Приготовление
Хорошо помыть курагу, сложить в чашку, залить крутым кипятком, чтоб вода полностью покрывала сухофрукты, закрыть чашку тарелкой и оставить на 1 час. За это время курага должна хорошо размягчиться.Приготовить тесто. Для этого в чашку насыпать необходимое количество сахарного песка. Добавить ванилин и охлажденное сливочное масло. При помощи миксера взбить продукты до образования однородной массы слегка белого цвета.
В отдельную чашку просеять муку двух видов: пшеничную и кукурузную, добавить соль и разрыхлитель для теста, хорошо перемешать. Муку добавить в чашку с масляно–сахарной смесью.
При помощи миксера или руками тщательно перетереть муку с масляно–сахарной смесью до образования крошки, напоминающий «мокрый песок». Получившуюся массу охладить в холодильнике в течении минимум 30 минут.Фруктовая начинка. В чашку блендера положить размягченную курагу, яблочное варенье и влить 100 мл настоя, получившегося в процессе замачивания кураги. Измельчить содержимое блендера до получения однородной массы. Фруктовая начинка готова.Сборка. Охлажденную «крошку» из теста вынуть из холодильника.
Противень застелить пергаментом для выпечки, на который выложить ½ часть «крошки» из теста, около 320 грамм, формируя равномерный пласт 25*25 сантиметров.
СоветДля удобства можно, как я, нарисовать квадрат карандашом на пергаменте.
Поверх получившегося пласта из «крошечного» теста выложить начинку из кураги, равномерно распределяя ее ложкой по всей поверхности, оставляя с боков около 1 сантиметра.
Начинку из кураги накрыть оставшейся «крошкой» из теста и при помощи ножа выровнять бока со всех сторон.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут, до готовности и зарумянивания. Остудить.Подача. Получившийся корж аккуратно разрезать острым ножом на 16 частей, если вы хотите крупное печенье, или на 64 части, если хотите небольшие изделия.
СоветПри желании можно разрезать как вам пожелается – треугольниками, ромбиками и т.д.
Красиво разложить песочное нарезное печенье с фруктовой начинкой на блюде и подать к столу. Приятного аппетита!
Используя этот рецепт, можно приготовить печенье с любой другой начинкой.
Читайте далее:
Как приготовить вкусное песочное печенье Зебра
Песочное печенье Сахарная косточка
Нарезное песочное печенье с безе и арахисом
Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото
Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»
Как приготовить безе в духовке
Это классический способ, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.
Что ещё можно добавить в безе
Вкус и внешний вид классического безе помогут разнообразить:
- ванилин;
- корица;
- пищевые экстракты или ароматизаторы (ванильный, миндальный, мятный, фруктовый и так далее);
- пищевые красители (гелевые красители сделают безе более блестящими, а порошковые — матовыми);
- измельчённые ;
- какао;
- кокосовая стружка.
Их добавляют в белковую массу в конце приготовления.
Но будьте аккуратны. Масла (например, в орехах) и жидкости могут помешать образованию пены. Поэтому лучше добавить совсем чуть-чуть, чем переборщить и испортить безе.
Если вы хотите добавить пищевые ароматизаторы, ни в коем случае не используйте те, в которых есть спирт. Он тоже не даст белкам подняться.
Приготовление
Отделите белки от желтков. Взбивайте белки миксером сначала на слабой скорости примерно 30 секунд. Когда белки только начнут пениться, увеличьте скорость до среднего и взбивайте до образования густой белой пены.
Затем постепенно добавляйте сахарную пудру. Отключите миксер и перемешайте основу для безе ложкой, собирая со стенок белковую массу, которая разбрызгалась в процессе взбивания.
После этого взбивайте ещё несколько минут на высокой скорости. У вас должна получиться густая пена однородной консистенции. Проверить готовность основы для безе можно, как ни странно, подняв ёмкость с ней вверх дном: белковая масса должна остаться на месте.
Готовую основу выложите в кулинарный мешок. Можно обойтись и обычной ложкой, но будет не таким красивым.
Разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на нём безе.
Поставьте противень в духовку на средний уровень на 1–1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.
Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.
После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на несколько часов.
Особенности приготовления песочного печенья
В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.
Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:
Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.
Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.
Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.
Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.
Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло
Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело
Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.
Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.
Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.
Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.
Нюансы работы с песочным тестом:
Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости
Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов
В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 5-7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.
Песочное печенье с бананом и шоколадом
Ингредиенты:
- Мука – 2 ½ стакана.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сахар-песок – 1 стакан.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 2 шт.
- Чёрный шоколад – 100 г.
