот факт, что именно арабский народ стал впервые применять процесс варки сахара с целью получения других видов продукции.
Главное достижение в данном сегменте – изобретение рецепта закваски. С его помощью еще стала выпекаться продукция с дрожжевой основой. Первым по их изготовлению стал Древний Египет.
Что касается мармелада, то он появился на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье. Он начал изготавливался еще в эпоху крестоносцев.
Рецептуру создали греческие кондитеры посредством выпаривания и сгущения фруктового сока в неглубокой металлической посуде, а затем остывания на солнце. На сегодняшний день группа мармеладной продукции имеет следующую классификацию.
Нежный торт Генерал: рецепт с фото
Тесто для коржей готовится очень просто. Не нужно иметь специальных навыков. Следует только смешать все ингредиенты миксером и выпечь слои.
Количество ингредиентов указано на форму диаметром 24-25 см. Полученное тесто нужно будет разделить на 3 равные части.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Сметана 20% жирности – 1 банка (200 грамм);
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Сахар – 1,5 стакана (250 грамм);
- Мука – 2 стакана (250 грамм);
- Сода – 1,5 чайные ложки;
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Изюм – 100 грамм;
- Мак – 3 столовые ложки. Как подготовить мак, написано выше.
Нежный торт Генерал: рецепт с фото
Способ приготовления:
Масло выдерживаем при комнатной температуре около 1 часа. Оно должно стать мягким и податливым в работе;
Орехи просушиваем на сухой сковородке или в духовке, измельчаем. Делаем это руками или ножом. Конечно, можно орехи пропустить через блендер. Но лучше будет, если кусочки будут чувствоваться;
Пока готовим тесто, разогреваем духовку до 180 градусов;
В миске взбиваем яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Масса должна увеличиться в объеме и стать более светлой. Как правило, 10 минут взбивания на средней скорости будет достаточно;
Добавляем к основе сметану, затем сливочное масло. Основу тщательно взбиваем;
В другую емкость просеиваем муку и добавляем к ней соду;
Постепенно вводим муку к основе и взбиваем на слабой скорости. Вымешивать тесто лучше не миксером, а лопаткой
Важно, чтобы мука нигде не осела. Основа должна быть однородной;
Делим основу на 3 равные части
Делать это лучше с помощью весов;
В первый слой добавляем измельченные орехи, во второй – изюм, в третий – мак;
Выпекаем коржи по 20 минут. Время приготовления зависит от духовки. Оно может варьировать. Готовность коржа следует проверять зубочисткой.
Если вы хотите сделать основу похожей на бисквит, то белки нужно отделить от желтков. Белки взбиваются вместе с сахаром до крепких пиков, желтки используются для приготовления крема.
От чего зависит стоимость кондитерской продукции?
Цена изделий напрямую определяется затратами на производство. Себестоимость кондитерской продукции зависит от следующих факторов:
- используемого сырья;
- применяемых полуфабрикатов собственного производства;
- возвратных отходов;
- вспомогательных и упаковочных материалов.
В качестве используемого сырья, как правило, применяются многие ингредиенты. Это зависит от вида. В основном используется мука, сахарный песок, фрукты, молочные продукты, яйца, дрожжи, крахмал, орехи, желирующие вещества и различные вкусовые и ароматические добавки.
Кондитерская продукция относится к подразделу Н42 в классификаторе государственных стандартов и определяется как все виды изделий, в состав которых входит сахар или аналоги: патока, орехи, ягоды и фрукты, молоко, мука, масло, крахмал, какао.
Характерными признаками считаются высокая калорийность и легкая усвояемость. Допускается включение дополнительных ингредиентов для каждого из типов изделий (желирующие, ароматические и красящие вещества, пищевые кислоты и др.).
Кондитерская продукция делится на три группы:
- плодово-ягодная – мармелад, пастила (зефир), желе, варенье, джем и повидло;
- сахарная;
- мучная.
Конфеты – обширная подкатегория, в которую входит кондитерская продукция, квалифицирующаяся как:
- помадная;
- молочная (ирис);
- марципановая;
- фруктово-желейная;
- пралиновая;
- ликерная;
- кремово-сбивная;
- грильяжная;
- драже;
- на вафельной основе.
Карамель бывает леденцовой и с жидкими или густыми начинками.
Взаимодействие кондитерского и кулинарного искусства
Кондитерское и кулинарное искусство — это смежные области кулинарии, где каждое искусство имеет свои характерные признаки. Однако, в последнее время, наблюдается все больше взаимодействия между ними. Кондитеры и шеф-повара совместно работают над созданием блюд, где десерты прекрасно дополняют главное блюдо.
