Кулинарная оригинальность: маковый торт

Чем полезны семена мака для здоровья и могут ли они нанести вред организму

Начинки из мака

Самая простая начинка готовится из мака и сахара. Сварить мак первым способом, дать стечь воде, положить зерна в ступку, растереть в однородную массу с добавлением сахара. Начинка приобретает чуть беловатый оттенок и слегка пряный аромат.

Классическую начинку можно видоизменять при помощи других ингредиентов.

Начинка для рулета

Ингредиенты:

  • Стакан перетертого в кофемолке мака;
  • Стакан молока;
  • 2 ложки манки;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 г измельченного миндаля;
  • Щепотка ванилина.

В кипящее молоко всыпать подготовленный мак, проварить 2 минуты, всыпать манку тонкой струйкой, добавить сахар и ванилин. Варить до пастообразного состояния, добавить миндаль. Если выпечку не планируют подавать детям, можно ароматизировать начинку ложкой коньяка.

Маково-медовая начинка

Ингредиенты;

  • Стакан отваренного мака;
  • 2-3 ложки меда.

Отваренный мак протереть в ступке. Перемешать с медом до однородной консистенции. Такая начинка имеет вязкую текстуру и идеально подходит для склеивания теста в рулетах. Чтобы ее было удобнее наносить на пласт теста, заполните начинкой кондитерский мешок и отсадите массу нужной толщины.

Маковый крем

Ингредиенты:

  • Стакан отваренного на воде мака;
  • 100 г воды;
  • 100 г сгущенного молока;
  • Яичный желток;
  • Ложка манки.

Мак протереть в ступке. Развести сгущенное молоко водой, всыпать мак, добавить яичный желток и сухую манку, поставить на огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна иметь нежную консистенцию крема.

Вариант 4: Рецепт торта с маком, орехами «Королевский»

В этом рецепте тесто для макового торта делается на кефире или простокваше. Крем сливочный на сгущенке с маслом. Сверху торт покрывается шоколадной глазурью, дополнительно можно украсить крупными ядрами грецкого ореха, это по желанию.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 80 г сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 40 г мака;
  • банка сгущенки;
  • 250 г масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 30 мл масла растительного;
  • 150 г шоколада;
  • 0,5 ст. орехов;
  • 0,5 ст. нарезанной кураги.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Три яйца слегка взбиваем с сахаром, добавляем сметану и кефир с содой, размешиваем, вводим растительное масло с мукой. Доводим до однородности и делим тесто на три части. Отмерять через весы не нужно, можно делать это «на глазок».

Шаг 2:

Засыпаем в одну часть сухой мак, размешиваем, отправляем выпекаться. Используем форму около 21 см. Готовим при 180 градусах.

Шаг 3:

Курагу немного размачиваем, нарезаем кубиками, добавляем во вторую часть теста и размешиваем. Отправляем во вторую форму, выпекаем после макового коржа.

Шаг 4:

Орешки рубим, добавляем в оставшееся тесто, готовим третий корж. После выпечки все это остужаем, лучше даже подержать немного в холодильнике.

Шаг 5:

Банку сгущенки взбить с 200 г масла, смазать сначала ореховый, а затем маковый корж. Сверху кладем бисквит с курагой. Растапливаем шоколад, добавляем остатки масла, размешиваем до растворения, поливаем торт глазурью.

Можно крем для этого торта готовить и с вареной сгущенкой. С ней он точно получится густым, к тому же порадует легким карамельным ароматом.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Маковая начинка или мак: что выбрать?

Выбор между маковой начинкой и маком может быть непростым. Оба варианта отличаются как по вкусовым качествам, так и по применению.

  • Мак — это семена мака, которые могут применяться как приправа для хлебобулочных изделий, так и как основное ингредиент для приготовления маковой посыпки. При этом, мак не содержит сахара и других добавок, он натуральный и богатый белком.
  • Маковая начинка — это приготовленная масса из маковой посыпки, которая содержит сахар и другие компоненты. Она часто используется для выпечки различных десертов, например, пирогов или кексов. Маковая начинка имеет приятный вкус и аромат, но содержит больше калорий, чем мак.