- Банан – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Кокосовая стружка – 2 ст. ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Масло растапливаем, добавляем соль и сахар, водим 1 взбитое яйцо, муку, просеянную с порошком разрыхлителя, формируем плотный ком. Завёрнутое тесто помещаем на холод.
- Через час тонко раскатываем, выдавливаем чётное количество лепёшек. На половину изделий кладём ломтик банана, поверх него — кусочек шоколада, покрываем второй лепёшкой, прижимаем край, смазываем оставшимся разболтанным яйцом/желтком.
- Верх заготовки украшаем стружкой из кокоса. Перекладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой, выпекаем.
- Время приготовления – 20 минут, температура — 180°.
Советы для работы с песочным тестом
- Для приготовления идеального песочного печенья нужно перетереть муку с маслом.
- Перед началом формирования печенья тесто нужно подержать немного в холодильнике.
- Для равномерного протекания нужно пользоваться противнем. Его нужно обязательно покрыть пергаментом.
- В промышленных условиях песочное печенье готовят при 250 градусах. Но в домашних условиях будет достаточно 190 градусов.
- Время приготовления зависит от размера кондитерского изделия. Тонкое печенье становится готовым за 10 минут, толстое — за 30 минут.
- Готовое печенье нельзя оставлять в духовке, так как оно может высохнуть.
Этапы приготовления
Яйца разделить на желтки и белки. Белки поместить в чистую сухую посуду для взбивания и отправить в холодильник. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке. Муку и масло смешать в миске и перетереть в крошку. Добавить желтки, сметану, ванильный сахар.
Смешать и слепить тесто в шар. Разрыхлитель и сахар для теста в этом варианте не нужны.
Если песочное тесто будет очень сильно липнуть к рукам, добавьте ещё немного муки. Миску с тестом накрыть и убрать в холодильник на 30 минут. Теперь приготовим безе, для этого охлаждённые белки с щепоткой соли нужно взбить миксером до густой пены, не прекращая взбивать, постепенно добавить по чайной ложке сахара (вместо сахара можно использовать сахарную пудру). Белки взбивать в течение 7-10 минут. Взбитые белки должны получиться очень густыми, без крупинок сахара. Консистенция должна стать такой, что если перевернуть посуду с белками, они не должны из неё выпадать.
Достать из холодильника песочное тесто, раскатать его в круг толщиной 2 мм (как можно тоньше), вырезать стаканом (или чайной кружкой) круги.
В центр каждого круга выложить неполную чайную ложку взбитых белков.
Разровнять белки по всему кружочку теста, немного не доходя до краёв.
При желании, на взбитые белки можно выложить вишню, орехи, изюм, шоколад или различные сухофрукты на свой вкус.
Сложить каждый круг с начинкой пополам, как для формирования вареников.
А затем сложить получившийся полукруг ещё раз пополам, чтобы получилась «ракушка».
На противень, застеленный пекарской бумагой (или смазанный растительным маслом), выложить сформированные ракушки, оставляя между ними расстояние, и отправить печенье с безе выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут (до слегка золотистого цвета). Ориентируйтесь на вашу духовку.
Достать выпечку из духовки, выложить на блюдо, дать остыть.
Остывшее вкусное, нежное печенье с начинкой из безе «Ракушки» посыпать сахарной пудрой и можно подавать к ароматному чаю или кофе!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт песочного печенья с безе «Ракушки».
Источник
Рецепт самого простого песочного печенья из трёх ингредиентов
Приготовление:
Берём размягчённое при комнатной температуре, масло
Высыпаем 50 граммов сахара и ложкой смешиваем до однородности
Небольшими порциями добавляем просеянную муку
Замешиваем крутое тесто, в зависимости от муки, может её потребоваться чуть больше или меньше
Раскатываем руками тесто в «колбаску»
Высыпаем на стол оставшийся сахар и прокатываем в нём тесто, чтобы оно равномерно покрылось сахаром
Разрезаем заготовку на кружочки толщиной 1 – 1,5 см
Раскладываем на противень, застелённый пергаментной бумагой и отправляем на 20 минут в духовку при 180 градусах
Печенье готово!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Простой рецепт вкусного песочного печенья с вареньем «Венское»
Готовим песочное печенье с вареньем как в детстве, что может быть вкуснее и лучше
Приготовление:
Соединяем в миске яйца с сахаром и содой, взбиваем венчиком
Добавляем сметану и растопленный маргарин, ещё раз всё взбиваем
Постепенно небольшими порциями добавляем муку, обязательно её просейте
Вымешиваем тесто, оно должно получиться крутое и эластичное, разделяем его на 2 части, одна чуть больше, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час
Большую часть раскатываем по величине вашего противня, чтобы тесто во время выпекания не подгорело, под него лучше проложить пергаментную бумагу или фольгу
По всей поверхности промазываем тесто вареньем
Поверх, через крупную тёрку натираем второй кусок нашего теста
Выпекаем в духовке при 180 градусах на 20 минут
По готовности нарезаем на кусочки, получается очень вкусное печенье
Песочное печенье на сметане
Приготовление:
В чашу миксера высыпаем просеянную муку, сахарную пудру, немного соды, ванилин и тщательно перемешать на небольшой скорости, вместо сахарной пудры можно использовать сахар – песок.