Также, кулинарные техники могут быть успешно использованы в кондитерском искусстве. Например, десерты можно дополнить разнообразными шоколадными соусами, фруктами, ягодами, которые приготовлены по рецептам кулинаров.
Другим примером взаимодействия кондитерского и кулинарного искусства являются торты, где используется многослойное исполнение сочетания различных вкусов и текстур. Здесь на помощь приходят иррациональные числа, с помощью которых кондитеры и кулинары смогут расчитать, сколько продуктов потребуется для каждого слоя торта.
Очевидно, что взаимодействие кондитерского и кулинарного искусства — это волшебство, которое позволяет проводить эксперименты с вкусами и создавать невероятно яркие и сочные блюда. Не исключено, что эта работа над созданием новых блюд и десертов может привести к открытию совершенно новых рецептов и открывать новые горизонты для жанров кулинарии и кондитерской промышленности.
Виды кондитерских изделий
Кондитерские изделия представляют собой разнообразные сладости, приготовленные из сахара, муки, яиц и других ингредиентов. В зависимости от рецепта и способа приготовления существует множество различных видов кондитерских изделий. Рассмотрим некоторые из них:
- Торты — это изысканные сладкие десерты, состоящие из нескольких слоев бисквита, крема и/или фруктов. Торты могут быть различных форм и вариаций, таких как медовик, шарлотка, наполеон и многие другие.
- Пирожные — это маленькие кондитерские изделия, обычно в форме шарика или круга. Они могут состоять из сладкого теста, крема, шоколадной глазури и других ингредиентов. Известные примеры пирожных — эклеры, картошка, чизкейк и т.д.
- Печенье — это хрустящие сладости, приготовленные из муки, сахара и жира. Печенье может быть различных форм и вкусов, таких как овсяное, шоколадное, сдобное и прочие.
- Шоколад — это кондитерская продукция, изготовленная из жареных какао-бобов, сахара и жира. Шоколад может быть в различных формах — плитка, батончик, конфета и т.д.
- Зефир — это мягкая сладость, приготовленная из взбитых белков, сахара и пектинового вещества. Зефир обычно имеет пенную консистенцию и может быть с добавлением фруктовых или ягодных вкусов.
Это лишь некоторые из множества видов кондитерских изделий. Каждый из них имеет свои особенности и уникальный вкус, доставляя наслаждение любителям сладостей.
Торты
Существует огромное количество разнообразных видов тортов, от классических до экзотических. Они могут отличаться по форме, вкусу, составу и декору, в зависимости от региональных и национальных традиций. Некоторые популярные виды тортов включают шоколадный торт, фруктовый торт, сливочный торт, морковный торт, медовик, русский торт «Наполеон» и традиционные французские кремовые торты.
Торты также могут быть украшены различными элементами, такими как фрукты, ягоды, шоколадные и сахарные фигурки, цветы из мастики, карамельные узоры и многое другое. Уникальный дизайн и узнаваемые элементы позволяют тортам стать настоящими произведениями искусства, которые создают впечатляющий визуальный эффект.
При выборе торта важно учитывать предпочтения и потребности гостей, а также особенности праздника или мероприятия. Торты могут быть как массовыми, оптимальными для больших мероприятий, так и индивидуальными, созданными на заказ в соответствии с желаниями клиента
В любом случае, торт всегда является незаменимым элементом любого торжества, способным принести радость и удовольствие.
Название торта | Описание |
Шоколадный торт | Слоистый торт из шоколадных бисквитных коржей с шоколадным кремом. |
Фруктовый торт | Торт с использованием свежих фруктов и крема на основе молочных продуктов. |
Сливочный торт | Нежный торт на основе сливочного крема с добавлением вкусовых ароматизаторов. |
Морковный торт | Торт с добавлением моркови и пряностей, обычно со сливочным кремом. |
Медовик | Торт, состоящий из слоев медовых коржей, смазанных сгущенным молоком или карамелью. |
Торт «Наполеон» | Торт из многослойного слоеного теста с кремом на основе сливочного масла. |
Кремовые торты | Традиционные французские торты с разными видами крема, такие как самбайон, шарлотка или буттит. |
Пирожные
Существует огромное количество разновидностей пирожных, каждое из которых имеет свою особенность и уникальный вкус.
Некоторые известные виды пирожных:
— Эклеры. Они представляют собой воздушное пирожное, запеченное в духовке. Внутри эклера может быть крем или крем с желе. Верхняя часть эклера покрыта глазурью.
— Наполеоны. Это пирожное, в состав которого входят тонкие слои слоеного теста и сладкий крем на основе сливочного масла и сгущенного молока.