Какой вариант выбрать, зависит от цели и обстоятельств. Если вам нужен только мак как приправа, то можно использовать обычный мак. Если же вы хотите сделать десерт, то маковая начинка будет более подходящим вариантом

Но важно помнить, что оба продукта должны быть натуральными и качественными, чтобы не повредить здоровье и не испортить блюдо

Сравнение мака и маковой начинки
Мак Маковая начинка
Содержание сахара Отсутствует Присутствует
Количество калорий Разное Больше, чем в маке
Применение Как приправа, основной ингредиент маковой посыпки Для приготовления десертов, например, пирогов или кексов

Лимонно-маковый торт с курдом 🍋 рецепт

Здесь мы имеем нежный, мягкий бисквит с текстурой, созданной семенами мака. Он плотный, самодостаточный и невероятно вкусный. Начинка дополнена терпкостью лимона. Все это заключено в крем, который не отвлекает от основных вкусов — сливочного бисквита, мака и лимона, а мягко дополняет их, придавая торту сочность и еще большую нежность. Вкусно, ярко, незабываемо!

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты для формы для выпечки 20-22 см

  • Как приготовить маковый торт с лимонным кремом
  • Мука в/с — 180 гр
  • Мак — 60 гр
  • Яйца — 6 шт
  • Сахар — 180 гр
  • Растительное масло — 40 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Молоко горячее — 40 мл

Взбейте яйца с сахаром до образования жестких пиков. Соедините все сухие ингредиенты и постепенно добавьте их в яичную смесь, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. Смешайте теплое молоко с растительным маслом и добавьте немного бисквитного теста, перемешайте все вместе и добавьте к основной смеси.

Вылейте в форму диаметром 20-22 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов (верхний и нижний жар) около 1 часа.

Для теста смешайте сок и цедру лимона, сахар, яичные желтки и сливочное масло в кастрюле с тяжелым дном. Разведите кукурузную муку небольшим количеством воды, добавьте в смесь лимона и яичных желтков и перемешайте до объединения. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Более подробно о том, как приготовить лимон со всеми нюансами и пошаговыми фотографиями, читайте здесь.

При охлаждении он еще больше густеет Я переливаю его в форму на 2-4 см меньше, чем торт, и ставлю в морозилку, чтобы легче было обращаться с ним при сборке торта.

Для крема размягчите холодный сыр лопаточкой, добавьте хорошо охлажденные сливки и сахарную пудру по вкусу. Взбивайте электрическим миксером, пока смесь не станет густой и кремообразной.

Соберите торт. Разрежьте пирог на три коржа хлебным ножом или струной. Поместите первый пирог на заварной крем на противень или тарелку. Намажьте кремом, чтобы получился бортик. Зачерпните лимонное тесто (это можно сделать ложкой или из пакета, у меня замороженный круг). Вылейте на него заварной крем, накройте бисквитом и повторите процесс еще раз. Поставьте торт в холодильник на ночь или минимум на 6 часов для пропитки. Украсьте дольками лимона и макаронами по желанию.

Великолепный вкус бисквита с маком в сочетании с лимонной сметаной — это что-то фантастически вкусное. А слой сладких облаков безе прекрасно сочетается с этим тортом и придает ему воздушность! Идеальные пропорции баланса сладости и терпкости, хрустящее безе и тонкий слой. Торт определенно заслуживает вашего внимания. Он также хорошо продуман — яичный желток идет в творог, а яичный белок — в безе).

Маковый пирог (для двух форм d-18 см):

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Что это за растение

Мак – это древнейший цветок, известный с эпохи неолита. Тогда он применялся как снотворное, а у католиков он до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.

Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Маковые зерна присутствовали на королевских столах в качестве приправы.

На Востоке мак применялся для лечения суставов и ушибов. Маковый отвар справлялся с лихорадкой и кожными болезнями.

Семена мака содержат массу полезных веществ. Вред они несут лишь в незрелом состоянии, поскольку в их составе много алкалоидов. Семена почти наполовину состоят из жиров, поэтому их калорийность очень высока.