Выкладываем сметану, размягчённый маргарин, предварительно порезанный на кусочки и замешиваем тесто
Готовое тесто скатать в шар, положить его в пакет или завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут
Разделочный стол подпыляем мукой и раскатываем тесто толщиной около 0,5 см, если сверху тесто липкое, его можно слегка присыпать мукой, вилкой делаем наколы
Формочки обмакиваем в растительное масло и вырезаем печенье разной конфигурации
Раскладываем его на противень, застелённый пергаментной бумагой, сверху обмазываем взбитым яйцом
Ставим в горячую духовку при температуре 180 градусов на 18 – 20 минут
Перед выпеканием в центр каждой фигурки можно положить изюмину или ягоду из варенья
Нежное песочное печенье с вареньем
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Маргарин сливочный/масло сливочное – 150 г.
- Сахар – ½ стакана.
- Яйца – 2-3 шт.
- Варенье – ½ стакана.
Приготовление:
- Смешиваем яйца, сахар-песок, размягчённый маргарин/масло, взбиваем до однородной консистенции.
- Вводим муку, растираем, быстро формируем неплотный ком. Помещаем на холод на полчаса, обернув плёнкой.
- Режем тесто на куски, скатываем валики, делим на небольшие порции, скругляем.
- Перед выпечкой каждый шарик следует приплюснуть, а потом сделать по центру ямку, заполнив её вареньем.
- Выпекаем на смазанном противне при температуре духовки в 180°, время приготовления – 25 минут.
Домашнее песочное печенье с начинкой из варенья
Для приготовления этого рассыпчатого угощения вам понадобится совсем немного времени. Песочное печенье с вареньем получается невероятно вкусным и ароматным. По желанию вы можете добавить в него любые начинки. Например, в качестве начинки идеально подойдет варенье. Чтобы оно не вытекало из изделий — перед использованием следует его немного проварить. Можно также использовать джем или повидло.
Такое печенье нередко продается в магазинах, но домашняя выпечка получается намного вкуснее. К тому же, она не содержит вредных красителей, усилителей вкуса и консервантов.
- Ванильный сахар — щепоть.
- Варенье — 0,5 стакана.
- Масло — 100 г.
- Мука — 2 стакана.
- Сахарный песок — 0,5 стакана.
- Сода — 0,25 ч. ложки.
- Столовый уксус — 0,25 ч. ложки.
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Для приготовления печенья вы можете пользоваться маргарином или натуральным сливочным маслом. Заранее достаньте продукт из холодильника и оставьте нагреваться на столе. За полчаса он слегка растает. Не желательно нагревать масло на паровой бане или в микроволновке. Оно само должно дойти до нужного состояния при комнатной температуре. Только тогда печенье получится однородным и вкусным.
- В мягкое масло введите сахар и ванилин. Взбейте при помощи миксера.
- Введите куриные яйца. Снова перемешайте.
- Добавьте гашеную соду.
- Отмерьте необходимое количество муки. Просейте ее сквозь сито. Треть стакана муки отложите в сторону — она потом вам пригодится.
- Остальную муку добавьте в основу. Вымесите маслянистое и гладкое тесто.
- Разделите тесто на 2 части в соотношении 3 к 4.
- Небольшую часть смешайте с пшеничной мукой и еще раз вымесите.
- Положите обе части теста в холодильник.
- Застелите противень бумагой.
- Спустя полчаса выньте большую часть теста и раскатайте его скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной до 1,5 сантиметров.
- Откройте банку варенья. Нанесите лакомство на поверхность теста. Не стоит жалеть варенья, слой должен получиться толстым! При этом оставляйте свободное пространство по краям.
- Выньте из холодильника вторую часть теста и натрите на терке. Равномерно посыпьте варенье полученной крошкой.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте в печь противень с подготовленным тестом. Спустя 25 минут лакомство будет готово. Подавайте на стол после остывания.
Песочное печенье: особенности
Главная особенность песочного печенья заключается в его текстуре и консистенции. Оно должно быть хрустящим, но при этом не должно быть слишком твердым. Благодаря специальной технологии приготовления, песочное печенье получается нежным и рассыпчатым.