— Пташка. Это круассан в форме птицы, который традиционно готовят во Франции. Он имеет нежный вкус и хрустящую текстуру.
— Миндальное пирожное. Они приготавливаются из миндаля, сахара и яичного белка. Пирожные обжариваются в духовке до золотистого цвета и имеют нежный аромат миндаля.
Все виды пирожных отличаются своими ингредиентами, способами приготовления и формами. Они могут быть украшены шоколадом, глазурью, фруктами, орехами и другими сладостями.
Пирожные являются идеальным десертом для особых случаев, таких как праздники или дни рождения. Они также могут быть упакованы в красивые коробки и стать прекрасным подарком для близких и дорогих людей.
5.Домашний торт с заварным кремом
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
Здесь более подробно рассмотрим, как сделать вкуснейший заварной крем.
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
Продукты:
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
- 2 яйца
- 1 стакан сахара;
- 200 гр. сливочного размягчённого масла;
- 4 ст. ложки манки
- 1 стакан молока.
Приготовление:
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
Сначала нужно взбить сахар с яйцами.
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
Далее медленно вливаем молоко, постепенно всыпаем манку.
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
Смесь ставим на плиту. Когда закипит – убавляем нагрев и варим, постоянно перемешивая.
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
Когда крем уже не горячий, добавляем масло (мягкое) и взбиваем с помощью миксера до однородности.
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
Крем готов. Наслаждайтесь непревзойдённым вкусом всей семьей!
p, blockquote 74,0,0,0,0 —> p, blockquote 75,0,0,0,1 —>
Как украсить торт Генерал?
Хотите разнообразить рецепт и добавить ему свежих ноток, тогда используйте для украшения свежие ягоды и фрукты. При желании их можно закарамелизовать. Для этого разогреваем 1 столовую ложку коричневого сахара на сковороде с антипригарным покрытием. Как только сахар начнет плавиться, добавляем клубнику и тщательно перемешиваем. Сахар должен обволакивать ягоды со всех сторон. После того, как ягоды остынут их можно использовать для украшения торта.
Самым простым украшением станут миндальные лепестки, которые нужно немного обжарить. Можно просто измельчить орехи и этой крошкой посыпать верх торта и бока.
Экспериментируя с кремом и составом коржей, вы сможете разработать свой собственный рецепт вкусного торта Генерал. Десерт подойдет как для романтического вечера, так и для любого семейного торжества. Он очень нежный и приятный на вкус. Поэтому станет идеальным дополнением к чаю, кофе, молоку!
Это настоящий шедевр кулинарии для тех, кто любит кондитерские изделия. Данный торт имеет множество разновидностей, и любой человек найдет именно свой вкус, а приготовить его не составит большого труда. Его можно готовить, как в будние дни, так и к праздникам.
Для того чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, необходимо использовать только качественные продукты. Не стоит забывать и о том, что в первую очередь нужно соблюдать температурный режим и время, которое требуется для приготовления.
Представляем вам 10 самых вкусных рецептов торта «Генерал»: список лучших вариантов приготовления «Генеральского» пирога.
Рецепт вкусного торта Генерал с кремом англез
Выше мы рассмотрели, как приготовить общий торт, а ниже вы найдете рецепт с фотографией крема-англайза. Это сладкий соус, а не крем, который идеально подходит для десертов.
Для приготовления крема используются сливки. В идеале сливки должны содержать 36% жира. Соус варят до тех пор, пока он не загустеет
Поэтому важно обращать внимание на способ его приготовления
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% жирности – 400 мл;
- Сливки 36% — 100 грамм;
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки;
- Яичные желтки – 5 штук;
- Палочка ванили – 1 штука.
Способ приготовления:
В кастрюле смешиваем сливки с молоком, добавляем семена ванили и ставим на огонь;
Желтки растираем с сахарной пудрой
Важно их именно растирать, а не взбивать!
Доводим молочную смесь до кипения, после чего убираем с огня и вливаем тонкой струйкой к яйцам. Постоянно помешиваем;
Возвращаем соус на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая;
Снимаем соус с огня, пропускаем через сито и даем ему остыть при комнатной температуре.
Щедро распределите соус по всем сторонам торта. Поставьте торт в холодильник на 1 — 2 часа. Затем наступает время украшать. Если у вас нет времени на приготовление крема, вы можете использовать сметану. Сметана очень проста в приготовлении. Необходимо взбить 500 г сливок с 200 г сахара для глазури. После этого крем приобретет приятный кисловатый вкус.