За тысячи лет было культивировано множество сортов мака, которые классифицируются по химическому составу и другим особенностям. Существует более 100 сортов, каждый из которых, по утверждениям ученых, является опиумной культурой. Однако польза мака настолько огромна, что покрывает этот недостаток и возможный вред.

Полезные свойства

В связи с наркотическими свойствами растения многие люди воспринимают мак настороженно. Хотя подобная тревога беспочвенна, поскольку в зрелом семени растения присутствуют только следы алкалоидов. О лечебных свойствах этого уникального растения было известно тысячи лет назад. Впервые они были описаны арабскими врачами. В Индии и Персии опийный мак применялся в качестве снотворного и болеутоляющего препарата. Но, когда стало известно о вероятности развития наркотической зависимости, от широкого применения подобных препаратов отказались.

В списке лечебных действий мака:

  • мощное обезболивающее свойство;
  • способствует улучшению зрения;
  • за счет высокого содержания железа мак предупреждает развитие анемии;
  • стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника, поскольку в составе присутствует клетчатка;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • укрепляет иммунный ресурс;
  • содержание фосфора и кальция обеспечивает укрепление костной системы и зубов;
  • поскольку семяна мака являются натуральным источником олеиновой кислоты, они помогают привести в норму артериальное давление и снизить уровень вредного холестерина;
  • не так давно ученые установили, что мак способен снизить риск развития онкологических патологий.

К перечисленным целебным свойствам стоит еще добавить, что маковые зерна способны предотвратить образование камней в мочевыделительной системе и атеросклероз.

Сливочно-творожный крем для торта

Маковый торт хорошо сочетается с масляным кремом. Но для моей семьи это калорийно. Но больше всего для этого торта подходит сливочный крем на основе сливок и творожного сыра. К сожалению, не всем доступен этот продукт. Его единственный минус — это высокая цена.

Но, я приготовила похожий крем. Вместо сыра творожного использовала обычный творог. Что получилось? Получилось вкусно!

Творог, желательно не сухой, а влажный соединить с сахарной пудрой. И пробить все погружным блендером. 

До гладкой текстуры. Кстати, похожий крем я делаю с белым шоколадом. Им я украшаю свои капкейки. Если интересует рецепт, пишите. Приготовим вместе!

В отдельной чаше взбиваем сливки с ванильным сахаром до плотных пиков. У меня домашние сливки, но, если использовать магазинные, берите не ниже 30% жирности.

Ко взбитым сливкам добавляем всю творожную массу. И на слабых оборотах миксера доводим до однородности.

Крем получается очень плотным.

Выпекала я маковый бисквит тоже в мультиварке. Диаметр моей мультиварки 22 см. Но остывший бисквит уже 20 см.  Устанавливаем кольцо и выкладываем первый корж. Коржи я не пропитываю, так как сами по себе они влажные. Первый пошел! Слой крема, но не очень толстый. Разравниваем ложкой крем, оставляя небольшой бордюр по краю.

Выкладываем слой лимонного курда  (1/2 приготовленного) и тоже разравниваем.

Крем можно отсаживать и при помощи кондитерского мешка. Так получается равномерно и аккуратно.

Перед тем, как установить последний корж, его тоже нужно смазать кремом. Но тогда есть вероятность, что корж поломается пока мы будем его нести на верх торта. Поэтому я покрываю лимонный курд кремом и спокойно устанавливаю последний корж.

Можно не переживать, а спокойно закончить работу!

Обязательно обтягиваем торт пищевой пленкой. Оставляем маковый торт с лимонным курдом пропитаться, при комнатной температуре, около двух часов. Потом отправить его в холодильник минимум на 8 часов.

Друзья, утро следующего дня, а вернее 29 октября!

Посмотрите разрез макового торта!

Долгожданный кусочек, который исчез в разы! Я его съела? Да, да, да!

Какой получается маковый торт на вкус? Писать буду долго. А, нет, писать не буду ничего. Готовьте, пробуйте и делитесь своими вкусовыми ощущениями! Буду ждать ваших комментариев!

А пока приятного всем чаепития и до новых рецептов!

Семена мака: Вопросы и ответы

Могут ли семена мака провалить тест на наркотики?