Для создания этого воздушного десерта используются только высококачественные ингредиенты — мука, сахар, сливочное масло и яйца. Они смешиваются до образования однородного теста, которое затем выкладывается на плоскую поверхность и разрезается на кусочки.
Очень важно правильно нарезать песочное печенье. Для этого используются специальные инструменты, позволяющие вырезать печенье в виде различных фигур — кружков, звездочек, сердечек и других
Таким образом, у печенья придаеться особый внешний вид, что делает его еще более привлекательным.
После нарезки, песочное печенье выкладывают на противень и отправляют в духовку на выпекание. Печенье должно приобрести золотистый оттенок и стать хрустящим. Готовое песочное печенье охлаждают, после чего оно готово к употреблению.
Песочное печенье подходит для разных случаев — его можно употреблять как отдельное лакомство, а также использовать в качестве основы для тортов и пирожных. Оно также отлично сочетается с чаем или кофе.
Выводя уникальный и особенный вкус, песочное печенье радует гурманов и создает атмосферу праздника. Нет ничего лучше хрустящего и нежного песочного печенья, которое приготовлено по особому рецепту.
Проверенный рецепт песочного печенья
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- щепотка соли
Инструкции:
- В большой миске смешайте сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар до получения однородной массы.
- Добавьте яйца в миску и тщательно взбейте все ингредиенты до получения гладкой смеси.
- Добавьте муку и щепотку соли в миску. Перемешайте, пока тесто не будет иметь консистенцию крошек.
- Сформируйте тесто в шар и заверните его в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на 30 минут для охлаждения.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- На плоской поверхности посыпьте немного муки и раскатайте тесто до толщины около 1 см.
- Используйте формочку для нарезки печенья, чтобы вырезать различные формы. Переложите печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Печь печенье в разогретой духовке примерно 10-12 минут или до золотистого цвета по краям.
- Остудите печенье на решетке перед подачей.
Теперь у вас есть проверенный рецепт песочного печенья, который можно использовать для приготовления вкусного и нежного домашнего печенья. Наслаждайтесь!
Диетическое песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Масло постное – 50 г.
- Сахар-песок – 50 г.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Соль.
Приготовление:
- Яйца, соль, сахар и ваниль взбиваем до светлой пышной массы, соединяем с растительным маслом, хорошо смешиваем.
- Муку и разрыхлитель следует просеять, добавить жидкие ингредиенты и замесить однородное липкое тесто средней плотности.
- Шарики теста разложить на пергаменте либо смазанном листе, при желании сплющить.
- Время выпечки – 20 минут, до появления золотистой окраски и трещинок. Духовку разогреваем до 180°С. Если заготовки мелкие, сокращаем время приготовления.
Хранение песочного печенья
Срок хранения песочного печенья – 2 недели. Но чтобы оно осталось хрустящим и вкусным, надо соблюдать несколько условий:
- хранить печенье в стеклянной посуде или жестяной коробке с крышкой;
- беречь печенье от солнечных лучей и повышенной влаги;
- не класть печенье в холодильник.
В холоде печенье быстро теряет хрустинку и становится тугим из-за повышенной влажности и влияния низких температур на жиры. В холодильник можно убирать только печенье с кремовыми, плодовыми начинками, которые могут испортиться и попросту скиснуть в тепле.
Для более длительного хранения лучше подходит не готовое печенье, а заготовки из песочного теста. Если заранее вырезать нужное количество порций и переложить их пергаментом в морозильной камере, их можно будет использовать в течение 2-3 месяцев, как минимум. Такие заготовки можно выпекать сразу. Но из-за перепада температур на это может потребоваться на 3-5 минут больше.
Если у вас возникнут еще какие-либо вопросы по приготовлению песочного печенья, пишите в комментарии. Я постараюсь помочь.
Индийское песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 1 ¼ стакана.
- Масло сливочное – 180 г.
- Крупа манная – ¼ стакана.
- Сахар-песок – 1 ½ стакана + 1 ст. ложка.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Орешки.
- Кардамон – ¼ ч. ложки.
Приготовление:
- Подтаявшее масло добавляем в ёмкость с сыпучими продуктами, вымешиваем до плотного состояния.
- Делим тесто на части, заворачиваем и выносим на холод.
- Через 45 минут раскатываем каждый комочек в толстый пласт, вырезаем кружки подручным инструментом.
- Делаем на лепёшках насечки крест-накрест, посыпаем заготовки порошком кардамона.
- Выпекаем при 180° примерно 15 минут. Изделия украшаем измельчёнными орехами и подаём после полного остывания.