Как приготовить вкусный торт Генерал: рецепт для начинающих кулинаров
Опытные кондитеры могут легко заменить ингредиенты. Но это сложно для неопытных поваров. Поэтому приготовленные десерты не всегда соответствуют ожиданиям. С помощью нескольких хитростей вы сможете испечь вкусный и нежный торт:
Важно использовать свежие качественные продукты. В состав коржей входит сливочное масло
Оно должно быть жирным на животной основе без растительных примесей. Масло не стоит заменять маргарином. В противном случае у коржей может появиться неприятный привкус;
Мак. Многие любят один корж делать с добавлением мака. Он будет гораздо мягче и ароматнее, если его предварительно распарить. Мак нужно залить кипятком и дать ему постоять. Когда зерна разбухнут, воду сливаем. Мак заливаем молокой или водой и варим около 40 минут на слабом огне. Для ускорения процесса можно пропустить зерна через блендер;
Орехи можно использовать любые. Как правило, берутся грецкие орехи. Они дают легкий привкус горечи. Орешки будут более хрустящими, если их предварительно обжарить в духовке или на сухой сковороде. Орехи можно вмешать в тесто или выложить поверх его. В последнем случае корж получится более текстурным;
Изюм. Его следует подготовить перед включением в выпечку. Изюм замачивается в холодной воде на 15 минут. Это манипуляция необходима для растворения сернистого ангидрида, которым обрабатывают сухофрукты, чтобы они не портились. После этого изюм промывается и замачивается на 3 минуты в кипятке или на 40 минут в коньяке. В этом случае он станет мягким и вкусным. Вместо изюма можно использовать чернослив, курагу, финики, цукаты.
Как приготовить торт «Генерал»?
Если праздничная дата на календаре, то самое время испечь торт! Даже если вы не брались раньше за приготовление тортов, то подробная инструкция вам обязательно поможет. Сегодня испечем еще один торт с «мужским названием», ранее в блоге я делилась рецептом торта Мужской идеал.
Ингредиенты:
- яйца, 4 шт.
- сахарный песок, 2 ст.
- сметана, 2,5 ст. или 200-250г.
- сода, 1 ч.л.
- уксус, 1 ст.л.
- соль, 1/2 к.л.
- ванилин, 1 к.л.
- мука, 3,5 ст.
- орехи, 150 г.
- изюм, 150 г.
- какао, 1-1,5 ст.л.
Крем:
- сливочное масло, 300г.
- вареная сгущенка, 1 банка
- сгущенка, 1/2 банки
- ванилин, 1 ч.л.
Очень вкусный тортик без использования масла, на сметане или кефире, но лучше использовать мацони или домашнюю простоквашу.
Начинаем готовить: взбиваем яйца с сахаром.
В яично-сахарную смесь добавляем выбранный кисло-молочный продукт.
Сверху на мацони всыпаем соду и гасим уксусом, хорошо размешиваем, чтобы было побольше пузырьков.
Осталось только добавить муку, а вместе с мукой пойдет и ванилин.
Тесто готово, пора переходить к выпечке коржей. Тесто делим на 3 равные части, орехи обжариваем и измельчаем, изюм перебираем и моем.
>В одну часть теста добавляем какао, в две другие подготовленные орехи и изюм. Хорошо размешиваем тесто для каждого коржа.
Выпекаем каждый корж минут 20-30 при температуре 200 град. В этот раз у меня коржи хорошо подошли, поэтому я разрезала каждый корж пополам и приготовила, в конечном итоге, аж два торта. Дочка посоветовала разрезать коржи и оформить два торта, т.к. один получился бы очень высоким и его было бы неудобно есть.
Пока выпекались коржи для торта, муж приготовил масляный крем. Для крема взбиваете сливочное масло миксером. К маслу добавляете вареную сгущенку и взбиваем, до однородного состояния, чтобы не было комков масла или сгущенки. Крема неожиданно потребовалось в 2 раза больше, чем я планировала вначале, поэтому норму масла пришлось увеличить, а также добавить обычную сгущенку, не вареную. После вареной сгущенки в крем добавляем обычную сгущенку и ванилин, взбиваем долго и тщательно.
Первый корж — тесто с орехами — смазываем кремом, потом идет шоколадный корж с какао, промазываем его кремом, и завершающим будет корж с изюмом. Промазываем кремом верхний корж и бока торта. Вот и все торт готов, а дальше идет только украшение. Чтобы много не возиться, я взяла тертое печенье, измельченные орехи, шоколад, кокосовую стружку.
Название торта подразумевает его приготовление на мужские праздники такие, как: День защитника Отечества или день рождения мужа. В этот раз я пекла торт на Новый год и получилось целых два одинаковых торта Генерал по вкусу, но отличающихся по оформлению. И парочка фотографий кусочков торта Генерал на срезе.
Приятного аппетита!