Вы можете провалить тест на наркотики, съев бублик или рулет с маком. Поскольку они получены из опиумного мака, в них иногда содержатся следы морфина — очевидно, этого недостаточно, чтобы получить высокий уровень, но потенциально достаточно для регистрации на высокочувствительном тесте на наркотики.

Какова польза семян мака?

Пищевой мак не только добавляют вкус и хруст пище, но и приносят ощутимую пользу для здоровья. В одной чайной ложке мака содержится достаточно кальция и фосфора, железа, цинка, марганца чтобы удовлетворить 5-14% ваших ежедневных потребностей.

Вреден ли пищевой мак?

У некоторых людей употребление мака может вызвать аллергию, но это редко. Можно безопасно принимать чайную или столовую лужку семян мака в день. На внешней поверхности макового семени может содержаться морфин. Когда мак замачивается в воде для приготовления чая, морфин может раствориться в воду.

Являются ли семена мака наркотическим средством?

Да, семена мака содержат наркотики. Семена мака производятся растением опийного мака, растением, которое издревле славилось тем, что в нем содержатся психоактивные химические вещества. Все части опийного мака, включая семена, содержат препараты морфина и кодеина.

Являются ли выращивание мака незаконным?

УКРФ и законы многих стран запрещают выращивание мака во многих случаях, но, как правило, не является проблемой для садоводов, поскольку растение широко выращивается для цветов и семян .

Как долго семена мака остаются в вашей системе?

Опиаты (такие как героин, морфин и кодеин) можно найти в образцах мочи в течение двух дней после употребления пищи, содержащей семена мака, и до 60 часов, если употребляется большое количество семян.

Какие продукты могут не пройти тест на наркотики?

Вы никогда не поверите, какие продукты могут провалить тест на наркотики:

  • Чай. Следует избегать какао-чая перед тестом на наркотики
  • Пропустите тоник
  • Бублик
  • Масло, семена и молоко из них
  • Дрожжевые продукты

Можно ли умереть от передоза маковых зерен?

Они вызывают сильную зависимость, и зависимость уничтожила многие жизни. Кроме того, подавление дыхательной системы, которое могут вызывать опиоиды, может привести к смерти от остановки дыхания после передозировки препарата. Исследование показало, что можно создать смертельную дозу морфина в чае из семян мака, сваренного дома.

Как приготовить кондитерский мак?

Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание и переработка мака запрещено УКРФ. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.

Какова польза кондитерского мака?

Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Также пищевого мак обладает глистогонными свойства и помогает при диарии.

Какой вред от кондитерского мака?

Кондитерский мак не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, пожилым людям и беременным. Взрослым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших дозах, Семена мака противопоказаны людям, с бронхиальной астмой, страдающим хроническими запорами, эмфиземой легких, желчекаменной болезнью и заболеваниями печени.

Квк делать кондитерский мак в домашних условия?

Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006.

Какая статья УКРФ запрещает выращивание мака?

Статья 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Что такое Опиаты?

Опиаты – группа наркотиков седативного действия, получаемых из опиумного мака и используемых в медицине для снижения сильных болей,

Противопоказания к употреблению семян мака:

Мак может нанести вред людям страдающим запорами, так как он имеет закрепляющее действие. Также семена провоцируют выброс желчи, что может навредить людям с желче-каменной болезнью. Не рекомендуется употреблять семена мака детям до двух лет, так как воздействие на детский организм не изучено до конца. Используя растение в качестве успокоительного средства нужно помнить, что приём необходимо осуществлять под контролем медиков. Умеренное употребление окажет благотворное влияние, без последствий. Аллергические реакции, на любые компоненты мака, наблюдаются редко.

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Заключение

Если вы решили украсить торт подтеками и розочками, то следите, чтобы глазурь не скатывалась на подложку. Она может скатываться, если торт недостаточно остыл или неправильной консистенции глазурь. Перед нанесением на торт глазури её необходимо проверить на подтеки. Для этого достаем любую банку из холодильника и наносим подтек, если он не скатывается, то все окей, можно украшать торт.

Как приготовить глазурь для подтеков, об этом более подробно можно узнать в видео рецепте «Секреты украшения торта шоколадной глазурью».

Чтобы сделать розочки, нам потребуются кондитерские насадки. Для больших розочек используем насадки 1М. 

Для создания цветных розочек нам торт с маковым бисквитом и чизкейком также потребуются пищевые красители фирмы «Cake Colors».

Расчет стоимости торта

Мне нравится10Не нравится

Предоставляем вам расчет стоимости торта с маковым бисквитом и чизкейком в рублях. Стоимость торта вышло на сумму 662 рублей за 1,8 кг. Это примерно 368 рублей за 1 кг. Вы сами можете рассчитать примерную стоимость торта, но для этого вам необходимо поставить свои цены в своей валюте. Произвести расчет стоимости торта можно в Excel таблице в Google документах на этой странице. 

Расчет стоимости торта в рублях
Наименование ед. изм. кол во цена стоимость
*Рецепт бисквита 18 см диаметр:    
яйца – 3 шт шт 3 6 18
сахар – 80 грамм кг 0,08 30 2
растительное масло – 120 грамм л 0,12 100 12
кефир – 120 грамм л 0,12 70 8
мука – 200 грамм кг 0,2 25 5
разрыхлитель – 1,5 ч.л. грамм 8 1 8
сода – 0,5 ч.л. грамм 3 0,5 2
мак – 100 грамм кг 0,1 700 70
*Рецепт чизнейка форма 16 см:    
Творожный сыр Cremette – 300 грамм кг 0,3 700 210
Сахар – 75 грамм кг 0,075 30 2
Яйца – 2 шт. шт 2 6 12
Сметана – 100 грамм кг 0,1 350 35
*Курд:    
Сок лимона – 90 грамм л 0,09 240 22
Лимонная цедра-10 грамм      
Сахар-125 грамм кг 0,125 30 4
Сливочное масло-90 грамм кг 0,09 400 36
Яйца-2 шт шт 2 6 12
Кукурузный крахмал-4 грамм грамм 4 0,5 2
*Крем для начинки (подойдет и для выравнивания торта):    
Творожный сыр Cremette – 200 грамм кг 0,2 700 140
Сливки 33% – 80 грамм кг 0,08 650 52
Сахарная пудра – 50 грамм кг 0,05 200 10
Итого торт с украшением:       662

Вопросы и ответы по рецепту

В заключение хотелось ответить на вопросы пользователей.

Вопросы от читателей

Здравствуйте! А можно брать обычный творог?

Добрый день, можно, но рецепт нужно чуть поменять

Ася, здравствуйте. У меня форма металлического кольца 22 см, подскажите пожалуйста, на сколько увеличить продукты? Заранее спасибо.

Добрый день, вот как раз у меня видео на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=V_FJpeQDCaY тут все рассказано, как пересчитать на любую форму.

Что можно добавить вместо кефира?

Ничего

Скажите пожалуйста, этот тортик можно покрывать мастикой или она перебьет весь вкус торта? Заранее спасибо.

Добрый день, я например не ем мастику вообще, и всем рекомендую отбрасывать ее и не кушать если торт украшен ею. Но в украшении мастикой не вижу ничего смертельного. Можно и мастикой, только используйте правильный крем для выравнивания, это не подойдёт.

Асенька, а без мака как? 100 грамм чем заменить?

Ну это же маковый бисквит, в этом его изюминка. Если не хотите мак, то выберете другой рецепт или не добавляйте мак.

Соду с разрыхлителем зачем смешивать, ведь они выполняют одну и ту же функцию?

Привет, в этом видео подробно рассказала зачем https://www.youtube.com/watch?v=uhiQscZsOnI.

Торт с маковым бисквитом и чизкейком готовим за 3 часа

Как приготовить торт с маковым бисквитом и чизкейком, со сливочным кремом и лимонным курдом в домашних условиях, поможет вам пошаговый рецепт с фото и видео.

https://youtube.com/watch?v=E7rDd0my1sE%3Fmodestbranding%3D1%26disablekb%3D1%26rel%3D0%26mute%3D0%26loop%3D0%26playlist%3D

Мне нравится10Не нравится

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: